![]() |
В школе опыт на физике помнишь, кргда стружку железную на листик бумаги сыпали, а снизу магнит подносили? Что происходило? А кровь-то красная от железа, а когда полный элетровоз\тепловоз таких магнитов, то что с ней делается? А если так годами... По отчётам руководсвтва прям курортные условия, в кабинах локов даже лучше, чем в кабинете начальника (нам наш так говорил : "у вас даже холодильник есть и кондиционер, а у меня только телевизор") только к 40 у всех локомотивщиков гипертония, радикулит, и т.д. и т. п......
|
По поводу магнитных полей, народ рассказывал что на ВЛ23 молотки вешали к крыше.
Полковник, я не о том говорил. На ЧС2т так же вентиляторы обдува шахты ПТС включены последовательно в схеме с ПТС, естесственно чем больше ток на резисторах, тем выше скорость вращения лопасти вентилятора. Я о том что не стоит путать мягкое с теплым. :) |
Алексей, а на каких ЧС2Т сейчас полностью работает ЭДТ? С ним вообще мягче получается, или нет?
|
[QUOTE=Shulepko;105671]В школе опыт на физике помнишь, кргда стружку железную на листик бумаги сыпали, а снизу магнит подносили? Что происходило? А кровь-то красная от железа, а когда полный элетровоз\тепловоз таких магнитов, то что с ней делается?[/QUOTE]
Это неверная аналогия. например в ржавчине тоже железо содержится, только магнитное поле на неё не действует, всё дело в химическом состоянии железа... я бы боялся воздействия на нервную системы, т.к. принцип работы нервов на электричестве основан...а это уже нехорошо в сочетании с внешним полем... |
ИМХО тут все индивидуально.
Когда на лифтах работал обслуживал естественно лебедки в т.ч. и мощные грузовые, пока тормоза отрегулируешь, пока в станции управления ковыряешься двигатель туда-сюда носится, токи и поля тоже неслабые, а стоишь в 50 см от него. Потом 16 лет ремонтировал ящики (телевизоры), естественно и с большими диагоналями и неслабыми токами отклонения в ОС, так еще и частота строчной развертки сравнительно высокая, каких только слухов не ходило, как хреново часами сидеть на ремонтах рядом с работающей отклонялкой в её поле. И ничего живой, ни на что не жалуюсь =)). |
На этом надо поменьше зацикливаться, и жить проще станет... нас и так много чего очень вредного окружает...чего избежать нельзя...
|
[QUOTE=genesis;105632]Может они иногда таскают пригородные?[/QUOTE]
Их, родимых, и таскают... |
Evgenyi, на ЧС2т снято реостатное торможение. Полностью и на всех машинах... Хотя с другой стороны очень жаль, схемное решение было очень уникально, просто и интересно, если заинтересует объясню в личке и постараюсь найти схемы в картинках.
|
[QUOTE]Vivan755, Вам бы бабу бы завести, повернетесь ведь на железке...[/QUOTE]
То, что я форум про паровозики не заваливаю фотографиями с, как ты выразился, "бабой", не значит, что её нет. Не до****айся до того, кого не знаешь [QUOTE] А есть ли в районе Казахстана 2ТЭ116 или чуть дальше? Слышал что где то были то ли на карьере, то ли ещё где[/QUOTE] В Учалах есть на комбинате, это под Миассом. Казахстан недалеко ;) За подробностями к Стрижу или Бродяжнику, найти их через паровоз.ком можно. И покрашены те 2ТЭ116 весело [QUOTE]Я мало знаю о тормозах, я думал что воздух выходит через локомотив[/QUOTE] Никогда не замечал провод на рукаве тормозной магистрали у пассажирских вагонов и локомотивов? А у грузовых? [url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=172958[/url] [QUOTE]Парни есть какая-нибудь информация о воздействие электромагнитного поля электровозов на организм человека (машиниста)? Если конечно такое воздействие оказывается[/QUOTE] В тепловозах магнитное поле такое же, весь тяговый ток аккуратно собран на поездных и реверсоре прямо за кабиной. Некоторые фанатики начинают нести всякую ерунду вроде "это поле не сравнится с радиацией от трансформатора и фазорасщепителя", но это фанатизм и не более, на том же 2ТЭ116 десяток асинхронных вентиляторов (повернуться негде), а чем излучение от вентилятора отличается от излучения фазорасщепителя, такого же асинхронного двигателя? :confused: |
[QUOTE=Vivan755;105824]Никогда не замечал провод на рукаве тормозной магистрали у пассажирских вагонов и локомотивов?[/QUOTE]
Нет не замечал, у пассажирских только толстый кабель видел и маленький в межвагонном переходе. А чёт припоминаю, он такой маленький тоненький пол сантиметра в диаметре? |
Да, обвит вокруг рукава ТМ.
|
Это электро-пневматический тормоз. ЭПТ.
|
Сегодня на станции Чернигов видел десятка два-три новеньких крытых вагонов. Прям новехоньких. Краска блестит. Дата изготовления 4.08.2009. Мне вот интересно, откуда они взялись в Чернигове? Попробовал отыскать эмблемы, кому принадлежат.
На всех был нанесен логотип LDZ. Это, насколько я знаю, латвийские железные дороги. Это вагоны к нам по прямой из Прибалтики пригнали? |
Скорее всего их перегоняли в Латвию. В Украине 4 крупных производителя грузовых вагонов - Стахановский, Крюковский, Азовмаш и ДВЗ, но, учитывая производимые этими заводами типы вагонов, предположу, что это Крюковский завод в Кременчуге (остальные заводы более специализированны на производстве цистерн/хоппров/платформ/полувагонов/специальных вагонов). И сдается мне, что Чернигов аккурат по маршруту следования из Кременчуга транзитом через Россию в Латвию (по крайней мере судя по карте железных дорог).
|
Не. Ну я ж и сказал: от Чернигова самый удобный путь на Прибалтику и Санкт-Петербург. А что, эмблемы дорог разрешается наносить на заводе? Ведь это зарегистрированный знак, пусть и принадлежащий государству.
|
[QUOTE=Тёма;106387]Не. Ну я ж и сказал: от Чернигова самый удобный путь на Прибалтику и Санкт-Петербург.[/QUOTE]
И в чем противоречие со сказанным мной? ;) [QUOTE]А что, эмблемы дорог разрешается наносить на заводе? Ведь это зарегистрированный знак, пусть и принадлежащий государству.[/QUOTE] Да за ваши деньги - любой каприз. Кроме того, если вагоны выпущены 10 дней назад, то очень сильно сомневаюсь, что за это время они были доставлены на ЛДЗ, растоможены, погружены, прошли через две границы и оказались в Чернигове. Обычно, за это время (с учетом выходных) средней степени паршивости жд-оператор оформляет эти вагоны, зачисляет их в парк и получает 8-значную нумерацию. З.Ы. В следующий раз помимо страны-собственницы крайне рекомендую смотреть на вагонах логотип/клеймо производителя. |
[QUOTE=Im-Ho-Tep;106396]И в чем противоречие со сказанным мной? ;)[/QUOTE]
Ни в чем. Просто констатация факта)) [QUOTE] З.Ы. В следующий раз помимо страны-собственницы крайне рекомендую смотреть на вагонах логотип/клеймо производителя.[/QUOTE] Была там еще какая-то эмблемка. Но я по мосту шел, сверху плохо видно. Как ни присматривался - не рассмотрел. |
Ну да, сейчас эти вагончики видимо шли как груз на своих осях...
|
А почему в кабинах когда нажимаешь свисток или тифон издётся свист воздуха? Это специально так сделали? Взять хотя бы ЧС4т, ЧС2К, свисток нажимаешь и такой звук сссьььь, вроде шумоизоляция в ЧС2К должна быть не плохая, всё равно слышно, ладно там на ТЭМ2 там трубы сигналов в кабине и в ЧС2К кнопка электрическая.
Кстати видел я на ЮВЖД АС-1А, там на сцепку прицеплена сидушка, мужик сидит и держит какие то палки, к палками идёт шланг, он катит эту фигню по рельсам, на рельсы брызжет синяя густая жидкость, что это такое? |
Как будто ты на Сверд. ЖД, такую хрень не вител. Че как маленький то, рельсосмаз это малобюджетный наверное. На Аппаратной, видели, помнишь?
|
Не помню, то ли спрашивал, то ли нет.
Через какой промежуток времени (или через какое расстояние) производится осмотр вагонов пассажирских и через какой - грузовых поездов. Вот по Иркутску-Пасс все ПДС-ы встречают и осматривают (с пролазкой), стоянка минимум минут 20. Всё по уму - ограждение пути, по 1 осмотрщику навстречу друг другу с обеих сторон (итого минимум 4), сдача осмотра бригадиру, тот сообщает дежурной о готовности, снятие ограждения, отправление. А следующий раз где так смотрят? Через сколько км? |
Пассажирские скорее всего на тех же крупных станциях, где меняют локи/бригады. Грузовые ИМХО от сортировки до сортировки, что тоже совпадает с плечами.
|
Насколько я знаю, у нас бригады меняют по Иркутску-Сортировочному, это километрах в 10-ти. Локомотивы вообще не меняют вроде как. Не видел ни разу, по крайней мере.
Зато вагонное депо есть. Может - из-за депо? |
Всегда осматривают на станциях формирования, будь то пассажирский или грузовой. На стоянках вагонники осматривают состав при опробовании тормозов.
|
[QUOTE=Север;106426]А почему в кабинах когда нажимаешь свисток или тифон издётся свист воздуха? Это специально так сделали? Взять хотя бы ЧС4т, ЧС2К, свисток нажимаешь и такой звук сссьььь, вроде шумоизоляция в ЧС2К должна быть не плохая, всё равно слышно, ладно там на ТЭМ2 там трубы сигналов в кабине и в ЧС2К кнопка электрическая.
[/QUOTE] А это "умные" конструкторы поставили электрические вентили свистков прямо в кабине. Вот на ЧС7, ЧС8, ЭП10, ВЛ10 эти вентиля в машинном отделении. Но есть одно но. Если в этой электрической цепи будет КЗ и вентиля стоят в машинном отделении, то останешься вообще без сигналов. Когда вентиль в кабине, то можно ручками на его грибок нажать, что бы подать сигнал, а на ВЛ10 есть педаль чисто пневматической подачи тифона. Так что либо более тихо, либо более надежно. |
Ага, это как например на ЭРке панты подымать. Неподнялся - специалку в руки и бегом марш в вагон:). Там тоже 2 вентиля на подъём и на опускание. на грибок нажал - и поднял.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;106632]А это "умные" конструкторы поставили электрические вентили свистков прямо в кабине. Вот на ЧС7, ЧС8, ЭП10, ВЛ10 эти вентиля в машинном отделении. Но есть одно но. Если в этой электрической цепи будет КЗ и вентиля стоят в машинном отделении, то останешься вообще без сигналов. Когда вентиль в кабине, то можно ручками на его грибок нажать, что бы подать сигнал, а на ВЛ10 есть педаль чисто пневматической подачи тифона. Так что либо более тихо, либо более надежно.[/QUOTE]
А на каких машинах можно регулировать подачу воздуха в дудку? Захотел припугнул кого, а захотел чисто тихонечко пукнул.)))) Мне интересны сигналы RVR, у меня есть догадка что там тифон и свисток через одну дудку дудят и одной кнопкой. Например машинист тифон включил и я постоянно слышу в начале свисточек а потом уже более мощный звук. У ЭРок значит на сколько сильно нажал на столько и затифонит? [URL="http://www.youtube.com/watch?v=By8rDItA2H8&feature=channel_page"]Вот здесь[/URL] тифон 2ТЭ10М на видео, что с ним такое, что-то случилось с мембраной? [URL="http://www.youtube.com/watch?v=uynhbIXN49Q&feature=channel_page"]Здесь тоже классный тифон[/URL] вот мне вот такие нравятся которые у старых были. |
[QUOTE=Север;106696]А на каких машинах можно регулировать подачу воздуха в дудку? Захотел припугнул кого, а захотел чисто тихонечко пукнул.))))
Мне интересны сигналы RVR, у меня есть догадка что там тифон и свисток через одну дудку дудят и одной кнопкой. Например машинист тифон включил и я постоянно слышу в начале свисточек а потом уже более мощный звук. У ЭРок значит на сколько сильно нажал на столько и затифонит? [/QUOTE] Не знаю как на других машинах, а на примере ЧС2 и ЧС2к. Есть на пульте кнопки, свисток отдельно, тифон отдельно. А вот если нажать на педаль у машиниста, то сработают одновременно оба вентиля, соответственно и звук будет другой. |
[QUOTE=Colonel_Abel;106707]Не знаю как на других машинах, а на примере ЧС2 и ЧС2к. Есть на пульте кнопки, свисток отдельно, тифон отдельно. А вот если нажать на педаль у машиниста, то сработают одновременно оба вентиля, соответственно и звук будет другой.[/QUOTE]
Об этом я не знал. У Луганских значит так же? Там по бокам кабины рычажок, ход у него вперёд и назад, видимо назад свисток и вперёд тифон, ещё две педали, значит также как и на ЧС2, не плохо, значит нужно записывать ещё и звук с педали, спасибо, очень пригодилась информация. |
Недавно отправлял родственников с вокзала и обратил внимание, что в пасс. вагон грузили топливные брикеты из опилок.
Вопрос: давно используются брикеты на ж/д? Какой аппетит (читай норма) на брикеты у одного вагона/состава/вагонного парка? Откуда берутся брикеты и как они попадают на ж/д? |
[QUOTE]У Луганских значит так же? Там по бокам кабины рычажок, ход у него вперёд и назад, видимо назад свисток и вперёд тифон, ещё две педали, значит также как и на ЧС2, не плохо, значит нужно записывать ещё и звук с педали[/QUOTE]
Ну, начнём с того, что "луганский" - это не фамилия, поэтому и писать надо с маленькой... Если не изменяет память, то в ворошиловской кабине обе педали (и песок, и тифон) чисто пневматические, как у ВЛ, то есть педаль дудит только тифоном. У ЧС4, ЧС7, ЧС8 - электрические [QUOTE]Если в этой электрической цепи будет КЗ и вентиля стоят в машинном отделении, то останешься вообще без сигналов. Когда вентиль в кабине, то можно ручками на его грибок нажать, что бы подать сигнал, а на ВЛ10 есть педаль чисто пневматической подачи тифона[/QUOTE] Остаётся только добавить, что на ЧС2, ЧС4 вентили стоят прямо в пульте, можно их нажать как кнопку. На ЧС2К чуть в стороне |
Недавно отправлял родственников с вокзала и заметил очень интересную для себя вещь, возле вагонного депо стоял пасс. вагон и возле рабочего тамбура стоял ЗИЛ-ок и ребята в фирменных жилетах активно грузили вагон несколько пачек/упаковок с топливными брикетами из опилок. Вот что интересует:
1. Давно ли вагоны начали топить подобным видом топлива? 2. Какой аппетит у одного вагона на данный вид топлива? 3. Сколько в среднем потребляет вагонный парк упаковок брикетов? 4. Где они приобретают их, или как они попадают туда? Заранее спасибо за ответ. |
Нас еще тем летом брикетами пичкали) Ну всяко лучше, чем уголь, это в отношении топки титана. Горит хорошо и разгорается не плохо. Три брикета засунул в топку и нас часика 3 забыл, потом снова =) Ну это по моим наблюдениям. Когда ТЭН не работает(или их нет попросту), вещь хорошая )))
|
[QUOTE=Digger;107056]Нас еще тем летом брикетами пичкали) Ну всяко лучше, чем уголь, это в отношении топки титана. Горит хорошо и разгорается не плохо. Три брикета засунул в топку и нас часика 3 забыл, потом снова =) Ну это по моим наблюдениям. Когда ТЭН не работает(или их нет попросту), вещь хорошая )))[/QUOTE]То есть как я понял брикеты выдаются на вагон только для топки титана, формально. А как Вы ими уже дальше распорядитесь дело десятое, или в титан, или в котёл? Ну и всё таки хотелось бы узнать:
[QUOTE=L.E.V.;107046]2. Какой аппетит у одного вагона на данный вид топлива? 3. Сколько в среднем потребляет вагонный парк упаковок брикетов? 4. Где они приобретают их, или как они попадают туда?[/QUOTE] |
Парни, такой вопрос. ДЖД в Кратово работает сейчас(в смысле, поезда ездят, сезон не закрылся) и по каким дням? Интересно просто)))
|
Есть несколько вопросов по ж/д
1. Что это сверху за 2 тумбы на кабине у тепловоза 2ТЭ116? 2. За счёт чего поезд входит в кривую (или в поворот. Не знаю как правильно сказать). И почему поворот железнодорожного полотна находится под наклоном во внутреннюю сторону самого поворота. 3. Как правильно называется у ж/д колеса то что не даёт иму сойти с рельс. Борт колеса или как-то иначе. 4. Почему когда при встрече 2-х поездов на перегоне, подаётся короткий звуковой сигнал в начале состава, а потом в конце. |
[QUOTE=CraSe;108117]Есть несколько вопросов по ж/д
1. Что это сверху за 2 тумбы на кабине у тепловоза 2ТЭ116? 2. За счёт чего поезд входит в кривую (или в поворот. Не знаю как правильно сказать). И почему поворот железнодорожного полотна находится под наклоном во внутреннюю сторону самого поворота. 3. Как правильно называется у ж/д колеса то что не даёт иму сойти с рельс. Борт колеса или как-то иначе. 4. Почему когда при встрече 2-х поездов на перегоне, подаётся короткий звуковой сигнал в начале состава, а потом в конце.[/QUOTE] 1. Кондиционер 2. За счет поворачивающихся тележек. Наклон делается для компенсации центробежной силы, т.е. чтобы пс не перевернулся. 3. Реборда |
[QUOTE=noname;108120]1. Кондиционер
2. За счет поворачивающихся тележек. Наклон делается для компенсации центробежной силы, т.е. чтобы пс не перевернулся. 3. Реборда[/QUOTE] 2. Плюс колёса имеют конусообразную форму. Воэле гребня диаметр больше чем на противоположной стороне. 3. Или гребень. |
Блин!!! Реборда - только у трамвая!!! А сдесь гребень. Ребята, выражайтесь, пожалуйста ЖД языком. Ну как ломом в глаз, ей-богу.
Насчёт 4 пункта - по ИСИ ты обязан встретить поезд коротким. А в конце поезда сигнал так же даётся, но для того, что в случае если кто из-за встречного выскочит, чтобы знал, что за ним идёт поезд. Это всё в ИСИ чётко прописано. |
Тогда получается так. Когда поезд входит в кривую, гребень упирается во внутреннюю боковую плоскость рельса и соответственно тележка поворачивается.
А вагоны? там тележка поворачивается тоже или нет. Или там вагон входит в поворот только за счёт того что гребень трёт боковую внутреннюю часть рельсы. Спасибо за ответы. Много нового узнал, очень интересно. |
Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +4. |