Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

ФД-3128м 30.12.2009 16:50

"Все понял, умолкаю, а то по шее получу и подвиг свой не совершу" (с)

Vivan755 30.12.2009 17:34

[QUOTE]Расскажите пожалуйста все плюсы и минусы холода/обильного снега и гололедицы для электропоездов, пассажирских и грузовых электровозов и тепловозов[/QUOTE]
Холода? Вот:
— меньше расход энергии на собственные нужды, на ЭП1/Э5К, ЧС8, САУВ-ных ВЛ80 автоматика реже включает высокую скорость вентиляторов, на ВЛ10 по некоторым инструкциям при минусовой t° положено вести поезд на низкой скорости МВ, при плюсовой на высокой;
— меньше греется изоляция электромашин;
— дизель тепловоза дышит при низких температурах легче, поскольку больше плотность, а с ней и количество воздуха, попадающего в цилиндры;
— начинает мёрзнуть пневматическое оборудование, это поперёд всего обратные клапаны, межсекционные рукава, спускные краны, если кто замечал, на электропоездах обратный клапан компрессора заведён петлёй в салон. На тепловозах при температурах ниже примерно двадцати градусов начинаются проблемы с водяной и масляной системами, вплоть до того, что при минус пятидесяти случаются самоостановы дизеля при длительном холостом ходу;
— в тяговые двигатели может попадать снег;
— само собой, на влажных рельсах хуже условия сцепления, а мокрые колодки долго хватают;
— в мороз могут примерзать тормозные колодки, и тогда маши кувалдой.
[QUOTE]Разве проскальзывает[/QUOTE]
Проскальзывает тоже
[QUOTE]профиль бандажа (может криво выразился) переменный[/QUOTE]
Это называется «конусность бандажа», причём она разная для более, так сказать, чёткой установки тележки как в кривой, так и в прямой. Ближе к гребню конусность обычно около 1/20, ближе к краю около 1/40
[QUOTE]"Все понял, умолкаю, а то по шее получу и подвиг свой не совершу" (с)[/QUOTE]
Надо ли писать такое в этой теме? «Ух, жалко, что я не на КрАЗ-е!..» © Мой батя. У меня на ZDSim-е все такие темы по струнке ходят, после каждой зачистки от встречных-поперечных сообщений худеют на четверть, а то и на треть :D

Combine 30.12.2009 17:43

[QUOTE]вырожайтесь[/QUOTE]
[QUOTE]как спицей в глаз[/QUOTE] Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

[QUOTE]на ВЛ10 по некоторым инструкциям при минусовой t° положено вести поезд на низкой скорости МВ, при плюсовой на высокой;[/QUOTE] Везде и так водят на низкой. Ну на МЖД, по крайней мере.

[QUOTE]— в тяговые двигатели может попадать снег;[/QUOTE] И будет бабах?

Colonel_Abel 30.12.2009 18:26

[QUOTE=ФД-3128м;141890]Разве проскальзывает ? Там же профиль бандажа (может криво выразился) переменный - у реборды больше, снаружи меньше. При прохождении кривой колпара смещается бОльшим диаметром к внутреннему рельсу, а меньшим - к наружному, и за счет этого проходить кривую без проскальзывания.
Прошу прощения если сказал глупость.[/QUOTE]

Не глупость, все правильно.

[QUOTE=Evgenyi;141899]БЛИН! Ну какая реборда??????*? реборда ТОЛЬКО У ТРАМВАЯ!!! А здесь - гребень. Товарищи, ну вырожайтесь Вы техническим языком. Ну вот ка спицей в глаз, ей-богу.

При прохождении кривой колпара проскальзывает её, немного стачивая внутрюннюю часть головки рельса. В кривых рельс переодически меняют, т.к. он изнашвается бстрее остальных.[/QUOTE]

А вот ты Жень, явную глупость и несешь. Реборда это оффициальное техническое название, гребень это позже появилось. Меня, во всяком случае, учили так. И стачивается именно гребень, так как упирается в рельс. Есть даже такое, как подрез гребня.

Vivan755 30.12.2009 18:53

[QUOTE]Везде и так водят на низкой. Ну на МЖД, по крайней мере[/QUOTE]
Видимо, в ваших депо царят пьянство и разврат :D У нас тоже вроде одно время спускали, а сейчас пошло усиление, иные стали даже зимой водить на высокой. Оно же слышно с улицы, услышит проверяющий, что на низкой провёл, и всё
А шунтов на параллели у вас сколько ставят? :)
[QUOTE]Реборда это официальное техническое название, гребень — это позже появилось[/QUOTE]
Да, ещё не надо забывать, что гребнем называется дефект при прокатке. В том числе при прокатке колесом рельса с выкрашиванием...

ФД-3128м 31.12.2009 00:39

Про реборду. Таки выражение правильное. Во всяком случае термин "безребордная колесная пара" употребляется в технической литературе (Машиностроение, т.13, 1949 год).

Grebnev 31.12.2009 01:50

[QUOTE=Evgenyi;141899]БЛИН! Ну какая реборда??????*? реборда ТОЛЬКО У ТРАМВАЯ!!! .[/QUOTE]

Большое количество восклицательных и вопросительных знаков подряд в интернет-общении считается невежливым.

Гороховый 31.12.2009 06:40

[QUOTE=Combine;141911]
И будет бабах?[/QUOTE]

Ну ты же приёмщик локомотивов! расскажи коням что будет:)

Jrvin 31.12.2009 06:46

Бабах точно не будет=)

Combine 31.12.2009 10:46

[QUOTE]Видимо, в ваших депо царят пьянство и разврат[/QUOTE] У нас вдобавок к этому профиль легкий :) Иногда выше 200-300 ампер за всю поездку и не дают.

[QUOTE]А шунтов на параллели у вас сколько ставят?[/QUOTE] Самый классический режим — СП ОП3.

Evgenyi 31.12.2009 10:49

[QUOTE=Grebnev;142030]Большое количество восклицательных и вопросительных знаков подряд в интернет-общении считается невежливым.[/QUOTE]

Сорри, виноват. Я плохой, исправлюсь.:o

ТоХ 04.01.2010 02:48

Подскажите пожалуйста, что это за агрегат с вентилятором рядом с локомотивом и для чего предназначен?
[url]http://www.pfoto-rzd.com/data/media/73/DSCF2015.jpg[/url]

Слесарь 04.01.2010 03:42

Если холодный электровоз поставить в тёплое стойло, то на нём (а главное, на электрических машинах, в том числе и ТЭД) будет конденсироваться влага. В результате ЭПС после ремонта будет в более плачевном состоянии, чем до него.:)
Вариантов два: сделать температуру в стойле, как на улице - но тогда как работать слесарям? Или же прогреть ТЭДы перед постановкой в стойло. Агрегат на фото греет мощными ТЭНами, запитанными, как правило, от КС, улицу, создавая в ограниченном объёме лето, каковое и всасывается вентиляторами электровоза, нагревая и высушивая изоляцию ТЭДов.

Shulepko 04.01.2010 13:16

Не успел воткнуть свои 5 коп в тему про якобы рознь между ремонтом и эксплуатацией, закрыли. Воткну сюда, вослед. На моей памяти многие в эксплуатации вышли из ремонта, а 100% ремонтных бригад работали раньше в эксплуатации. Меня как-то снимали, (в виде наказания) и я на канаве колодки менял, так оказалось, что вся эта ПТО-шечная брашка – снятые, и не захотевшие восстанавливаться бывшие члены лок. бригад. Сняли человека с должности помощника, например, а он поработал на канаве, и оказалось, что негатива то и нет! И не наказание, а поощрение получилось! Работа графиком, в цеху - два дня работы – два выходных, на яме – день-ночь, 48, спишь дома, колодку сменил, и ни клятый ни мятый идёшь играть в домино до следующего заезда локомотива на канаву. Обед – в столовую, или можешь домой сходить. И нервы целы, и ответственности гораздо меньше по сравнению с движением. Что денег меньше – так и здоровья меньше тратишь, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь.Машинист больше заработает, только оно потом и ьольше на таблетки потратит. А хочешь и спать дома, и больше денег – иди в цех, на ТО-3 и ТР, там зарплаты (были, по крайней мере) вполне сопоставимы с локомотивными. Так многие и делали. Дизелист 5-го разряда имел почти как машинист, и ещё стаж горячий шёл. А с ремонта – обратный процесс, в основном молодёжь. Придёт в депо, поработает слесарем, и мечтает про лёгкий хлеб лок. бигад. А как переведут, поработает, и опять на канаву попадёт, то некоторых потом на локомотив и палкой не загонишь, не так там сладко оказывается. Так что всё зависит от личных качеств, кому кочевая жизнь привычнее, а кому домашняя. И ещё: машиниста любая сволочь вы…т, а слесарь любого пошлёт. Тоже плюс.

Слесарь 04.01.2010 13:53

[QUOTE=Shulepko;143161]И ещё: машиниста любая сволочь вы…т, а слесарь любого пошлёт. Тоже плюс.[/QUOTE]

Ага! (радостно)

ТоХ 04.01.2010 14:50

[QUOTE=Слесарь;143120]Агрегат на фото греет мощными ТЭНами, запитанными, как правило, от КС, улицу, создавая в ограниченном объёме лето, каковое и всасывается вентиляторами электровоза, нагревая и высушивая изоляцию ТЭДов.[/QUOTE]

А как этот агрегат именуется?

Слесарь 04.01.2010 15:07

[QUOTE=ТоХ;143199]А как этот агрегат именуется?[/QUOTE]

Не знаю. Сколько я их видел, оне все самодельные, в разных депо разные.

ТоХ 05.01.2010 01:40

Спасибо за разъяснение. Нашел ЦТ-814. Там они упоминаются как стационарные калориферные установки.

Geka 05.01.2010 18:56

[QUOTE=Слесарь;143120]Если холодный электровоз поставить в тёплое стойло, то на нём (а главное, на электрических машинах, в том числе и ТЭД) будет конденсироваться влага. В результате ЭПС после ремонта будет в более плачевном состоянии, чем до него.:)
Вариантов два: сделать температуру в стойле, как на улице - но тогда как работать слесарям? Или же прогреть ТЭДы перед постановкой в стойло. Агрегат на фото греет мощными ТЭНами, запитанными, как правило, от КС, улицу, создавая в ограниченном объёме лето, каковое и всасывается вентиляторами электровоза, нагревая и высушивая изоляцию ТЭДов.[/QUOTE]

Зимой у нас локомотив может в стойле сутки простоять при +15+18°, а как был заморожен так и останется даже тонкий слой снега не стает с ходовой. А поскольку ТЭДы закрыты то они слегка инеем покрываются только снаружи. Внутри всё сухо и морозно.:) Да и в цеху тепловозы никто не запускает - это очень важно, хотя не смертельно, поскольку поток воздуха высок и не конденсируется.

Romeo 05.01.2010 20:52

А у нас запускают, да ещё как, потом дышать нечем:(

пророк 05.01.2010 21:17

[quote=Romeo;143689]А у нас запускают, да ещё как, потом дышать нечем:([/quote]
Пожалуйтесь инженеру по охране труда :D

GeneZone 06.01.2010 17:57

Ага..., а то он не знает? Его премия тоже небось зависит от количества обслуженных машин.

Nexus 11.01.2010 23:23

Надеюсь, что вопрос в нужной теме.
Имеется фотка входного светофора, сигнализация 3-х значная автоблокировка. Только что проследовал на станцию МВПС и освободил блок-участок. На светофоре теперь горит это:
[url=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1001/5c/338af18411a1.jpg.html][img]http://s59.radikal.ru/i165/1001/5c/338af18411a1t.jpg[/img][/url]
Что сие означает? Следующий МВПС проследовал по тому же пути без отклонения (прямо перед ним сигнал этого светофора увидеть было не судьба).

Вопрос не для праздного интереса, а для решения проблемы с одним известным в узких кругах проекте :)

Evgenyi 11.01.2010 23:49

Ну во-первых ЭТО 4АБ. Это значит что в переди свободны 3 блок-участка. 4 х значная автоблокировка.

Nexus 11.01.2010 23:51

ну во-первых у нас 4АБ не применяется.
во-вторых - это сразу после красного сигнала, МВПС не научились еще перепрыгивать через блок-участок.

Aleks 11.01.2010 23:57

[QUOTE=Nexus;145723]сигнализация 3-х значная автоблокировка.
Что сие означает?[/QUOTE]
То, что я вижу на фото, означает, по крайней мере, что данный светофор - сигнал 4-х значной автоблокировки. Причем это видно даже не по показанию ЖЗ, а по расположению линз ЖК-ЗЖ. У трехзначного светофора линзы расположены в порядке ЖЗ-КЖ.

genesis 12.01.2010 00:39

Входной 4-х значный ставится при определенном условии: если блок-участков впереди меньше длины требуемого тормозного пути. А то, что после К загорелся ЖЗ скорее всего означает, что перевели стрелку.

Evgenyi 12.01.2010 00:39

Вот именно это я и хотел сказать. Кроме того, БУ необязательно перепрыгивать. У нас на ст. 5КМ такая же тема - только уехал и ЖЗ горит. У сигналки оооочень много своих причудов, иной раз некоторые расходятся с ИСИ. А вообще - Я понял одно, что ЖД - это место где одна инструкция прямопротиворечит другой.

GA610 12.01.2010 01:31

[QUOTE]Это значит что в переди свободны 3 блок-участка.[/QUOTE]

Даааа?

Саня 12.01.2010 02:39

[QUOTE=GA610;145773]Даааа?[/QUOTE]

Два.

Yolkin 12.01.2010 06:04

[QUOTE=Nexus;145723]Только что проследовал на станцию МВПС и освободил блок-участок. На светофоре теперь горит это:
<...>
Следующий МВПС проследовал по тому же пути без отклонения (прямо перед ним сигнал этого светофора увидеть было не судьба).[/QUOTE]
Первый МВПС принимался с отклонением. Принялся, освободил главный ход. Следующему приготовили маршрут по главному пути без отклонения, следующий выходной (маршрутный) - жёлтый.
Сигнализация по крайней мере на станции - 4АБ, до станции могло быть и 3АБ. Или вариант, что маршруты поездов были приготовлены на разные направления, первому на участок с 3АБ, а второму (сигнал которому мы видим на скрине) на участок с 4АБ.

Evgenyi 12.01.2010 13:04

А я 3 АБ уже долго не видел. разве что на севере после Мги. Там вообще Жэсть - блок-участки по 2 км. У нас на главном ходу 800 - 1200 м.

Geka 12.01.2010 13:34

[QUOTE=Evgenyi;145831]А я 3 АБ уже долго не видел. разве что на севере после Мги. Там вообще Жэсть - блок-участки по 2 км. У нас на главном ходу 800 - 1200 м.[/QUOTE]
Россия даже больше чем Вы думаете и 3-х значная встречается гораздо чаще, с блок участками от 1200м до 2км. 4-х значная применяется на участках с интенсивным движением электропоездов.

Pahann4 12.01.2010 13:52

[QUOTE=Evgenyi;145749] иной раз некоторые расходятся с ИСИ. [/QUOTE]

Я такого сигнала в ИСИ вообще не нашёл, там есть только с зелёным мигающим

Grebnev 12.01.2010 14:18

[URL=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1001/ed/0e86d9123b60.jpg.html][IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1001/ed/0e86d9123b60t.jpg[/IMG][/URL]

Интересно, какова информационная ценность вот этой надписи в кабине локомотива? (здесь ТЭП70)

ИМХО, намек бригаде-"Парни, шайтан-арба может и быстрее, но лучше не превышать!"

В таком случае-каков потолок скорости у разных локомотивов ? (не конструкционнная, а та, которую можно развить на пределе возможностей на столе )

какие будут мнения?

Evgenyi 12.01.2010 14:25

Ну 140 точно будет. Вот например у ЭТ2М конструкционная 130, а максимальная 120.

Mr.Voron 12.01.2010 14:31

В ЧС2т, 7, 2, 2к вроде как 160км\ч, резаком 120км\ч насколько я помню. А больше не помню, но по аналогии ЧС200 - 200км\ч, ЧС6 - 160км\ч, но в 6 и 200 я ни разу не был, поэтому пишу наугад. Но, я считаю, что на 2т, 2, 2к и 7 больше 140 не ездят. На 6 и 200 ездят и 160 и 200км\ч.

Combine 12.01.2010 14:36

[QUOTE]Я такого сигнала в ИСИ вообще не нашёл, там есть только с зелёным мигающим[/QUOTE] Есть там ЖЗ. В главе про проходные светофоры.

Pahann4 12.01.2010 14:40

[QUOTE=Combine;145855]Есть там ЖЗ. В главе про проходные светофоры.[/QUOTE]

На фото входной изображён

Pahann4 12.01.2010 14:45

[QUOTE=Grebnev;145849]

В таком случае-каков потолок скорости у разных локомотивов ? (не конструкционнная, а та, которую можно развить на пределе возможностей на столе )

какие будут мнения?[/QUOTE]

У 2тэ116 конструктивная 100км/ч, но в инете есть видео как с пассажирским 120 ехали в 2007году когда НЭ слетел [url]http://2te116.livejournal.com/3708.html[/url]

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +4.