![]() |
Ребят у меня ещё вот такой вопрос возник:
Я "склеил" модель буквой J, но вот как теперь разиеденить некоторые детали? Например у меня склеены изоляторы и подвеска, а я хочу отсоединить изоляторы от подвески. Как это сделать непойму?:confused: И вообще может ли это делать TSM? |
Можно, хотя это и не так удобно сделано. Сначала включаешь режим полигонов, затем выделяешь необходимые тебе полигоны, а потом в том же меню, где есть опция соединения, появится новая опция Split Part кажется. Пользоваться ею надо аккуратно, т.к. после этого остаются лишние точки, а при работе с деталями, поверхность которых является круглой, овальной, выпуклой - могут возникнуть проблемы с тенями.
|
[QUOTE]Например у меня склеены изоляторы и подвеска, а я хочу отсоединить изоляторы от подвески. Как это сделать, не пойму?[/QUOTE]Поэтому не всегда есть смысл клеить, если потом разделять. Ну и если захочешь текстуры поменять, то придется по новой накладывать.
[QUOTE]Сначала включаешь режим полигонов, затем выделяешь необходимые тебе полигоны, а потом в том же меню, где есть опция соединения, появится новая опция Split Part кажется.[/QUOTE]Она самая. В меню Part. Есть и другой способ - создать две копии детали (ctrl+c, ctrl+v :) ), а потом удалить лишнюю половину с каждой из копий. В отличие от Split part, можно удалять не только полигоны, но и точки (иногда удалить часть точек проще). [QUOTE]Пользоваться ею надо аккуратно, т.к. после этого остаются лишние точки[/QUOTE]Это лечится: Part -> Remove orphaned points -> current part (или all parts - для всех деталей сразу). Но "лишние" точки влияют на габаритные размеры детали (следовательно на наложение текстур), и могут понадобиться если планируешь создавать по точкам новые полигоны в этой детали. |
Прошу прощения - ТСМ под рукой нет - пишу по памяти. Может они и в самом деле в соседних друг с другом меню. А вообще соединять не рекомендуется, если модель ещё не готова - со временем появляется много лишних точек, а иногда и полигонов (зависит от сложности модели).
|
[QUOTE]Может они и в самом деле в соседних друг с другом меню.[/QUOTE]я тоже запутался) Проверил, исправил.
|
А реазьве можно выделять полигоны по отдельность, как например в максе?
У меня что то неполучается. Или это делается нажатием нескольких клавиш? |
Можно конечно, и точки и полигоны, точно также как и детали. Выбираешь нужный и жмёшь пробел.
|
Спасибо всем за ответ, теперь мне ясно что и как!:cool: :drinks:
|
Несколько полигонов тоже можно выделить путём обвода. В этом случае выделяются все полигоны, которые были "захвачены" обводом более чем на половину.
|
Я задал полигонам двусторонний материал, тоесть заглянув внутрь трубы, я вижу что там. Но то что я вижу серого цвета, и неполучается наложить текстуры внутрь.:( Конвертнул в игру, а игра невидит внутренность:( В чём дело? Что я делаю не так?
|
Лучше сделай две трубы, одна наружу, другая наизнанку, с односторонними поликами.
|
Ну можно и так, а что двустороннее видение в TSM неподдерживается?
И тут ещё марока -я сделал стеклянный изолятор с полупрозрачной альфой, а он невидит в игре статикобьекты:mad: Перепробовал почти все материалы но так и неподобрал нужный... Может в TSM вообще нет такого материала?:confused: |
Склеенные полигоны
Ребят я кончно люблю моделить профильные насыпи секции пути, но вот столкнулся с вот такой проблемой:
Я отмоделил сецию на 5 метров, ну пусть даже без профиля. На неё наложил текстуру, а затем попытался растянуть. Но тут выяснильсь что текстура при растянутой на 100м, полосе смотрится как незнаю даже как описать. Просто ужасно сильно растянута на всю её длинну.:mad: Поэтому я применил метод размножения оттекстуренных секций, сооответственно с этим делом количество полигонов возрастает как поганки после дождя!:D Именно поэтому в игре FPS невозростает свыше 16кадров и это на перегоне!:crazy: У меня имелись секции которые видимо моделили в 3dmax и рассмотрев её очень внимательно я заметил такую вещь; Полигон один всего на 100м вдоль насыпи, а вот текстурка повторяется на ней по многу раз, я даже насчитал около 50 раз:p . Я понял так -сначала смоделили маленькие секции, оттекстурили и слепили насыпь. А вот затем сделали что то то, что склеило все эти маленькие секции в 1 полигон!:eek: Вопрос -может ли TSM сделать подобные фокусы и уменьшить полигонарность обьекта?:) |
Скорее всего, этот "огрызок" просто не умеет тайлить текстуры, вот ивсе. Говорили же всем, переходите на МАКС.
|
Prapor, рано TSM хоронишь, всё он умеет ;)
Ромыч, при текстурировании, когда выбираешь фрагмент текстуры, справа можно указать число повторов: X Tiles, Y Tiles - по горизонтали и вертикали соответственно |
Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT +4. |