Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП10 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=3697)

Combine 18.02.2011 11:14

[QUOTE]ЛИЭМС контролирует уровень пульсации сетевого тока ЭП10 на частоте 25 Гц (на постоянном токе).
Но делает это весьма тонко, не просто преобразованием Фурье или типа того, а моделирует реакцию реальной реьсовой цепи СЦБ и путевого реле ДСШ-13 на 25-герцовые помехи.
То есть, оценивает уровень опасности этой помехи самым реалистичным образом.[/QUOTE] А зачем он это делает для 25Гц, если на постоянке несущая АЛСН равна 50Гц? И работает ли оно на переменке?

SVP 18.02.2011 23:48

ЛИЭМС связан не с проблемой АЛС.
АЛС не боится помех в сетевом токе электровоза, потому что там сигнал кодированый.
АЛС боится магнитных помех от ТД на катушки, но это совсем другое.
ЛИЭМС защищает от опасных помех рельсовые цепи СЦБ непрерывного действия без кодировки.
В таких рельсовых цепях помеха запросто может дать ложную свободность участка и переключить красный сигнал на зеленый. Таких систем осталось на сети мало, но кое-где есть.
В них 50 Гц - основная частота СЦБ на постоянном токе на перегонах и маленьких станциях.
25 Гц используют на постоянном токе на крупных станциях, где уровень помех 50 Гц на рельсовые цепи от сетей освещения, обогрева стрелок и т.п. слишком высокий.
По началу в ЛИЭМС был заложен контроль обеих частот. Но, как увидели на испытаниях в Белоречке, на станциях стыкования в контактной сети на постоянном токе уже приличная наведенная составляющая напряжения 50 Гц от соседних путей на переменном токе. И она дает уже слишком большую переменную составляющую сетевого постоянного тока электровоза тока на частоте 50Гц - до 5-10 А. И ЛИЭМС тут же отключал БВ по этой помехе, так как уставка около 2 А.
Подумали сообща и решили канал контроля 50 Гц убрать. Если что-то серьезное произошло, и инвертор начал генерировать устойчивую опасную помеху связанную с кратной частотой фазного тока АТД, то она в любом случае "зацепит" при разгоне по очереди диапазоны и 25 Гц, и 50 Гц. Вот и решили оставить только конроль 25 Гц.
Но в эксплуатации рабочих срабатываний ЛИЭМС нет. Редко проскакивают короткие срабатывания длительностью менее 300 мс, что допускается. Т.е. проблем у ЭП10 с помехами фактически нет. Но это теперь ясно. А когда ЭП10 только запускали в работу это ясно не было. Решили подстраховаться. Вопрос-то слишком серьезный. Ошибиться нельзя было.

Combine 19.02.2011 12:22

[QUOTE]Т.е. проблем у ЭП10 с помехами фактически нет.[/QUOTE] Однако ж АЛСН сбоит.

орел 19.02.2011 20:42

SVP Вчера, 22:48 #1882

хм на сколько помню ( да и учили ) 50 гц на постоянном токе, 25 / 75 гц на переменном токе. от какой то частоты то ли от 25 или от 75 потихоньку освобождаются ( переводят учаски при модернизации на другую частоту ). на автономной тяге забыл какая частота.

хм если то что сказали правда ( я не спорю ) то инитресно ( документов не видел ) и зачем переводить постоянку ( не могу понять ) :confused: :cool:

а про -- ЛИЭМС --- была статья в Локомотиве номер и год к сожилению забыл :(

просто инфа и ничего более ;)

орел 19.02.2011 20:45

[QUOTE=Combine;242303]Однако ж АЛСН сбоит.[/QUOTE]

надо разбираться - где, когда и как - причин может быть много. но скорей всего ( пока ) ни кто не будет этим заниматься :(

Combine 19.02.2011 21:17

Известно, где, когда и как. Когда инвертор генерирует на 25 или 50Гц, на определенной скорости. Пусть полковник Абель расскажет подробнее, он очень любит данный глюк :)

[QUOTE]хм на сколько помню ( да и учили ) 50 гц на постоянном токе, 25 / 75 гц на переменном токе. от какой то частоты то ли от 25 или от 75 потихоньку освобождаются ( переводят учаски при модернизации на другую частоту ). на автономной тяге забыл какая частота.[/QUOTE] Постоянка 50Гц, переменка 25 (75)Гц, автономная 50Гц.

SVP 19.02.2011 23:53

Сбои КЛУБа на ЭП10 на скорости около 60 км/ч могут быть связаны только с 50 Гц наведенными помехами электромагнитного свойства на соединительные кабели катушек и аппаратуры, или магнитного свойства - на сами катушки от поля рассеяния первого ТД. Тем более ТД у ЭП10 бескорпусные.

Кабели перекладывали. Но я слышал, что особого успеха этим не достигли. А на 004 (вроде) еще и катушкам делали магнитные экраны от ТД. И это уже дало весьма ощутимый эффект.
И те, и другие наводки имеют частоту фазного тока ТД.

А генерация инверторами помех в сетевом токе электровоза - это совсем другая проблема.

Colonel_Abel 20.02.2011 13:23

[QUOTE=Combine;242356]Известно, где, когда и как. Когда инвертор генерирует на 25 или 50Гц, на определенной скорости. Пусть полковник Абель расскажет подробнее, он очень любит данный глюк :)
[/QUOTE]

Просто обожаю. :cool: На 005 вообще последнее время стало не на белый, а на желтый или КЖ сбиваться, вообще весело. Обычно на постоянке в диапазоне скоростей 50-70 км/ч, если идешь в тяге или в режиме ЭДТ. На переменке на 40 км/ч.

Combine 21.02.2011 14:35

[QUOTE]А генерация инверторами помех в сетевом токе электровоза - это совсем другая проблема.[/QUOTE] То есть ЛИЭМС просто предотвращает протекание токов частотой 25 и 50Гц по рельсам?

[QUOTE]Обычно на постоянке в диапазоне скоростей 50-70 км/ч, если идешь в тяге или в режиме ЭДТ. На переменке на 40 км/ч.[/QUOTE] Надо в симуляторе сделать ;)

SVP 21.02.2011 21:24

[QUOTE=Combine;242726]То есть ЛИЭМС просто предотвращает протекание токов частотой 25 и 50Гц по рельсам?[/QUOTE]
Совершенно верно.
Если они, конечно, присутствуют в его сетевом токе.
25 Гц - непосредственно.
50 Гц - косвенно.

MSR 05.03.2011 13:14

Вернулся ли 008 с ТР3, продвинулся ли ремонт 011 машины?

ПИОНЕР 05.03.2011 18:36

[QUOTE=MSR]Вернулся ли 008 с ТР3, продвинулся ли ремонт 011 машины? [/QUOTE]
Конечно нет, откуда быть такой прыти, теперь ещё и 005 неизвестно сколько простоит.

Мартовский Заяц 06.03.2011 00:28

[QUOTE=ПИОНЕР;245472]Конечно нет, откуда быть такой прыти, теперь ещё и 005 неизвестно сколько простоит.[/QUOTE]Всё-таки не могу я понять: 004 при схожем с 011 характере повреждения ТПР починили очень быстро, машина бегает - почему же 011-то так и стоит? :confused:

MSR 07.03.2011 19:19

[QUOTE=Мартовский Заяц;245580]Всё-таки не могу я понять: 004 при схожем с 011 характере повреждения ТПР починили очень быстро, машина бегает - почему же 011-то так и стоит? :confused:[/QUOTE]

Может его потихонечку разбирают?

ПИОНЕР 07.03.2011 22:23

[QUOTE=Мартовский Заяц]Всё-таки не могу я понять: 004 при схожем с 011 характере повреждения ТПР починили очень быстро, машина бегает - почему же 011-то так и стоит? :confused:[/QUOTE]
Это надо спрашивать у начальства, руководящего ремонтом и политикой взаимоотношений в РЖД. Да и время идёт - всё меняется.
[QUOTE=MSR]Может его потихонечку разбирают? [/QUOTE]
Так это :o ... там давно, уже кое-чего не хватает, зато остальные номера бегают, а как такое наименование ЗЧ на складе держать? Начиная (каким-нибудь) датчиком, заканчивая ТЭДом.

патриот 04.04.2011 17:37

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;193652]Дааа, вот это номер. Ну так всё верно, они же из ТЧ-1 практически ничего не смыслят в ЭП10, куда им, если некоторые там вообще впервые его видят.

С огромнейшим интересом прочитал вышенаписанные диалоги. И понял одно. На мск жд работает только одно ТЧ-6. И какие у них замечательные машинисты- умные и грамотные. И какие у них машины- самые хорошие. и вот портит все только ТЧ-1, которое и ездить не умеет и эти же хорошие машины и сжигает. Честно скажу- обидно. Не хочу никого оскорблять, но задам простой вопрос к тому же господину Абелю: Вы никогда не задумывались- почему в ТЧ-6 такая огромная текучка? Молодежь бежит от Вас, как от огня. Пассажирское движение на Рязань вы уже потеряли, сейчас теряете Вековку. И дальше останетесь на одних своих ЭП-10. А в ТЧ-1 очередь на прием стоит. И полно народу из молодых, кто от Вас ушел. Еще раз прошу прощения, но прежде чем так огульно себя хвалить- посмотрите на себя со стороны. И все станет понятно!

Colonel_Abel 04.04.2011 20:44

Уважаемый [B]Патриот[/B]. Текучка кадров во ВСЕХ Московских депо. За такую зарплату и с таким отношением к своим работникам Московская молодежь вообще на жд не идет работать. Все держится на дальнем подмосковье и соседних областях, где нет работы. А по поводу плеч обслуживания могу сказать только одно, Вышестоящее руководство задалось целью ТЧЭ-6 угробить окончательно. Не раз уже на планерках проскакивало, кому что-то не нравится, увольняйтесь, наберем приезжих. Так в 90-ые потеряли очень много квалифицированных кадров, это Москва, здесь работу всегда найти можно, сам тогда уже думал уходить к другу, в гараж, автослесарем, а как грузопоток возрос, так за голову и взялись, поезда то водить некому. А насчет Вековки, да забирайте. Из-ночи в ночь 16-17 поездок делать мне не к чему. Я лучше 8-10 в Нижний, Мичуринск и Воронеж сделаю. И на семью еще время останется. :cool:

патриот 04.04.2011 23:20

Ваша Вековка нам не нужна. Даже если и отдадут ее нам навсегда, то все будет разбавлено Орлом с человеческими выходными, а не то, что у вас! По поводу текучки- у нас народ если и уходит, то только на пенсию. Весь костяк сохранен. Коллектив получает, в отличии от вас, приличные деньги. Нет мозгоеб-ва и жополижества. Я никого не хочу ни оскорблять ни унижать. Вы сами о нас сказали плохо. Это все написано вами выше. В общем- закроем эту тему.

EKim 04.04.2011 23:48

Я прошу прощения, что влезаю, но Уважаемый не хотел бы представиться? А то, как то нехорошо получается. Михаила Юрьевича знаем, а Вы скрываетесь.

alexcat 05.04.2011 09:30

[QUOTE=патриот;251138]По поводу текучки- у нас народ если и уходит, то только на пенсию. Весь костяк сохранен. Коллектив получает, в отличии от вас, приличные деньги. Нет мозгоеб-ва и жополижества.[/QUOTE]Коммунизм в отдельно взятом депо? :)

Ромыч РЖДУЗ 05.04.2011 09:59

Я там был в ТЧ-1, как понял, вы оттуда? Летом был, когда дублировался ещё. Да верно, смотрели с машинистом З/П, даже помощники получают не так уж и плохо. Но это только в летнее время, когда работы много. А вот насчёт "Сахарной" жизни вашего депо - не надо! Ничерта у вас молодёж не берут, только по блату. У меня одногрупник дублировался на Ярославском ходу, отдублировался и его послали. Мол уже набрали МИИТовцев, а какой-то ПТУшник нам тут не нужен. В ТЧ-1 на Каланчёвку его тоже не взяли. Сказали тут вообще не нужны никакие работники ЛБ. То же самое мне кстате сказали когда и я туда позвонил.
Как орать что нужен народ, умеют очень многие депо (да и другие структуры). А вот когда люди приходят с огромным желанием устроиться, их посылают и говрят что нам никто не нужен.

Colonel_Abel 06.04.2011 10:20

[QUOTE=патриот;251138]Ваша Вековка нам не нужна. Даже если и отдадут ее нам навсегда, то все будет разбавлено Орлом с человеческими выходными, а не то, что у вас! По поводу текучки- у нас народ если и уходит, то только на пенсию. Весь костяк сохранен. Коллектив получает, в отличии от вас, приличные деньги. Нет мозгоеб-ва и жополижества. Я никого не хочу ни оскорблять ни унижать. Вы сами о нас сказали плохо. Это все написано вами выше. В общем- закроем эту тему.[/QUOTE]

Уважаемый, у меня есть знакомые в ТЧ1 и машинисты и повыше рангом. Так что не надо, (да простят меня модераторы, ну нет эквивалента), П[COLOR="Orange"]....[/COLOR]ТЬ, что у Вас все хорошо и нет текучки. Летом полно работы, а зимой машинисты с 4 и 3 классом слесарями работают. И скажите спасибо, что из за Вашей ячейки РПЛБЖ ТЧ1 вообще не разогнали, отдав работу Орлу и Люблино. Видно у кого то в вашем депо наверху волосатая лапа есть, а до давно бы прикрыли Вашу лавочку.:cool: И как выше сказали представились бы, должность назвали. Я вот не скрываюсь, Абель Михаил Юрьевич, машинист 1 класса, со стажем работы 32 года. А то ваши сообщения напоминают мерзкого соседишку-анонима, которому нагадить своим соседям просто в удовольствие.

[COLOR="Orange"]Михал Юрьич, я все понимаю, но все же давайте без мата.[/COLOR]

КЕ 07.04.2011 09:59

[FONT="Arial"]Ромыч правильнло сказал, это точно. И не только к машинистам, а и к слесарям тоже относится... [/FONT]

maksim 26.04.2011 23:32

[QUOTE=Colonel_Abel;87317]Значится так. Пока, по непроверенным данным. Поедем на ЭП10 до Нижнего Новгорода с 24/23 "Ярмарка".[/QUOTE]

Михаил Юрьевич. "Ярмарка" в Нижний Новгород теперь постоянно под ЭП-10 ходит? А Вы случайно не знаете, какие-либо другие поезда в Нижний Новгород ходить будут под ЭП-10? (кроме "Буревестника-2", он уже под ЭП-10 с Курского вокзала гоняет. Я во Владимире видел, так как раньше "Буревестник-2" во Владимире стоял 20 минут, а теперь всего 2.)

Colonel_Abel 27.04.2011 10:56

Да, на Нижний под ЭП10 ходят "Ярмарка" и "Буревестник". Но с появлением очередного "Сапсан"-а Бурю отменят.

Мартовский Заяц 27.04.2011 12:10

Михаил Юрьевич, а есть уже планы, с какими поездами будут работать ЭП10 после введения нового графика в конце мая? Будут ли изменения? Спасибо!

Colonel_Abel 27.04.2011 13:53

Понятия не имею. Тут вон со Столичным экспрессом в Киев вроде его собираются запустить, а нам опять лапу сосать. С Воронежским и Нижегородским наверняка останутся.

Мартовский Заяц 27.04.2011 14:18

[QUOTE=Colonel_Abel;255164]Понятия не имею. Тут вон со Столичным экспрессом в Киев вроде его собираются запустить, а нам опять лапу сосать. С Воронежским и Нижегородским наверняка останутся.[/QUOTE] А с Орским до Ряжска и 34-м до Мичуринска-Уральского ездите сейчас?

Ромыч РЖДУЗ 27.04.2011 16:05

Да у нас тут на Киевской какая-то супермегафантастика, мол на ЭП10 собираются нас запустить в Киев с СЭ. А будет он в ходу около 7-7.5 часов и всего 2-3 остановки. Мне пока очень слабо в это верится, хотя инструктора говорят что уже всё решено. Но думаю как обычно, похимичат что-то, (вон ТЧМ Зинин ещё сгоняет пару раз в Киев на ЭП10 с чем нибудь вроде СЭ) и на этом всё заглохнет.
Судя по всему проэкт ЭП20, пока особых надежд не подаёт.

Colonel_Abel 27.04.2011 18:22

[QUOTE=Мартовский Заяц;255170]А с Орским до Ряжска и 34-м до Мичуринска-Уральского ездите сейчас?[/QUOTE]

Только со 132 и то если ЭП10 есть свободная. А так с пересадкой.

maksim 29.04.2011 23:06

Задрали эти Сапсаны. Цены на билеты бешеные. А вот Буревестник хороший поезд. Я им часто езжу, когда в отпуск приезжаю во Владимир. Жаль конечно, что его уберут. Уж лучше бы делали локомотивы хорошие для дороги и подвижной состав, чем Сапсаны закупали у Сименса.

maksim 29.04.2011 23:10

[QUOTE=Colonel_Abel;255130]Да, на Нижний под ЭП10 ходят "Ярмарка" и "Буревестник". Но с появлением очередного "Сапсан"-а Бурю отменят.[/QUOTE]

Пусть лучше Бурю оставят под ЭП-10 чем Сапсан.

Denis 01.05.2011 01:50

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;255208]Да у нас тут на Киевской какая-то супермегафантастика, мол на ЭП10 собираются нас запустить в Киев с СЭ. А будет он в ходу около 7-7.5 часов и всего 2-3 остановки.[/QUOTE]
Две остановки хотят сделать. В Малоярославце и Дарнице. Сухиничи в пролёте. Это будет самое длинное плечо ЛБ в России, судя по всему.

Denis 01.05.2011 01:53

[QUOTE=maksim;255659]Задрали эти Сапсаны.[/QUOTE]
Количество пассажиров и проданных на него билетов говорит об обратном. А мнение маргиналов (ничего личного) никого не интересует.
[QUOTE] Цены на билеты бешеные.[/QUOTE]
В каких цифрах выражается "бешенство"?
[QUOTE] А вот Буревестник хороший поезд.[/QUOTE]
Имеет право на жизнь.
[QUOTE] Уж лучше бы делали локомотивы хорошие для дороги и подвижной состав, чем Сапсаны закупали у Сименса. [/QUOTE]
Лучше кому? Всему советскому трудовому народу? Локомотивы для ПДСов и моторовагонный ПС предназначены для разных задач.

Zabor 01.05.2011 02:04

Тоже ничего личного, но можно подумать, что пассажиров кто-то спрашивал и главное предлагал им альтернативу, поотменяли поезда в приказном порядке, потому статистика тут не очень уместна.

Denis 01.05.2011 02:16

[QUOTE=Zabor;255841]Тоже ничего личного, но можно подумать, что пассажиров кто-то спрашивал и главное предлагал им альтернативу, поотменяли поезда в приказном порядке, потому статистика тут не очень уместна.[/QUOTE]
Альтернатив полно. Достаточно зайти на сайт того же ПИДа или туту.ру, чтобы в этом убедиться.

SKY LINE 01.05.2011 09:16

[QUOTE=Denis;255837] Это будет самое длинное плечо ЛБ в России, судя по всему.[/QUOTE] А сколько километров получается? У нас на 5\6 "океан" Хабаровск-Владивосток по 750 км гоняют, только, правда, там бригада из 2х машинистов.

maksim 01.05.2011 11:21

Я не спорю уважаемый Денис. Но давайте с Вами останемся каждый при своём мнении и не будем спорить.

Digger 01.05.2011 11:36

Почему же самое большое плечо? Вон Москва - Спб-Лад. - Выборг (с п.п. Москва - Хельсинки) = 795км(исходя из данных по туту.ру), ведет бригада ТЧ-1 Окт, насколько я знаю.

Мартовский Заяц 01.05.2011 14:29

[QUOTE=Digger;255865]Почему же самое большое плечо? Вон Москва - Спб-Лад. - Выборг (с п.п. Москва - Хельсинки) = 795км(исходя из данных по туту.ру), ведет бригада ТЧ-1 Окт, насколько я знаю.[/QUOTE] Москва - Киев = 872 км, то есть действительно длиннее и чем Москва - Выборг, и чем Хабаровск - Владивосток.

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +4.