![]() |
[QUOTE=Rael74;544348]Спасибо, Саш.
Я всё пытаюсь разобраться почему на траву и деревья тень не ложится.[/QUOTE] Если речь об ОР, то тени не отбрасываются на объекты к которым применён один из материалов ***Crcfrm, именно по этим материалам ОР отличает растительность от других объектов. То ли "оптимизация", то ли какие-то сложности с освещением. Помнится, на ст.Зилупе именно по причине Crcfrm не падала тень на платформы. |
[QUOTE=Riddik007;544350]Для деревьев вроде надо особый тип тени в редакторе выбрать и особый материал в 3д максе Cruciform.[/QUOTE]
[QUOTE=nvh;544385]Если речь об ОР, то тени не отбрасываются на объекты к которым применён один из материалов ***Crcfrm, именно по этим материалам ОР отличает растительность от других объектов. То ли "оптимизация", то ли какие-то сложности с освещением. Помнится, на ст.Зилупе именно по причине Crcfrm не падала тень на платформы.[/QUOTE] Спасибо большое. Теперь я знаю в каком направлении рыть. ЗЫ: Писали что-то разрабы о сложностях. Но я пока не понял в чём конкретно она заключается. На объектах совершенно разной формы всё прекрасно рендерится. |
Crcfrm равномерно освещается со всех сторон независимо от положения солнца, чтобы не получалось фигня, как на старом "картоне" в трс, сложность, видимо, в этом. Теоретически можно назначить траве\деревьям TransNorm, а потом вручную в .s "вывернуть" все нормали вертикально вверх.
|
А это без расконверта в максовский файл можно сделать? Просто завёл-таки новый редактор маршрутов. Там тени есть у всего и выглядит это куда лучше, чем без оных.
|
Можно, shape file manager или блокнот в руки и погнали) Дело в том что стандартный конвертер все эти шайн и прочие не понимает, их только в шфм можно поставить
|
[QUOTE]А это без расконверта в максовский файл можно сделать?[/QUOTE]
[url=http://savepic.su/7562039.jpg][img]http://savepic.su/7562039m.jpg[/img][/url] В большом количестве на маршруте не тестировал. |
Спасибо огромное! Это именно то, чего я хотел! Теперь утром и вечером человеческие тени.
Ещё вопрос. Вот это можно как-то вылечить? [URL="http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i501/1612/fd/4956f8d2d6d3.jpg"]http://s018.radikal.ru/i501/1612/fd/4956f8d2d6d3t.jpg[/URL] |
"Чёрточки в воздухе"? Да, можно исправить, это неправильные UV координаты раскладки текстуры по оси V (снизу вверх). В максе по V задано от 0 до 1, поэтому в игре отображается нижний\верхний пиксель текстуры (не забываем про mip-ы).
Если без макса, то: 1) Ищем в .s блок uv_points ( 2) Ищем в этом блоке строки, где [U]второе[/U] значение очень близко или равно -1 ..... uv_point ( -1 0 ) uv_point ( 0 -1 )[COLOR="Yellow"]---первая цифра - координата по оси U (в максе Unwrap UVW вправо-влево), вторая по оси V (вверх-вниз)[/COLOR] ... 3) Меняем (Второе число!) с -1 на -0.9, или 0.99, или 0.999 и т.д. 4) Проверяем в игре 5) Индивидуально для каждой модели, кто же знает авторскую раскладку текстур)) |
Спасибо огромное за тайные знания! :D Очень помогло.
|
Друзья мои, хочу поднять уже поднадоевший вопрос: как избавиться от глюков сглаживания на округлых поверхностях, после конвертации в мстс? Я нашёл в интернете Лёшину инструкцию по решению этой проблемы, но. Точки, которые нужно соединить через Unwrap uwv и weld selected категорически не хотят сливаться, а границы все выделены зелёным. Может я делаю что-то не так? Если нужно более подробное описание - сделаю.
|
Решил проблему. Если пригодится - функция target weld. Убил на это совмещение весь свой запал моделить, причём идеальной гладкости так и не добился (весь вагон гладкий должен быть). Придётся ездить на том, что есть. И да, чуть не забыл. Текстуру, получается, нужно делать сплошной развёрткой. Ребус, блин.
|
Банальный вопрос, но ответа не могу найти:
1. Как в 3ДМаксе в обзорном виде камеру вдоль модели перемещать? В SV нажал на shift/ctrl+стрелка и перемещаешься вдоль модели. А тут как? 2. Можно наделать объектов, назначить им материал, а затем как-нибудь сделать их зеркальную копию? |
[QUOTE=Паштет;569379]Банальный вопрос, но ответа не могу найти:
1. Как в 3ДМаксе в обзорном виде камеру вдоль модели перемещать? В SV нажал на shift/ctrl+стрелка и перемещаешься вдоль модели. А тут как? 2. Можно наделать объектов, назначить им материал, а затем как-нибудь сделать их зеркальную копию?[/QUOTE] 1. С помощью кнопок Pan View (перемещение камеры) и Orbit Selected (вращение камеры), в нижнем правом углу. 2. Лучше всего через модификатор Symmetry в свитке Modify. Перед применением этого модификатора рекомендую заранее настроить пивот модели по центру, т.е. X=0, Y=0, Z=0. Потом выделить в списке модификаторов сам модификатор Symmetry и Editable Mesh, нажать правую кнопку мыши и применить Callapse All. Через функцию Mirror не советую. |
Худо бедно сделал в Максе, что хотел. Сконвертировал, но получилась полная хрень. Смешались две карты текстур на деталях в каком-то хаотичном порядке. Как я понимаю, я что-то не правильно зааттачил что ли? Как правильно объединить группы объектов, если в них использовалось две текстуры?
|
Конечно не правильно, нужно отдельно каждому полигону или группе полигонов назначать текстуру. С начало соединяешь простую модель без текстуры в воедино, а уже потом накладываешь текстуру. Можно использовать группу материалов через Multi/Sub-Object. Я например так делаю, но не часто прибегаю к такому способу.
|
Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +4. |