Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

alex967 18.11.2013 17:44

Что странного?
Есть постоянно действующая те в любой момент можно развернуть АБ и отправить поезд по неправильному пути и есть временная, применяемая на время каких нибудь работ. По окончании которых АБ по неправильному пути не будет.

Goldpash 18.11.2013 21:31

[QUOTE=alex967;432357]Что странного?
Есть постоянно действующая те в любой момент можно развернуть АБ и отправить поезд по неправильному пути и есть временная, применяемая на время каких нибудь работ. По окончании которых АБ по неправильному пути не будет.[/QUOTE]

А странно то, что там нет речи о временной АЛС по неправильному... Про временную в этом ИСИ отдельный пункт есть... И там не Жм-Б используется.

И ещё странно, что обычно, когда речь идёт про двустороннюю автоблокировку, понимается, обычно, наличие проходных светофоров в обе стороны. А если светофоры в одном направлении, а в обратном АЛС, как самостоятельное средство, то формулировка была несколько иной...

Старый 19.11.2013 18:48

А вот интересно: почему въезжать с однопутки на правильный путь двухпутного перегона по пологой стрелке можно по соответствующим сигналам с зелёной полосой, а в обратном направлении - только по 2 жёлтым безо всяких полос? То есть в обратном направлении пологость игнорируется. А ведь ограничения скорости при выезде на правильный (в данном случае единственный) путь быть не должно! Ну кроме связанного со стрелочным переводом. Была бы стрелка прямая - был бы зелёный свет, так по новым РУ, я это выяснил.

TRam_ 19.11.2013 22:33

[QUOTE], а в обратном направлении - только по 2 жёлтым безо всяких полос?[/QUOTE]почему же? Схема есть в РУ-30-80 для такого случая, и там с обоих сторон полосы. Схема 64.

Старый 20.11.2013 14:47

В РУ-2005 и более поздних документах уже не так. Сейчас посмотрю РУ-30-80.

Старый 20.11.2013 20:54

На схеме 64 рассматривается движение только по правильноиу пути.
А вот на схеме 70 видно, что выход с неправильного пути всегда по 2Ж, даже по прямой стрелке. Так было раньше.
А теперь, при постоянно действующих устройствах АЛС, выезд с неправильного пути - по З или Ж по прямой стрелке, по Жмиг-Ж или Ж-Ж по переводу, только почему-то не учитывается пологость.:confused:

Goldpash 19.12.2013 12:38

[QUOTE=Старый;430359]
Так что пока больше похоже на временный пост.[/QUOTE]

Да, пост был временным. Убрали.

Denis 23.01.2014 00:44

Парни! [url=http://www.parovoz.com/gallery/RU23/20131211_447560.jpg]Шо за сигнал[/url] :eek: ?

E.depo 23.01.2014 01:25

Входной, за ним стрелка с крестовиной 1/18

TRam_ 23.01.2014 01:29

входной, за ним пологая стрелка, и далее движение по показанием локомотивной сигнализации (поэтому нижний белый).

Жёлтый выглядит как красный :)

Raskolnikov 23.01.2014 02:13

А в каком пункте ИСИ введен этот "дополнительный" белый? И на каких светофорах он применяется?

Zabor 23.01.2014 03:10

Строили двухпутную дорогу и "вдруг" деньги кончились?

Timas 23.01.2014 03:41

Это олимпийская "полуторапутка".

А вообще с 1 февраля 2014 вступают в силу новые РУ-55-2012 взамен всех вместе взятых РУ-30. Качать на СЦБисте. Знакомимся, расписываемся, руководствуемся!

Belka777 25.01.2014 11:08

[QUOTE=Старый;432759]А теперь, при постоянно действующих устройствах АЛС, выезд с неправильного пути - по З или Ж по прямой стрелке, по Жмиг-Ж или Ж-Ж по переводу, только почему-то не учитывается пологость.[/QUOTE]
Я правильно понял что это на выходном светофоре? Если да, то Жмиг-Ж или Ж-Ж могут сигнализировать: [U] когда поезд оправляется с главного пути и это путь соединяется с другим главным путем[/U] (далее однопутный участок или съезд на другой главный путь)
Raskolnikov, это можно почитать в ИСИ 2012г, пункт 15 , 5 подпункт. Это для выходных светофоров при АЛСО но смысл что на фотографии не меняется и надо еще смотреть новое РУ-55-2012

Andryuha 25.01.2014 11:12

[QUOTE=TRam_;443770]Жёлтый выглядит как красный[/QUOTE]
А это жёлтый? :eek:

TRam_ 25.01.2014 11:15

да

Andryuha 25.01.2014 11:16

Нда)))) видимо перефотошопили)))

Denis 25.01.2014 16:14

:D

[SPOILER][img]http://ic.pics.livejournal.com/tech_m/62341048/43605/43605_original.jpg[/img][/SPOILER]

E69 25.01.2014 20:08

На фото часто желтые сигналы уходят в красные тона.

Старый 28.01.2014 18:55

[QUOTE=Belka777;444194]Я правильно понял что это на выходном светофоре? Если да, то Жмиг-Ж или Ж-Ж могут сигнализировать: [U] когда поезд оправляется с главного пути и это путь соединяется с другим главным путем[/U] (далее однопутный участок или съезд на другой главный путь)

Я имел ввиду светофор поста примыкания, где два главных пути сходятся в один по пологой стрелке. Если маршрут с однопутки на правильный путь двухпутного участка лежит по пологой стрелке, то на светофоре будет зелёная полоса и соответствующие сигналы. А если состав идёт в противоположном - неправильном - направлении по сигналам АЛС и по этой самой пологой стрелке переходит на однопутку, то разве на светофоре не должны быть такие же сигналы с зелёной полосой?

TRam_ 28.01.2014 19:15

должен. Но на обсуждаемой картинке не
[QUOTE] маршрут с однопутки на правильный путь двухпутного участка лежит по пологой стрелке[/QUOTE]
а наоборот, маршрут с однопутки на правильный путь двухпутного участка по стрелке без отклонения.

Старый 29.01.2014 19:38

Всё, я разобрался!
В РУ-2005 на л.72 (нижний рисунок) въезд с однопутки на правильный (боковой) путь двухпутного участка по пологой стрелке - по Ж-Змиг или Ж-Ж и зелёной полосе на светофоре, а съезд с него же в обратном (неправильном) направлении - только по 2Ж безо всяких полос.
В РУ-2012 на том же листе уже по-другому: и въезд и съезд по тем же сигналам - Ж-Змиг или Ж-Ж и зелёной полосе.
То есть ситуация аналогично с дополнительными входными светофорами: до поры, до времени они тоже показывали только 2Ж, а теперь могут показывать разные сигналы в зависимости от маршрута, в том числе могут иметь и зелёную полосу при пологой стрелке, хотя это наверное редкий случай.

Timas 30.01.2014 05:40

Именно в этом и есть отличие новых РУ. По сути, сигнализации всё равно, является путь правильным или неправильным. Сигнализация должна указывать условия следования поезда: скорость, наличие отклонений, состояние следующего сигнала. И в этом плане теперь стало всё очень даже логично.

Старый 01.02.2014 19:40

А у меня новый вопрос. Читал, что даже при 4-х значной сигнализации примыкающих к станции перегонов, 4-хзначка на станции - только по гланым путям. То есть на боковых путях на маршрутных светофорах сигнализация трёхзначная. Где-то так и есть, но вот на ст. Лигово в Петербурге на всех путях 4-значка. Я сужу по расположению красного огня на мачтовых светофорах.
Или расположение огней не показатель?

Алексей 401 02.02.2014 00:54

Думаю, что есть зависимость от местных условий. Например, на ст. Ушаки есть трёхзначный маршрутный, а так вообще всё четырёхзначное - даже на выезде со сортировочной станции, где ездят только товарные поезда.

Timas 02.02.2014 06:03

[QUOTE=Старый;445197]А у меня новый вопрос. Читал, что даже при 4-х значной сигнализации примыкающих к станции перегонов, 4-хзначка на станции - только по гланым путям...[/QUOTE]

Сигнализация выходных светофоров с боковых путей при разной значности АБ на перегоне зависит от того, на какой из этих путей происходит движение по сигналам главного пути. Классика: Люблино-Юг - Царицыно - Красный Строитель - Щербинка - Подольск. По пассажирским главным путям 4-значная АБ, по грузовым - 3-значная. Соот-но и выходные разные.

Маршрутные с соотв. значностью по боковым путям - это уже зависит от того, есть ли безостановочный пропуск поездов по этим путям. Не сквозной, а именно безостановочный, т.е. со взаимной увязкой показаний попутных светофоров. На п/о путях грузового движения безостановочный пропуск может не предусматриваться, т.е., напр., на вход всегда два жёлтых без мигания, даже если на выход уже открыли.

classicisme 02.02.2014 23:39

[QUOTE=Timas;445258]Сигнализация выходных светофоров с боковых путей при разной значности АБ на перегоне зависит от того, на какой из этих путей происходит движение по сигналам главного пути. Классика: Люблино-Юг - Царицыно - Красный Строитель - Щербинка - Подольск. По пассажирским главным путям 4-значная АБ, по грузовым - 3-значная. Соот-но и выходные разные.
[/QUOTE]
Это только в нечётном направлении? В чётном в районе Ереванской улицы (номер светофора не видел) по крайней мере раньше всё время видел ЖЗ на проходном по IV пути.

Timas 03.02.2014 13:05

Может, уже и так. По фоткам пульта-табло станции Царицыно - по III и IV путям трёхзначная АБ, бо контролируется по два участка приближения/удаления.

орел 03.02.2014 13:23

[QUOTE=classicisme;445353]Это только в нечётном направлении? В чётном в районе Ереванской улицы (номер светофора не видел) по крайней мере раньше всё время видел ЖЗ на проходном по IV пути.[/QUOTE]

перегон люблино - царицыно по 3 и 4 путям 4-я сигнализация была . как сейчас не знаю, лень узнавать .

Старый 03.02.2014 17:35

Да, Тимас наверное прав - маршрутные на боковых путях зависят от безостановочного прохода. Кстати, чем отличаются безостановочный проход от сквозного?
А ещё, может так быть, что расположение огней такое, как при 4-х значной, а на самом деле используется 3-х значная?

Timas 04.02.2014 09:11

Если путь боковой (два жёлтых на выход не требуется) и отправление как на перегон с трёхзначной, так и на перегон с четырёхзначной АБ, то расположение огней, как при 4-значной.

Сквозной пропуск - наличие маршрутов приёма на этот путь и наличие попутных маршрутов отправления с этого пути.

Безостановочный пропуск - то же самое, но идёт взаимная увязка показаний сигнала, ведущего на данный путь (входного или маршрутного), и сигнала с этого пути (выходного или маршрутного). Чтобы машинист заранее знал об открытом состоянии следующего светофора. С боковых путей, по которым организован безостановочный пропуск, сигналы стараются делать мачтовыми.

Старый 04.02.2014 16:43

Спасибо, всё теперь ясно.

А насчёт сигнализации - разрешите немного порассуждать. Может быть для всех это очевидные вещи, а мне надо, чтобы в моей голове всё правильно уложилось. Я так представляю себе:

На выходных светофорах с боковых путей 4-х значка применяется, хотя особо она там и не нужна.
На маршрутных светофорах на боковых путях сигнал Ж-З не должен применяться, потому что даже при безостановочном пропуске скорость ограничена стрелками на входе и выходе, так что смысла нет.
Другое дело, если боковой путь делится маршрутными светофорами на несколько участков - но больше двух маршрутных на одном боковом пути я не видел, если только этот путь не ведёт по прямой стрелке на ответвление. Тогда теоретически на первом маршрутном может быть Ж-З, на втором маршрутном - Жмиг., на выходном - Жмиг.-Ж. Но наверное только теоретически, так как реально, даже в этом случае, как мне кажется, сигнализализация безостановочного пропуска применяется [B]на отдельных участках[/B] этого пути, где скорость также ограничена стрелками. И сам путь на схеме по-моему обозначается разными номерами для разных участков (один участок может предназначаться для кратковременной плановой остановки электрички, на нём должна быть безостановочная сигнализация, а другой участок - для отстоя, на нём нет безостановочной сигнализации).

Поправьте, пожалуйста, в чём я ошибаюсь. Заранее благодарен!

Goldpash 04.02.2014 20:56

[QUOTE=Старый;445593]

На маршрутных светофорах на боковых путях сигнал Ж-З не должен применяться, потому что даже при безостановочном пропуске скорость ограничена стрелками на входе и выходе, так что смысла нет.[/QUOTE]

И ещё он там, как правило, не может применяться, т. к. если по боковому пути, имеющему маршрутный светофор (соответственно, не менее 2-х блок-участков) предусмотрен безостановочный пропуск, то разрешающий выходной, как правило, - Ж(м)-Ж, а следовательно, маршрутный - Жм (и на маршрутном и на выходном при этом может вообще не быть зелёной линзы). Если же безостановочный пропуск не предусмотрен, то тем более не может быть 4-х значной на маршрутных, а вот выходной в этом случае, дающий "простые" (ж или з) сигналы, теоретически вполне может быть увязан с 4-х значкой и давать Ж-З.

Timas 05.02.2014 00:09

Посмотрел фотки Царицынского пульта внимательнее. Вроде есть контроль третьего БУ, точно не понял. Так что вполне возм., что там 4-значная АБ в сторону Люблино. В сторону Красного Строителя контролируется по два БУ.

Насчёт 4-значной АБ по станционным путям - только по главным, описание в РУ. Где-то там есть оно, то ли в Чехове, то ли в Серпухове.

И ещё: на станции нет проходных светофоров и блок-участков. Есть секции пути и маршрутные светофоры, которые могут находиться на автодействии и имитировать собой проходные, но не более того. Секции пути обозначаются как 8АП, 8БП, 8ВП и т.д. Светофоры с этих секци будут, напр., НМ8А, НМ8Б, Н8. Если на месте Н8 маршрутный, то НМ8В, а выходной будет дальше. На Челябинске-Главном была такая ситуация, там все нечётные «выходные» суть маршрутные, а выходной был всего один, уже на перегоне почти, и «караулил» он единственный съезд в ОЗПМ. Сейчас не знаю, как там, бо там новую централизацию обещались пустить.

орел 05.02.2014 07:37

по чехову по первому ( из москвы ) пути точно 4-х значная ( не верить своим глазам ? ) , по второму ( в москву ) не знаю не присматривался \ не глядел .

по перегону царицыно - люблино 3 и 4 пути 4-х значная была ( точно , опять не верить своим глазам ? ) . как сейчас не знаю там меняли рельсовые цепи ( сделали тональные ) и переставляли проходные светофоры .

:o

Старый 05.02.2014 15:39

Тогда, может быть, на маршрутны по боковым путям просто допускается расположение огней (в т.ч. и заглушенного зелёного) как при 4-х значке, а сам сигнал Ж-З не применяется?

Raskolnikov 05.02.2014 17:04

[QUOTE=Timas;445650]Есть секции пути и маршрутные светофоры, которые могут находиться на автодействии и имитировать собой проходные, но не более того.[/QUOTE]
А эти маршрутные будут какого типа? Как проходные (ЖЗК) или есть белый огонь (ЖЗ-КБ).

Старый 05.02.2014 17:43

Я видел на главных путях маршрутные Ж-К-З и пригласительный на отдельной головке. Это если нет стрелки или есть примыкание, но маршрут один - только прямо. Но главный путь длинный, поэтому делится маршрутными на секции. Именно при 4-х значной сигнализации, потому что при ней блок-участки более короткие и расстояние между станционными светофорами не может быть больше.

Analytic 05.02.2014 18:57

[QUOTE=Старый;445593]участок может предназначаться для кратковременной плановой остановки электрички, на нём должна быть безостановочная сигнализация[/QUOTE]
Не знаю, должна быть или нет, но иногда отсутствует.
Зеледеево, КрасЖД: платформы на боковых путях, электричка прибывает на два жёлтых (без мигания), даже если выходной открыт. Есть и другие подобные станции (если память не изменяет, Кача)

Yurik 06.02.2014 15:45

[QUOTE=Старый;445739]...Но главный путь длинный, поэтому делится маршрутными на секции. Именно при 4-х значной сигнализации, потому что при ней блок-участки более короткие и расстояние между станционными светофорами не может быть больше.[/QUOTE]
Не обязательно, при разбивки главного станционного пути на участки даже по 300 метров (вместить электропоезд) используется трехзначка, если по всему узлу трехзначная сигнализация.

Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +4.