![]() |
[QUOTE=alexcat;288164]Трансформатор - не источник, а преобразователь. Источник - электростанция. И, по секрету, бывают электровозы без трансформатора. ;)[/QUOTE]
А я докажу что трансформатор источник поспорим?=) |
[QUOTE]А я докажу что трансформатор источник[/QUOTE]трансформатор - преобразователь электрической энергии в одной форме в электрическую энергию другой формы. Конечно, он совсем немного энергии аккумулирует, но двигателем (т.е. преобразователем механической/химической в полезную (электрическую)) он не является
|
[COLOR=orange]Я хочу напомнить, что тема о тепловозах, а не выяснения типа паровоза и источников энергии.[/COLOR]
|
[QUOTE=TRam_;288174]трансформатор - преобразователь электрической энергии в одной форме в электрическую энергию другой формы. Конечно, он совсем немного энергии аккумулирует, но двигателем (т.е. преобразователем механической/химической в полезную (электрическую)) он не является[/QUOTE]
Я точно так же спорил с преподавателем, я ему говорил точно такие же слова что и вы, но он меня убедил, щас объясню как. Любой источник энергии преобразовывает одну энергию в другую например АБ преобразовывают "химическую" энергию в электрическую, генератор преобразует механическую в электрическую, солнечные батареи преобразуют энергию солнца в электрическую, а трансформатор? он преобразует электрическую энергию в электрическую ну а если точне то электрическую в магнитную и в электрическую, т.е является источником энергии так же как и генератор. А вот выпрямительная установка (например ВУК-4000) это уже является чисто преобразователем. |
[QUOTE]ну а если точне то электрическую в магнитную и в электрическую[/QUOTE]магнитной энергии не бывает :) . А под понятием "электрическая энергия" всегда понимают "энергия электромагнитного поля". Так что идёт преобразование формы, но не вида энергии.
|
ну я не так выразился=) ну вы же знаете как работает трансформатор=) смысл думаю понятен=) Там как и в других источниках энергии преобразование идёт не напрямую, а из одного вида в другой, так что я вас убедил?=)
|
Демагогия 80-ого уровня. По вашей логике даже две шестерни в редукторе являются источником энергии, преобразовывают механическую энергию в механическую.
Преобразование одного вида энергии в другую далеко не равно преобразованию формы энергии. |
[QUOTE=genesis;288189]Демагогия 80-ого уровня. По вашей логике даже две шестерни в редукторе являются источником энергии, преобразовывают механическую энергию в механическую.
Преобразование одного вида энергии в другую далеко не равно преобразованию формы энергии.[/QUOTE] Шестерни тут совершенно не причём, они не одно и тоже. И причём тут форма энергии? мы как мне помнится говорили о получении электрической энергии а не какой то там другой... короче проехали, вас я не собираюсь переубеждать, лично я считаю так а как вы считаете это ваше право. |
[QUOTE]он преобразует электрическую энергию в электрическую ну а если точне то электрическую в магнитную и в электрическую, т.е является источником энергии так же как и генератор. А вот выпрямительная установка (например ВУК-4000) это уже является чисто преобразователем.[/QUOTE] По такой логике и ВУ тоже источник, т.к. тоже преобразует электрическую энергию в электрическую.
[QUOTE]мы как мне помнится говорили о получении электрической энергии а не какой то там другой... короче проехали, вас я не собираюсь переубеждать, лично я считаю так а как вы считаете это ваше право.[/QUOTE] Ну вот трансформатор тоже не получает энергию, а преобразует, равно как и шестерни. А вообще говоря, источников энергии не существует, т.к. её количество во Вселенной постоянно. |
[QUOTE=Combine;288202]По такой логике и ВУ тоже источник, т.к. тоже преобразует электрическую энергию в электрическую.
Ну вот трансформатор тоже не получает энергию, а преобразует, равно как и шестерни. А вообще говоря, источников энергии не существует, т.к. её количество во Вселенной постоянно.[/QUOTE] Хм, ВУ спремляет напряжение которое подаётся на него за счёт мостовой схемы, там что подаётся то и выходит, только в одном направлении, а трансформатор нет, в трансформаторе в результате [COLOR="#008000"]электромагнитной индукции[/COLOR] и магнитного потока на вторичной обмотке наводится напряжение и начинает протекать электрический ток. А теперь ответьте на вопрос по какому принципу работает генератор ну например постоянного тока? правильно по принципу всё той же [COLOR="Green"]электромагнитной индукции[/COLOR]:drinks: Вобщем давайте продолжим обсуждать тему автономных локомотивов а не источники энергии. Если интересно то давайте посчитаем реальное КПД электровоза если он берёт эл.энергию от ТЭЦ? в пересчёте на условное топливо и попробуем сравнить с тепловозом=) кто поможет? |
[COLOR=orange]Последнее предупреждение, потом будут санкции.[/COLOR]
|
[QUOTE]Если интересно то давайте посчитаем реальное КПД электровоза если он берёт эл.энергию от ТЭЦ?[/QUOTE]это просто :) . КПД электростанции * КПД линии * КПД трансформатора * КПД электродвигателя.
если убрать потери в линии, то 0.41*0.99*0.98= 39 % . КПД дизеля с электропередачей - 0.36*0.8=29% . [QUOTE]Хм, ВУ спремляет напряжение которое подаётся на него за счёт мостовой схемы, там что подаётся то и выходит[/QUOTE]в любом случае, ни "магнитной", ни "индукционной" энергии не существует. Есть электромагнитная энергия, которая может запасаться в конденсаторах(поле между зарядами) и катушках(поле, вызванное током). И которая может генерироваться из механической и тепловой или наоборот, превращаться в тепловую или механическую. [COLOR=orange]Я предупреждал. За оффтоп желтая карточка.[/COLOR] |
Из учебника "Электрические железные дороги", стр. 8:
Коэффициент полезного действия электротяги при питании от тепловых электростанций составляет 25–26%. При этом тепловые электростанции работают, как правило, на дешевых видах топлива (бурый уголь, торф). Если учесть долю гидроэлектростанций в электроснабжении электрических железных дорог, то КПД электротяги повышается до 32%. Автономные локомотивы в зависимости от типа теплового двигателя и степени его использования имеют КПД достигающий у [B]тепловозов [/B]29-31%, а паровозов 5-7%. За счет улучшения использования и повышения экономичности дизеля КПД [B]тепловоза[/B] может быть несколько повышен. КПД газотурбовоза пока еще несколько ниже, чем у [B]тепловоза[/B]. Однако существенным преимуществом газовой турбины является её небольшой вес – она в 4–6 раз легче дизеля, такой же мощности. Это позволяет создавать газотурбовозы, идентичные по мощности электровоза. [URL="http://scaletrainsclub.com/portal/images/portal_files/vasily/books/%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%E6%E5%EB%E5%E7%ED%FB%E5%20%E4%EE%F0%EE%E3%E8.pdf"]Ссылка.[/URL] [QUOTE]...ВУ спремляет напряжение которое подаётся на него за счёт мостовой схемы...[/QUOTE]ВУ "спремляет" не за счет мостовой схемы (бывают и другие схемы выпрямителей), а благодаря односторонней проводимости p-n перехода. |
[QUOTE=Jrvin;288177] генератор преобразует механическую в электрическую[/QUOTE]
И является источником тока, началом и концом всей цепи. А трансформатор? Является началом и/или концом в цепи? Нет, трансформатор стоит между источником и потребителем тока (посредине, грубо говоря) и точно энергию, ну никак, не вырабатывает. |
Постойте а вторичная обмотка? она то является и началом и концом. В генераторе тоже нет начало как такового если генератор не крутить то и энергии не получить, а в трансформаторе роль двигателя который крутит генератор служит первичная обмотка ну что не так что ли?
|
На тепловозе имеется [B]первичный[/B] источник энергии, преобразующий один вид энергии в другой - ДГУ, имеется также запас энергоносителя, и благодаря этому тепловоз не нуждается в непрерывном подводе энергии извне. На электровозе ничего подобного не имеется, поэтому он легче по определению. Трансформатор если и источник, то вторичный. И не на всех электровозах он есть.
|
Ну правильно полностью с вами согласен, но ведь прогресс не стоит на месте и я думаю что за автономными локомотивами будущее=)
|
Парни ну сами посудите если будет изобретён источник энергии способный развивать мощность до 5000-10000квт и имеющий массу вместе с "топливом" или без него (неизвестно же какой это будет источник) и имеющий массу в 20-30 тонн то за такими локомотивами будущее ну не так ли?
|
Атомная ( хотя правильнее называть ядерная и станции тоже ядерные, а не атомные) энергия? на локомотивах не целесообразно.
|
[QUOTE=Jrvin;288488]Парни ну сами посудите если будет изобретён источник энергии способный развивать мощность до 5000-10000квт и имеющий массу вместе с "топливом" или без него (неизвестно же какой это будет источник) и имеющий массу в 20-30 тонн то за такими локомотивами будущее ну не так ли?[/QUOTE]
Да, за ним. А если будет изобретён телепорт, то железку вообще разберут. Так что мечты мечтами, а реальность реальностью. |
Скорей бы телепорт изобрели=) я бы был машинистом телепорта=) или машинист телепортационной установки=)
|
[QUOTE=SKY LINE;288493]Атомная ( хотя правильнее называть ядерная и станции тоже ядерные, а не атомные) энергия? на локомотивах не целесообразно.[/QUOTE]
ИМХО все равно будущее за энергетикой. Скорее всего просто изобретут сверхкомпактные аккумуляторы, или водород опять же. Вот только это наши дети в лучшем случае увидят. |
[QUOTE=svyatogor2007;288502]Вот только это наши дети в лучшем случае увидят.[/QUOTE]
Внуки и правнуки. Теми темпами которыми идёт разработка, развитие "сверхкомпактных аккумуляторов" нам очень долго только мечтать об этом. Ресурсов много: нефть, уголь, зачем заморачиваться, когда можно жечь, продавать, пилить бабло от этого. |
[QUOTE]развитие "сверхкомпактных аккумуляторов" нам очень долго только мечтать об этом[/QUOTE]ну... Акумуляторы разряжаются или провода нагреваются - велика ли разница?
|
[QUOTE=TRam_;288543]ну... Акумуляторы разряжаются или провода нагреваются - велика ли разница?[/QUOTE]
Быстрая зарядка уже вполне обыденное явление. Например через каждые 100 км конташка на километр, пока поезд под ней, аккумуляторы зарядиться успевают. Много сети строить уже не надо, поставил одну подстанцию недалеко от высоковольтки, и вперед :). Вечных двигателей то не бывает, в любом случае состав будущего заправки потребует, даже если его ураном кормить. |
Невозможно сделать аккумулятор под требуемые параметры.
|
[QUOTE=Jrvin;288488]...будет изобретён источник энергии способный развивать мощность до 5000-10000квт...[/QUOTE]А локомотив понадобится мощностью в несколько раз больше, что тогда? Придется опять обращаться к неавтономным локомотивам. И пусть энергию к ним станут передавать не по проводам, а, скажем, по лазерному лучу... :D
|
[QUOTE=alexcat;288595]А локомотив понадобится мощностью в несколько раз больше, что тогда? Придется опять обращаться к неавтономным локомотивам. И пусть энергию к ним станут передавать не по проводам, а, скажем, по лазерному лучу... :D[/QUOTE]
Ну секционной мощности в 10000квт думаю мало не будет... хотя хз что там будет=) того и гляди станем космическими дальнобойщиками=) или космо машинисты=) Представляю как мужественно тащищь космический "поезд" с рудой откуда-нибудь с марса=) |
[img]http://s59.radikal.ru/i166/1109/ae/8ce02e98fd02.jpg[/img]
|
А грузовой можно?=)
|
Вообще-то картинку я в сети нашел. Если там есть с грузовым, то можно.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 13 минут[/color][/size] Вообще о поездах в космосе еще в 19 веке думали. Рисунок Генри де Монто из первого иллюстрированного издания книги Жюля Верна «С Земли на Луну» 1868 года: [img]http://s001.radikal.ru/i195/1109/b7/9a943032c0fd.jpg[/img] |
Какие могут быть неисправности у тепловоза (в частности 2тэ121) в топливной системе которые вынуждают менять локомотив , но позволяют доехать до ближайшей станции?
|
Вот на этом видео посмотри Виталя: [URL="http://vkontakte.ru/video31431547_161467362"]http://vkontakte.ru/video31431547_161467362[/URL] Думаю разберёшься.
|
[url]http://www.youtube.com/watch?v=trKF55sy6EI[/url]
Путейцы снимают 3ТЭ10 эффектно штурмующий подъем на пределе свое дизеля. Из выхлопных труб вырывается пламя. Вторая секция походу заглохла. |
почитай распоряжение Воротилкина - все что описывается там - можно делать, остальное -вызов вспомогательного)))
|
Не-подскажет кто ответ? Как КОНКРЕТНО (да и возможно-ли вообще) отключить цилиндр дизеля без применения ключей и пассатиж/плоскогубцев и заглушки всего дизеля на 2М62У?
(Дизель 14Д40У2) [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 9 минут[/color][/size] Да , и где можно помотреть порядок нумерации цилиндров вышеупомянутого дизеля? |
[QUOTE=ДМБ;293039][url]http://www.youtube.com/watch?v=trKF55sy6EI[/url]
Путейцы снимают 3ТЭ10 эффектно штурмующий подъем на пределе свое дизеля. Из выхлопных труб вырывается пламя. Вторая секция походу заглохла.[/QUOTE] Так и с третьей секции с труб идет лишь небольшой дымок (по сравнению с первой). И интересно сколько тонн тащил этот лок. |
Если не ошибаюсь, не более 3000 тонн, это же БАМ
|
БАМ. Подъем на ст. ОУНЕ Дальневосточная ж.д.
|
Ксеноморф, вы не правы, в описании к видео написано же, что это Перегон Койра-Шиверы, а это участок Таксимо-Хани. ДВЖД начинается как раз с Хани и станция Оуне в Хабаровском крае находится.
|
Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +4. |