Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Damien Zhar 26.08.2009 14:59

Такой банальный вопрос, при сильно минусовых температурах, способны-ли наши современные электровозы на скорости свыше скажем конструкторских? (Ведь охлаждение ТЕДов более интенсивно)

genesis 26.08.2009 15:13

Условия коммутации на коллекторе и механическая прочность не зависят от температурного режима ТЭД. А последнее в условиях низких температур наоборот ухудшается.

Гороховый 26.08.2009 15:16

[QUOTE=Combine;108842]ВЛ11, ВЛ12, ВЛ80 (после пересоединений ЖОКС), ЧС6, ЧС200, ЧС7 (аварийный режим, только СП и П), ЧС8 теоретически способны работать в одну секцию.[/QUOTE]

Ты, конечно же, на всех на них работал?

[QUOTE]Такой банальный вопрос, при сильно минусовых температурах, способны-ли наши современные электровозы на скорости свыше скажем конструкторских? (Ведь охлаждение ТЕДов более интенсивно)[/QUOTE]
это надо на полигоне испытывать, конечно были люди кто в давние времена (когда электрички были зелёными) разгоняли свыше конструкционной, а мороз больше даёт в плане тяги, одиночный локомотив перегреть трудно, его скорость ограничится напряжением, на которое рассчитаны двигатели, да плюс ещё и размагничивание наступит.

А вот тут есть опытный и знающий человек, давайте с ним посоветуемся, Colonel_Abel?
точнее он ушёл куда то...

Гороховый 26.08.2009 16:06

[QUOTE=Гороховый;108851]
да плюс ещё и размагничивание наступит.
[/QUOTE]

Тьфу блин, магнитное насыщение,

Слесарь 26.08.2009 16:46

[QUOTE=Саня;108707]Может быть МОПы?[/QUOTE]

МОП - моторно-осевой подшипник;
МЯП - моторно-якорный подшипник.

Слесарь 26.08.2009 16:48

[QUOTE=Север;108714]Всё ясно. А с горки можно скатываться по скорости ходовой?[/QUOTE]

Скорость с горки ограничена тормозами. Читайте сообщения Жеки в теме про поезда на уклонах: [url]http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=108878#post108878[/url]

logoff 26.08.2009 21:34

Вопрос странноватый и глобальный, но меня терзает сильно: железные дороги (имею ввиду всё хозяйство ЖД) СССР были в таком же состоянии, как теперь, или получше? В какую сторону движение, если оно есть?

mario713 26.08.2009 21:46

[QUOTE=logoff;108926]Вопрос странноватый и глобальный, но меня терзает сильно: железные дороги (имею ввиду всё хозяйство ЖД) СССР были в таком же состоянии, как теперь, или получше? В какую сторону движение, если оно есть?[/QUOTE]
Естественно были получше (точнее - поновее). Пока классическое движение вниз по кривой надежности.
Изношенность парка подвижного состава (и невозможность его заменить одномоментно), ограничение по провозным способностям (особенно на востоке) плюс структурное реформирование и ограничение по финансам - это грубо говоря.
Проведенное сокращение "издержек" в основном было за счет ФОТ и социалки, ну и топливо-энергетических ресурсов. Вот такие вот тенденции пока. Ситуация сложная, но пока не критичная.

Analytic 27.08.2009 12:31

Не знаю, не знаю. Из личных наблюдений по Красноярску. Когда я был ребёнком, в конце 80х годов я не видел железобетонных шпал, а сейчас - достаточно много их на главном ходу. Раньше повсюду был звеньевой путь, сейчас чаще бесстыковый. Станция Красноярск-Восточный построена. Локомотивы пассажирские - были старые ВЛ60, сейчас новые ЭП1, электропоезда тоже кругломордые исчезают. Грузовые - раньше было полно укороченных угольных составов под ВЛ80 длиной в 45 вагонов, сейчас возят по 65 тройниками ВЛ80 или ВЛ85.
На южной линии Новокузнецк-Абакан-Тайшет появилось много вторых путей, кое-где вторые тоннели. Так что чисто внешне мне кажется, что по сравнению с СССР дорога стала лучше.
Единственное, в чём лично я наблюдаю упадок - пригородное движение, и на то есть объективные причины (личный автотранспорт). Помню я видел книжку начала 80-х в полсотни страниц с расписанием всех пригородных КрЖД (жаль пропала, а сейчас бы такой раритет был!) - как помню, там была не одна пара пригородных поездов по ветке Ачинск-Ужур (а сейчас один РА1 в день).

CraSe 27.08.2009 20:48

Хотел вот спросить про секции локомотивов.

Вот скажем поезд тянут 2 секции и более. Как там распределены обязанности машинистов? В каждой кабине секции находиться машинист и помошник?

Ведь может быть так что одна секция тянет, другая перетягивает, треться вообще поддтормаживает во время движения. При торможении может быть тоже самое только наоборот (один тормозит, другой вообще ещё на сбросил позиции и продолжает тянуть состав). Всё ведь должно быть синхронно. За счёт чего эта синхронность достигается?

genesis 27.08.2009 20:52

Есть СМЕ (система многих единиц), при которой секции управляются с одного поста.

CraSe 27.08.2009 20:59

у электровозов видел с зади секции такие штепселя и розетки. Это и есть СМЕ?

Pahann4 27.08.2009 21:06

[QUOTE=CraSe;109163]у электровозов видел с зади секции такие штепселя и розетки. Это и есть СМЕ?[/QUOTE]

ДА

Pahann4 27.08.2009 21:08

[QUOTE=CraSe;109159]
Ведь может быть так что одна секция тянет, другая перетягивает, треться вообще поддтормаживает во время движения. При торможении может быть тоже самое только наоборот (один тормозит, другой вообще ещё на сбросил позиции и продолжает тянуть состав).[/QUOTE]

Такого не бывает! Все дейсвия локомотивных бригад согласовываются по рации.

CraSe 27.08.2009 21:10

Работают только по электрической схеме? Локомотивы тоже должны подходить по техническим характеристикам под эту систему? или можно цеплять разные локи поддерживающие СМИ?

CraSe 27.08.2009 21:16

[QUOTE=Pahann4;109166]Такого не бывает! Все дейсвия локомотивных бригад согласовываются по рации.[/QUOTE]

Т.е получается если секции которые не поддерживают СМИ, сцепляются, действия во время движения согласовываются по рации и каждый говорит что он делает, когда будет делать и в какой момент.

Peterbilt 27.08.2009 21:58

СМЕ. Система Многих Единиц. СМИ тут не причём. Не все локомотивы могут работать по СМЕ. Все секции многосекционных локомотивов обслуживаются одной локбригадой, так заложено конструкционно. Если состав ведут несколько локомотивных бригад, свои действия они координируют по рации, изредка с помощью звуковых сигналов, ну и естественно ориентируясь на собственные наблюдения, примерно так. Поправьте, если где не прав.

Север 27.08.2009 22:02

У нас 6000т ведут два тепловоза, 2ТЭ10У и 2ТЭ116, двумя лок. бригадами. Не толкачами, а в голове.

Pahann4 27.08.2009 22:18

[QUOTE=CraSe;109169]Т.е получается если секции которые не поддерживают СМЕ, сцепляются, действия во время движения согласовываются по рации и каждый говорит что он делает, когда будет делать и в какой момент.[/QUOTE]

Камандует машинист первого локомотива!

CraSe 27.08.2009 22:20

Ну в целом всё понятно.

А если один лок в голове, а другой вспомогательный в хвосте. Могут ли они по СМИ работать. Через весь состав что ли силовые сигнальные кабели проходят?

Peterbilt 27.08.2009 22:50

[QUOTE=CraSe;109194]А если один лок в голове, а другой вспомогательный в хвосте. Могут ли они по [B][SIZE="3"]СМЕ[/SIZE][/B] работать. Через весь состав что ли силовые сигнальные кабели проходят?[/QUOTE]
Нет, голову с хвостом ещё не подружили у грузовых поездов. Такое только у МВПС бывает (электропоезда и дизель-поезда).

genesis 27.08.2009 22:59

В забугорье - легко, по радио (т.н. СМЕТР) - пяток в голове, пара в середке, еще пара в середке, и тройник в хвосте :)

Peterbilt 27.08.2009 23:11

[QUOTE=genesis;109203]В забугорье - легко, по радио (т.н. СМЕТР) - пяток в голове, пара в середке, еще пара в середке, и тройник в хвосте :)[/QUOTE]
Американцы... А ведь мы могли б быть не хуже!

Vivan755 27.08.2009 23:38

[QUOTE]Правильно, я бы все в зеленый покрасил, как в армии[/QUOTE]
Да ну к чёрту... Скукотища, даже на перегоне ждать нечего
[QUOTE]Через весь состав что ли силовые сигнальные кабели проходят?[/QUOTE]
Так... СИЛОВЫЕ и СИГНАЛЬНЫЕ - это две БОЛЬШИЕ разницы
И вообще, следи за написанным. Я так в первом классе пЕсал

Combine 27.08.2009 23:40

ИСАВП-РТ... Не хуже.

poputchik 28.08.2009 05:32

Analytic, [QUOTE]как помню, там была не одна пара пригородных поездов по ветке Ачинск-Ужур (а сейчас один РА1 в день).[/QUOTE]
Вот этот "РА" :rofl:
[URL="http://keep4u.ru/full/2009/08/28/60139929bb69e6b928c48e5ef5c9ba43/jpg"]http://keep4u.ru/full/2009/08/28/60139929bb69e6b928c48e5ef5c9ba43/jpg[/URL]
Снято 15.08.09 на ст. Назарово

Север 28.08.2009 16:49

Сегодня видел ВЛ10, из тех у которых на крыше огромная дудка тифона, звук у него ещё басовитый, не звонкий а глухой, значит он просигналил и почему-то воздух пошёл из дудки второй секции а не первой, это как так?

ЗЫ: мне такие тифоны нравятся, ВЛ10, ВЛ60, не то что звонкий звук, а слышно именно как воздух выходит, похоже на флатуленцию или метеоризм:) Во как культурно назвал, гугл рулит. Кстати у ТЭП60 вроде такой же да?

Analytic 29.08.2009 06:32

poputchik, а сколько всего вагонов было? Может, в выходной день пассажиров больше, в РА1 не влазят.
А вообще - почему-то с этого года РА1 поисчезали с КярЖД. Раньше с Ачинска и на Шарыпово, и на Лесосибирск ходили, и с Абакана (Шира, Абаза), и даже в Красноярске (вместо дневных малозаполняемых электричек на Дивногорск, Минино). Сейчас почти нету.
Когда-нибудь откроют пассажирское сообщение с городом-спутником Железногорском, там линия неэлетрифицирована - возможно там снова будут РА1...

poputchik 29.08.2009 07:36

Analytic, [QUOTE]а сколько всего вагонов было?[/QUOTE]
один. Специально пошел сфотать сей пепелац (РА1), и какаво ж было мое удивление, "Машка" с одним вагоном. Интересно, а где РА1 базируются? В Ачинск-2 (ТЧ-5) или Боготол?
[QUOTE]Когда-нибудь откроют пассажирское сообщение с городом-спутником Железногорском, там линия неэлетрифицирована - возможно там снова будут РА1...[/QUOTE]
В Железку мне кажется одной РА1 было бы недостаточно, данное направление пользовалось бы популярностью. По крайней мере гораздо быстрее добираться до Красноярска пасс. по жд, чем по трассе-убийце + пробки. ИМХО.

Vivan755 29.08.2009 21:29

[QUOTE]звук у него ещё басовитый, не звонкий а глухой, значит он просигналил и почему-то воздух пошёл из дудки второй секции а не первой, это как так?[/QUOTE]
Значит, тифонил кнопкой, как обычно и делают. Кнопка включает тифоны обеих секций, но на передней мог быть перекрыт кран к вентилю, допустим, если вентиль задул

Север 29.08.2009 21:37

[QUOTE=Vivan755;109648]Значит, тифонил кнопкой, как обычно и делают. Кнопка включает тифоны обеих секций, но на передней мог быть перекрыт кран к вентилю, допустим, если вентиль задул[/QUOTE]

Значит ясно! Спасибо. Мне порой кажется что сигналы для ВЛ настраивали музыканты.

Заслуженный летчик 29.08.2009 23:07

Зачем шлифуют рельсы? И что именно на рельсах шлефуют?

Гороховый 30.08.2009 08:38

чтобы убрать грязь с поверности и повысить сцепление рельса и колеса

Colonel_Abel 30.08.2009 10:53

И еще, на подъемах, из-за боксования , поверхность катания рельса становится, как бы волнистой, едешь, как по стиральной доске, это тоже устраняют рельсошлифовалки.

Саня 30.08.2009 16:04

[QUOTE=Заслуженный летчик;109667]Зачем шлифуют рельсы? И что именно на рельсах шлефуют?[/QUOTE]

Рельсы шлифуют чтобы убрать с поверхности головки рельса неровности, которые могут превратиться в трещины и другие дефекты. Существуют рельсошлифовальные поезда, которые делятся по типу шлифовки: с активным шлифовальным органом и пассивным. В пассивном, шливовка происходит за счет движения поезда, то есть шлифовальный брусок находится в покое относительно поезда. В активном, шлифовальные бруски движутся (либо вращаются, либо двигаются вперед-назад), разумеется этот метод эффективнее. В Германии настолько строго следят за ровностью поверхности головки рельса, что во время шлифовки учитываются сотые миллиметра. У нас же все гораздо проще.

Заслуженный летчик 31.08.2009 14:16

[QUOTE=Саня;109826]Рельсы шлифуют чтобы убрать с поверхности головки рельса неровности, которые могут превратиться в трещины и другие дефекты. Существуют рельсошлифовальные поезда, которые делятся по типу шлифовки: с активным шлифовальным органом и пассивным. В пассивном, шливовка происходит за счет движения поезда, то есть шлифовальный брусок находится в покое относительно поезда. В активном, шлифовальные бруски движутся (либо вращаются, либо двигаются вперед-назад), разумеется этот метод эффективнее. В Германии настолько строго следят за ровностью поверхности головки рельса, что во время шлифовки учитываются сотые миллиметра. У нас же все гораздо проще.[/QUOTE]

Спасибо )

CraSe 31.08.2009 16:35

Я много раз вот замечал, что отправление поезда в микрофон объявили, а он стоит. Сначала один раз, потом 2-ой раз, а потом 3 раз и он поехал. Бывает что после первого раза объявы начинает ехать, а бывало и так что без объяв, взял и тронулся.

Как то всё по разному, почему так?

Наверное всё таки лучше ориентироваться на сигналы симафора.

SAId 31.08.2009 16:45

Глупый вопрос: не связано ли это с часиками на скоростемере?

CraSe 31.08.2009 16:48

а чё глупый? я ведь не знаю. Я просто спросил. Я не машинист (к сожалению) Потому что много раз так замечал.

Я так понимаю. Объявили отправление, так поехали. Нет стоим...

Ким Чен Ир 31.08.2009 16:51

[QUOTE=CraSe;110176]...Наверное всё таки лучше ориентироваться на сигналы симафора.[/QUOTE]
Ориентируются на график прежде всего. Допустим, отправление поезда в 20.01, маршрут приготовили и открыли выходной/маршрутный в 19.55, объявили об отправлении заранее примерно во столько же, к тому же объявляют не для бригады, а для пассажиров.

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +4.