Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   OpenRails - Об игре (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=18813)

vicente 18.11.2021 14:11

Похоже?

Не обращайте внимание на смену кода АЛСН. Я специально подправил временно на КЖ+Б "под сейв", чтобы с КЖ+Б реверсор вертеть.
[YOUTUBE=""]Nb3aAVx58B8[/YOUTUBE]

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
На видео видно, что я давлю на РБ - нет эффекта. Свистит. Только комбинация СКЖ [B](Ctrl + ,)[/B] сбрасывает свисток и КЖ.

орел 19.11.2021 07:41

хм более менее реально , а вот смена ламп интересная задумка , хоть в реале и возможно такое но лучше все ж убрать если получиться убрать . в реале возможна такая ситуация и скорей всего поймаеш экстренное от ЭПК так как растеряешся на что жать то ли на РБ толи на СКЖ время то 7 сек . так по возможности убери

vicente 19.11.2021 21:10

[QUOTE=орел;603740]... а вот смена ламп интересная задумка , хоть в реале и возможно такое но лучше все ж убрать если получиться убрать . в реале возможна такая ситуация и скорей всего поймаеш экстренное от ЭПК так как растеряешся на что жать то ли на РБ толи на СКЖ время то 7 сек . так по возможности убери[/QUOTE]

Если речь идёт о смене КЖ на КЖ + Б после того, как проехали маневровый белый выходного светофора, как я написал, это я для ролика так сделал. То что на видео - это не в свободной поездке, а в сценарии (Timetable Mode). И, чтобы не ехать сначала до того места и терять время, я "подкрутил" скрипт, чтобы менялось на нужное мне показание... исключительно для демонстрации. Уже всё "вернул взад": после выходного белого - 3 секунды и АЛСН К, который по желанию игрока может быть сброшен на Б комбинацией клавиш [B]Ctrl + ,[/B]. Если есть сброс, на АЛСН будет код следующего светофор, если тот светофор кодирует. В ситуации на видео, Path - в тупик, кодов нет, поэтому, после сброса будет Б. Я выбрал этот момент для видео, потому что в скрипте сброс КЖ с КЖ + Б прописан той же комбинацией клавиш, и чтобы установить этот КЖ + Б, мне нужно было либо отсутствие кода (тупик на NORMAL-ах), либо проехать APPROACH_2 .

vicente 20.11.2021 05:00

[QUOTE=орел;603716]

кабину меняеш ? если да то в той кабине куда перешел после включения ЭПК на локе К потом Б . если не меняеш то пусть остается Б , так проше кодить будет . если кабину все же сменил то после смены К на Б пусть всегда будет Б .

:o

:drinks:

з.ы. а реверскивка тут не причем какая лампа была та и останется , только в случае АЛСН + УКБМ ( в обоиз вариантах - надеюсь помниш - я про варианты ) при КЖ и Б при переводе реверсивке в перед или назад ( из нетралки ) свист ЭПК , остановка свиста ЭПК - кнпка КЖ ( СКЖ ) .
[/QUOTE]

Работает так пока, но этот вариант уже довольно близок к конечному, потому что я не знаю: что ещё можно будет выжать на сигналах типа NORMAL , кторые [B]абсолютно все[/B] кодируют строго тем, что показывают. Я пытаюсь прописать частные случаи, но если их несколько, они "накладываются" один на другой и получается "каша".

Итак:

1. При входе в игру (игрок в кабине, естесссно) - на локомотивном сразу красный, это в инициализации прописано, можно изменить на какой угодно, но я так понял, красный он и должен быть - ключа ЭПК пока нет и, может, и не будет - это зависит от выхода из экстренного по SPAD, в смысле, как работает сам симулятор... то есть, только если этот ключ чем-то поможет в ситуации, когда игрок "просадил" [B]настоящий[/B] красный и попал в режим, когда правила сценария перестали действовать, поезд в экстренном, которое нельзя отменить и т.д.

2. Через 3-4 секунды соабатывает обычный таймер смены сигнала и локомотивный светофор "ловит" тот код, который даёт впередистоящий сигнал (в скрипте, основанном на сигналах типа NORMAL этот код ловится от абсолютно всех сигналов). Только если сигналов NORMAL перед локомотивом нет, ловится белый (на сигналах типа NORMAL эта ситуация будет только если впереди сервиса - тупик).

3. Далее переключение показаний локомотивного светофора происходит по той же схеме и с теми же временами задержек, со свистками ЭПТ на Ж, КЖ, КЖ + Б и К, переключение на З с другого показания - короткий свисток (в моём случае, пока их два - надо будет переделать vaw-ку, я говорил). Если показание остаётся тем же, что и было - свистка нет.

4. КЖ и К игрок может сбросить, нажав Ctrl и запятую. В случае КЖ + Б, КЖ сбрасывается и остаётся Б. В случае К, после нажатия на комбинацию, на локомотивном устанавливается код следующего по пути светофора типа NORMAL или белый, в случае отсутствия такового.

5. КЖ + Б установится на локомотивном в случае проследования NORMAL светофора с аспектом APPROACH_2, если следующий светофор не даёт аспекты CLEAR_2, CLEAR_1, APPROACH_1 либо APPROACH_3. В этом случае, раздаётся свисток ЭПК, который отменяется клавишей "Z", имитирующей РБ. Сброс КЖ описан в предыдущем пункте.

6. При переводе реверсора назад загораются КЖ + Б, ЭПК свистит и отменяется комбинацией клавиш Ctrl + запятая (СК/СКЖ). После нажатия комбинации, на локомотивном остаётся Б.

6а. К сожалению, не удалось реализовать то же самое с переводом реверсора вперёд. С этим возникло много сложностей, сколько я это дело не "крутил". Разница в том, что при движении "назад", АЛСН не ловит кодов, а "вперёд" - ловит. Решил на этом этапе не задерживаться на этом моменте. Тем более, несмотря на то, что я не помню однокабинные модели, оборудованные АЛСН у нас (но, я качаю далеко не весь ПС, имеющийся в наличии), там, я так понимаю - надо держать оба направления, а это - ещё сложнее. Буду продвигаться дальше, оставив пока так.

7. В остальном, я так понимаю, с показаниями почти готово. Хочется сделать на подобии с APPROACH_2 потерю кода после маневрового белого, но, [S]сука[/S], не получаеЦО пока.

8. Экстренное после "ненажатия" РБ в течении 7 секунд после свистка, пока что, отменяется нажатием РБ - надо будет убрать. Думаю, это возможно. Условием должна быть полная остановка и... [B]что ещё?[/B] РБ? Ключ ЭПК?

9. SPAD. Здесь не очень понятно мне. Нужно взаимодействовать с симулятором. Поставил функцию запроса Manual Mode , но ни фига не отпускает экстренное. По правилам Open Rails ездючина находится после проезда "не на своём path", может даже взрезать стрелку плюс ещё какая-нибудь хрень и чтобы вернуться, оно должно как бы сдать назад и фиг знает что. Смотрел сегодня стрим мультиплеера, там вышли одной комбинацией. Попробую.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 25 минут[/color][/size]
Написал, потом сел за комп и сделал вторую часть пункта 7. Пришлось, правда, " танцевать с бубном" - но потеря кода есть. Возможно, если поставлю ту же зависимость в реверсор - в обе стороны можно будет сделать саист на КЖ + Б

орел 20.11.2021 08:36

[QUOTE]8. Экстренное после "ненажатия" РБ в течении 7 секунд после свистка, пока что, отменяется нажатием РБ - надо будет убрать. Думаю, это возможно. Условием должна быть полная остановка и... что ещё? РБ? Ключ ЭПК?[/QUOTE]

а что еше может быть после экстреного ? только полная остановка , что далее ? откачка тормозов - 5 \ 6 минут и в перед , едем далее - это кратко

повторим

свист ЭПК - остановка

выключение ЭПК ключем , свиста нет , лампы не горят

откачка тормозов - 5\ 6 минут лампы не горят

выполняем инструкции

коды пока не расматриваем

включаем ЭПК ключём - свист , нахать РБ это при АЛСН , реверсивка - все равно в каком положении . при АЛСН + УКБМ ( все варианты ) если реверсивка в нейтрали то свиста нет , лампы - может загореться Б а может КЖ + Б тут 50 на 50 , если КЖ + Б то лучше погасить КЖ и перевести реверсивку в перед\назад при свисте ЭПК нажать РБ , свист ЭПК ( если был ) прекратиться , нажать на СКЖ загориться КЖ и свист ЭПК при нажатии СКЖ при отпуске СКЖ свиста нет . при Б все то же самое только СКЖ нажать после перевода реверсивки . при реверсивки в положении перед\назад - лучше не кодить .

----

[QUOTE]6а. К сожалению, не удалось реализовать то же самое с переводом реверсора вперёд. С этим возникло много сложностей, сколько я это дело не "крутил". Разница в том, что при движении "назад", АЛСН не ловит кодов, а "вперёд" - ловит. Решил на этом этапе не задерживаться на этом моменте. Тем более, несмотря на то, что я не помню однокабинные модели, оборудованные АЛСН у нас (но, я качаю далеко не весь ПС, имеющийся в наличии), там, я так понимаю - надо держать оба направления, а это - ещё сложнее. Буду продвигаться дальше, оставив пока так.[/QUOTE]

давай пока односекционные двухкабинные не расматривать ( м62 для примера ) много вариантов , надо подумать .

vicente 20.11.2021 11:57

[QUOTE=орел;603750]
повторим

свист ЭПК - остановка

выключение ЭПК ключем , свиста нет , лампы не горят
откачка тормозов - 5\ 6 минут лампы не горят

выполняем инструкции

(...)

включаем ЭПК ключём - свист , нахать РБ это при АЛСН , реверсивка - все равно в каком положении . при АЛСН + УКБМ ( все варианты ) если реверсивка в нейтрали то свиста нет , лампы - может загореться Б а может КЖ + Б тут 50 на 50 , если КЖ + Б то лучше погасить КЖ и перевести реверсивку в перед\назад при свисте ЭПК нажать РБ , свист ЭПК ( если был ) прекратиться , нажать на СКЖ загориться КЖ и свист ЭПК при нажатии СКЖ при отпуске СКЖ свиста нет . при Б все то же самое только СКЖ нажать после перевода реверсивки . при реверсивки в положении перед\назад - лучше не кодить .
[/QUOTE]
Вот за это - спасибо огромное! Всё ясно и доходчиво в голове сложилось.

[QUOTE=орел;603750]а что еше может быть после экстреного ? только полная остановка , что далее ? откачка тормозов - 5 \ 6 минут и в перед , едем далее - это кратко[/QUOTE]

Ох... Это - в реале. А, в Open Rails у меня - TCS Emergency brake applied и - досвидос. Но попробую сделать этот ключ (ох, не хотел я симулятор этот превращать в РТС, где игроку нужно "курс молодого бойца" проходить, чтобы сдвинуться с места. ИМХО, в этом и прелесть Open Rails, что можно сесть в "готовый, горячий локомотив и сразу ехать" и не заморачиваться со шкафами и тумблерами).

[Всё надо будет переписывать... Гы]

[QUOTE=орел;603750]
коды пока не расматриваем
[/QUOTE]

Вот, здесь - я не знаю. Мне кажется, не рассмотрим коды - придётся ещё раз всё переписывать. Коды-то идут. Я могу поставить "если ключ ЭПК - Off - погасший локомотивный, сброс всех свистков, если таковые имеются (на всякий случай) и отмена экстренного. Красный у меня в инициализации, он при входе в кабину оттуда даётся, пока таймеры не срабатывают и тогда - код следующего сигнала, если таковой есть.
Но, допустим, можно переиграть. Установить КЖ, допустим, я смогу. А что делать, если состав стоит перед открытым светофоре в начале сценария? Или, если сценарий вообще написан "с ходу"? - то есть, игрок нажал на сценарий, он поднимается, нажимаем ESC , а поезд движется со скоростью 120 км/ч на главном ходе? Есть, ведь, и такая возможность у сценаристов...

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
[QUOTE=орел;603750]
давай пока односекционные двухкабинные не расматривать ( м62 для примера ) много вариантов , надо подумать .:[/QUOTE]
Блин, я вообще об этом деле не думал. Я писал об однокабинных, а не об односекционных двухкабинниках. У меня (пока) одна нужная текстура локомотивного (та, что мне любезно Костя-КЕ сделал). Попробую её к 60-му "выльнику" прикрутить. Потому как вся эта хрень работает "на кабину". Поезжу 60-м, гляну нюансы.

vicente 20.11.2021 14:43

Иллюстрация к пункту 1 прошлого моего сообщения

Вот так работает при входе в игру, как описано там.
[YOUTUBE=""]bF6eGuYl42c[/YOUTUBE]
В дополнение я немного поигрался реверсором. После сброса КЖ с КЖ + Б переменная КЖ становится "false" и больше КЖ + Б не виден. Только Б.
Симулятор ловит код с вперелистоящего светофора [B]всегда[/B]. Реверс прописан "частным случаем", потому что я не хочу на него ловить коды вообще. Только отсутствие кода.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size]
На следующем видео, в отличие от прошлого, есть код КЖ. Его переменная прописывается в условиях при входе на блок (посдедний проследованный аспект - APPROACH_2). Это двёт мне КЖ+Б пока я не сбрасываю КЖ комбинацией Ctrl+, (CКЖ) и при игре реверсором взад-вперёд КЖ + Б зажигается при каждом переводе реверсивки назад.

[YOUTUBE=""]Od3iLLk7ZQ0[/YOUTUBE]

vicente 21.11.2021 08:31

По ключу ЭПК. Единственное решение, которое мне видится - включить его "по умолчанию", с возможностью уже в игре проворачивать его и выключать.

орел 21.11.2021 09:51

[QUOTE]Ох... Это - в реале. А, в Open Rails у меня - TCS Emergency brake applied и - досвидос. Но попробую сделать этот ключ (ох, не хотел я симулятор этот превращать в РТС, где игроку нужно "курс молодого бойца" проходить, чтобы сдвинуться с места. ИМХО, в этом и прелесть Open Rails, что можно сесть в "готовый, горячий локомотив и сразу ехать" и не заморачиваться со шкафами и тумблерами).

[Всё надо будет переписывать... Гы][/QUOTE]

не знаю что сказать , смотри сам как да что

[QUOTE]Вот, здесь - я не знаю. Мне кажется, не рассмотрим коды - придётся ещё раз всё переписывать. Коды-то идут. Я могу поставить "если ключ ЭПК - Off - погасший локомотивный, сброс всех свистков, если таковые имеются (на всякий случай) и отмена экстренного. Красный у меня в инициализации, он при входе в кабину оттуда даётся, пока таймеры не срабатывают и тогда - код следующего сигнала, если таковой есть.
Но, допустим, можно переиграть. Установить КЖ, допустим, я смогу. А что делать, если состав стоит перед открытым светофоре в начале сценария? Или, если сценарий вообще написан "с ходу"? - то есть, игрок нажал на сценарий, он поднимается, нажимаем ESC , а поезд движется со скоростью 120 км/ч на главном ходе? Есть, ведь, и такая возможность у сценаристов...[/QUOTE]

упс извиняюсь я думал про маневры идет разговор , вот и " отключил " коды

если экстреный произошел в поездке то

лампа кода , свист ЭПК по не нажатию РБ (СКЖ если АЛСН + УКБМ ) , экстренное . выключение ЭПК ключем , если не выключить ЭПК то не будет поднятие давлений . лампы не горят свист ЭПК - нет . стоянка 5 - 6 минут . включение ЭПК ключем , лампа кода , свист ЭПК или подсвист ЭПК на З при АЛСН . если АЛСН + УКБМ ( все варианты ) и реверсивка а нетрали то свист ЭПК не будет , свист ЭПК будет при переводе реверсивки в перед\назад , при лампах КЖ + Б - нажатие СКЖ , если другие лампы то РБ .

как то так

хм давай договоримся если не трудно то постарайся давать по больше вводных а то гадать не хочется , я описываю маневры а ты про поездки говориш от сель и не понимания идут .

ну типа поедка или маневры , коды идут или нет , в перед или назад и так далее

vicente 21.11.2021 13:53

Ну, я пытаюсь сделать, как ты писал. При манёврах, есть код от светофора - будет код, нет кода - будет Б или КЖ + Б (?). Это немного проблематично, так как на сигнальных головах типа NORMAL все светофоры "кодируют" и получить белый, когда впереди совсем другой аспект - ещё тот квест, но я стараюь. Перевод реверсора в этом случае - навешать кучу новых условий к уже существующей куче и не сделать кашу.
Последнее объяснение очень ясное и подробное, спасибо. Чуть позже сверю с тем, что есть и отпишусь, если будут вопросы.

vicente 21.11.2021 17:33

С поездного режима - в маневровый

... после проезда маневрового показания выходного сигнала
[YOUTUBE=""]dhEG5GFp6OY[/YOUTUBE]
Плюс поигрался реаерсором

орел 22.11.2021 09:57

оххх много букффф будет но постараемся кратко все ж

про лампы

какая лампа горит та и останется при начале экстренного да же и при кодах , после выключения ЭПК ключем ЭПК ( тот что поворачивают ) лампы гаснут ( чуть далее ) , после включения ЭПК ключем будет та лампа чей код идет если есть кодировка . если кодов нет то будет лампа Б при алсн и КЖ + Б при УКБМ ( все варианты и чуть далее )

про свисток - свист есть с начала экстренного и до выключения ЭПК ключем а выключать ключем надо иначе не будет откачки ( подниматься давление ) давления , про лампы не забываем . давление поднялось включаем ЭПК ключем ( про лампы не забываем ) : при АЛСН свист зависит от того какая лампа загориться при КЖ \ Ж \ К - свист будет , при Б - может быть а может и не быть - пусть будет , при З - подсвист ( ранее оворил ) , реверсивка - без разницы . при АЛСН + УКБМ : при реверсивке в нейтрали при любых лампах свиста нет , при реверсивке вперед \ назад при КЖ \ Ж \ К свист будет , при КЖ с Б свист будет , при Б - свист , при З - завист от версии УКБМ надеюсь не забыл .

это при поездках , при маневрах все то же самое только смотреть надо про если кода на путях .

время стоянки , при откачки тормозов ( стоянка ) от 5 до 7 минут это без инструкций а с инструкциями - зависит от самих инструкций .

вроде всеее

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 7 минут[/color][/size]
з.ы. подзабыл

не важно какой лок двухсекционный \ односекционный \ маневровый и так же не важно как едем , при маневрах , в перед вагонами тут правда кодов нет , или локом в перед

vicente 23.11.2021 01:11

Вот здесь уже я сам охренел.

[YOUTUBE=""]ET-Af0cCgt8[/YOUTUBE]

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 32 минуты[/color][/size]
Небольшое (ога, щас, вот где будут букаффы) объяснение видео.
При проследовании запрещающего аспекта [B]симулятор[/B] меняет режим с Auto Signal в SPAD - Signal Passed at Danger , или "проследован запрещающий сигнал", по-нашему. В принципе, "приехали", как в реале. Дальше - только крушить, ломать, взрезать стрелки и т.д. и т.п. Сценарий обычно ломается нахрен и, даже если в этот момент вокруг игрока ничего, вроде, не летит в тарары - жди "сюрпризов" дальше, уж поверьте моему опыту.. Особенно, если сцена многочасовая, а тем более - Timetable - [S]пиздец вам[/S] неприятности не заставят себя ждать. Тем не менее, народ требует [S]хлеба и зрелищ[/S] продолжения банкета и разработчики Open Rails это дело сразу организовали. Вместо традиционного [S]пшёл вон[/S] MSTS-овского увольнения, игроку даётся шанс "вернуть всё взад". Но, как я написал прежде, всё это условно.
Итак. Симулятор, прежде всего, останавливает ездючину экстренным, как вышесказанно, отправляя игрока в режим SPAD (см. монитор пути справа). Отпуск экстренного возможен только при переходе в Manual Mode (Ctrl + M), но и после этого, хрен что можно сделать: игрок должен вернуться в точку, где он на своём path и все правила выполняются. Именно поэтому, после проезда я осаживаю состав. Повторное нажатие на Ctrl + M вернёт игрока в Auto Signal, если правила соблюдаются. В противном случае, сим английским матом откажет в Auto Signal и оставит игрока в Manual Mode. Если игрок вернулся в Auto Signal, [S] теоретически[/S], всё - пучком.
Теперь самое интересное.
TCS скриптам насрать на все красные, есть определённые функции, которые разрабы TCS отобрали у Open Rails , и следовательно, ограничения скорости, в частности, и проезды красных приходится прописывать самому.
На видео - SPAD, в том состоянии, в котором он на текущий момент. В формуле: экстренное, свист ЭПК до полной остановки (менее 0.36 км/ч) и отпуск при условии выключения ЭПК ключом (EPVKey).

По поводу времени на отпуск. Я не буду прописывать на это таймеры. Отпуск прописан в настройках модели в файлах *.eng, и я не вижу смысла вмешиваться в этот процесс. Во всяком случае, на моём "опытном" ВЛ80к-125 с этого сайта, с отпуском всё вполне реалистично. Что с вагонами, что без. Кроме того, не хочу лишать игрока возможности инициализировать тормоза (Shift + ?). Долгое "сидение" в экстренном может привести к панике игрока, ну или, по крайней мере, мешать [S]мне[/S] тестить.
Я писал видео "с листа", то есть, без предварительной подготовки, как только прописал в скрипте - и смотрите, как я "жму на всё, что можно". И, пока я не инициализировал тормоза, хрен что поехало (ещё придётся разбирать это всё: что и почему не фурычит) .

vicente 24.11.2021 04:39

На следующем видео, я думаю, это финальный вариант реализации проезда запрещающего. Больше из него мне вряд ли удастся выжать. Тем более, в конце, после второго красного, я специально подтянулся к поезду впереди для иллюстрации того, что сим "сходит с ума": режимы Auto Signal и Manual Mode чередуются с адской скоростью - программа в ступоре, игрок - снова в экстренном пока состав не удаляется на какое-то расстояние (не знаю какое, не проверял - нефиг вообще это дело проезжать). Кроме того, расчёт трека очень тонок. На первом сигнале у меня ситуация, когда блок занят и если в момент переключения впередиидущая ездючина этот блок освобождает, а я перехожу в Manual Mode , это изменение поездной ситуации сим не переваривает, и происходит вылет. Возможно - это баг, а возможно - причина во вмешательстве в программу через скрипт Locomotive() : я поставил вместе с ключом ЭПК условием отпуска и прекращения свистка и экстренного переход в Manual Mode, в это делается через класс TRAIN_CONTROL в этом скрипте.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[YOUTUBE=""]hwZ1CAummOA[/YOUTUBE]

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 20 минут[/color][/size]
Кроме того, через то же самое я прописал белый на занятый путь в режиме Auto Node : Train Ahead. На мониторе пути виден красный, без этого приёма на локомотивном будет КЖ.
Я постарался приблизится к тому, что описал [B]орел[/B] насколько это было возможно в условиях игры и моих скудных знаний в c#.

Технология такая:
Проезд красного. Экстренное (пока моментальное, думаю позже смогу синхронизировать его с появлением К на локомотивном). К... Свисток ЭПК, который нельзя прервать ни РБ, ни чем другим, кроме ключа ЭПК (EPVKey) при полной остановке поезда. Кроме того [B]обязательно[/B] нужно перейти в Manual Mode (Ctrl + M) - без этого даже ключ ЭПК не поможет. Откачиваем воздух. Auto Signal (ещё раз жмём Ctrl + M). Включаем ЭПК. Сразу загорится К на АЛСН, снова включается экстренное и свистит ЭПК . На этот раз и свист и экстренное отменяютя нажатием на РБ (Z), а красный можно сбросить нажав на РБ + ВК (Ctrl + запятая, сренднренная с СКЖ комбинация). При отсутствии кода при включении ключа ЭПК , после сброса К на локомотивном будет КЖ + Б, КЖ которого сбрасывается той же комбинацией. Если сбрасывается К, то сразу - белый. Если коды идут, после сброса К, на локомотивном будет код светофора. Последнее - при условии, что блок свободен. Если между игроком и светофором - поезд/вагоны, на АЛСН будет Б, через режим Train Ahead, как я указал раннее.

TRam_ 24.11.2021 12:48

[QUOTE]Экстренное (пока моментальное, думаю позже смогу синхронизировать его с появлением К на локомотивном).[/QUOTE]Если скорость меньше 20 км/ч, то никакого экстренного. Смысл тут в том, что при проезде красного светофора просто включается режим красного огня на АЛСН, при котором отбить ЭПК можно только при скорости ниже 20 км/ч. Если скорость была больше и её не удалось снизить, то автостоп срабатывает только потому, что "отбой РБ" не прошёл. А если удалось снизить, то всё отобъётся. Правда в реальности после этого машиниста выгонят с работы (если речь не о условно-разрешающем сигнале; для проверяющих "проезд" и "не проезд" по лентам определялся остановкой перед красным), но сам автостоп никогда мгновенно не срабатывает.

vicente 24.11.2021 14:10

Убрал красный после отпуска и включения ключа ЭПК. Так будет лучше. Поставил КЖ + Б вместе с отключением принятия кодов. Со всеми "вытекающими" правилами езды без кодов с КЖ + Ж: КЖ сбрасывается комбинацией клавиш СКЖ (Ctrl + запятая), Б остаётся. Если блок не занят и есть разрешающий аспект от ближайшего светофора (кроме APPROACH_2), через 59 секунд локомотивный сменится на него. Ж - со свистом и требованием РБ с экстренным в случае ненажатия, З - с подсвистом. Вот что получилось:

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 20 минут[/color][/size]
[YOUTUBE=""]M1zVUGL83Us[/YOUTUBE]

vicente 24.11.2021 18:37

[QUOTE=TRam_;603793]Если скорость меньше 20 км/ч, то никакого экстренного. Смысл тут в том, что при проезде красного светофора просто включается режим красного огня на АЛСН, при котором отбить ЭПК можно только при скорости ниже 20 км/ч. Если скорость была больше и её не удалось снизить, то автостоп срабатывает только потому, что "отбой РБ" не прошёл. А если удалось снизить, то всё отобъётся. Правда в реальности после этого машиниста выгонят с работы (если речь не о условно-разрешающем сигнале; для проверяющих "проезд" и "не проезд" по лентам определялся остановкой перед красным), но сам автостоп никогда мгновенно не срабатывает.[/QUOTE]
Это было сделано уже. См. видео в посте 109. Проблема в том, что симулятор тоже нужно учитывать. Вернее, приходится учитывать. Я бы рад всё оставить так, как на том видео и так, как ты описал, но дальше - что? Симулятор всё равно "видит" несанкционированный проезд запрещающего аспекта и меняет режим. Два поста назад я описал: что происходит. На видео из 109 сообщения - блок свободен. И маршрут отправления готов. Красный там только потому, что таймер светофора ещё не "отбил своё" на открытие сигнала. Поэтому там всё так просто переключается и гладко проходит.
На последних видео красный просаживается на занятый блок, с движущимся впереди поездом, который меняет своё положение на треке. Я описал и вылет с ошибкой расчёта трафика и сумасшедшую смену режимов. И это ещё мы не говорили о взрезе стрелок, "слёта" со своего path и т.п. - там около десятка причин, по которым сим меняет режим на SPAD . Без TCS скрипта, то есть, с оригинальными *.eng и *.cab файлами, игрок незамедлительно получает экстренное, из которого выхода нет, пока он не перейдёт в Manual Mode, а из Manual Mode симулятор его в жизни не вернёт в Auto Signal, если он не на своём path, скажем, или взрезана стрелка и т.д. Да-да, возможно, придётся осаживать поезд обратно за сигнал. Более того, возвращать ездючину в Auto Signal нужно как можно быстрее: ни одна стрелка на маршруте не переведётся автоматически пока игрок в Manual Mode! И будут проблемы со всей сценой. В Activity режиме поезда AI могут встать "навечно", а Timetable поосто убирает всё, что находится в out of path , что в конечном итоге , ломает сцену.
Красный АЛСН с ограничением 20 и остальным, о чем ты пишешь, уже прописан на проезд маневровых и пригласительных показаний (есть видео раннее), также пропишу аспект permissive - это аспект, когда нажимаешь TAB и не слышишь знаменитое MSTS-овское "permission denied".
Я писал ранне, что думал было использовать возможность проехать красный на условно-разрешающих сигналах, просто присобачив его шейп к модельке светофора. Но, по вышеописанным причинам, это приведёт только к проблемам. Так что, условно-разрешающий придётся делать в сигнализации с аспектом RESTRICTING на занятый путь.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 13 минут[/color][/size]
По поводу таймера, чтобы экстренное врубалось не сразу, а вместе с переключением на К, я подумаю. Проблема с таймерами, что их старт нужно к чему-нибудь "привязывать". Попытка "надеть" SPAD на обычный таймер переключения сигнала у меня провалилась: после отбития РБ, а оно отбивается интуитивно по свистку, экстренное запускается только через 7 секунд. То есть, надо крафтить для этого дела свой собственный таймер.

vicente 25.11.2021 11:13

Хотя... С другой стороны, можно сделать, как в реале чтобы было и пускай игрок сам разбирается с последствиями?

vicente 26.11.2021 00:59

[QUOTE=TRam_;603793]Если скорость меньше 20 км/ч, то никакого экстренного. Смысл тут в том, что при проезде красного светофора просто включается режим красного огня на АЛСН, при котором отбить ЭПК можно только при скорости ниже 20 км/ч. Если скорость была больше и её не удалось снизить, то автостоп срабатывает только потому, что "отбой РБ" не прошёл. А если удалось снизить, то всё отобъётся...[/QUOTE]
Да будет так!
Переделал. Пусть игровыми модами игрок занимается и у него голова болит! (Ха ха).

Значит, сделано так:
Проезд красного -> Загорается К, как только теряется код (через 3-4 сек) -> Если скорость выше 20, экстренное, свисток ЭПК, отбой РБ не срабатывает. Выключение ЭПК ключом тоже не поможет до полной остановки. Кроме того, в Manual Mode тоже придётся перейти. Два этих условия вместе позволят откачать воздух. Если скорость меньше 20, загорится К на АЛСН, тоже через 3-4 секунды со свистом ЭПК, который отбой РБ прекратит и экстренного не будет.
Здесь вопрос к общественности.
Я сделал так: пока с К на локомотивном ездючина движется со скоростью меньше 20, можно ехать. Как только скорость превышает 20, срабатывает [B]полностью вся[/B] функция проезда красного со всеми вытекающими: нет отпуска и свист нельзя отбить до полной остановки, выключения ЭПК ключом и Manual Mode. Это логично?
Второй вопрос:
Проехали красный меньше 20 км/ч. Сбросили его комбинацией клавиш, на которую я посадил сбросы К и КЖ... На локомотивном, скажем, Б (в большинстве случаев он там будет). Можно больше 20 ехать?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 7 минут[/color][/size]
И ещё вопрос, уже по УКБМ
ПСС "отбита" РБ, я начинаю отсчитывать следующие 20 секунд. Если в течении этого таймера нажата РБ, счётчик нужно начинать сначала или оно на это дело не влияет и ПСС нужно зажигать строго по его промежуткам в зависимости от кода АЛСН?

орел 26.11.2021 07:39

[QUOTE]Я сделал так: пока с К на локомотивном ездючина движется со скоростью меньше 20, можно ехать. Как только скорость превышает 20, срабатывает полностью вся функция проезда красного со всеми вытекающими: нет отпуска и свист нельзя отбить до полной остановки, выключения ЭПК ключом и Manual Mode. Это логично?
Второй вопрос:
Проехали красный меньше 20 км/ч. Сбросили его комбинацией клавиш, на которую я посадил сбросы К и КЖ... На локомотивном, скажем, Б (в большинстве случаев он там будет). Можно больше 20 ехать?[/QUOTE]

ДА на оба вопроса , на Б можно ехать с любой хоть со скоростью звука можно и с первой космической , на Б скорость не контролируется

[QUOTE]И ещё вопрос, уже по УКБМ
ПСС "отбита" РБ, я начинаю отсчитывать следующие 20 секунд. Если в течении этого таймера нажата РБ, счётчик нужно начинать сначала или оно на это дело не влияет и ПСС нужно зажигать строго по его промежуткам в зависимости от кода АЛСН? [/QUOTE]

хм вот и " начались " " трудности " УКБМ ( о чем и говорил )

если горит ПСС и на локе Б то нажатие РБ или ДРБ ( доп РБ при установке УКБМ ) до загорания ПСС бесполеное занятие .
загорается ПСС ( 7 сек горит потом 7 сек свисток - далее ) то нажатие на РБ \ ДРБ - лампа гаснет и переодичность полная ( 90 - 120 сек )
загорается ПСС ( 7 сек горит ) нажитие на РБ \ ДРБ нет - свист ЭПК ( 7 сек ) нажатие на РБ - свиста нет лампа ПСС гореть продолжается ( переодичность 20 - 40 сек ) , нажатие ДРБ - свиста нет , лампа не горит - переодичность 90 - 120 сек .

при лампах З \ Ж \ КЖ \ К - все то же самое ( выше как при Б ) только идет еще контроль скорости

при КЖ + Б применяется при отправлении , а так все то же самое что при других огнях свои " заморочки " ранее писал .

вот вроде так как то :o

vicente 26.11.2021 19:00

[QUOTE=орел;603835]
если горит ПСС и на локе Б то нажатие РБ или ДРБ ( доп РБ при установке УКБМ ) до загорания ПСС бесполеное занятие .
[/QUOTE]
Это - не очень хорошо. Я искал: как стартовать таймер и не придумал ничего лучше, чем повесить его на саму клавишу "Z". То есть, при нажатии на неё, начинается отсчёт 20 секунд (все времена, кстати, задаются в файле инициализации, отдельном от скрипта, в самом скрипте таймеры не определены, так что они, эти времена, все условные). Кстати, почему ты написал "на Б"? На другие коды по-другому?
[QUOTE=орел;603835]
загорается ПСС ( 7 сек горит потом 7 сек свисток - далее )
[/QUOTE]
ПСС даёт 7 секунд? Не многовато? Хрестоматийно, вроде же, 4? Хотя, ещё раз, не критично. В инициализации можно править "под отдельно взятую ездючину". Одной можно задать 2, другой - 15. И обе будут работать.

орел 27.11.2021 07:34

[QUOTE]Это - не очень хорошо. Я искал: как стартовать таймер и не придумал ничего лучше, чем повесить его на саму клавишу "Z". То есть, при нажатии на неё, начинается отсчёт 20 секунд (все времена, кстати, задаются в файле инициализации, отдельном от скрипта, в самом скрипте таймеры не определены, так что они, эти времена, все условные). Кстати, почему ты написал "на Б"? На другие коды по-другому?[/QUOTE]

о чем и предупреждал не раз , что не все заморочки УКБМ могут получиться

ни же написал

[QUOTE]при лампах З \ Ж \ КЖ \ К - все то же самое ( выше как при Б ) только идет еще контроль скорости [/QUOTE]

но повторим . при переодичности алгоритм один и не важно какая лампа плюс не забываем про скорость .

[QUOTE]ПСС даёт 7 секунд? Не многовато? Хрестоматийно, вроде же, 4? Хотя, ещё раз, не критично. В инициализации можно править "под отдельно взятую ездючину". Одной можно задать 2, другой - 15. И обе будут работать.[/QUOTE]

нет лампа ПСС горит 7 сек как и свист ЭПК , эти ? сек " зашиты " в УКБМ железно и менять не получиться в отличии от свистка ЭПК где дается + 1,5 сек на свист .

vicente 27.11.2021 16:22

Нашёл [URL="https://dieselloc.ru/lokomtivnie-pribory-bezopasnosti-posmituha/ustroistvo-kontrolya-bditelnosti-mashinista-ukbm.html"]статью[/URL] по УКБМ. Там, вроде, это дело систематизировано. Буду благодарен за указания на неточности и поправки.
СКЖ (она же СК) уже написана и работает. В том виде, в котором она написана в скрипте у меня, установка КЖ проблематична. Во всяком случае, на сигналах типа NORMAL. Это связано со спецификой работы скрипта в условиях, когда любой сигнал даёт код, а мне нужно, в определённых ситуациях, симитировать отсутствие этого кода. Да, ещё в двух вариантах: Б и КЖ + Б. У меня там висит переменная, когда ездючина заезжает в условия "нет кода",. Пока эта переменная висит, будет КЖ + Б. Переменная снимается нажатием комбинации СКЖ. Посмотрим: можно ли вернуть эту переменную тем же нажатием и добавить КЖ к Б.

орел 28.11.2021 07:32

[QUOTE]Нашёл статью по УКБМ. Там, вроде, это дело систематизировано. Буду благодарен за указания на неточности и поправки.[/QUOTE]

хм все то же самое что и в книге перепечатка , а там сам решай

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 13 минут[/color][/size]
з.ы. опять подзабыл . там упоминается педаль - да она может и устанавливаться но она паралельна обычной РБ не ДОП-РБ которую устанавливают при установке УКБМ .

vicente 29.11.2021 17:07

Молчу, потому что всё [S]нахрен[/S] переписываю...:confused:

vicente 29.11.2021 22:34

"Дежурные" вопросы:

1. Есть ли ли проверка бдительности ПСС при К на АЛСН? С какой периодичностью?

2. При установке КЖ свистит/подсвистывает ли ЭПК?

орел 30.11.2021 11:01

[QUOTE=vicente;603900]"Дежурные" вопросы:

1. Есть ли ли проверка бдительности ПСС при К на АЛСН? С какой периодичностью?

2. При установке КЖ свистит/подсвистывает ли ЭПК?[/QUOTE]

при АЛСН + УКБМ при К сначала горит лампа ПСС - 7 секунд , потом свист ЭПК 7 сек потом срыв . переодичность есть - 20 \ 40 сек что при горении лампы ПРОПУСК что без горения лампы ПРОПУСК - 20 \ 40 сек .

при АЛСН + УКБМ нажатие на СКЖ - свист ЭПК есть .

vicente 01.12.2021 22:25

[QUOTE=КЕ;602938]Белый - во втором случае, когда [B]path[/B] проходил через тупиковый маркер.
В первом случае локомотивный был зеленый! :confused:Может быть, это раскладка текстуры косячила?....[/QUOTE]
Ещё один пункт в пользу той системы, которую я пытаюсь соорудить. И это - причина, по которой в текстуре, которую ты делал я попросил крайние сектора сделать белыми. И "0" и "7". Сим действительно "не видит", вернее [S]кладёт с прибором[/S], не берёт во внимание кое-какие аспекты. Это не только тупик. Можно видеть на мониторе пути, например, при SignalNumClearAhead 3, что при трёх зелёных сигналах впереди сервиса, четвёртый будет красный, несмотря на то, что в действительности, он тоже - зелёный. Как это будет влиять на АЛСН через TCS scripts , ещё требует проверки. Но, судя по соответствующей ветке на Башне, а главное - по самим буржуйским скриптам, они прописывают в кабинах до 4-х сигналов впереди поезда. Возможно, у них SignalNumClearAhead соответствующий, но надеюсь, что через TCS эта хрень, о которой ты говоришь, не имеет место быть.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 41 минуту[/color][/size]
[QUOTE=орел;603288]
смена сигнала на ......

смена Б на КЖ - свист эпк .

смена Б на Ж - свист ЭПК

смена Б на З - без свистка , может быть и подсвист - ранее описывал но чаше его просто можно не услышать , решай сам я про подсвист я бы пока не брал бы . потом можно и сделать по желанию

---

смена З на Ж - свист эпк

смена З на КЖ - такого быть не должно , можно описать но далее и по желанию . пока можно не делать

смена З на Б - хм быть может но опишем далее если интересно , пока можно не делать

---

смена Ж на КЖ - свист ЭПК

смена Ж на Б - хм так же как и с З на Б

смена Ж на З - как смена З на Б

---

смена КЖ на З - как с Б на З

смена кж на Ж - со свистом эпк

смена КЖ на К - со свитом ЭПК и ранее уже писал что и как . повторить дай знать
[/QUOTE]

Вроде, ничего не упустил.
В программе свисток ЭПК "с последствиями" прописан [B]на следующий сигнал[/B]. То есть, любая смена с чего-то там на КЖ и Ж - свисток ЭПК и ожидание нажатия на РБ, как условие не сорваться в экстренное. Смена с любого другого сигнала на Б, если она "автоматическая", то есть, не инициирована игроком нажатием кнопок - то же самое.
Б с СК/СКЖ - подсвист.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 45 минут[/color][/size]
[QUOTE=орел;603367]
хм по мне делать сбои кодов - лишний геморой для себя , а вот смену кодов можно ( нужно )

сбой кодов это когда идет код З и тут ни с чего идет код Ж , или вообше пропал код З , в поле З на светофоре , а потом снова пошел код З - лучше не делать

смена кода - код З меняется на Ж ( б ) можно делать .

надеюсь что на локе будет и так понятно

там сам думай

:drinks:[/QUOTE]
Здесь скрипт меняет аспект по следующему сигналу. То есть, если сигнал по какой-то причине (а в Open Rails такой причиной вполне может быть перекрытие сигнала игроком или диспетчером в мультиплейере в окне диспетчера щелчком мыши) изменится. Потому как смена сигнала прописана "на следующий аспект". То есть, был один аспект, стал другой - функция смены сигнала (отсрочки, свист ЭПК, если нужно и т.д.) сработает на те показания, на которые она прописана (Ж, КЖ и, в некоторых случаях, Б/КЖ + Б). Скорости, при которых будет экстренное (после 7 секунд свистка) будут прописаны там же.

Кстати, ты говорил о возможном "теоретически" переключении с З на КЖ, у меня такое было в реальности. Проходной просто взял и перекрылся с зелёного на красный.

орел 02.12.2021 10:32

[QUOTE]Кстати, ты говорил о возможном "теоретически" переключении с З на КЖ, у меня такое было в реальности. Проходной просто взял и перекрылся с зелёного на красный.[/QUOTE]

верю в это и не дерусь , хорошо если сам перекрылся а если вагоны , то ..... почему и говорил что это самый не любимый вариант для машиниста пойди знай что там впереди , как и с З \ Ж на К то же самое не приятное

оф оф

vicente 03.12.2021 13:28

Ну, в общем, основные алгоритмы переписаны. Я не программист, хотя учил когда-то Borland C++ и писал программы для 8031/8051. Но, это было, ну очень давно, больше 25 лет назад. С тех пор занимаюсь в совсем других сферах и кодирование у меня сводилась к этому недо-с MSTS , а затем - Open Rails , который - сигнализация. Поэтому то, что нормальный программер сделал бы за пол-часа-час, включая тесты, у меня берёт по 5 часов.

Логика смены кодов вернулась в прежнее состояние. Но, кое-что утеряно. Блок белого "назад" я убрал. Причины: во-первых, однокабинные локомотивы, если такие есть или будут (маневровые?) с АЛСН , во-вторых - свободная поездка, Explorer Mode, там игрок может делать всё, что ему заблагорассудится, и отбирать у него код АЛСН - да, кто я такой? :) В остальных режимах, по агалогии с монитором пути, симулятор сам не даёт информацию о сигналах позади ездючины и при переводе реверсора назад, аспект, который я могу видеть - NONE , а это - белый по логике у меня.

Теперь очередной "дурацкий" вопрос:

Ключ ЭПК выключен - ЛС не горит
Проворачиваем ЭПК - красный на ЛС... есть свисток? Если есть, чем отбивается, РБ? Я лопатил тему, не нашёл ничего про это, в статьях, которые я штудирую, этот момент не упоминается.
Сколько времени (примерно) этот красный остаётся на ЛС, сбрасывается ли сам на Б/КЖ + Б (со свистком и нажатием СКЖ, как я помню) /код, если такой код идёт по рельсовой цепи, либо надо что-то еще нажать?

орел 03.12.2021 13:57

[QUOTE=vicente;603996][SPOILER]Ну, в общем, основные алгоритмы переписаны. Я не программист, хотя учил когда-то Borland C++ и писал программы для 8031/8051. Но, это было, ну очень давно, больше 25 лет назад. С тех пор занимаюсь в совсем других сферах и кодирование у меня сводилась к этому недо-с MSTS , а затем - Open Rails , который - сигнализация. Поэтому то, что нормальный программер сделал бы за пол-часа-час, включая тесты, у меня берёт по 5 часов.

Логика смены кодов вернулась в прежнее состояние. Но, кое-что утеряно. Блок белого "назад" я убрал. Причины: во-первых, однокабинные локомотивы, если такие есть или будут (маневровые?) с АЛСН , во-вторых - свободная поездка, Explorer Mode, там игрок может делать всё, что ему заблагорассудится, и отбирать у него код АЛСН - да, кто я такой? :) В остальных режимах, по агалогии с монитором пути, симулятор сам не даёт информацию о сигналах позади ездючины и при переводе реверсора назад, аспект, который я могу видеть - NONE , а это - белый по логике у меня.[/SPOILER]

Теперь очередной "дурацкий" вопрос:

Ключ ЭПК выключен - ЛС не горит
Проворачиваем ЭПК - красный на ЛС... есть свисток? Если есть, чем отбивается, РБ? Я лопатил тему, не нашёл ничего про это, в статьях, которые я штудирую, этот момент не упоминается.
Сколько времени (примерно) этот красный остаётся на ЛС, сбрасывается ли сам на Б/КЖ + Б (со свистком и нажатием СКЖ, как я помню) /код, если такой код идёт по рельсовой цепи, либо надо что-то еще нажать?[/QUOTE]

ключ - да не горит

поворот - хм , делай К хотя в реале бывает и Б а при УКБМ + АЛСН может и КЖ с Б , а может и лампа кода , надо смотреть по ситуации . делай К

свист , поворот - да после поворота ключа свист будет и останавливается нажатием РБ . в реале надо смотреть по ситуации может придется нажимать на СКЖ или ДРБ

время - хм тут все просто К горит столько сколько хочет машинист . в раеле надо смотреть по ситуации .

как то так

з.ы. убрал что бы не мешало

vicente 04.12.2021 20:32

[QUOTE=орел;603997]

поворот - хм , делай К хотя в реале бывает и Б а при УКБМ + АЛСН может и КЖ с Б , а может и лампа кода , надо смотреть по ситуации . делай К

свист , поворот - да после поворота ключа свист будет и останавливается нажатием РБ . в реале надо смотреть по ситуации может придется нажимать на СКЖ или ДРБ

время - хм тут все просто К горит столько сколько хочет машинист . в раеле надо смотреть по ситуации .
[/QUOTE]

Да, сделаю К. Хотя, сейчас у меня - ну, точно - как ты написал: "бывает и Б, и КЖ + Б с УКБМ...". То есть, я конечно, знаю: что и почему и когда... Но, с точки зрения игрока, так оно, немного непредсказуемо, хотя, конечно, логика присутствует и её можно отследить.

К сбрасывается отбитием РБ, а если не отбить? По обычному алгоритму: 7+ и - экстренное? Или при включении ЭПК там по-другому как-то?

После К ничего менять не буду. Если ездючина в условиях кода, в смысле, стоит в месте, где есть код в рельсовой цепи - будет код, если нет - будет КЖ + Б или Б. Если КЖ + Б - будет сбрасываться СКЖ.

Игроку будет оставлена возможность переходить из кабины в кабину без выключения ЭПК. Симулятор это позволяет. Там условия - нулевая скорость и реверсивка в ньютраль. Если вдруг найду способ "прикрутить" ключ ЭПК к отказу в смене кабины с сообщением на экран - тогда можно будет говорить о совместимости. Пока я такой возможности не вижу в инструментах, которыми могу "крутить" это дело. А ставить игрока в тупик в какой-то игровой ситуации - не есть цель. У нас народ документацию не любит читать. Да, не только у нас. Потому и букафф в документации должно быть по миримуму.

vicente 04.12.2021 22:52

Сделал К. Тестирую. Работает чётко. Со свистком. Пока ответа нет, привязал на обычный свисток 7с. Пока что, один раз, с сейва, перешёл в заднюю секцию, выключил ЭПК, вернулся назад, поехал в тупик и в тупике, при смене кабины, поймал Б на АЛСН. В остальных случаях - чётко К. Почему в этом случае сбросился флаг К - проверяю.

орел 05.12.2021 08:16

[QUOTE]К сбрасывается отбитием РБ, а если не отбить? По обычному алгоритму: 7+ и - экстренное? Или при включении ЭПК там по-другому как-то?[/QUOTE]

а какой вариант предлагаеш ? пусть свистит до победы ? :D нет логика при свистке ЭПК проста если свист начался то нажатием на РБ или соотвествуюшие кнопки \ РБ - прекратиться , а если не успел то экстренное , и не важно по какой причине свист начался , ну кроме смены на З тут подсвист надеюсь понятно какой он должен быть .

vicente 05.12.2021 12:44

Спасибо.

Сделано.

Очередное "дурацкие вопросы': :o

1. В моей очень короткой практике помощником был случай, когда на одной из станций после остановки на КЖ, нам с машинистом обоим "приспичило" и мы покинули кабину, оставив реверсор "вперед". И был допущен срыв ЭПК по причине ПСС + свисток. Сегодня я читаю в статье, что при скорости ниже 10 км/ч контакт 0-10 скоростемера замкнут и через него собирается цепь непрерывного питания реле КС, что позволяет избежать периодической проверки. Судя по схемам в той статье, этот контакт скоростемера не зависит от кода на ЛС и замыкается "по скорости". Следовательно, проверок бдительности не будет ни на один из кодов, включая К при скорости менее 10 км/ч???

2. Далее по скоростям.
а) На З нет ограничения скорости.
б) На Ж производится контроль превышения скорости Vж (для грузовых 80 км/ч, для пассажирских 120 км/ч). Это так? Я правильно понимаю, что периодическая проверка бдительности посредством ПСС "с последствиями" производится только выше этой скорости? Если ездючина не превышает её, такая проверка не производится?

в) На Ж, если скорость выше Vж - период проверок 15-20 с ?

г) На КЖ. Если скорость ниже Vкж (50 или 60: в разных источниках - по-разному, попробую прописать это дело задающимся в файле *.ini, посмотрим: схавает ли такое скрипт), период проверок бдительности - 15-20 секунд, если скорость выше 10 км/ч (см. выше)?

д) Соответственно, проезд К, остаётся нам проверки бдительности с включением ПСС в скоростном промежутке 10 и 20 км/ч с периодичностью 15-20 секунд ? Так?

О реализации кнопки ДЗ поговорим позже.

орел 06.12.2021 09:27

чуть по поже пока занят

орел 06.12.2021 13:20

кхм " поехали " много букфаааа

[QUOTE]О реализации кнопки ДЗ поговорим позже. [/QUOTE]

хм тут ничего " трудного " нет все просто - есть контакт \ нет контакта . это не кнопка и переключатель или тумблер а кнопка не может быть . я говорю про маневровые , поездные надо схему смотреть его ( тумблер \ переключатель ) может и не быть . это переключатель имеет всего два положения - АЛСН и БЕЗ АЛСН . в положение АЛСН он физически подключает лапму З а в положение БЕЗ он разрывает этот провод . так же он развывает провод на дополнительные кондеры которые дают большую переодичность . в положение БЕЗ он развывает провод на лампу З - гореть не будет и создает провод на доп кондеры для большой переодичности - 80\ 120 сек . этот тумблер \ переключатель есть только в системе АЛСН а при УКБМ + АЛСН он ликвидируется физически - провод на З прямой без разрывов , провод доп кондеры так же прямой

про скорость - если скорость ниже контролируемой проверок нет совсем , если скорость выше то проверка есть и не важно какая лампа на локе К / КЖ \ Ж , КЖ + Б , кроме Б . это при АЛСН при УКБМ + АЛСН точно не помню , возможно там есть проверка всегда и не зависит от скорости . проверка малая - 20 \ 40 сек .

при Б если скорость ниже 10 км\ч то проверок нет совсем , если больше то есть - проверено не раз . это при АЛСН . при УКБМ + АЛСН проверка есть всегда и не зависит от скорости .

какая скорость при К , КЖ , Ж надо смотреть по дорогам \ депо .

твой случай - хм если на локе был КЖ - сработал УКБМ там проверка скорости не работает , если просто АЛСН не понятно .

вроде все :o

vicente 06.12.2021 17:59

Всё. Я в конец запутался! :eek:

Получается, то что у меня уже готово и тестируется - АЛСН + УКБМ. (В принципе, это то, что я и хотел, для себя, во всяком случае - это то, с чем я сталкивался в бытность свою на Придн.ж.д.).

З - проверок никаких нет, переключение на З с любого другого показания- подсвист, с З на З - и подсвиста тоже нет: был и остаётся З.

Ж - смена с любого другого показания - свист ЭПК 7 секунд, без отбития РБ - экстренное до полной остановки без возможности остановить его. Свист прекратится, если выключить ЭПК ключом в комбинации с переходом в Manual Mode (хотел на этот акт в Manual Mode не переходить - не получается: там в скрипте свои заморочки, надо убирать всплывающие сообщения о состоянии экстренного, посему была добавлена "буферная" переменная экстренного, и только если она - true - скрипт отправляется в одну из функций экстренного, но так как вторая функция экстренного - SPAD Penalty Application, для сброса нужно перейти в этот Manual Mode). Если РБ отбита на смене сигнала, начинается периодическая проверка бдительности 20 сек (эта величина задаётся в файле инициализации, поэтому на каждый локомотив может быть выставлена со "своим" значением). 4 и 7 секунд соответственно (уж простите, но это тоже выставляет разработчик модели, так что, может быть и 7 и 7, и 27 и 128), если не отбита РБ - сразу в экстренное, выход из которого - см.выше - то же самое.

КЖ - при проезде Ж проверяется скорость. Превышение - срыв ЭПК. Нет превышения - тот же свисток на смене сигнала с требованием РБ. Отбита РБ на смене - проверка бдительности - точно такая же, как и при следовании на Ж - это одна и та же функция в скрипте.

К - появится на локомотивном после проследования светофоров симулятора с аспектами STOP или RESTRICTING . Функция смены сигнала включится та же, что и при смене на КЖ и Ж: 7с, не отбита РБ - добрый вечер, срыв ЭПК. Сорван ЭПК -> полная остановка, выкл ЭПК ключом + Manual Mode выключит свист и позволит откачать воздух, отключение Manual Mode и включение ЭПК ключом включит АЛСН.* Скорость 20 км/ч проверяется на всём протяжении горения К на АЛСН. Превышение её отправит систему в функцию срыва ЭПК.

К - игрок может сбросить в любой момент, нажав одновременно на Ctrl с запятой. Сама кнопка ВК в кабине не видна, так как её нет в моделях (впрочем, как и ключа ЭПК, но ключ мне пришлось "прикрутить" на один из переключателей на панели, так как он управляется только мышью). После сброса на ЛС появится в зависимости от ситуации: если есть код - этот код, если кода нет, либо произошел проезд светофора симулятора с аспектом STOP и поезд игрока в режиме SPAD - Б или КЖ + Б, зависит от ситуации, в которой был скрипт в момент проезда. Проверка бдительности 20 с будет на все показания, кроме З.

КЖ+Б - появится на ЛС в случае проезда светофора в симуляторе с аспектом APPROACH_2 или аспектом RESTRICTING и при некоторых условиях следующего сигнала. Система входит в некий режим "нет кодов АЛСН" и флагом "КЖ + Б". Флаг этот сбрасывается той же комбинацией, что и К (возможно, на этот флаг лучше добавить и " Z"-РБ?), тогда на ЛС останется Б. Периодическая проверка бдительности производится посредством той же функции, что и на всех остальных показаниях, то есть с периодичностью 20-25 секунд. **

Б - все остальные случаи, включая моменты, когда сам симулятор "не хочет видеть" аспект-код. Например, при переводе реверсора назад в сценарии или Timetable, режимах SPAD, Out of path, out of auth и т.п. Я специально борюсь, чтобы Б был у меня в default , чтобы если по какой-то немыслимой причине, со всеми остальными условиями "что-то пойдет не так" , на ЛС будет Б. Периодическая проверка бдительности производится на Б на общих основаниях, той же функцией

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size]
[B]*[/B] - Здесь могу добавить зависимость от давления в ТМ. Нужно/не нужно? Если нужно, объясните "на пальцах": что и как. В смысле, полную последовательность и что произойдёт, если, скажем включить ключ ЭПК, когда давление в ТМ ещё не достигло нужного уровня.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 12 минут[/color][/size]
[B]**[/B] - ДЗ. ДЗ, действительно, нет проблем сделать, кроме той, что самой ДЗ в моделях нет. Терять комбинацию клавиш, которую я уже срэндэрил на СКЖ и ВК, я не хочу. Ключ ЭПК у меня мышью управляется, потому что он ONOFF. ДЗ тоже должна быть таковой. Ммм... не знаю. Потом разберусь.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
Теперь попрошу по пунктам, которые я только что разложил, отличия "чистой АЛСН". И это... проверка бдительности там через что идёт? Лампа? Свисток?

орел 07.12.2021 11:18

чуть по поже разбиремся и не путай просто АЛСН и АЛСН + УКБМ что иногда ( точнее регулярно ) происходит

vicente 07.12.2021 12:34

Жду.

А, пока что, у меня есть сообщить, что Manual Mode, как условие выхода из экстренного, показывает неудовлетворительные результаты в тестах. Подтверждается моё утверждение, что переход в этот режим более, чем неблагоприятно сказывается на сценариях с точки зрения сигнализации. В частности, я тестил срывы ЭПК по смене показаний и по пропуску ПСС УКБМ на перегоне в двух местах (по одному на каждый кейс). Оба проходных светофора, которые я вообще не трогал, и которые по их программе вообще перекрываются [B]тольков случае, если блок занят[/B], остались после моего проезда в запрещающем аспекте. И следующий за мной пассажирский встал поочерёдно на каждом из них. Попытка вывести эти светофоры из ступора в окне диспетчера путём принудительно STOP -> SYSTEM Controlled не дала результатов. Только принудительное открытие (proceed, APPROACH).
Так что, придётся этот Manual Mode из условий убирать. По крайней мере, на два вышеуказанных момента. Или даже на все. При проезде красного, игроку и так и так придётся туда переходить и без свистка. Так что, при следующем "подходе" к компу, сменю Manual Mode на давление в ТМ 0 bar.

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +4.