![]() |
[QUOTE=elros;195658]дефолтный диспетчер всегда векторит, после сообщения об удалении он выдает полосу и заход, говорит курс, тумблер NAV\GPS переводим в положение NAV. В окошко курса вносим сказанный курс, нажимаем HDGSEL. Далее лезем в карту(я повесил ее на кнопку M), смотрим аэропорт прибытия. Нам нужно узнать частоту приводов нашей полосы и ее курс, курс вносим в окошко COURSE, а частоту привода в радиоблок(третье окошко сверху, по-моему). На удалении миль в 25-30 я сбрасываю скорость до посадочной. Далее ловим глиссаду, увидишь на приборке. В момент, когда указатель вертикальный будет посередине нажимаешь удержание глиссады:APP, закрылки выпускаешь, интерцепторы (Shift+.), когда нос накроет торец полосы отлючаешь весь автопилот, ручку чуть на себя, сел, далее разберешься.
Давай с этими вопросами переедем [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=9536"]сюда[/URL][/QUOTE] Наконец-таки после долгих попыток удалось загнать 737-й в створ полосы!!! Долго не мог разобраться откуда брать данные радиомаяков и куда их вбивать. С трудом разобрался. Дальше еще вопросы. В створ полосы теперь попадаю нормально, но дальше пока нормально приземлиться не получается. Какой должна быть скорость при касании полосы? Когда и при каких обстоятельствах нужно выпускать интерцепторы? На какой угол выпускать закрылки при посадке и исходя из чего выбирается этот угол? Есть ли у 737 реверс и как его включать? Пожалуйста, поделитесь опытом. |
[QUOTE=proton2;197229]В створ полосы теперь попадаю нормально, но дальше пока нормально приземлиться не получается.[/QUOTE]
Уроки Рода Мачадо прошли? Там очень хорошо описывается процесс приземления. [QUOTE]Какой должна быть скорость при касании полосы?[/QUOTE] 140-165 узлов. [QUOTE]Когда и при каких обстоятельствах нужно выпускать интерцепторы?[/QUOTE] Выпускай интерцепторы, если необходимо быстро снизить скорость и как только самолёт коснулся полосы всеми стойками шасси. [QUOTE] На какой угол выпускать закрылки при посадке и исходя из чего выбирается этот угол?[/QUOTE] 80% [QUOTE]Есть ли у 737 реверс и как его включать?[/QUOTE] Есть. РУДы на "Малый газ" и зажми клавишу F2 на 3 секунды, чтобы отключить реверс, нажми F1. [QUOTE]Пожалуйста, поделитесь опытом.[/QUOTE] Если что не так, то меня поправит камрад [B]Тим[/B] :) |
[QUOTE=Скороходов Илья;197243]
80% [/QUOTE] На 100 % при посадке. По крайней мере у меня надо выпускать на 100 % иначе орёт "too low flaps" и надпись на дисплее, о том, что их нужно выпустить полностью, типа самолет не в посадочной конфигурации. [QUOTE=Скороходов Илья;197243] Есть. РУДы на "Малый газ" и зажми клавишу F2 на 3 секунды, чтобы отключить реверс, нажми F1. [/QUOTE] Реверс должен быть выключен до 60 узлов, думаю за 3 секунды со 140 скорость не погасишь до 60. Я выключаю около 70-80, летаю на А330-300. И интерцепторы при касании выпускать не надо, они сами выпустятся при реверсе, по крайней мере на моём Арбузе так. На глиссаде их тоже выпускать не надо, вроде это считается ошибкой, т.е. входить в глиссаду нужно со скоростью примерно на 10 узлов больше посадочной так комфортнее будет потом при самой посадке, получится что и касание будет с посадочной, а не меньшей. Поправьте меня если не так... |
[QUOTE=JAX;197389]Реверс должен быть выключен до 60 узлов, думаю за 3 секунды со 140 скорость не погасишь до 60. Я выключаю около 70-80, летаю на А330-300.[/QUOTE]
Вы меня не правильно поняли, я хотел сказать, что для включения реверса нужно клавишу F2 зажать на пару секунд, про то, когда реверс выключать, я и сам не знал, спасибо за совет. :drinks: [QUOTE]И интерцепторы при касании выпускать не надо, они сами выпустятся при реверсе, по крайней мере на моём Арбузе так.[/QUOTE] Не на всех ЛА есть реверс, поэтому нужно вручную выпускать интерцепторы. |
[QUOTE=proton2;197229]Какой должна быть скорость при касании полосы? Когда и при каких обстоятельствах нужно выпускать интерцепторы? На какой угол выпускать закрылки при посадке и исходя из чего выбирается этот угол? Есть ли у 737 реверс и как его включать?Пожалуйста, поделитесь опытом.[/QUOTE]
Скорость на заходе высчитывается от веса, но мы же не настолько фанаты, да и дефолт не позволяет, я выставляю 145. Вообще нажимай в полете Shift+F10, иди в раздел о самолете, там есть таблички со скоростями. Интерцепторы в положении ARM, нажимаем Shift+/, ставится на каждой посадке, увидишь, что рычаг управления ими встанет где-то на треть, они опустятся автоматом после приземления, можно в 2-D кабине выставить автотормоза на 2 (крутилка под автопилотом на основной панели), закрылки открываем полностью, кнопарь удержания глиссады нужно нажимать в момент, когда вертикальный указатель(он справа на ПКП) в середине. Не забываем переводить рычажок GPS\NAV в положение NAV сразу после команды о векторении. Вопрос о реверсе - я открываю панель движков, и руками тяну руды в реверс, но обычно полосы и без того хватает за глаза. И если не успеваешь что-то делать в реал-тайме: замедлить скорость игры в два раза R+минус, или ставь в паузу P, нажимай все необходимые кнопки, потом снимай с паузы, еще перед посадкой сохранись, и грузись с этого места до победного |
Сорри за дабл пост, не успел отредактировать:(
Зайди в Учебный центр - Реактивные самолеты - Сведения о Боинг737-800 - Советы по пилотированию(там есть много инфы) |
[QUOTE=Скороходов Илья;197243]Уроки Рода Мачадо прошли? Там очень хорошо описывается процесс приземления.
140-165 узлов.[/QUOTE] Не совсем так, все зависит от длины ВПП и загрузки самолета. Так же от ветра. Исходите лучше из скорости 150-165 [QUOTE=Скороходов Илья;197243]80%[/QUOTE] Ни в коем случае. Все опять же зависит от скорости, длины ВПП и иных факторов. Полный выпуск механизации нужен только на коротких полосах или при малой скорости на посадке. Если вы посадку выполняете на 160 узлах, тогда конечно нужен выпуск на все 100%. Но если вы будите заходить на более большей скорости, соответственно угол закрылок должен быть меньше. [QUOTE=Скороходов Илья;197243]Есть. РУДы на "Малый газ" и зажми клавишу F2 на 3 секунды, чтобы отключить реверс, нажми F1.[/QUOTE] ЗАчем жать F2 на 3 сек? Реверс перекладывается до того как скорость упадет до 130-150км/ч, либо до полной остановки. Но не более чем на 3 мин. |
[QUOTE]либо до полной остановки[/QUOTE]
Это ты круто загнул :) |
[QUOTE=Submissive;197483]Это ты круто загнул :)[/QUOTE]
Это не я загнул, а[U][B] РЛЭ[/B][/U] |
[Deleted]
|
[QUOTE]Это не я загнул, а РЛЭ[/QUOTE]
Покажи-ка мне это РЛЭ, то место где сказано о применении реверса до остановки. |
[QUOTE=Submissive;197495]Покажи-ка мне это РЛЭ, то место где сказано о применении реверса до остановки.[/QUOTE]
вот - пожалуйста: [I]Василий Васильевич Ершов. Практика полетов на самолете Ту-154[/I] [QUOTE]При малейшем сомнении, "выключать или не выключать реверс, - однозначно и решительно: [U]НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ, использовать до полной остановки.[/U] [/QUOTE] |
[QUOTE]Василий Васильевич Ершов. Практика полетов на самолете Ту-154[/QUOTE]
Речь ведь шла о 737, разве нет? И не стоит сравнивать штатную процедуру с крайней необходимостью. Видал чего с движками бывает после реверса до остановки? |
[QUOTE=Submissive;197533]Речь ведь шла о 737, разве нет?
И не стоит сравнивать штатную процедуру с крайней необходимостью. Видал чего с движками бывает после реверса до остановки?[/QUOTE] Ничего страшного с ними не происходит, если их не передерживать. Потому я четко написал, что не более 3х минут работы двигателей в режиме полной тяги на реверсе. А для того, что бы не сжечь движки - пилот при посадке все должен рассчитать. Дело не в том, какой самолет Броллер 737 или Тушка. |
А ты не задумывался о поверхности полосы и по крайней мере пыли на ней?
|
[QUOTE=Submissive;197537]А ты не задумывался о поверхности полосы и по крайней мере пыли на ней?[/QUOTE]
Мы говорим о крайних случаях, а не о повседневных посадках. Понятное дело, что если пилот будет постоянно жечь движки и полосы во время посадки - его просто уволят. Но если есть сомнения в том, что запаса ВПП на торможении может не хватить - реверс нужно держать до конца. НУ и естественно, прежде всего нужно просчитывать саму посадку - от входа в глиссаду до полной остановки. |
Так ты покажешь РЛЭ в котором разрешено использование реверса на 737 до полной остановки? :)
И разговор начинался явно не с крайних случаев, а со вполне обыденной посадки. Потому и говорю, что не путай эти случаи. В реале после торможения до остановки на 737 движкам может настать трындец только потому, что они очень низко к земле подвешены. |
[QUOTE=Submissive;197539]Так ты покажешь РЛЭ в котором разрешено использование реверса на 737 до полной остановки? :)
И разговор начинался явно не с крайних случаев, а со вполне обыденной посадки.[/QUOTE] А самому найти никак РЛЭ - Manual Boeing 737 ? Вот только я смотрю они все на английском. То что они низко висят от земли - это их минус. Из-за этого в аэропорту Минеральных вод они сесть не могут. Но современные 737-800, 737-900 допускают в определенных случаях использовать реверс до полной остановки. Я говорил выше, что реверс нужно использовать - "либо до полной остановки". А не постоянно до нее. А так же давал величины скоростей, на какой скорости рекомендуется выключать реверс |
А что мне искать? Читал РЛЭ на 735. Реверс выключается на 60 узлах. Потому и говорю: покажи. Не исключаю, что для NG серии правило другое, хотя принципиально их движки ничем не отличаются и так же уязвимы.
И, кстати, насчет Ершова. Если сравнить процент участия в торможении реверса у Ту-154 и Боингов, то можно заметить, что переть на реверсе до полной остановки на Боингах вообще смысла не имеет при исправных тормозах. |
[QUOTE=Submissive;197541]Если сравнить процент участия в торможении реверса у Ту-154 и Боингов, то можно заметить, что переть на реверсе до полной остановки на Боингах вообще смысла не имеет при исправных тормозах.[/QUOTE]
А если коэффициент сцепления на полосе оказался ниже нормы, да перелёт? Ну, как у Ершова выше? Будем выключать и с осознанием выполненного долга и мануала выкатываться с высоко поднятой головой? |
Yolkin, 5-10% от реверса на боинге тебе всеравно погоды не сделают. Ту-154 - совсем другой случай, там тяга от реверса ого-го, поскольку реверсируются потоки с обоих контуров. А вот тормоза на туполях, напротив, хуже боинговских.
Кстати, при значительном перелете, когда есть угроза не вписаться в пределы полосы, капитан обязан уйти на второй круг. Коэффициент указывается в метеосводке атис и заранее принимается в рассчет. |
Там, в случае, даже не перелёт был, а плохой коэффициент сцепления, внезапно возникший. Извиняюсь за большую цитату.
[QUOTE]Погоду давали хорошую, заход с прямой, температура ноль градусов, коэффициент сцепления 0,5. Перешло от плюсов к минусам; на массивной бетонной полосе в этих условиях надо ожидать резкого изменения коэффициента сцепления. Надо соображать. Я не сообразил. Приземлились, освещая полосу фарами в вечерних сумерках. И тут меня насторожили блестки на полосе. Бетон был чист, но на нем посверкивали кристаллики льда. А посадка чуть под уклон. И дают же ноль. А может, уже и минус два. Осень на дворе, массивная полоса уже набрала холода и только и ждет перехода через ноль, чтобы покрыться кристалликами льда от влаги, которой в воздухе предостаточно. Это же все равно что внести холодный топор в теплую избу. Да и вообще: на Севере температура около ноля означает одно: повнимательнее. Сцепление на полосе может быть и заявленное 0,5, и поменьше. А может, и вовсе менее допустимого 0,3. Я, не успев опустить переднюю ногу, попробовал притормозить. Никакого эффекта. Ладно, чуть подожду. Опустил ногу. Взревели реверсы, потянуло за хвост. Еще притормозил. Вроде берут… но слабенько. Обжал полностью, но автоматы юза стравливали давление из тормозов: скользко. Где-то со 160 тормоза взяли. Коля, державший рычаги реверса, вопросительно взглянул на меня: выключать? не выключать? Я уловил его взгляд боковым зрением, а сам держал ось и стоял на тормозных педалях, обжав их всем своим весом. Вроде хватит полосы. Или нет? Подходит скорость 140, на которой я обычно даю команду на выключение реверса. По РЛЭ реверс надо выключать на скорости не менее 120, а если допустить работу реверса на меньших скоростях, есть риск, что поднятые струей от реверса мусор, комки асфальта или камешки засосет в двигатель. <...> Коле показалось, что я кивнул, и он, повинуясь стереотипу, вперед команды опустил рычаги. Куда и делась эффективность тормозов. Самолет прыгнул вперед, и стало ясно, что – выкатываемся. Еще оставалась треть полосы. Скорость была где-то 120. Надо что-то делать. Мы, конечно, опытный полярный экипаж. –*Надо включать повторно. –*Может…ступенчатый...?*– робко предложил Коля. –*Какой ступенчатый – включай полностью и до полной остановки! Коля потянул рычаги на себя. Медленно тянулись секунды, и каждая*съедала 35 метров оставшейся полосы. Сработали механизмы, увеличились обороты, появилась обратная тяга…а торец приближался. Реверс вышел на режим. Машина быстро затормозилась, но пропорционально торможению подкатывал под нас торец… вот уже «зебра» видна… и тут тормоза взяли хорошо, на скорости 20 км/час. –*Реверс выключить! Мы начали разворот на 180 градусов, все еще чуть на скорости, но уже вполне контролируя машину. Сзади висел Як-40. Я о нем совсем забыл, а развернувшись, увидел, что он уже на прямой. Тут же посоветовал ему уйти на второй круг, потому что, во-первых, я не успею дорулить до рулежной дорожки, которая отходит к перрону где-то от середины полосы, а во-вторых, ему надо подкрасться к полосе на минимальной скорости и стремиться сесть на торец, потому что очень скользко. Диспетчер тревожно запросил.: –*Как эффективность торможения? –*Как-как… Никак. Сядет «Як» – замерьте сцепление. «Як» выполнил круг и подкрадывался к торцу. Метров с тридцати за ним потянулся черный дымный хвост: заранее включил реверс. Соображает. Сел. Покатился. Мы, уже с перрона, с тревогой наблюдали. Медленно остановился, развернулся в кармане полосы, в самом конце. Ну, слава богу. И закрылась Хатанга: коэффициент сцепления 0,28. Надо сушить полосу.[/QUOTE] |
[QUOTE=Yolkin;197570]Там, в случае, даже не перелёт был, а плохой коэффициент сцепления, внезапно возникший. Извиняюсь за большую цитату.[/QUOTE]
Я что-то в толк не возьму, у Як-40 вроде как нет функции реверса на двигателях. Или это уже был модернизированный европейцами самолет с другими движками? |
[QUOTE]Там, в случае, даже не перелёт был, а плохой коэффициент сцепления, внезапно возникший. Извиняюсь за большую цитату.[/QUOTE]
Ну если всё так плохо как описано внизу, безусловно, томрозить будут и реверсом до конца. Только боинг всеравно в таких условиях остановиться не успеет, увы. Кстати, там же и описано, к чему я вел: [QUOTE]По РЛЭ реверс надо выключать на скорости не менее 120, а если допустить работу реверса на меньших скоростях, есть риск, что поднятые струей от реверса мусор, комки асфальта или камешки засосет в двигатель.[/QUOTE] Последствия могут быть очень серьезными. |
Факт, засосать может.
Там приходилось выбирать - либо риск засосать и потерять движки, либо риск выкатиться и потерять жизни или здоровье. Согласен, экстремальная ситуация, не штатная. |
[QUOTE=Тим;197581]Я что-то в толк не возьму, у Як-40 вроде как нет функции реверса на двигателях. Или это уже был модернизированный европейцами самолет с другими движками?[/QUOTE]
Ну как нет? Силовая установка №2 реверсируется. Не парашютом же он тормозит:) . P.S.: Вот мне интересно просто... почему все цитируют Ершова, когда речь заходит об РЛЭ:confused:. Это что, одно и то же? |
[QUOTE=GeneZone;197918]Ну как нет? Силовая установка №2 реверсируется. Не парашютом же он тормозит:) .[/QUOTE]
Як-40 вполне может тормозить обычными тормозами, ввиду маленькой скорости посадки. Ещё раз посмотрел на тип двигателей у Як-40 - 3 Ивченко Аи-25, но они не снабжены функцией реверса. Конструкция реверса не входит в конструкцию двигателя, а входит в конструкцию планера. Первые серии вообще шли без реверса. [QUOTE=GeneZone;197918] Вот мне интересно просто... почему все цитируют Ершова, когда речь заходит об РЛЭ:confused:. Это что, одно и то же?[/QUOTE] А почему нельзя ссылаться на профессионального пилота, пилота-инструктора у которого стаж работы пилотом 35 лет, налет ~19300 часов, причем на разных типах самолетов от Ан-2 до Ту-154 |
[QUOTE=Тим;197927]
А почему нельзя ссылаться на профессионального пилота, пилота-инструктора у которого стаж работы пилотом 35 лет, налет ~19300 часов, причем на разных типах самолетов от Ан-2 до Ту-154[/QUOTE] Ну как бэ РЛЭ официальный документ и когда будет вздрючка у руководителя полётов и разбор полётов, то виновнику будут задавать тот же вопрос, какой тебе задал [B]Submissive[/B]: покажи РЛЭ. Я не говорю, что так лучше, конечно Ершов очень опытный пилот-инструктор и к его советам НУЖНО прислушиваться, но факт остаётся - начальство дрючит за РЛЭ... |
[QUOTE=GeneZone;197932]Ну как бэ РЛЭ официальный документ и когда будет вздрючка у руководителя полётов и разбор полётов, то виновнику будут задавать тот же вопрос, какой тебе задал [B]Submissive[/B]: покажи РЛЭ.
Я не говорю, что так лучше, конечно Ершов очень опытный пилот-инструктор и к его советам НУЖНО прислушиваться, но факт остаётся - начальство дрючит за РЛЭ...[/QUOTE] Начальство в РФ сами не всегда летчики и даже не всегда имеют отношение к авиации. Им все равно за что дрючить. Что касается РЛЭ то я стараюсь исходить из опыта профессиональных летчиков. Слепо следовать РЛЭ - не всегда хорошо. Для примера могу привести Авиакатастрофу самолета Boeing-747 в Амстердаме 4 октября 1992. К стати после данной катастрофы РЛЭ для самолетов серии Boeing-747 - переписали. |
Тим, не хорошо - это дезинформировать и говорить что так написано в РЛЭ. РЛЭ на то и РЛЭ, чтобы его соблюдать. То, что в России бардак в руководстве, никак не относится конкретно к полетам.
[QUOTE]Для примера могу привести Авиакатастрофу самолета Boeing-747 в Амстердаме 4 октября 1992. К стати после данной катастрофы РЛЭ для самолетов серии Boeing-747 - переписали.[/QUOTE] Не нагуглил упоминания о нарушении РЛЭ в этой катастрофе. Где почитать? |
[QUOTE=Submissive;198006]Не нагуглил упоминания о нарушении РЛЭ в этой катастрофе. Где почитать?[/QUOTE]
Вот даже видео для вас нашел - [URL="http://rutube.ru/tracks/3324503.html?v=c6dc903887684c166ef76fcd5f909f76"][B][I][U][COLOR="RoyalBlue"]Авиакатастрофа в Амстердаме[/COLOR][/U][/I][/B][/URL] |
Ну и где там хоть слово про РЛЭ?
|
Нашел случайно, вроде как ожидается новый FS. Вот рекламный демо-ролик.
[url]http://www.youtube.com/watch?v=_HL3Xnye344&feature=rec-LGOUT-exp_stronger_r2-2r-7-HM[/url] А вот сайт: [url]http://www.microsoft.com/games/flight/[/url] |
[QUOTE=ToxA;198108]Нашел случайно, вроде как ожидается новый FS. Вот рекламный демо-ролик.
[/QUOTE] Новость уже была. Это только видео-ролик. Когда сам симулятор выйдет и выйдет ли - ещё вилами на воде писано. |
И, наверное, ресурсы жрать будет немеряно...
|
Никак не могу остановить вертолёт в воздухе и приземлиться:mad: Если кто умеет это делать поделитесь секретами.
Также, кто знает где можно скачать Як-40 или ЯК-42 для FSX? |
[QUOTE=apelsin7;199731]Никак не могу остановить вертолёт в воздухе и приземлиться:mad: Если кто умеет это делать поделитесь секретами.
Также, кто знает где можно скачать Як-40 или ЯК-42 для FSX?[/QUOTE] Для вертолета нужны педали, или "играться" с наклоном носа ВС. Як-40 для FSX можно найти [URL="http://secure.simmarket.com/dbssimlandmarks-yak-40.phtml"][B][I][U][COLOR="Blue"]тут[/COLOR][/U][/I][/B][/URL], предупреждаю сразу - товар платный. Безплатные Як-40 только для FS9 и в FSX не идут (не запускаются двигатели) Як-42 как такого-го для FSX нет. Можно аддаптировать модель из FS9, в FSX, но это будут "танцы с бубном", хотя добиться нормальной управляемости можно. Просто так переместить модель в FSX - будет ощутимая проблемма с управляемостью. |
О новом симуляторе здесь: [url]http://www.flightsimulator.se/index.html[/url]
|
скачал Microsoft Flight Simulator X и понял-что это не поезд по рельсам вести:D
Два часа разбирался , как включить двигатель.....:russian: кое-как взлетел , уйдя вправо по взлетной полосе:eek: ....... но в воздухе я никак непойму как управлять этой машиной ....... а сажать самолет вообще страшно:) подскажите , есть ли какой то дисплей который показывает что направляющие шасси стоят прямо , а то при разгоне самолет сильно уводит в сторону |
1 какой самоль?
2 на джойстике летаем или на клаве? 3 монитора нету (взгляни на педали) 4 какая погода? есть ли боковой ветер? |
Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +4. |