Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Zabor 02.08.2013 12:23

[QUOTE=Alex2452;415342]...
осмотрщики порой больше получают.
...
[/QUOTE]

А при чем тут осмотрщики? Сравнение совершенно некорректное, рабочий, работающий на улице, в условиях реальной опасности, а не в теплом офисе, к тому же несущий реальную ответственность за свою работу и должен получать больше, чем ИТР 2-3 класса, N-й помощник ведущего инженера по сути.

Alex2452 02.08.2013 13:22

Да я не в обиду осмотрщикам конечно, ну просто надо столько лет отдать учебе (не дешевой причем) чтобы попасть на эту должность. Гораздо проще по быстрому отучиться на ОРВ и получать столько же, а может и больше.

[spoiler]Просто я выполнял обязанности ОРВ какое то время и в целом, легко втянулся в работу. Сам плотно занимаюсь науками примерно 1.5 года, но такие вещи как "рассчет автосцепки на напряжения" вызывают у меня ужас, я незнаю как можно посчитать такое переменное сечение (может потому что я не умею решать интегралы?). И поэтому работа инженера-конструктора для меня считается чем то запредельным, выше того уровня на котором воспринимают механизмы обычные люди.[/spoiler]

E69 02.08.2013 15:22

Ну вот вышка дает удовольствие сидеть в офисе и считать всё это, а кому условия и интерес не важны, зато нужны деньги - те идут в осмотрщики %)

Alex2452 03.08.2013 06:58

[QUOTE=E69;415378]Ну вот вышка дает удовольствие сидеть в офисе и считать всё это.[/QUOTE]

Так мне вот интересно кто это все считает, что-то мне кажется что даже выпускник вуза не сможет с нуля разработать автосцепку/литую раму/колесную пару, главный инженер наверно очень крутой, ведь обычный человек даже не сможет представить какого это.

[SPOILER]Интересно, а почему все умалчивается? Я например хочу знать кто работал КТ6, Кран усл.334, воздухораспределитель усл.292, расщепитель фаз на ВЛ80с?
Кто они?[/SPOILER]

TRam_ 03.08.2013 10:46

[QUOTE]Интересно, а почему все умалчивается?[/QUOTE]Потому что как правило этим занимаются коллективы, минимум, из нескольких человек. Так как любой чертёж проходит через несколько стадий проверок и затем утверждается (при этом каждую из стадий обычно осуществляют разные люди).

[QUOTE]что-то мне кажется что даже выпускник вуза не сможет с нуля разработать автосцепку/литую раму/колесную пару[/QUOTE]с учётом широкого развития конечноэлементного анализа проверить на прочность и оптимизировать свою "придуманную конструкцию", сможет человек и без инженерного образования (если конечно научится обращаться со средами типа SolidWorks). Другое дело, что для совместимости новой автосцепки с существующими всё равно некоторые узлы надо делать "так как в старой" (например форму зацепления). Ну и сделать из модели правильный чертёж тоже не у всех получится - тут нужны знания и опыт создания более простых чертежей.

По поводу колпары - форма её поверхности катания разрабатывается специальным подразделением ВНИЖЖТ. Остальное же сделать не так уж сложно.

Alex2452 03.08.2013 18:54

[QUOTE=TRam_;415552]SolidWorks[/QUOTE]

Но ведь были времена когда этой программы небыло (если это название программы).

Как тогда все считали? А и кстати, интегралы нужно считать или дифференциальные уравнения при рассчете на прочность всяких сложных форм, таких как автосцепка, боковая рама, надрессорная балка?

TRam_ 03.08.2013 23:26

[QUOTE]Как тогда все считали? А и кстати, интегралы нужно считать или дифференциальные уравнения при рассчете на прочность всяких сложных форм, таких как автосцепка, боковая рама, надрессорная балка?[/QUOTE]Записываются законы статики для всех частей балки, затем силы и моменты сопрягаются между собой (3 закон Ньютона). Затем записывается дифференциальное уравнение изогнутой оси балки (связь между моментом в сечении и прогибом, через момент инерции сечения и модуль Юнга), которое второго порядка, и сопряжения балки (т.е. условия того, что те части, на которые мы её поделили, не оторвутся и не согнутся друг относительно друга). Далее это уравнение решается и получается распределение момента и (если это важно) прогиба балки.

Далее, если необходима прочность - это распределение пересчитывают через статический момент сечения и его площадь в тензор напряжений, который затем, через один из критериев разрушения сравнивают с характеристиками материала (пределом прочности или пределом текучести, либо, если нагрузки переменные, то с учётом усталости материала в зависимости от количества циклов нагружения).

При таком подходе точность конечно не очень, особенно если например рассматривать зёв автосцепки "тонкой балкой" . Но для рамы вагона применить довольно просто. Предварительно только прийдётся повозиться с [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8#.D0.93.D0.B5.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D1.82.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.BC.D0.BE.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82_.D0.B8.D0.BD.D0.B5.D1.80.D1.86.D0.B8.D0.B8"]моментом инерции сечения[/URL] (это интеграл квадрата расстояния от оси сечения, взятый по площади сечения).

PS а вообще говоря современная механика считает линейную теорию упругости очень ограниченной. В особенности потому, что зависимость между сдвигом и нагрузкой на самом деле линейной не может быть даже в случае бесконечно малого сдвига.

alexcat 03.08.2013 23:29

[QUOTE=Alex2452;415366]Сам плотно занимаюсь науками примерно 1.5 года, но такие вещи как "рассчет автосцепки на напряжения" вызывают у меня ужас, я незнаю как можно посчитать такое переменное сечение (может потому что я не умею решать интегралы?).[/QUOTE]Потому осмотрщику и платят больше... ;)

АлексМ 11.08.2013 23:19

Как написать жалобу в ЖЖ Якунину? Посоветуйте как лучше это сделать?

vitalzd 11.08.2013 23:27

Зарегистрироваться

АлексМ 11.08.2013 23:46

vitalzd, это понятно, я зарегистрирован на ЖЖ. :) Жалоба о вагоне, что там не работал титан и мы ходили за кипятком в соседний вагон, вода плохо текла в умывальниках, что не понятно за что деньги заплатил.

EKim 12.08.2013 00:37

Жалобу лучше подать в контактный центр ОАО "РЖД" по телефону указанному на сайте. С предоставлением своих координат.

dizelbaum 12.08.2013 07:20

[QUOTE=TRam_;415647]Записываются законы статики для всех частей балки, затем силы и моменты сопрягаются между собой (3 закон Ньютона). Затем записывается дифференциальное уравнение изогнутой оси балки (связь между моментом в сечении и прогибом, через момент инерции сечения и модуль Юнга), которое второго порядка, и сопряжения балки (т.е. условия того, что те части, на которые мы её поделили, не оторвутся и не согнутся друг относительно друга). Далее это уравнение решается и получается распределение момента и (если это важно) прогиба балки.

Далее, если необходима прочность - это распределение пересчитывают через статический момент сечения и его площадь в тензор напряжений, который затем, через один из критериев разрушения сравнивают с характеристиками материала (пределом прочности или пределом текучести, либо, если нагрузки переменные, то с учётом усталости материала в зависимости от количества циклов нагружения).

При таком подходе точность конечно не очень, особенно если например рассматривать зёв автосцепки "тонкой балкой" . Но для рамы вагона применить довольно просто. Предварительно только прийдётся повозиться с ...(это интеграл квадрата расстояния от оси сечения, взятый по площади сечения).

PS а вообще говоря современная механика считает линейную теорию упругости очень ограниченной. В особенности потому, что зависимость между сдвигом и нагрузкой на самом деле линейной не может быть даже в случае бесконечно малого сдвига.[/QUOTE]
Хренассеее...
:D

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE=АлексМ;416956]vitalzd, это понятно, я зарегистрирован на ЖЖ. :) Жалоба о вагоне, что там не работал титан и мы ходили за кипятком в соседний вагон, вода плохо текла в умывальниках, что не понятно за что деньги заплатил.[/QUOTE]
Вам придет ответ типа:
"Факты,изложенные в письме подтвердились.
Проводник и НЛП лишен премии, бригаде ЛВЧДР обьявлен выговор... усилен контроль..."
...[S]Покупайте наших слонов....[/S]
Т.е. ездите нашими поездами и дальше...
:D

АлексМ 12.08.2013 07:29

Ладно, посмотрю вечером сайт. Проводник лишен премии, но причем тут проводник, он же вагоны не ремонтирует?

dizelbaum 12.08.2013 07:37

[QUOTE=АлексМ;416984]Ладно, посмотрю вечером сайт. Проводник лишен премии, но причем тут проводник, он же вагоны не ремонтирует?[/QUOTE]

Проводник - крайний.
Не углядел, плохо принял вагон, не обеспечил, ....

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +4.