![]() |
[QUOTE=Север;105914]Кто хочет может глянуть пробу тормозов пригородного под 2ТЭ116, из поезда снял, таблички есть и проба тоже.[/QUOTE]
[QUOTE=Ace Hard;106931]Буду благодарен, если зальёте.[/QUOTE] Я залил на ютуб [url]http://www.youtube.com/watch?v=OTLtDyTdtAI[/url] обрабатывает ютуб конечно крайне ужасно, чушь вышла. Музыка там потому что это был когда-то клип |
Уважаемые специалисты по ЖД. Разъясните, пожалуйста одну вещь. Наверняка все видели ролик "7 ошибок машиниста Жидкова". Там было сказано, что после того, как истощилась ТМ, состав самопроизвольно стал двигаться назад. Скажите, пожалуйста - с чего это вдруг произошел отжим тормозных колодок от колес? Ведь выпуском воздуха из ТМ вроде тормозят, а тут наоборот почему-то произошел отпуск.
|
Из-за утечек.
|
[QUOTE]Из-за утечек.[/QUOTE]из рабочей камеры, в основном (именно разность давлений в рабочей камерой и ТМ в воздухораспределителе задаёт давление в тормозном цилиндре)
|
Туркин Максим и shamr - не один ли персонаж?
|
Если по-простому - тормоза срабатывают не при [B]низком[/B] давлении в ТМ, а при [B]понижении[/B] давления. Отпуск происходит при [B]повышении[/B] давления, либо сам по себе, если не было дальнейшего понижения, из-за постепенных утечек. В фильме называлось и нормативное время заторможенного состояния (кажется, 20 минут).
|
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;158362]Скажите, пожалуйста - с чего это вдруг произошел отжим тормозных колодок от колес? Ведь выпуском воздуха из ТМ вроде тормозят, а тут наоборот почему-то произошел отпуск.[/QUOTE]
Для пневматических тормозов имеет место быть такая их характеристика, как истощимость, т.е. прекращение их действия со временем из-за утечек. Свойством неистощимости обладают тормоза грузовых поездов (с ВР усл.№483 или 270) и ЭПТ при условии работы компрессоров локомотива, т.е. при пополнении утечек тормозной сети поезда. Если локомотив сдох - длительность заторможенного состояния будет определяться плотностью ТЦ и ВР вагонов. Автотормоза пассажирских поездов (с ВР усл.№292) свойством неистощимости не обладают. |
А я вот сегодня ради эксперемента попробовал на пневматике встать - один хрен платформа без остановок, только своих высадить...ну вобщем то говоря понял, что пневматика для меня - это каторга:). Как вы на ней ездите....:)
Куда просче - соброал схему за 200 метров, на середине платформы поставил в 3Т, а дальше она сама куда надо встанет :) А вроде всё как сдесь пишут делал: выпуску 0.5 - 0.7, а там уже ступень сколько надо сделать...не получилось. |
[QUOTE=Evgenyi;158646]ради эксперемента попробовал на пневматике встать[/QUOTE]
Пневматике надо на грузовом учиться. :p Тут никуда не денешься. :) |
[QUOTE=Evgenyi;158646]А я вот сегодня ради эксперемента попробовал на пневматике встать - один хрен платформа без остановок, только своих высадить...ну вобщем то говоря понял, что пневматика для меня - это каторга:). Как вы на ней ездите....:)
[/QUOTE] Как-как, молча. :D Если серьезно, сам с пневматикой давно диквалифицировался, либо ЭПТ, либо ЭДТ. И не один я такой.:D |
У нас раньше поезд №942 ходил с живорыбным вагоном, из-за чего ЭПТ не пользовались (на нём его не было). Редко кто мог первую остановку (Редкино) не просадить с непривычки, зато после двух торможений (проба и остановочное в Редкино) поезд уже чувствовался и дальше оттормаживались все чётко. Самые грамотные не просаживали и Редкино... Вот.
Но, конечно, высший класс управления тормозами там, где ездит Жека. Вот на кого надо смотреть снизу вверх и на кого равняться! |
[QUOTE]Если серьезно, сам с пневматикой давно диквалифицировался, либо ЭПТ, либо ЭДТ. И не один я такой.[/QUOTE] А мне рассказывали, что ЭПТ довольно часто на составах не пашет...
|
Михаил Юрьевич, а как же под красный? :eek:
|
[QUOTE=Combine;158656]А мне рассказывали, что ЭПТ довольно часто на составах не пашет...[/QUOTE]
Это устаревшие сведения. :D [QUOTE=boroda6304;158661]Михаил Юрьевич, а как же под красный? :eek:[/QUOTE] Ткните мне пальцем в пункт инструкции, который запрещает пользоватся ЭПТ под красный. |
Гм-гм...мы вообще то только ЭПТ и тормозим, слово пневматика вспоминаем только когда тормоза надо попробовать:).
|
Тормоза порой такие сюрпризы подбрасывают...
Вот например случай - проверяю работоспособность электропневматического тормоза на вагоне, оборудованном дисковыми тормозами фирмы Knorr-Bremse. Как и полагается перекрываю разобщительный кран на 242 прибор и на питающий резервуар, ставлю заглушку на один концевой рукав, на второй подключаю стенд и закачиваю в магистраль 6 очков. Жду 5 минут - падения нет вообще - отлично! Перевожу кран машиниста во 2 положение и иду открывать краны под вагоном. Открыл, жду пока закачаются резервуары - закачались. Сбрасываю 0.5 очка из магистрали и смотрю давление в тормозных цилиндрах - оно 1.8. Жду... Не проходит и 3 минут, как оно начинает повышаться. Какие версии будут? |
[QUOTE=boroda6304;158661]Михаил Юрьевич, а как же под красный? :eek:[/QUOTE]
А под красный ты едешь на том же самом ЭПТ, только делаешь ступень с разрядкой ТМ и постановкой ручки КМ в III положение:) Раньше было так, новые инструкции могут и что-то другое сказать. |
Видно за двадцать лет на дороге многое поменялось, и не в худшую сторону, нас в своё время за эпт под красный ставили в коленно - локтевую позицию со всеми вытекающими. Торможение до двадцати разрешалось на эпт, а остановка под красный - на пневматике.
|
[B]Viking[/B] А может быть это уже какая-то серьёзная не исправность 305 воздухаря? Ведь ты питание не подавал на тормозной вентиль, а он получатся сам каим-то образом загнал в ТЦ 1.8 очка? Полагаю что мог быть пробит диод?
Или тут вообще речь не о том? |
а вот кстати, может кто-нибудь рассказать про поездное ЭПТ? Просто на электре то там 4х проводное, в ЖОКСах.
|
Двухпроводной. ВР включен между линейным проводом и рельсом. Наличие диода в ВР, включенного последовательно с вентилем ТВ, позволяет управлять ВРом изменением полярности прикладываемого к массе и линейному проводу напряжения. На линейном +, на рельсе минус — оба вентиля под питанием, происходит торможение. На линейном -, на рельсе + — диод заперт, вентиль ТВ не возбужден, возбужден только вентиль ОВ — перекрыша. При отсутствии напряжения оба вентиля не возбуждены — отпуск. Второй провод (контрольный, в 10 раз меньшим сечением, насколько я помню) используется для контроля целостности цепи (и при дублированном питании ЭПТ).
|
Во как. А мелкий провод тоже в той же колодке идёт?
|
Да. Линейные провода замыкаются через контактные пальцы, а контрольные — прямо по корпусам головок.
|
А да, точно :)
Я в прошлую практику в депо, менял концевой кран ТМ, со слесарем, что-то сифонил он. Развинтил коробку, где провода идут -а там два провода. По идее-то земля, это минус. Думаю во дела, спросить так и забыл.:crazy: [B]Combine[/B] Спасибо за информацию, пополнил запас знаний о любимых тормозах :) |
Обращайтесь, товарищи. Я, конечно, не Полковник, но кое-что знаю на базовом уровне.
|
[QUOTE=boroda6304;158733]Видно за двадцать лет на дороге многое поменялось, и не в худшую сторону, нас в своё время за эпт под красный ставили в коленно - локтевую позицию со всеми вытекающими. Торможение до двадцати разрешалось на эпт, а остановка под красный - на пневматике.[/QUOTE]
Гы, 20 лет назад в ЦТ-277 так же ничего не было сказано о запрете пользования ЭПТ под красный. На все претензии от инструкторов следовал ответ: "Покажите, где написано" Не можете, свободны. Никаких бумаг писать не буду, попробуйте поставить, как ты сказал, в коленно-локтевую. Чем грамотнее машинист, тем ему легче защищатся от произвола. |
А почему тогда в электричке 4 провода ЭПТ, расскажите кто?:)
|
У нас 5ти проводный ЭПТ
43й провод - Обратный 45й провод - Контрольный или блокировочный 47й провод - Тормозной 49й провод - Отпускной 51й провод - Сигнальный Питается от проводов 15+ и 30- |
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;158744][B]Viking[/B] А может быть это уже какая-то серьёзная не исправность 305 воздухаря? Ведь ты питание не подавал на тормозной вентиль, а он получатся сам каим-то образом загнал в ТЦ 1.8 очка? Полагаю что мог быть пробит диод?
Или тут вообще речь не о том?[/QUOTE] Только там система иначе устроена - на тормозные цилиндры воздух подаёт реле давления 404, а вот этими реле уже управляют 292/242 и 305 воздухораспределители и соответственно питание цилиндров от другого резервуара. Но проблема не в электровоздухораспределителе. |
[QUOTE=пророк;158869]У нас 5ти проводный ЭПТ
43й провод - Обратный 45й провод - Контрольный или блокировочный 47й провод - Тормозной 49й провод - Отпускной 51й провод - Сигнальный Питается от проводов 15+ и 30-[/QUOTE] А точнее так: С 15 провода через ППТ в головномвагоне в положении "голова" получает питание 45 провод. Он подаёт питание на контакты крана машиниста и УЭПТ (джойстика). 43 провод проходит по всему поезду, и через ППТ в хвостовом вагоне в положениии "хвостовой" соединится с 30 проводом. Это минус ЭПТ, в него вторым концом подсоединятсю вентиля и лампа "К", контроль ЭПТ. При постановке крана в III или IV получат питание по 49 проводу отпускные вентиля, и закроют клапан в камере в ВР№304. Когда поставим кран в Va - то получит питание тормозной вентиль, и откроет клапан и воздух с торм. магистрали пойдёт в камеру над отпускным вентилем. Поскольку тот под питанием - воздух пойдёт в "ложный ТЦ", а от него срабоают реле давления и в ТЦ на телеге пойдёт воздух с питательных резервуаров. И будет идти, пока торм. вентиль будет под питанием. Как только снимем вентиль с питания то воздух идти перестанет, а ТМ через кран соеденится с НМ и зарядится. Как только поставим кран в II или I - потеряет питание отпускной вентиль, и всё что было в ТЦ выйдет в камеру, а поскольку вентиль без питания - то выйдет в атмосчферу и пружины в ТЦ вернут шток на место. Вроде ничего не упустил:) . Единственное что - непомню как кран №334э на кругломордых работает. Там ЭПТ получается истощимым. Забыл уже ЭР2 круглые. P.S. [QUOTE]Но проблема не в электровоздухораспределителе.[/QUOTE] Тяжёлый он, сцуко:). Я его как-то на практике ещё на ногу уронил - больно было. |
А электрику к нему подключал сам?
|
[quote=Evgenyi;158886]Тяжёлый он, сцуко:). Я его как-то на практике ещё на ногу уронил - больно было.[/quote]
Жень не ври) я их каждый день таскаю) он легкий) |
[QUOTE=пророк;158894]Жень не ври) я их каждый день таскаю) он легкий)[/QUOTE]
Значит на маленькие дистанции таскаешь:) |
[quote=Viking;158896]Значит на маленькие дистанции таскаешь:)[/quote]
3 секции минимум тащу:) |
[QUOTE=пророк;158894]Жень не ври) я их каждый день таскаю) он легкий)[/QUOTE]
Когда по ноге упадёт - тогда лёгким не будет:). Мы их тогда из цеха в цех таскали просто. Я их сразу 2 взял, и один улетел на ногу:) Мату былооо |
[quote=Evgenyi;158899]Когда по ноге упадёт - тогда лёгким не будет:). Мы их тогда из цеха в цех таскали просто. Я их сразу 2 взял, и один улетел на ногу:)
Мату былооо[/quote] Ну мне один раз регулятором выхода штока по голове ударили:D я не матерился ибо был только второй раз в депо:) |
[QUOTE=пророк;158898]3 секции минимум тащу:)[/QUOTE]
Километр протащишь в жару... |
[QUOTE=Evgenyi;158886]в ВР№304[/QUOTE]
Эээ. Жень, я что-то не понял что за 304-й воздухарь?? Ведь электровоздухарь у нас только усл. №305-й? Или для электропоездов специальный сделали, поскольку тут такая мудрёная система работы ЭПТ? |
Опечатался он! Не бывает 304-го ВР-а. А 305-й лёгкий, в футбол можно играть, Евгений, видать, таскал 292-305 :)
|
Во! Ваня верно подправил. Конечно же 305. Только там был ВР305+РК, без Вр-292.
|
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +4. |