Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Разные ЖД-игры (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Train Director - аркадный симулятор ДНЦ (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16614)

orzingar 12.10.2015 11:03

[SIZE=3]Появилось [URL="https://youtu.be/L7zRrHHVEHI"]видео[/URL] автоматической отцепки и сцепки лока с составом.

[URL="https://youtu.be/h0EBEoeT_-k"]Видео[/URL] отцепки и сцепки вручную.

Надеюсь будет полезным...:russian:[/SIZE]

Timas 12.10.2015 12:08

[QUOTE=orzingar;505676]Меня в данной ситуации не интересует маневровое передвижение по станции, оно очевидно и понятно, только ПОЕЗДНОЕ!!! Я вам про туфельки, вы мне про сандалики.... Гуру-Тимас, если мы с Вами друг друга не понимаем, может быть у вас есть инструкция где рассказывается о моей ситуации, буду очень благодарен за ссылку![/QUOTE]

Для каждой станции, действительно (внезапно, да?) есть такая инструкция. Называется «Инструкция по пользованию устройствами СЦБ станции Название_станции». Идёт в качестве приложения к ТРА станции. Эта инструкция разрабатывается на основании типовых решений (ТМП - типовые материалы для проектирования) конкретной системы централизации, использованной на данной станции. В вышеупомянутой инструкции:
- указываются общие сведения о станции и прилегающих перегонах (с указанием ТМП на перегонные устройства);
- описывается внешний вид аппарата управления, индикация каждой световой ячейки, назначение кнопок и переключателей, светофоры, рельсовые цепи, негабаритные стыки;
- даётся порядок действий по приготовлению маршрута, отмене, искусственной разделке, ограждению составов, передаче стрелок на местное управление, порядок взаимодействия с перегонными устройствами;
- регламентируется порядок пользования устройствами СЦБ в случае возникновения основных типов неисправностей СЦБ (потеря контроля централизованной стрелки, ложная занятость, ложная свободность, отключение электропитания и т.д.).

Так вот, теперь про кирпичи. Систем централизаций существует порядка трёх десятков, отличаются как типовым проектом (ЭЦ-12, МРЦ-13, ЭЦ-И, БМРЦ-БН), так и годом выпуска (ЭЦ-12-80, ЭЦ-12-00, ЭЦ-12-03). И все они работают различным образом. И кнопки у них разные, и набор маршрута разный. Напр., маневровый маршрут в сторону перегона при маршрутном наборе может задаваться начальной кнопкой маневрового светофора, а в качестве конечной в разных системах используется: кнопка последнего встречного маневрового светофора; поездная кнопка входного светофора, до которого задаётся маршрут; специальная конечная кнопка, используемая только в качестве конечной. И таких различий множество!

Посему вопрос про кирпичи можно рассматривать в двух плоскостях. Не противоречит ли сие нормам безопасности движения. И насколько оно соответствует системе централизации, которую я видел на Название_станции и хочу воссоздать теперь в симуляторе.

А про «сделано много», «делать долго» и т.д. — не верю. Потому как, кто в курсе, я своё СЦБ планировал за пару лет доделать. Итог: через пару лет только-только ожил маршрутный набор. Нормально ожил, с параллельным заданием нескольких маршрутов. А потом была ещё пара лет, которые ушли на путевую модель, работу стрелочного привода, электропитание и т.д. И только на ПЯТЫЙ год программирования я могу честно сказать, что СЦБ более-менее работает. Без АЛСН, без автоматики контактной сети и без некоторой мелочёвки типа звонков разряда батареи (стоИм по отсутствию записей звонков). И это только ОДНА МРЦ-13 была...

alex8888 12.10.2015 13:03

[B]Timas[/B], МРЦ-13 - это домино? А сейчас что ставится и считается перспективным? Все на компьютере? Мне всегда больше нравились (не знаю маркировки, увы) цельные зеленые пульты. Наш сим похоже под него больше подходит. Я пробовал мозаикой - тормозит жутко и кода много.
В отличие от тебя, где ты волен полностью контролировать весь процесс программы и добавлять/убирать все что угодно, нам приходится подстраиваться под уже готовый продукт и извращаться с экспериментами. Плюсом является то, что поезда можно гонять уже в тот же вечер, как начал рисовать карту. И не надо знать слишком много про конкретику станций, все упростив до предела. Но от этого сильно страдает реализм. Приходится идти на компромиссные решения.

Timas 12.10.2015 23:31

Домино — это способ реализации интерфейса, а не тип централизации. Вошли в массы они неск. позже, нежели МРЦ-13. Но одно с другим совместить ничего не мешает.

Вопрос, как я понял, навеян моим проектом. Для желающих - там можно галками внешний вид поменять, и будет вам зелёное счастье!

Сейчас или чисто компьютерные (EBI-Lock 950, напр., или ещё ESA у белорусов), или релейно-компьютерные системы. В последних, как правило, исполнительная часть оставляется релейной, а набор и весь прочий интерфейс делается компьютерным. Дешевле, чем чисто компьютерные системы, но уже позволяют протоколировать действия, контролировать предотказные состояния и т.д.

Что касаемо TD, так по мне вагонная модель важнее, нежели пультово-интерфейсный реализм. Тот же Минск я гонял с ручным управлением стрелок, так удобнее. А пультово-интерфейсный - оно, конечно, красиво, но, ежели неисправностей нет, то особо на «лишние» ячейки-кнопки и не глядишь. Я-то у себя всю мелочёвку добиваю старательно, чтобы потом неисправности легко было городить. Но это уже оффтоп...

orzingar 13.10.2015 10:44

Тимас, было бы у меня ТРА или хотя бы приложение к нему, я бы не задавал бы здесь подобные вопросы.

[QUOTE=Timas;505800]Для каждой станции, действительно (внезапно, да?) есть такая инструкция. Называется «Инструкция по пользованию устройствами СЦБ станции Название_станции». Идёт в качестве приложения к ТРА станции. Эта инструкция разрабатывается на основании типовых решений (ТМП - типовые материалы для проектирования) конкретной системы централизации, использованной на данной станции. В вышеупомянутой инструкции:
- указываются общие сведения о станции и прилегающих перегонах (с указанием ТМП на перегонные устройства);
- описывается внешний вид аппарата управления, индикация каждой световой ячейки, назначение кнопок и переключателей, светофоры, рельсовые цепи, негабаритные стыки;
- даётся порядок действий по приготовлению маршрута, отмене, искусственной разделке, ограждению составов, передаче стрелок на местное управление, порядок взаимодействия с перегонными устройствами;
- регламентируется порядок пользования устройствами СЦБ в случае возникновения основных типов неисправностей СЦБ (потеря контроля централизованной стрелки, ложная занятость, ложная свободность, отключение электропитания и т.д.).

Так вот, теперь про кирпичи. Систем централизаций существует порядка трёх десятков, отличаются как типовым проектом (ЭЦ-12, МРЦ-13, ЭЦ-И, БМРЦ-БН), так и годом выпуска (ЭЦ-12-80, ЭЦ-12-00, ЭЦ-12-03). И все они работают различным образом. И кнопки у них разные, и набор маршрута разный. Напр., маневровый маршрут в сторону перегона при маршрутном наборе может задаваться начальной кнопкой маневрового светофора, а в качестве конечной в разных системах используется: кнопка последнего встречного маневрового светофора; поездная кнопка входного светофора, до которого задаётся маршрут; специальная конечная кнопка, используемая только в качестве конечной. И таких различий множество!

Посему вопрос про кирпичи можно рассматривать в двух плоскостях. Не противоречит ли сие нормам безопасности движения. И насколько оно соответствует системе централизации, которую я видел на Название_станции и хочу воссоздать теперь в симуляторе.

А про «сделано много», «делать долго» и т.д. — не верю. Потому как, кто в курсе, я своё СЦБ планировал за пару лет доделать. Итог: через пару лет только-только ожил маршрутный набор. Нормально ожил, с параллельным заданием нескольких маршрутов. А потом была ещё пара лет, которые ушли на путевую модель, работу стрелочного привода, электропитание и т.д. И только на ПЯТЫЙ год программирования я могу честно сказать, что СЦБ более-менее работает. Без АЛСН, без автоматики контактной сети и без некоторой мелочёвки типа звонков разряда батареи (стоИм по отсутствию записей звонков). И это только ОДНА МРЦ-13 была...[/QUOTE]

alex8888 13.10.2015 12:26

EBI-Lock 950 - крутое название :rofl:

Timas 15.10.2015 09:00

[QUOTE=orzingar;505937]Тимас, было бы у меня ТРА или хотя бы приложение к нему, я бы не задавал бы здесь подобные вопросы.[/QUOTE]

Тогда необходимо конкретно решить, чего не хватает: собственно инстркции, понимания основ СЦБ, описания технологии работы станции, возможностей конкретного симулятора и т.д. Ну и доискивать, чего не доискалось. Или восполнять окольными путями. Напр., длины путей — с гуглокарт, нумерация стрелок и маневровых светофоров — при данной степени детализации она не имеет особого смысла (главное, чтобы от оси станции к перегонам...). Ну и т.д. С СЦБ — то же самое.

TRam_ 15.10.2015 16:24

[QUOTE]главное, чтобы от оси станции к перегонам[/QUOTE]Не наоборот? Что чем ближе к оси тем больше номер?

alex8888 15.10.2015 16:56

[QUOTE=TRam_;506203]Не наоборот? Что чем ближе к оси тем больше номер?[/QUOTE]

От входных сигналов вдоль горловин к оси станции по нарастающей.

Timas 17.10.2015 21:11

[QUOTE=TRam_;506203]Не наоборот? Что чем ближе к оси тем больше номер?[/QUOTE]

Ога, ступил. В восемь утра уже не соображается. Поняли-то меня правильно!

Margejt 15.06.2016 21:05

Хочу выразить огромную благодарность [COLOR="Magenta"][B][SIZE="5"]orzingar[/SIZE][/B][/COLOR] за проделанную им работу по созданию карты Минска.
Очень интересная карта, все кнопки работают, график составлен идеально.
Единственное - я чисто для себя немного подправил .sch файл, переделал времена хода (ну не люблю я когда вместо нулей вверху минуты опоздания и штрафные очки:o).
А в остальном - просто замечательно.
Спасибо, [SIZE="5"][COLOR="magenta"][B]orzingar!!![/B][/COLOR][/SIZE]

Novert 17.10.2016 18:43

Доброго часа, а можно где скачать сборник маршрутов? А то половина ссылок битая

alex8888 16.11.2016 22:20

Если у кого есть еще интерес погонять, то вот наваял маршрут [URL="https://yadi.sk/d/gJOdupZNynPA9"]Грязи-Поворино[/URL], без наворотов.

Расписание вроде бы в порядке, хотя как мне кажется далеко до совершенства. Может быть кто подправит, а то что то никак не получается до ума довести. Прогнал от и до, все поезда прошли нормально. Подвязку оборотов проводить вручную.

Версия симулятора 3.9n

Никаких вводных не делал - как есть, так и есть. Вокзалы отмечены на карте, пассажирские и пригородные поезда прибывают к платформе у вокзала или на главный путь.

Настройки экрана для большей реалистичности сходства с Невой такие:
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/alex8888/album/393608/view/1200750][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/722399.a/0_12526e_1cb0b3a2_XXXL.png[/img][/url]

art-trans 18.01.2017 16:25

Натыкался как-то на одном заграничном форуме на скрипт, позволявший проходить контрольные точки (платформы станций) в указанное время (чтобы не гнать по максимуму, а ехать меньше максималки и не опережать график). Может кто сталкивался?

orzingar 06.03.2017 13:47

Круто! Спасиб Саша огромное! С большим удовольствием погонял!

[QUOTE=alex8888;540916]Если у кого есть еще интерес погонять, то вот наваял маршрут [URL="https://yadi.sk/d/gJOdupZNynPA9"]Грязи-Поворино[/URL], без наворотов.

Расписание вроде бы в порядке, хотя как мне кажется далеко до совершенства. Может быть кто подправит, а то что то никак не получается до ума довести. Прогнал от и до, все поезда прошли нормально. Подвязку оборотов проводить вручную.

Версия симулятора 3.9n

Никаких вводных не делал - как есть, так и есть. Вокзалы отмечены на карте, пассажирские и пригородные поезда прибывают к платформе у вокзала или на главный путь.

Настройки экрана для большей реалистичности сходства с Невой такие:
[URL="https://fotki.yandex.ru/next/users/alex8888/album/393608/view/1200750"][IMG]https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/722399.a/0_12526e_1cb0b3a2_XXXL.png[/IMG][/URL][/QUOTE]

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +4.