Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Светофоры sU и маршрутизация zxPath (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15268)

РыцарьРР 18.06.2012 08:44

[QUOTE]Ну вот точка привязки и есть точка пересечения путей.[/QUOTE]
Я имею в виду точку привязки объекта стрелки для сплайнов. Всего их 6 штук. Крайние служат для обычных сплайновых рельсов, а от 3-х остальных следует отвести 3 невидимых сплайна и соединить их в одной точке. Точка привязки не может быть точкой пересечения путей, поскольку нельзя прицепить к ней более одного сплайна.

Эрендир 18.06.2012 08:45

Поставил левелер, оттащил его назад, пока стрелки над ним не станут обе красными. Сместил чуть вперёд, пока снова стрелки не стали красной и зелёной. Всё, проблем с маршрутизацией не будет.

FduchRU 18.06.2012 16:39

[QUOTE=Эрендир;344790]Поставил левелер, оттащил его назад, пока стрелки над ним не станут обе красными. Сместил чуть вперёд, пока снова стрелки не стали красной и зелёной. Всё, проблем с маршрутизацией не будет.[/QUOTE]

Это в теории хорошо :) И эту теорию я знаю. Одна ко же вот есть факт - не могу настроить. Сдвигаю - становится красным. начинаю по чуть-чуть двигать обратно - левер как-то странно прыгает относительно стрелки. На очередном прыжке проскакивает, на мгновение становясь зеленым, и опять красный. Возвращаю чуть назад, где только что зеленый был - совсем стрелки пропадают.
Руки опускаются снести ту станцию и заново построить, поэтому тупо продолжил пока маршрут и начал новую станцию делать. С ТЭЦ под разгрузку углевозов. эх.

РыцарьРР 18.06.2012 21:34

Покажи проблемную стрелку строго сверху, вместе с левером и сплайнами.

Эрендир 19.06.2012 08:16

Ну так переложи заново стрелку.

FduchRU 19.06.2012 08:45

Стрелочная улица S_Jubnction_4ulica_R.

Конкретная стрелка, которая, по моему, не правильно работает.

[URL=http://s019.radikal.ru/i611/1206/44/869b64dce397.jpg][IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1206/44/869b64dce397t.jpg[/IMG][/URL]

Эрендир 19.06.2012 08:58

Есть же нормальные невидимые рельсы в комплекте с этими стрелками. На этих вообще невозможно понять что и где.

FduchRU 19.06.2012 14:10

[QUOTE=Эрендир;344954]Есть же нормальные невидимые рельсы в комплекте с этими стрелками. На этих вообще невозможно понять что и где.[/QUOTE]
так, я себе свою тему создать хочу. Что бы эту не засорять вопросами, не относящимися к сигналке.

TRam_ 19.06.2012 15:27

[QUOTE]Конкретная стрелка, которая, по моему, не правильно работает.[/QUOTE]левер установлен правильно, но по-видимому не соединён (не корректно соединён) один из путей, пристыкованных к стрелке. Попробуй её переуложить.

РыцарьРР 19.06.2012 17:46

А после того, как поправил положение левера, стрелки в будке инициировал?

FduchRU 21.06.2012 04:45

[QUOTE=TRam_;345008]левер установлен правильно, но по-видимому не соединён (не корректно соединён) один из путей, пристыкованных к стрелке. Попробуй её переуложить.[/QUOTE]

Это стрелочная улица. Средняя стрелка, к ней пути не стыкуются.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 10 минут[/color][/size]
[QUOTE=РыцарьРР;345073]А после того, как поправил положение левера, стрелки в будке инициировал?[/QUOTE]

Само собой. Только не в будке (я уже и не помню где на карте она стоит), а в правиле.

В общем после замены красных невидимых путей на желтые ниточки стало легче.

Появилась новая проблема.
Выполняется команда "построить маршрут за закрытым светофором" - маршрут строится. Тут я еще пока играюсь приоритетами, но строится.
Следующую команду даю "двигаться до красного".
Связку этих команд я так использую:
"задать закрытый светоф." (стоим маршрут на выход) - "движение до 3 км" - "задать закрытый" (строим маршрут прибытия) - "движение до 4 метров".

И вот странное дело - иногда команда "движение до красного" выполняется после проследования головы состава выходного. То есть состав тронулся, локомотив на половину свой длины проехал выходной, выходной всё еще открыт, состав останавливается (переходит к выполнению следующей команды). Причем на панели светофора показан выходной и отрицательное расстояние до него. Соответственно весь набор команд не правильно выполняется. Если же перед выполнением команды "движение до красного" дать команду "Драйв" - состав отлично проезжает светофор и корректно доезжает до следующего. У которого точно так же встает, проехав несколько метров за ним.

FduchRU 21.06.2012 19:25

Приоритет 0 это главный?
Маршруту можно задать любой номер, в правиле фигурирует "20". Это как-то согласовано или я на самом деле приоритет больше 20 задействовать не смогу?

Эрендир 22.06.2012 08:20

[B]FduchRU[/B], смотря что использовать. Входящие в комплект правила и команды поддерживают приоритет максимум до 20. Бото-машинист до 30. В принципе, ограничений нет, просто сделаны условные, что бы меню команд было не особо большое и быстро открывалось.

TRam_ 22.06.2012 18:29

Внутри самой системы ограничение приоритета до 1000 . А насчёт команд, да, верно сказано.

FduchRU 24.06.2012 20:44

Что-то я не понимаю где посмотреть маршруты от маневровых.

TRam_ 24.06.2012 22:21

Маневровые строятся в единственном варианте. Прямо в момент задания маршрута.

FduchRU 26.06.2012 05:48

В SU нет понятия "название перегона" и у проходных больше не нужно указывать перегон?

Как сделать повторительный к выходному?

РыцарьРР 26.06.2012 08:33

Всё там есть и название перегона указывать необходимо, чтобы обеспечить его правильную работу. В Z7 были перегонные, станционные и главный контроллер, а в SU эти функции выполняют светофоры, по одному на станцию или перегон и главного контроллера здесь нет.

FduchRU 26.06.2012 15:09

где тут перегон указывать?
[URL=http://s019.radikal.ru/i613/1206/b6/965aca06578b.jpg][IMG]http://s019.radikal.ru/i613/1206/b6/965aca06578bt.jpg[/IMG][/URL]

TRam_ 26.06.2012 15:12

[QUOTE]В SU нет понятия "название перегона" и у проходных больше не нужно указывать перегон? [/QUOTE]нет, не нужно. Так как маршрутизация их всё равно не видит.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE]Как сделать повторительный [/QUOTE]галочки "не участвует в рельсовых цепях"+"автомат без маневрового"

РыцарьРР 26.06.2012 22:49

[QUOTE]где тут перегон указывать?[/QUOTE]
Теперь уже нигде не надо. Читай пост 180. Из проходных убрали строчку для указания станции/перегона. К-стати - зря! Иногда одноголовые трёхлинзовые светофоры ставят в качестве выходных с разъездов и малодеятельных станций.
Tram_, может как-то сделаешь чтобы при установки галочки напротив "выходной/маршрутный" появлялась эта строчка? А то Крыма-SU нам не видать.

TRam_ 27.06.2012 09:59

[QUOTE]К-стати - зря! Иногда одноголовые трёхлинзовые светофоры ставят в качестве выходных с разъездов и малодеятельных станций.[/QUOTE]а кто сказал что трёхлинзовые работают только в режиме "проходных"? Для того, чтоб они не работали в этом режиме, достаточно снять галочку "автомат без маневрового режима"...

[QUOTE]может как-то сделаешь чтобы при установки галочки напротив "выходной/маршрутный" появлялась эта строчка?[/QUOTE]она появляется когда убирается вышеуказанная галочка.

РыцарьРР 27.06.2012 13:32

Ну вот... что же ты не написал об этом, когда обновление сигналки делал?

TRam_ 27.06.2012 14:06

Входные/выходные светофоры не должны иметь автооткрытия... Иначе они ж сами откроются, без всяких там маршрутов на стрелках.

А то, что убрал задание станции... Это помойму на трейнзапе было предложение (убрать у светофоров с автооткрытием явное задание станции, т.к. они всё равно невидимы для маршрутизации) и я его исполнил.

FduchRU 27.06.2012 20:09

Странность с проходными.
Светофор 1 закрыт, хотя Н за ним открыт зеленым. Перед 1 стоит состав. В четном напрвлении рядом с 1 стоит светофор 10. Причем 10 открыт, показывает зеленый, хотя за ним есть же состав.

Что делал перед этим:
поезд двигается между двух станций на однопутнем перегоне. Циклически выполняются команды: до красного на 4 м - задать закрытый - до красного 3 км - задать закрытый - движение 4 м - развернуть состав и так далее. Возникла проблема с тем, что поезд входной воспринимал как красный и команда "до красного" завершалась при подходе к входному, не смотря на его показания (зеленый или желтый).

TRam_ 27.06.2012 20:51

[QUOTE]Светофор 1 закрыт, хотя Н за ним открыт зеленым. Перед 1 стоит состав. В четном напрвлении рядом с 1 стоит светофор 10. Причем 10 открыт, показывает зеленый, хотя за ним есть же состав.[/QUOTE]а ты перегон инициализировал в свойствах светофора Н ?

FduchRU 29.06.2012 12:35

Во, перегон в ручную надо инициировать? Прошелся по всем выходным, везде проверил. Можно в свойствах выходных стрелочками (<<<) показывать направление открытого перегона? Просто визуально у меня, к примеру, не всегда четко определишь какой из светофоров выделен жирным. А так посмотрел куда галочки смотрят и сразу понятно.

проблема с командой "движение до красного" осталась. Даю команду "задать закрытый" - отрабатывает, маршрут по стрелкам строится, выходной открывается. Но странно: на однопутном перегоне открывается и входной на следующей станции.
Вторая странность: при выполнении этой команды поезд начинает двигаться и двигается до завершения команды.

Дальше даю команду "движение до красного". причем не важно что до 4 м, что до 3 км. Состав проезжает выходной 9или входной, если стоял до этого на перегоне) на половину длины локомотива и останавливается, команда выполняется и пропадает из списка команд.

На что еще обратить внимание?

TRam_ 29.06.2012 13:24

[QUOTE]Дальше даю команду "движение до красного". причем не важно что до 4 м, что до 3 км. Состав проезжает выходной 9или входной, если стоял до этого на перегоне) на половину длины локомотива и останавливается[/QUOTE]у локомотива слишком медленное замедление настроено. Попробуй взять другой.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size]
[QUOTE]Можно в свойствах выходных стрелочками (<<<) показывать направление открытого перегона?[/QUOTE]входных?

[QUOTE]Даю команду "задать закрытый" - отрабатывает, маршрут по стрелкам строится, выходной открывается. Но странно: на однопутном перегоне открывается и входной на следующей станции.[/QUOTE]покажи свойства этого входного

[QUOTE]Вторая странность: при выполнении этой команды поезд начинает двигаться и двигается до завершения команды.[/QUOTE]так и должно быть. Поезд подтягивается к закрытому сигналу.

FduchRU 29.06.2012 15:08

[QUOTE=TRam_;346835]у локомотива слишком медленное замедление настроено. Попробуй взять другой.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size]
входных?

покажи свойства этого входного

так и должно быть. Поезд подтягивается к закрытому сигналу.[/QUOTE]

Так у разных локомотивов это. вернее - у всех, которые у меня используются: два дизельпоезда (красный и синий), RZD CHME3-3172, М62-1783, ТГК-2, ТЭМ какой-то. Но сейчас еще попробую с локами поиграть.

Вот этот входной
[URL=http://s018.radikal.ru/i512/1206/3b/4f63206574bc.jpg][IMG]http://s018.radikal.ru/i512/1206/3b/4f63206574bct.jpg[/IMG][/URL]

Команда "задать закрытый" до какого светофора выбирает маршрут? И можно ли как-то ее рандломизировать, что бы на 5типутный парк поезд заходил на разный путь?

Так не к закрытому, светофор ведь открывается когда команда сборки маршрута выполняется. Но учту эту особенность.

TRam_ 29.06.2012 22:17

[QUOTE]Команда "задать закрытый" до какого светофора выбирает маршрут?[/QUOTE]выбирает маршрут от ближайшего закрытого светофора, являющегося входным или выходным.

[QUOTE]светофор ведь открывается когда команда сборки маршрута выполняется[/QUOTE]чуть наоборот - команда выполняется, когда светофор открывается.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
[QUOTE] И можно ли как-то ее рандломизировать, что бы на 5типутный парк поезд заходил на разный путь?[/QUOTE]если ты выдаёшь её поездам, выходящим из портала, то практически нет - только занятыми путями станции.

[QUOTE]Вот этот входной[/QUOTE]странно. Понять, почему он вдруг открылся, пока не могу.

FduchRU 30.06.2012 05:20

[QUOTE=TRam_;346936]выбирает маршрут от ближайшего закрытого светофора, являющегося входным или выходным.

странно. Понять, почему он вдруг открылся, пока не могу.[/QUOTE]

От ближайшего и до первого закрытого? Берет первый маршрут от закрытого, проверяет и если он свободен - строит его, занят - берет следующий. Правильно я алгоритм понял?

Я понял почему он открылся. Набор команд был:
[B] задать маршрут[/B] -построился маршрут на перегон и открылся выходной.
[B]движение до 3 км[/B] - состав тронулся, заехал половиной локомотива за выходной и остановился
[B]задать маршрут[/B] - построился маршрут от следующего, от входного на следующей станции, и входной открылся
[B]с подтяжкой до 4 метров [/B]- лок опять (стоит у выходного) трогается, команда заканчивается и состав останавливается.
Я наверное отвлекся просто и увидел, что состав стоит у открытого выходного, входной на следующей станции открыт.

в общем я не могу продвигаться дальше, пока не научусь отправлять состав автоматически на следующую станцию. Если даю команду автомашиниста "активировать" - состав нормально проезжает открытый светофор. Даю команду движение до красного - проехав половиной локомотива состав останавливается.

Порталы пока не использую. Есть пассажирская станция, и от нее однопутными перегонами еще две станции: вагондепо и ТЧ-1. В маневровом режиме локомотивы строят маневровые маршруты сначала на пасажирскую, оттуда в вагон депо, цепляются к составам (пока - каждый лок к конкретному составу), меняют направление, меняют приоритет, подтягиваются до выходного и встают. Сейчас это все отрабатывается автоматически командами.
Дальше - затык. Поездной маршрут на выход строится, но состав не отправляется, т.к. проезжая выходной останавливается. С другой стороны пассажирской есть перегон и там еще одна станция, так что куда ехать поездам есть. Стоящий в вагондепо дизельпоезд точно так же не может покаинуть станцию, вставая на пол головы за выходным.
причем что заметил. Когда локомотив проезжает выходной - у него на панеле показан этот выходной. Но если его вручную или автомашинистом протянуть дальше и у него на табло загорится первый проходной перегона - команда движения до красного отлично поведет состав до следующего входного.

TRam_ 01.07.2012 22:46

[QUOTE]Берет первый маршрут от закрытого, проверяет и если он свободен - строит его, занят - берет следующий.[/QUOTE]Если закрытый проходной, т.е. впереди идёт другой поезд, команда не строит никаких маршрутов, а просто заставляет поезд ехать вперёд (пока впередиидущий поезд не заедет на станцию)... То есть бот строит маршрут от закрытого светофора станции, не проходного. Если перед светофором станции есть другой поезд, либо маршрут не строится, бот едет в сторону этого светофора.

[QUOTE]Набор команд был[/QUOTE]да, ты всё правильно описал. И это значит что от одной станции до доругой у тебя около 3х км (если моя команда конечно правильно считает расстояние)

[QUOTE]Дальше - затык. Поездной маршрут на выход строится, но состав не отправляется, т.к. проезжая выходной останавливается.[/QUOTE]возьми команду из состава "ботомашиниста" - " Движение до красного", она вроде лишён этого бага, в отличие от моей команды. [url]http://trainzup.com/?p=3544[/url]

FduchRU 03.07.2012 10:09

Так, ботомашинист у меня есть. Видать не включил команду эту, покопаюсь с командами тщательней.

FduchRU 05.07.2012 03:17

Перегон должен автоматически "развернуться" при постройке маршрута по нему или это надо отдельной командой делать перед тем как маршрут строить?

Тайшет ВСЖД 05.07.2012 07:36

Перегон должен автоматически, если для этого боту был задан "turn train". Бот сменит направление, вместе с ним и развернется перегон. Но бывет что проходной или выходной горит красным - это на пути стоят маркеры неправильного пути. Например в БМО на МСк-Киевской приём по 1 пути невозможен.

Эрендир 05.07.2012 08:29

[B]Тайшет ВСЖД[/B], ты хоть название темы читай. Речь не о z7

[B]FduchRU[/B], да, перегон развернётся сам, когда маршрут будет построен. (Это конечно же касается zxPath)

FduchRU 05.07.2012 12:21

У меня своя карта. На двухпутних перегонах все прекрасно двигается. а вот на однопутнем затык. Поезд стоит перед красным выходным в ожидании сборки маршрута. Руками в свойствах входного меняю направление перегона - маршрут собирается.

TRam_ 05.07.2012 12:24

А в браузере маршрут показывается? У меня то по однопутке ездят нормально - [url]http://www.youtube.com/watch?v=V_IQfsKzBK0[/url]

Просто если стоит команда "задать маршрут за красным" и строится маршрут на перегон, то он должен немедленно появиться в списке маршрутов браузера.

TRam_ 28.07.2012 23:16

Очередная сборка. С небольшим сюрпризом :)

[url]http://narod.ru/disk/58196701001.fa6b682cb14a753a2b1b2e26bf8caa98/sU%2BzxPath.cdp.html[/url]

FduchRU 31.07.2012 18:12

не нашел сюрприза...
Раскрывай секрет :)

Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +4.