![]() |
[QUOTE=Modulator;50901]Это на каком же ПС? :rolleyes:[/QUOTE]
На типе Е. :) Шунты есть и там и там, но на Х3 - шунтов 5, а на Х2 - только один. На номерных сделанно по-другому. |
На всех Ежах так?
И вообще, что же получается, там, при постановке КВ в Х2, после полного выведения реостатов, схема не переходит на параллельное? А как выбирать, Х2 с ОП/Х2 без ОП? Про Х3 на Ежах поподробнее... :russian: |
При выборе позиций РК перемещением рукоятки ГВКВ из Ход2 в Ход1 ступеньками можно выбрать сначала 17 позиций хода на последовательной схеме. Затем вал РК будет вращаться в обратную сторону, а схема переключается в параллельное соединение, более скоростное. Последние пять "реактивных" позиций с шунтированием обмоток возбуждения можно выбрать ТОЛЬКО постановкой контроллера в Ход3.
Так для номерного 5м. Пришлось буквально полмесяца назад разбираться по долгу службы. |
А что там по [U]Ежам[/U] :o
|
Еж или Еж3?
|
Извентяюсь, что не в тему, но меня сильно-сильно затёр вопрос, и я сломал голову: Ну что это за два провода, которые прикреплены к стене на станциях подвесами с изоляторами, а в тонеле они идут наверху?
|
Что касается Е. Цитирую Ракова, вполне понятно и подробно описано.
[URL=http://keep4u.ru/full/081025/28f050d9813199b8fb/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/081025/28/28f050d9813199b8fb.jpg[/IMG][/URL] [QUOTE]Изв[COLOR="DarkOrange"]е[/COLOR]н[COLOR="DarkOrange"]т[/COLOR]яюсь, что не в тему, но меня сильно-сильно затёр вопрос, и я сломал голову: Ну что это за два провода, которые прикреплены к стене на станциях подвесами с изоляторами, а в то[COLOR="DarkOrange"]н[/COLOR]еле они идут наверху?[/QUOTE]Волноводы поездной радиосвязи. |
[QUOTE=E69;51227]Еж или Еж3?[/QUOTE]
Еж3, которые на ТКЛ ездят. Их кстати 2 типа: с классическим пультом и с другим. |
С классическим видимо Ем508Т
|
E69, спасибо:)! А то меня этот вопрос просто загрыз.
|
[QUOTE=E69;51232]Что касается Е. Цитирую Ракова, вполне понятно и подробно описано.[/QUOTE]
Только это старый вариант схемы вагона Е. Сейчас схемы немного изменены. В том числе менять уставку реле ускорения из кабины теперь уже невозможно. А 14 провод по которому это осуществлялось используется для резервного пуска. Есть и еще ряд изменений. |
[QUOTE]В том числе менять уставку реле ускорения из кабины теперь уже невозможно.[/QUOTE] Т.е. частоту 325Гц на наземных уч-ках не подают?
|
[QUOTE=Combine;51326]Т.е. частоту 325Гц на наземных уч-ках не подают?[/QUOTE]Сейчас частота 325 Гц - это признак равенства скоростей.
Со схемой чуть-чуть перепутал. Номер провода не 14, а 12 (сейчас он использован для резервного закрытия дверей). [quote=Skif;51189]Последние пять "реактивных" позиций с шунтированием обмоток возбуждения можно выбрать ТОЛЬКО постановкой контроллера в Ход3[/quote]Для номерного все верно. На Е можно выбрать и в Ход2. Цепь питания контакторов КШ1 и КШ2, которые отвечают за ослабление поля, никак не связана с 3 проводом, питание которого и отличает Ход2 от Ход3. |
[QUOTE]Сейчас частота 325 Гц - это признак равенства скоростей.[/QUOTE] На ТКЛ что-то я предупредительных показаний не видел...
|
[QUOTE=Combine;51340]На ТКЛ что-то я предупредительных показаний не видел...[/QUOTE]
Насколько я знаю, на ТКЛ сейчас используется система АРС 1/5. Частоты 325 Гц в ней нет. В других система АРС - 325 Гц это признак равенства скоростей и признак направления движения. P.S. И вообще я говорил про изменение уставки РУТ из кабины (была когда-то кнопка "Сцепление" в кабине). К АРС вообще оно отношения не имеет. |
Заметил что на всех станциях метро в Санкт-Петербурге появились такие штуки. Причем точно в одном и том же месте, строго напротив 4-ой двери первого вагона. Может кто-нибудь знает что это такое, просто интересно в чем смысл.
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081103/d2/d2c61c083b6f157541.jpg[/IMG] [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081103/89/8952f9d380719e7597.jpg[/IMG] [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081103/d6/d63e8daa3ebbe115e3.jpg[/IMG] |
Да, кстати тоже интересно. И ещё вопрос - а что означает табличка верблюда на лобовом стекле машиниста?
P.S. Последние две фотки сделаны на Сенной:). Я там учусь. |
Это отражатель инфракрасного излучения для автоведения. По-моему, при его проезде головой включается Тормоз-2 и состав останавливается точно у рейки
|
[QUOTE=Evgenyi;52373]
P.S. Последние две фотки сделаны на Сенной:). Я там учусь.[/QUOTE] Да, именно на Сенной, я тоже там учусь, поэтому фоткал на ней. |
Расскажите кто нибудь должностные обязанности Оператор при дежурном станционного поста централизации в метрополитене, просто хочу пойти туда работать...
|
[QUOTE=GlobalUsers;53349]Расскажите кто нибудь должностные обязанности Оператор при дежурном станционного поста централизации в метрополитене, просто хочу пойти туда работать...[/QUOTE]
Терпение, друг мой, терпение! Это всё-таки форум, а не чат, и не служба по работе клиентами. Заходите вечерком, вам обязательно ответят=) |
[QUOTE=GlobalUsers;53349]Расскажите кто нибудь должностные обязанности Оператор при дежурном станционного поста централизации в метрополитене, просто хочу пойти туда работать...[/QUOTE]
насчёт должностных обязанностях не знаю, но знаю одно, маленькая з/п, женская работа и график 2через2 по 12 часов... а у оператора одни обязанности, телефон, и бумажная работа:) |
А метропоезд "Красная Стрела" какой модели 81-717 или 81-714?
[URL="http://keep4u.ru/full/081118/d903ddca90bf24bde1/jpg"]http://keep4u.ru/full/081118/d903ddca90bf24bde1/jpg[/URL] |
И той, и другой одновременно :D
81-717 - головные вагоны, 81-714 - промежутки. [url]http://vagon.metro.ru/passenger/81-717.5M.html[/url] |
Спасибо! У Русича так-же? голова 81-740, вагон 81-741?
|
Да, так, всегда разные цифровые обозначения.
|
Скажите, а как работают тормоза в метро? Общий принцип как в ж/д - общая на все вагоны ТМ и пневматический тормоз?
И еще: вот замечаю как состав трогается с места. Слышно шипение сжатого воздуха и после этого он СРАЗУ срывается с места? Это как? Он ставит КМ в первую позицию при разряженной ТМ и потом при полной зарядке ТМ состав сразу трогается? |
Данный вопрос обсуждается с определенной периодичность, информация на форуме наверняка есть )
В метро рабочий тормоз - электрический реостатный, пневматика на линии используется редко. Ей пользуются в основном на парковых путях (на маленькой скорости) и при маневрах. Тормозная магистраль, естественно, общая. На стоянке на станции состав затормаживают вентиля замещения - они включаются автоматически перед самой остановкой, когда электротормоз уже неэффективен. Поэтому при отправлении, при постановке контроллера в ходовое положение, они просто отпускают, т.к. с них снимается питание, и состав нормально трогается. Кран никуда не ставится, он просто не нужен )) |
Вот давно хочу спросить, с какой скоростью вращается РК, сколько позиций в секунду набирает?
|
Если бы он вращался постоянно, то прошел бы все позиции в одну сторону за несколько секунд, примерно 3-4. Реально при автоматическом пуске он будет делать это в несколько приемов под контролем реле ускорения, чтобы выдержать примерно постоянным ток в двигателях, ну а можно перебирать позиции и вручную.
[QUOTE]Кран никуда не ставится, он просто не нужен[/QUOTE]Хм, часто вижу как машинист перед отправлением пользуется КМ. Я предполагал, что вентили срабатывают автоматически, а вот выпускать воздух из цилиндров надо при помощи крана. [QUOTE]бщий принцип как в ж/д - общая на все вагоны ТМ и пневматический тормоз?[/QUOTE]Ситуация ближе всего к электричке или многосекционному локомотиву - общие напорная и тормозная магистрали. Управление пневматикой возможно из любого вагона. |
[QUOTE]Если бы он вращался постоянно, то прошел бы все позиции в одну сторону за несколько секунд, примерно 3-4.[/QUOTE] То есть выходит 4.5-6 позиций в секунду. Запомню :)
[QUOTE]Реально при автоматическом пуске он будет делать это в несколько приемов под контролем реле ускорения, чтобы выдержать примерно постоянным ток в двигателях, ну а можно перебирать позиции и вручную.[/QUOTE] Знаем-знаем. Вопрос был именно про скорость секвенции, безо всяких РУТов. |
А, нашел даже точнее.
"Время вращения кулачкового барабана в одну сторону - 2,8-3,2 сек". На наземном транспорте так точно не нормируют, проверяют в основном на глаз. |
Зависит от значения тормозной или ходовой уставки (контролируется РУТ), профиля пути и скорости движения.
Кран машиниста для отпуска вентилей не используется - вентиля не отпускают при поездном положении. При зарядке отпускают, но при постановке ручки в поездное ликвидируется сверхзарядка и опять схватят. Вентилей два - ВЗ1 и ВЗ2. Первый подхватывает только под управлением АРС при превышении скорости (а еще - по нажатию кнопки ВЕНТИЛЬ на пульте) и создает давление около 1.1 Атм. Второй служит для полной остановки состава и удержания на уклоне при стоянке, срабатывает на скорости ниже 8 км/ч при режиме Тормоз2 и 4 км/ч при нахождении рукоятки КВ в Тормоз 1 или Тормоз 1А. |
[QUOTE]Зависит от значения тормозной или ходовой уставки (контролируется РУТ), профиля пути и скорости движения.[/QUOTE] Читай внимательнее:
[QUOTE]Вопрос был именно про скорость секвенции, безо всяких РУТов.[/QUOTE] [QUOTE]Второй служит для полной остановки состава и удержания на уклоне при стоянке, срабатывает на скорости ниже 8 км/ч при режиме Тормоз2 и 4 км/ч при нахождении рукоятки КВ в Тормоз 1 или Тормоз 1А.[/QUOTE] Неправда ваша. ВЗ2 срабатывает от АРС (зависит от типа, МАРС, например перед включением ЭДТ на 1с тормозит ВЗ1) либо при неисправном вагоне. ВЗ1 используется для затормаживания при остановке, включается на 17-18 позиции РК при токе менее 100А, об этом кстати уже писалось в этой теме. |
[QUOTE=Skif;60031]Кран машиниста для отпуска вентилей не используется - вентиля не отпускают при поездном положении. При зарядке отпускают, но при постановке ручки в поездное ликвидируется сверхзарядка и опять схватят.
Вентилей два - ВЗ1 и ВЗ2. Первый подхватывает только под управлением АРС при превышении скорости (а еще - по нажатию кнопки ВЕНТИЛЬ на пульте) и создает давление около 1.1 Атм. Второй служит для полной остановки состава и удержания на уклоне при стоянке, срабатывает на скорости ниже 8 км/ч при режиме Тормоз2 и 4 км/ч при нахождении рукоятки КВ в Тормоз 1 или Тормоз 1А.[/QUOTE] Что за ерунда ??.. Откуда взяты эти сведения ? Вентиля никак не управляются краном машиниста ! И в какое положение не ставь его, вентиля не отпустят и не схватят... Отпустят они при постановке КВ в "Ход". Первый вентиль срабатывает при остановке на станции, или от АРС при превышении скорости (на 1-2 сек). Ну и при нажатии на кнопку "Вентиль №1" (только на "пятерках") - сделано для прогрева колес перед торможением в неблагоприятных условиях. Второй срабатывает под запрещающую частоту, и на машинах четвертой серии - при установке КВ в Тормоз-2 при стоянке на станции (на "пятерках" во втором случае не срабатывает).. |
[QUOTE]Второй срабатывает под запрещающую частоту, и на машинах четвертой серии - при установке КВ в Тормоз-2 при стоянке на станции (на "пятерках" во втором случае не срабатывает)..[/QUOTE] Это поэтому на КалЛ на стоянке иногда "пшикает"? КВ переводят из Т2 в 0?
|
Скорее всего. Вторые вентиля на конечной послушать можно - там они постоянно шипят )
|
Хотел еще такое спросить. Почему на одном и том же поезде метро при въезде на станцию иногда бывает плавное торможение, а иногда раздается ужасный скрежет колес? Такое ощущение, вроде поезд с уже заблокированными колесами скользит вперед по инерции.
|
Полагаю, скрежет из-за кривой.
|
При въезде, или перед остановкой ?
|
Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +4. |