![]() |
Ты сам-то понял, что сказал? ;)
|
Вот не знал в какую тему написать, но тут, наверное, к месту будет.
А произошло следующее. Еду сегодня домой, в последнем вагоне, состав ЭР9п-404, старушка такая кругломордая. Что этот состав делает в Ростове не понятно, приписан состав к Юго-Восточной дороге, если верить сайту "Российские электропоезда". Проезжаем нейтральную вставку, свет погас, стало тихо. Остановились на платформе, люди зашли, всё нормально, только свет всё так же аварийный. Двери закрылись и мы поехали! КАК? Состав 4-х вагонный, значит всех дружно тянет только один (второй) вагон. И правда, тронусь медленно и печально, а помощник прибежал довольно бодро, схватил какой-то ломик, вернее прут и так же бодро побежал в соседний тамбур. После этого, там что-то зашипело, шваркнуло и вагон ожил, зажёгся свет, компрессор затарахтел, думаю, до следующей нейтральной вставки доедут. Так вот теперь вопрос у меня, что произошло и что помощник делал с помощью лома [S]и какой-то матери[/S]? |
На ЭР2 один мотор утащит три прицепа, но не 100 км/ч естественно, а вот что там помощник включал ломом это вопрос к знатокам ЭР9.
|
Возможно ГВ на вагоне не включился. Потому что "зашипело и шваркнуло" похоже на его включение.
|
[QUOTE=alexcat;434520]А если как я, то вся цепь ТЭД будет под напряжением. [/QUOTE]
Если линейные отключены, какое у тебя напряжение на ТЭД? [QUOTE]Ведь на переменниках силовые цепи полностью изолированы от "земли".[/QUOTE] На тепловозах тоже. Однако если где-то хреновая изоляция, её, вероятно, пробьёт. Чем выше ты дашь напряжение, тем вероятнее пробой. Для этого нужно набраться повыше, но чтобы ток через ТЭД не шёл. Для этого подкладываешь под реверсор и набираешься. А на минус цепи и землю вешаешь перемычку. Потом смотришь, где бахнуло. Буквально сегодня вечером "застрелили" ТЭД на тепловозе после половины дня поиска земли более гуманными методами. [QUOTE]Дык и у нас получается, время от времени. :) [/QUOTE] Я в этом не сомневался. Что-то ведь таскает вагоны по стране? [QUOTE]Да, на тепловозах требования к величине сопротивления изоляции поменьше, не? ;)[/QUOTE] Я не могу сравнивать с переменниками, хотя напряжения сравнимы с напряжением на ТЭД на электровозах переменного тока. С постоянниками разница очень большая. Тепловоз может годами работать с нулевой изоляцией ГГ или ТЭД, а ЭПС постоянного тока при изоляции ниже 0,3-0,5 МОм не работает - сразу выбивает защиту и что-нибудь выгорает. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size] [QUOTE=Zabor;434621]На ЭР2 один мотор утащит три прицепа, но не 100 км/ч естественно[/QUOTE] У нас в старые умудрялись до депо под поездом на одном моторе из четырёх доезжать, привозя не совсем грубое опоздание. |
[QUOTE=Vivan755;434483]Всегда, но не всегда эти 4 кВ достают до всех мест, на десятке (как и любом другом восьмиосном электровозе) на параллели на щеткодержателе седьмого ТЭД-а будут эти 4 кВ относительно земли, а вот на сериесном даже на ходовой будет лишь 1 кВ, а на первой и того меньше.[/QUOTE]
Народ! Вы там чего - уже Новый год отмечаете, ещё только начало декабря.[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile17.gif[/img] На постоянке, при 3 кВ в сети, ну 3000/8=375 С-соед., 3000/4=750 СП-соед., 3000/2=1500 П-соед. [QUOTE]А на первом, третьем и пятом?[/QUOTE] А на девятом?[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile41.gif[/img] |
[QUOTE=Слесарь;434799]...У нас в старые умудрялись до депо под поездом на одном моторе из четырёх доезжать, привозя не совсем грубое опоздание.[/QUOTE]
"Один из 4" это 4 секции по два вагона, итого один мотор тащит 7 прицепов, точнее 4 прицепных и 3 отключенных моторных, круто, только живому мотору наверно доставалось по полной программе в части перегрева ТЭД. |
[QUOTE=Слесарь;434799]Если линейные отключены, какое у тебя напряжение на ТЭД?[/QUOTE]Относительно земли - 220 В. Относительно минусовой шины ВУ - в зависимости от позиции.
[QUOTE=Слесарь;434799]Однако если где-то хреновая изоляция, её, вероятно, пробьёт. Чем выше ты дашь напряжение, тем вероятнее пробой. Для этого нужно набраться повыше, но чтобы ток через ТЭД не шёл. Для этого подкладываешь под реверсор и набираешься. А на минус цепи и землю вешаешь перемычку. Потом смотришь, где бахнуло.[/QUOTE]Если на ВЛ80 подложить изоляцию под реверсор, включить линейные и набраться - сгорит резистор ОП. А вот если минус ВУ соединить с землей и набрать позиции с выключенными линейными - то получится так, как ты говоришь. Но вот что странно - мы таким методом никогда не пользовались. Почему - не знаю. :confused: [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 12 минут[/color][/size] [QUOTE=E.depo;434810]Народ! Вы там чего - уже Новый год отмечаете, ещё только начало декабря.[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile17.gif[/img][/QUOTE]Жалко что ли? :p [QUOTE=E.depo;434810] На постоянке, при 3 кВ в сети, ну 3000/8=375 С-соед., 3000/4=750 СП-соед., 3000/2=1500 П-соед.[/QUOTE]Речь шла о напряжении между токоведущими частями ТЭД и "землей", а не о напряжении на клеммах двигателя. |
[Quote]Если линейные отключены, какое у тебя напряжение на ТЭД?[/quote]
На ВЛ80 линейные отключают минуса двигателей, в плюсах стоят ножевые ОД. [Quote] На постоянке, при 3 кВ в сети[/QUOTE] Ну, во-первых, там почти всегда под 4 кВ, во-вторых, эти "375 В" не из воздуха берутся, а последовательно падают на всех двигунах. Чем дальше от плюса, тем меньше напряжение на изоляции. |
Не могу точно определить по видео - сколько он максимально заложил в ТЦ?
[YOUTUBE=""]zPExchou4Ew[/YOUTUBE] |
4ре. В конце спустил до 2х.
Тормозное действие колодок увеличивается при снижении скорости. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size] в сумме 1 -3 -4 - 2 |
Все таки 4, а не много, или это нагон?
|
От скорости зависит. Если на 120-ти забабахать сразу 4 очка, то ничего не будет. И от ситуации зависит. 4 очка на ЭПТ в одну ступень это полное служебное торможение. И применять его можно только в необходимых случаях. Например если я вылечу на 120-ти на желтый, а блок-участок короткий. А на видео если ступенями 1-3-4-2, то это нормально. Я с 602-ым поездом, тогда КЛУБ-ов не было, на остановку тормозил сразу 4, а потом. по мере снижения скорости, отпускал ступенями и в момент остановки в ТЦ у меня было где то 0.8 - 0.6. Очень плавная остановка получалась. Сейчас такое не прокатит. За 4 очка в один прием, без необходимости, накажут.
|
[QUOTE=Слесарь;433840]Сам-то мастерком работал? Штангу заземляющую хоть в ручках держал? Хоть за кого-нибудь, кроме себя, отвечал когда?[/QUOTE]
Не надо пороть чушь! А то незнающие и вправду поверят что такого не существует. Есть установленные нормы и правила, электропоезд ставится на смотровою канаву, ТЧД со специального пульта отключает высокое напряжение над смотровой канавой секционным разъединителем с электроприводом, пульт закрывается ключом на замок, делаются записи в журнале, после снятия напряжения автоматически отключаются блокировки замков на балконах и сменный мастер вещает заземляющие штанги на балконах, после чего объявляется о разрешении выполнении работ. Вроде ничего не забыл?! Мастерок? Слесарёк! |
[QUOTE=Yurik;435302]Не надо пороть чушь![/QUOTE]
Подробне, по словам - где чушь? [QUOTE]А то незнающие и вправду поверят что такого не существует.[/QUOTE] Незнающий - это Вы, сударь? [QUOTE]Есть установленные нормы и правила, электропоезд ставится на смотровою канаву, ТЧД со специального пульта отключает высокое напряжение над смотровой канавой секционным разъединителем с электроприводом, пульт закрывается ключом на замок, делаются записи в журнале,[/QUOTE] Пока всё верно, только разъединитель не обязательно с электроприводом. [QUOTE] после снятия напряжения автоматически отключаются блокировки замков на балконах [/QUOTE] Ну, это где как. Я, к примеру, такого не встречал. [QUOTE]и сменный мастер вещает заземляющие штанги на балконах[/QUOTE] Кому чего [I]вещает[/I] мастер?:) А если на самом деле, то кто снимает напряжение, тот и вешает штангу. Определитесь. Штанга обычно вешается прямо перед мордой секции, чтобы её было всем видно. [QUOTE]после чего объявляется о разрешении выполнении работ.[/QUOTE] Уточните, кем объявляется, раз уж всё так подробно. "Говорит Москва"? [QUOTE]Вроде ничего не забыл?![/QUOTE] Забыли то, что всё это, Вами перечисленное, никак не мешает подать напряжение на канаву, если на крыше электропоезда находится человек. Читайте внимательно до полного просветления инструкции по ТБ, потому что сразу видно, что сами Вы никогда всем этим не занимались. [QUOTE]Мастерок? Слесарёк! [/QUOTE] К чему это, Юрок? |
Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +4. |