![]() |
Возможно, я выразился недостаточно ясно... :( Разделы моих HDD отформатированы или в ext (загрузочный диск Ubuntu), или в NTFS (все остальные диски). Так вот после нескольких часов работы Ubuntu внезапно отказалась писАть во [b]все[/b] разделы NTFS (и менять на них права доступа). При всей склонности к самокритике я не могу предположить, будто на всех моих partitions NTFS вдруг спонтанно появились какие-то ошибки. Тем более, что у меня такое уже случалось с Ubuntu 11.0 (после установки обновлений) - тогда вопрос решился её переустановкой без лечения partitions.
Для экстренного выхода из ситуации на этот раз пришлось на свободном месте создать partition FAT32, чтобы сохранить туда открытые файлы (это удалось). Перезагрузка не помогла вправить Ubuntu мозги (драйверы?). Я никого не хочу напрячь поиском разгадки. Просто мой пост - предостережение любителям Ubuntu по поводу того, к чему им следует быть готовым... :eek: |
А как именно пытались менять права доступа?
|
Ответ браузера:
[quote]"Не удалось изменить права для объекта «...». Произошла ошибка при установке прав. Файловая система доступна только для чтения".[/quote] Лечить надо Ubuntu каким-то средством. Или переустанавливать. |
Браузер с правами рута? А вообще такие вещи лучше в терминале делать.
Минуточку, Вы права для какого-то файла пытались изменить? Так не получится, если ФС смонтирована read only. Можно взглянуть на файл /etc/fstab? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 12 минут[/color][/size] [QUOTE=Seraphymm;354539]Или переустанавливать.[/QUOTE]Это не наш путь. Родимые пятна windows неизлечимы? :D |
[QUOTE=alexcat;354542][QUOTE=Seraphymm;354539]Или переустанавливать.[/QUOTE]
Это не наш путь. Родимые пятна windows неизлечимы? :D[/QUOTE] Вспомнилось из баша про "родимые пятна": [I]<vladvic> а работать зато в ней [windows] низзя. я пробовал <Zert> угу <Zert> я вот юзать - хоть сколько <Zert> по юзабилити она впереди всех <Zert> все на ней можно делать <Zert> дрова ставить <vladvic> и удалять <Zert> от вирусов избавляться <Zert> реестр чистить <vladvic> с ней даже ибаца можно ) <Zert> диск дефрагментировать <Zert> на униксе вот такого нельзя :([/I] :D |
[QUOTE=alexcat;354517]В проблемах с NTFS я никак не усматриваю вину опенсорса, а как раз наоборот - если бы была открытая документация, все уже отладили бы и допилили.[/quote]
на Ext* открыта документация, полноценного драйвера под винду как не было так и нет.. В опенсорсе часто так, "здесь допилили", а "здесь пока нет". И запросто может быть нереализован "ненужный" функционал. Довелось столкнутся с этим в "тяжелом" энтерпрайзе...очень весело костыли искать для реализации того о чём разработчики забыли [quote][url]www.xakep.ru/[/url][/QUOTE]..ой ужас.. как эту попсятину вообще цитировать можно..:confused: есть более вменяемые сетевые издание...и сайты разработчиков хотябы со времён описанного в этой статье, поддержка ntfs стала гораздо стабильнее... так работать даже в продакшене не чураются давно |
[QUOTE=Garikk;354582]на Ext* открыта документация, полноценного драйвера под винду как не было так и нет..[/QUOTE]Это проблема винды. Она вообще очень враждебно "настроена" к "чужим" ОС и ФС.
[QUOTE=Garikk;354582]..ой ужас.. как эту попсятину вообще цитировать можно..[/QUOTE]Вы журнал имеете ввиду или автора статьи? ;) Николай Лихачев aka Крис Касперски публикуется не только в Хакере, но и в Системном администраторе, Компьтерре и прочих журналах, написал полтора десятка книг по IT, сотрудничает (по крайней мере, раньше сотрудничал), с Endeavor Security, купленной McAfee. |
[QUOTE=alexcat;354594]Это проблема винды. Она вообще очень враждебно "настроена" к "чужим" ОС и ФС. [/quote]
Хех...а поддержка нтфс это проблема линукса..чо.. Причём тут к "чужим"? Нативной поддержки "неправильных ФС" нет, что логично. Кто мешает сделать её сторонним разработчикам? Ограничений в API для этого никаких нет. Вот кстати интересный пример с поддержкой "правильных" ФС в линуксе...помните была такая RaiserFS ? Даже ядром линукса поддерживалась нативно... а как главного разработчика в тюрьму посадили...и всё, все забыли, забили, поддержку из ядра выкинули..досвидания товарищи..кто использовал её в серьёзных приложениях вынуждены мигрировать надо другие системы..опенсорс почемуто не помог..странно да? [quote] Вы журнал имеете ввиду или автора статьи? ;)[/QUOTE] Журнал ;) |
В данном случае я к Windows никаких претензий не предъявляю. Всего лишь пытаюсь разобраться как сделать обновление драйвера Ubuntu для NTFS или его откат до предыдущей версии.
Если переустановка Ubuntu - не Ваш путь, тогда должны существовать средства выборочного обновления драйвера и rollback... :( |
Надо читать что в логах системы при возникновении такой проблемы. И исходя из этого думать что делать.
[quote] тогда должны существовать средства выборочного обновления драйвера и rollback... [/quote] К сожалению в мире линукса ответ один - RTFM ;( тут не бывает универсальных решений из-за высокого темпа обновления ПО. |
[QUOTE=Garikk;354596]Хех...а поддержка нтфс это проблема линукса..чо..[/QUOTE]И эта проблема решается успешно! Были бы открытыми спецификации - решалась бы быстрее.
[QUOTE=Garikk;354596]Нативной поддержки "неправильных ФС" нет, что логично. Кто мешает сделать её сторонним разработчикам?[/QUOTE]Может, это не нужно никому? Проще Линух поставить и не мучиться. :D [QUOTE=Garikk;354596]...помните была такая RaiserFS ? Даже ядром линукса поддерживалась нативно... а как главного разработчика в тюрьму посадили...и всё, все забыли, забили, поддержку из ядра выкинули..досвидания товарищи..кто использовал её в серьёзных приложениях вынуждены мигрировать надо другие системы..опенсорс почемуто не помог..странно да?[/QUOTE]Что значит "была"? Она есть. Ну, не развивается. Что с того? NTFS как была версии 3.1 со времени выхода ХР, так и осталась, хотя разработчики на свободе. Или NTFS уже достигла дзена? :D [QUOTE=Garikk;354596]Журнал ;)[/QUOTE]Я цитирую не журнал, а автора. ;) |
[QUOTE=alexcat;354609]
Может, это не нужно никому? Проще Линух поставить и не мучиться. :D[/quote] Вообще это частенько нужно. Но бешеные энтузиасты судя по всему принципиально не пишут под винду. а обычные конторы не выкладывают свои доработки в общий доступ. На линух не всегда проще перейти....это просто только когда "в интернете полазить и кино посмотреть" [quote] Что значит "была"? Она есть. Ну, не развивается. Что с того? NTFS как была версии 3.1 со времени выхода ХР, так и осталась, хотя разработчики на свободе. Или NTFS уже достигла дзена? :D[/QUOTE] Только NTFS поддерживается во всей винде, скажем если воткнуть в комп с Windows 8 винчестер от Windows NT 3, он без проблем заработает А вот собрать нормальную поддержку RaiserFS на современном линуксе уже затруднительно, т.к. проект практически мёртв и новые ядра не поддерживаются. при том что проект совсем молодой и был очень популярен (стандартная ФС в Suse,ubuntu,gentoo например она была)..умер моментально из-за ухода одного человека |
[QUOTE=Garikk;354613]Вообще это частенько нужно.[/QUOTE]Например?
[QUOTE=Garikk;354613]Но бешеные энтузиасты судя по всему принципиально не пишут под винду.[/QUOTE]Ну-ну... [URL="http://www.ext2fsd.com/"]http://www.ext2fsd.com/[/URL] [QUOTE=Garikk;354613]А вот собрать нормальную поддержку RaiserFS на современном линуксе уже затруднительно, т.к. проект практически мёртв и новые ядра не поддерживаются. при том что проект совсем молодой и был очень популярен (стандартная ФС в Suse,ubuntu,gentoo например она была)..умер моментально из-за ухода одного человека[/QUOTE] [url=http://s017.radikal.ru/i430/1208/04/5d0d2ff26db2.png][img]http://s017.radikal.ru/i430/1208/04/5d0d2ff26db2t.jpg[/img][/url] Комментарии излишни. |
[QUOTE=alexcat;354624]Например?[/quote]
Например я работал в банке, на рабочих станциях линукса не было, всё сертифицировано под винду (PCI DSS, стандарты безопасности, банковское ПО и т.п...) На серваках солярка, линух и винда. Все серваки с линуксом и соляркой боевые. и находятся в изолированной сетевой зоне. И бывают случаи когда надо срочно данные большого объёма (>200Гб) перекинуть с винчестера линуксового сервака к разработчикам системы. Тащить такой объём данных по сети нереально (роутер, анализатор трафика и т.п...скорость такая что до скончания века копировать...а потом ещё безопасники душу вынут "что за Alertы по трафику?") Поэтому проще выдернуть винт и воткнуть в рабочую станцию или в виндовый сервак (который в менее секьюрной зоне стоит)...и слить инфу через них Ставить специально машину под такую операцию никто не будет, проще драйвер под винду найти. [quote] Ну-ну... [/quote] [URL="http://www.ext2fsd.com/"]http://www.ext2fsd.com/[/URL][/quote] Ссылки из первых строчек гугла я сам найти могу :) Во первых этот драйвер судя по всему Oracle делает (а не энтузиасты), во вторых последний коммит в репозитарии разработчиков на sourceforge аж от февраля прошлого года. что в купе с номером версии 0.51 заставляет задуматься о стабильности и вообще перспективах данного ПО. [quote]Комментарии излишни.[/QUOTE] Но попытки найти хоть какуюто информацию о проекте натыкаются на дохлый сайт производителя и российского программиста в одиночку пытающегося поддерживать проект. Както грусно. |
[QUOTE=Garikk;354633]И бывают случаи когда надо срочно данные большого объёма (>200Гб) перекинуть с винчестера линуксового сервака к разработчикам системы.[/QUOTE]Что мешает подрубить к серваку винт с нтфс и слить данные на него? Думаю, проблема чисто организационная и надуманная. Продолжаю быть уверенным в том, что будь такой драйвер реально необходим, он бы жил и развивался.
[QUOTE=Garikk;354633]Во первых этот драйвер судя по всему Oracle делает (а не энтузиасты), во вторых последний коммит в репозитарии разработчиков на sourceforge аж от февраля прошлого года. что в купе с номером версии 0.51 заставляет задуматься о стабильности и вообще перспективах данного ПО.[/QUOTE]Если Matt Wu и работает в Oracle, это не значит, что он не энтузиаст. :D О перспективах такого ПО написал выше. [QUOTE=Garikk;354633]Но попытки найти хоть какуюто информацию о проекте натыкаются на дохлый сайт производителя и российского программиста в одиночку пытающегося поддерживать проект.[/QUOTE]Не-не, а как же утверждение о трудностях с поддержкой RaiserFS в последних версиях Линуха, с поддержкой новых ядер? Скриншот сделан в ubuntu 12.04, все "трудности" свелись к ручному разбиению диска на разделы и выборе из выпадающего списка RaiserFS. При автоматическом разбиении раздел был бы отформатирован в ext4, вот и все. |
Файл старый, от 4.08.12. А где хранится свежий log?
# /etc/fstab: static file system information. # # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices # that works even if disks are added and removed. See fstab(5). # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0 # / was on /dev/sdd1 during installation UUID=89a82afe-729c-4739-8500-8f3e1155c5b7 / ext4 errors=remount-ro 0 1 # swap was on /dev/sdd7 during installation UUID=c7948ccc-6d18-48aa-a6b3-85d006ac3572 none swap sw 0 0 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0 |
[QUOTE=alexcat;354636]Что мешает подрубить к серваку винт с нтфс и слить данные на него? [/quote]
То что у него винчестеры маленькие, серверные. [quote] Думаю, проблема чисто организационная и надуманная. [/quote] Естественно, большинство подобных костылей в крупных конторах приходится делать по организационным причинам. Если отойти от темы, то у нас в офисе конторы например долгое время был платный лимитированный интернет через канал E1 (21 век...боже..) с какойто совершенно дикой скоростью (512кбит) при том что параллельно в серверную приходило 3 линка оптики от разных провайдеров со скоростью по 10мбит каждый безлимитного интернета (резервная и основная связь для продакшена)... маразм. два года согласовывали переход на нормальный интернет, до этого мучились в стиле "народ, нельзя больше 3гб выкачивать, на всех! (60 чел)" Или у нас были совершенно адские схемы типа Ethernet -> x.25 -> x.25_over_ethernet -> x.25 -> Ethernet с общей скоростью 64кбит причём внутри одной серверной. :eek: Все вопросы по поводу реорганизации этого балагана заканчиваются на словах "работает? вот и не трогайте...решайте проблемы имеющимися средствами" |
Поправка: это была Ubuntu v.11. Продолжение таково. Появилось окно с предложением "обновить до v12.04". Мне ничего не оставалось как согласиться. После завершения обновления появилась доступность NTFS на запись.[SIZE="2"] Правда, из "обновлённой" Ubuntu ещё кой-какие глюки пока сыплются. :confused:[/SIZE]
Всем спасибо за добрые советы! :) |
За сколько можно продать комп?
1. AMD Athlon(tm) II X4 635 Processor 2.90 Ghz, ОЗУ 4.00 ГБ, Ati Radeon 5400 Series, материнская ASUS m4a78lt-m. Ещё второй где то валяется, там видюха Ati Radeon 2600 pro, Core 2 duo, больше не помню чё на нем еще, жесткий диск на 5.. ГБ За сколько их продать можно? |
Друзья помогите советом. Скачал с trainsimpack.ucoz.ru дрезину Дгку5. Но при установке ехе инсталятор пишет что моя 7ка для установки не подходит как система. Вернее что этот инстал с моей системой не работает.
Подскажите как из ехе извлеч папку TRAINSET чтоб потом вручную установить? |
[QUOTE]Но при установке ехе инсталятор пишет что моя 7ка для установки не подходит как система.[/QUOTE]
Установи режим совместимости с XP. |
[QUOTE=Dr.Train;358625]Установи режим совместимости с XP.[/QUOTE]
Получилось. Спасибо огромное! |
Когда стояла win хр я не мог смотреть видео на ютубе: почему то изображение шло не плавно, а дергалось (как в играх). На 7-ке же без проблем. И там и там дрова на видео стояли свежие. Что может быть?
|
Скорее всего дело было в версии Adobe Flash Playera:)
|
Ничего подобного. У меня flash плеер обновляется автоматически (когда есть доступные обновления, то он спрашивает ставить их или нет), а это значит, что стоит самая новая версия, но некоторые видео идут рывками.
|
Нужен ли дополнительный soft при подключении к компьютеру под Windows XP HDD ёмкостью более 2 TB (конкретно - Western Digital Caviar Green 3 TB)? Зависит ли это от сборки Win XP?
|
Софт не нужен. А вот первоначальную разбивку на разделы надо делать только средствами Win7, иначе возможны тормоза впоследствии. Размеченный диск можно юзать и под XP.
Это в том случае, если этот диск имеет технологию Advanced Format, а чтобы узнать - нужна точная модель. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] И что-то мне вспоминается, что неразбитый диск в 3 терабайта XP вообще не увидит, большой очень. Но тут могу гнать. |
ставил "семерку" на два разных компа,и каждый раз перед финалом выскакивает ошибка о отсутствие диска в дисководе либо не найден файл ...
жму несколько раз повторить,установка завершается,но всё встает криво ... если бы не одном компе,то ладно,но на двух разной конфигурации ... подскажите,что это? перестановкой оси занимаюсь уж не первый год,но с таким ранее не встречался |
[QUOTE=t-reks;359709]свстает криво ...
если бы не одном компе,то ладно,но на двух разной конфигурации ... подскажите,что это? перестановкой оси занимаюсь уж не первый год,но с таким ранее не встречался[/QUOTE] 1) Используем ТОЛЬКО образ официального диска 2) Устанавливать надо с флешки... в последнее время чтото сидиромы с дисками стали крайне паршивые попадаться |
в офобразе,насколько я помню,нет Максимальной
с флешки ... много слышал,но как-то всё не въеду в эту историю ... |
Кто ищет тот найдёт :) на просторах торрент-трекеров все образы есть, и Максимальные в т.ч.
|
Когда Adobe Flash Player воспроизводит потоковое видео, я замечаю отставание звука от изображения примерно на четверть секунды. Можно ли в текущей версии этого продукта отрегулировать синхронизацию видео и звука?
На сайте Adobe техподдержки с участием специалистов я не нашёл. Как по Вашему, реально ли "уговорить" разработчиков ввести в Flash Player пользовательскую регулировку сдвига звука относительно изображения? |
Срочный вопрос.
На рабочем компе необходимо срочно, прямо завтра, организовать возможность чтения (и если возможно - простого редактирования) файлов *.xls. Офиса на компе нету и не было, нелицензию на него ставить нельзя, там даже ХР лицензионная, а покупать "Офис" ради одного дня, максимум недели работы под этот комп никто не будет. Сделать надо уже завтра. Какие варианты? Навскидку придумал 2 выхода: 1) Накатить OpenOffice, но я с ним не работал лет 5. Он жив ещё? 2) Заюзать флешку с portable-версией MS Office. Такие бывают (версии в смысле, флешку я сам сделаю)? Что лучше? |
А какой-нить Notepad++ 5.9. ... Он вроде .xls тоже открывает.
**** Ой, нет, сейчас посмотрел, он только эксемелины берёт, хотя, возможно, есть плагин и для .xls... |
[URL="http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3372762"]Microsoft Office 2003 SP3 Portable (Russian)[/URL], там 195 МБ всего, если нужно могу вытянуть и куда ни будь влить.
|
[QUOTE=Yolkin;360142]Срочный вопрос.
Какие варианты? Навскидку придумал 2 выхода: 1) Накатить OpenOffice, но я с ним не работал лет 5. Он жив ещё? 2) Заюзать флешку с portable-версией MS Office. Такие бывают (версии в смысле, флешку я сам сделаю)? Что лучше?[/QUOTE] Open Office жив. [URL]http://www.openoffice.org/ru/[/URL] |
Открываю Softpedia, ищу XLS-viewer:
[url]http://www.softpedia.com/dyn-search.php?search_term=xls+view&x=15&y=4[/url] OpenOffice пользовался, остался доволен. |
[QUOTE=Seraphymm;360221]Открываю Softpedia, ищу XLS-viewer:
[url]http://www.softpedia.com/dyn-search.php?search_term=xls+view&x=15&y=4[/url] [/QUOTE] Вьюера мало, нужен простейший редактор, в ячейки значения писать. [QUOTE]OpenOffice пользовался, остался доволен.[/QUOTE] Я тоже пользовался, лет 5-6 назад, ещё под Win2000. Косяки были, не без этого, но в целом нормально. Буду качать обои-два - portable-версию и OpenOffice, для надёжности. |
А у меня вот WinXP не видит HDD 3TB, размеченный как GPT. Существуют ли какие-то драйверы для решения этой проблемы?
|
Он одним куском или разбит на логические разделы?
|
Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4. |