Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Светофоры sU и маршрутизация zxPath (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15268)

TRam_ 31.07.2012 20:08

Внимательно посмотри на карликовые светофоры :)

FduchRU 06.08.2012 13:07

1. Маневровые маршруты строятся от светофора только до следующего светофора, я не могу построить маневровый мимо нескольких маневровых?

2. Будка с маршрутами сбрасывает приоритеты и восстанавливает удаленные маршруты (например я удаляю маршруты до хД светофоров вручную). Поскольку карту строю поэтапно, от станции к станции и перехожу к постройке следующей после окончания всех работ на предыдущей, то получается проблема. Построил новую станцию - и опять нужно приоритеты ставить и маршруты удалять.
Это как-то можно избежать?

TRam_ 06.08.2012 13:13

1) нет, строятся в пределах парка(станции) и до первого светофора следующего парка. То есть через любое число маневровых и поездных.
2) нет. Потому что когда ты перенастраиваешь светофоры (или добавляешь новые на очередной станции), меняются их номера в базе данных. А при этом восстановить настроенные маршруты, переназначить их к обновлённым номерам светофоров, указать в них новые номера светофоров конца маршрут - сложно. Я этого делать в ближайшее время не хочу.

theSEWEGI 06.08.2012 15:39

Что-то я не совсем понял, в чем принципиальное отличие от z7, ну кроме отсутствия автооткрытия?

TRam_ 06.08.2012 16:08

Возможность менять набор линз светофора на произвольный. Задание типа светофора набором свойств (а не выбором между входной/выходной/маршрутный/проходной, которые часто совмещаются). Сопряжение работы маневрового с розжигом БСК, маршрутного с синей линзой с замыканием маршрутов. Возможность двигать светофоры относительно оси пути и вверх/вниз. Отсутствие необходимости расставлять на карте станционные и главные контроллеры. Возможность копипаста скоростного режима из одного светофора в другой.

Это вроде основные.

FduchRU 06.08.2012 18:07

[URL=http://s06.radikal.ru/i179/1208/1c/bcd36e745d0b.jpg][IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1208/1c/bcd36e745d0bt.jpg[/IMG][/URL]
что и почему?

TRam_ 06.08.2012 18:35

Возможно ты не инициализировал будку. Или на карте нет ни одной стрелки или ни одного светофора.

FduchRU 08.08.2012 06:07

Ни как не могу поймать причину проблемы.
Команда "двигаться до маневрового". Иногда почему-то с параметром "за светофор" локомотив, проехав маневровый светофор, не завершает выполнение этой команды и продолжает движение на сколько может (до тупика, переведенной стрелки, красного поездного).
Как диагностировать можно и на что обратить внимание?

TRam_ 08.08.2012 12:24

Баг скорее всего мой. Постараюсь как будет возможность вычислить.

FduchRU 08.08.2012 14:15

Очень похоже на то, что не хватает места локу для выполнения команды.
В одном месте я избавился от затыка просто удленив тупик. А вот как быть когда маневровый подает в парк отправки состав, отцепляется от головы состава и уходит,а магистральщик встает пройдя светофор на половину свой длины.
Может быть ты увеличил расстояние до препятствия а котором лок останавливается при выполнении этой команды?

Попутный вопрос. если локомотив в парке стоит на середине пути, то есть до выходного в оба направления далеко, он сможет найти светофор от которого построит маршрут? На каком максимальном расстоянии до(от)светофора должен быть локомотив, что бы смог найти маршрут от этого светофора?

TRam_ 08.08.2012 14:35

[QUOTE]На каком максимальном расстоянии до(от)светофора должен быть локомотив, что бы смог найти маршрут от этого светофора?[/QUOTE]на любом. Если я правильно помню, локомотив ищет светофор впереди по тому же алгоритму что строятся перегоны (а перегоны бывают и 6-10 км :) )

[QUOTE]Очень похоже на то, что не хватает места локу для выполнения команды.[/QUOTE]попробуй уменьшить радиус действия стрелки. Это в панели дефолтных маркеров, "расширение". Только не забудь сделать так, чтоб радиус действия соседних стрелок не перекрывал радиус действия нашей (иначе маршруты будут разбираться не в том порядке и забокируются)

[QUOTE]Может быть ты увеличил расстояние до препятствия а котором лок останавливается при выполнении этой команды?[/QUOTE]вместо "заехать за светофор" применяй ботомашинистовскую "сцепка с составом"

Kompozitor 08.08.2012 19:14

[QUOTE]Команда "двигаться до маневрового". Иногда почему-то с параметром "за светофор" локомотив, проехав маневровый светофор, не завершает выполнение этой команды и продолжает движение [/QUOTE]

Команда зелененькая такая? Которая основана на дефолтном автопилоте, а не на "ботомашинисте"? Все-таки "не завершается", или бот просто едет "по инерции", выполняя уже следующую команду?

Дело в том, что все дефолтные команды завершаются на 10 км/ч, и то, сколько после этого "проползают", зависит от "max decel" в конфиге. В расчете на то, что бот может ездить в приоритете МВПС (любой пригородный ВЛ с 4 вагонами имеет динамику почти электропоезда), лучше поставить 90000. После его изменения локомотив на карте надо переустановить.

[QUOTE]вместо "заехать за светофор" применяй ботомашинистовскую "сцепка с составом"[/QUOTE] "Сцепка с составом" работает со скоростью не более 20 км/ч. Вот если "До светофора" или "За светофор", только после этого "Сцепка с составом", это выглядит чуть реалистичнее. )))

FduchRU 09.08.2012 06:26

Я использую связку "ехать за светофор" - лок встает на путь между светофором и составом + "сцепка с составом гудок перед сцепкой" - лок прицепиться к составу.
[OFFTOP]И тут нужно что-то думать. Как быть, если новый лок, который должен сцепиться с составом, длинее того, который состав притащил на этот путь? Например ТЭМ приволок состав "до Н3". Встал. гуднул (иначе не остановится же). Расцепился. Уехал. итого между первым вагоном и Н3 расстояние равно длине ТЭМа плюс чуть-чуть. А состав на перегон должен волочь например трехсекционник. Трехсекционник длиннее ТЭМа и между первым вагоном и выходным ему места нет. Как быть пока не знаю.[/OFFTOP]

Команда не завершается - остается висеть в списке команд машиниста, перехода к следующей команде не происходит.

Когда сцепка с составом - можно и сразу сцепляться командовать. Но ведь иногда нужно заехать за маневровый не для сцепки, например для перехода на другой путь.

TRam_ 09.08.2012 10:18

[QUOTE] А состав на перегон должен волочь например трехсекционник. Трехсекционник длиннее ТЭМа и между первым вагоном и выходным ему места нет. Как быть пока не знаю.[/QUOTE]да всё просто. Использовать твой набор наоборот - "сцепка с составом гудок перед сцепкой" + "ехать за светофор".

[QUOTE]Я использую связку "ехать за светофор" - лок встает на путь между светофором и составом[/QUOTE]лучше "ехать до светофора" - лок останавливаться не будет лишний раз

Kompozitor 09.08.2012 13:48

[QUOTE]Как быть, если новый лок, который должен сцепиться с составом, длинее того, который состав притащил на этот путь?[/QUOTE]

А притаскивать с расчетом на это нужно не вплотную к светофору, а к маркеру, расположенному на расстоянии, позволяющем, хоть четыре секции вместить. И вообще, если состав занимает не всю длину пути, можно же не ехать к светофору, а к макреру "для электричек", или специально поставленному для коротких составов.

Кстати, [B]Tram_[/B] делал сценарий "Угольный до Бекасово", так нам было задумано после прицепки осаживание состава "за выходной".

FduchRU 09.08.2012 23:35

тогда уж после втягивания состава в парк осаживать его до противоположного выходного. Я так и буду делать.

Тайшет ВСЖД 13.08.2012 15:02

[QUOTE=FduchRU;353689]
Команда "двигаться до маневрового". Иногда почему-то с параметром "за светофор" локомотив, проехав маневровый светофор, не завершает выполнение этой команды и продолжает движение на сколько может[/QUOTE]
У меня при манёвре за НД в Манихино ТЁМка с двумя вагонами упыхтел на перегон Ман-Пов не думая останавливаться. Так бы и шпарил на 20 км/ч, пока сзади него я "пробку" из поездов не обнаружил.
Кстате, Владимир, если на станции есть маршрутные - например нужно проследовать НМ1,Н1 и на выход. Т.е задаём "задать на проход"+"задать на проход"+"задать на выход". Но вот почему то первый поезд применяя вышеуказанную связку команд, сбрасывает при выполнении эти команды, а следующий поезд при той же связке, у нег остаётся "задать на выход". И с этой командой он мчится к входному следующей станции. Пример с маршрутными был на Поварово 3.
Может ли такое быть, что 2 раза на проход первому поезду надо задавать, а второму 1 раз (маршрутный получается предоткрытый, и "на проход не снимается"

Тайшет ВСЖД 13.08.2012 15:09

[QUOTE=FduchRU;353689]
Команда "двигаться до маневрового". Иногда почему-то с параметром "за светофор" локомотив, проехав маневровый светофор, не завершает выполнение этой команды и продолжает движение на сколько может[/QUOTE]
У меня при манёвре за НД в Манихино ТЁМка с двумя вагонами упыхтел на перегон Ман-Пов не думая останавливаться. Так бы и шпарил на 20 км/ч, пока сзади него я "пробку" из поездов не обнаружил.
Кстате, Владимир, если на станции есть маршрутные - например нужно проследовать НМ1,Н1 и на выход. Т.е задаём "задать на проход"+"задать на проход"+"задать на выход". Но вот почему то первый поезд применяя вышеуказанную связку команд, сбрасывает при выполнении эти команды, а следующий поезд при той же связке, у нег остаётся "задать на выход". И с этой командой он мчится к входному следующей станции. Пример с маршрутными был на Поварово 3.
Может ли такое быть, что 2 раза на проход первому поезду надо задавать, а второму 1 раз (маршрутный получается предоткрытый, и "на проход не снимается"

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
Зы. Чёт пост продублировался....

FduchRU 13.08.2012 18:07

Как можно делать маневры "за НД", если у 3хлинзового входного нет Б? Или НД мачтовый?

вообще возможны ли маневры с выходом на перегон? Я в своих картах обязательно делаю вытяжной тупик для маневров, что бы на перегон не вылазить. И обязательно М1, М3 и М2, М4 стоят линзами к станции что бы ограничивать зону маневров на главном пути.

жаль и печально что боты синего не видят, это меня удивляет и мешает. был бы замечательный ограничитель подобного выхода состава безконтрольно на перегон.

Тайшет ВСЖД 13.08.2012 19:11

[QUOTE=FduchRU;354437]Как можно делать маневры "за НД", если у 3хлинзового входного нет Б? Или НД мачтовый?

[/QUOTE]
карликовый, но вот как то не обратил внимание на розжиг. Там ведь дело до показания не дошло, был манёвр от Ч5 до НД, вот маневровый и ушуршал на середину перегона.
А вообще по ИСИ маневры за входной зарпещены, допустимы может только на однопутке или в исключительных случаях.

РыцарьРР 13.08.2012 21:36

[QUOTE]от Ч5 до НД[/QUOTE]
Это как? С нечётного на чётный? Там есть треугольник?

FduchRU 14.08.2012 05:42

[QUOTE=РыцарьРР;354523]Это как? С нечётного на чётный? Там есть треугольник?[/QUOTE]

Стоит лок, видит перед собой Ч5. Поворачивает голову назад - где-то в далеке далеком видит затылок крликового НД. Не нужен треугольник, маршрут до задом к тебе стоящего светофора собрать не сложно. Маневровый - точно можно. Иначе совсем было бы печально маневры делать :)

Тайшет ВСЖД 14.08.2012 07:01

[QUOTE=РыцарьРР;354523]Это как? С нечётного на чётный? Там есть треугольник?[/QUOTE]
Ну почему же. Впереди Ч5 как раз входные Н и НД. Вот от Ч5 за НД я и собирал м-т.

РыцарьРР 14.08.2012 08:24

Тьфу ты... совсем забыл... маневровые же так собираются! :o А я про поездной подумал :o:o:o

FduchRU 15.08.2012 07:07

А маршрутизация может узнать о типе вагона, о наличии груза в нем, о грузе?
Что бы сортировочную работу как-то автоматизировать-рандомизировать? Хотя бы в некотором будущем?

РыцарьРР 15.08.2012 08:27

[QUOTE]о типе вагона, о наличии груза в нем, о грузе?[/QUOTE]
Такое не может. Не уверен, что такое возможно. А вот имя вагона можно было бы определять, но и этого пока нет.
Tram_, что скажешь по этому поводу?
Лично мне видится наличие некоего маркера, который определял бы имя вагона и давал команду маршрутизации собрать маршрут на путь назначения данного вагона.

FduchRU 15.08.2012 08:53

[QUOTE=РыцарьРР;354815]
Лично мне видится наличие некоего маркера, который определял бы имя вагона и давал команду маршрутизации собрать маршрут на путь назначения данного вагона.[/QUOTE]
Это горочный светофор же :) Он нужен, очень.

TRam_ 15.08.2012 17:52

[QUOTE]Не уверен, что такое возможно.[/QUOTE]о наличии и типе груза может и можно будет в будущем, а вот о месте назначения (а именно это - главное при роспуске на сортировке) - нет.

[QUOTE] который определял бы имя вагона [/QUOTE]видимо тут целую систему, занимающуюуся адресацией, надо делать... Но вот времени на неё выйдет столько же сколько на маршрутизацию.

Кроме того, у меня не удалось в 12ке добиться стабильного роспуска вагонов - они слипались при сжатии сцепок.

РыцарьРР 16.08.2012 01:50

[QUOTE]они слипались при сжатии сцепок.[/QUOTE] Ну да... а нормальные тормозилки так и не сделали...

FduchRU 16.08.2012 04:33

[QUOTE=TRam_;354871]о наличии и типе груза может и можно будет в будущем, а вот о месте назначения (а именно это - главное при роспуске на сортировке) - нет.
[/QUOTE]
Да вполне достаточно, я считаю, отправить вагоны с одним грузом на один путь, с другим грузом - на другой. Все таки игра же, можно на маршруте ограничивать количество индустрий, обслуживаемых одной сортировочной. Это уже будет огромный шажище вперед :)

Эрендир 18.08.2012 16:08

Можно сделать и определение груза в вагоне и роспуск на нужные пути. Тип вагона можно тоже реализовать, но чуток сложнее. Есть два подхода. Однако, в любом случае, автору сессии придётся заранее в правиле указывать что и куда будет. Полного рандома не получится. Так то многое можно сделать, если усилия приложить. Наприме, в новой версии БМ есть возможность манёвров на свободный путь станции. Теперь можно выкатывать с сортировки или подъезных путей вагоны на П/О пути без заранее заданого пути, а на любой свободный из группы.

FduchRU 19.08.2012 21:38

Вот опять уткнулся в проблему.
Как диагностировать, почему маневровые не строятся ни от одного выходного до любого маневрового в горловине, а поездные от выходных строятся?

TRam_ 19.08.2012 21:49

А от маневровых в горловине до выходных строятся? Или может имена у светофоров латинскими буквами?

FduchRU 19.08.2012 22:36

Как именую светофоры:
в названии объекта
латиницей название станции маленькими +литера светофора латинской большой +путь без пробела.
В названии светофора (на табличке)
кирилицей большими буквами литера светофора+ путь без пробелов.
Номера главных путей большими латинскими, что бы выглядели как римские: I, II, III, IV и так далее.
Например станция KRSK:
krskCI - выходной Ч по первому главному станции Красноярск, на табличке ЧI.
krskN - входной нечетный станции Красноярск, табличка Н
krskM23 - маневровый М23 в нечетной горловине станции Красноярск, табличка М23.
shishmarevoPCII - повторительный ЧII у пассажирской платформы на втором главном пути станции Шишмарево.

Стрелки именую так:
маленькими латинскими название станции _ буква j + номер стрелки.
krsk_j1, eniseysk_j25.

М2, М4 - линзой к станции, между диспетчерскими съездами в горловине (самыми первыми стрелками горловины) и входными (Н и НД), ограничивает маневры.
М10 - линзой к перегону, стоит за стрелочной улицей, по факту все маневровые маршруты могут быть только от(до) этого светофора, стоит между стрелочной улицей и диспетчерскими съездами горловины.

От маневровых строится.
Лок стоит в депо. Строит маршрут до М2 (или до М10). Приезжает за М2. Разворачивается. Строит маршрут до НII под состав. Если от М2 - нужно подъехать к НII, от М10 лок сразу может выполнить команду сцепки с составом. Цепляется к составу. разворачивается. Отцепляет два вагона. И встает в ожидании маршрута до м2(до М10). Команда висит, лок стоит ждет.

В противоположной горловине маневровые маршруты строятся без проблем.

я мог в названии светофором М латинскую написать и это вызвало проблему? Сейчас переименую.
Как связано не русскость букв с постройкой маршрутов?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
а вообще странно. Из депо, от М23, лок ведь строит маршрут что до М2, что до М10. В поездном порядке от выходных НII...Н5 то же строит.

TRam_ 19.08.2012 23:43

[QUOTE]В поездном порядке от выходных НII...Н5 то же строит.[/QUOTE]значит во время манёвров какая-то стрелка осталась заблокированной. Может ты задал маршрут "за М2 на свободный путь"? Тогда измени опцию на "на занятый путь" когда маневрируешь без вагонов.

FduchRU 20.08.2012 03:42

в чем разница этих опций?
я всегда при маневрах задаю на свободный путь и только когда сцепляюсь задаю под состав.

TRam_ 20.08.2012 10:15

потому что если у тебя маршрут задаётся за светофор, и этот светофор сзади ограничен стрелкой, то опция "на свободный путь " переводит эту стрелку чтоб состав мог на неё наехать без взреза и блокирует её. Чтобы её разблокировать, нужно на неё наехать и съехать в обратном направлении. Если же лок не доезжает до этой стрелки, то нужно задавать опцию "на занятый путь", тогда блокировки стрелки не будет.

FduchRU 20.08.2012 19:17

Не совсем понял логику этих опций.
Под состав блокирует стрелку которая за светофором по ходу движения лока? а зачем? ведь лок потом будет строить какой-то дальше маршрут - вот там уже и будет блокировка стрелок.

Так, вроде все заработало :)

TRam_ 21.08.2012 00:24

[QUOTE]ведь лок потом будет строить какой-то дальше маршрут - вот там уже и будет блокировка стрелок.[/QUOTE]дальше он уже не построит - перед ним дальше только стрелка (не факт что не занятая маршрутом), светофоры уже за ней. Вот для этого случая, когда надо гарантировать что стрелка тоже замкнута нашим маршрутом, и требуется опция "на занятый путь". Либо надо чтобы маневровый светофор обратного направления стоял ближе к стрелке чем этот (тогда будет проверяться свободность участка между ними).

FduchRU 21.08.2012 04:56

Это надо что бы ни кто другой на этот путь не приехал? Действительно логично же.

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +4.