![]() |
[QUOTE=Sancio;545248]Откуда схему взяли, там есть более подробная схема. Из неё хорошо видно, что "диоды" это просто [B]активный (4QS) выпрямитель инвертора[/B].[/QUOTE]
Достаточно этой. Как Вы себе представляете выделенное? С учётом [QUOTE=Cap Nemo;545171]Единственное, что смущает - [B]на постоянном токе[/B] на входе инверторов показаны некие "диоды".[/QUOTE] |
[IMG]http://morepic.ru/images3/1_3873_5578.png[/IMG]
Левая часть схемы, там, где 4ре IGBT модуля - классический однофазный 4QS Там даже путь тока нарисован |
[QUOTE=Sancio;545253]Левая часть схемы, там, где 4ре IGBT модуля - классический однофазный 4QS Там даже путь тока нарисован[/QUOTE]
Извините, но правильно я Вас понимаю, что в режиме [B]постоянного тока[/B] после токоприёмника и сетевого фильтра в схеме включён и работает 4-х квадрантный преобразователь (4QS)? :o Если да - то что он делает? [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 3 минуты[/color][/size] [QUOTE=Слесарь;545242]Это раньше такое было, когда считали, что наилучшие массогабаритные характеристики ТЭД достигаются при напряжении около 1 кВ.[/QUOTE] Раньше - всё-таки, когда? Извините уж за настойчивость, но ЭП10, например, был разработан в середине 90-х. На базе асинхронного тягового привода, который уже вполне себе работал в Европах. RE 460 (Lok 2000). И в этом приводе никаких трансформаторов и двухуровневых схем преобразования, о которых Вы написали (инвертор-выпрямитель-трансформатор-инвертор) в режиме постоянного тока не использовалось. [QUOTE=Слесарь;545242] Такие преобразователи обычно уже после трансформатора стоят. Никто сейчас не будет делать входной преобразователь на 25 кВ - дорого. Но когда до таких напряжений всё же дойдут (если) в массовом производстве, это будет означать конец электрификации на переменном токе.[/QUOTE] Не спорю, но это было написано в ответ на Ваше утверждение, с которым никак не могу согласиться. [QUOTE=Слесарь;545142] Как не парадоксально, электровоз переменного тока с АТД, в отличие от электровоза с коллекторными ТЭД постоянного тока, [B]проще своего постояннотокового аналога[/B] - ему не нужен входной инвертор.[/QUOTE] Не проще. Переменный ток. Трансформатор-входной преобразователь (выпрямитель)-инвертор-АТЭД. Постоянный ток. Инвертор-АТЭД. [QUOTE=Слесарь;545242] Для снижения пульсаций магнитного потока ОВ ТЭД зашунтирована резистором, через который проходит переменная составляющая выпрямленного тока. КПД может и сравним с АТД, но потери в преобразователях гораздо ниже. [/QUOTE] А пульсации, собственно, тока якоря? Они разве на потери никак не влияют? Насчёт КПД преобразователей дискутировать не буду, цифр не знаю. Но рискну предположить, что потери в тиристорном ВИПе того же ЭП1 будут больше, чем в 4QS. Да, при АТП ещё есть инвертор - но это с точки зрения потерь для меня вообще "чёрный ящик". [QUOTE=Слесарь;545242] Что ж, современные изоляционные материалы дают такую возможность. Осталось дождаться деповских и заводских ремонтов и оценить надёжность ТЭД после этого. Как бы отсутствие в ремонте швейцарских пропиток не угробило эти электровозы..[/QUOTE] Так. Первый вопрос - а наших производителей компаундов сейчас вообще нет? Или есть - но не то? :o И второй. Что есть на сегодняшний день "деповской ремонт" - то, что раньше СР? Или уже КР1? И на каком, собственно, виде ремонта может потребоваться пропитка АТЭД? |
[QUOTE=орел;545164]в догонку к предыдушему сообшению
но путем " хитрой " математики мы ( тем кому надо ) " доказываем " что атд " выгодны " а коллекторные это отстой и ... :o[/QUOTE] Я только не понимаю, почему тогда на европейских ж/д победу одержали асинхронники? Даже во Франции, которые держались до последнего? |
[QUOTE]Я только не понимаю, почему тогда на европейских ж/д победу одержали асинхронники?[/QUOTE]Потому что более тяговитые на высоких скоростях. А ж/д в Европе в первую очередь пассажирские (грузовым приходится под график пассажирских подстраиваться, потому и ходят под 140, в то время как у фур даже на автобанах ограничитель на 90), для них такие локомотивы и закупаются.
|
[QUOTE=TRam_;545358]Потому что более тяговитые на высоких скоростях.[/QUOTE]
Дело только в скорости? А разгон, торможение, рекуперация? |
Тяга при больших скоростях = разгон на больших скоростях. Те же ЧС4 до 80 км/ч вполне могут разгоняться не намного хуже современных европейских локомотивов, если рассматривать разгон с составами пропорционального веса. Но вот дальше, из-за малого ограничения по напряжению в коллекторе (т.е. возможности пробоя дуги между щётками и поломкой двигателя) по сравнению с более высоким напряжением пробоя IGBT и более "мягким" изменением напряжения на статоре асинхронного двигателя (не скачками как у коллекторного), коллекторный локомотив начинает заметно проигрывать - при соблюдении напряжения и росте скорости тяга падает в разы. У тягового преобразователя эта граница напряжения пробоя получается сдвинута к более высоким частотам, соответственно у него подобное падение тяги будет при значительно большей скорости. Собственно это главная причина.
Рекуперацию обсуждали, она для пассажирских поездов с локомотивом почти не применима. Либо же вагоны должны быть очень лёгкими / вагонов в составе мало, либо же речь о МВПС со многими моторными вагонами, только в таких случаях от неё хоть какой-то толк будет. |
[QUOTE=Denis;545355]Я только не понимаю, почему тогда на европейских ж/д победу одержали асинхронники? Даже во Франции, которые держались до последнего?[/QUOTE]
ответа на вопрос у меня нет :o , вариантов почему - много |
[QUOTE=TRam_;545385]
Рекуперацию обсуждали, она для пассажирских поездов с локомотивом почти не применима. [/QUOTE] Вот не соглашусь. Применять ее надо с головой, а не врубил и все, а то что пассажиры, после этого, по вагону полетели, пофиг. Плавненько все надо делать. От Москвы до Воронежа до 1000-1200 квт в сеть возвращал, если верить счетчику. Минус в том, что часть из этих 1000 квт в сеть не возвращалась, а гасилась на резисторах. Если рекуперацию задавило высокое напряжение в КС, то машина автоматом замещает рекуперацию реостатом. |
[QUOTE=Colonel_Abel;545406]Вот не соглашусь. Применять ее надо с головой, а не врубил и все, а то что пассажиры, после этого, по вагону полетели, пофиг. Плавненько все надо делать. От Москвы до Воронежа до 1000-1200 квт в сеть возвращал, если верить счетчику. [/QUOTE]
А правда, что на некоторых ЖД бригады даже премировали за это? |
[QUOTE=Cap Nemo;545271]Раньше - всё-таки, когда?[/QUOTE]
Лет 20 назад, когда я учился и следил за этим...:o С тех пор, конечно, много воды утекло... [QUOTE]Извините уж за настойчивость, но ЭП10, например, был разработан в середине 90-х.[/QUOTE] Он уже разрабатывался под влиянием зарубежных технологий. До того все образцы отечественных АТД имели напряжение не выше 1,5 кВ. [QUOTE]На базе асинхронного тягового привода, который уже вполне себе работал в Европах. RE 460 (Lok 2000). И в этом приводе никаких трансформаторов и двухуровневых схем преобразования, о которых Вы написали (инвертор-выпрямитель-трансформатор-инвертор) в режиме постоянного тока не использовалось. [/QUOTE] Я не в курсе, какая машина использовалась в качестве прототипа по электрооборудованию для ЭП10, но данный экземпляр, конечно, да... Для нашей в общем-то небогатой страны выбрать швейцарские часы на рельсах... Ну и закончил жизнь ЭП10 не очень хорошо. [QUOTE]Не проще. Переменный ток. Трансформатор-входной преобразователь (выпрямитель)-инвертор-АТЭД. Постоянный ток. Инвертор-АТЭД.[/QUOTE] Как я уже говорил, раньше было по-другому. [QUOTE]А пульсации, собственно, тока якоря? Они разве на потери никак не влияют?[/QUOTE] Нашёл в справочной литературе расчётные данные по потерям мощности (часовой режим) в ТЭД НБ-418К6 электровозов ВЛ80 - самом распространённом ТЭД на ЭПС переменного тока в нашей стране: - в меди якоря, ГП, ДП, КО - 33012 Вт; [U]- магнитные - 9180 Вт[/U]; - дополнительные - 2892 Вт; - переходные на коллекторе - 1760 Вт; - на трение в щётках и подшипниках - 2750 Вт. Всего потерь - 49594 Вт. Потребляемая мощность 836 кВт. Полезная мощность 786,4 кВт. КПД на валу 94,07 %. [QUOTE]Но рискну предположить, что потери в тиристорном ВИПе того же ЭП1 будут больше, чем в 4QS. [/QUOTE] Насколько я понимаю, ВИП электровозов ВЛ85, ВЛ65, ЭП1 является одним из видов четырёхквадрантного преобразователя - т. е. управляемого выпрямителя, способного работать в режиме инвертора. Или Вы понимаете под этим преобразователь с неявным звеном постоянного тока? Тогда в нём потери будут определяться прежде всего элементной базой - тиристоры там, GTO-тиристоры или IGBT-транзисторы. Понятно, что сейчас всё делают на последних, но их тоже будет больше, чем в ВИП ЭП1, соответственно - выше потери. Я уж не говорю про то, что на КПД электровоза будет сильно влиять качество системы охлаждения ТЭД и преобразователей. А ведь расход на собственные нужды гораздо выше у электровозов с преобразователями. [QUOTE]Так. Первый вопрос - а наших производителей компаундов сейчас вообще нет? Или есть - но не то? :o[/QUOTE] Скорее второе. Плюс повсеместная экономия на запчастях и материалах. [QUOTE]И второй. Что есть на сегодняшний день "деповской ремонт" - то, что раньше СР? Или уже КР1? И на каком, собственно, виде ремонта может потребоваться пропитка АТЭД?[/QUOTE] Деповские ремонты - до ТР-3 включительно. СР (КР-1) и КР (КР-2) - заводские виды ремонта. Пропитка существующих ТЭД идёт начиная с ТР-3. По идее, АТД должны быть надёжнее коллекторных ТЭД, но вот на примере тепловозов я в этом не уверен. Как известно, на отечественных тепловозах (2ТЭ116, ТЭП70, ТЭМ7)широко распространены синхронные главные генераторы. Напряжение у них низкое по сравнению с электровозным (порядка 600 В), условия работы тоже неплохие по сравнению с ТЭД с ООП или даже ОРП, однако там случаются и пробои статорных обмоток, и обмоток возбуждения (якорей). [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 7 минут[/color][/size] [QUOTE=Denis;545355]Я только не понимаю, почему тогда на европейских ж/д победу одержали асинхронники? Даже во Франции, которые держались до последнего?[/QUOTE] ЭПС с ТЭД переменного тока обладают лучшими тяговыми свойствами, что важно при ограниченных нагрузках на ось. Лучшими удельными габаритами, что важно при габаритных и массовых ограничениях на ПС. Плюс выше сила тяги на высоких скоростях из-за меньшего падения мощности (нет ограничения по коммутации, например). А синхронные машины ушли с появлением запираемых тиристоров - стало возможным сделать преобразователь для АТД, сравнимый по цене и габаритам с преобразователем для СТД. Ну а вычислительная техника, способная реализовать практический алгоритм работы преобразователя, закрепила успех. |
[QUOTE][/QUOTE][QUOTE=Cap Nemo;545271]Извините, но правильно я Вас понимаю, что в режиме [B]постоянного тока[/B] после токоприёмника и сетевого фильтра в схеме включён и работает 4-х квадрантный преобразователь (4QS)? :o
Если да - то что он делает? [/QUOTE] К сожалению в открытом доступе более достоверной схемы, а эта внушает большие сомнения в своей достоверности и точно содержит ошибки. Так что можно только предполагать. [I]Где-то в описаниях попадалось - для использования моточных элементов (дросселей) в обоих режимах - переменного и постоянного тока. [SIZE="1"] Из вероятных - использование как быстродействующего электронного ключа откл КС при переходе в режим реостатного торможения. Еще теоретически возможно промежуточный ограничитель напряжения/тока в комплексе с дросселями при тяге и рекуперативном торможении.[/SIZE][/I] [QUOTE]НА ЭП1 не совсем выпрямитель. Точнее, тиристорный выпрямительно-инверторный преобразователь. Можно ли поинтересоваться, чтобы не искать, цифирьками КПД в обоих приведённых примерах?[/QUOTE] Выше было для ВЛ80 Тут для ЭП20. Паспортный ~0,87 реальный заметно ниже Москва-СПб "Невский экспресс" ~0,743 Туапсе-Горячий ключ 0,715 только в гору ~0,823 Москва-Рязань ~0,570..0,65 |
Это КПД электровоза в целом? Интересно было бы сравнить со среднеэксплуатационным КПД обычных электровозов. Помнится, было много нареканий на ВЛ80 по поводу большого расхода электроэнергии на собственные нужды, доходило до 18 % расхода на тягу. Т. е. КПД электровоза около 0,8.
|
Да. (Мощность на валах суммарная)/(Мощность из КС)
При часовом режиме суммарная мощность всех потерь 1024кВт (12,45%) Из них потери силовых электрических цепей 675кВт (8,38%), расход на собственные нужды 187кВт (2,29%), потери редукторов 144кВт (1,79%) Это когда мощность от КС 8080кВт, на тягу идет 7056кВт. Низкий КПД при эксплуатации обусловлен значительной недозагрузкой электровоза. Так, теоретически на участке Москва-Рязань для 104 скорого хватит мощности 2ух двигателей, а то и одного... С ВЛ80 скорей всего та же байда. в том же источнике утверждается, что отключение на малых нагрузках целых секций может дать от 3 до 9% экономии при ведении малотонажного состава, в зависимости от профиля и веса. |
То есть можно говорить о неэффективном использовании техники?
|
Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4. |