Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Об электровозах! (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7675)

Jrvin 19.10.2009 12:59

Combine ты где пропал? чего не отвечаешь?=)

Combine 19.10.2009 15:45

[QUOTE]Combine скажи мне почему на постоянниках стараются ездить на ходовых позициях а не на переходных?[/QUOTE] Потому что, во-первых, сгорят ПТС, во-вторых, это неэкономичный режим — энергия рассеивается на сопротивлениях. А на тиристорах энергия не рассеивается. Они либо пропускают ток, либо нет. Если ты (гипотетически) будешь хлопать линейным на постояннике, будет по сути то же самое. Вот если плавное регулирование на транзисторах, скажем, на IGBT при работе их [B]не в ключевом режиме[/B] (открыт частично), тогда да, и на электронике будут потери о которых говоришь. И тиристор — ключевой элемент, он либо пропускает ток, либо нет.

Насчет косинус фи. В самом деле, в начале зоны регулирования отношение активной мощности к полной снижается, т.к. напряжение на двигателях мало, ток мал, а реактивная мощность постоянна и определяется конструкцией ТТ.

P.S. Кстати можно не стебаться.

TRam_ 19.10.2009 15:56

_

Analytic 19.10.2009 16:20

Кстати, кто-нибудь может объяснить? Если управляемый тиристор можно (упрощённо) представить как ключ (который либо проводит ток, либо нет), то что мешает его же использовать и на постоянном токе? Ведь это будет явно эффективнее перекомпоновки схемы с резисторами.

Aleks 19.10.2009 16:33

[QUOTE=Analytic;121321]Если управляемый тиристор можно (упрощённо) представить как ключ (который либо проводит ток, либо нет), то что мешает его же использовать и на постоянном токе? Ведь это будет явно эффективнее перекомпоновки схемы с резисторами.[/QUOTE]
А ничего. Преобразователь будет называться ИППН - импульсный прерыватель постоянного напряжения.
Для обычного тиристора, правда, необходима схема, которая будет прикладывать обратное напряжение к тиристору, т.к. иначе он не закроется (на переменке оно прикладывается за счет второй полуволны синусоиды). Но схема эта очень простая: самый простой вариант это схема из одного диода, тиристора катушки индуктивности и конденсатора.
А для запираемого GTO тиристора и коммутирующей схемы не нужно - на то он и запираемый.

Jrvin 19.10.2009 17:53

[QUOTE=Combine;121309]Потому что, во-первых, сгорят ПТС, во-вторых, это неэкономичный режим — энергия рассеивается на сопротивлениях. А на тиристорах энергия не рассеивается. Они либо пропускают ток, либо нет. Если ты (гипотетически) будешь хлопать линейным на постояннике, будет по сути то же самое. Вот если плавное регулирование на транзисторах, скажем, на IGBT при работе их [B]не в ключевом режиме[/B] (открыт частично), тогда да, и на электронике будут потери о которых говоришь. И тиристор — ключевой элемент, он либо пропускает ток, либо нет.

Насчет косинус фи. В самом деле, в начале зоны регулирования отношение активной мощности к полной снижается, т.к. напряжение на двигателях мало, ток мал, а реактивная мощность постоянна и определяется конструкцией ТТ.

P.S. Кстати можно не стебаться.[/QUOTE]

Ну наконец то разобрались=) теперь ты понимаешь почему нужно ездить в конце зоны регулирования=) Кстати кому интересно в целях экономии электроэнергии для ТЭД НБ-418 рекомендуется ездить с токами 600-700А именно на этих токах достигается максималный КПД этих машин... Кстати засчёт этого локомотивное депо Улан-Удэ в своё время очень нехило экономили=) Ездили на одной секции но с токами 600-700=)

Combine 19.10.2009 18:43

[QUOTE]теперь ты понимаешь почему нужно ездить в конце зоны регулирования[/QUOTE] За реактивную мощность ПИД платит, машинисту она побоку. Счетчик активную считает.

Jrvin 19.10.2009 19:03

Опять 25...

Combine 19.10.2009 20:29

Ты мне говоришь про некие потери, связанные с реактивной мощностью, я отвечаю, что она постоянна и не зависит от зоны. По твоей логике, на выбеге вообще ГВ отключать, чтобы ТТ не потреблял реактивную мощность.

Jrvin 20.10.2009 04:42

Причём тут это? Ты вообще что ли твердолобый!? Ты вкурсе что такое искажение? и из-за чего оно происходит?

Jrvin 20.10.2009 04:43

Ещё раз повторяю для таких как Combine ЧИТАЙТЕ КНИЖКИ УМНЫХ ЛЮДЕЙ!!! Я давно понял что тебе пока в глаза всё не покажешь ты не чему не веришь...

Yolkin 20.10.2009 05:25

[B]Jrvin[/B]
[COLOR="Orange"]Я всё понимаю, но СПОКОЙНЕЕ.[/COLOR]

Jrvin 20.10.2009 06:54

[QUOTE=Yolkin;121514][B]Jrvin[/B]
[COLOR="Orange"]Я всё понимаю, но СПОКОЙНЕЕ.[/COLOR][/QUOTE]

Прошу прощения, теперь посмотрел профиль Combine и всё стало ясно=) 18 лет=) эх...:rolleyes:

Combine 20.10.2009 11:42

Ок, посоветуй какие-нибудь годные книги :)

Слесарь 20.10.2009 12:12

При всём уважении, [B]Combine[/B], в целом, дело говорит, а [B]Jrvin[/B] прыгает по верхушкам.
Однако вот эта фраза [B]Combine[/B] [QUOTE]Ты мне говоришь про некие потери, связанные с реактивной мощностью, я отвечаю, что она постоянна и не зависит от зоны[/QUOTE] не совсем верна. При больших углах открытия тиристоров форма токов и напряжений будет гораздо более далека от синусоиды, чем при малых. И всё это через тяговый трансформатор попадает в КС. Так что всё-таки коэффициент мощности электровоза с тиристорным регулированием будет меняться ещё и в зависимости от режима работы управляемой выпрямительной установки.

Однако для машиниста это всё равно, как справедливо заметил [B]Combine[/B].

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +4.