Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

E69 17.08.2008 22:55

Вагоны двухкабинные, но есть возможность работы по системе, иногда ходят двумя.

dmitrain 17.08.2008 23:00

А РА2 можно 2 поезда соединить?

xXx 18.08.2008 21:05

[QUOTE=dmitrain;39387]А РА2 можно 2 поезда соединить?[/QUOTE]

Судя по всему там предусмотрена СМЕ, как в обычном дизельнике...

dmitrain 18.08.2008 21:14

А почему он называется рельсовый автобус, а не дизель -поезд?

Сибиряк 18.08.2008 21:23

из-за кол-ва мест наверн
:confused:

xXx 18.08.2008 21:28

[QUOTE=dmitrain;39573]А почему он называется рельсовый автобус, а не дизель -поезд?[/QUOTE] Там видимо какая-то хитрость с тягой, не вкурсе :confused: да и РЖД нужен новый имидж пасс. транспорта ;)

E69 18.08.2008 21:30

Так исторически сложилось - изначально ведь он делался односекционный.
Не знаю, есть ли там розетки на морде у РА2 и какое там максимальное допустимое число вагонов. Выпускались двух, трёх и насколько известно есть несколько четырёхвагонных экземпляров.
:confused:

Хотя вот, судя по этой фотке всё-таки можно сцеплять их вместе:
[url]http://ukrtrainz.at.ua/_ph/2/955371090.jpg[/url]
[url]http://train-photo.ru/data/media/217/IMG_0037.jpg[/url]

Peterbilt 30.08.2008 19:30

На перегоне Черусти-Вековка наблюдал ВЛ10 (возможно, У) со странным агрегатом на морде, какой-то непонятный цилиндр, в подробностях описать не могу. Номер не успел посмотреть, лок шёл с обычным грузовым. У кого какие версии?
Два встречных вопроса про это же направление: почему на нём так много усиленных выльников ходит(ВЛ10у)?
От Москвы везли 2ТЭ116(обе секции, прицепили сразу после выла в грузовом). Что он там забыл? Никаких опознавательных надписей не было, фар тоже, либо они были закрашены, как и стёкла кабины(насчёт стёкол не уверен, недолго рассматривал).

E69 30.08.2008 19:33

[QUOTE]У кого какие версии?[/QUOTE]
Рельсомаз это. Примерно так смотрится:
[url]http://train-photo.ru/data/media/49/VL10U_150_1.jpg[/url]
[url]http://train-photo.ru/data/media/49/IMG_4638.jpg[/url]
[url]http://train-photo.ru/data/media/50/IMGP6568.jpg[/url]
[url]http://train-photo.ru/data/media/61/622.jpg[/url]

dmitrain 30.08.2008 19:35

А зачем рельсомаз смазывает рельсы?

E69 30.08.2008 19:38

Рельсосмазыватель мажет внутреннюю грань головки в кривых, чтобы уменьшить износ рельсов и гребней у колёс. Там ведь центробежная сила прижимает колесо к рельсу, отсюда и скрежет в кривых.

Combine 31.08.2008 12:30

А зачем тогда АГС ставят на каждый первый электровоз?

Видел такую фигню. Цилиндр в междупутье, немного на ТЦ похож, от него хобот тянется к внутренней стороне колеи, оканчивается на внутренней стороне головки рельса металлической полосой. Все обильно измазано маслом. То же, что и рельсомаз на морде? Зачем тогда и там, и там их делать?

NeoN 31.08.2008 12:49

[QUOTE=Combine;41741]Видел такую фигню. Цилиндр в междупутье, немного на ТЦ похож, от него хобот тянется к внутренней стороне колеи, оканчивается на внутренней стороне головки рельса металлической полосой. Все обильно измазано маслом. То же, что и рельсомаз на морде?[/QUOTE]
Да, у нас это называется масленка :D Принцип действия такой: поезд проходит начальную стадию кривой и зажимает пластину. По скольку масло там обратно не вытекает по, как ты сказал, "хоботу", оно всегда там под давлением и когда идет нажатие пластины без задержки времени масло "плюется" на бандаж.

[QUOTE=Combine;41741]Зачем тогда и там, и там их делать?[/QUOTE]
Дело в том, что такие маслёнки везде на каждой кривой не поставишь. Их в сааамых износонеустойчивых местах ставят. Либо, где кривая сверхмалого радиуса, либо где интенсивное движение. А рельсосмазыватель - это, так сказать, профилактические меры по предотвращению ржавения рельс и их окислению. :rolleyes: :rofl: :russian:

E69 31.08.2008 13:33

[QUOTE]А зачем тогда АГС ставят на каждый первый электровоз?[/QUOTE]Да не так их и много, на каждом первом это только в метро.

Насчет ржавчины сомневаюсь, потому что смазывается далеко не весь рельс и только в кривых.

NeoN 31.08.2008 13:54

[QUOTE=E69;41747]Насчет ржавчины сомневаюсь, потому что смазывается далеко не весь рельс и только в кривых.[/QUOTE]

Я же писал с сарказмом, мой друг :) Рельсосмазыватель гонится по всей нитке следования поездов (грубо Москва-Вязьма). А масленки расположены только в 20-40 местах на всем пути :drinks:

Combine 31.08.2008 17:50

[QUOTE]когда идет нажатие пластины без задержки времени масло "плюется" на бандаж.[/QUOTE] Скорее уж на гребень, судя по расположению пластины.

[QUOTE]Да не так их и много, на каждом первом это только в метро.[/QUOTE] Просто во всех локомотивах попадались, или просто не замечал, когда его нет :) А зачем тогда рельсосмазыватель гонять, если АГС есть в приличном количестве?

NeoN 31.08.2008 17:59

[QUOTE=Combine;41779]Скорее уж на гребень, судя по расположению пластины.[/QUOTE]

Верное замечание, спасибо. Впредь буду грамотнее. :o

Саня 01.09.2008 00:30

Вот этот гребнесмазыватель [url]http://www.parovoz.com/gallery/RU11/20070622_83735.jpg[/url] Кстати у нас сейчас на всех тепловозах систему АГС меняют на ПУМА-М.

Peterbilt 01.09.2008 00:50

Что это за система? [url=http://keep4u.ru/full/080901/e1b18f65b2879fc893/jpg][img]http://keep4u.ru/imgs/s/080901/e1/e1b18f65b2879fc893.jpg[/img][/url] Часть сигналки? И как это работает?

Саня 01.09.2008 01:14

Эта система проверяет нижний габарит подвижного состава, который проходит по этому месту. Работает она следующим образом:
по каждой из этих перекладинок проходит ток, они образуют единую эл.цепь, когда цепь есть, то все ОК. Перекладинки держатся на металлических стойках, которые у основания подпилены. Если у подвижного состава что болтается внизу, то он сбивает одну из этих перекладинок, цепь размыкается. Автоматически подается сигнал дежурным по соседним станциям, машинисту. И даже мне говорили, что на всем перегоне все светофоры переключаются на красный.

Colonel_Abel 01.09.2008 01:30

А называется это Универсальный Контроль Схода Подвижного Состава. УКСПС.

Im-Ho-Tep 01.09.2008 01:40

Только [I]устройство[/I] контроля схода подвижного состава.
Бывает двух типов - разрушаемого (принцип действия описан чуть выше) и неразрушаемого - сбивается подпружиненная пластинка, которая после осмотра может быть приведена в исходное положение.
УКСПС, как правило, устанавливается около предвходного светофора и при срабатывании происходит перекрытие входного сигнала станции (только входного, а не всех светофоров перегона). Сигнал о срабатывании также подается дежурному только той станции, на подходе к которой это УКСПС установлено.

Zabor 01.09.2008 01:44

Когда проходил перегон Левашово-Парголово на Выборгском ходе видел эту штуку у Левашово, но часть железок просто валялась рядом и цепь была разорвана, однако никакого впечатления это на СЦБ не производило =)). Видимо уже перемычка стоит, ИМХО СЦБисты эти нововведения ненавидят как лишний гемор.

Im-Ho-Tep 01.09.2008 01:59

Во-первых - не такое уж это и нововведение.
Во-вторых - насколько я знаю, СЦБисты недолюбливают УКСПС несколько по другой причине - после каждого срабатывания механику требуется осмотреть сработавшее устройство и привести его в рабочее положение (говоря проще - топать до предвходного), а в случае с разрушаемым - там еще и путейцев могут привлечь.
В-третьих - в приведенном выше примере устройство контроля могло быть:
- недействующим (исключенным из работы СЦБ);
- сработавшим чуть ранее и не восстановленным - с ограничением скорости, особой бдительностью и т.п. вещами (точно нужно смотреть в местных инструкциях).

Zabor 01.09.2008 02:10

Дык я про то и говорю, если еще учесть, что по тому участку чуть ли не каждый день проносится куча спустившихся с гор путейцев с кувалдами, ключами и ломами не набегаешься восстанавливать эти планки =)).

Evgenyi 01.09.2008 13:00

Мда, как всё железно. А разве сейчас нельзя сделать ИК-датчик или например магнитный? (т.н. Холло-пара)

der_haag77 01.09.2008 13:10

Подскажите пожалуста, что делает старший нормировщик?
не нашел ни в одной книге на zdsim.kiev.ua, railbook.net

Саня 01.09.2008 13:59

нормирует:)

Сибиряк 01.09.2008 16:13

А для ТЧМ двусистемного электровоза нужно удостоверение и для переменого и постоянного рода тока, если машина имеет право выезжать с одного на другой род тока?

Garikk 01.09.2008 23:26

[QUOTE=Evgenyi;41908]Мда, как всё железно. А разве сейчас нельзя сделать ИК-датчик или например магнитный? (т.н. Холло-пара)[/QUOTE]

Чем более "дубовая" система, тем лучше она работает :)

А если свисать доска будет? Тогда магнитный датчик не поможет

Evgenyi 01.09.2008 23:29

ИКшный сработает. И потом, у нас что, доски под вагонами свисают:eek: ?Мама-мия! [I]/падает в обмарок/[/I]

parovoZZ 01.09.2008 23:41

ИК датчик сработает и на листок, случайно залетевший на рельсы( Да на всё, что угодно

Colonel_Abel 02.09.2008 07:23

[QUOTE=Сибиряк;41931]А для ТЧМ двусистемного электровоза нужно удостоверение и для переменого и постоянного рода тока, если машина имеет право выезжать с одного на другой род тока?[/QUOTE]

В удостоверении по электробезопасности записано, что имеешь право работать на электроустановках с напряжением свыше 1000 вольт в качестве обслуживающего персонала. Этого достаточно и туда и сюда.

Vivan755 02.09.2008 12:40

Тем более отдельных прав на электровозы постоянного и переменного токов никогда не было. Машинист должен быть обкатан на конкретный локомотив - это уже другое дело

Evgenyi 02.09.2008 15:45

[QUOTE=parovoZZ;41989]ИК датчик сработает и на листок, случайно залетевший на рельсы( Да на всё, что угодно[/QUOTE]

А вот ни фига! Это как настроишь. Я делал в своё время ИК датчик и настроил так, что он и палку от дерева не заметил. А на консервную банку отработал моментом. Именно это мне и надо было.
Так что...

kamchatka 02.09.2008 22:33

когда мне было лет 6-7, мы с пацанами активно занимались переплавкой свинца на рыболовные грузила. Дело было в г. Узловая тульской области. Свенец брали из аккомуляторов, коих валялось около местного железнодорожного депо просто немеряно. кучи из чёрных "чемоданов" выше 2-х метров! и вот короче очередная вылазка в депо(кстати нас почемуто никто не гонял оттуда), начинаем бить корпуса, и тащить слитки решетчатых пластин. и вдруг, нас осыпало какой-то мелкой чёрной крошкой! мы оглядели ВСЁ вокруг - ни души, кроме работающего на пути тепловоза. тоесть куча аккомуляторов прям под ним. думали мож пошутил кто и убежал - хрен там:) через несколько минут нам на головы опять эта чёрная крошка!:) и так через каждые несколько минут! запомнились узкие длинные окошки на борту тепловоза, я думал оттуда по нам кто кидается этой чёрной хренью, да вот незнаю как на самом деле было.
вот вопрос у меня к юзерам тепловозов, что это за выбросы были из его чрева? и что за тепловоз это вообще мог быть?? произошедшее помню до сих пор, а обьяснить для себя немогу!:)

xXx 02.09.2008 23:43

[QUOTE=kamchatka;42100]когда мне было лет 6-7, мы с пацанами активно занимались переплавкой свинца на рыболовные грузила. Дело было в г. Узловая тульской области. Свенец брали из аккомуляторов, коих валялось около местного железнодорожного депо просто немеряно. кучи из чёрных "чемоданов" выше 2-х метров! и вот короче очередная вылазка в депо(кстати нас почемуто никто не гонял оттуда), начинаем бить корпуса, и тащить слитки решетчатых пластин. и вдруг, нас осыпало какой-то мелкой чёрной крошкой! мы оглядели ВСЁ вокруг - ни души, кроме работающего на пути тепловоза. тоесть куча аккомуляторов прям под ним. думали мож пошутил кто и убежал - хрен там:) через несколько минут нам на головы опять эта чёрная крошка!:) и так через каждые несколько минут! запомнились узкие длинные окошки на борту тепловоза, я думал оттуда по нам кто кидается этой чёрной хренью, да вот незнаю как на самом деле было.
вот вопрос у меня к юзерам тепловозов, что это за выбросы были из его чрева? и что за тепловоз это вообще мог быть?? произошедшее помню до сих пор, а обьяснить для себя немогу!:)[/QUOTE]

Да это гарь из трубы выхлопной, весело над вами тепловоз стебанул, нечего воровать :rofl:

kamchatka 02.09.2008 23:58

так что за тепловоз? и чего такое он на нас выбрасывал???

xXx 03.09.2008 12:29

[QUOTE=kamchatka;42116]так что за тепловоз? и чего такое он на нас выбрасывал???[/QUOTE]

Любой тепловоз, с засорённым выхлопным коллектором, плевался гарью - типа сажи... (чихал). Чистить нужно коллектор выхлопной.

А вообще хоть как выглядел этот тепловоз, опиши пожалуйста более подробно, а то как поймёшь то :confused:
Подозреваю, что это был [2Т____].

Vivan755 03.09.2008 13:56

2ТЭ10Л/В/М это был, у 2ТЭ10У и 2ТЭ116 окна ы дизельном квадратные (не узкие), а у ТЭ3 вроде нагара не так много образовывалось

Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +4.