Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

Seraphymm 13.12.2012 20:15

[QUOTE=Старый;377082]"...И на неправильный путь будет тот же сигнал, но с маршрутным указателем..."[/QUOTE]
Такого в жизни не встречал. Если маршрутный указатель показывает направление движения, то каждому его положению соответствует правильный путь (или с попутной АБ, или с двусторонней).
[SPOILER]Бывает, что для одного из маршрутов "знака" МУ не хватает. Например, на ст. Коломенское в сторону москвы с III гл. пути маршрутный указатель выходного светофора при зелёном огне показывает "влево", что на самом деле означает "прямо по III пути в Москву" (!!) А влево - это в Канатчиково. Такие вот пироги... А Вы хотите, чтобы и для неправильного пути на МУ было специальное показание...[/SPOILER]

Алексей 13.12.2012 20:16

Может немного отвлечение от сути разговора.
По новой ИСИ, при пропуске поезда с неправильного пути, по станции без отклонений по стрелочным переводам и далее на неправильный путь на входном светофоре неправильного направления (НД, ЧД), может гореть зелёный сигнал. Такой сигнал разрешается проследовать с установленной скоростью, как по неправильному пути (100 км/ч или со скоростью как правильному пути).

Seraphymm 13.12.2012 20:25

А стоит ли вообще искать логику в перечисленных документах РЖД? Тому, кто там работает, нужно их просто выучить и понять что где и как включено на практике. Чего ждать в пути за каждым конкретным светофором и знаком.
[SPOILER]Если б меня на форуме заранее не предупредили, что скоро будет такое: Жмиг+Ж+Б :confused:, увидев это в жизни - я б точно решил, что галлюцинация.[/SPOILER]

led 14.12.2012 05:28

[QUOTE=Seraphymm;376994]Если с данного пути МРЦ делает маршруты на выход только по прямому пути — значит головка имеет единственный жёлтый. Если возможны маршруты по боковому пути — два жёлтых. Белый всегда имеется для разрешения манёвров.

Новизна лишь в том, что белый включается теперь в сочетании с двумя другими огнями. Какой ещё кабель?[/QUOTE]
Какой кабель, какой кабель..... Обычный кабель, СБЗПУ.
1. Если раньше с главного пути на неправильный отправлялись с отклонением по ЖмБ, то теперь будем по ЖЖБ. Вот и второй Ж и кабель.
Второй лист указания 1247/1807, светофор Н1 - на нем раньше не было второго Ж.
2. Если раньше сигнализация безостановочного пропуска при приеме с неправильного пути была исключена, то теперь её ввели. И согласно п.2.5
НТП СЦБ/МПС-99 необходимо резервировать лампы всех разрешающих (и белого тоже) вот и еще кабелью
[QUOTE=Seraphymm;376994]
А электрические схемы [b]реализации[/b] взаимной зависимости стрелок и сигналов — [B][U]конечно[/U][/B] каждый проектировщик будет [U][B]разрабатывать[/B][/U] сам, т. к. раз в несколько лет меняется элементная база, появляются новые микросхемы. Это — естественно. Нельзя законодательно принудить разработчиков пользоваться исключительно реле.
[/QUOTE]
Т.е. пункт ПТЭ, запрещающий использование нетиповых решений побоку?
Вы поймите одно, тип системы определяется техническим заданием. И если там написано ЭЦ-12, то никаких микросхем не будет, а схемы должны соответствовать принципам ЭЦ-12. А если будет записано МПЦ-Е, МПЦ-И и прочие МПЦ-МЗ-Ф, то будет именно эта система по типовым материалам или утвержденным техническим решениям и никакой проектировщик не будет выбирать элементную базу самостоятельно.

Seraphymm 14.12.2012 08:48

А не протекционизм ли это в пользу производителей допотопного hardware? :(

led 14.12.2012 09:29

Что именно по Вашему протекционизм?

Goldpash 14.12.2012 11:50

[QUOTE=TRam_;377079]В случае движения по неправильному пути светофоры продолжают сигнализировать о занятости следующего участка (хотя я в этом не уверен, не видел), но при этом светят против хода поезда.[/QUOTE]

Нет. В этом случае меняется направление перегона с правильного на неправильное. Как правило, проходные сигналы погашены.

Seraphymm 14.12.2012 12:49

Получается абсолютно то же самое, что и при двусторонней АБ, только отсутствуют путевые светофоры одного из направлений. При трёхзначной АБ вся информация с пути передаётся на КЛУБ. Причина ограничения скорости в данном случае?

Под протекционизмом понимаю ограничение сверху инициативы по внедрению новой элементной базы, новых схемных решений.

Старый 14.12.2012 18:18

[QUOTE]Цитата:
Сообщение от Старый
"...И на неправильный путь будет тот же сигнал, но с маршрутным указателем..."

Такого в жизни не встречал. Если маршрутный указатель показывает направление движения, то каждому его положению соответствует правильный путь (или с попутной АБ, или с двусторонней).[/QUOTE]

Так написано во сех вИСИ и в РУ есть странички "Отправление на неправильный путь", в т.ч. при двухсторонней АБ. По поводу того, что считать неправильным путём при двухсторонней АБ.

Как я понимаю, бывает два варианта использования двухсторонней автоблокировки со светофорами в обе стороны.

1. Когда оба пути перегона или вставки оборудованы светофорами в обе стороны. Движение может осуществляться по обоим путям в обе стороны. В этом случае маршрутные указатели применяются только когда при одинаковом сигнале светофора могут быть разные маршруты. Если маршрута всего два - прямо по стрелке или вбок - используются сигналы З (Ж) или Ж-Жмиг (Ж-Ж). Такой вариант в РУ тоже есть: и вставка, и перегон.

2. Когда двухсторонняя автоблокировка только по одному пути, а по второму - односторонняя. Так короткие двухпутные вставки рекомендуется оборудовать двухсторонней АБ только по прямому пути. Одно из направлений для него (чётное или нечётное) считается неправильным (то, которое совпадае с принятым направлением бокового пути) и согласно ИСИ и РУ для движения по неправильному пути должны прменяться маршрутные указатели или два зелёных огня. Светофор, открывающий путь на такую вставку с одной из сторон, следоватеньно, может иметь два значения:
Ж-Жмиг (Ж-Ж) - по стрелке на боковой путь (правильный),
2 З - прямо по стрелке на прямой путь (неправильный).
Зачем тут маршрутный указатель?
В РУ сказано, что указатель не нужен, если огни светофора однозначно указывают на маршрут.
А вот если такая вставка начинается от станции, где имеется ещё какое-нибудь ответвление, т.е. возможных маршрутов больше двух - тогда необходимы указатели. На выходном с бокового пути, например, могут быть 3 положения указателя при зелёном огне. А на выходном с главного - указатель "прямо" при зелёном на правильный путь (по прямой стрелке) и указатели "направо" и "налево" при двух жёлтых, "направо" - по стрелке на ответвление, "налево" - по стрелке на неправильный путь.

Seraphymm 14.12.2012 21:58

[QUOTE=Старый;377263] "Так короткие двухпутные вставки рекомендуется оборудовать двухсторонней АБ только по прямому пути. Одно из направлений для него (чётное или нечётное) считается неправильным (то, которое совпадает с принятым направлением бокового пути) и согласно ИСИ и РУ для движения по неправильному пути должны прменяться маршрутные указатели или два зелёных огня. Светофор, открывающий путь на такую вставку с одной из сторон, следоватеньно, может иметь два значения: Ж-Жмиг (Ж-Ж) - по стрелке на боковой путь (правильный), 2 З - прямо по стрелке на прямой путь (неправильный)."[/QUOTE]
Мы какие светофоры обсуждаем: входные, маршрутные, выходные?? Кто "открывает путь на вставку с одной из сторон"? Входной? Тогда откуда 2З?

К станции на однопутной ж. д. примыкает не двухпутная вставка, а удлинненный ПО-путь для смещения оси скрещения. На выходе с него никаких 2З и МУ нет. Трёхглазый светофор + повторительный для него, если он за кривой. А на входном на станцию - обычная сигнализация.

Двухпутная вставка ни к чему не примыкает (Рыбное-Узуново: вставки - отдельно, Макеево - отдельно).

Я запутался совсем в Ваших рассуждениях (извините за длинную цитату!). Повторяю - не видел я 2З на двухпутных вставках. И надеюсь, что никогда не увижу.

Иван Андреев 14.12.2012 22:31

[QUOTE=Seraphymm;377206]Под протекционизмом понимаю ограничение сверху инициативы по внедрению новой элементной базы, новых схемных решений.[/QUOTE]А они, эти новые решения и элементы, проверны, сертифицированы и допущены к применению? Или Вы предлагаете отдать это на откуп разработчику?

Seraphymm 15.12.2012 09:19

А кто их разрабатывать будет, если законодательно запретить что-то менять в схемах?
Аффилированным с РЖД производителям выгодно штамповать и сбывать то, что десятки лет назад поставлено на конвейер. Конкуренции нет, поэтому какую угодно цену можно установить на старьё.

GeneZone 15.12.2012 11:28

[OFFTOP][B]Seraphymm[/B], а тебе самому не надоело всякий бред нести?
В какой теме твои посты не почитаешь, везде одно и тоже - "всё старое -дерьмо, Wi-Fi - форева".
Все типовые решения проверены временем, как тебе уже сотни раз говорили, а ты всё про своё.[/OFFTOP]

Xenomorph 15.12.2012 14:06

До Wi-Fi РЖД еще далеко, на недавнем совещании Якунин недвусмысленно намекнул, что в грядущем году прогнозируются чуть ли не убытки. Все что можно распродать, распродали. Вагоны ВСП парка проданные собственникам и взятые в аренду прибыли не приносят. О инновациях, модернизациях, и прочих словах типа нанотехнологиях рассуждают в Москве и радиусе так в 50 км от нее. Да и рассуждать удобно сидя в кресле перед камином, потягивая глитвейн, в своем особняке в Жуковке. Далее, если отъехать подальше в глубинку, жизнь идет в другой оси ординат. Год назад давелось побывать на самом северном участке БАМа, Тында - Беркакит - Нерюнгри. ОООО !!! Уверяю вас, Wi-Fi, и прочая нано белиберда туда врядли дойдут в обозримом будущем.

Старый 15.12.2012 18:55

Ответ Серафиму

[QUOTE]Мы какие светофоры обсуждаем: входные, маршрутные, выходные?? Кто "открывает путь на вставку с одной из сторон"? Входной? Тогда откуда 2З?[/QUOTE]

Серафим!
Кто открывает? Вам лучше знать. Литера Н или Ч, формально - проходной. Как на любом посту. Фактически совмещает функции входного и выходного. Но никак не входной, потому что открывает перегон, являясь раздельным пунктом. Набор сигналов скорее как выходном.
Я может быть недостаточно профессионально выражаюсь, но Вы, мне кажется, поняли бы меня, если бы лучше знали РУ. ВЫ, наверное, практик, больше ориентируетесь на реальные коллизии, раз в жизни не встречали, значит и баста. Я любитель и много чего в жизни не встречал, поэтому оно меня и больше интересует. Что встречал, с тем всё ясно.
Что же непонятно насчёт вставок? Хорошо, я дам ссылки на РУ-30-80 и Дополнения (конкретные страницы), а если выйдет - вставлю картинки.
Жаль, что мы как-будто на разных языках говорим.

Seraphymm 15.12.2012 21:21

[QUOTE=Старый;377444]"...Формально - проходной. Как на любом посту. Фактически совмещает функции входного и выходного. Но никак не входной, потому что открывает перегон, являясь раздельным пунктом. Набор сигналов скорее как выходном."[/QUOTE]
Действительно, я тут не всё понимаю. Наверное потому, что я теоретик больше, чем практик :), к тому же в последние годы отошедший от дел...

Раздельный пункт - это станция, а не светофор. (В редких случаях - путевой пост на развязке ж. д. линий). Светофор же ставится на границе блок-участков или секций маршрута по станционным путям.
"Два зелёных" - анахронизм, не актуальный если имеются в нужном количестве маршрутные указатели. На входных и маршрутных светофорах "два зелёных" не применяются.
Мне не совсем было ясно что есть "короткая двухпутная вставка"... Ведь её длина определяется с учётом безостановочного скрещения двух встречных поездов.

А что Вы предлагаете? Добиваетесь, чтобы при подготовке новой редакции ИСИ и РУ учли Ваши замечания, дополнения? Тогда придётся их всё же профессиональным языком сформулировать. Пока мало что понятно... :(
* * *
А могли бы Вы так сфорумлировать... Вот конкретная схема путевого развития. Вот как положено осигналить по действующим ИСИ и РУ. А вот элемент новизны, который предлагает [b]Старый[/b] и - какой эффект это усовершенствование дает
???

Иван Андреев 16.12.2012 07:17

[QUOTE=Seraphymm;377353]А кто их разрабатывать будет, если законодательно запретить что-то менять в схемах?[/QUOTE]Вы путаете мягкое и теплое.
Разрабатывать пообные схемы и устройства не запрещено никому.
Запрещено применять неутвержденные решения. Чуете разницу?
Вы хотите, что бы применялась современная элементная база? Отлчно!
Рарабтывайте, испытывайте, сертифируйте и утверждайте. Вам этого ни один закон или постановление этого не запрещает.
Вот пройдете весь этот цикл и тогда можете возмущаться использованием устаревшего.

Старый 16.12.2012 20:33

[QUOTE]Раздельный пункт - это станция, а не светофор. (В редких случаях - путевой пост на развязке ж. д. линий). Светофор же ставится на границе блок-участков или секций маршрута по станционным путям.
"Два зелёных" - анахронизм, не актуальный если имеются в нужном количестве маршрутные указатели. На входных и маршрутных светофорах "два зелёных" не применяются.
Мне не совсем было ясно что есть "короткая двухпутная вставка"... Ведь её длина определяется с учётом безостановочного скрещения двух встречных поездов.[/QUOTE]

Раздельный пункт - это и станция, и путевой пост, особенно на развязке. Говорят же: "Перегон от ст.А до поста Б". Вставка - тот же перегон, может быть ограничен как станциями, так и постами. Короткая вставка - длиной 3 блок-участка, так в ПТЭ кажется написано. Началом (и концом) вставки может быть пост, где одна единственная стрелка, а перед ней светофор. Формально он считается проходным, а по сути совмещает функции входного и выходного, поэтому и набор сигналов соответствующий. В Дополнениях к РУ есть несколько рисунков. Светофор имеет одновременно два белых огня: нижний, горящий вместе с Жмиг. для отправления на неправильный путь, и на отдельной головке - пригласительный, который может использоваться для отправления по правильному пути. Сам видел такой в жизни.
2З анахронизм, но пока используется. Мне кажется, что для отправления на неправильный путь при двухсторонней АБ с проходными этот сигнал должен быть удобен, т.к. несёт информацию о том, что путь именно неправильный, в то время как указатель никакой информации не несёт, а только указывает.
И потом, ещё раз: если после "постового" светофора начинается короткая вставка и 2З показывают маршрут прямо на неправильный путь, а 2Ж (Жмиг-Ж) - направо на правильный, ну поставим указатель и заменим 2З и один З или Ж. Что выйдет? Указатель станет лишним. А ИСИ требует указатель для неправильного пути. А в РУ сказано, что указатель не нужен, если и без него всё ясно. Получается противоречие!

Улучшать сигнализацию - да куда мне! Я только хочу до конца разобраться в существующей!

Riddik007 16.12.2012 20:42

Раздельный пункт-разъезд, обгонный пункт при двухпутке, блок-пост, проходной светофор при автоблокировке, станция.

Seraphymm 17.12.2012 12:19

[QUOTE=Старый;377647]"...Для отправления на неправильный путь при двухсторонней АБ с проходными этот сигнал должен быть удобен, т. к. несёт информацию о том, что путь именно неправильный"...[/QUOTE]
Оба подхода к двухпутной вставке часто делают так: на правильный путь прямо по стрелке, на неправильный - влево. Но по Вашему предложению 2З будут включаться в случае, когда стрелка установлена на [b]боковой[/b] путь. А в данном случае требуются как минимум два жёлтых. 2З ниформацию о боковом пути не несёт! Вся информация о неправильном пути тут и так присутствует: один огонь - правильный (прямой) путь, более одного - неправильный (боковой). МУ никакой доп. информации в этом простом случае не даст. Так что прощайтесь с двумя зелёными!
[QUOTE=Старый;377647]"Улучшать сигнализацию - да куда мне! Я только хочу до конца разобраться в существующей!"[/QUOTE]
Разобраться необходимо тем, кто ездит и управляет стрелками и сигналами. Если всё происходит без чрезвычайных происшествий - значит, сигнализация в порядке :)

Старый 17.12.2012 17:32

[QUOTE]Оба подхода к двухпутной вставке часто делают так: на правильный путь прямо по стрелке, на неправильный - влево. Но по Вашему предложению 2З будут включаться в случае, когда стрелка установлена на боковой путь.[/QUOTE]

Если на неправильный влево - то с противоположной стороны всё будет наоборот. Вставка ведь - она о двух концах. Поэтому всегда есть два варианта. В Дополнениях к РУ оба случая рассмотрены, но для АЛС по неправильному пути, а я пытаюсь представить аналогичную ситуация для двухсторонней АБ с проходными.

Я предлагаю 2З при [B]прямой стрелке на неправильный путь.[/B]. И собственно не я предлагаю, по ИСИ так должно быть, если конечно я правильно её понимаю. Поэтому и прошу объяснить - так это или нет.

О коротких вставках. Почему только один прямой путь оборудуется АБ в обе стороны? Моё предположение: однопутный перегон уже имел двухстороннюю АБ, поэтому новый путь - всегда боковой и оборудуется светофорами только в правильном направлении. А на старом - прямом пути оставляются светофоры в обе стороны. Получается, что в чётном направлении, допустим, старый путь правильный, в нечётном - неправильный. А стрелка на него всегда прямая! З или Ж - если правильное направление, 2З - если неправильное. А по боковому - только в одном правильном направлении и разумеется по 2Ж.

Seraphymm 17.12.2012 17:54

[quote]«Если на неправильный влево - то с противоположной стороны всё будет наоборот.»[/quote]
Не обязательно!
[url]http://twitter.yfrog.com/mdaviationnayaj[/url]

По прибытию скорости в среднем выше, чем по отправлению. Поэтому на двухпутных разъездах и вставках проектируют приём по прямому пути.
[quote]«Я предлагаю 2З при прямой стрелке на неправильный путь. И собственно не я предлагаю, по ИСИ так должно быть.»[/quote]
Не должно. Поезд принимается на вставку с однопутного перегона по [b]входному[/b] светофору, а не по выходному.
[quote]«...Новый путь - всегда боковой и оборудуется светофорами только в правильном направлении.»[/quote]
Напомните мне, какой смысл заложен в словах «новый путь»?

...А ведь мы опять друг друга не поняли... :confused:

Старый 17.12.2012 19:48

[QUOTE]Цитата:
«Я предлагаю 2З при прямой стрелке на неправильный путь. И собственно не я предлагаю, по ИСИ так должно быть.»

Не должно. Поезд принимается на вставку с однопутного перегона по входному светофору, а не по выходному.

Цитата:
«...Новый путь - всегда боковой и оборудуется светофорами только в правильном направлении.»

Напомните мне, какой смысл заложен в словах «новый путь»?[/QUOTE]

Ссылка у меня сейчас открывается без картинки, но Вы имели ввиду наверное вставку со смещением путей. Надо подумать...

А я Вас понял: Вы исходите из того, что перед вставкой светофор - входной, а сигналы отправления на неправильный путь могут быть только на выходных. Но в Дополнениях к РУ (видели Вы их или нет, если нет мы и дальше не поймём друг друга) - [B]на светофоре перед вставкой сигнал Жмиг-Б[/B] :eek: . Так почему 2З не могут быть?

А новый путь это второй, который пристроили к существовашему слева или справа, это как когда.

Seraphymm 17.12.2012 20:09

Если Вы серьёзно интересуетесь работой двухпутных вставок — Вам лучше проехать хотя бы от Рыбного до Узуново. Ряд вопросов отпадут сами собою. Двухпутная вставка — это просто удлиннённый разъезд, у которого длина ПО путей соответствует удвоенному блок-участку. Между вставками — однопутные перегоны. Перед въездом на вставку — входной светофор. На выезде с неё на однопутный перегон — выходной. Посередине — маршрутные. Всё. Нет там никаких 2З и быть не может.

Два зеленых делали на узловых станциях, где есть ответвление с ПАБ. (Вербилки на Дубну). Один из путей многопутного перегона — это не ответвление.

Вопрос: где применить вычитанное Вами в дополнениях к РУ? Новых линий с двухпутными вставками не строят, а на существующих всё работает так, как сделали давным-давно.

Неважно, что путь пристраивался к уже существующему. На подходах могли переключить сторонность, сместив ось главного пути. И с обоих концов получилось: «правый прямо, левый путь вбок». Картинка открывается. Смотрите в центр экрана, увидите разъезд «Авиационная».

Старый 17.12.2012 20:45

Бывают и такие вставки, как удлинённые разъезды, с ними всё понятно, но не только.

Между Лугой и Псковом была вставка Молоди - Торошино, а потом она разраслась и теперь почти весь участок стал двухпутным, но всё же не до конца. Со стороны Пскова её открывает Молоди - кажется пост. Светофор с Ж и Б огнями на входе, именно так как в Дополнениях к РУ.

Seraphymm 18.12.2012 10:58

...На посту путь разветвляется, два пути идут до следующей станции и далее неё вся линия двухпутная. Это не двухпутная вставка, а [b]двухпутный перегон,[/b] примыкающий к посту. Такие посты устраивают перед барьерными местами. Был таковой между ст. Вятские Поляны и Ямное перед однопутным мостом через р. Вятка.

Согласен, что на светофоре, ограждающем пост со стороны однопутного перегона может быть сигнализация отправления по неправильному пути. Но два зелёных — всё равно ни к чему, т. к. никакого ответвления (уходящей вбок линии) тут нет :)

Если бы Вы вместо слова «вставка» сразу написали бы «двухпутный перегон» — не было бы путаницы ;)

Старый 19.12.2012 16:21

Сначала была вставка, а потом второй путь последовательно
укладывали всё дальше в сторону Луги, но до конца так и не
довели. Если вставка - это когда только между соседними
раздельными пунктами, тогда действительно это уже двухпутный
участок.

Только разве это так уж принципиально?

Просто короткие вставки (удлинённые разъезды) оборудованы
проходными светофорами в обе стороны, поэтому оба пути на
них правильные. (РУ-30-80 стр.38 лист 30 - 2-х путная
вставка (разъезд), сигнализация - обычная, в зависимости от
положения стрелки).

А могут быть отдельные двухпутные перегоны на однопутных
линиях, достаточно длинные, поэтому проходные только в
правильном направлении, а движение по неправильному пути -
по АЛС. Такой перегон может начинаться как станцией, так и
путевым постом с единственным светофором и на нём будет
сигнал для маршрута на неправильный путь Жмиг-Б. В
Дополнениях к РУ есть несколько таких рисунков, в том числе
для правого и левого расположения бокового пути, в том числе
и для стрелок разного типа. Хотя Жмиг-Б - при любом
положении стрелки и размере крестовины.

Seraphymm 19.12.2012 16:30

Да могут, могут - только "вставками" их не нужно называть :) Это - двухпутные перегоны с АБ. Между двухпутным и однопутным перегонами может быть станция или пост, на котором сидит дежурный.

А вставка - двухпутный разъезд, управляемый с пульта ДНЦ. Это не "между соседними раздельными пунктами" Вставка - сама раздельный пункт, к ней два однопутных перегона примыкают.

А если на однопутной линии между двумя конкретными станциями - два пути, то это - двухпутный перегон, где уложили II путь, чтобы перегон не был [b]ограничивающим.[/b] Это - не вставка.

Старый 20.12.2012 19:28

Я всё понял: светофор перед вставкой считается входным с соответствующей сигнализацией, а сигналы отправления на неправильный путь могут подаваться только выходными светофорами, а значит со станции, а не с поста.

Всё это очень логично, но в Дополнениях к РУ рисунок называется "Сигнализация при отправлении на двухпутную [B]вставку[/B]..." и нарисован обслуживаемый пост (правда рукой приписано не обслуживаемый), на нём светофор с Жмиг-Б и начинается эта самая двухпутная как-бы вставка, уходящая в бесконечность, то есть её конец не изображён, как на других рисунках вставок, следовательно длина её не ограничена, то есть по Вашему это двухпутный перегон.

Seraphymm 21.12.2012 07:27

Сигналы отправления могут подаваться и с поста, так как входной светофор на посту совмещён с выходным. Но стрелки на концах двухпутной вставки не есть "посты". Вставка дистанционно управляется, из аппаратной ДНЦ. У нас взаимное непонимание из-за терминологической путаницы.

А по-Вашему в чём отличие терминов "двухпутная вставка" и "двухпутный перегон"?

Старый 21.12.2012 18:07

Честно скажу - не знаю и есть-ли она. Мне на одном сайте сказали, что вообще такого термина в строгом смысле нет. Но я нашёл такое определение:

[QUOTE]Двухпутная вставка — двухпутный участок на грузонапряжённых однопутных железнодорожных линиях, оборудованных автоматической блокировкой или диспетчерской централизацией.
Двухпутная вставка обеспечивает безостановочное скрещение поездов.
При поэтапном увеличении пропускной способности линии двухпутные вставки удлиняются на весь перегон, а затем — на всю линию.[/QUOTE]

Источник: «Энциклопедия железнодорожного транспорта», научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1995 год.

Так что Вы правы, есть разница.

Seraphymm 21.12.2012 19:47

Я не спорю, но из этого не следует, что двухпутная вставка начинается и заканчивается постами :) Пост - это та же станция, но без приёмо-отправочных путей. А примыкают к посту именно [b]перегоны.[/b]

В середине двухпутной вставки имеются четырёхглазые маршрутные светофоры (как на станции - открываются после приготовления маршрута ДНЦ). А на перегоне - трёхглазые проходные (работают от замыкания рельсовых цепей колёсными парами).

Старый 24.12.2012 16:23

То есть всеми стрелками вставки управляет один диспетчер, как на станции?

Seraphymm 24.12.2012 17:37

Те стрелки, которые расположены на разъездах и вставках (используются для скрещений), переводятся с пульта ДНЦ. Они на этом пульте нарисованы. А стрелки станции, где есть обработка грузовых поездов, переводятся с пульта ДСП этой станции. На пульте ДНЦ они не обозначены, там высвечивается только занятость путей на этих станциях.
[SPOILER]Давным-давно одна пытливая студентка задала мне такой вопрос. "У меня задание на реконструкцию ж. д. линии со строительством II гл. пути. В исходном состоянии линия оборудована диспетчерской централизацией. Как будет функционировать централизация на после превращения линии в двухпутную, если учесть, что ряд разъездов будут закрыты за ненадобностью?" Вот тут я не смог точно ответить. Получалось, что закрываются те разъезды, стрелки на которых в ведении ДНЦ, а на оставшихся станциях - стрелки под управлением ДСП. Т. е. диспетчерская централизация на однопутной линии превращается в диспетчерский контроль (мониторинг) на двухпутной. Так я и ответил...[/SPOILER]

Старый 25.12.2012 17:12

Значит на въезде на вставку стоят входные светофоры, показывающие положение стрелки. Если есть АБ по обоим путям - значит могут гореть З(Ж) или Жмиг-Ж (Ж-Ж) в зависимости от маршрута. Если АБ только по одному пути - значит и набор огней только для соответствующего маршрута.

Если же пост открывает двухпутный перегон после однопутного, то светофор на нём формально считается проходным, по сути - совмещает функции входного и выходного и на нём может применяться сигнал на неправильный путь, если один из них считается таковым. Смысл выделения такого сигнала в том, что его проследование разрешается со скоростью 45 км/ч независимо от положения стрелки. А значит на предыдущем светофоре (предупредительном) должен гореть жёлтый свет.
Перед Жмиг-Б - всегда Ж, такое правило. Хотя, если вступит в силу документ, который мы обсуждали, всё изменится: появятся З-Б, Ж-Ж-Б и т.п. И при прямой стрелке на неправильный путь предупреждения будет не надо.

Seraphymm 26.12.2012 14:25

[QUOTE=Старый;379600]
"...Если есть АБ по обоим путям..."
[/QUOTE]
По обоим путям вставки? Это - станционные пути, то, что на перегоне "блок-участок" на станции "секция маршрута".
[QUOTE=Старый;379600]
"...Если же пост открывает двухпутный перегон после однопутного..."
[/QUOTE]
Пост разделяет двухпутный и однопутный перегоны.
[QUOTE=Старый;379600]
"...То светофор на нём формально считается проходным..."
[/QUOTE]
В теме уже писали о том, что [b]проходные[/b] светофоры были раньше на постах без путевого развития при ПАБ. А тот светофор, о котором Вы пишете именно "совмещает функции входного и выходного, и на нём может применяться сигнал [отправления] на неправильный путь..."
[QUOTE=Старый;379600]
"...Смысл выделения такого сигнала в том, что его проследование разрешается со скоростью 45 км/ч независимо от положения стрелки..."
[/QUOTE]
Во-первых, по боковому пути с крестовиной 1/11 в общем случае разрешают 40, а не 45 км/ч. Во-вторых, выделение специального сигнала для указания того, что путь впереди - неправильный имеет практический смысл только при четырёхзначной АБ. Блок участки - короткие, а на КЛУБ передаются только 3 значения из 4-х. Поэтому нужно ограничить скорость, чтобы тормозной путь уложился в один блок-участок.
[QUOTE=Старый;379600]
"...А значит на предыдущем светофоре (предупредительном) должен гореть жёлтый свет."
[/QUOTE]
Если светофор ограничивает скорость до 40 км/ч по логике вещей на предыдущем должен быть ЖМ. Так?

Старый 26.12.2012 16:29

Согласен с поправками.
А вот насчёт Жмиг - специально спрашивал и в РУ написано и нарисовано, что перед светофором, подающим сигнал на неправильный путь, на предыдущем - всегда только жёлтый, при любом положении стрелки. Сигнализация безостановочного пропуска при переходе на неправильный путь не применяется, т.е. на схемах это называется приём на станционный путь и отправка с него на неправильный путь перегона. Состав специально тормозится при входе на станцию. Зачем? Не знаю. И насколько имеет смысл в таком подтормаживании перед постом? Тем не менее, это так.
И потом - почему смысл только при 4 значной сигнализации? Перед 2Ж всегда Жмиг, если Жмиг-Б всегда Ж.

Seraphymm 26.12.2012 17:08

[QUOTE=Старый;379774]"Почему смысл только при 4 значной сигнализации?"[/QUOTE]
Я считаю, что при трёхзначной автоблокировке напольные проходные светофоры не нужны как таковые (кроме предвходного). Все три значения передаются на КЛУБ, в связи с чем безопасность движения по неправильному пути не ниже, чем по правильному. И незачем специально указывать на отправление по неправильному пути.
Вместо отсутствующего предвходного светофора перед дополнительным входным можно предусмотреть оповестительный щит с отражателями, предписывающий снижение скорости перед открытым дополнительным входным до 40 км/ч.
* * *
А можно поинтересоваться: почему возник такой интерес к сигнализации отправления на неправильный путь?

Старый 26.12.2012 17:53

А машинист, едущий по неправильному пути, видит предвходной по правильному пути с полосками на мачте. Потом, в проекте новой ИСИ предлагается устанавливать такие полоски на обратной стороне мачты первого после станции проходного светофора. И ещё - на локомотивном светофоре перед станцией вроде-бы загорается буква "С"? Поэтому предупредительный и не ставят, хотя могут поставить по усмотрению начальника дороги. Интересно из каких соображений?

Почему такой интерес к этой теме? Ну потому что с првильными путями всё более или менее ясно.

Seraphymm 26.12.2012 18:55

[QUOTE=Старый;379783]"А машинист, едущий по неправильному пути, видит предвходной по правильному пути с полосками на мачте."[/QUOTE]
Не видит если трассы главных путей различаются (Ожерелье-Пчеловодное, Ачакс-Канаш, Тюрлема-Свияжск и др).
[QUOTE=Старый;379783]"...На локомотивном светофоре перед станцией вроде бы загорается буква "С"?.[/QUOTE]
Это при ПАБ.

Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +4.