![]() |
Матрицы-то технологически развиваются и отличаются друг от друга явно не только количеством пикселей. Если раньше на десятке пентакса (10мп) на снимки, сделанные на исо1600 без боли не посмотреть было, то сейчас у меня пентакс пятерка (16мп), и иногда вполне можно поставить исо3200. После небольшого колдовства с шумодавом, фотографии выглядят очень прилично. А разница в детализации заметна в пользу 16 мегапикселей, особенно если использовать не только дешевые зумы.
Кстати, матрицы в Pentax K-5 и Nikon D7000 почти идентичные. [QUOTE=ДМБ;384894]Из этого следует вопрос: А надо ли брать крутую тушку Д7000, если я на крутую оптику все равно не потяну?[/QUOTE] Крутость - дело субьективное :) А вообще у никона есть и фиксы не очень дорогие. [QUOTE=Vivan755;384907]О чём конкретно речь? Нет экономичного и точного (для проводки) оптического видоискателя, а ещё?[/QUOTE] Управление неудобное, крайне мало кнопок на тушке; неудобно в руке держать с более-менее крупным объективом. Многие еще в недостатки приводят отсутствие фазового автофокуса. [QUOTE=ДМБ;385069]И еще. Очень важно при покупке не выбрать дефектную и бракованную модель, которые манагеры любят впихнуть с первого раза. На битые пиксели проверить проще всего. А вот как не промахнуться в исправной фокусировке и юстировке аппарата? Есть ли способы проверить при покупке ?[/QUOTE] Взять аппарат, пофокусироваться на разноудаленных объектах, сделать пару снимков, посмотреть точность фокусировки по ним. А вообще, магазины, где продавцы пытаются спихнуть покупателю брак, надо просто обходить. [QUOTE=ДМБ;385069]Но все хвалят D7000. Что лучше [B]светосила[/B], больше возможностей и т.п. [/QUOTE] Светосила - характеристика объектива. |
Вообщем пока присмотрел D7000 тушку и стекло Nikon 16-85 mm f/3.5-5.6.
|
Pentax-K30. Китовый объектив SMC DA 18-55/3.5-5.6 AL WR
Не хотят люди, становиться пентаксистами... :) |
[QUOTE=noname;385093]А разница в детализации заметна в пользу 16 мегапикселей, особенно если использовать не только дешевые зумы.[/QUOTE]
вся эта разница в детализации - чистый фотоонанизм, ибо рассматривают ее на экране монитора с увеличением 300% :-) большинство из нас редко когда печатают что-либо больше А4. предел разрешения печатной машины в минилабе - 30х45см чтобы увидеть какой-то толк от 16МП, нужно распечатать фото размером метр на метр(!) с 300dpi. это как правило "выставочная" работа или дорогостоящий заказ. много людей могут похвастаться такими фотками? к тому же , разрешение чтоб печатать такие размеры тянут только фиксы. или самые дорогие зум-объективы проф-серий (и то не все) |
[QUOTE=Dmitry75;385484]Pentax-K30. Китовый объектив SMC DA 18-55/3.5-5.6 AL WR
Не хотят люди, становиться пентаксистами... :)[/QUOTE] Дима уже был пентаксистом, но перестал им быть не по своей воле.... А К-30 - вещь! |
Пентаксисты в ожидании ФФ)
|
Пока канонисты и никонисты снимают- пентаксисты ждут ФФ.
:p |
Не понравились мне цвета картинки на пентаксах. Что на К100, К200, что на КМ. С разной оптикой.
|
[QUOTE=ДМБ;385767]Не понравились мне цвета картинки на пентаксах. Что на К100, К200, что на КМ. С разной оптикой.[/QUOTE]
[URL="http://www.penta-club.ru/forum/topic/108129-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%b2%d1%8b-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b8-pentax/page__view__findpost__p__1359972"]О цветах и картинках[/URL] У Никонов, кстати, с цветами хуже. Полного кадра особо и не жду, мне и так хорошо. Выйдет - посмотрим, надо ли. |
[QUOTE=awaken;385565]вся эта разница в детализации - чистый фотоонанизм, ибо рассматривают ее на экране монитора с увеличением 300% :-)
большинство из нас редко когда печатают что-либо больше А4. предел разрешения печатной машины в минилабе - 30х45см чтобы увидеть какой-то толк от 16МП, нужно распечатать фото размером метр на метр(!) с 300dpi. это как правило "выставочная" работа или дорогостоящий заказ. много людей могут похвастаться такими фотками? к тому же , разрешение чтоб печатать такие размеры тянут только фиксы. или самые дорогие зум-объективы проф-серий (и то не все)[/QUOTE] Путем несложных манипуляций на калькуляторе я посчитал, что для печати метр х метр при разрешении 300дпи необходимо разрешение снимка в 140 мегапиксеоей :p Для просмотра на мониторе результат байеровской матрицы еще надо бы отресайзить, не комильфо разглядывать 100% кропы. Стоит еще учитывать, что увеличение площади кадра на 60% эквивалентно увеличению одной из его сторон только на 26%. На лучшей матрице один и тот же объектив даст лучшее разрешение. Для наглядности сравним на крайнем фокусном дорогой DA*16-50/2.8 + Pentax K10D (10MP) и в разы более дешевый кит DA18-55/3.5-5.6 + Pentax K-5 (16MP). Значения MTF50 будем смотреть на значении диафрагмы f/5.6, где DA*16-50 показывает максимальное разрешение. 1. 16-50: 2127 линий [SPOILER][IMG]http://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/pentax_1650_28/mtf.gif[/IMG][/SPOILER] 2. 18-55: 2326 линий [SPOILER][IMG]http://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/pentax_1855_3556wr/mtf.png[/IMG][/SPOILER] А вообще, все вышеописанное - это конечно фотоонанизм чистой воды :) Бывают просто ситуации, когда надо скадрировать, вот тут-то порой и не хватает тех самых мегапикселей. Хоть и редко, но бывает. |
[URL="http://www.penta-club.ru/forum/topic/106556-%d1%8f-%d0%bd%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%b4/page__view__findpost__p__1360140"]Ещё о любителях той или иной системы[/URL]
|
[QUOTE=noname;385921]
А вообще, все вышеописанное - это конечно фотоонанизм чистой воды :) Бывают просто ситуации, когда надо скадрировать, вот тут-то порой и не хватает тех самых мегапикселей. Хоть и редко, но бывает.[/QUOTE] я если кадрирую то только на фиксах. они вполне позволяют такое выделывать |
А у тебя сейчас для цифры фиксы то есть?
|
[QUOTE=awaken;385942]я если кадрирую то только на фиксах. они вполне позволяют такое выделывать[/QUOTE]
Кадрировать в разумных пределах можно на любом объективе. Да и не только можно, но и нужно. Я кадрирую практически все свои снимки, сделанные не только фиксом. Да и тут следует учитывать, в каком размере будет печататься фотография. Большинство любителей печатают чисто для себя в самом народном формате 10х15. А для этого вполне достаточно 3-4 Мп. А раз уж на то пошло, то если изначально матрица 18 Мп, а для снимка достаточно 4, то можно очень неплохо скадрировать! ;) Шучу, конечно. |
Камрады, нужны советы.
Какие у Никона линзы бюджетные на 52 мм с невращающейся линзой? |
Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT +4. |