Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

Bit 22.05.2008 19:17

Можно сказать срочный вопрос:
Как в вашей месности работают проходные?
У нас для проходных везде нормальным состоянием является красный огонь.
При приближении поезда он сначала становится желтым, потом желтый-зеленый, потом за три блок участка до поезда зеленый. Это если нет поезда в переди. По проходу головы поезда он опять становится красный. Насколько я знаю это не совсем по ИСИ или, говоря точнее, совсем не по ИСИ.

Вопрос важен для Z7-signals - одного из лучших дополнений для Auran Trainz.

Mr.Voron 22.05.2008 19:43

у нас он меняется в зависимости от прохождения поездом болк-участков которые после этого проходного...

Aleks 22.05.2008 20:32

[QUOTE=Bit;27575]Как в вашей месности работают проходные?[/QUOTE]
В окрестностях Москвы везде нормальное состояние проходного - зеленый (или погашен, если АБ развернута в дргую сторону).

Zabor 22.05.2008 20:55

[B]Bit[/B], Из того, что я видел на Петербург-Выборг получается нормально зеленые, но на 100% утверждать не могу, потому, как движение достаточно плотное, маршрут уже может быть подготовлен следующему поезду и в красный они просто не переходят.

Красного проходного без поезда на блок-участке я ни разу не видел, скорее всего, нормально зеленые, может кто из питерских машинистов еще уточнит.

После прохода первой пары через изолированный стык становится красным, это вроде везде так, БУ ведь занят и показывать запрещающий сигнал он обязан.

Bit 23.05.2008 01:14

[QUOTE=Zabor;27584]скорее всего, нормально зеленые, может кто из питерских машинистов еще уточнит.[/QUOTE]

Это было бы здорово
вот тут интересно как дела с проходными Питер-Павловск и Питер-Красное село

Zabor 26.05.2008 01:34

Вопрос по сигнализации (сори за качество схемы, рисовал быстро, из ТРА выложить не могу):

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i005.radikal.ru/0805/e6/fe590c4dc049.gif[/IMG][/URL]

1. Почему Ч4 (трехлинзовая голова + пригласительный) показывает зеленый, когда открыт, а Ч2 (две двухлизовых головы + пригласительный) Ж-ЖМ? При этом на перегоне ничего нет в пределах 4-5 БУ, с зеленым понятно, а Ж-ЖМ я не понял, ЭРка на неправильный путь не переходила т.е. в обоих случаях движение на свободный перегон, а показания разные с разных путей :confused:.

2. Зачем на каждом [B]выходном[/B] по пригласительной голове, куда она приглашает, если за ними перегон?

PS Светофоры и сигналы видел сегодня (вчера :)) своими глазами на ст. Парголово ОКТ ЖД.

genesis 26.05.2008 09:34

[QUOTE=Zabor;28028]2. Зачем на каждом [B]выходном[/B] по пригласительной голове, куда она приглашает, если за ними перегон?[/QUOTE]
Как куда. На перегон:)

Tixij-Don 26.05.2008 11:33

На сколько я помню можно делать не только пригласительный, но и просто маневровый, и малоли что там впереди на перегоне, светофор не открывается, ставят пригласительный, да, ты уверен в схеме станции?

Дежурный 26.05.2008 11:47

[QUOTE=Zabor;28028]Вопрос по сигнализации (сори за качество схемы, рисовал быстро, из ТРА выложить не могу):

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i005.radikal.ru/0805/e6/fe590c4dc049.gif[/IMG][/URL]

1. Почему Ч4 (трехлинзовая голова + пригласительный) показывает зеленый, когда открыт, а Ч2 (две двухлизовых головы + пригласительный) Ж-ЖМ? При этом на перегоне ничего нет в пределах 4-5 БУ, с зеленым понятно, а Ж-ЖМ я не понял, ЭРка на неправильный путь не переходила т.е. в обоих случаях движение на свободный перегон, а показания разные с разных путей :confused:.[/QUOTE]

По идее при такой схеме на Ч4 при отправлении должен гореть 2 желтых, верхний мигающий, а Ч2 просто зеленый.

E69 26.05.2008 12:04

[QUOTE]1. Почему Ч4 (трехлинзовая голова + пригласительный) показывает зеленый, когда открыт, а Ч2 (две двухлизовых головы + пригласительный) Ж-ЖМ?[/QUOTE]Если бы было наоборот, то я бы сказал что дело в том, что с 2 пути путь прямой, а с 4 пути - проходит через стрелку, это ограничивает скорость с которой можно отправиться.
А может оно и есть наоборот ;) ?
[QUOTE]1. Почему Ч4 (трехлинзовая голова + пригласительный) показывает зеленый, когда открыт, а Ч2 (две двухлизовых головы + пригласительный) Ж-ЖМ?[/QUOTE]Ты видел её в действии? Белый мигает (пригласительный), или нет (маневровый?) Если не мигает - это может быть маневровый, позволяет выйти на перегон для маневров при закрытом выходном.

Zabor 26.05.2008 14:31

Схема станции конечно без учета 1-2 градусных отклонений ([URL="http://www.flashearth.com/?lat=60.079798&lon=30.260112&z=17.8&r=0&src=msa"][U][COLOR="DarkOrange"]вот[/COLOR][/U][/URL] она в реале, крестик на Ч2), и перегон и станцию истоптал вдоль и поперек (пикетные столбики искал).

Не наоборот это точно, я не пью, тем более, когда на ЖД разведку выползаю :), да и как наоборот, если линзы у Ч4 только 3 и зеленый я там видел.

Если бы с бокового то можно объяснить именно скоростью, но там как раз зеленый, но что примечательно там новый путь, у Ч2 старый еще, однако боковой (новый) ответвляется от главного пути с другой стороны станции и является именно боковым.

Путь Ч2 в ТРА обозначен римской II, стало быть главный и в тоже время Ж-ЖМ и именно верхний мигает, Ч4 просто 4 путь, значит не главный, но что интересно стрелка в ТРА нарисована так, что главный идет по отклонению, а 4 прямой, "в натуре" 4 идет по отклонению, но имеет зеленый на выходном.

Мандриан какой-то получается, мне с этой станции стартовать в следующей вылазке, потому еще раз посмотрю стрелку, может не так записал и действительно главный по отклонению, тогда понятно почему Ж-ЖМ.

По пригласительной голове понятно, наверное, маневровая, об этом я не подумал, тем более, что на станции есть грузовой парк и естественно маневры, в действии её естественно не видел.

E69 26.05.2008 15:20

[QUOTE]в ТРА нарисовано так, что главный идет по отклонению, а 4 прямой[/QUOTE]Посмотри, может главный путь в этом месте действительно поворачивает, "обтекая" платформу?

За ссылку с картами кстати спасибо))

fedosejev777 26.05.2008 20:49

При запрещающем показании выходного светофора поезд может быть отправлен по пригласительному сигналу на перегон. (только по правильному пути)

varz 26.05.2008 21:12

[QUOTE=fedosejev777;28119]При запрещающем показании выходного светофора поезд может быть отправлен по пригласительному сигналу на перегон. (только по правильному пути)[/QUOTE]

это действительно так? сэр, вы разрушаете мое мировоЗЗрение. у нас при невозможности открыть выходной сигнал - "талон в зубы" и просто белый, но не пригласительный (К-Бм).
можно ссылочку на руководящие документы

Aleks 26.05.2008 21:29

[QUOTE=varz;28122]это действительно так? сэр, вы разрушаете мое мировоЗЗрение.[/QUOTE]
а вы нарушаете мое спокойствие. :D я аж смотреть в ИДП побежал. :D :D
И смотрел я там пункты 1.14 и 1.15. ;)

varz 26.05.2008 21:49

[QUOTE=Aleks;28126]а вы нарушаете мое спокойствие. :D я аж смотреть в ИДП побежал. :D :D
И смотрел я там пункты 1.14 и 1.15. ;)[/QUOTE]
тенкс! товарищ, вы спасли меня от беССонной ночи :)
как выяснилось: способ отправления "по красному" на усмотрение Н, и иногда для экономии материально-техничексой базы СЦБ комплект "пригласительного" на выходных не ставят, только по талонам.

genesis 26.05.2008 21:55

[quote=varz;28130]иногда для экономии материально-техничексой базы СЦБ комплект "пригласительного" на выходных не ставят, только по талонам.[/quote]
Походу почти всегда экономят:D
А вот вопрос у меня. На ходовых путях (в приемоотправочных парках участковых станций) какие светофоры стоят, выходные или маневровый с красным?

Zabor 26.05.2008 22:00

[B]fedosejev777[/B], понятно, спасибо.

Стрелку "пощупаю" в следующий раз, когда дойду до Парголово в маршруте и нужно будет её укладывать, наверняка сам криво срисовал, а потом долго удивлялся, глядя на светофор, чуть не опоздал в ЭРку запрыгнуть.

На массу станций у меня есть все эти условия как и по каким бумажкам можно проехать запрещающий входной/выходной, а на Парголово как на зло нет :confused:.

PS Гы, гы не я один стрелки "сею" - в схеме станции из ТРА кто-то "посеял" два выходных карлика с парковых путей, которые я аккуратно переписал при вчерашнем обследовании станции :).

Aleks 27.05.2008 01:46

[QUOTE=genesis;28131]Походу почти всегда экономят:D
На ходовых путях (в приемоотправочных парках участковых станций) какие светофоры стоят, выходные или маневровый с красным?[/QUOTE]
В приемоотправочных парках ставят [b]выходные[/b], если есть куда выезжать по этому выходному (перегон). Иногда бывает, что выходной с пути только в одну сторону (правильную для этого пути), а в другую - маневровый с красным, тогда поездной маршрут в эту сторону не задать.

Bit 27.05.2008 12:07

Привет всем!
Нет ли тут машинистов из Питера, кто водит пригородные с Балтийского и Витебского вокзалов? Я там видел нормально закрытые (горит красный) проходные, причем не один раз. Просто хочется знать это у меня дежавю или это просто такая сигналка, которая не совсем по ИСИ.

fedosejev777 27.05.2008 21:24

[QUOTE=varz;28122]это действительно так? сэр, вы разрушаете мое мировоЗЗрение. у нас при невозможности открыть выходной сигнал - "талон в зубы" и просто белый, но не пригласительный (К-Бм).
можно ссылочку на руководящие документы[/QUOTE]

Не знаю как Ваше мировозрение совпадает с Инструкцией по движению поездов и маневрой работой?:) Обычно при АБ отправление по запрещающему выходному светофору дают:
1. регистрируемое распоряжение (приказ), переданный по радиосвязи.
2. разрешение на бланке зеленого цвета, с заполнением пункта 1 .
3. пригласительный сигнал. (только по правильному пути).
Третий пункт - очень редкий случай, проще дать приказ.
Правда, у Вас в России могут быть ньюансы. Я из Латвии. Практически все инструкции "один в один".

Диспетчер-регулятор 30.05.2008 11:22

Ребят. Вот какой вопрос по жд. сигнализации. Как делают так, чтобы с помощью одной лампочки можно было направить свет сигнала светофора так, чтобы он был виден за километр? С помощью чего это делают?

E69 30.05.2008 11:52

Сзади вогнутое зеркало, спереди линзы и светофильтр. Свет фокусируется в узкий пучок, а не рассеивается во все стороны.

Zabor 30.05.2008 12:29

[B]Диспетчер-регулятор[/B], дополню лишь, что с помощью этого линзового комплекта (при правильной юстировке светофорной головки и достаточной видимости по прямой естественно), сигнал виден не то, что за километр, а за три и более километров, при этом сама лампочка питается напряжением всего лишь 12 вольт, как в автомобиле.

parovoZZ 30.05.2008 21:42

А тут говорили про 220. А ночью, мол, 110. И две нити накаливания. Не?

Combine 30.05.2008 23:20

[QUOTE]спереди линзы[/QUOTE] Используются причем линзы Френеля (из колец).

E69 30.05.2008 23:33

Две нити действительно, на случай перегорания одной из них.

Grebnev 30.05.2008 23:42

[QUOTE=Combine;28586]Используются причем линзы Френеля (из колец).[/QUOTE]

офф)Таковые линзы в солнечный день я являются отличной заменой гиперболоиду инженера Гарина, проверено на собственной коленке))

Zabor 30.05.2008 23:44

Ребята, вы чего, какие 220 :crazy: из аккумуляторов, когда создавалась отечественная сигналка электронных преобразователей не было еще :), аккумулятор нужен на случай отключения питающей цепи переменного тока, правда есть ли они сейчас не знаю.

Светофор в разрезе, про лампочки внизу страницы:

[URL=http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0805/6d/54cd89d3314e.jpg.html][IMG]http://i027.radikal.ru/0805/6d/54cd89d3314et.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0805/c0/c44e70dec7cb.jpg.html][IMG]http://i050.radikal.ru/0805/c0/c44e70dec7cbt.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0805/35/4aa0b4ccef15.jpg.html][IMG]http://i018.radikal.ru/0805/35/4aa0b4ccef15t.jpg[/IMG][/URL]

NeoN 01.06.2008 13:26

Ну чтож. Немного объясню систему со стороны ЭЧК :)

От подстанции идет питающая линия на фидер КС, и линия СЦБ. При этом СЦБ запитывают по следущей схеме: приходит на подстанцию напряжение 35/10/6 кВ (всё-равно), понижается ТСНами до 380 и опять повышается до 6 кВ. Вопрос к знатокам: для чего это делается? :) Потом по продольной линии (кабельной или воздушки) до светофора идет 6 кВ. Далее в коробке (вроде дросельная называется) стоит автотрансформатор, который понижает 6 на 220. От него напряжение опять понижается еще одним трансформатором толи до 15, толи до 12 В (запас на выпрямительные диоды и стабалитрон). В итоге на светофор подается 12 вольт.

Еще один момент. На светофоре двунитную лампу ставят только на красном сигнале. При этом когда оснавная перегарает включается запасная. Также при перегорании основной нитки у диспетчера срабатывает сицнализация и она уже посылает СЦБистов на место для замены лампы.

Всё очень легко. По вопросам тягового электроснабжения будут вопросы, то задавайте.

Aleks 01.06.2008 14:01

[QUOTE=NeoN;28758]СЦБ запитывают по следущей схеме: приходит на подстанцию напряжение 35/10/6 кВ (всё-равно), понижается ТСНами до 380 и опять повышается до 6 кВ. Вопрос к знатокам: для чего это делается? :)[/QUOTE]
Может гальваническая развязка?

E69 01.06.2008 14:53

[QUOTE]понижается ТСНами до 380 и опять повышается до 6 кВ.[/QUOTE]Может ещё потому, что "собственные нужды" не только СЦБ использует, и этим обеспечивается и стандартизация оборудования (вне зависимости от напряжения высоковольтного ввода), и возможность использовать другие линии 380 вольт в случае необходимости.

NeoN 01.06.2008 15:25

Нет. Ваши ответы неверны. Хотя Алексей уже близко подошел к самой сути.

Представте ситуацию, что где-то на сети воздушки35/10/6 кВ (не важно напряжение) ДО подстанции произошло КЗ. Если бы мы напрямую запитали СЦБ от 6 кВ, то на светофоре разу бы сгорели все лампы. А по-скольку мы сделали преобразования ЧЕРЕЗ ТРАНСФОРМАТОРЫ (6/380/6), то получаем в цепи СГЛАЖЕННОЕ КЗ. Иными словами СИЛА тока осталась неизменной, а вот НАПРЯЖЕНИЕ КЗ, которое повышено, не прошло на СЦБ, оставшись на магнитопроводе трансформаторОВ.

Если совсем кратко, то тут 2 следствия: недопущение бросков тока из-за вкл/откл высоковольтного оборудования и недопущения попадания КЗ на линию СЦБ.

Спасибо за ответы.

parovoZZ 01.06.2008 16:08

Пардон, а разве при КЗ напряжение не равно 0?

NeoN 01.06.2008 16:13

Напряжение будет стекаться в точку КЗ. Т.е на светофоре получаем 0,5 В и 5 А грубо (не знаю про ток светофора). А при низком напряжении и высокой силе тока что мы получаем?

Поправка. Напряжение КЗ не не равно нулю, а стремится к нулю. На практике получаем от 3 до 20% напряжения номинала.

Aleks 01.06.2008 16:55

[QUOTE=parovoZZ;28786]Пардон, а разве при КЗ напряжение не равно 0?[/QUOTE]
Это да, но не мгновенно же. Если произойдет КЗ выводов первичной обмотки тр-ра, то в ней почти мгновенно сменится направление тока, что приведет к большим перенапряжениям.

Zabor 01.06.2008 17:32

[B]NeoN[/B],Ты хочешь сказать, что напряжение, подаваемое на светофорные лампы передается к светофору на уровне 6 KV, и только у светофора преобразовывается в 12 V для питания самой лампы?

Коммутируется это тогда чем ? Получается не путевыми реле и реле СЦБ, а как минимум высоковольтными контакторами, или я тебя не так понял.

Не знаю, как оно там питается со стороны высоких напряжений, последний этап электроснабжения построен открытым текстом и его прекрасно видно: на опорах КС трехфазная линия 10 KV, (используется там, где нет надежных сетей местного электроснабжения), на станциях обычные трансформаторы 10 000/380V.

Из стандартного напряжения 380V путем преобразования (понижающие трансформаторы) формируются все необходимые напряжения для СЦБ, управления стрелками и светофорных цепей.

На этом этапе осуществляется стабилизация (где это нужно, например узлы формирующие токи в рельсовых цепях для лок. сигнализации, связь и т.п.), для цепей постоянного тока выпрямление, ответственные цепи резервируются аккумуляторными батареями, если они предусмотрены.

Причем тут замыкания на линиях высокого напряжения? При замыканиях в светофорных цепях просто сдует соответствующие предохранители и всего, какое это имеет отношение к магнитопроводам линейных высоковольтных трансформаторов, в которых каким-то чудом должен заблудится ток КЗ какого-то несчастного слаботочного светофора?

Aleks 01.06.2008 17:37

[QUOTE=Zabor;28796][B]NeoN[/B],Ты хочешь сказать, что напряжение, подаваемое на светофорные лампы передается к светофору на уровне 6 KV, и только у светофора преобразовывается в 12 V для питания самой лампы?[/quote]
Имеется ввиду питание перегонной АБ.
Действительно вдоль линии идет ВЛ СЦБ 6кВ, затем около каждой сигнальной точки стоят трансформаторы 6/0,22 кВ. А релейном шкафу точки напряжение 220 В понижается еще раз. Естественно, на станциях все это централизованно.

Zabor 01.06.2008 17:47

Понятно, что на удаленных точках отдельные трансформаторы и специальная питающая линия, 12V далеко не передашь, просто так описал, что 6 KV подводится, чуть ли не непосредственно к светофору и перекос фаз от КЗ может пожечь все лампочки.

Кстати, это на этих трансах обычно горят желтые неоновые лампочки?

NeoN 01.06.2008 20:52

[QUOTE=Zabor;28796][B]NeoN[/B],Ты хочешь сказать, что напряжение, подаваемое на светофорные лампы передается к светофору на уровне 6 KV, и только у светофора преобразовывается в 12 V для питания самой лампы?[/QUOTE]
Поправка. Не на прямую 6/0,015 , а 6/0,4/0,015.

[QUOTE=Zabor;28796]Коммутируется это тогда чем ? Получается не путевыми реле и реле СЦБ, а как минимум высоковольтными контакторами, или я тебя не так понял.[/QUOTE]
Мдя... Ты не силен в познаниях СЦБ и ШЧ. Там ставят вакуумный выключатель ВВTEL-10. Из аббревиатуры, я думаю, понятно для каких целей служит этот выключатель (для тех, кто в танке - телемаханика, СЦБ. Выключатель на 10 кВ)

[QUOTE=Zabor;28796]Не знаю, как оно там питается со стороны высоких напряжений, последний этап электроснабжения построен открытым текстом и его прекрасно видно: на опорах КС трехфазная линия 10 KV, (используется там, где нет надежных сетей местного электроснабжения), на станциях обычные трансформаторы 10 000/380V.[/QUOTE]
Ай я я я яй! Только на ~ токе имеется возможность питания нетяговых потребителей вдоль полотна оп линии ДПР (танкистам Два Провода - Рельс). И еще. В линии СЦБ может быть при испытании когда и было 10 кВ, но уже лет так 40 применяют трехфазную 6 кВтную схему питания. И еще от СЦБ НИКОГДА НИКОГО не запитывают. СЦБ - это потребитель первой особой категории! На заметку.

[QUOTE=Zabor;28796]Из стандартного напряжения 380V путем преобразования (понижающие трансформаторы) формируются все необходимые напряжения для СЦБ, управления стрелками и светофорных цепей.[/QUOTE]
В этом вопросе согласен, НО основываясь на моих фактах.

[QUOTE=Zabor;28796]На этом этапе осуществляется стабилизация (где это нужно, например узлы формирующие токи в рельсовых цепях для [B][COLOR="Red"]лок. сигнализации[/COLOR][/B], связь и т.п.), для цепей постоянного тока выпрямление, ответственные цепи резервируются аккумуляторными батареями, если они предусмотрены.[/QUOTE]
А АЛСН при чем тут? :) Мы вроде об АБ говорим. О связи ваще отдельный разговор. Не часто я замечаю на коробках дроссельных телефоны хотя бы ЭЧшников. Не висят. Какая связь-то имеется ввиду?

[QUOTE=Zabor;28796]Причем тут замыкания на линиях высокого напряжения? При замыканиях в светофорных цепях просто сдует соответствующие предохранители и всего, какое это имеет отношение к магнитопроводам [B][COLOR="Red"]линейных[/COLOR][/B] высоковольтных трансформаторов, в которых каким-то чудом должен заблудится ток КЗ какого-то несчастного слаботочного светофора?[/QUOTE]
Не линейных, а тяговых. Это раз. Предохранители разорвут цепь полностью и светофор будет обесточен. Это два. Устройство трансформатора и его принцип работы выучить рекомендую (настоятельно), чтобы продолжать беседу далее. Это три.

PS.Это никак не понты я сейчас кидаю. Кто знает, тот поймет. Просто я бы лично сначала поинтересовался у знакомых, раз я сам не знаю, а потом уже без вызова в голосе аккуратно сказал или спросил бы на форуме.

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +4.