Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   z7-signals (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1188)

TRam_ 07.12.2011 23:43

[QUOTE]Стоял на ЭР на первом под обгоном пассом по второму - ему Жм-Ж выходной на однопутку (), мне после - зелёный с первого.[/QUOTE][url]http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131&page=96[/url]

Как я понял, Ж-Жм применяется для главных и "псевдоглавных" путей станции. Зачем делаются последние - непонятно.

Quadroman 09.12.2011 10:26

[QUOTE=Igroman MSTS;303449]ГХ?[/QUOTE]
Нет, три блок-участка на [B]однопутном перегоне[/B].
[QUOTE=TRam_;303455]непонятно[/QUOTE]
Тоже не очень ясно, никто из наших этого объяснить не может, так как не сталкивались с такими явлениями. Подозреваем, что возможно обгонял какой-то особенный состав. :confused:
Это простенькая семипутная станция с маневровой веткой в четной горловине, с двух сторон однопутные перегоны.
В основном, по этой станции ДСП меня запускала на второй, если нечётка (на третьем (главном) нет платформы), в чётку - первый путь. И никогда она не давала мне такой выходной сигнал со второго. В тот момент станция была забита товарными, но из-за того, что меня доганял пассажирский, и ему нет хода по главному, дежурка пустила меня на первый. Мог бы уйти в отрыв, но на перегоне есть О.П., потом разъезд (который тогда был чист), заставила подождать. Обходил меня ЭП1м с восемью "пидами" без табличек сообщения на скорости под 50 в час.
Я даже не знал, что на том Н2 есть рабочая верхняя линза с жёлтой лампочкой...

varz 14.12.2011 19:28

[QUOTE=Quadroman;303441]Не совсем в тему, прошу простить.
Зарисовка из реальности. Вчера.
Стоял на ЭР на первом под обгоном пассом по второму - ему Жм-Ж выходной на однопутку (:crazy:), мне после - зелёный с первого.
[SPOILER][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i132/1112/b2/81d0fc31a994.jpg[/IMG][/URL][/SPOILER]
Вопрос:[INDENT][B]Что это было?[/B][/INDENT][/QUOTE]

изучайте ТРА станции!
выходной с первого карликовый (не обязательно, но должен быть), поэтому может быть зеленым, т.к. по этому пути не предполагается пропуск поездов без остановки и даже после "резкого старта" ограничение по первому 40 в любом случае!
По второму согласно ТРА станции видимо возможен пропуск без остановки: значит будем сигналить "ограничениями". Допускается установка и карликового, и мачтового. Здесь есть нюансы

Quadroman 14.12.2011 23:11

[QUOTE=varz;304746]не предполагается пропуск поездов без остановки[/QUOTE][QUOTE]По второму согласно ТРА станции видимо возможен пропуск без остановки[/QUOTE]
Из 7 путей станции - 1, 2, 3 (главный) и 4 с безостановочным пропуском. В депо нарыл инфу на эту станцию.
[QUOTE=varz;304746]Здесь есть нюансы[/QUOTE]
Нюанс в этом:
[QUOTE=Quadroman;303752]ЭП1м с восемью "пидами" без табличек сообщения на скорости под 50 в час.[/QUOTE]
Явно не 40 было.

Об этом известно, но чтоб на этой станции!? - впервые вижу.
Дело в том, что эта станция находится в направлении, которое мною строится в ТРС. Вот и решил поинтересоваться - возможно ли такое на простейших станциях, или это особый случай.
В ТРС на Н2 будет явно зелёный, без всяких фокусов.

Есть ещё одна странность, по z7.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i438/1112/5d/5358551aeab9.jpg[/IMG][/URL]

Маркеры на месте, настроены правильно, светофоры тоже, МУ настроен, указывает по-отклонению, стрелки переведены на правильный - а на выход Зелёный.
Переинициализация сигналки не привела к изменению показания этого выходного, открытого по-отклонению.

Ещё был прикол, но не всегда он происходил - на узловой станции (Крымская) нечётный входной - красный, после ответвления открытый маршрутный, но предвходной был зелёный!!! Одноимённых не было! Пришлось усложнить - "распабрепитеть" узел. Всё заработало правильно.

РыцарьРР 15.12.2011 00:23

По неправильному вроде всегда 40км/ч. Какой смысл жечь 2 лампочки?

TRam_ 15.12.2011 01:47

[QUOTE]Маркеры на месте, настроены правильно[/QUOTE]то есть имеется маркер отклонения на отклонении?

varz 15.12.2011 19:58

[QUOTE=Quadroman;304782]Из 7 путей станции - 1, 2, 3 (главный) и 4 с безостановочным пропуском. В депо нарыл инфу на эту станцию.

Нюанс в этом:
[/QUOTE]
нюанс не в этом.
пути слева-направо. 1й короткий и только под под пассажирские с остановкой. поезда короткие и хвост последнюю стрелку пройдет не быстрее 40 км/ч (тяговые расчеты). Да, трамваи могут резво разогнаться, чтобы стоящим пассам было веселее. В любом случае механик должен знать ТРА станций, по которым катается, в знак уважения Н и назло НОДу

2й вероятно предназначен для грузовых, но тоже с остановкой. поезда длинные и хвост на последней стрелке уже может набрать 60 км/ч.

в СЦБ все исходят из принципа минимализма: действительно нахрен жечь две лампы.

[QUOTE=Quadroman;304782]
Пришлось усложнить - "распабрепитеть" узел. Всё заработало правильно.[/QUOTE]

вот видишь какая z7 гибкая. прям как в шахматы играешь

Quadroman 16.12.2011 01:41

[QUOTE=РыцарьРР;304792]По неправильному вроде всегда 40км/ч. Какой смысл жечь 2 лампочки?[/QUOTE]
Это где 40? - по московской трамвайной кольцевой линии?

На картинке зелёными стрелками указан путь движения по-отклонению, то есть на выходном должно быть Ж-Ж(м), а не зелёный.

[QUOTE=TRam_;304792]имеется маркер отклонения на отклонении?[/QUOTE]
[SPOILER][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s19.radikal.ru/i192/1112/22/66ed87831f17.jpg[/IMG][/URL][/SPOILER]

[QUOTE=varz;304792]1й короткий и только под под пассажирские с остановкой. поезда короткие[/QUOTE]
Думаешь, что у нас всё так просто, как написано в твоих букварях?
Длина первого пути примерно 860 метров. Пассажирские заходят - 17-19 вагонов. И под грузовые, в редких случаях, возможен безостановочный пропуск. На этот путь запускают грузовые (ВЛ80 с 50-65 вагонами) с остановкой, если 4, 5, 6, 7 пути заняты подобными составами, а 2 и 3 остаются для встречи пассажирских, которые не производят высадку/посадку пассажиров (бывает и такое), а так же по причине осуществления дорожных работ по другим путям станции.
[QUOTE=varz;304792]2й вероятно предназначен для грузовых, но тоже с остановкой. поезда длинные[/QUOTE]
На втором пути встретить грузовой состав можно гораздо чаще, чем на 1, 5, 6, 7, и так же - с возможным безостановочным пропуском. Второй путь длинее первого и третьего (главного), длина около 915 метров.

Третий, главный путь - почти 900 метров. С остановкой и без для грузовых и пассажирских, не для приёма МВПС.
4 путь для грузовых и самоходок. Пассажирский могут загнать только с пропуском, бывает, но очень редко.

varz 16.12.2011 19:49

квадроман, ты постоянно пытаешься нахамить мне.
Тебе это зачем?
Ты хочешь показать какой ты умный?

Ты не знаешь, что написано в ТВОИХ БУКВАРЯХ!
Ты не знаешь, что такое ТРА.
Тебе не понятна работа ДНЦ, НОД, Н. Слегка понимаешь ДС и ДСП.
Ты не знаешь, как и для чего производятся тяговые расчеты и как выбирается тип ПС.
Ты не знаешь, как формируются количество и длины блок-участков.
Тебе вообще не понятно, как проектируется станция.
Ты не знаешь, что такое Эрланг.
Ты не знаешь, как выглядит очередь в системе массового обслуживания.

ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ МНЕ ДОКАЗАТЬ СО СВОИМ БЛОКНОТОМ НАБЛЮДАТЕЛЯ "КУДА ЗАХОДЯТ ПОЕЗДА"?

FduchRU 19.12.2011 17:43

[QUOTE=TRam_;181403]в том, что не ты скрипт этой сигналки писал. Ведь парки одной станции между собой взаимодействуют, не правда ли?[/QUOTE]

Как взаимодействуют?
Чем парк от станции отличается, зачем нужны парки в сигналке z7?

TRam_ 19.12.2011 17:49

Как именно - не знаю. Парки нужны для тех станций, где светофоров настолько много, что скрипт не может их всех обработать.

FduchRU 22.12.2011 19:31

Есть ряд вопросов. Скорее всего мои вопросы связаны с тем, что я изучаю сигналку и не имею полного представления об её работе. Тем не менее если разработчик системы посчитает нужным дать ответ - с интересом ознакомлюсь.
1) Может ли быть перегон между парками?
2) Можно ли перегон называть с дефисом в названии? Например "КРСКПасс-КРСКСеверный"? А как система воспримет перегон с двоеточием вназвании? Если выставить "тип == перегон" и назвать "КРСК:паркА"?
3) Какой смысл в з7 давать название в виде СТАНЦИЯ:Парк, чем отличается ситуация
А - имеет три контроллера с нащваниями СТНЦ_Парк_А, СТНЦ_Парк_Б, СТНЦ_Парк_В
от ситуации
Б - имеем три контроллера с названиями СТНЦ:ПаркА, СТНЦ:ПаркБ, СТНЦ:ПаркБ

?

TRam_ 22.12.2011 20:41

Практически никакой разницы во всём этом нет, z7 позволяет перегон на петле, соединяющей один и тот же парк. Так что в общем это не принципиально. Но для создания некого стандарта лучше использовать СТНЦ:А, СТНЦ:Б, СТНЦ:В

Тайшет ВСЖД 23.12.2011 22:52

Кстати бился над несобираемостью перегона в одном направлении и заметил такой косяк З7- если между предвходным и входным будет заградительный, то перегон не собирается . следовательно выходной предыдущей станции не откроется при использовании xpath.
[B]FduchRu[/B] ты что то по КрасЖД делаешь, если да, то могу помочь с сигналкой и её нумерацией и настройкой, я поднатаскался порядком по ней

E.depo 24.12.2011 00:04

[QUOTE=Тайшет ВСЖД;306329]Кстати бился над несобираемостью перегона в одном направлении и заметил такой косяк З7- если между предвходным и входным будет заградительный, то перегон не собирается[/QUOTE]

Думаю, что это не косяк, а просто предвходной должен иметь постоянную связь с входным, так как может гореть жёлтым мигающим,если приём поезда на станцию производится с отклонением, а заградительный вносит помеху в эту связь.

Quadroman 30.12.2011 23:39

[QUOTE=varz;305028]ХОЧЕШЬ МНЕ ДОКАЗАТЬ СО СВОИМ БЛОКНОТОМ НАБЛЮДАТЕЛЯ "КУДА ЗАХОДЯТ ПОЕЗДА"?[/QUOTE]

Звучит фантастично.
Хочешь позвонить (лично) Катюхе и спросить? :38:

Shimanski 31.12.2011 06:18

[COLOR="Orange"]Так, Пацаны, новогоднее предупреждение.
Мне бы очень не хотелось 31 или 1 отправлять в санаторий кого либо.

Успокоились все.

Спасибо.[/COLOR]

FduchRU 25.01.2012 09:41

[QUOTE=E.depo;306343]Думаю, что это не косяк, а просто предвходной должен иметь постоянную связь с входным, так как может гореть жёлтым мигающим,если приём поезда на станцию производится с отклонением, а заградительный вносит помеху в эту связь.[/QUOTE]

В Уяре с нечетного направления как раз так и есть:
1 - заградительный на переезде - Н.
Надо будет попробовать такой переезд сделать и посмотреть. Перегон уже собранный, теперь на нем воткну перед входным переезд и посмотрю что получится.

FduchRU 27.01.2012 09:55

А почему светофор не является тригером и (или) маркером?
Вот контроллер - это триггер. А светофор почему не сделан триггером?

TRam_ 27.01.2012 13:23

светофор является сигналом, т.е. боты не будут проезжать его красный сигнал. Хотя он и имеет триггерные свойства (и именуется как trigger ****)

FduchRU 27.01.2012 21:45

Ага. Есть триггеры, есть сигналы. И это на уровне ядра игры. Тогда понятно.

TRam_ 27.01.2012 21:50

и ещё есть маркеры пути.

FduchRU 28.01.2012 04:32

[QUOTE=TRam_;313568]и ещё есть маркеры пути.[/QUOTE]

Коими светофоры то же не являются.
Есть ещё вопрос почему бы аурановцам не объединить триггер и маркер в одном объекте, но к сигнализации, которая обсуждается в этой теме, это не имеет ни какого отношения.

Goldpash 29.01.2012 04:35

У меня TRS2009, Z7prof. При одновременном приближении 2-х поездов к станции с противоположных перегонов (навстречу друг другу) при маршруте приёма на один и тот же путь с обоих направлений, оба входных светофора для этих поездов открыты
(Ж, или Ж-Ж в зависимости от маршрута). Т. е. допускается приём 2-х враждебных поездов на один и тот же путь. И так на всех станциях. Что это? Общая недоработка сигналки, и это "нормально", или баг у меня?

FduchRU 29.01.2012 05:42

[QUOTE=Goldpash;313855]У меня TRS2009, Z7prof. При одновременном приближении 2-х поездов к станции с противоположных перегонов (навстречу друг другу) при маршруте приёма на один и тот же путь с обоих направлений, оба входных светофора для этих поездов открыты
(Ж, или Ж-Ж в зависимости от маршрута). [/QUOTE]

А выходные с этого пути для каждого поезда как что показывают?
У тебя между входным и выходным есть маршрутные?
В итоге поезда заходят на один путь или нет?

TRam_ 29.01.2012 12:39

[QUOTE]И так на всех станциях. Что это? Общая недоработка сигналки, и это "нормально", или баг у меня?[/QUOTE]да, есть такое. Для избавления от этого есть маршрутизация xPath, которая при построении маршрутов следит в том числе и за этим.

В самой z7 понятия "маршрут" нету.

Goldpash 29.01.2012 17:20

[QUOTE=FduchRU;313861]А выходные с этого пути для каждого поезда как что показывают?
У тебя между входным и выходным есть маршрутные?
В итоге поезда заходят на один путь или нет?[/QUOTE]

Выходные, конечно, красные - т. к. за ними путь занят прибывающим поездом, да ещё и "перегон заблокирован встречным направлением" - с этим всё нормально. Маршрутных нет, и речь о приёме на один путь в пределах одного района... Когда есть маршрутные, то они тоже открываются, и входные уже зелёные будут и там и там - проверял. Да, поезда заходят на один путь и останавливаются "лицом к лицу" :) .

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=TRam_;313914]да, есть такое. Для избавления от этого есть маршрутизация xPath, которая при построении маршрутов следит в том числе и за этим.

В самой z7 понятия "маршрут" нету.[/QUOTE]

Спасибо! Примерно что-то такое и предположил...

awaken 03.02.2012 03:49

у Z7 V2 какие зависимости?

а то у меня в "Северомуйске" напрочь отсутствуют светофоры
(z7_vho_xxxx, z7_vyh )

TRam_ 03.02.2012 11:07

да никаких, всё должно быть в паке. А каких куидов не хватает?

awaken 03.02.2012 17:15

[QUOTE=TRam_;315413]да никаких, всё должно быть в паке. А каких куидов не хватает?[/QUOTE]

их не нехватает, а не находит файл скрипта
писал в теме про БАм
вот сообщения об ошибках:

Faulty: z7 station controller 236443:9102428
[B]Unable to locate primary script source file 'z7 station controller/z7_scontroller.gs'[/B]

Faulty: z7 vho3 kobc3 lm D 236443:9100777

[B]Error: Unable to locate primary script source file 'z7 vho3 kobc3 lm d/z7_sigin_d.gs'[/B]

Faulty: z7 vho5 comc221 pm 236443:103242

[B]Error: Unable to locate primary script source file 'z7 vho5 comc221 pm/z7_sigin.gs'[/B]

TRam_ 03.02.2012 17:23

ну значит попробуй удалить все объекты z7 и поставить z7v2 заново.

awaken 03.02.2012 17:27

и все от V1 удалить? пак V2 он вообще самодостаточен или имеет зависимость на модели из V1 ? (ящики,шкафы,светофоры)

TRam_ 03.02.2012 17:30

включи фильтр "name z7", выдели всё, удали клавишей delete, поставь z7v2. О всех файлах z7v1 забудь, пару мелочей невошедших в z7v2 но присутствующих в z7v1 не начинаются с "z7" и ты их уже поставил.

Алексей 401 03.02.2012 18:18

А вот если удалить и переставить Z7, то настройки светофоров уже выставленных на карту собьются(у меня тоже похожая проблема)?

TRam_ 03.02.2012 19:20

нет. Настройки светофоров будут храниться в карте вне зависимости от операций с сигналкой.

Алексей 401 03.02.2012 23:57

Я вот читал, что Z7-V2 содержит в себе всё, но у меня многих светофоров нету:mad::mad:.... Причём в менеджере дополнений ошибок нет.....

TRam_ 03.02.2012 23:59

содержит абсолютно все светофоры, которые есть в z7v1. По сравнению с z6 их действительно меньше.

Алексей 401 04.02.2012 00:03

Но вот у меня, например, нет входных ПАБа, а они то, наверно, есть?

awaken 04.02.2012 00:21

переставил - опять кучу ошибок показывает

Warning: This asset uses an obsolete trainz-build number. Trainz-build numbers below 2.7 are no longer supported.
Warning: The file '\strela_light.lm' is provided in LM format despite having no attachment points and no animation support. This may have a negative impact on performance.

TRam_ 04.02.2012 00:58

это ошибки? То что помечается жёлтыми восклицательными, а также словами "Warning"("предупреждение") ошибкой не является. Нужны только для авторов дополнений.

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +4.