![]() |
Не знаю, ребята - в 96 г я знал, чем внешне отличается чс6 от чс4т; вл10 от вл 80, но, что там внтури я понятия не имел. МСТСа тогда не было. И, вот, я попал в метрострой. Там стоял контактный, рудничный электровоз. (с воздушными тормозами, с токопримеником) После некоторых манипуляций, я на нем поехал (понятно, что не чс6 и не чс4т, но все же)! Тут, довелось повторить подобный опыт и я взля с собой знакомого - он долго мучал меня вопросами - где газ, где тормоз, что такое реверс............. Я, думаю, что если человек разбирается в ж/д и понимает принципы работы, то ему не составит труда завести локомотив и проехать на нем.
|
[QUOTE=сандро;31273]Я, думаю, что если человек разбирается в ж/д и понимает принципы работы, то ему не составит труда завести локомотив и проехать на нем.[/QUOTE]
Только разбираться нужно не на уровне "газ", "тормоз", "реверс"... А на ГОРАЗДО более высоком. Для запуска того же ВЛ10 нужно знать и как включить батареи, и разбираться в пневматике вспом. компрессора, знать где его выключатель, и знать где ВУ, уметь пользоваться краном машиниста... и так далее. Еще можно написать полстраницы. |
[B]сандро[/B], Ну это ты круто сказал, прямо так и любой…, даже со знаниями электротехники, механики и электроники потребуется минимум час на то чтоб определить назначение реле, контакторов и выключателей которые разрывают их цепи.
Учитывая, что у нас везде еще все порядком раздолбано и местами давно отсутствует заводская маркировка на проводах и выключателях попотеть вероятно придется еще и не один час. Также уйдет время на поиск и исключение из схемы электронной блокировки, её исполнительного устройства (клапана) блокирующего тормоза, токоприемники и т.п. если с самим электронным устройством "договорится" по хорошему не получится. (если мы обсуждаем, то, как на локомотиве поедет "любой", которому соответствующие ключи разблокировки никто не давал). Кроме того ИМХО нужно знать "финты" конкретной машины, даже если предположить что по книге мы разобрались что к чему и включили вспомогательные цепи, АКБ, силовые цепи, управления, и т.д. Запросто можно нарваться на лок, где пока не треснешь кулаком по пульту нужный выключать не включится, т.к. у него провод на клемме откручен, а чинить никто не хочет, если этот контакт нужен только для запуска =). "Любой" в этой ситуации будет 100% уверен, что это он забыл что-то включить. Про движение вообще отдельная песня, здесь нужно не только знание сигналов, понимание о чем говорит диспетчер и естественное общение с ним, но и безусловно навыки, опыт если хочешь. Тупо врубить контроллер до упора как в MSTS сможет каждый, но далеко не каждый сможет правильно восстановить максимальную защиту, которую после этого легко вынесет, если лок под составом. Профессия машиниста это совсем не так просто как кажется "газ-тормоз" нужно учитывать профиль пути, скорость, вес состава и и его реакцию на давление в тормозной магистрали плюс еще огромная масса факторов. ps [B]Aleks[/B], уже отправил свой пост, потом твой увидел, ну значит еще пол страницы дополнилось =). |
офф: Что такое ВУ и БВ?
|
Мужички, перед тем как о таком спорить хоть разок залезьте на локомотив, и бегло гляньте сколько там всякой фигни натыкано! Даже люди с моголетним стажем порой не знают что сделать, что бы оно поехало! И так, и сяк, и перемычки, и на рейки нажать, а оно стоит! Хоть плач, хоть скач! А вы говорите раз, и разобрался, и поехал... Даже в холодильнике если не будет дверь закрыта он холодить не перестанет, а в локомотиве даже дерьмовенькая дверь в высоковольтную камеру не плотно заркыта, и всё, стоим, а там такой хитрой муры - море... Откройте в интернете есть описания локомотивов, устройство, эксплуатация, и почитайте.... И такие вопросы отпадут сами по себе.
|
Будучи электриком на телефонной станции и с высшим образованием могу сказать следующее - фиг вы в чём разберётесь без "учителя". Знание - одно, опыт - другое. Казалось бы - выпрямители - 60 вольт 600 ампер стабилизированного тока в номинале. И таких 3-4 штуки. Что может быть проще? Ан нет, премудростей своих полно. Контрольный разряд батарей без помощи в первый раз точно не смог бы сделать(
А тут локомотив... В общем те, кто хочет чему-то научиться - этих сразу видно. Правда, бывают слишком активные и через чур уверенные в себе варианты. Так и думаешь - начудят чего... |
Дык никто ни с кем и не спорит, просто каждый как может пытается объяснить различие между рудничным электровозом и магистральным.
|
[QUOTE=Zabor;31305]Тупо врубить контроллер до упора как в MSTS сможет каждый, но далеко не каждый сможет правильно восстановить максимальную защиту, которую после этого легко вынесет, если лок под составом.[/QUOTE]
А что за защита? Токовая? [QUOTE=Zabor;31305]Профессия машиниста это совсем не так просто как кажется "газ-тормоз" нужно учитывать профиль пути, скорость, вес состава и и его реакцию на давление в тормозной магистрали плюс еще огромная масса факторов. [/QUOTE] Согласен. Даже в ПТУ учат 2 года на помошника. А в технарях вообще 3. И все эти графики, зависимости.... Всё это объясняют. А вот если придешь и никто не объяснит под предлогом того, что ты это уже ДОЛЖЕН знать, тогда как быть :) Так что это не хухры мухры.... Может быть потом курсы помошника закончу... |
[B]NeoN[/B], Ну а как же раз на ТЭД обмотки, значит их спалить можно, соответственно имеется токовая защита, на ВЛ60, 80к, 80т по моим данным применяются РП (реле перегрузки) которые нарушают самоблокировку цепей управляющих контакторами включающими двигатели, на ВЛ8, 10, 23 еще должны водиться дифференциальные реле которые также могут среагировать на чрезмерный ток, что вынесет БВ и тем самым обесточит вентили линейных контакторов, они "отвалятся".
ИМХО для защиты ТЭД и другого оборудования есть и другие устройства, про которые я просто не знаю, но всяк защита имеется и самостоятельно восстанавливаться не должна, по крайней мере во всех случаях. Т.е. электровоз просто "умрет" и само без нажатия соответствующих кнопок возврата защиты, повторного включения БВ и т.д. оно уже не включится. PS Чую сейчас [B]Colonel_Abel[/B] устроит нам "курсы" мало не будет =). |
[QUOTE=dmitrain;31314]офф: Что такое ВУ и БВ?[/QUOTE]
Выключатель управления. Быстродействующий выключатель. [QUOTE=Zabor;31305]Тупо врубить контроллер до упора как в MSTS сможет каждый, но далеко не каждый сможет правильно восстановить максимальную защиту, которую после этого легко вынесет, если лок под составом.[/quote]Даже до этого не дойдет. Схема не соберется, если не сделать выдержку на первой позиции до полного сбора схемы. |
[QUOTE=Zabor;31305][B]сандро[/B], Ну это ты круто сказал, прямо так и любой…, даже со знаниями электротехники, механики и электроники потребуется минимум час на то чтоб определить назначение реле, контакторов и выключателей которые разрывают их цепи.
Учитывая, что у нас везде еще все порядком раздолбано и местами давно отсутствует заводская маркировка на проводах и выключателях попотеть вероятно придется еще и не один час. Также уйдет время на поиск и исключение из схемы электронной блокировки, её исполнительного устройства (клапана) блокирующего тормоза, токоприемники и т.п. если с самим электронным устройством "договорится" по хорошему не получится. (если мы обсуждаем, то, как на локомотиве поедет "любой", которому соответствующие ключи разблокировки никто не давал). Кроме того ИМХО нужно знать "финты" конкретной машины, даже если предположить что по книге мы разобрались что к чему и включили вспомогательные цепи, АКБ, силовые цепи, управления, и т.д. Запросто можно нарваться на лок, где пока не треснешь кулаком по пульту нужный выключать не включится, т.к. у него провод на клемме откручен, а чинить никто не хочет, если этот контакт нужен только для запуска =). "Любой" в этой ситуации будет 100% уверен, что это он забыл что-то включить. Про движение вообще отдельная песня, здесь нужно не только знание сигналов, понимание о чем говорит диспетчер и естественное общение с ним, но и безусловно навыки, опыт если хочешь. Тупо врубить контроллер до упора как в MSTS сможет каждый, но далеко не каждый сможет правильно восстановить максимальную защиту, которую после этого легко вынесет, если лок под составом. Профессия машиниста это совсем не так просто как кажется "газ-тормоз" нужно учитывать профиль пути, скорость, вес состава и и его реакцию на давление в тормозной магистрали плюс еще огромная масса факторов. ps [B]Aleks[/B], уже отправил свой пост, потом твой увидел, ну значит еще пол страницы дополнилось =).[/QUOTE] Тото и оно, что благодаря МСТС многие "стали лезть" глубже. Многие и в МСТС (например я) следят за током (хотя что говорить - МСТС это помойка и в 21 веке его тяжело назвать симулятором), "думают" как идет состав - сжат, расжат; на каком профиле начать набирать позиции, на каком сбросить. |
Немного курсов. :D На примере ЧС2К. Силовую часть защищает БВ (быстродействующий выключатель). Ток уставки 3100 ампер + - 50 ампер. Сами понимаете это до х.., то есть много. Поэтому дополнительно к нему стоят два диференциальных реле. Принцип работы сколько в него вошло, должно столько же выйти, иначе отвалится якорь и соответственно сработает БВ. Одно защищает цепи тяговых двигателей срабатывает при разнице тока 120 ампер, второе защищает вспомогательные машины, двигатели компрессоров, вентиляторов и электроотопления кабины. Срабатывает при разнице тока 50 ампер. При этом цепь комрессоров и цепь вентиляторов с электроотоплением, каждая, защищены плавкими предохранителями на 40 ампер. Если же вся эта трихомудия не сработает, либо если машинист оставит электровоз без защиты обойдя все это перемычками, то сработает уже хозяйство NeoNа на подстанции, отключив напряжение в контактной сети. Для примера, если сгорит предохранитель, то цепь не запустится, пока его не поменяешь, а ведь надо знать, где он находится. Ну итд. Еще какие нибудь вопросы ? :)
|
[B]сандро[/B], Это понятно, просто задело "не составит труда завести локомотив и проехать на нем" эк как все просто :).
[B]Aleks[/B], Ну это я "на вскидку" первое, что пришло в голову, контроль тока тяговых двигателей для исключения перехода группового контроллера на более "высокие" позиции естественно есть, но не уверен что оно везде правильно отрегулировано и работает. [B]Colonel_Abel[/B], угу, спасибо, есть маленький вопрос - на асинхронных двигателях лифтовых, к примеру, в 90 годах, возможно чуть раньше стали применять УВТЗ (устройство встроенной тепловой защиты) состоящее из терморезистора заложенного в обмотки и электронного блока с исполнительным реле на станции управления. В среде электромехаников "теплуха" не прижилась, и при любых проблемах как отказ электронного блока или обрыв датчика клеммы включенные в цепь безопасности перекрывали перемычкой, или "под один винт", что тоже самое, естественно двигатели как горели при проблемах с фазами или тормозами, так и горят. Как с такими датчиками обстоят дела на электровозах и если есть, работает ли оно или также попадает в немилость и режется на корню? И еще маленький вопрос, сори за кучу вопросов :o, что за провод можно часто видеть идущим от кузова электровоза к узлу подшипников колесной пары, это тоже тепловой датчик или что-то другое? |
[QUOTE=Zabor;31383][B]Colonel_Abel[/B], угу, спасибо, есть маленький вопрос - на асинхронных двигателях лифтовых, к примеру, в 90 годах, возможно чуть раньше стали применять УВТЗ (устройство встроенной тепловой защиты) состоящее из терморезистора заложенного в обмотки и электронного блока с исполнительным реле на станции управления.
В среде электромехаников "теплуха" не прижилась, и при любых проблемах как отказ электронного блока или обрыв датчика клеммы включенные в цепь безопасности перекрывали перемычкой, или "под один винт", что тоже самое, естественно двигатели как горели при проблемах с фазами или тормозами, так и горят. Как с такими датчиками обстоят дела на электровозах и если есть, работает ли оно или также попадает в немилость и режется на корню? [/QUOTE] НА ЭП10 датчики температуры стоят и работают. [QUOTE] И еще маленький вопрос, сори за кучу вопросов :o, что за провод можно часто видеть идущим от кузова электровоза к узлу подшипников колесной пары, это тоже тепловой датчик или что-то другое?[/QUOTE] Это скорее всего токоотводящее устройство. |
[B]Colonel_Abel[/B], Спасибо, значит тоже внедрили.
А токоотводящее устройство что это такое? Токосъемник с оси колесной пары на корпус локомотива, чтоб тяговые токи не текли через подшипники и крепление тележки? |
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +4. |