![]() |
[QUOTE=Otkli;22239]Мне вообще сказали, что калесные пары стоят от паровозов. Поэтому и спитцывые.
Нет, тут вы все не правы. При торможении колесо так разогревается, что начинает крутиться один калесный центр. А бандаж закрепляется в калодках. Защет трения между бандажём и поверхности калесного центра поезд останавливается. Порваться он не может. Он же не из бумаги. Люфт там действительно появляется, какже без люфта ездить? Он должен быть обязательно. Тем более когда строили паравозы, от которых собственно и стоят калесные пары, не умели их так делать как щас. Да да, щас стали БЗК крепить именно с помощъю болтов. Там еще на оси мотора есть МЗК которое на шпильках крепится к оси. Они в зацепе находятся с БЗК. Т.е МЗК крутит БЗК, а та уже приводит в движение калесный центр. Когда бандаж остывает он начинает крутиться вместе с калесным центром. Вот. Это мне механ знакомый рассказывал. :cool:[/QUOTE] Офигеть! Таких анекдотов я еще не слышал. Еле из под стола вылез :) Кто то сильно тебе лапши на уши навешал, а ты поверил:) |
[QUOTE=Тепловозик;83681]Офигеть! Таких анекдотов я еще не слышал. Еле из под стола вылез :) Кто то сильно тебе лапши на уши навешал, а ты поверил:)[/QUOTE]
Сбегай пожалуйста в ПТОЛ, принеси ведёрко компрессии!..©:rofl: |
[B]Otkli[/B], ты сам то подумай, если [QUOTE]...А бандаж закрепляется в калодках. ...[/QUOTE]
то где возникает трение относительно рельса и причем тут вращение колесного центра внутри бандажей, даже если оно гипотетически и возникнет (проворот), то какое оно влияние на торможение будет оказывать? За юмор спасибо, настроение поднял :drinks: :D |
( Задумчиво ), а почему меня тогда за необнаруженный проворот бандажа в свое время наказали, если колесный центр, внутри бандажа крутится. :cool: :rofl:
|
Галилей со отдыхает. Раньше бы за такое на костре сожгли:D
|
[QUOTE=NeoN;22782]АВТОНАБОР?! :) Интересная весчь. Хотелось бы узнать на каком МВПС установлена данная система. Автонабор есть в ЧС2к, 4т, в 7 (8?) и т.д. Иными словами в локомотивах. На счет МВПС не знаю. Может в ЭР200 или Соколе и стоит. Про остальные поезда не в курсе.
ИХМО Очень странно[/QUOTE] Основным групповым аппаратом, производящим все переключения в си- ловой цепи моторного вагона ЭР2, слу- жит реостатный контроллер, в электро- поездах ЭР9 — главный контроллер. Главная рукоятка контроллера ма- шиниста, с помощью которого управ- ляют работой тяговых двигателей, име- ет только четыре положения вместо более трех десятков на электровозах. При постановке ее в положение I рео- статный контроллер под контролем реле ускорения, поворачиваясь и производя соответствующие переключения, выво- дит из цепи управления ступени пуско- вого реостата при последовательном со- единении тяговых двигателей. В поло- жении II главной рукоятки контроллера машиниста включается первая, а затем автоматически вторая ступень ослабле- ния возбуждения. Положение III глав- ной рукоятки контроллера соответству- ет параллельному соединению двигате- лей. Все необходимые переключения также осуществляются под контролем реле ускорения. Если главная рукоятка контроллера машиниста установлена в положение IV, производится дальней- ший разгон электропоезда, так как автоматически поочередно включаются две позиции ослабления возбуждения. Кроме того, главная рукоятка контрол- лера машиниста имеет маневровое по- ложение, в котором при включенном пусковом реостате и последовательно соединенных двигателях электропоезд перемещается с низкой скоростью. Столько же положений имеет глав- ная рукоятка контроллера машиниста электропоездов ЭР9. В зависимости от ее положения под контролем реле уско- рения поворачивается вал главного контроллера. В результате изменяется число подключенных к выпрямительной установке секций вторичной обмотки трансформатора, а также ступеней ос- лабления возбуждения. Из книги "Как устроен и работает электровоз":o пс: на локах автонабор на переменниках. Или я ошибаюсь? ( если не считать сомременный ПС с компами и т.д.) |
[QUOTE]на локах автонабор, на переменниках. Или я ошибаюсь?[/QUOTE]
Автонабор на ВЛ60К, ВЛ80С ("АП" на контроллере машиниста), ЧС4, ЧС6, ЧС7, ЧС8 ("+") - не что иное, как простое непрерывное вращение группового переключателя в сторону набора. Безо всякого контроля реле ускорения. То же самое со сбросом (на ВЛ - положения "АВ" и "0", на ЧС - положение "-") |
[QUOTE=Zabor;21691]Сейчас, наверное, отмочу глупость, сильно не пинать! :), - есть предположение, что при колесах со спицами лучше охлаждение колеса (включая шестерню редуктора) и проще замена поверхности катания с гребнем. Оба момента (повышенный нагрев и ускоренный износ) актуальны для тяговых единиц.[/QUOTE]
Насчет охлаждения верно, только не колеса, а двигателя этими самыми спицами (дополнительное средство). Поэтому спицевые колесные пары находятся только на моторных вагонах, на прицепных вагонах колесный центр сплошной. |
[QUOTE=Тёма;21888]Ага, еще стоят на украинских электропоездах ЭПЛ2 и ЭПЛ9Т, ну и на электровозах серии ЧС (это помимо того, что уже перечислили)[/QUOTE]
Ну здесь по иному и быть не может (по крайней мере пока) - на украинских ЭПЛ всех видов стоят тихвинские моторные тележки. Т.е. те же, что и на ЭР или ЭД соответствующих индексов. |
[QUOTE=Garry;98858]Насчет охлаждения верно, только не колеса, а двигателя этими самыми спицами (дополнительное средство). Поэтому спицевые колесные пары находятся только на моторных вагонах, на прицепных вагонах колесный центр сплошной.[/QUOTE]
Однако, ерунду написал. |
[QUOTE=Слесарь;98916]Однако, ерунду написал.[/QUOTE]
А не слишком ли ты категоричен, сударь? Если ты со мной не согласен, то это еще не значит, что прав именно ты. А эту "ерунду" я почерпнул на лекциях в дорожно-технической школе. При случае свяжусь с предподавателем, спрошу о первоисточнике... Кстати, что еще интересного нашел в конспекте: колесные пары с нагрузкой на ось до 22-х тонн выполняются спицевыми (у электропоездов), а при нагрузке свыше 22-х тонн - с овальными отверстиями (у электровозов). Так что это не одно и то же, хотя на первый взгляд кажутся похожими. |
[QUOTE=Garry;99636]А не слишком ли ты категоричен, сударь? Если ты со мной не согласен, то это еще не значит, что прав именно ты.[/QUOTE]
Нет, не слишком. Прав именно я. Поэтому я с Вами и не согласен. [QUOTE]А эту "ерунду" я почерпнул на лекциях в дорожно-технической школе. При случае свяжусь с предподавателем, спрошу о первоисточнике...[/QUOTE] Попробуйте. [QUOTE] Кстати, что еще интересного нашел в конспекте: колесные пары с нагрузкой на ось до 22-х тонн выполняются спицевыми (у электропоездов), а при нагрузке свыше 22-х тонн - с овальными отверстиями (у электровозов). Так что это не одно и то же, хотя на первый взгляд кажутся похожими[/QUOTE] У отечественных грузовых электровозов дисковые литые колёсные центры, выполненные в виде двух дисков с перемычками между ними и отверстиями для облегчения. Сейчас планируют переходить на сплошные катаные колёсные центры. |
[QUOTE=Mr.Voron;22856]Олег правильно сказал про автонабор\автосброс....на МВПС никогда о таком не слышал, только на локах...на МВПС автонабор ни к чему...позиций по сравнению с локом мало...[/QUOTE]
На электропоездах, как раз, без автонабора никак. Т.к. амперметры и вольтметры тяговых двигателей находятся не на пульте машиниста, а в моторных вагонах. Машинист может задавать больший или меньший пусковой ток, но поддерживается он соответствующей аппаратурой. Позиций, кстати, у реостатного контроллера 20 (ЭР-2Т). Это у контроллера машиниста в кабине 10 положений (кроме нулевого): 5 в режиме тяги, и 5 в режиме торможения (опять таки для ЭР-2Т, или ЭР-2Р) |
[QUOTE=Слесарь;99641]Нет, не слишком. Прав именно я. Поэтому я с Вами и не согласен.
Да не соглашайтесь на здоровье. Но с оценками не торопитесь. |
У отечественных грузовых электровозов дисковые литые колёсные центры, выполненные в виде двух дисков с перемычками между ними и отверстиями для облегчения. Сейчас планируют переходить на сплошные катаные колёсные центры.[/QUOTE]
Я о том, что колесные пары с отверстиями не являются спицевыми, и никак не могут стоять на электропоездах. Это я не с Вами спорю, а просто это мнение видел на форуме. |
Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +4. |