Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЭП2К - новый пассажирский постоянник (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2049)

Слесарь 03.05.2009 20:00

[QUOTE=М. Иванов;85844]За счет чего?[/QUOTE]

Ну, что увидел я:

1. ТНВД стоят не в развале блока, а по бокам. Это удобнее для регулировки, и не надо снимать насос, чтобы дёрнуть крышку.
2. Выхлопной в развале (не мешает), не охлаждается (меньше проблем) и вообще один.
3. Клапанные коробки - с регулировкой клапанов коромыслами (так удобнее), а не штангами.
4. Стык крышки с всасывающим коллектором горизонтальный, а не вертикальный.

Навскидку, всё.

ДМБ 19.05.2009 16:50

А управление тягой у него ступенчатое, резисторами?

Алексей 19.05.2009 17:11

[QUOTE=ДМБ;89255]А управление тягой у него ступенчатое, резисторами?[/QUOTE]

Если об ЭП2к - да, через те же самые пуско-тормозные сопротивления.

Недавно топал из депо с поездки, заметил в парке это чудо ЭП2к. Подошел поближе, углядел что у него жалюзи открыты. Машина была холодная. У них всегда что ль жалюзи открытые? И не боятся ли дождя? Шахты ПТС зальют и "привет"...

Если 21 увижу её в депо и не забуду, сфоткаю. :)

Vivan755 19.05.2009 19:31

[QUOTE]Если об ЭП2к - да, через те же самые пуско-тормозные сопротивления[/QUOTE]
И даже независимое возбуждение не сделали, сапожники:confused:
[QUOTE]Подошел поближе, углядел, что у него жалюзи открыты. Машина была холодная. У них всегда, что ли, жалюзи открытые?[/QUOTE]
Не всегда, пневмопривод, как на ЧС7. Но вентиль один на все жалюзи, цилиндр вроде тоже
Вот видео из ЭП2К: [url]http://www.youtube.com/watch?v=IITXA3PhaK4[/url]

Алексей 20.05.2009 03:28

Ну почему сразу сапожники... Просто пошли по проторенному пути. Подобный реостатный тормоз, который сейчас устанавливает Новочеркасский завод, тоже в принципе разработан 30 лет назад Чехословаками, а наша доблестная Российская Федерация только сейчас начала подобное внедрять...
Не сапожники, просто долго думаем. :) :(

Дамир Абдуллин 27.05.2009 16:35

Как закинуть дополнение одного поезда в TRINZ 2006

[COLOR="Orange"]Не оффтопим! На первый раз "горчичник".[/COLOR]

grp2 05.06.2009 13:01

Я думаю, что ЧС2 надо или КВРить, превращая в ЧС2К, или менять на ЭП2К.
ЧС2Т с октябрьской дороги думаю тоже пора менять на ЭП2К, или разработать проект их ремонта.
На ст. СПБ-Главный в фотогалерее Паровоза видел ЭП2К №32 и 33, но надо больше. Чс6 и Чс200 еще думаю поработают.
Про ЧС7 на московской дороге читал на форуме Паровоза, что плохие они, больше 120 не ездят, в доработках нуждаются.
Дизайн ЭП2К лично мне нравится, хотя я его видел только на фотках.

ВЛ10 и ВЛ11 надо менять на 2ЭС4К или на 2ЭС6, какой из них лучше не знаю.
С переменниками ситуация лучше - ВЛ85 больше чем ВЛ15 на постоянном, 2ЭС5К уже не первую сотню выпустили, как и ЭП1, ЭП1М.

Хотя, в период глобальной (т.е. общероссийской) смены парка локов не мешало бы подумать о переводе некоторых участков на переменный ток, чтоб меньше проблем с локомотивами было, все равно указанные выше Чс2, ЧС2Т, ВЛ10, ВЛ11 списывать пора.

Алексей 06.06.2009 01:43

Вам бы президентом ОАО "РЖД" быть. Такой умный. =)

Denis 07.06.2009 20:13

[QUOTE=grp2;92584]Про ЧС7 на московской дороге читал на форуме Паровоза, что плохие они, больше 120 не ездят, в доработках нуждаются.[/QUOTE]
На заборах тоже многое чего пишут, но там, как правило, ничего интересного нет. ЧС7, если его не убивать, а следить как и подобает следить за техникой, вполне быстрый (по российским меркам) и комфортный электровоз. Сам ездил в кабине, когда он тянул "Столичный экспресс" по самому сложному профилю Мск ж/д со скоростью 140 км/час. Никаких трясок не было в помине.

Толяныч 07.06.2009 20:47

[QUOTE=grp2;92584]Я думаю, что ЧС2 надо или КВРить, превращая в ЧС2К, или менять на ЭП2К.[/QUOTE]
ЧС2К - изуродованный чебуратор, корыто с компьютерным барахлом, корявая кабина, куча недостатков и неудобств для лок бригады. Тем кто делал эту кабину в ЯЭРЗ - оторвать руки :mad: ! Лучше бы делали просто КВР. Засунули бы еще в ТЭ3 компьютеры и бесконтактную систему (ТЭ3К :D ).

ЭП2К - тоже машина с не совсем надежной бесконтактной системой и никуда не годными пантографами от фирмы изготовителя Срапсанов, которые абсолютно не предназначены для наших дорог, во первых они держатся в буквальном смысле "на соплях", и заломить эти рога на нашей далеко не безупречной КС очень легко. Во вторых, отказываются подниматься при сильном морозе (ниже 25), из-за этого в Барабинске даже они были в одно время отставлены от работы, по причине криво работающих ТП. Машину предстоит еще долго доводить до ума, а вот от Срименсовских пантографов (ну просто "сверх надежных" :D ) нужно было уже давно отказаться и ставить наши. Они более надежны и работают в любой мороз.

Combine 07.06.2009 21:24

Да, П-5 и шваброй можно поднять... Что, я слышал, и делали грузины на ТЭВЗ, когда свежесобранный локомотив отказывался работать.

Vivan755 07.06.2009 21:42

[QUOTE]ЭП2К - тоже машина с не совсем надежной бесконтактной системой[/QUOTE]
Это после видео с "пенопластовкой" в противогазе у всех на слуху слово "бесконтактный"? Контакты там есть... Но перед тем, как хаять "бесконтактную" систему управления, попробовал бы ты разок собрать аварийную схему на ЧС2... ЭП2К - тоже шестиосная машина, с перебросом двигателей из группы в группу. А на ЭП2К или ЧС2К пальцем шевельнул - двигатель выведен, соответственно изменена развёртка контакторов. Кстати, сделать развёртку перехода на ПБК или ГК - тоже задача не из лёгких, а в эксплуатации из-за износа шайб требует контроля
[QUOTE]Машину предстоит еще долго доводить до ума[/QUOTE]
Так доведут! Доводили ВЛ60К, доволиди 2ТЭ116, доводили ЧС7 - довели всё. И ЭП2К доведут, база в него заложена не самая плохая. Сотый номер уж точно будет ездить как по маслу, а их нужна не одна сотня... Хотя я надеюсь на частичный (полный вряд ли целесообразен) перевод сети РЖД на переменный ток, хотя бы окружённых переменным током КБШ ЖД и Златоустовского и Троицкого отделений ЮУР ЖД со стыкованием по Челябинску-Главному - будет меньше проблем в стыковании с Казахстаном, ГОР ЖД, ПРИВ ЖД, ЮВ ЖД, ликвидируются несколько станций стыкования (Пенза, Инзер, Сызрань, Карталы, планируемые Ульяновск и Красногвардеец), появятся, пожалуй, только две - Челябинск-Главный и какая-нибудь Рузаевка

Толяныч 07.06.2009 21:56

[QUOTE=Змей Поволжыч;93004]Так доведут![/QUOTE]
Иван, полностью согласен. Должны довести.

Гороховый 12.06.2009 15:53

ЭП2к начинает гнать на морозе то ли из-за отечественного обор-я,то ли из-за токосъёмников (Сименс),для Новосибирска это неприемлимо, ещё на кондиционер жалуются мужики, подводит...:confused:

E69 12.06.2009 16:29

То есть отечественное ломается потому что отечественное, а сименсовское - потому что импортное :(

Даниэль 12.06.2009 16:38

[QUOTE=Толяныч;92987]
ЭП2К - тоже машина с не совсем надежной бесконтактной системой и никуда не годными пантографами от фирмы изготовителя Срапсанов, которые абсолютно не предназначены для наших дорог, во первых они держатся в буквальном смысле "на соплях", и заломить эти рога на нашей далеко не безупречной КС очень легко. Во вторых, отказываются подниматься при сильном морозе (ниже 25), из-за этого в Барабинске даже они были в одно время отставлены от работы, по причине криво работающих ТП. Машину предстоит еще долго доводить до ума, а вот от Срименсовских пантографов (ну просто "сверх надежных" :D ) нужно было уже давно отказаться и ставить наши. Они более надежны и работают в любой мороз.[/QUOTE]
Такое ощущение, что прочитал пост человека не из Запорожья, а из Сибири :)

[QUOTE=Змей Поволжыч;93004]Так доведут! Доводили ВЛ60К, доволиди 2ТЭ116, доводили ЧС7 - довели всё. И ЭП2К доведут[/QUOTE]
Есть хоть один локомотив в России, который не нужно было доводить?

Vivan755 12.06.2009 16:45

[QUOTE]Есть хоть один локомотив в России, который не нужно было доводить?[/QUOTE]
А есть хоть один вообще, который не нужно было доводить?

parovoZZ 12.06.2009 18:38

[QUOTE=Гороховый;94030]ЭП2к начинает гнать[/QUOTE]

куда начинает гнать???

Vivan755 12.06.2009 19:05

[QUOTE]куда начинает гнать???[/QUOTE]
В том и проблема, что никуда...

Саня 22.09.2009 15:47

Вчера ехал в поезде №387 Воркута - СПб, в Бабаево вместо привычного ЧС2т, прицепилась сплотка электровозов в составе ЧС2т и ЭП2К-030. И в таком составе ехали до Питера. И многие встречные поезда шли под ЭП2К, только они были в качестве единственного локомотива (т.е. не сплоткой)
Вот прицепка в Бабаево:
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/09/22/84/84fff9668027a6f9a7840d2062c599b4.jpg[/IMG]

Combine 22.09.2009 15:52

ЭП2к уже сорок с лишним штук, это почти треть парка ЧС2т. Так что ничего удивительного.

E69 22.09.2009 16:28

Но на Октябрьской лишь десяток с небольшим из них работают.

Саня 22.09.2009 16:35

Просто несколько раз в году езжу этим поездом, но первый раз вижу ЭП2К, не только с этим поездом, а вообще первый раз видел. :)

Гороховый 23.09.2009 09:09

Зима скоро, посмотрим был ли толк от немцев, когда они к карасям приезжали из-за токосъёмников
А вообще вчера на тех занятиях машинист правильно сказал: Коллайдер - это не чеха, он либо едет, либо не едет..

Vivan755 23.09.2009 11:20

Какая была реакция на ЭП2К у окружающих? У нас, когда ЧС7 весной пошли, автоматчики и автоматчицы нет-нет, да и восхитятся - "большой-то какой!" :) Хотя ЧС2Т тоже не маленький. Но звук совсем не тот, что у ЭП2К...

Grebnev 23.09.2009 12:04

[QUOTE=Гороховый;115348]Зима скоро, посмотрим был ли толк от немцев, когда они к карасям приезжали из-за токосъёмников
А вообще вчера на тех занятиях машинист правильно сказал: Коллайдер - это не чеха, он либо едет, либо не едет..[/QUOTE]

А почему "коллайдер" ?:)

Analytic 23.09.2009 15:23

такой же большой, адронный и постоянно ломается?

E69 23.09.2009 15:31

Видимо нечто непонятное и на букву К :D

Если бы "ехал" он часто, то это бы и к лучшему.

Гороховый 27.09.2009 08:19

[QUOTE=E69;115417]Видимо нечто непонятное и на букву К :D[/QUOTE]
Ага, так и есть!
Уже 044 приехал,,,
-------------------
На тех, что приходили первыми,уже окна разваливаются
Чтобы не было сквозняка, приходится руками подправлять, выравнивать, ручки не фиксируются,
вообще окна - это одно из самого ужасного что на них есть, Боковые окна открываются по типу пластиковых, сделаны не для эксплуатации явно
Зимой, говорят, в кабине ужасно холодно

Гороховый 27.09.2009 08:34

[QUOTE=Vivan755;115368] У нас, когда ЧС7 весной пошли, автоматчики и автоматчицы нет-нет, да и восхитятся - "большой-то какой!" :) [/QUOTE]
Я тут первый раз в жизни на ЧС7 побывал, кстати
С виду вещь конечно, но кабина как то аскетично сделана, предположу, что зимой там не сладко тоже, всего одна печка по типу "Ветерка"
Ещё раковины не функционируют почему то, то же самое как био-туалеты на коллайдерах - все поубирали,

Seraphymm 01.11.2014 10:05

На М.-Товарной-Павелецкой видел новый электровоз. Серию не прочёл, т. к. обзор загораживала электричка. Увидел лишь эмблему Коломенского завода. Вероятнее всего - ЭП2К.

Denis 11.03.2023 21:01

[QUOTE=орел;608372]хм а почему печальная ? пока вижу что " берегут " и используют там где не обойтись[/QUOTE]
80 электровозов выпустили чтобы их беречь? Или чтобы ездить :o ?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
[QUOTE=Sancio;608375]Ой, я вас умоляю. 108/107 и под ЭП20 особо не спешил, а сейчас доблестные графисты нарисовали ему такой график, что спешить там абсолютна некуда. Там и ВЛ10 управится не особо напрягаясь. Видимо хотят проверить, до каких пор можно издеваться над пассажирами безнаказанно. [/QUOTE]
А что тогда с адлеровскими борзыми? 101-м и 103-м? Там тоже периодически "непонятки" возникают...
[QUOTE]Касаемо ЧС7. Так Брянское и Смоленское направление обслуживает депо, единственное после закрытия депо на Каланчевской, укомплектованное исключительно ЧС7. К тому же эти направления - последний заповедник для ЧС8. [/QUOTE]
Москву-3 забыл ещё... Там бодрые ярославские тоже исключительно под "Семёрками". "Пылесосы" не вытягивают. Стыдобища, но это так.
[QUOTE]Касаемо ЭП2К. Наблюдал не раз прибытие/отправление с одним и тем же составом, но в разные дни под управлением разных бригад. Как будто две абсолютно разные машины. Одна к платформе подползает медленно, подтормаживает заранее ступенями и до точки останова буквально ползёт, другая больше напоминает электричку - торможение "от угла платформы" и непрерывное плавное быстрое снижение скорости до точки остановки.[/QUOTE]
Ну вот бывшие ТЧ-1 любят пошалить:
[YOUTUBE=""]yjREc29CacQ[/YOUTUBE]
[QUOTE]Разгон после тоже - у первых черепаший, у вторых весьма бодро, не электричка конечно, но тоже неплохо.[/QUOTE]
Вот здесь я лично снимал на Павлике:
[YOUTUBE=""]Mm7lUULh9L4&t=45s[/YOUTUBE]
Всё равно он унылый на разгон. С асинхронником не сравнить по-любому. Да и с ЧС6/ЧС200 тоже.
[QUOTE]ЭП20 примерно на 50% мощнее, что конечно сказывается. Но насколько она избыточна? Были опыты по регистрации тяги ЭП20 На направлении Москва-Рязань ему для тяги состава с сохранением графика хватало в общем то тяги одной тележки из трёх, а часто вообще одного двигателя.[/QUOTE]
Это общая проблема графиковых скоростей на РЖД... Средняя скорость ПДСов должна быть хотя бы 100 км/час.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=Локомот;608381]Дико извиняюсь, а что такое Пылесос?[/QUOTE]
[IMG]https://seltrans.ru/img/articles/elektropoezd-ep2k/medium_1614091972.jpg[/IMG]

Sancio 11.03.2023 22:21

Адлеровские вполне успешно под ЭП1М пускают, даже график догоняют. Так что переведут их обратно на смену локов в Рязани и Горячем ключе.
[QUOTE]Всё равно он унылый на разгон. С асинхронником не сравнить по-любому. Да и с ЧС6/ЧС200 тоже.[/QUOTE]
Ну вы тоже в крайности не впадайте. ЧС6/ЧС200 это по мощности почти два ЭП2К (коллайдера). Да и ЧС7 мощней на целых 2 оси. Это факт. Поэтому конечно ЭП2К им проиграет на сложном рельефе или/и большом составе, физику не обманешь. Лично моё мнение - ЭП2К не помешала бы модернизация такая как установка на них тяговых движков независимого возбуждения, как это с успехом сделано на Синарах. Собственно о плюсах этого смотреть про Синары. Там конечно надо следить за тепловым и токовым режимом двигателя. Ну так электроника современная на что тогда. Но на скоростях это сказалось бы положительно.
[QUOTE]Это общая проблема графиковых скоростей на РЖД... Средняя скорость ПДСов должна быть хотя бы 100 км/час.[/QUOTE]
Это проблема перегрузки магистралей, когда параллельным графиком идут и пассажирские и грузовые. Ну и да, идеологией как бы чего не вышло. Вдруг опоздает раз в полгода, поэтому заложим время на нагон, скромно, часов так 5-9 минимум :rolleyes:
Да нет, там ещё испытания были и с Невским экспрессом на 200км/ч и при подъёме на перевал от Туапсе. Полная мощность заметное время использовалась только с Невским и совсем немного на самом крутом подъёме от Туапсе. Всё остальное время за глаза хватало 4-ёх осей в тяге. А это между прочим целый дорогущий АТП, лишняя телега и лишний вес. Ну только если бы его пускали в скоростном режиме и частыми остановками, тогда да, она нужна при разгоне/торможении
[QUOTE]Вот здесь я лично снимал на Павлике:[/QUOTE]
полный состав... 17 вагонов. И виденные мной шустрики летом с аналогичным составом всё таки под ЭП2К порезвее стартуют. Какой там шум от вентиляторов при этом кратковременно...ууу... Ваши скорей под унылых тянут.
[YOUTUBE="ЭП2К обкатка вагонов на 160км/ч"]SK5jbuQM5vI[/YOUTUBE]

Denis 12.03.2023 02:17

[QUOTE=Sancio;608387]Адлеровские вполне успешно под ЭП1М пускают, даже график догоняют.[/QUOTE]
...не приходя в сознание :crazy: .
[QUOTE]Так что переведут их обратно на смену локов в Рязани и Горячем ключе.[/QUOTE]
Плюс 40 минут к общему графику. Много.
[QUOTE]Ну вы тоже в крайности не впадайте. ЧС6/ЧС200 это по мощности почти два ЭП2К (коллайдера). Да и ЧС7 мощней на целых 2 оси. Это факт. Поэтому конечно ЭП2К им проиграет на сложном рельефе или/и большом составе, физику не обманешь. Лично моё мнение - ЭП2К не помешала бы модернизация такая как установка на них тяговых движков независимого возбуждения, как это с успехом сделано на Синарах.[/QUOTE]
Первое, что не помешало бы сделать ЭП2К - это возможность работать по СМЕ. И тогда очень многие проблемы были бы решены сразу. Я не знаю, кто принял такое решение принимать их без этой возможности, но то что это лицо (или лица) заслуживают фонаря - однозначно.
[QUOTE]Это проблема перегрузки магистралей, когда параллельным графиком идут и пассажирские и грузовые.[/QUOTE]
На некоторых участках грузовых на встречу не встретишь и за полчаса езды...

[QUOTE][YOUTUBE="ЭП2К обкатка вагонов на 160км/ч"]SK5jbuQM5vI[/YOUTUBE][/QUOTE]
Я видел это кино. Но специфика ГХ Окт. заключается в том, что там ты можешь разогнаться до нужной скорости, а затем расслабиться, пить кофе и смотреть как работает САУТ. При этом тянуть Двухэтажный. Но где-нибудь на белорусском, киевском и ярославском ходу, скакать по местным буеракам и поворотам, выдерживая график, на "Пылесосе" уже не получится.

орел 12.03.2023 07:53

[QUOTE=Denis;608384]80 электровозов выпустили чтобы их беречь? Или чтобы ездить :o ?

[SPOILER][size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]

А что тогда с адлеровскими борзыми? 101-м и 103-м? Там тоже периодически "непонятки" возникают...

Москву-3 забыл ещё... Там бодрые ярославские тоже исключительно под "Семёрками". "Пылесосы" не вытягивают. Стыдобища, но это так.

Ну вот бывшие ТЧ-1 любят пошалить:
[YOUTUBE=""]yjREc29CacQ[/YOUTUBE]

Вот здесь я лично снимал на Павлике:
[YOUTUBE=""]Mm7lUULh9L4&t=45s[/YOUTUBE]
Всё равно он унылый на разгон. С асинхронником не сравнить по-любому. Да и с ЧС6/ЧС200 тоже.

Это общая проблема графиковых скоростей на РЖД... Средняя скорость ПДСов должна быть хотя бы 100 км/час.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]

[IMG]https://seltrans.ru/img/articles/elektropoezd-ep2k/medium_1614091972.jpg[/IMG][/SPOILER]
[/QUOTE]

удевишся что бы ЕЗДИТЬ \ экплуатировать , но как ранее писали ( ссылки давал ) колес нема а те что остались - быстро кончаются . как пуступать \ что делать ?

Sancio 12.03.2023 10:28

[QUOTE=Denis;608388]...не приходя в сознание :crazy: .

Плюс 40 минут к общему графику. Много.

Первое, что не помешало бы сделать ЭП2К - это возможность работать по СМЕ. И тогда очень многие проблемы были бы решены сразу. Я не знаю, кто принял такое решение принимать их без этой возможности, но то что это лицо (или лица) заслуживают фонаря - однозначно.

На некоторых участках грузовых на встречу не встретишь и за полчаса езды...

Я видел это кино. Но специфика ГХ Окт. заключается в том, что там ты можешь разогнаться до нужной скорости, а затем расслабиться, пить кофе и смотреть как работает САУТ. При этом тянуть Двухэтажный. Но где-нибудь на белорусском, киевском и ярославском ходу, скакать по местным буеракам и поворотам, выдерживая график, на "Пылесосе" уже не получится.[/QUOTE]
Право слово, даже 40 минут при времени хода поезда сутки и более - такой мизер. Вот на дневных экспрессах типа Смоленск, Брянск, Нижний Новгород - Москва это весьма заметная величина.
Про СМЕ согласен, но опыт внедрения СМЕ на ТЭП70БС (когда приспичило с отоплением двухэтажек - сделали мигом) показывает, что это малая и решаемая быстро проблема. На уровне связи двух САУТ в режиме ведущий-ведомый. Почти наверняка это уже заложено в САУТ как минимум на уровне установки добавочных блоков связи и варианта ПО.
Касаемо "[I]скакать по местным буеракам и поворотам, выдерживая график,[/I]" - независимое возбуждение тяговых как раз и позволяет решить эту проблему меньшей кровью за счет иной тяговой характеристики двигателя.

Denis 12.03.2023 17:12

[QUOTE=Sancio;608391]Право слово, даже 40 минут при времени хода поезда сутки и более - такой мизер. Вот на дневных экспрессах типа Смоленск, Брянск, Нижний Новгород - Москва это весьма заметная величина.[/QUOTE]
Это не мизер. Тут сорок минут, там двадцать, ещё где-то пятнадцать... И вот так прибавляется время хода. Хотя, по идее, идеальный конкурент авиации - это комфортабельный ночник, который бы отправлялся часов в десять вечера из Москвы и часов в десять-двенадцать утра прибывал бы в Адлер.
[QUOTE]Про СМЕ согласен, но опыт внедрения СМЕ на ТЭП70БС (когда приспичило с отоплением двухэтажек - сделали мигом) показывает, что это малая и решаемая быстро проблема.[/QUOTE]
Там Пегов очень активно подсуетился, когда надо было таскать "Ласточки" по неэлектрифицированным участкам. С ЭП2К никто пока не заморачивается.
[QUOTE]На уровне связи двух САУТ в режиме ведущий-ведомый. Почти наверняка это уже заложено в САУТ как минимум на уровне установки добавочных блоков связи и варианта ПО.[/QUOTE]
Насколько это будет гладко и плавно работать - не знаю.
[QUOTE]Касаемо "[I]скакать по местным буеракам и поворотам, выдерживая график,[/I]" - независимое возбуждение тяговых как раз и позволяет решить эту проблему меньшей кровью за счет иной тяговой характеристики двигателя.[/QUOTE]
Легче уж сделать СМЕ...

E69 12.03.2023 21:35

Когда есть готовый локомотив, конечно легче сделать СМЕ. Но честно говоря, что для ТЭП70, что для ЭП2К это выглядит большим перебором.
Тут бы восьмиосник в духе ЧС7.
Почитав тему, думаешь - может надо было просто редукторы на 2ЭС6 поменять))) будет вам и независимое возбуждение, и сцепной вес, и СМЕ, и отлаженная технология. Правда, остается "маленький" вопрос с конструкционной скоростью тележек. С другой стороны, много ли где на сети ездят быстрее 120?

Denis 13.03.2023 00:10

[QUOTE=E69;608393]Когда есть готовый локомотив, конечно легче сделать СМЕ. Но честно говоря, что для ТЭП70, что для ЭП2К это выглядит большим перебором.[/QUOTE]
Почему?
[QUOTE]Тут бы восьмиосник в духе ЧС7. [/QUOTE]
Когда электровоз длиннее поезда :D ? Надо понимать, для чего был создан ЧС7. Он был создан под совершенно ущербную концепцию советского МПС: [s]создадим самый вездеходный в мире вездеход, лишь бы дорог не строить[/s]С помощью двухсекционного пассажирского электровоза таскать трудящиХ в 32-вагонных удавах, которые бы тащились вперемежку с дровами и бочками по одним и тем же путям. Сейчас ситуация другая: что вагоны в общем обороте, что локомотивы с невиданными для советских ЖД суточными пробегами: всё это хозяйство должно использоваться максимально гибко и, что не менее важно, экономично. Поэтому двухсекционные пассажирские электровозы - это прошлый век. Оптимальный вариант - это именно одиночный шестиосник с асинхронным приводом, который в одиночку легко утащит двухэтажный с автовозом. А если вдруг на праздники количество трудящих увеличится многократно, то этот шестиосник должен иметь возможность работать по упомянутой СМЕ, чтобы легко можно было увеличить длину состава. Но даже если электровоз [s]на паровой тяге[/s] у нас далеко не современный, как тот самый ЭП2К, то по СМЕ он также способен увезти много чего.
[QUOTE]Почитав тему, думаешь - может надо было просто редукторы на 2ЭС6 поменять))) будет вам и независимое возбуждение, и сцепной вес, и СМЕ, и отлаженная технология. Правда, остается "маленький" вопрос с конструкционной скоростью тележек. С другой стороны, много ли где на сети ездят быстрее 120?[/QUOTE]
Ну тележки там явно лучше, чем на половинке НЭВЗовской Выле:crazy: ...

E69 13.03.2023 01:11

[QUOTE]Когда электровоз длиннее поезда[/QUOTE]Так это СМЕ длиннее поезда, она эквивалента аж 3 секциям!
И существенно дороже двухсекционника 4+4 оси, потому что больше моторов, контакторов и кабин - это чувствительно и при покупке, и при ТОиР.
Как раз гипотетический 2ЭС6КП экономически не будет ближе к оптимуму в нашей ситуации?
[QUOTE]который в одиночку легко утащит двухэтажный с автовозом[/QUOTE]А не выгоднее построить одну большую вездеходную машину, чем две не универсальных и потом держать половину парка на базе запаса, чтобы дважды в год откапывать стюардессу, проводить ей глубокое ТО и после праздника быстро закапывать обратно?)
Тем более, что в пассажирском движении количество поездов меняется слабо, и целесообразность закупки большого резерва сомнительна.
Если система управления синары не слишком капризная, можно обсудить и аргумент повышения надежности в пользу постоянной работы восьмиосников - отключение пары ТЭД в большинстве случаев позволит выдержать график.
[QUOTE]А если вдруг на праздники количество трудящих-ся увеличится многократно, то этот шестиосник должен иметь возможность работать по упомянутой СМЕ, чтобы легко можно было увеличить длину состава[/QUOTE]Вот тут собственно и вопрос о расчетном "праздничном" поезде. Утащит ли его 6-осный асинхронник и с каким ускорением? Учитывая, что там не такой уж большой прирост по силе тяги и пиковой мощности относительно ЭП2К. Основная разница должна проявиться на высоких скоростях.
К тому же в наших условиях асинхронный 6-осник (aka ЭП20) имеет известные проблемы - стоимость и доступность силовых полупроводников, которые сильно ограничивают реалистичность такого варианта. Ну и повторюсь, это не та машина, которую разумно закупать с перспективой отстоя на БЗ.

Поэтому с точки зрения капитальных вложений, думаю, можно прикинуть на глаз и довольно уверенно сказать, что выиграет что-то тяжелое, простое и относительно дешевое. Синара привлекает тем, что это освоенная массовая серия :crazy:

Дальше для предметного разговора надо уже считать. Тяговые характеристики можно порисовать, как время будет, и посмотреть возможности разных вариантов - какая задача требует сколько осей с каким приводом.

Остается вопрос эксплуатационных расходов (который, как я понимаю, и есть основная претензия к ЧС7). Тут мне сказать, чья возьмет, сложнее, тем более что на итог влияют не только конструкции, но и индивидуальные болячки конкретных серий.

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +4.