![]() |
Самое главное ребята, что очень приятно слышать от Вас мысли по улучшению проекта. А уж сделаете или нет - ну дай Бог, чтоб все получилось. Все любители РТС лишь с огромной благодарностью будут смотреть в Вашу сторону!
|
Подумал ещё вот что: а зачем вырезать и компилировать отдельный модуль .dll, ведь можно просто взять тот, что есть и использовать из него только те функции, что нужны, прописав их в .sd файле кабины по примеру .sd файла того лока от которого берётся .dll. Т.е. взять чужой модуль .dll и настроить из него .sd своего лока, по тем функциям что в них общие. И всё. А если характеристики тяги там иные или т.п. то можно только этот блок исправить и скомпилировать .dll. Т.е. исправления и писанина минимальны в принципе то. Если что, исправить пару строчек и скомпилировать это я смогу, думаю ))
|
Вот тут я вообще хз. Ни разу не сталкивался с моддингом под РТС, не знаю как там что работает. НО! Если в трейнзе присобачить локу чужой скрипт - это как минимум будет неправильное отображение действительности (Пример: когда я повесил на ЧС2 скрипт от ЧС8, то у меня напряжение на киловольтметри КС появлялось только после включение БВ, что для постоянников неверно. И это в принципе еще не так значительно. Помню когда один товарищ (имя дизельпоезд вам конечно врядли что-нибудь скажет) поставил на ЭП1 скрипт от ЧС4 и в итоге у лока (ЭП1) штурвал двигался с самовозвратом (как на ЧС4)), а максимум - ошибки, вплоть до вылетов
|
Тут принцип какой, что движок это .dll, а на какие кнопки его действия повесить пишется в .sd модели. Так вот если что-то вообще не подходит, не надо просто это прописывать и никаких таких "выкидонов" и левых действий не будет. Будет только то, что пропишется в .sd (а его можно просто скопировать и убрать то, что не подходит под новый лок, а кнопки/тумблеры/рычаги и т.д. переназначить на новые и всё) и всё делаться будет так как было в исходном локе (как написано в его .dll), а остальное будут пустые кнопки ничего не делающие.
|
Собственно вот сделал эскиз монитор состава, так сказать с оглядкой на будущее для RTS. Параметры я брал для примера, так что сильно уж не ругайтесь.
[URL=http://savepic.su/3303977.jpg][IMG]http://savepic.su/3303977m.jpg[/IMG][/URL] Вот ещё вариант монитора состава, теперь можно видеть уровень загрузки вагонов [URL=http://savepic.su/3283500.jpg][IMG]http://savepic.su/3283500m.jpg[/IMG][/URL] |
[B]vitold[/B], длинну состава лучше указать в вагонах и осях.
Ну количество осей. Всегда длина поезда исчесляется количеством тонн и осей [COLOR="Orange"]Объединил сообщения. //MJack[/COLOR] |
[QUOTE=theSEWEGI;423163][B]vitold[/B], длинну состава лучше указать в вагонах и осях.[/QUOTE]
theSEWEGI немного не понял вот в этом моменте (и осях) это как? В вагонах я понял. [QUOTE=theSEWEGI;423169]Ну количество осей. Всегда длина поезда исчесляется количеством тонн и осей[/QUOTE] Ага понял. [COLOR="Orange"]Объединил сообщения. //MJack[/COLOR] |
На жд принято длинну состава приводить в условных вагонах и в осях. Например 84 оси это 21 четырехосных вагона. Эта мера длинны вроде как нужна при оформлении справки о тормозах (тормозное нажатие на ось) и т.д.
|
Собственно вот так будет смотреться "монитор состава" в RTS.
[URL=http://savepic.su/3320378.jpg][IMG]http://savepic.su/3320378m.jpg[/IMG][/URL] |
Давайте немного расскажу как должен работать монитор состава. Значит так нижняя часть поля думаю всем понятно, отвечает за основную информацию о составе, далее если заметили вагоны окрашены в два цвета, собственно сам цвет вагона это жёлтый, цвет потемнее это уровень загрузки груза в вагонах (уровень измеряется в процентах). Если это пассажирские вагоны, то естественно там уровни загрузи считываться не будут. Идем далее цвета автосцепки окрашены в зелёный цвет, это означат что с устройством все в порядке проблем нет, если возникли какие то проблемы в пути автосцепка должна замигать красным цветом, или например от состава отцепился вагон бывает и такое, монитор состава сразу оповестит вас об этом. Так что у нас ещё есть, ага тормозные рукава при соединении вагон-вагон или вагон-локомотив индикатор должен загореться тоже зелёным, а если например забыли соединить тормозные рукава индикатор будет гореть белым цветом. Дальше при нажатии на любой вагон с правой стороны самая крайняя панелька, в ней будет описываться информация по вагону. Вот как то так.
|
А я бы отказался от монитора состава. Ted заложил оригинальную концепцию - от лица машиниста (и только), тем самым отдаляясь от "игрушечности" MSTS. В поезде у машиниста (реального) нет ни какого монитора. Документы получил, вес/длину знаешь - дальше сам расчитывай.
На мультиплеере я первый буду против подобных мониторов. |
Ну можно меню выбора сделать - кому с мониторами, а кому и без них.
Про симуляцию от лица машиниста..., мне вот не очень нравится, что нужно самому в сценариях вылазить отцеплять/прицеплять вагоны(именно вагоны, а не локомотив к вагонам). Разве этим должен заниматься не составитель? |
[QUOTE=csf;423238]А я бы отказался от монитора состава. Ted заложил оригинальную концепцию - от лица машиниста (и только), тем самым отдаляясь от "игрушечности" MSTS. В поезде у машиниста (реального) нет ни какого монитора. Документы получил, вес/длину знаешь - дальше сам расчитывай.[/QUOTE]
Да, но в реальности при погрузке вагонов вес груза как-то рассчитывается и измеряется, не "на глаз" же насыпают, тот же уголь, например. Подумаешь, пару десятков тонн больше, пару меньше. Цен на уголь не знаю, но думаю там суммы не копеечные. Это симулятор, максимально приближенный к реальности, и это очень зд[B]о[/B]рово, но всё-таки это игра и она ограничена некоторыми особенностями отображения каких-то деталей, процессов и т.д. RTS - это симулятор вождения поездов, а не симулятор погрузки грузов, поэтому делать, например, еще и железнодорожные весы, чтобы узнать вес каждого вагона с грузом (а перед этим взвесить каждый порожний вагон), думаю, будет уже перебор. Выполнить погрузку/разгрузку (а для сыпучих грузов еще с анимацией) - это будет интересно многим, но взвешивать каждый вагон и заполнять бумажки с калькулятором - имхо, это слишком рутинная и неинтересная работа, чтобы делать это в игре (а разработчикам это всё еще надо реализовать, смоделить и написать код). Если кто за 100% реализм - не открывайте монитор состава и всё - проблема решена. Кстати, а как же КЛУБ? Там как раз указывается и вес и длина сотава, насколько я знаю. А информация в КЛУБ вводится с "бумажки" (не знаю, как эта форма называется, в общем поездные документы, натурный лист или как-то так). А "бумажку" выдает на контрольном пункте нарядчик (или кто там...). В общем в реале информация предоставляется локомотивной бригаде перед рейсом, они не взвешивают каждый вагон. А погрузка/выгрузка - вообще производится не поездной бригадой, а маневровой. Тонкостей я не знаю, может быть люди, которые работают на ЖД подскажут, но думаю, опять же, информацию они берут не из воздуха и не "на глаз", заглядывая в каждый вагон. Так что не вижу ничего плохого в выводе информации по составу. Особенно полезны будут такие вещи, как информация по рукавам и сцепкам, ввиду того что на данный момент они НИКАК не анимируются и [B][U]визуально[/U][/B] проконтролировать их исправность (рабочее положение) нельзя (можно косвенно по F5 по давлению в ТЦ каждого вагона и давлению в ТМ). А идти вдоль состава и вызывать менюшки на каждом вагоне - имхо это очень долго и скучно. (не в обиду [B]Ted[/B]'у, я прекрасно понимаю, что нельзя в один момент приделать и анимировать тормозные рукава ко всем вагонам). Когда-то (если кто смоделит) - будет и анимация всех этих фишек, тогда будем ходить вдоль состава и глазами (камерой) смотреть, где рукава соединить, где башмаки убрать и т.д. |
На текущий момент вес и длину поезда (на мультиплеере) можно узнать у ДНЦ. Завтра также и вес загруженный можно узнавать у ДНЦ. Более ближе к реальности. В сценарии - да, там монитор очень бы пригодился (мое частное мнение).
|
Вообще-то, делает эту фичу с погрузкой и монитором пути разработчик RTS - [B]Ted[/B].
[B]vitold[/B] делает визуальное оформление этого монитора пути. Так что решает, что будет и как - [B]Ted[/B]. Конечно, он может почитать нашу дискуссию на форуме и сделать какие-то выводы для себя, может даже что-то переделает по просьбе пользователей, но последнее слово всегда за ним. Насчет сценария - согласен с [B]csf[/B], там монитор состава будет незаменим, т.к. нету ДНЦ, у которого на пульте оперативно выводится информация по составу (вес и длина). Насчет мультиплеера - думаю при погрузке будет полезно посмотреть информацию самостоятельно и не отвлекать каждый раз ДНЦ от его прямых обязанностей (управление движением поездов). Повторюсь насчет "реализма" - я думаю, монитор состава будет отображаться по нажатию клавиши (например F6 или F9) и каждый может включить его по своему желанию. |
В связи с бурным обсуждением востребованности и функционала "монитора состава" я составил список вопросов для [B]Ted[/B]'а, разработчика симулятора RTrainSim.
Владимир, напиши, пожалуйста, ответы на следующие вопросы: 1. Основные задачи "монитора состава". 2. Какая информация будет выводиться в "мониторе состава"? 3. Будет ли он интерактивным (при на клике мышки по определенным объектам (кузов, сцепка и т.д.) будут ли выполняться какие-то действия? 4. Режим отображения: возможно ли будет включить/выключить показ панели (окошка) "монитора состава" по горячей клавише? От себя добавлю: насколько я понял, данный монитор состава в основном предназначен для [B][U]оперативного[/U][/B] [B]отображения веса[/B] (наполнения) [B]каждого вагона[/B] в отдельности и [B]состава[/B] в общем [B]после погрузки/разгрузки[/B] [I]каждого вагона[/I]. |
Я хочу слегка отойти от темы мониторов. Владимир, можешь сделать управление машинистом более трейнзоподобным? Я хочу предложить следущее:
1) открывать двери и форточки мышкой, как обыкновенные переключатели. Не придется "целиться" камерой чтобы открыть нужную дверь, не придется запоминать комбинации клавиш (я до сих пор путаюсь) шторки же в Чс4квр мышкой опускаются 2) убрать систему посадки машиниста в кресло, а вместо нее лучше сделать перемещение вверх/вниз чтобы каждый сам смог отрегулировать себе положение по вкусу (соответственно убрать коллизию для кресла). 3) сделать наезд камеры, опять же как в ТРС. Потому что нынешнее +\- никуда не годиться. Так как кабина исчезает еще до того как шкалы приборов удается разглядеть, а с жесткой фиксацией задницы к креслу это опять же проблематично. 4) неплохо бы дать юзверю возможность настроить кнопки под себя. А то я вчера полчаса не мог уехать из-за ПССа, т.к. по привычке РБ пробелом отбивал 5) еще по ЧС4квр, если это реально. Вот я заметил что у него положения "+1" и "-1" фиксированные, а положения "+" и "-" (крайние) нет. В реале у чехов фиксированное только положение "-" т.е. автосброс, все остальные с самовозвратом Вот такие у меня скромные пожелания, простите за наглость :D |
[QUOTE=theSEWEGI;423330]
2) убрать систему посадки машиниста в кресло, а вместо нее лучше сделать перемещение вверх/вниз чтобы каждый сам смог отрегулировать себе положение по вкусу (соответственно убрать коллизию для кресла).[/QUOTE] Идея неплохая, но имхо коллизии и анимация посадки в кресло - очень классные фишки, которые отлично имитируют реальные перемещения от первого лица (как и анимация выглядывания в боковое окно). Рост машиниста (в положении сидя и стоя) можно настроить в конфиге (параметры [B]engineer.Height[/B][I]1[/I]). Может быть [B]Ted[/B] добавит настройку высоты машиниста прямо в игре. [QUOTE=theSEWEGI;423330]4) неплохо бы дать юзверю возможность настроить кнопки под себя. А то я вчера полчаса не мог уехать из-за ПССа, т.к. по привычке РБ пробелом отбивал.[/QUOTE] Раскладку клавиш для каждого локомотива можно настроить под свои предпочтения в sd файле кабины. Я думаю сами найдете и разберетесь, там есть комментарии и названия для всех "тумблеров/кнопок/...". Если все-таки возникнут вопросы - напишите мне ЛС, я вам подробнее расскажу что где менять в sd. По остальным вопросам поддерживаю, если Владимира ([B]Ted[/B]'a) не затруднит это реализовать и вписывается в концепцию RTS. |
Дык, как без монитора машинист узнает, загружен ли состав. Бегать по вагонам смотреть на телеги? Это не очень правильно, так как в реальности есть персонал, отвечающий за погрузку/разгрузку, помимо машиниста. У машиниста задача - протащить состав через разгрузочную эстакаду, а если погрузка не завершена - ему должны об этом сообщить. Кто сейчас ему об этом сообщит?
Так как в РТС естественным образом отсутствует вспомогательный персонал, то необходимую информацию сообщают машинисту вспомогательные элементы интерфейса. Вот в частности, о полной пробе мне разговор вообще непонятен. У нас полную пробу провести не надо ни вагонников, ни ходить замерять давление. У нас по F5 вся информация для этого. Прицепился, зарядил магистраль, дал по тормозам, F5 посмотрел - все данные как на ладони. Проба тормозов - это ж не самоцель и не ритуал. Это не долгие хождения с бубном по вагонам для того, чтобы бумажку выдали, справку - дьявол, дескать, из тормозов изгнан, благословляем на поездку. А для того, чтобы не уехать с составом с неисправными тормозами. В нашем случае полная проба будет длиться минут 5 от силы и ходить по вагонам не надо, F5 достаточно. Короче - то, что машинист знать обязан, он должен знать, это никуда не девается. Ориентироваться в маршруте, разбираться в управлении ПС и т.д. Помогать мониторами и прочими виджетами ему никто не собирается. А то, что в непосредственные обязанности машиниста не входит - нафига ж на машиниста взваливать. Про клики на объектах на мониторе - ну, думаю сделать. В реале ведь помощник расцеплять бегает. Вот и тут мысли такие - пойдёт пешком. Заказал расцепку - помощник "пошёл" себе медленным шагом. Через минутку расцепит, авось. Хочешь быстрей - давай дуй сам. А в мульте и в сценариях расцепка - это вообще отдельный разговор. В мульте расцеплять может или помощник или составители. В сценарии вообщем-то тоже. Если сценарист предписал машинисту самому расцеплять - значит, надо самому. Но в сценарии можно и повесить действие расцепки на событие сценария. К примеру, сценарий с ВЛ10к, станция Красноземье. По прибытии на станцию к игроку в хвост ЧМЭ3 вцепляет состав, затем соединяет рукава и магистрали, открывает концевые, отцепляется и уезжает. Игроку при этом необязательно с кресла вставать. С тех пор вообще в параметры отцепки/прицепки в сценарии добавились параметры автоматического соединения/рассоединения магистралей. То бишь, можно переложить всю эту задачу "на вагонников", а машинисту с места не вылезать. Это уже решает сценарист. Информация по составу какая будет - да вот не знаю. В принципе массы достаточно наверное. Насчёт длины не знаю. С другой стороны - а зачем и масса-то с длиной? Если для погрузки, так там общая масса неважна, там по каждому вагону проще ориентироваться. Для поездной работы - так там и так массу должны сообщать: сценарист или диспетчер. Может никакой информации и не надо? Статусы автосцепки - это нет, лишнее. Такая информация машинисту уже выдаётся. Там весь статус - это соединения магистралей и перекрытие концевых. А это всё машинист должен обнаруживать по F5. Если у поезда отцепится на ходу вагон, машинист об этом тоже узнает по 0 в ТМ))) Но пока что это все равно исключено, разрывы сцепок так и не сделаны по-нормальному. [B]vitold[/B] Спасибо, отлично выглядит) Замечания есть - подписи "полувагон" и его изображение, "ведущий локомотив". Движок - он на другом уровне абстракции, он может лишь предположить, какой локомотив ведущий)) А полувагоны, хопперы - таких категорий тут нет. В настройках грузовых вагонов нигде нет классификации по типам. Да и не надо пожалуй. Классифицируются они в МСТС и в РТС на: грузовой вагон, пассажирский, локомотив да тендер вроде бы. Опять же, движок может по типу погрузки, преположить, какой вагон, но это всё ненаверняка. По грузовому нужно отображать: есть ли на нём груз да его вес. |
А как по мне, так управление клавиатурой намного проще. Неужели сложно запомнить, что окно у машиниста и помохи открывается/закрывается сидя в кресле по num0, а другие окна и двери - Enter'ом? Посадка в кресло тоже хороша, правда когда встаеш "в кресле", то высоковато будет. Я б предпочел чтото среднее между "человеческим ростом" и положением сидя. Это можно изменить в sd-файле, но новичкам сложно. А то как-то непривычно смотреть глазами дядьки 2 м ростом при своих 1.71 м :o
|
[B]Ted[/B], про реальную пробу тормозов я привел как пример. Что если реализовать всё это так, как в реальной жизни - получится слишком много мороки для машиниста. А вот информация по тормозам по F5 - как раз заменяет автоматчика и т.д.
P.S. Кстати по F5. Очень много людей просили перенести первую строчку на отдельную кнопку, т.к. если грузовой состав и много вагонов - информация по тормозам закрывает весь экран, а в текущий момент машинист хотел посмотреть, например следующее ограничение скорости или текущий километр. |
[QUOTE]1) открывать двери и форточки мышкой, как обыкновенные переключатели. Не придется "целиться" камерой чтобы открыть нужную дверь, не придется запоминать комбинации клавиш (я до сих пор путаюсь) шторки же в Чс4квр мышкой опускаются[/QUOTE]
Эт можно [QUOTE]2) убрать систему посадки машиниста в кресло, а вместо нее лучше сделать перемещение вверх/вниз чтобы каждый сам смог отрегулировать себе положение по вкусу (соответственно убрать коллизию для кресла). [/QUOTE] нЕЕЕЕ))) [QUOTE]3) сделать наезд камеры, опять же как в ТРС. Потому что нынешнее +\- никуда не годиться. Так как кабина исчезает еще до того как шкалы приборов удается разглядеть, а с жесткой фиксацией задницы к креслу это опять же проблематично. [/QUOTE] Отсекатель с дефектом работает на малых FOV. Может потому что у кабины и вагона габаритная сфера копируется из настроек в ваг-файле, вместо полного расчёта из шейпа, может нет. Надо там покопаться... [QUOTE]5) еще по ЧС4квр, если это реально. Вот я заметил что у него положения "+1" и "-1" фиксированные, а положения "+" и "-" (крайние) нет. В реале у чехов фиксированное только положение "-" т.е. автосброс, все остальные с самовозвратом[/QUOTE] Так а как в эти положения тогда переводить-то? Только мышкой? С клавы будет неудобно. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size] [QUOTE=MJack;423350] P.S. Кстати по F5. Очень много людей просили перенести первую строчку на отдельную кнопку, т.к. если грузовой состав и много вагонов - информация по тормозам закрывает весь экран, а в текущий момент машинист хотел посмотреть, например следующее ограничение скорости или текущий километр.[/QUOTE] А знать надо ограничения)) Или проехаться изначально да выписать. Или распечатать справку по ограничениям в маршруте, если есть. Это-то как раз относится к тому, что машинист знать обязан. |
[QUOTE]Так а как в эти положения тогда переводить-то? Только мышкой? С клавы будет неудобно.[/QUOTE]
Аааа, блин, я забыл что МСТСники все с клавы делают))) ну можно допустим при однократном нажатии ставить в положение "+1" или "-1" а потом контроллер сам возвращается в ноль. А при длительном нажатии (скажем более 1-2 секунд) уже контроллер ставится в автонабор/сброс [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size] Кстати, про монитор. Он однозначно нужен! При чем чем больше там будет инфы, тем лучше. У машиниста ведь вся эта прибулда записана на всяких предупреждениях, графиках, справках и пр. А у нас этого ничего нет, так что пусть будет на мониторе. К тому же ни одна игра (даже самый крутой симулятор/тренажер) без HUDа не обходится |
[QUOTE=Ted;423352]А знать надо ограничения)) Или проехаться изначально да выписать. Или распечатать справку по ограничениям в маршруте, если есть. Это-то как раз относится к тому, что машинист знать обязан.[/QUOTE]
Согласен, но вот текущий километр [I]на табличке на столбике[/I] на высокой скорости очень трудно прочитать, а F5 очень помогает (можно считать, что это КЛУБ), кстати на КЛУБе и ограничения скорости отображаются. Я еще пользуюсь информацией по ограничениям, когда подъезжаю под красный. Ограничение в этом случае 0 и тут же есть информация по растоянию до него (получается до светофора). Это помогает снизить скорость до 20 км/ч за 500м, а то бывает подъезжаешь под красный на станции, до выходного еще целый километр, а ты уже "тянешься", "сбрасываясь" до 20 км/ч. Насчет всяких менюшек и информации - я полностью тебя поддерживаю, Владимир. Та информация, которая доступна машинисту в реальной жизни, а в симуляторе реализовать это тем же способом не получается (например работу автоматчика, оператора погрузочной эстакады и т.д.) - заменить на информацию на экране (или отдельной панели). Тоже самое по тормозам, ограничениям скорости и т.д. В реале есть же КЛУБ, там есть разнообразная полезная информация, значит не будет отступлением от реальности выводить эту же информацию в симуляторе (только в другом виде). Да, еще про одну мелочь вспомнил. Большая просьба сделать [B]отображение скорости по F5[/B] в [B]км/ч[/B] (сейчас в м/с). [I][F5 или другой клавише, если вынесешь первую строчку отдельно][/I] |
[QUOTE]Аааа, блин, я забыл что МСТСники все с клавы делают))) ну можно допустим при однократном нажатии ставить в положение "+1" или "-1" а потом контроллер сам возвращается в ноль. А при длительном нажатии (скажем более 1-2 секунд) уже контроллер ставится в автонабор/сброс[/QUOTE]
Дык, с клавы поудобней, чем головой постоянно вертеть. Да возвращать-то не проблема, тем более, что тут возврат dll делает, а не кабинные настройки. Так тем не менее, неудобно получается, у контроллера лаг реакции в 2 секунды - это плохо. [QUOTE]Я еще пользуюсь информацией по ограничениям, когда подъезжаю под красный. Ограничение в этом случае 0 и тут же есть информация по растоянию до него (получается до светофора). Это помогает снизить скорость до 20 км/ч за 500м, а то бывает подъезжаешь под красный на станции, до выходного еще целый километр, а ты уже "тянешься", "сбрасываясь" до 20 км/ч. [/QUOTE] Оооо, а вот это ты зря. Под красный ехать - ты на станции буквально на глаз должен достаточно точно расстояние определять, а на перегоне если надо - пикеты считать. Давай завязывай с монитором, только навык теряешь. |
[QUOTE=Ted;423378]Оооо, а вот это ты зря. Под красный ехать - ты на станции буквально на глаз должен достаточно точно расстояние определять, а на перегоне если надо - пикеты считать. Давай завязывай с монитором, только навык теряешь.[/QUOTE]
Оно то так, но в реале машинист каждый день (кроме выходных) ездит по одному и тому же обкатанному участку и знает наизусть расположение каждого кустика :) А на просторах маршрутов MSTS (одни только Степанки v3.31 [B]протяженностью 925 км[/B]) трудно запомнить путевое развитие, длину станционных путей на всех станциях. Да и пикеты не везде есть, тем более на станционных путях. Так что информация по F5 (читай КЛУБ) очень помогает. Да и не получается каждый день обкатывать постоянно маршруты, катаюсь только на мультипеерах (с огромным удовольствием). [QUOTE]Так тем не менее, неудобно получается, у контроллера лаг реакции в 2 секунды - это плохо.[/QUOTE] Может быть "повесить" позиции контроллера "+" и "+1" на отдельные клавиши? Например "+" (автонабор) - "Ctrl+a"; "+1" - просто "а". Мне говорил [B]DedMozaj[/B] (он проработал машинистом на ЧС4 много лет), что возврат контроллера должен работать именно так, как написал [B]theSEWEGI[/B] - фиксированное положение только на позиции "-" (автосброс). |
[QUOTE]Оно то так, но в реале машинист каждый день (кроме выходных) ездит по одному и тому же обкатанному участку и знает наизусть расположение каждого кустика
А на просторах маршрутов MSTS (одни только Степанки протяженностью 570 км в версии 3.2 (в 3.31 еще больше)) трудно запомнить путевое развитие, длину станционных путей на всех станциях. Да и пикеты не везде есть, тем более на станционных путях. Так что информация по F5 (читай КЛУБ) очень помогает. Да и не получается каждый день обкатывать постоянно маршруты, катаюсь только на мультипеерах (с огромным удовольствием).[/QUOTE] Да не надо изучать маршруты до такой степени, просто расстояние надо учиться определять на глаз. За 500м светофор уже должен быть в прямой видимости. На станционных путях пикетов нигде вроде бы нет. Ну, я вообще нынче один раз в 3 месяца проедусь, какие уж тут обкатывания) |
[COLOR="Orange"][B]Оффтоп зачищен.
Прежде чем писать ответ на сообщение, прочитайте внимательно, о чём идет речь. Если это не совсем понятно из текста сообщения - спросите автора, что он имел в виду. Не ст[I]о[/I]ит начинать бурную дискуссию, если вы сами не до конца поняли суть вопроса.[/B][/COLOR] |
Вот заметил, что от контактной сети и проводов тени выглядят такими слишком толстыми и ребристыми. Понятно, что движок игры таков и никуда от этого не деться. Но можно ли настроить отображение теней так, чтобы от таких тонких, как провода и совсем незначительных по размерам объектов вообще тени не отображались?
|
КС и провода - это, как правило, широкие плоскости, где альфой вырезаны сами очертания проводов. Распознать невозможно, у полигонов размер огромный.
Можно увеличить разрешение теней, всё через config делается. |
А какие у движка ограничения по полигонам? Имеется ли поддержка ЛОДов? Может для РТСа можно сделать свою КС ( новую и красивую), да и рельсы с 3д шпалами? А то МСТСная выглядит мягко говоря вырвиглазно
|
[QUOTE=theSEWEGI;423721]А какие у движка ограничения по полигонам? Имеется ли поддержка ЛОДов? Может для РТСа можно сделать свою КС ( новую и красивую), да и рельсы с 3д шпалами? А то МСТСная выглядит мягко говоря вырвиглазно[/QUOTE]
Сделать то можно, но вот проблема КС всё равно ставить придётся в ручную в редакторе маршрутов MSTS. А вот рельсы с 3d шпалами тут ещё серьёзнее, да и проблемы могут быть большие с этими рельсами. Не понятно как это всё скажется на производительности. Ради эксперимента попробовать можно. |
[QUOTE=vitold;423723]Не понятно как это всё скажется на производительности.[/QUOTE]
Нуу, ТРС же справляется, а тут я думаю движок не слабее. Сделать грамотные ЛОДы и все будет чики-пуки:D |
Если делать 3d рельсы, то по такому варианту как сделали например немецкие специ. Вот на примере из пакета рельс dbtracks
[URL=http://savepic.su/3401029.jpg][IMG]http://savepic.su/3401029m.jpg[/IMG][/URL] Вот одна такая четырёх путная секция в 2км и радиусом разворота 20 градусов секция весит 11152 полигона. Если только такой вариант использовать. Ага или вот любителям рельс с бетонными шпалами. Вот как их сделали те же немцы. [URL=http://savepic.su/3404100.jpg][IMG]http://savepic.su/3404100m.jpg[/IMG][/URL] Это не 3d рельсы, сделаны по типу ScaleRail. |
Предложения по улучшению автотормозов:
1. Локомотивный тормоз. Положение I (отпуск) нефиксируемое, т.е. под воздействием пружины ручка тормозного крана возвращается в положение II. 2. Тормоз поезда. Автоматический переход на нормальное зарядное давление во II положении после перезарядки магистрали в I положении ручки тормозного крана. P.S. В Trainz-e и ZDsimulator-e подобное уже реализовано, лично проверял :). |
vitold, очень красиво, кстати, смотрятся! Для лучшей оптимизации накладки с костылями можно не вымоделивать, а нарисовать на текстуре, которую положить на плоскость и лишнее вырезать альфой (как в ТРС) + ЛОДы, ЛОДы и еще раз ЛОДы))
|
[QUOTE=theSEWEGI;423830]vitold, очень красиво, кстати, смотрятся! Для лучшей оптимизации накладки с костылями можно не вымоделивать, а нарисовать на текстуре, которую положить на плоскость и лишнее вырезать альфой (как в ТРС) + ЛОДы, ЛОДы и еще раз ЛОДы))[/QUOTE]
Может в ближайшем будущем займусь и рельсами, чисто под RTS. Опыт в этом плане у меня уже есть. |
Давай, это дело полезное:) функционал функционалом, а про внешний вид тоже забывать не надо))
|
Продолжаю офтоп на тему рельс. Давно пилю секции под наш львовский маршрут. Сделано уже много: однопутные прямые на бетоне (все), однопутные кривые на бетоне (радиусами 250, 300, 375, 500, 750, 1000, 1500 м), часть прямых на дереве, часть двух- и трехпутных прямых секций.
[URL=http://s020.radikal.ru/i716/1309/e7/49b4304075ea.jpg][IMG]http://s020.radikal.ru/i716/1309/e7/49b4304075eat.jpg[/IMG][/URL] Просто зачем 3д рельсы да еще с детализироваными креплениями, если на уже на скорости 15-20 км/ч уже того, что они 3д не увидишь. |
[QUOTE=Tarik;423840]
Просто зачем 3д рельсы да еще с детализироваными креплениями, если на уже на скорости 15-20 км/ч уже того, что они 3д не увидишь.[/QUOTE] Takik напомню это не 3d рельсы, держи сайтик [url]http://dbtracks.de/[/url] так ради любопытства посмотри как они там сделаны, и какую технологию там использовал разработчик. А эти рельсы это уже прошлый век. |
Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +4. |