![]() |
В каких же тогда случаях применяется сигнализация отправления на неправильный путь 2-х путного перегона, оборудованого двухстороней автоблокировкой (два зелёных или маршрутный указатель), если оба пути при этом можно считать правильными?
Может быть как раз тогда, когда 2-сторонней АБ оборудован лишь один путь из двух? Тогда для него одно направление - специализированное, а другое используется иногда- при необходимост регулировки движения или ремонте второго пути? |
[QUOTE=TRam_;292768]
Ну и ещё - принять поезд с перегона на путь, который не оканчивается светофором с красным сигналом (то есть с маневровым с синей линзой или тупиком) также нельзя. Потому на тупиковых вокзалах имеются вот такие постоянно красные светофоры [/QUOTE] А вот здесь ты неправ. Красный светофор в тупике, это повторитель сигнала с этого пути, для осадки состава, что бы машинист видел, что ему горит белый. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=Shney;292769]Это казанский, там стоят двух линзовые карлики с обозначение П и №пути. Как такое обозначение расшифровать? П, это же повторитель... или нет?[/QUOTE] [QUOTE=Shney;292772]На казанке состав в депо утягивает чмуха прицепленная с хвоста.[/QUOTE] Это именно повторитель. Литер ПЧМ и № пути. Раньше частенько составы сами осаживали, поездными машинами. Сейчас почти не делаем. |
Ну вот, Полковник подтвердил мою версию :drinks:.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;292829]... Красный светофор в тупике, это повторитель сигнала с этого пути, для осадки состава, что бы машинист видел, что ему горит белый...[/QUOTE]
Михаил Юрьевич! Не спорю насчёт Казанки и Ленинградского и прочих повторителей маршрутных и маневровых сигналов. Но красный в тупике гораздо чаще оказывается "вечнокрасным" маневровым сигналом - наши Горьковские тупики Курского вокзала тому пример, кроме того, на многих тупиковых путях в дальнем Подмосковье тоже стоят такие маневровые сигналы. Кстати, у нас есть один повторитель выходного из седьмого тупика, который обращён линзой в тупик. На все просьбы установить его так, чтобы помощник в задней кабине мог наблюдать его перед глазами не увенчались успехом - был перл от чудаков: "Так вам его поставишь в тупик, вы в призму по зелёному [повторительному!!!] и въедете!" [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 10 минут[/color][/size] [QUOTE=Старый;292828]В каких же тогда случаях применяется сигнализация отправления на неправильный путь 2-х путного перегона, оборудованого двухстороней автоблокировкой (два зелёных или маршрутный указатель), если оба пути при этом можно считать правильными...[/QUOTE] Здесь всё же имеется ввиду отправление поезда на перегон по неспециализированному для данного направления движения пути. Ведь фактически, неправильный путь на двухпутке есть "встречка" при любой системе путевой блокировки... На трёхпутных участках третий путь, как правило, не специализирован по направлению и используется для движения поездов в обе стороны. Характерный пример тому - пути Спутника, используемые для движения как чётных, так и нечётных поездов. Выходные сигналы станций, ограничивающих перегон, как раз и сигнализируют этим поездам зелёным с маршрутным указателем (либо два зелёных, где сохранилось). |
А почему зеленые МУ? Ведь они применяются на групповых светофорах, когда надо указать путь, [I]с которого[/I] разрешено отправление.
|
Я имел ввиду "[одним] зелёным [огнём] с маршрутным указателем [направления]".
А так Вы правы - маршрутные указатели с зелёными лампами применяются в парках для группы путей. Но их запрещено применять на путях с безостановочным движением поездов. |
[QUOTE]На трёхпутных участках третий путь, как правило, не специализирован по направлению и используется для движения поездов в обе стороны. Характерный пример тому - пути Спутника, используемые для движения как чётных, так и нечётных поездов. Выходные сигналы станций, ограничивающих перегон, как раз и сигнализируют этим поездам зелёным с маршрутным указателем (либо два зелёных, где сохранилось).[/QUOTE]
Про Спутники, если можно, поподробнее - в связи с 2 зелёными огнями. |
Видите ли, в нашем случае, два зелёных огня это устаревший сигнал, от которого отказались и его заменяют обычным разрешающим сигналом выходного (зелёный, жёлтый, два жёлтых) только обязательно с маршрутным указателем направления (цифра белого цвета или \|/).
|
Устаревший? А я думал, что для карликовых светофоров он удобен.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 28 минут[/color][/size] Мне кажется, что даже при 2-х сторонней автоблокировке, могут быть разные ситуации: когда пути перегона всё же имеют преимущественную специализацию по чётному или нечётному направлению и когда её нет. Обратимся к РУ-30-80. Рис.38 лист 30 - "Сигнализация на разъездах и двухпутных вставках. Случай 2" Изображена двухпутная вставка с 2-х сторонней АБ по обоим путям, состоящая из 2 блок-участков. По обоим путям можно ездить в обоих направлениях, будто это разъезд, только удлинённый. Понятия "неправильный путь" здесь не существует, поэтому и сигнализация как на разъезде – зелёный или 2 жёлтых в зависимости от положения стрелки. Рис. 42 лист 34 - "Сигнализация при отправлении на двухпутную вставку" Аналогичная ситуация, только здесь вставка с 2-х сторонней АБ по обоим путям начинается не постом примыкания, а станцией (разъездом?) Приём возможен на любой станционный путь (как на разъезде) и отправление - с любого станционного пути на любой путь перегона. "Неправильного" пути здесь также нет. А вот если бы один из путей (II) перегона был неправильным, то вот тогда, как мне представляется, въезд с однопутного перегона был бы по 2 жёлтым на все пути, включая II (т.к. он специализировался бы на противоположном направлении и по нему не могло бы быть бы сквозного прохода), а выезд на II (неправильный путь) по 2 зелёным огням. Маршрутный указатель не нужен, т.к. всего 2 маршрута. |
Недостаток сигнала "два зеленых" в том, что он сигнализирует только о маршруте следования, но информации о следующем светофоре и скорости движения он не несет. А что касается карликов - то МУ можно установить на отдельной мачте.
|
А хохлы ставят и карликовые МУ.
|
Про хохлов не знаю, а у нас отдельно стоящий указатель обычно групповой - хотя-бы для 2-3 путей.
Ещё недостаток 2 зелёных - необходимость для открытия светофора иметь 2 свободных блок-участка, т.к. жёлтый огонь не предусмотрен. Но на неправильный путь поезда один за другим и не отправляют. Зато достоинство 2 зелёных - это уже моё собственное соображение, возможно я тут и заблуждаюсь - возможность установить такую зависимость между светофорами, когда при 2 зелёных на выходном на входном будет гореть жёлтый, аналогично тому, как это бывает при жёлтом мигающим с белым на выходном, когда неправильный путь перегона оборудован постоянно действующими устройствами АЛС для двухстороннего движения. |
[QUOTE=Старый;293083]Ещё недостаток 2 зелёных - необходимость для открытия светофора иметь 2 свободных блок-участка, т.к. жёлтый огонь не предусмотрен. Но на неправильный путь поезда один за другим и не отправляют.[/QUOTE]
Московский узел Вас в этом переубедит. :) На неправильный путь по сигналам АЛС по удалению - только так! |
В Петербурге я точно знаю один перего с двухсторонней АБ, где оба пути правильные для любого направления - между станциями Кушелевка и Пискарёвка. На Кушелевку стоят два входных мачтовых светофора с полным набором огней, оба кажется с правой стороны, с литерами ЧI и ЧII, а был бы один неправильный - они бы именовались Ч и ЧД А рядом - в сторону Пискарёвки - смотрят два проходных.
|
[QUOTE=Старый;293086]В Петербурге я точно знаю один перего с двухсторонней АБ, где оба пути правильные для любого направления[/QUOTE]
На казанке аж 4 пути правильные для любого направления =) |
[QUOTE=Raskolnikov;293065]Недостаток сигнала "два зеленых" в том, что он сигнализирует только о маршруте следования, но информации о следующем светофоре и скорости движения он не несет. [/QUOTE]
На АЛСН при этом Ж? |
[QUOTE=Shney;293095]На казанке аж 4 пути правильные для любого направления =)[/QUOTE]
Только на участке Москва - Люберцы 1. Люберцы 1 - Раменское уже нет. |
Ну это да. В тонкости я просто не вдавался. Как я понимаю она ещё и по 1 и 2 пути от люберец до раменского 4х значная а по 3 и 4 - 3х.
|
Финлянка - Кушелевка тоже двусторонняя.
|
[QUOTE]Только на участке Москва - Люберцы 1. Люберцы 1 - Раменское уже нет.[/QUOTE] Там АЛСО, или я не вижу проходных просто?
|
Да, перегон Финляндский вокзал - Кушелевка тоже оборудован двухсторонней АБ.
А насчёт информации, которую несут 2 зелёных огня, так в ИСИ чётко сказано, что при АБ они указывают на свободность не менее 2-х блок- участков, а при полуавтоматической блокировке - на свободность перегона. Основной их смысл, как мне кажется, в том, что если до того машинист ехал по пути, специализированному в одном направлении, то после 2 зелёных он переходит на путь, по которому допускается движение в обе стороны. Это может быть: - неправильный путь, оборудованный 2-х сторонней АБ - третий путь для движения товарных поездов или пр. нужд - однопутное ответвление Во всех этих случах, особенно когда они присутствуют одновременно, может использоваться и маршрутный указатель в дополнении к светофору. |
[QUOTE=Старый;293236]...Это может быть:
- неправильный путь, оборудованный 2-х сторонней АБ - третий путь для движения товарных поездов или пр. нужд - однопутное ответвление Во всех этих случах, особенно когда они присутствуют одновременно, может использоваться и маршрутный указатель в дополнении к светофору.[/QUOTE] Это уже найдёт отражение в ТРА станции. |
Господа, а передаются ли на локомотивный светофор сигналы заградительного светофора? и если да, на нем же КЖ будет гореть?
|
Нет, не передаются. Но там устроено кое-что другое.
В месте установки заградительного сигнала (переезд, например) рельсовая цепь делится на два участка, между которыми стоит транслятор, обеспечивающий связь между ними в нормальном режиме. Когда включается заградительный сигнал эта связь прерывается и ближайший к переезду проходной сигнал (стоящий перед переездом) перекрывается. Если поезд ещё не доехал до этого проходного, то на локомотивном выскочит КЖ, а если поезд уже зашёл на блок-участок, разделённый транслятором, то на локомотивном загорится белый (если до того горел З или Ж) либо красный (если до этого горел КЖ). |
То есть, на локомотивном, в любом случае это отразится. А останавливать в данном случае поезд только экстренным я так понимаю? хотя если красный на локомотивном, то сам остановится. Или нет?
|
Если видишь, что заградительный или проходной красный, либо при необеспечении видимости переезда из-за кривой или метеоусловий - экстренное торможение.
В иных случаях - действовать как при сбое кодов. Кстати, при полуавтоблокировке состояние заградительного на локомотивном может и не отражаться - там по перегону горит белый. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size] Красный на локомотивном означает контролируемую скорость 20 км/ч. Если скорость ниже, то на старой АЛС срыва ЭПК не будет. КЛУБ ещё подумает, надо ли рвать. |
Ну я вот щас ради интереса позвонил помощнику знакомому, он грит, что ежели перед проходным КЖ вдруг, тогда оценить расстояние и либо экстренным, если малое расстояние, либо полным служебным, либо вообще ступенями, если после проходного по белому, тогда 40 и по безстыковым 20, а если красный то сразу в экстренное.
|
Большая часть из описанного Вами относится как раз к действиям машиниста при сбое кодов. Смущает только разграничение стыковой-бесстыковой путь и ограничение скорости следования при этом под белый огонь. Разъясните, пожалуйста.
|
[B]Nomen Nescio[/B], я пока Вам ответить не могу на этот вопрос, завтра если перезвоню ему, то спрошу, а может быть кто-то из форумчан знает и напишет. Я просто даже не спрашивал по этому вопросу у него ничего.
|
Потому что для бесстыкового пути более характерен излом рельса, чем для стыкового.
PS в любом случае, отличить сбой кодов от перекрывания заградительного светофора (если этот светофор вне зоны видимости, а локомотив уже заехал на блок-учаток перед заградительным) различить нельзя. |
Всё нормально, SKY LINE, я не в упрёк Вам ни в коем разе. Я просил уточнить только из-за того, что ИДП не делает различий для внезапного появления белого огня на звеньевом или бесстыковом пути. Это разграничение вполне может оказаться "местным творчеством" Дальневосточной дороги.
|
[QUOTE]PS в любом случае, отличить сбой кодов от перекрывания заградительного светофора (если этот светофор вне зоны видимости, а локомотив уже заехал на блок-учаток перед заградительным) различить нельзя.[/QUOTE] Разве нет требования, что при сбое кодов перед переездами, тоннелями и т.п. с заградительными светофорами необходимо безусловно применять экстренное?
|
Надо будет в 1Н глянуть...
|
Нет такого. В любом случае при сбое кодов на белый надо служебным снизить скорость до "ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ безопасность движения и немедленную остановку, если встретится препятствие дальнейшему движениею." Иными словами - по белому можно и 40 (по правильному пути), но если что случится, то вы*$@т и вычушат не по детски. Можно и 5 ехать и 20. Вообще, если с З или Ж сбило на белый и ты знаешь что впереди переезд и его не видно до упора, то я бы сделал 15 и перед переездом 10. А дальше по обстоятельствам. Но вот если что произойдёт - тут мало не покажется бригаде. Вот в том и есть подлый и мерзкий момент сбоя кодов.
Это из метной интсрукции 635Н ТЧ10/20 и 1Н по Окт. |
Я тоже проглядел 1Н, 55Н по Московской и местную депо ЖП. Безусловного экстренного при сбое кодов перед переездом нигде не нашёл.
|
а речь не о типах рельсовых цепей?
|
Сомневаюсь. Тем паче, в ИДП также нет отличия "тональная цепь" или старая "кодовая". И машинист не обязан знать, на каком перегоне применяются каждый из указанных типов РЦ - это уж слишком. :)
|
[QUOTE=Nomen Nescio;293261] Смущает только разграничение стыковой-бесстыковой путь и ограничение скорости следования при этом под белый огонь. Разъясните, пожалуйста.[/QUOTE] Местная инструкция. Почему так сделали неизвестно.
|
Парни! Что означают [B]два[/B] горящих [B]зелёных[/B] :eek: ?
|
[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1110/78/cc5e372418ee.jpg[/IMG]
|
Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +4. |