Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Плавно когда будем ездить?........ (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3781)

Colonel_Abel 18.09.2008 11:23

[QUOTE=mashinistkos;44378]на ЧС4Т он со 110км/ч мочканул в ТЦ сразу 2 очка, конечно без всяких там подотпусков остановились у знака "остановка лок-ва" (мастер!!) точно, но при остановке мне пришлось руками в пульт упереться!!!! Я его спросил, почему так, а он мне вполне серьёзно - а зачем подотпукать, остановились ведь точно у знака!!!?:confused:[/QUOTE]

В свое время у нас ходил такой 602/601 Москва - Вернадовка. От Москвы до Рязани 9 остановок. Его еще учебно - тренировочным называли. Клубов тогда не было, на бумажной ленте давление в ТЦ не пишется. Ход жесткий. Так вот останавливался я тогда так, на скорости 120, на ЭПТ 4 очка в цилиндры и по мере снижения скорости плавненько ступенями отпускаем, так что к моменту остановки в цилиндрах 0.5-0.7. Очень кошерно получалось. А вот если с ним ЭПТ нет, тогда пушистый зверек. На пневматике тяжеловато плавно было остановится.

Evgenyi 18.09.2008 11:29

[QUOTE=Жене4ка;44453]
[B]parovoZZ[/B], будете оскорблять электропоезда, клянусь, перееду на ЭРке. Да-да, я найду способ![/QUOTE]
И я присоединюсь:). Только я чур на ЭТ2М!

Colonel_Abel 18.09.2008 11:41

[QUOTE=Evgenyi;44466]И я присоединюсь:). Только я чур на ЭТ2М![/QUOTE]

Так, перейду в другой сим, возьму любимого "горбатого" и разбомблю ваши трамваи. :p :D

Ted Flockhart 18.09.2008 13:05

[B]Colonel_Abel[/B], но parovoZZ`а уже не вернёте.
Заодно:
[QUOTE]А в эльке разве не синхронная певматика? Плюс там ЭДТ на каждом втором вагоне. При ЭДТ только безмоторные вагоны "болтаются"... И порождают продольные реакции(?).[/QUOTE]

E69 18.09.2008 15:01

Нету там ЭДТ в большинстве случаев, либо не работает.

r22-41 18.09.2008 17:35

насчёт синхронной пневматики не в курсе ... встречаться не доводилось
как говаривал знаменитый капитан Врунгель(может слышали про такого) как корабль ты назовёшь , так на нём и поплывёшь.
во первых давайте определимся сразу в терминологии что бы в дальнейшем не возникало недопонимания "о чём речь" :)
на МВПС есть четыре часто применяемых(в зависимости от обстоятельств или необходимости) вида "тормозов"
1. Рекуперативное торможение(это когда т/дв. работая в режиме генераторов вырабатывая эл.энергию пытаются отдать её в контактную сеть

пс. горячо любим локомотивными бригадами(вследствии того что в момент рекуперации счётчик электроэнергии на вагоне крутит в "обратную сторону",а соответственно есть шансы получить денюжку за экономию...мелочь а приятно...
но..но..но :(... насколько его любят на линии настолько ненавидят в ремонте...из-за определённых трудностей в сохранении того "что отдаётся" энергетиками,отдельных сложностей по настройке аппаратуры,мелких недостатков (в частности) невозможность вмешаться в этот процесс из кабины управления приводит как правило к срыву этого вида торможения и как следствие выходу из строя обычно 4го тягового двигателя...
2. электро-динамическое торможение(в народе "электрическое")принцип примерно такой же как и выше только энергия вырабатываемая движками в режиме генераторов гасится на крыше в пуско-тормозных сопротивлениях
пс.как любил говаривать один из любимых моих учителей Ерошкин Николай Григорьевич...ребята в сильные морозы берите с пассажиров деньги за то что пытаетесь на улице сделать теплее

один из самых распространенных видов торможения...работает в диапазоне от 100 до 50( рекуперативное при срыве независимое) от 50 до 10 самовозбуждение и от 10 до остановки выходит на дотормаживание(включается по схеме электро пневматическое торможение [b]по всему поезду[/b]) где то 1.0-1.3 атм. в тормозных цилиндрах
естественно цифры условные всё зависит от регулировки конкретно на каждом вагоне
3. электро - пневматический тормоз ну это я думаю понятно как работает
(в зависимости от положения ручки крана машиниста получают питание по проводам вентиля на каждом вагоне в электро воздухораспределителе №305
дал питание на вентиля отпуска(в кабине на пульте загорелась лампочка 0...всё состав приготовился к торможению...чуть двинул ручку крана машиниста вправо-дал питание на тормозные вентеля(на пульте к лампе О вдобавок загорается лампа Т) ...всё состав начал тормозить...посчитал про себя "раз-два"и вернул ручку крана в перекрышу и опана в ТЦ у тебя ровно как и положено первая ступень торможения ЭПТ(1,0-1,1 атм.)...ну а дальше по обстоятельствам... либо отпустил либо ещё добавил...называется это дело регулировочное торможение...количество дерганий рукой в процессе не регламентируется и определяется только "тем местом на котором сидишь"
опытом короче говоря:)
всем вид торможения хорош... но колодки трутся и иногда приходится при ТО на линии их менять...прелюбопытное это занятие я вам скажу...особенно если пузо и жопа толстая
4. пневматические автотормоза срабатывают на разность давления...это принцип работы любого прибора связанного с воздухом в тормозной схеме поезда...где то воздух ушёл (сам или принудительно)давление изменилось поршень сдвинулся(мембрана прогнулась) и открыл определённые каналы-отверстия
самый нелюбимый вид тормозов...обычно используется только в нестандартных ситуациях...
самый большой его минус это невозможность ступенчатого отпуска автотормозов при наличии на составе ВР№292... соответственно пользуются им моторвагонники редко, а значит мало кто грамотно умеет
пс. хотя раньше практиковалось первый утренний лёгкий поезд следовать на пневматике(старые пердуны заставляли)дабы навык не терять
написано всё я надеюсь доступно и более-менее понятно... кому стало интересно может открыть книжки и почитать подробно что и как работает
с Уважением...
пс. если кто то с чем то не согласен дискуссия не возбраняется ... только необходимо помнить что мы не в Дортехшколе, а на форуме любителей ж.д.
пс извините что много...в конце-концов на мышке есть волшебное колёсико:)

E69 18.09.2008 17:56

А как различается 3 и 4? Машинист должен отключить ЭПТ? Кран в обоих случаях как я понимаю один и тот же используется.

Ким Чен Ир 18.09.2008 18:03

[QUOTE=E69;44499]А как различается 3 и 4? Машинист должен отключить ЭПТ? Кран в обоих случаях как я понимаю один и тот же используется.[/QUOTE]
Да, используется один и тот же кран и, либо пневматика, либо ЭПТ. Перед пользованием ЭПТ нужно его включить.

GA610 18.09.2008 18:21

Добавлю свои пять копеек. При торможении пневматикой на электропоезде (деды так учили) момент отпуска подгадывается из расчета: 10 км/ч - одно очко в ТЦ. Т.е. при 4-х очках отпуск производится примерно с 40км/ч, при 3-х с 30 и т.д. Разумеется надо присматриваться, но как правило момент остановки получается плавный и красивый. Другое дело, что чем выше скорость тем труднее расчитать точное место остановки, ибо как писалось выше, ступенчатого отпуска нет и если начинаешь отпускать, отпускаешь уже все.

mashinistkos 18.09.2008 19:31

Полковник, а что ваше то депо будет возить? Зимой поездов хватит? У вас куда направление осталось, скока км?(так для справки). Получается ТЧ38 и на постоянке и на переменке гоняют? Да про 601/602 поезд полезно с таким поездить, а у нас если пассажирский то 22 становки в одну сторону, а если скорый то 5-6!! Каждый раз тренировки!

mashinistkos 18.09.2008 19:38

А ещё я один раз на ВЛ15 пассажирский тащил, 9 вагонов!! Жесть, разгон как электричка, пневматика, вот тут я как не пытался, с места не мог взять плавно, (я так бесился!!!) даже заднюю секцию отключал, один хрен - рвёт с места и всё тут, такая дура 300 тонн!!!

parovoZZ 18.09.2008 19:43

[QUOTE=E69;44488]Нету там ЭДТ в большинстве случаев, либо не работает.[/QUOTE]

ЭДТ хорошо работает в метрошных членовозах, а вот на леппиздричках через одно место.(((

Colonel_Abel 18.09.2008 19:43

[QUOTE=mashinistkos;44521]Полковник, а что ваше то депо будет возить? Зимой поездов хватит? У вас куда направление осталось, скока км?(так для справки). Получается ТЧ38 и на постоянке и на переменке гоняют? Да про 601/602 поезд полезно с таким поездить, а у нас если пассажирский то 22 становки в одну сторону, а если скорый то 5-6!! Каждый раз тренировки![/QUOTE]

У нас еще Вековка и Владимир есть. А потом, по непроверенным данным, с 1 октября на ЭП10 опять поедем, значит до Мичуринска, ТЧ38 на них не ездит. А 602/801 давно не ходит. Это же "колбасный" поезд в Москву был. Теперь такие не нужны.

[QUOTE=mashinistkos;44523]А ещё я один раз на ВЛ15 пассажирский тащил, 9 вагонов!! Жесть, разгон как электричка, пневматика, вот тут я как не пытался, с места не мог взять плавно, (я так бесился!!!) даже заднюю секцию отключал, один хрен - рвёт с места и всё тут, такая дура 300 тонн!!![/QUOTE]

Ну на грузовой машине тяжеловато с места без рывка взять, во первых сцепка жесткая, во вторых дури до черта.

Evgenyi 18.09.2008 20:02

[QUOTE=parovoZZ;44525]ЭДТ хорошо работает в метрошных членовозах, а вот на леппиздричках через одно место.((([/QUOTE]

parovoZZ, тебя предупреждали:) ! Ну теперь держись:)
Жене4ка, готовь ЭРку:)
///[I]садится в ЭТ2М, набирает ход, злобно по хихикивая[/I]///

parovoZZ 18.09.2008 20:51

[QUOTE=Colonel_Abel;44526]....

Ну на грузовой машине тяжеловато с места без рывка взять, во первых сцепка жесткая, во вторых дури до черта.[/QUOTE]

А как же тапок? Там ведь тоже кобыл до дури. Или боинг. И ничего, гарод ездит потихоньку. Я думаю, всё упирается в ключевое слово - лектровоз.

Evgenyi 18.09.2008 21:27

parovoZZ, ну чем тебе так электрическая тяга насолила, что ты её так ненавидишь:)?

Ted Flockhart 18.09.2008 21:40

[B]Evgenyi[/B], я готов!
///Сидит в кабине ЭР2, в панике перелистывая инструкцию по эксплуатации///

Colonel_Abel 18.09.2008 21:41

[QUOTE=parovoZZ;44536]А как же тапок? Там ведь тоже кобыл до дури. Или боинг. И ничего, гарод ездит потихоньку. Я думаю, всё упирается в ключевое слово - лектровоз.[/QUOTE]

У грузовой машины вся мощность идет в силу тяги, а у пассажирской в скорость. Разница понятна ?

Colonel_Abel 18.09.2008 21:43

[QUOTE=Evgenyi;44532]parovoZZ, тебя предупреждали:) ! Ну теперь держись:)
Жене4ка, готовь ЭРку:)
///[I]садится в ЭТ2М, набирает ход, злобно по хихикивая[/I]///[/QUOTE]

parovoZZ, спокойно. Сейчас ИЛ2 с РСами этот трамвай тормознет. :D

Ted Flockhart 18.09.2008 21:53

[SIZE="1"][B]Colonel_Abel[/B], дробовик и мою ограниченную лишь моей фантазией жестокость никто не отменял.[/SIZE]

Peterbilt 18.09.2008 21:55

[QUOTE=parovoZZ;44536]А как же тапок? Там ведь тоже кобыл до дури. Или боинг. И ничего, народ ездит потихоньку. Я думаю, всё упирается в ключевое слово - лектровоз.[/QUOTE]

Всё-таки, у них меньше кобыл. Если не путаю, у тапка в районе 4.000 в кобылах. И пассажирское передаточное отношение. У боинга в районе 3300 на секцию. Вот только ВЛ15 одиннадцатитысячник, и, насколько я знаю, самый мощный постоянник, выпущенный в видимых глазу количествах. На том же ВЛ10(около 6500 кобыл) ездят довольно плавно обычно.
Торжковские эльки меня не попёрли внешне, круглые эрки и эд4мк мне больше по душе.

Меня можете и не давить, я гад, а гады они вёрткие и живучие! :D
Д1, ЭР22, ВЛ15 и 3ТЭ10М Forever!:p

Про плавность - мне вот интересно, ведь по логике вещей гидравлическая техника должна быть плавнее, нежели чем с электрической передачей?

З.Ы. А [I]лепездричка[/I]© всё таки великое слово!:rolleyes:

Colonel_Abel 18.09.2008 22:01

[QUOTE=Жене4ка;44550][SIZE="1"][B]Colonel_Abel[/B], дробовик и мою ограниченную лишь моей фантазией жестокость никто не отменял.[/SIZE][/QUOTE]

:eek: С дробовиком на Ил2. Однако. Все, расслабились, прекращаю оффтопить. :drinks:

Combine 18.09.2008 22:04

[QUOTE]А как же тапок? Там ведь тоже кобыл до дури.[/QUOTE] Их иногда с подзажатым 254м трогают ;)

Colonel_Abel 18.09.2008 22:10

[QUOTE=Combine;44553]Их иногда с подзажатым 254м трогают ;)[/QUOTE]

Так на любой машине так с пассажирским трогатся надо.

Ted Flockhart 18.09.2008 22:28

[SIZE="1"][B]Colonel_Abel[/B], с дробовиком на parovoZZ`a. Тоже прекращаю оффтопить, пора приниматься за дело.[/SIZE]

mashinistkos 18.09.2008 22:40

ТЭП70-примерно 2940кВт, 2ТЭ116 - 2200 кВт в секции, ВЛ15 - 9000кВт... Сравните мощность сами!! И его 254 не удержать (ТРП так отрегулирована, держит колом, а потом резко отпускает).... как не пытайся, один хрен дёрнет!!!

Evgenyi 18.09.2008 22:59

Хм...а как же тогда быть машинистам ВЛ85, в котором 10 МВт? Он получается вообще должен разорвать сцепку при первом трогании.

последний Офф.
[COLOR="Silver"]Жене4ка, спокойно. Я вызвал МЕ-262.:)[/COLOR]
///продолжает набирать скорость///

mashinistkos 18.09.2008 23:27

Вообще то это форсмажорный случай, чтоб ВЛ15 выдали под "зелень"!! На ВЛ85 не рулил не знаю. Автосцепку никто конечно не разорвёт, мы тут говорим о плавном трогании ПАССАЖИРСКОГО поезда, которого на данных машинах (ВЛ15,85) нереально добиться...

parovoZZ 19.09.2008 00:16

Так, стоп. Допустим, что у ТЭДов одинаковое число оборотов, тогда редуктор тапка обеспечит большую скорость, нежели редуктор ВЛ15. Тогда, получается, если мы трогаемся с одинаковой угловой скоростью ТЭДов, то тапок должен дёрнуть сильнее, чем ВЛ15. Но этого не происходит. Значит, ПРА лектровоза не обеспечивает плавности пуска ТЭДа. Или тупо заточена на рывок - чтоб состав с места взять. А мощность здесь не причём.
ыыыы 5-литровые амрекинские машины опасно мощные, но от этого комфорта только прибавляется, а никак не наоборот.

А ведь мальчиками запрещено при трогании с места зажимать? Может быть проворот бандажа или ещё что там.

Zabor 19.09.2008 00:26

Научить бы ленту в МСТС записывать реакции в поезде (или она умеет?), потом сравнить результаты, сразу говорю меня моментом уволят по критерию плавности с привычкой ездить на 0,5-1 км/ч ниже предельно дозволенной скорости =))

Aleks 19.09.2008 01:04

[QUOTE=Zabor;44589]Научить бы ленту в МСТС записывать реакции в поезде (или она умеет?), потом сравнить результаты, сразу говорю меня моментом уволят по критерию плавности с привычкой ездить на 0,5-1 км/ч ниже предельно дозволенной скорости =))[/QUOTE]
Теоретически записать из памяти данные о скорости и ускорении каждого вагона можно (говорю как человек, который реально может это проделать).
А вот толку?! В МСТС очень плохо смоделирована физика поглащающего аппарата автосцепки. В реальности в поглащающем аппарате происходит сухое трение, которое характеризуется силой, слабо зависящей от скорости соударения вагонов. А вот в МСТС автосцепка описана жесткостью и коэффициентом эквивалентного взякого трения (вспоминаем теормех ;) ), т.е. сила взаимодействия зависит от скорости. Таким образом, в МСТС продольная динамика поезда реализованна очень плохо и она слабо похожа на настоящий состав.

Zabor 19.09.2008 01:55

Понятно, что симулятор не реальный поезд, но наблюдая за хвостовым вагоном не раз видел рывки при сжатии/растяжке поезда, интересно было бы расшифровать ленту и посмотреть, как ехал по ускорениям в хвосте, пусть только за счет люфтов в сцепках.

Алексей 19.09.2008 06:22

Не знаю как ленты в симуляторе, но скажу по теме.
По поводу ТЧ-8. ВСЕ машинисты трогаются на пол кило в тц локомотива. Уважаемый mashinistkos, а вы водили поезда в жизни? Если да, то должны быть в курсе что у КАЖДОГО пассажирского состава разные тормозные усилия на вагон, и в итоге получается разное среднее тормозное усилие. Не надо говорить что пишут в справке ВУ-45, прекрасно знаю, но там считают, а здесь что есть на самом деле. Тормоза надо почувствовать жо**й. И когда то место, которым ты должен чувствовать тормоза хочет теплого дивана из-за 2 часов отдыха в Бологое вместе положенных минимум 4-ёх, то чувствительность слегка теряется, а тупо хочется спать.
Потому, каждый машинист ведёт поезд в меру своей грамотности и усталости.
P.S. И в меру оплачиваемости работы...

mashinistkos 19.09.2008 10:55

Алексей, поезда я вожу достоточно давно, так что уж точно не нуждаюсь в поучениях (если только дельных)! Я вообще бы не поднимал эту тему если бы не знал о чём говорю. А то что один и тот же состав из Мурманска до Москвы ведут 6-7 машинистов и все по разному ( я уже говорил и не только я к кому нареканий больше всего ( смотрите посты выше)), никакие "средние тормозные усилия на вагон" нафиг не причём, всё зависит от машиниста!!! Вот вы сами только что подтвердили "оплачиваемость работы", значит такое отношение к работе!!!??? Только по мне - неправильно всё это, раз уж работаешь машинистом, то работай нормально, тем более в пасс. движении!! Знаю, что не все такие ребята ТЧ8, много есть профи, только их всё меньше, меньше......:( :(

mashinistkos 19.09.2008 11:56

И опять к Полковнику, я готов спорить, что если ты сжатый 254м, состав начнёшь на ЭПТ (даже потихоньку) брать, весь состав тут же перейдёт в расстянутое положение.... Смотри, у тебя все вагоны на локомотив навалились, автосцепки и буфера сжались, далее ты даёшь маленькую ступень в ТЦ вагонов, все вагоны начинают одновременно тормозить, т.е. откатываться назад и соответственно растягиваться - при растяжке происходит резкий удар.... Я это несколько раз ощущал когда в поездах ездил! А ты можешь этого и не почувствовать, т. к. у тебя на лок-ве свой зажат, ну может ещё и 1 и 2 вагоны плавно будут ехать, но дальше по составу 100% - реакция!!!

Алексей 19.09.2008 16:02

Работаем не за энтузиазм, а за деньги, при чем маленькие. Если давно водите поезда, пора уже привыкнуть что у каждого состава тормоза разные, одни тормозят хуже, другие лучше. И при чем некоторые почтово-багажные тормозят лучше чем обычные зеленые пассажирские составы.

Zabor 19.09.2008 16:13

[QUOTE=mashinistkos;44652]И опять к Полковнику, я готов спорить, что если ты сжатый 254м, состав начнёшь на ЭПТ (даже потихоньку) брать, весь состав тут же перейдёт в расстянутое положение.... Смотри, у тебя все вагоны на локомотив навалились, автосцепки и буфера сжались, далее ты даёшь маленькую ступень в ТЦ вагонов, все вагоны начинают одновременно тормозить, т.е. откатываться назад и соответственно растягиваться - при растяжке происходит резкий удар.... Я это несколько раз ощущал когда в поездах ездил! А ты можешь этого и не почувствовать, т. к. у тебя на лок-ве свой зажат, ну может ещё и 1 и 2 вагоны плавно будут ехать, но дальше по составу 100% - реакция!!![/QUOTE]

И дальше то что?

"Достаточно давно" это сколько у тебя стажа чтоб спорить человеком, причем еще и криком (!!!) который наверняка водил поезда, когда ты под стол ходил.

Проехал в вагоне, открыл Америку, что там бывают толчки, начал изучать, замучил помощников чему-то научился и давай теперь всех учить, причем даже инструкторов как плавно ездить.

Правильно Алексей сказал желание плавно вести поезд еще должно подкрепляться хорошей зарплатой, вот скажи когда тебе давали премию за плавность езды?

Руководству РЖД на людей плевать, оно платит по минимуму сажая на электровозы юнцов ибо дешевле, люди работают, недосыпая чтоб хоть что-то заработать и на них висит огромная ответственность, тут приходит [B]mashinistkos[/B] и начинает им объяснять, что они ездить не умеют, смешно честное слово.

PS сори накипело.

mashinistkos 19.09.2008 16:38

Алексей ты про Фому я про Ерёму! Я ж понятно вроде сказал,что один и тот же состав (понимаешь один и тот же), один маш-т нормально ведёт, а остальные тяп-ляп! Ну при чём тут тормоза, они такие же и остались.
Zabor, опять полез не в "ту степь", кто тут кого учит? Или не можете отличить профессиональный спор от поучений? Я достаточно поездил, стаж тоже приличный (на горных и перевалистых участках год за два идёт) несомневайтесь, и считаю что у меня достаточно знаний чтобы мне говорить с человеком на равных... Тем более, что он не против, как он сам говорит, поговорить по работе!! Может я у него чему нибудь научусь, а может и он! Машинист профессия такая, всю жизнь учишься, слишком много всего гадо знать! Так, что если есть что по теме сказать говори, с удовольствием послушаю, а ты тоже слушай, если тебе интересно.:drinks: Тема для машинистов интересная, а для других может и нет, не спорю.

Алексей 19.09.2008 17:28

Меняет дело.
Если один и тот же состав, то это уже зависит от машиниста и локомотива. Не в смысле серии, а в смысле тех. состояния

Zabor 19.09.2008 18:02

[B]mashinistkos[/B], Вот я и слушаю с удовольствием, но мне не нравится наглый тон, и куча восклицательных знаков, кроме того, не забывай, что это любительский форум, потому придется принимать во внимание мнение всех участников, и отвечать на их вопросы, раз вынес обсуждение сюда.

Само собой интересно и то кто с кем спорит, если про уважаемого полковника мне известно кем и сколько он работает, то про тебя только размытые формулировки "достаточно" "год за два" и т.д. почему нельзя сказать конкретно - работаю ТЧМ в ТЧ-ХХ ХХ лет?

Соответственно раз человек скрывает свой стаж, это вызывает недоверие, что естественно.

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +4.