Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Можно ли фотографировать жд? (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=265)

Zabor 01.10.2008 13:05

[B]Artem017[/B], сори, как-то упустил тему, хожу с обычной бумагой 5-10 половинок А4 свернуты вдвое, очень удобно, в карман куртки помещается, жестко - планшет не нужен.

Переписываю, нагло проходя прямо мимо ВЛ-ов в парках под поездами, бригада думает, что к ним гонец, а я мимо прошел, срисовал стрелки, светофоры, если трава мешает различить литеры на карликах - траву нафиг ногой, сидят смотрят оба как на явление Христа народу =)) у меня в эти моменты одна мысль - у вас своя работа, у меня своя.

Они конечно могут, сообщить о странном человеке на путях по связи ДСП, но что сообщать? Какой-то хрен с бумажкой ходит, записывает? Он фотографирует? Нет, стало быть не любитель, эти обычно с фотиками, кто-то должен бежать через весь парк или на перегон проверять чего ему надо, и итого все равно ничего не выгорит, нет фотика - нет нарушения, так ещё и пошлет, смысл бежать?

ИМХО народ думает, что это кто-то из проектной организации или еще какой хрен с горы и не связываться, по части Белоострова бегал в желтухе, но как-то непривычно так светиться, что у самого в глазах рябит, и машинисты, завидев родной номер ТЧ на спине, приветствуют, что тоже уже слишком круто =)).

Фотографировать оно всегда самое то касательно пути, у меня куча фотографий с того-же Белоострова, но привязать с требуемой точностью к пикетам по ним не получается, если снимать то стоя строго на пикетном знаке перпендикулярно пути и расположив в кадре табличку с № пикета.

Это такой геморрой, что проще срисовать, особенно когда уже есть заведомо нанесенное путевое развитие из схемы ТРА, которая как выяснилось, еще имеет свойство врать касательно направления отклонения по стрелкам.

Алексей 02.10.2008 11:49

Частенько вижу как фотографируют электровозы, но на самом деле не знаю как со стороны фотолюбителя, ему наверно в кайф, но со стороны локомотивной бригады неприятно. Не буду говорить все высказанные слова в адрес фотоаппартчиков, но главное им пожелание чтоб дома у них установили фотокамеры и снимали их круглые сутки.

Ким Чен Ир 02.10.2008 11:54

[QUOTE=Алексей;46980]...но главное им пожелание чтоб дома у них установили фотокамеры и снимали их круглые сутки.[/QUOTE]
Так можно было бы сравнивать, если б фотограифровали бригады, а не локи.

Yolkin 02.10.2008 14:16

[QUOTE=Алексей;46980]главное им пожелание чтоб дома у них установили фотокамеры и снимали их круглые сутки.[/QUOTE]
Бригаду круглые сутки снимают?
И сравнение личного пространства (дом) и рабочего места (кабина) ИМХО не совсем корректно.

Алексей 02.10.2008 16:21

Ну кабина становиться домом, часов так на десять. А вот интересно, вас на работе фотографируют, если говорите со знанием дела?

NeoN 02.10.2008 19:15

[QUOTE=Алексей;47030]Ну кабина становиться домом, часов так на десять. А вот интересно, вас на работе фотографируют, если говорите со знанием дела?[/QUOTE]
Меня уже на "линии" сколько любителей перещёлкало.... Наоборот, только рад, что кого-то интересует жд. Жаль только фоток своих ещё нигде не встретил :( :rolleyes:

Ted Flockhart 02.10.2008 19:22

Не, ну я же не виноват, что во время движения поезда в кабине кто-то сидит. Меня интересуеет техника, а то, что она кем-то управляется, это уже особенности конструкции технического устройства. С точки зрения наблюдателя, которого интересует именно техника, машинист является малой частью относительно всего сооружения. Ну если бы я был машинистом и увидел человека, снимающего [B]то, на чем я еду[/B], я бы был только рад. А если и я там был бы виден, то вообще здорово.

Алексей 02.10.2008 19:28

В депо электровозов море, ходи - не хочу, от охраны уворачивайся и все. Мало техники?

Ted Flockhart 02.10.2008 20:18

[B]Алексей[/B]
Мне метров 200 пройти - и железка. А буду я там тратить лат, а то и два (50 и 100 рублей соответственно), дабы не смущать машинистов. Нет, я как-нибудь съезжу туда, но уворачиваться от охраны я еще не пробовал, так что пробовать не буду, спасибо, что предупредили. Кстати, у нас в Латвии нет электровозов... Если вы думаете, что я хотел оскорбить труд машиниста - ничего подобного. Я уважаю их и ничего против них не имею.

Yolkin 03.10.2008 05:17

[QUOTE=Алексей;47030]Ну кабина становиться домом, часов так на десять. А вот интересно, вас на работе фотографируют, если говорите со знанием дела?[/QUOTE]
Когда ты дома, тебя снаружи и так не видно.
И чтобы тебя увидеть (и снять на фото), к тебе в дом надо пролезть.

А когда ты в кабине - тебя видать отовсюду, хоть с фотапаратом, хоть без.
Если ты в машинное не ушёл, конечно.

Я вот про что говорил.:)

Ну, приседайте что ли, когда снимают. [B]Жене4ка[/B] вон точно заметил - снимают не бригаду, снимают технику.

Саня 03.10.2008 16:44

У меня часто бывает машинист или помощник наоборот высовываются из кабины чтобы себя показать. Правда высовываются поздновато, когда тепловоз в 10 метрах от меня, а я снимаю на зуме, поэтому съемка заканчивается когда тепловоз в 20-30 метрах.
Поэтому уважаемые машинисты, если хотите попасть в кадр высовывайтесь из кабины пораньше, может даже портрет получиться. :)

STAFF 12.10.2008 20:24

[QUOTE=ТЧПМ Костян;36108]ждшник точно может по рогам получить за это дело, потому как я не так давно пытался сфоткать на телефон в своём родном депо свой же ВЛ80 на котором ехал, ко мне подошёл ТЧЗЭ и сказал: ещё раз увижу, что фоткаешь, пойдёшь на собеседование к начальнику депо.[/QUOTE]

просто начальство боиться что мир увидит состояние машин,деньги кудато ушли но куда

Mr.Voron 13.10.2008 08:46

Миру на это хозяйство по барабану, а ждшников и любителей этим не удивишь...палево лишнее не хотят создавать, хотя стоко фоток в инете в свободном доступе...

STAFF 13.10.2008 11:34

с наружи они(локомотивы)белые и пушистые,а вот с нутри,особенно после тр

Елена 01.11.2008 17:02

Всем привет!
Я работаю на малой московской железной дороге. У нас тоже есть проблемы с фотографированием. По крайней мере у нас такие правила: На территории вокзала, управления, станций и платформ фотографировать запрещается. Хотя, даже если кто-нибудь и нарушил этот "закон", инструктарам и начальнику ЖД всё равно...
Что касается РЖД, то мне объяснили, что где-нибуть "в кустах" и можно, а так только всяким фотографам журналов, книг...

Диспетчер-регулятор 11.09.2010 14:35

Да уж. Почитаешь все посты, и на железку идти не захочется. Все-таки молодцы ЖД-фотографы - радуют фотками, моделями и при этом рискуют все время нарваться на базар милиции. Я вот с ЖД люблю гулять, но редко там появляюсь. Скажите, а если я без фотика просто на вокзале гуляю и наблюдаю из интереса, так сказать, процессы на железной дороге, смотрю на разные поезда, потому что просто интересно, могут ли меня забрать в отдел? И если заберут - что им там говорить, если мне просто интересно часок другой там погулять? И забирали ли кого-нибудь без фотика просто? Гуляю редко рядом с ЖД только потому, что как-то мне не хочется в гости к ЛОВД, потому как у них я не был. Но, судя по рассказам, приятного общения там не получится.

Max-RZD 11.09.2010 15:26

Смотря кто попадётся, некоторые милиционеры даже проходят рядом и не спрашивают за чем фотографируешь им всё равно. Иногда и проводницы спрашивают за чем фотографируешь? я им говорю на фотографии, у поезда очень понравилась окраска! и они не возражают и я фоткаю дальше.
А один раз я фотографировал вагоны в открытом депо (пункты оборота) ко мне подбегает не русский по национальности узбек и говорит: за чем фотографируешь? я ему так же говорю на фотографии, он говорит а разрешение есть? я ему отвечаю нет. Он мне говорит а ну быстро уходи от сюда и больше что-бы я тебя здесь не видел :(

Даниэль 11.09.2010 17:18

[QUOTE=limburg55;200953]
ко мне подбегает не русский по национальности узбек и говорит: за чем фотографируешь? ([/QUOTE]

ты бы у него регистрацию спросил =) он бы так же быстро убежал, как и прибежал...

Саня 11.09.2010 21:21

Да смотря кто будет, есть некоторые как бараны упрутся и ты им хоть что говори.

Kompozitor 11.09.2010 22:33

[QUOTE=Диспетчер-регулятор;200944]Скажите, а если я без фотика просто на вокзале гуляю и наблюдаю из интереса, так сказать, процессы на железной дороге, смотрю на разные поезда, потому что просто интересно, могут ли меня забрать в отдел? .[/QUOTE]

Ну, тупо стоять на месте, наверно, не следует. Можно делать вид, что кого-то встречаешь на одной платформе, затем на другой.

Вообще-то, особо наблюдающие могут не понравиться не только милиции, но и всем тем, кто совершает должностные нарушения.

Например, проводница посылку берет, а тут ее типа пасут. Оно надо ей?
Лично я снимал прицепку чебурашки к составу обычным цифровичком маленьким. Все нормально, никто ничего, а когда отснял и стал открыто прямо на перроне просматривать, мне сделал замечание какой-то таможенник. Мол, только с разрешения начальника станции и все такое.

Часто в новостях передают о всевозможных контрабандах на ЖД. Представь, что кто-то чем-то злоупотребляет, а ты тут под ногами путаешься. Вот так. На станциях с таможенными постами фотографировать, конечно, сложней.

Yolkin 12.09.2010 16:27

[QUOTE=limburg55;200953]подбегает не русский по национальности узбек[/QUOTE]
Хорошо сказано.

Алексей 12.09.2010 18:12

Буквально недавно слышал от машинистов -есть приказ Якунина о том, что разрешается фотографировать подвижной состав. Не знаю, правда или нет, но слышал не один раз об этом.

Pahann4 12.09.2010 18:30

[URL=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1009/09/ee001408fbc6.jpg.html][IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1009/09/ee001408fbc6t.jpg[/IMG][/URL]

Даниэль 12.09.2010 18:48

[QUOTE=Алексей;201218]Буквально недавно слышал от машинистов -есть приказ Якунина о том, что разрешается фотографировать подвижной состав. Не знаю, правда или нет, но слышал не один раз об этом.[/QUOTE]

Аминь! :)

Digger 12.09.2010 19:05

[QUOTE=Алексей;201218]Буквально недавно слышал от машинистов -есть приказ Якунина о том, что разрешается фотографировать подвижной состав. Не знаю, правда или нет, но слышал не один раз об этом.[/QUOTE]
Дык это [URL="http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_142496.html"]1513р[/URL] что ли. Там говориться о том, что разрешается проводить съемки для некоммерческого использования, т.е. личного, в местах общего пользования, т.е. на вокзалах, платформах и тд. Кстати, чисто теоретически, если снимать на перегоне в полосе отвода, то тоже им придраться не к чему. Но как показывает практика, в 99% случаев работники ВОХР и ЛОВД об этом не знают или им просто до одного места на эту бумажечку: есть сообщение - обязаны среагировать. Но, опять же, как показывает практика, варианта исхода задержания в ЛОВД два: отпускают там же или вызывают ФСБ, а те - ребята более грамотные и, поняв ситуацию(что да, не террорист, а фотографирую для себя и это нормально), отпускают. Хотя на моей памяти был случай, как вроде бы в Рязани или где-то там поблизости одного фотографа задержали сотрудники ЛОВД и угрожали возбуждением уголовного дела, но в возбуждении уголовного дела им было отказано всвязи с отсутствием состава преступления, даже где-то сканы бумаг этих были в интернете.

Алексей 13.09.2010 00:12

У нас как-то молодого помощника-практиканта увели в ментовку, когда тот в депо после сдачи электровоза решил свою машину сфоткать, а машинист в это время уже ушел к дежурному. Привели в ментовку его, те посмотрели ксиву, поржали и отпустили. :)

Digger 13.09.2010 21:41

Да и за фотосъемку тоже не всегда пристают, хотя это смотря где наверное. Да что там, я сегодня шел от Рижской через Николаевку, а оттуда через ТЧ1 Окт на Ленинградский вкз - хоть бы кто спросил документы, охранники сидят в будках, им пофигу наверное, ходи, кто хочешь, бери, что хочешь :D Впрочем, когда мы по ЧС200 все там же лазили(не сами, с одним хорошим машинистом), когда уже слезали, народ смотрел проходящий и, опять же, всем пофигу, лезут ребятки в куртках из электровоза, ну и ладно =) Единственный раз на моей памяти документы спросили, когда мы, работая проводниками, в Николаевку на машине попытались въехать(много шмоток и жратвы было, тащить тяжело и муторно) без пропуска и то спрашивали сам пропуск только, обосновав, что без оного как бы и нельзя, но за рублей 150 оказалось можно.

RailMax 15.09.2010 16:52

Сейчас вернулся из отпуска. В Краснодаре снимал прибытие поезда с ЭП1м на видеокамеру, сзади подошёл милиционер и поинтересовался, что я снимаю, говорит - нельзя мол. Объяснил что снимаю и что снимать ПС можно, ну хорошо что милиционер попался нормальный, докапываться и придираться не стал, просто сказал, что не надо - а то мол, у них камеры везде, если запалят, по ФСБ приедет и всё такое.. В общем, разошлись мирно )

Больше всего улыбнуло про ФСБ :rofl: Может, говорит , Вы террорист )) Ага, террорист с девушкой и её ребёнком ) Причём, снимает стоит в открытую, нифига не шифруется.. и что снимает-то - не путевое развитие, расположение объектов, а общий вид прибытия поезда - ну прибывает поезд, и что ? каким образом это можно использовать в террористических целях ? :) Любят они этим ФСБ грозить, блин.

vitalzd 15.09.2010 18:08

Вот я непонимаю ебан*тую логику РЖД.....они все трясуться что мы проводим видео и фотосьемку....а толку от этих запретов ?....кому [B]надо было,уже все отсняли....[/B] ( я говорю про нечистых на руку людей )

Digger 15.09.2010 22:14

[QUOTE=vitalzd;201890]кому [B]надо было,уже все отсняли....[/B] ( я говорю про нечистых на руку людей )[/QUOTE]
А зачем в принципе снимать? Во-первых есть карты в свободном доступе, в интернете полно спутниковых снимков. А во-вторых, есть человеческая память. Ну или бумага + ручка, сидишь себе и рисуешь.

Zabor 15.09.2010 22:34

[QUOTE]Ну или бумага + ручка, сидишь себе и рисуешь.[/QUOTE]Что кстати ничем не запрещается =))

RailMax 16.09.2010 00:09

Игорь, пять баллов ! )) Действительно, всё это со стороны смешно. Однако, видимо, им тоже нужно работать. Дали им команду сверху, выпустили порцию бесполезных бумажек "по усилению мер безопасности" для отвода глаз - вот и "ловят" любителей ЖД, задействуя все силы милиции, даже ФСБ (!) :crazy: - вместо тех, кто на самом деле может быть опасен, но кого им не поймать..

EKim 16.09.2010 15:56

Снимал базу запаса Ермолино. Спустя час после начала съемки, подошел дядя, и поинтересовался, что мы (Я был с Лехой) тут делаем и кто мы такие? Он оказался местным начальником. Ему были предъявлены: служебное удостоверение и удостоверение МКЛЖД. После этого вопросов не возникало, и мы могли спокойно фотографировать дальше.

Yolkin 16.09.2010 16:55

[QUOTE=vitalzd;201890]ебан*тую[/QUOTE]
[COLOR="Orange"]Отлично зашифровал.
:)
Предупреждение.[/COLOR]

Digger 16.09.2010 21:31

[QUOTE=RailMax;201985]Однако, видимо, им тоже нужно работать. Дали им команду сверху, выпустили порцию бесполезных бумажек "по усилению мер безопасности" для отвода глаз - вот и "ловят" любителей ЖД, задействуя все силы милиции.[/QUOTE]
Ну дык поступил сигнал от ДНЦ, если на перегоне, поехали - поймали фотографа, отвезли в ЛОВД и стандартно составили протокол за переход путей в неположеном месте... вроде и мелочь, а как-никак - "палка". Система, увы. Как говорится, рыба гниет с головы.

Analytic 17.09.2010 06:22

переход в неположенном месте? Хм. А если на километры в обе стороны от места "нарушения" никаких "положенных" мест перехода нету? Хотя дайте угадаю, у нас в стране это за отмазку не катит...

Саня 17.09.2010 17:18

[QUOTE=Delit;3266]Эт, а жд можно фотографировать?[/QUOTE]

Можно.

Mr.Voron 17.09.2010 17:45

И даже нужно (ну это по желанию)! Я считаю, главное - уметь правильно разговаривать с теми людьми, с которыми имеете дело (милиция, ВОХР ну и т.п.), есть же понимающие люди все-таки, правда не так их и много...

Саня 17.09.2010 18:02

А где вообще написано что съемка жд запрещена? В каком законе? Информационных плакатов, по типу как в метро, на жд нет. Я что должен сам догадываться.

Digger 17.09.2010 22:28

[QUOTE=Analytic;202259]переход в неположенном месте? Хм. А если на километры в обе стороны от места "нарушения" никаких "положенных" мест перехода нету? Хотя дайте угадаю, у нас в стране это за отмазку не катит...[/QUOTE]
А вот кстати, есть ли что-то типа ГОСТа на этот случай? Вообще, в лесу(т.е. на перегоне) смысл-то какой от переходов через пути? По-идее, если перешел, сам вроде и виноват получается. Аналогично на автодороге, перешел в неположеном месте - виноват, если че, а то что эти переходы порой по-глупому расставлены, это мало кого интересует, увы :(

[QUOTE=Саня;202391]А где вообще написано что съемка жд запрещена? В каком законе? Информационных плакатов, по типу как в метро, на жд нет. Я что должен сам догадываться.[/QUOTE]
Да само это 1513р, по сути применимо разве что к самим работникам РЖД. Мне, например, как человеку, не относящемуся к ОАО РЖД, как-то накакать, какие там распоряжения Якунин издает. Есть федеральные законы, есть тот же КоАП и тд. Я, может, природу фоткаю, а железка случайно рядом оказалась, и сотрудники ВО ЖДТ и прочих ЧОПов могут пойти в зад с предложениями проехать в ЛОВД, только на деле, конечно, демократией и тэпэ, которой нас пичкает власть и которую так заявляют Путин с Медведевым, в нашей стране как-то не пахнет. Впрочем, ни ЛОВД, ни ФСБ фотографу ничего не смогут предъявить, ответственность за фотосъемку нигде не прописана. Но последние вряд ли будут заморачиваться, пичкать лекциями про то, как не хорошо фотографировать жд и пытаться показать свое фе. Хотя... в свете последних поправок в законодательстве, по части того, что любой сотрудник ФСБ может вынести предупреждение или че там, любому гражданину, фиг его знает, я не углублялся в этот вопрос. Аж самому интересно стало, надо почитать на досуге :)

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +4.