![]() |
Кстати, насчет клиновидного износа - давно удивляюсь неужели до сих пор не придумано устройства (пружины/тяги/собачки) чтобы они выравнивались и не терли постоянно колесо одним концом, или оно придумано, но эксплуатируется так словно его нет?
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size] Сегодня скатался на дачу за свет заплатить - туда и обратно попал на ЭД4, очень доволен. Контроль ужесточили 6 вагонов, две бригады по 3 человека, поезд поделен пополам, но психология всё равно работает, просто билет сейчас беру в кассе, чтобы не "записаться в ОЗУ" контрам. |
[QUOTE]чтобы они выравнивались и не терли постоянно колесо одним концом[/QUOTE]сила трения при этом пренебрежимо мала, если колодку ничто не поджимает (рабочее усилие колодки при торможении- около двух тонн, а весит она всего 15 кг).
Гораздо хуже и важнее если рычажную передачу клинит (и одна тележка вагона отпускает а другая нет). Но для электопоездов это не актуально (у них тормозные цилиндры на каждой тележке отдельные, большой неравномерности нажатия тут добиться гораздо сложнее). |
[QUOTE=Zabor;430856]Кстати, насчет клиновидного износа - давно удивляюсь неужели до сих пор не придумано устройства (пружины/тяги/собачки) чтобы они выравнивались и не терли постоянно колесо одним концом, или оно придумано, но эксплуатируется так словно его нет?[/QUOTE]
Клиновидный износ из-за особенности устройства ТРП, колодка висит ниже центра КП (чтобы при отпуске она сама отходила), соответственно в верхней части усилие нажатия выше (чистая физика, посмотрите устройство привода ТРП к колодкам пассажирских тележек и эл.поездов)...и износ тоже Смысла чтото менять нет, скорость износа колодок кардинально не изменится |
[QUOTE=TRam_;430873]Но для электопоездов это не актуально (у них тормозные цилиндры на каждой тележке отдельные, большой неравномерности нажатия тут добиться гораздо сложнее).[/QUOTE]
Только на моторах, прицепной по тележкам и рычажкее - обычный пассажирский, ТЦ на вагон один. У моторов - четыре. |
я бы не был столь категоричен...если заглянуть под прицепной вагон серии ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД можно убедиться что тормозные цилиндры там на каждую тележку(да ещё и по обеим сторонам)
|
Один это в прицепном ЭР9 должен быть, если моя память не спит с другим.
|
[QUOTE=Vivan755;430929]Только на моторах, прицепной по тележкам и рычажкее - обычный пассажирский, ТЦ на вагон один. У моторов - четыре.[/QUOTE]
На эд4м и много чем ещё на прицепных по 4 ТЦ так же как и на моторах ТЦ установлены на каждой тележке по два. [QUOTE=Zabor;430936]Один это в прицепном ЭР9 должен быть, если моя память не спит с другим.[/QUOTE] На старых эр2 на прицепном был один ТЦ |
[QUOTE=r22-41;430934]я бы не был столь категоричен...если заглянуть под прицепной вагон серии ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД можно убедиться что тормозные цилиндры там на каждую тележку(да ещё и по обеим сторонам)[/QUOTE]
[URL=http://radikal.ru/fp/882611af750844d788266c645b85b337][IMG]http://s019.radikal.ru/i638/1311/7f/f549627ad426t.jpg[/IMG][/URL] надеюсь где изображены тормозные цилиндры найдёте |
Попробовал почитать комментарии в ЖЖ - бред редкостный, люди вообще понятия не имеют о том, что обсуждают.
Остроконечного наката на приведённых фотках нет, хотя даже многие железнодорожники с этим понятием путаются. Там мы имеем всего лишь острый гребень, который и неисправностью-то не является. Кольцевая выработка - это прокат, что ли, имелся ввиду? Автор блога хоть у своего знакомого поинтересовался насчёт терминов, или тот тоже ни хрена не знает? Тонкие бандажи - а если в циферках, насколько тонкие? Или автор с шаблоном и толщиномером бегал? Глаз-ватерпас далеко не у всех, средством инструментального контроля не является. Колодки - да вполне ещё, а если на секции работает ЭДТ - ещё долго будут ходить. Все работающие на ж.д. знают, что колодки сейчас всем выделяют буквально пипеткой. ТЦ на ЭР2Т,Р и клонах - четыре на вагон (соответственно, по одному на сторону тележки). Устройства для регулировки положения башмака (чтобы колодки изнашивались равномерно) есть на подавляющем большинстве ПС, но, как правило, быстро выходят из строя - либо болтаются, либо их клинит. Да и сами валики башмаков, бывает, клинит. Зимой это всё ещё тупо обмерзает. Поэтому колодки могут иметь клиновидный износ как сверху, так и снизу. Я работал на ремонте электросекций на рубеже тысячелетий, так вот народу не хватало уже тогда. Тогда ещё были ТО-2 электропоездов. Для тех, кто не в курсе, периодичность обслуживания тогда была такой: ТО-2 - 48 часов, ТО-3 - 5 сут, ТР-1 - 55 сут. Для сравнения: обслуживающиеся у нас тепловозы М62, ТЭМ2 и ЧМЭ3 имели примерно следующие периодичности обслуживания: ТО-2 - 7 сут, ТО-3 - 30 сут, ТР-1 - 7,5...9 мес. Т.е., ТО-3 электросекции - как ТО-2 тепловоза и т.д., на ступень ниже. Как примерно выглядело ТО-2 электропоезда? Наш цех (ПТО МВС) состоял из двух смен примерно по 10 человек. В каждой командовал бригадир, плюс мастер на пятидневке. Канава у нас была открытая, влезало на неё 2 вагона, поэтому электросекцию приходилось постоянно двигать, после чего каждый раз снимать напряжение в КС над нашим путём. Это делал специально выделяемый маневровый машинист, обычно пенсионного или предпенсионного возраста. Он же потом выгонял секцию на станцию, или забирал со станции. Два человека осматривали мех. часть по одной стороне секции, два с другой, один человек осматривал редуктора и ТЭД, один - электрооборудование (в подвагонных ящиках и шкафах), один - пневматическое и крышевое оборудование, плюс вспом. машины и целых двое - внутрисалонное оборудование. И вот это грёбаное внутрисалонное, насколько я помню, больше всего отравляло жизнь. Ну, прочие-то неисправности делаются автоматически, сами собой (как считало всё начальство), а вот внутрисалонное оценивал каждый идиот, каждому казалось, что мы ни хрена не делаем. А ведь большинство салонного оборудования тогда было из алюминиевых сплавов или легко повреждаемых материалов... Вагоны приходили сплошняком без полок, их кронштейнов, ручек сидений, с обрезанной обивкой, с украденными печками... А ведь без этого вагон тоже выпускать нельзя (как и с неиспавным ТЭД, или там КП) - кстати, негорящих ламп допускалось при выпуске не более 10%, т.е. 2 лампы на вагон (их там, вроде, 24 с тамбурами). Так вот вся борьба была за то, чтобы всё это хотя бы было: чтобы были стёкла, чтобы было, на чём сидеть, чтобы ещё что-то грело, чтобы было куда шмотки положить, чтобы было, за что держаться... Ради этого изводили сотни квадратных метров стекла и дермантина, лили из поршней тепловозов кронштейны и ручки, да чего только не делали... Я помню, один стёкла режет, один вставляет, а двое бегают между нашим вагоном (наша бытовка была сделана из вагона Ср) и секцией - стёкла подтаскивают. А этот крендель пишет, что всё должно быть красиво, блин! "А винтовку тебе, а послать тебя в бой!"(с) Мда, что-то накатило на меня... Воспоминания, воспоминания... [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size] Да, вот ещё вспомнилось... Сколько ходил по секциям, после нашего народу и бомжей - вонища и грязища. Я одно время ходил строго в рукавицах - брезговал за всё хвататься. Потом пройдут уборщицы СЭС со своей хлоркой - хоть и воняет, зато хоть почище. Тогда ещё таджиков не было, аутсорсинга тоже. В тамбурах и переходных площадках вечно насрано и нассано - заржавевшие автосцепки хрен расцепишь, только с камушками, а потом вагоны расходятся, а сверху плюх - говно в канаву. Зимой обледеневшие обоссанные рукава сцепляешь-расцепляешь, потом кладёшь варежки на печку сушить - весь вагон от них ссаньём пахнет, лепота! И туалеты ведь не помогут - водой их заправлять негде, обслуживать их тоже некому... И пассажиров можно понять - попробуй 3 часа просиди зимой в электричке. Так ведь и в тамбурах постоянно нассано-насрано, автодвери алюминиевые - внизу решето от коррозии... |
Ужасы какие-то, на моем направлении максимум куряки в тамбурах - это самое страшное, что видел и раз даже принимал участие, ибо мужик утащил мою зажигалку, а вот вернет или нет непонятно, жалко, новая, пришлось идти в тамбур с ним курить [IMG]http://trainsim.ru/forum/images/smiles/blush.gif[/IMG]. НО это была электричка на 22:02, кроме нас и контров [B]во всем поезде[/B] по Ручьям было не более 5 чел.
Чтобы было насрано в тамбуре... :crazy:, я бы офигел и первым делом заставил контров убирать, иначе об оплате проезда не может быть речи. |
Ну, во-первых, это был конец лихих 90-х.
Во-вторых, оплата проезда, как правило, производится до проезда - поди угадай, что насрано будет? В-третьих, контры все больно мордатые, работать непривычные, и по-одному не ходят - заставить не выйдет. В-четвёртых, не они ж, в конце концов, нагадили. |
Игорь, мы тут Мишей ездили на ЖД Экспо. Так вот, при посадке на Каланчевке в вагоне электрички было насрано.
|
[QUOTE=Слесарь;431050]
И туалеты ведь не помогут - водой их заправлять негде, обслуживать их тоже некому... [/QUOTE] Какая вода, о чем ты, даже если их водой на каждой платформе заправлять и освежитель класть и метров 500 бумжки что бы попку вытирать.... Тут Диггер вроде писал фразу, а может и ошибаюсь, но не суть, согласен с ней полностью. Звучала как то так "У нас даже в крутых офисах крутые дядьки не могут ёршиком поработать за собой, что уж говорить об электричках" Так что вот что что, а в данном вопросе понятно кто виноват. Либо в каждый сортир уборщицу приписывать что бы за каждым подмывала, но вот кто её труд готов оплатить, когда у нас зайцев тьма, а если не заяц то оплачивает пол пути дай бог. [QUOTE=Zabor;431061] Чтобы было насрано в тамбуре... :crazy:, я бы офигел и первым делом заставил контров убирать, иначе об оплате проезда не может быть речи.[/QUOTE] Welcome to Moscow. Тут концентрация любящих настрать в тамбуре - зашкаливает А вообще извечный спор, аля курица или яйцо... НО... Но вот что я могу сказать, оставим зелёные собаки, есть у нас спутники, там за билет платят почти все, и стоит проезд не мало денег. Скажу, что жаловаться мало на что можно, не насрано, не нассано, даже не накурено, потому что тамбуров нет, переходы полностью прозрачны (поезда ЭМ4). Но, кондиционирование на работает, а если и работает то пару дней в год. Нет запчастей, расходников, квалифицированного персонала? А при чем тут пассажир платящий по 260 рублей в день за сомнительное удовольствие проехаться в полнейшей душегубке? Таже история с отоплением, дверьми открывающимися на ходу. Что уж говорить, в 2010 году во время неистовой жары зашёл в вагон и запечатлел на внутрисалонном термометре +54. Мимо проходил машинист, я его просто для проформы спросил, что делать будем (окна то не открываются, стеклопакеты) На что он ответил что... "буду открывать на остановках двери с двух сторон что бы немного проветрить" А если выпадет кто? Конечно он и будет виноват, а виноват ли он по делу? Так же как и пассажир - нет. И как тут быть, снимать репортажи что всё у нас хоршо? |
Да какая мне разница кто нагадил, я за чистый вагон плачу и что с того, что охранники мордатые, мне без разницы какая у него морда, я его объект охраны т.е. кассиршу не трогаю - пусть убирает или хрен оплачу, все остальное уже по части УК РФ и мордатый об этом прекрасно знает.
Извечная проблема - гадят, ломают или не могут починить/купить персонал/детали одни, а совершенно законно это раздражает других. Шпасибо за приглашение, но мне и тут в чистых ЭДшках кататься нравится. :) |
По кондиционерам имею сказать следующее: на людей всем насрать, хоть на пассажиров, хоть на железнодорожников. Чудо, что кондиционеры работают в новых вагонах ТВЗ - видимо, ещё новые и спроектированы грамотно.
Не скажу по секции, а у нас в депо с 2006 года есть тепловозы с кондиционерами. Работали эти кондиционеры примерно 2-3 года, может, кое-где и сейчас работают, но вряд ли. Спроектированы крайне глупо, не обслуживаются никак - у нас это оборудование не заложено ни в Правила ремонта, ни в нормы времени, а фирму-производитель к обслуживанию не привлекают - это ж надо денежки платить. Единственное, что заставляет лезть в систему кондиционирования, это то, что через неё управляется калорифер, да и то это всё бесплатная работа из любви к искусству. А ведь обслуживание кондиционеров - редкостная халява, у меня знакомый одно время занимался установкой кондиционеров. Клиент к тебе вечно привязан, платит несоразмерную плату за, фактически, замену фильтров... Насчёт билета за чистую электричку - да кого что волнует? Деньги получает одна шарага, эксплуатирует секции другая, убирает их третья... За состояние электропоезда все отвечают не перед людьми, которые в них ездят, а перед СЭС и транспортной инспекцией - в лучшем случае. А про совесть и добросовестное отношение к работе попробуйте рассказать узбекам, которые убирают электрички. Да и у контр работа не сахар, если к ней нормально относиться - я бы не пошёл, к примеру. |
Так, сначала про кондеи. Это у ТВЗ нормальные кондеи??? Они по паспорту в новых вагонах работает до 35 градусов. Если на улице больше, это чудо инженерной мысли начинает писать, что ему жарко и отказывается включаться. Вот на Амендорфах не убиваемый кондиционер, вылил два ведра на компрессор, он остыл и пошел дольше пахать.
Теперь про насраное. Почему охранник или контроль должны убирать? У них в должностных обязанностях это не написано. Один охраняет, другой взымает плату за проезд. А насрали, скорее всего, уже после уборки. |
А кроме них никто к пассажирам не цепляется, они единственные представители пригородной дочки, не к бригаде же с этим идти, вот они-то точно ни причем.
Тут дело принципа, а не 100 рЭ, если смириться и оплатить проезд - значит ты такое же ... [это слово и так часто у нас повторяется], пусть пишут рапорты, вызывают наряды и т.д. и т.п. если каждый будет молчать - начнут срать на голову! Летом оплачиваю проезд контролерам, осенью опять ввели сбор за продажу билетов - отсканировал билеты, отправил на сайт губернатора с просьбой ответить комитет по тарифам какого хрена [B]СЗППК подняли тарифы[/B], они зарегистрировали/переслали, комитет повис, ждемс... Если молча платить, то тогда каждый директор каждой уличной урны (я приказ о сборах за продажу билетов директора СЗППК имею в виду) будет своими приказами цены на всё, что угодно устанавливать, не имея на это права. Так-же и с дерьмом - не надо переступать, надо мордой того, кто недоглядел да еще за эту "работу" денег хочет. |
[QUOTE=EKim;431100]Так, сначала про кондеи. Это у ТВЗ нормальные кондеи??? Они по паспорту в новых вагонах работает до 35 градусов. Если на улице больше, это чудо инженерной мысли начинает писать, что ему жарко и отказывается включаться. Вот на Амендорфах не убиваемый кондиционер, вылил два ведра на компрессор, он остыл и пошел дольше пахать..[/QUOTE]
Ну как сказать, 35 градусов это граница близкая к критической точке конденсации хладогента...35 на улице это все +50 внутри блока, там уже пределы по давлению в системе близки..почему он и вырубаться начинает. А аммендорф...он конечно простой как топор, но количество соединений, длинна магистрали, сальник компрессора, да и сам поршневой компрессор которому очень важно давление и наличие масла в картере плюс старость вагонов....он начинает жрать фреон килограммами со временем...и починить это уже почти нереально, надо весь вагон дербанить У ТВЗ компрессор герметичный, магистраль коротенькая, глюки только из-за того что он на крыше стоит и перегревается |
[QUOTE] Я одно время ходил строго в рукавицах - брезговал за всё хвататься. [/QUOTE]Да, перчатки - forever.
Про кондеи в секциях - если взять наше депо и сравнить что было хотя бы 2 года назад и что было этим летом - небо и земля. В 2011 работали почти все, хотя уже тогда сказали, что фреоном никто перезаправлять ничего не будет. А эти летом... ну, вы поняли. Про ТВЗ-шные кондеи. Ехал в новых вагонах ТВЗ домой со службы - все работало идеально. И не только кондеи. Про сортиры в секциях. У нас сейчас ТЧ очень этой проблемой озабочен, борется, так сказать за чистоту. Невероятно, но факт: у нас в 9 поездах из 10 есть вода в умывальнике(иногда даже теплая), сами сортиры регулярно и оперативно убираются таджиками. |
Тут уже ИМХО вина начальства всех этих ППК, именно оно относится так к пассажирам, ввели правило - не работает кондей и секция не выходит на линию, всё бы работало, ибо убытки, а так сами решают "это важно, это нужно, а без этого обойдутся".
|
[QUOTE=Zabor;431131] ввели правило - не работает кондей и секция не выходит на линию, всё бы работало, ибо убытки, а так сами решают "это важно, это нужно, а без этого обойдутся".[/QUOTE]
Есть другое праивло. Не выпустил на линию и получил по всей программе. По крайней мере в том же Раменском именно так. Одно время снимали составы с неисправностью, а теперь тупо выцепляют быстро секцию. |
Вот я про это и говорю, не работает сортир или кондиционер, заклинена дверь в тамбур, две лампочки не горит в салоне - сняли с линии, получили. Сразу и работники нормальные и детали найдутся.
|
[QUOTE=EKim;431100]Так, сначала про кондеи. Это у ТВЗ нормальные кондеи??? Они по паспорту в новых вагонах работает до 35 градусов. Если на улице больше, это чудо инженерной мысли начинает писать, что ему жарко и отказывается включаться.[/QUOTE]
Не знаю, не знаю... Года два, наверное, назад, пришлось ехать в сторону юга на поезде, ехал в купе нового ТВЗшного вагона. Всю дорогу было в вагоне 25-26 градусов, что, на мой взгляд, жарковато. Вышел погулять, как сейчас помню, в Мичуринске - при выходе из вагона малость обалдел от жары, ибо было (если верить табло на вокзале) 40 градусов, да и по ощущениям было круто... Я тут же подумал, каково ехать по такой жаре в обычном вагоне и порадовался за свой вагон. |
Господа, чертоски нужны звуковые семплы открытия и закрытия прислонно-сдвижных дверей ЭД4М. В инете есть пара видеороликов с неплохим качеством звука, но там либо шаги всё портят, либо чья-то болтовня (а удалить никак, пробовал неоднократно, получается ерунда полная).
Нужно для того, чтобы озвучить эти двери: [url=http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/77198347.8/0_c1d9d_38c93eba_orig][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/77198347.8/0_c1d9d_38c93eba_L.png[/img][/url] [url=http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77198347.8/0_c1e93_47a1a2f5_orig][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/77198347.8/0_c1e93_47a1a2f5_L.png[/img][/url] [url]http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=430904#post430904[/url] [url]http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=431202#post431202[/url] |
Могу летом на плеер записать из тамбура, я обычно на 22 часа обратно катаюсь - никто не болтает и болтается, народу практически нет совсем, одна контра.
|
Хорошо, Игорь, буду иметь в виду. Если никто не найдётся к тому времени, напишу Вам в ЛС.
|
Ребят, кто-нибудь может идентифицировать объект? Над боковым окном, с висящим электрическим шнуром. Это кабина ДР1А-300, если чё.
[URL=http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i719/1312/e9/a4b45f16b8de.jpg][IMG]http://s020.radikal.ru/i719/1312/e9/a4b45f16b8det.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i705/1312/7e/af825720c4f4.jpg][IMG]http://s020.radikal.ru/i705/1312/7e/af825720c4f4t.jpg[/IMG][/URL] Привожу ещё фотку морды, где видно чуток крышевое. Т.к. первое подозрение, что эта хрень (их две, на каждое боковое окно) — кондиционер. А на крыше могут быть указывающие на это признаки. [URL=http://s019.radikal.ru/i606/1312/df/531efda25594.jpg][IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1312/df/531efda25594t.jpg[/IMG][/URL] |
Внутренний блок сплит-кондея и есть! :)
На нижней фотке над крышевым люком высовывается угол наружного блока. Внутренних два? - Значит мультисплит воткнули. |
Вот так, прямо в башку дуть совсем не дело, придет машинист летом вспотевший и будет совсем плохо.
|
Закаляться надо, зимой и летом, тогда иммунитет будет в порядке, не заболеешь от резкой смены температуры окружения, и плохо не станет.
[B]AxelBox[/B], производителя не подскажете? Логотип не разобрать, а фотки получше у меня нету :( |
[QUOTE=sciff;434395]
[B]AxelBox[/B], производителя не подскажете? Логотип не разобрать, а фотки получше у меня нету :([/QUOTE] На Gree похоже, но не поручусь за точность - действительно мелковато. :confused: |
[QUOTE=sciff;434395]Закаляться надо, зимой и летом, тогда иммунитет будет в порядке, не заболеешь от резкой смены температуры окружения, и плохо не станет...[/QUOTE]
Дело не в резкой смене температуры, а в постоянном потоке холодного воздуха прямо в голову, если кондей не инверторный, т.е. невозможно снизить мощность в холодильном цикле закалка тут не поможет, постоянный холодный воздух "в лоб" эффективно продувает как закаленных, так и не очень. |
[QUOTE=AxelBox;434425]На Gree похоже, но не поручусь за точность - действительно мелковато. :confused:[/QUOTE]
Да скорей всё же не Gree, логотип явно отличается. Хотя на продукцию этой фирмы очень похоже. |
Вопрос. В новом пульте ЭД4М (фотка 387-ой единицы) имеется углубление. Чему оно соответствует по диаметру? Полторалитровой, полулитровой бутылки, или кружки/стакана? Термоса? Может кто померит диаметр для меня? :o
[URL=http://radikal.ru/f/i017.radikal.ru/1312/04/9fb420922d60.jpg][IMG]http://i017.radikal.ru/1312/04/9fb420922d60t.jpg[/IMG][/URL] |
Это пепельница? :D
|
Я сомневаюсь, скорей для той же бутылки с водой. Чтобы не съезжала и не падала на пол, при раскачиваниях и тряске.
|
Но если запах горелой пластмассы «вставляет», тогда разумеется это пепельница :D
|
Дык в неё надо вложить стеклянную =)).
|
скорее это углубление для бутылок, для каких нетрудно догадаться!
|
Пивных чтоле??
|
Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +4. |