![]() |
А это уже надо книжки по тепловозам смотреть.
|
[QUOTE=ФД-3128м;152964]Вот у меня непонятки образовались по тепловозам. Первый - какой КПД электропередачи тепловоза и сколько жрут собственные нужды (насос и вентилятор системы охлаждения). [/QUOTE]
На сайте у Рониса есть учебник Камаева, там полный ответ, с методикой как считать для разных вариантов по тепловозам, эксплуатируемым на РЖД. У новых разработок расход на собственные нужды меньше. [QUOTE]И второй - почему не прижились магистральные тепловозы с гидропередачей ? [/QUOTE] 1. Ниже к.п.д. передачи, особенно эксплуатационный (тепловоз 4000 л.с. с ГП получался примерно эквивалентен тепловозу 3000 л.с. с электропередачей, несмотря на высокие парадные показатели). 2. Высокие затраты на ремонт. Надо сказать, что фирма Фойт за счет совершенствования технологии все же удерживает небольшую часть рынка магистральных тепловозов с ГП. |
Если мне не изменяет память то на Сахалине все теппловозы с гидропередачей=)
|
[QUOTE=Jrvin;153054]Если мне не изменяет память то на Сахалине все теппловозы с гидропередачей[/QUOTE]
Там узкоколейка, поэтому необходимо снижение габаритов и веса. |
Давно пора перешить на 1520.
|
Так ее и собираются переделывать. Просто там нужно не только колею перешить, надо и габарит расширить, особенно туннелей.
|
[QUOTE=ФД-3128м;152964]И второй - почему не прижились магистральные тепловозы с гидропередачей ?[/QUOTE]
Была лет 10-15 назад статейка в ЭТТ. Там сравнивались режимы работы и показатели тепловозов с электро- и гидропередачей на манёврах (т.к. для поездных тепловозов это у нас не сделать). Были тепловозы ТЭМ2, ЧМЭ3, ТГМ6, ТГМ4 и ТГМ23В. Я не помню точно всех цифр, но были и очень характерные: средний КПД передачи гидропередачи составлял 37%, средний КПД электропередачи 75%. Т.е., на манёврах КПД электропередачи вдвое выше, чем гидравлической! Меня тогда это очень поразило, и объяснило мне то несоответствие между указываемыми в литературе характеристиками гидравлических тепловозов и их реальными тяговыми свойствами. |
[QUOTE=Слесарь;153074]
Т.е., на манёврах КПД электропередачи вдвое выше, чем гидравлической! Меня тогда это очень поразило, и объяснило мне то несоответствие между указываемыми в литературе характеристиками гидравлических тепловозов и их реальными тяговыми свойствами.[/QUOTE] Это недостаток многоциркуляционных передач. При наполнении и опорожнении гидроаппаратов к.п.д. резко падает. Поэтому желательно, чтобы в маневровом режиме гидропередача работала на одном аппарате. |
Всем спасибо :) Пойду разбираться детальнее.
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;153081]Это недостаток многоциркуляционных передач. При наполнении и опорожнении гидроаппаратов к.п.д. резко падает. Поэтому желательно, чтобы в маневровом режиме гидропередача работала на одном аппарате.[/QUOTE]
В статье была указана средняя скорость при манёврах - 5,1 км/ч. Все ТГМы даже на маневровом режиме до 15 км/ч гарантированно работают на первом ГТРе. Более того, я много раз наблюдал, как машинисты принудительно включают 1-й ГТР, отключая автоматику управления УГП, чтобы тепловоз не тупил на манёврах. Так что низкий КПД ГП обусловлен именно уменьшающимся КПД ГТРа при режимах, отличных от номинального. |
Вот именно, при большом скольжении ГТР просто кипятит масло, как асинхронник с фазным ротором воздух. Электропередача в этом режиме куда эффективнее
|
Кто наконец точно скажет, какие диапазоны номеров принадлежат обычным ТГК2, а какие ТГК2-1, которые без поездного режима?
|
Здраствуйте все.
У меня образовался вопрос о тепловозах. Каким образом работает холодильник в автоматическом режыме? И какой режым охлаждения используют машынисты?Автоматический или ручной? |
Режим автомат:стоят эл.датчики температуры на вкл/откл жалюзи и вентилятора.Ручное:на пульте например 116 есть 4 тумблера руного включения вентиляторов(их на 116 четыре) а также тумблер переключения режимов:авт/ручное. обычно используется авт. управление,но бывает летом и с тяжелым составом да под горочку автоматика не справляется.вот машинист переходит на ручное управление и следит за температурой по приборам.температурные показатели авт.режима не помню,может кто из ребят подскажет
|
[QUOTE]но бывает летом и с тяжелым составом да под горочку автоматика не справляется[/QUOTE] Это как так?
|
Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +4. |