![]() |
Что я могу посмотреть этот самый список собранных маршрутов. Потому что где-то тут подвох - ну не может маршрут собраться так, что один светофор не видел следующего.
|
Ну смотри. Маршрут через всю карту я не собирал. Только до ближйшей крупной станции, ну чтоб посомтреть как эта зараза работает. Отправил около 5-ти поездов уже так. И все нормально. А тут такая фигня.
Когда в списке маршрутов нет светофора, через который я собираюсь отправить поезд. То я задаю команду Xpath-скажем собрать маршрут на прием и после врубаю бото-машиниста. Вот примено так я и делаю, когда в списке нет светофора, до которого мне нужно собраться маршрут. |
[QUOTE]Когда в списке маршрутов нет светофора, через который я собираюсь отправить поезд.[/QUOTE]если маршрута нет а должен быть - значит баг в одной из стрелок. Что она криво уложена и через неё маршрут не смог сгенерироваться.
|
Так...эм, а как это иправить?
|
[url]http://www.youtube.com/watch?v=8JE_Vh-tk3A[/url] во второй половине видео. Правда звук плохой.
|
Ага спасибо. А можете посоветовать маршрут с нормально настроенной сигнализацией?
|
В смысле нормально настроенной маршрутизацией? Поищи на trainzup.com сценарии, там обычно настроена маршрутизация на каком-то участке. Но не забывай - у z7 есть баг с неожиданно закрывающимися светофорами, от которых был открыт маршрут...
|
Трам такой вопрос. Как я понимаю перед тем как отправить поезд со станции.. на входном светофоре нужно наэать кнопку "ждать открытия" вопрос. Можно ли этот процесс как то автоматизировать? чо бы выходной светофор сам открывался, как только подошло время отправления поезда?
Ну или например любой станционый светофор. Вот например задал я маршрут до станции Вольск например. Подъезжаю в входному. Горит красный. Нажимаю кнопку "готовность открытия" раз и сразу желтый загораться. Можно сделать так чтоб готовность открытия светофора была автоматическая? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 31 минуту[/color][/size] Кстати. Такая проблека. Поезд не видит впереди маненровых светофоров. Ну как на последнем скрине. Сначала выходной карликовый, за ним маненровый. Карликовый пишет, что впереди светофора нет. Хотя впереди маненровый. Чё это за болезнь? И ещё у меня не открываются автоматически входные светофоры станций, на которых я задал маршрут. Приходится нажимать кнопку " гтовность открытия" =(((( |
По первому - при сборке маршрута (например в браузере) светофор должен открываться синхронно со сборкой маршрута, если поезд рядом, или когда будет достаточно близко (ближе 2х блок-участков)
Для того, чтобы открыть жёлтый от карлика к маневровому, необходимо чтобы маневровый был с красной линзой. Либо ты должен строить именно маневровый маршрут. |
Трам а у меня маненровые все с синей линзой О_О.
|
Правильно, поэтому к ним ты можешь только в маневровом порядке ехать.
|
Ага. Значит мне надо задать команду "собрать маненровый маршрут к М** светофору"?
|
1) нужно добавить браузер маневровых маршрутов. Без него не соберётся
2) перевести во 3й приоритет 3) да |
Что-то мне подсказывает что вы общаетесь на разных языках.
|
Не помогает=((( на маненровый маршрут 0 реакции карлика. Как ругался, что светофор дальше не видит так и ругается. Он и простые и маненровые не видит=(
|
Нарисовалась такая проблема. Решил воспользоваться браузером прямой постройки маршрутов. Выбрал станцию, а не могу выбрать нужный светофор не нажимается....это чего за болезнь такая?
|
А от него маршруты в будке построились?
|
Вот прикол. Работаю на карте Фантазия. Там такая беда со светофорами. Начал использовать карту Москва БМО, светофоры нормально работают, а игре вылетает, когда я задаю команды машинисту. Чё за закон подлости такой(
Да..построились. И ещё...подскажите карту с нормально работающией сигналкой? |
Ребят начала выскакивать такая ошибка. Это че такое7??...чего он хочет?
[IMG]http://s019.radikal.ru/i634/1206/59/2638222abdc9.jpg[/IMG] Кстати прошлые проблемы у меня все ещё остаються=(если что маршрут Вольск-Михайлово. |
Доброго времени суток! Возникла следующая проблема! Я только новичок в Trainz, и у меня следующий вопрос.
Когда я зашел в создании сессии для одного из маршрутов, то столкнулся со следующей проблемой! У меня выходные светофоры на станции всегда горят красным! Как быть? Как сделать так, чтобы они горели зелеными?! (ну или один из них естественно) Я ставлю состав делаю команду машинисту ехать в другой конец карты, он начинает движение, но увидя красный сигнал семофора останавливается, а светофор в свою очередь не меняет цвет сигнала на зеленый! Ждал 10, 20 , 30 мин а он все красный! Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации! Скажите какую команду надо использовать! Заранее спасибо!! |
Ставлю на перегон Станционный контроллер, выставляю в настройках режим "Перегон". Как его нужно называть?
|
Как удобно. Я обычно называю по соседним станциям.
|
Расставил на станции сигнализацию, все вроде настроил, светофоры горели красным. В Главном контроллере выбрал "Демонстрационный режим", все заработало как надо. Но названия светофоров поменялись на просто цифры.
Как это исправить? |
А есть смысл использовать z7, если есть уже zx?
|
[QUOTE=FduchRU;344674]А есть смысл использовать з7, если есть уже зх?[/QUOTE]
zх? Что это? :) Где скачать? И чем отличается от z7? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 21 минуту[/color][/size] Прошу это сообщение удалить, задал вопрос в соответствующей теме. |
[QUOTE=FduchRU;344674]А есть смысл использовать z7, если есть уже zx?[/QUOTE]
Смотря для каких целей. z7 работает без вмешательства пользователя - сами светофоры открываются при собранном маршруте (последняя версия, где предусмотрена возможность сборки маршрута из панели диспетчера, так и не вышла). Именно эта сигнализация будет работать со сценариями типа Абхазии или Крыма. P.S. В субботу виделся с [B]varz[/B]ом, он просил передать привет всем участникам форума. Жаль, что для него Trainz - пройденный этап. |
Несомненно жаль, что varz больше не при делах, но нужно двигаться дальше. Так например, для z7 закрыта дорога в будущие версии ТРС, и она так же останется в прошлом.
|
[QUOTE]Именно эта сигнализация будет работать со сценариями типа Абхазии или Крыма.[/QUOTE]абсолютно ничего не мешает вписывать в скрипт управление системой маршрутизации, так что не факт, что со временем не появится адаптации "Крыма" под zxPath и sU . Если конечно её автору не надоест трейнз, как varz'у.
|
Лично я пока предпочитаю z7 потому что:
1) мне нравится идея совмещения сигнализации и маршрутизации "в один флакон"; маршрутизация в z7 есть - я сам тестировал, работало (к сожалению, [B]varz[/B] её отключил до выхода последней сборки); 2) панель диспетчера мне очень удобна в отладке сценария - сразу видно всё движение по маршруту; 3) в sU меня настораживает отсутствие режима, присущего реальной жд, а именно - работа станционных светофоров в режиме проходных на станциях и разъездах без круглосуточного дежурства; 4) не вполне понимаю, как zxPath задаст прибытие определённых поездов на определённые пути (например, три поезда встречаются на одной станции - чётный пасс ко второй платформе, нечётный к первой, а грузовой - на главный). Впрочем - всё дело вкуса. |
1. Кроме тебя и жени никто не видел. Так что можно сказать, что её нету.
2. Ну разве что, и то с натягом. 3. Не видел ни одного маршрута с этой функцией. Кроме того, с xPath она не очень то и нужна. 4. А как эта сделать без неё? В ней легче лёгкого. Однако, z7 тяжела по механизму переключения линз, сильно запутанному восстановлению настроек при загрузке сессии. Я уже не говорю о том, что её нет дороги в новые версии игры. Даже в 12 после очередного патча она не будет работать. |
Лично я 12-й уже удалил - предпочитаю 2010. Может быть, для любителей мультиплеера он и востребован, но один только сломанный автотрафик настроил меня скептически. А мне больше нравится идея GSTrainz, реализованная в "Крыму" - максимальное приближение к жд: реальные поезда, реальный график, настоящие сообщения диспетчера и предупреждения по громкой связи. Z7 при всех её недостатках вполне для этого подходит. И я не чуть не агитирую против zxPath и sU: [B]varz[/B] всегда говорил, что [B]TRam[/B] - достойный преемник в разработках; в конце концов, даже один из философских постулатов гласит, что новое всегда побеждает старое.
|
Пожалуй, для сценариев, таких как Крым и Абхазия, подойдёт sU без zxPath.
|
Скоро я проверю Крымский сценарий на SU.
|
[QUOTE=Эрендир]Кроме тебя и жени никто не видел. Так что можно сказать, что её нету.[/QUOTE]Её видел NickLon. И один из основных багов, который не смогли победить - полная блокировка стрелок в некоторых случаях. Ну и я не слышал о возможности разборки маршрутов. Это кстати и к z6 относится.
[QUOTE]в sU меня настораживает отсутствие режима, присущего реальной жд, а именно - работа станционных светофоров в режиме проходных на станциях и разъездах без круглосуточного дежурства[/QUOTE]даже сейчас это элементарно делается предварительным "набиванием" необходимого числа маршрутов по станции (по числу поездов, которые требую проследования). Ведь если станция работает только в режиме пропуска поездов - какой от неё толк? Её надо разобрать. [QUOTE]как zxPath задаст прибытие определённых поездов на определённые пути[/QUOTE]Она может проверять не только свободность пути, но и то, что на путь приготовлен маршрут. То есть если на один и тот же путь строят маршруты с разных сторон 2 поезда, то один из них не сможет построить маршрут на этот путь. А z7 это вполне допускает. Хотя может я не понял - ты имел в виду необходимость задать маршрут просто на определённый путь, а не на "один из нескольких путей на выбор"? Да это же самое простое... [QUOTE]Пожалуй, для сценариев, таких как Крым и Абхазия, подойдёт sU без zxPath.[/QUOTE]не вполне. Маневровые светофоры в z7 открываются сами перед поездом, а в sU нужно чтобы маршрутизация их открывала. Ну и то же относится и к поездным светофорам "на проход". [QUOTE]реальные поезда, реальный график[/QUOTE]а неграфик работает? Хотя, по своему принципу, zxPath и работает по аналогии с участком скрипта сценария, переводящем стрелки, но может быть адаптирована к абсолютно любой станции, начиная от путевого поста с 1 стрелкой и закачнчивая бекасовским узлом. |
Я не про то говорил, что ты подумал
Я имел ввиду конкретную ситуацию. Например, по ст. Кировская поезд 614 должен прибыть в 16.20 на первый путь и ждать пока (с минутной остановкой на втором пути) в 16.32 его не обгонит 870-й. В это же время на следующем разъезде Новофёдоровка прибывает 6745-й, который нужно поставить на второй путь, пока встречный 870-й не проследует по первому без остановки, после чего ему надо задать маршрут на второй путь Кировской. И нельзя оправить 614, ибо он ждёт разъезда с 6745-м. А если в это время ещё и грузовой будет тащиться, ему тоже надо задать свободный боковой для стоянки под обгон пассажирских.
Вот zxPath способна разрулить это всё? Она может сортировать пути на главные и боковые, приемные и приёмо-отправочные, для грузовых и пассажирских? Если да - то снимаю шляпу.;) |
[QUOTE] Она может сортировать пути на главные и боковые, приемные и приёмо-отправочные, для грузовых и пассажирских?[/QUOTE]Это должен указывать в ней пользователь, при настройке системы. А так как типов и групп путей довольно много, решил обозначать типы путей числами - так называемыми "приоритетами". Причём для каждой конкретной станции можно объявить свой собственный набор категорий путей. Например маршрут 0 приоритета ведёт на главный путь, 1 - под пассажирскую платформу нашего направления, 2 - под пассажирскую платформу встречного, а 2 маршрута на приёмно-отправочные пути 5 го приоритета... И пассажирскому составу задаётся команда "построить маршрут на пути приоритетов от 1 до 2", в результате поезд станет на боковой путь, если "нашего направления" свободен то на него, а если занят - то "на путь встречного направления".
Или грузовой, которому задана команда"построить маршрут на проход приоритета 5 или главного", пойдёт по главному, если перегон направлен в его сторону, и станет на приёмно-отправочный, если на перегоне встречный. [QUOTE]Например, по ст. Кировская поезд 614 должен прибыть в 16.20 на первый путь и ждать пока (с минутной остановкой на втором пути) в 16.32 его не обгонит 870-й. В это же время на следующем разъезде Новофёдоровка прибывает 6745-й, который нужно поставить на второй путь, пока встречный 870-й не проследует по первому без остановки, после чего ему надо задать маршрут на второй путь Кировской. И нельзя оправить 614, ибо он ждёт разъезда с 6745-м.[/QUOTE]Автоматом система такую ситуацию не воспроизведёт, а вот если настроить - вполне. Маршруты ведь могут не только перебираться по очереди, как в случае предыдущей команды, но и напрямую задаваться, на строго заданные пути в строго заданное время. [QUOTE]А если в это время ещё и грузовой будет тащиться, ему тоже надо задать свободный боковой для стоянки под обгон пассажирских[/QUOTE]а вот тут всё интереснее. Необходимо "объяснить" грузовому, как ему поступать. Если делать это с помощью команд, то можно создать переменную "разрешение отправления грузового по станции *** в нечётном направлении" и переводить эту переменную с помощью правил в определённый момент времени например в 2, когда грузовой должен стать на боковой путь и ждать, и возвращать в 1, когда ему можно отправиться. А в самом грузовом, в задании, использовать команду "if else" ([url]http://forum.trainzup.net/showthread.php?t=2098&page=1[/url]) по проверке этой переменной, и в блоке "if переменная = 1" добавить "приём на путь приоритета 5" + "движение до красного под светофор"+"ожидать пока переменная равна 1" + "собрать маршрут на отправление приоритета 0"+ "движение до следующей станции и переход к следующей команде за 3 км до неё", а в "else" "собрать маршрут приоритета 0"+"собрать маршрут на отправление приоритета 0"+"движение до следующей станции" . То есть грузовой будет реагировать на то, мешает ли он движению, и если да, то будет становиться на боковой путь этой станции. Естественно zxPath не может самостоятельно ни строить расписания, ни определять принадлежность путей, ни готовить варианты развития событий для конкретной станции, но если пользователь укажет ей, в каких случаях на какие пути (или категории путей) требуется принимать поезд, и как реагировать поезду на заданные ситуации (например на то, что требуется встать на обгон пассажирским или скрещение, а не лезть на перегон) она и не такое может. Главное - фантазия и довольно кропотливый труд. Особенно с настройкой стрелок, т.к. для прокладки маршрутов необходимо чтобы и левер стоял позади точки сплайна, и путевых столбиков и прочих траксайдов между ним и точкой сплайна небыло, и чтоб разрывов путей нигде небыло. А на карте "Крым" первого и последнего многовато. |
[QUOTE=TRam_;345113]не вполне. Маневровые светофоры в z7 открываются сами перед поездом, а в sU нужно чтобы маршрутизация их открывала. Ну и то же относится и к поездным светофорам "на проход".[/QUOTE]
Не знаю как авторы перечисленных сценариев, а я, когда писал свой, честно открывал [B]каждый[/B] светофор, входящий в маршрут (и люто негодовал, если они открывались сами когда не надо). [QUOTE]Маршруты ведь могут не только перебираться по очереди, как в случае предыдущей команды, но и напрямую задаваться, на строго заданные пути в строго заданное время.[/QUOTE] А вот это уже интересно. Можешь рассказать, как из скрипта построить маршрут от светофора А до светофора Б? |
[QUOTE]Можешь рассказать, как из скрипта построить маршрут от светофора А до светофора Б?[/QUOTE]Как бэ система "внутри" построена так, что собирается маршрут №6 светофора № 8. А реализацию отображения, как называется светофор №8 и куда ведёт маршрут № 6 этого светофора, можешь посмотреть например в правиле AddPath.
Собственно вызов сборки маршрута ведётся через публичную функцию public void SetUsualPath(string <имя станции>, int <номер светофора>, int <номер маршрута>, bool SingleCheck) последний параметр в настоящее время не используется, можно писать хоть true хоть false. Для проверки, свободен ли маршрут, используется public bool CheckPathIsFree(string <имя станции>, int <номер светофора>, int <номер маршрута>) . Сборка маневровых маршрутов производится в отдельном скрипте (находится в браузере маневровых маршрутов) и происходит, при отсылке сообщения "MakeShuntPath", "<имя станции>^<имя светофора начала маршрута маршрута>^<имя светофора конца маршрута>^<можно строить под состав/нельзя строить под состав>" Ответ (что в z7-xPath что в zxPath) при сборке маневрового маршрута будет "z7-xPath","ShuntPathCreated^<имя станции>^<имя светофора начала маршрута маршрута>^<имя светофора конца маршрута>" Если маршрут не собрался, ответа не будет. [QUOTE](и люто негодовал, если они открывались сами когда не надо)[/QUOTE]с z7-xPath была обратная проблема - предоткрытые светофоры z7 [I]закрывались[/I], когда не надо, хотя эта система вообще не ведает закрытием светофоров, исключая принудительную отмену маршрутов. В первых версиях даже в момент проследования поезда, в результате бот останавливал поезд на 2 минуты за проезд красного (пока там не был поставлен один костыль с дооткрытием светофоров. Позднее был поставлен ещё один, уже в скриптах Эрендира, но это так и не помогло). |
Осторожно: мины!
[QUOTE=РыцарьРР;345091]Скоро я проверю Крымский сценарий на SU.[/QUOTE]
Скрипт содержит команды управления z7. А поскольку после сноса z7 команда не найдёт прописанный в ней геймобъект, возникнет изумительный глюк: изображение будет делать стоп-кадр каждые 15 секунд.;) |
[QUOTE]команда не найдёт прописанный в ней геймобъект[/QUOTE]объект находится по имени?
|
Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +4. |