![]() |
[QUOTE=lexxcorp;350233]Она чисто для реверса или на ней есть другая полезная инфа, например профиль настроек электровоза каждого машиниста?[/QUOTE]
На картах такого типа хранится просто код, свой уникальный код карты. Она не перезаписываемая и дополнительных полей не имеет. Проще метрошной, одним словом, просто для доступа. |
[QUOTE]
Re: Электровоз ЭП20 by pojel » 21/07/2012 05-51 Да, Ирина. Такое решение принято 5 июля на совещании в ТМХ. Даже самим заводчанам не понятно зачем казахам и белорусам двухсистемники, но тем не менее заказ от них поступил...pojel Сиреневые штаны Posts: 262 Joined: 01/10/2008 16-00 [/QUOTE] [URL="http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=3595&start=1360"]http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=3595&start=1360[/URL] [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=Серокой;350249]На картах такого типа хранится просто код, свой уникальный код карты. Она не перезаписываемая и дополнительных полей не имеет. Проще метрошной, одним словом, просто для доступа.[/QUOTE] согласен . |
При АТД разница в стоимости одно- и двухсистемника невелика.
|
[QUOTE=alexcat;350189]
[QUOTE] Сообщение от Серокой Наверное, просто на карте есть какой-то признак, какой стороной она вставлена, вырез или ещё что. [/QUOTE] Возможно. Так гораздо проще - вырез или отверстие, расположенное асимметрично, и оптопара.[/QUOTE] скроей всего да , по вырезу определяют |
Смотрите, чо нашёл на немецком ж/д форуме ;) :
[url=http://bdevent.ru/panoramas/rzd-expo/novocherkassk/tour.html]Виртуальная прогулка по ЭП20[/url]. По-моему, суперски сделано. |
[QUOTE=Denis;351303]Смотрите, чо нашёл на немецком ж/д форуме ;) :
По-моему, суперски сделано.[/QUOTE] Поразили сенсорные кнопки! Эргомисты - уже лет пять признали - что это не правильное решение, должны быть клавиши. (было очеь длинное исследование) Сейчас сенсорные кнопки - причина неприятия локомотива /или поезда в экспоуатацию В Талентах-2 - какраз первое что поставили на вид - именно сенсорную панель. (о том, что там и ПО очень плохое и некачестенное - узнали несколько позже...) Изменения длились год, и составы стояли, их не выпускали на линию. |
по крайней мере на приборах безопасности оставлены обычные кнопки.
|
Хорошо, что так.
в соседней теме [url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=351332&posted=1#post351332[/url] Собственно - даже для пассажиров - сенсорные кнопки, были тестированы, но пришли к выводу, что даже если принимать в внимание, что сенсорные кнопки удобнее изготовителям - все таки также признвли и заменили на нажимные. Сенсоры оставили только в санузлах. Даже междувагонные двери - тоже на кнопках с нажатием. Как то это связано смоторной памятью, и признано, что влияяет на безопасность. Это навеное вопрос к Олегу - остался ли Институт Железнодорожной Гигиены, там был отдел, где расчитывали комфорт для пассажиров и работников железной дороги? |
[QUOTE]Институт Железнодорожной Гигиены[/QUOTE]такого, так же как института транспортной эргономики, вроде бы и небыло никогда.
[QUOTE]где расчитывали комфорт для пассажиров и работников железной дороги[/QUOTE]рассчитывается только безопасность и скорость доставки. Вообще же основной документ отвечающий за нормативы - [URL="http://www.dzd-ussr.ru/doc/norm/pte.htm#1"]Правила Технической Эксплуатации[/URL], можете там попробовать поискать хоть что-то об эргономике :) [QUOTE]Как то это связано смоторной памятью[/QUOTE]в данном случае кнопки непрерывно подсвечиваются, пока орган, управляемый ими, действует (или может наоборот не действует - зависит от того какой алгоритм выбрали) - тут память о том нажал или не нажал не очень важна. |
[QUOTE=R.Munge;351342]
остался ли Институт Железнодорожной Гигиены, там был отдел, где расчитывали комфорт для пассажиров и работников железной дороги? [QUOTE=TRam_;351345]такого, так же как института транспортной эргономики, вроде бы и небыло никогда. [/QUOTE] [/QUOTE] Здраааааасте ...... не когда не было, ещё как есть, ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора он же Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены, который находится на Пакгаузном шоссе, дом 1, к.1. Я на 3 курсе при моём ММА им. Сеченове там проучился. |
[QUOTE=R.Munge;351342]...остался ли Институт Железнодорожной Гигиены, там был отдел, где расчитывали комфорт для пассажиров и работников железной дороги?[/QUOTE]
[QUOTE=TRam_;351345]такого, так же как института транспортной эргономики, вроде бы и небыло никогда.[/QUOTE]Благополучно существует с 1925 года. [URL="http://www.vniijg.ru/"]http://www.vniijg.ru/[/URL] |
[QUOTE=R.Munge;351335]Поразили сенсорные кнопки! Эргомисты - уже лет пять признали - что это не правильное решение, должны быть клавиши. (было очеь длинное исследование).[/QUOTE]
Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад. |
Ну Брянск центр Вселенной. Благодаря Вам, все это уже давно поняли. :cool:
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;351391]Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.[/QUOTE]А причину не подскажите? В бытовой технике другая ситуация? Может это связанно с дискомфортом, который возникает от необходимости сравнительно точно останавливать палец в узком диапазоне, в то время как с обычной кнопкой прекращение движения рукой помогает осуществлять сопротивление кнопки? И от многократных нажатий утомление меньше накапливается?
|
[QUOTE=fasttrain;351419]А причину не подскажите?[/QUOTE]
В сенсорные кнопки нельзя попасть не глядя, они не чувствуются в отличии от материальных клавиш. Соответственно нужно отвлекать внимание. переводя взгляд на сенсорные кнопки и искать что нужно нажать. По этой же причине и в автомобилях сенсорного управления - минимум. |
[QUOTE=fasttrain;351419]А причину не подскажите?
[/QUOTE] Не понравилось потребителям. [QUOTE] Может это связанно с дискомфортом, который возникает от необходимости сравнительно точно останавливать палец в узком диапазоне, в то время как с обычной кнопкой прекращение движения рукой помогает осуществлять сопротивление кнопки? И от многократных нажатий утомление меньше накапливается?[/QUOTE] Скорее, с тем, что кнопка требует движения, похожего на легкий удар, что требует меньшего напряжения. [QUOTE=Shney;351421]В сенсорные кнопки нельзя попасть не глядя, .[/QUOTE] Можно. Для этого их у нас делали рельефными. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;351424]
Можно. Для этого их у нас делали рельефными.[/QUOTE] Да, знаю, но во первых это не совсем сенсорные, во вторых клавиша гораздо ощутимее чем немного выпуклая кнопочка. В автомобилях отказались и от выпуклых, и от плоских, из-за отвлечения внимания. Может конечно на локомотивах и по другому. |
[QUOTE=Shney;351425]В автомобилях отказались и от выпуклых, и от плоских, из-за отвлечения внимания.[/QUOTE]
Кроме того, отвлечение внимания = дополнительное утомление. Кстати, даже если сенсорные кнопки рельефные, то иной раз может потребоваться выбор кнопки на ощупь и механические кнопки позволят этот предварительный выбор в отличие от рельефных сенсорных, где сразу получится нажатие. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size] [QUOTE=Oleg Izmerov;351424]Скорее, с тем, что кнопка требует движения, похожего на легкий удар, что требует меньшего напряжения.[/QUOTE]Описанный Вами эффект и мое объяснение есть одно и тоже. Еще, на механической кнопке можно "держать руку на пульсе", не боясь зацепить, уменьшая время на реакцию перед нажатием. А над сенсорной надо все время дистанцироваться перед нажатием. В реальности в воздухе руку не будешь держать и отведешь ее вообще от этого блока кнопок (не в телефонном значении этого словосочетания :)). |
[QUOTE=Colonel_Abel;351403]Ну Брянск центр Вселенной. Благодаря Вам, все это уже давно поняли. :cool:[/QUOTE]
Скажите пожалуйста, как машинист - какой селектор управления Вам удобнее - линейный, или кройцеобразный, как представленый в ролике. Какой локомотив - лично Вам больше всего понравился в управлении, и можно узнать почему? Что бы Вы как машинист - хотели изменить, добавить или исключить в секторе управления на представленном ролике? |
Я то же категорически против сенсорных кнопок на транспорте. Например, меня периодически кнопки отказываются пускать в ЭД4МКМ-АЭРО в салон. Ну вот нет у меня правильного электричества на теле. Я могу хоть обтыкаться в кнопку. Кнопки на транспорте должны быть физическими с четкими нажатиями.
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;351391]Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.[/QUOTE]
Знаете мы часто замеаем, даже уже в это время - но такое есть, что то, что норма было для DR - требует переисследования на DB. А многие стандарты DR - восходили к DRG, и были очень и очень высокими. Но, также и обратное верно, по ряду параметров, как содержание пути, контактной сети - выше стало DB, и конечно их стандарты и оставили в ходу. |
[QUOTE=R.Munge;351438]Скажите пожалуйста, как машинист - какой селектор управления Вам удобнее - линейный, или кройцеобразный, как представленый в ролике.[/QUOTE]
Это, который на ЭП20? Не щупал я его, поэтому и не могу ничего сказать. Хотя мне было бы удобней две рукоятки одна задатчик скорости, другая задатчик тяги. А потом, при наличии системы автоведения, контроллером пользуешься только на маневрах. А на ЭП20 УСАВП поставили. [QUOTE=R.Munge;351438] Какой локомотив - лично Вам больше всего понравился в управлении, и можно узнать почему?[/QUOTE] Пока ЭП10. Очень продвинутая система диагностики. Можно устранить неисправность, если предусмотрено резервирование или аварийный режим, не выходя из кабины. Регулятор скорости, задал скорость и мощность и сиди наблюдай. Мощный ЭДТ, который значительно сокращает тормозной путь. Комфорт, конечно не очень. Кабина тесная, шумноватая. Кондиционер с поддержанием оптимальной температуры не справляется. Но все равно лучше, чем тот же ЧС2К или ЧС4Т. ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише. |
[QUOTE=Colonel_Abel;351444] ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.[/QUOTE]
А ЭП1М не шумноват по сравнению с ЧС7/8? |
[QUOTE=Denis;351523]А ЭП1М не шумноват по сравнению с ЧС7/8?[/QUOTE]
Если машина с ПЧФ, то на низкой скорости вентиляторов нормально. Но ход, конечно, жестче. |
[QUOTE=Colonel_Abel;351444]
Пока ЭП10. Очень продвинутая система диагностики. Можно устранить неисправность, если предусмотрено резервирование или аварийный режим, не выходя из кабины. Регулятор скорости, задал скорость и мощность и сиди наблюдай. Мощный ЭДТ, который значительно сокращает тормозной путь. Комфорт, конечно не очень. Кабина тесная, шумноватая. Кондиционер с поддержанием оптимальной температуры не справляется. Но все равно лучше, чем тот же ЧС2К или ЧС4Т. ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.[/QUOTE] Скажите пожалуйста, а для Вас как эксплуатанта - какие параметры важны и нужны. не затруднит ли Вас расставить их в порядке приоритета? Спасибо! |
[QUOTE=R.Munge;351591]Скажите пожалуйста, а для Вас как эксплуатанта - какие параметры важны и нужны. не затруднит ли Вас расставить их в порядке приоритета?
Спасибо![/QUOTE] Простота в освоении. Наличие только одной единой системы безопасности, а не трех, как сейчас, которые, иной раз, друг другу мешают. Использование РПЛ (Регистратор Переговоров Локомотивный) и видеорегистрации [B]ТОЛЬКО [/B]для расследования крушения или аварии, а не использовании этих систем в качестве очередной дубинки для локомотивной бригады. Продвинутая система диагностики и резервирование основных цепей управления. Система автоведения. Эргономика и комфорт кабины. Пока так. |
[QUOTE=Denis;351303]Смотрите, чо нашёл на немецком ж/д форуме ;) :
[url=http://bdevent.ru/panoramas/rzd-expo/novocherkassk/tour.html]Виртуальная прогулка по ЭП20[/url]. По-моему, суперски сделано.[/QUOTE] Если не принимать во внимание "дисплей системы управления тепловозом":rofl: Меня почему-то этот ляп в названии внезапно насмешил. |
[QUOTE=Colonel_Abel;351636]Простота в освоении. Наличие только одной единой системы безопасности, а не трех, как сейчас, которые, иной раз, друг другу мешают. Использование РПЛ (Регистратор Переговоров Локомотивный) и видеорегистрации [B]ТОЛЬКО [/B]для расследования крушения или аварии, а не использовании этих систем в качестве очередной дубинки для локомотивной бригады. Продвинутая система диагностики и резервирование основных цепей управления. Система автоведения. Эргономика и комфорт кабины. Пока так.[/QUOTE]
Большое спасибо! Это важные данные. Скажите, а Вам не доводилось иметь дело с электровозом "гранит"? |
[QUOTE=R.Munge;351653]Большое спасибо! Это важные данные.
Скажите, а Вам не доводилось иметь дело с электровозом "гранит"?[/QUOTE] Увы, нет. ВЛ10, ЧС2, ЧС2К, ЧС7, ЧС4Т, ЧС8, ЭП1М и ЭП10. Это локомотивы, с которыми я общался в качестве машиниста в депо Москва-СортировочнаяРязанская. ЧМЭ2, ЧМЭ3, ТЭМ2, ТЭ2 и ТЭ3, а это те на которых я работал помощником машиниста в депо им Ильича и в депо Лихоборы. :o |
[QUOTE=Colonel_Abel;351667]Увы, нет. ВЛ10, ЧС2, ЧС2К, ЧС7, ЧС4Т, ЧС8, ЭП1М и ЭП10. Это локомотивы, с которыми я общался в качестве машиниста в депо Москва-СортировочнаяРязанская. ЧМЭ2, ЧМЭ3, ТЭМ2, ТЭ2 и ТЭ3, а это те на которых я работал помощником машиниста в депо им Ильича и в депо Лихоборы. :o[/QUOTE]
Такой список! Вы очень высокий профессионал! |
[QUOTE=Colonel_Abel;351636]Простота в освоении. Наличие только одной единой системы безопасности, а не трех, как сейчас, которые, иной раз, друг другу мешают. Использование РПЛ (Регистратор Переговоров Локомотивный) и видеорегистрации [B]ТОЛЬКО [/B]для расследования крушения или аварии, а не использовании этих систем в качестве очередной дубинки для локомотивной бригады. Продвинутая система диагностики и резервирование основных цепей управления. Система автоведения. Эргономика и комфорт кабины. Пока так.[/QUOTE]
Тут бы я добавил, что система диагностики, позволяла бы диагностировать цепи управления в так называемом on-line режиме, т.е. постоянно. Например на ЧС7 системой диагностики можно было бы воспользоваться только при условии переведения цепей управления в нерабочее состояния, что не всегда в условиях эксплуатации - применительно. |
[QUOTE=E.depo;351684]Тут бы я добавил, что система диагностики, позволяла бы диагностировать цепи управления в так называемом on-line режиме, т.е. постоянно. [/QUOTE]
Так я это и имел в виду. Как на ЭП10, только более расширено. И резервировать основные цепи управления. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=R.Munge;351671]Такой список! Вы очень высокий профессионал![/QUOTE] Во, еще ТУ2 забыл, на Детской жд. :) |
[QUOTE=Colonel_Abel;351745]Во, еще ТУ2 забыл, на Детской жд. :)[/QUOTE]Ну, не мудрено... :)
|
[QUOTE=Colonel_Abel;351667]Увы, нет. ВЛ10, ЧС2, ЧС2К, ЧС7, ЧС4Т, ЧС8, ЭП1М и ЭП10. Это локомотивы, с которыми я общался в качестве машиниста в депо Москва-СортировочнаяРязанская. ЧМЭ2, ЧМЭ3, ТЭМ2, ТЭ2 и ТЭ3, а это те на которых я работал помощником машиниста в депо им Ильича и в депо Лихоборы. :o[/QUOTE]
Я так понимаю, что из этого списка явный аутсайдер - ЧС2К :crazy:. |
[QUOTE=Denis;351767]Я так понимаю, что из этого списка явный аутсайдер - ЧС2К :crazy:.[/QUOTE]
Нет, ЧС2. |
[B]Colonel_Abel[/B] Насколько мне известно бригада с Москвы почти месяц каталась на ЭП20-002 на Белоречке, не могли бы вы узнать их впечатления.
|
Увы, я же теперь в Москве-Сортировочной не работаю.
|
ЭП20-002 вчера пришла на скоростные испытания. Сам попасть не смогу, поедут на ней только наши скоростники. Что узнаю - поведую.
Пока знаю только, что будут испытывать на максимальную конструкционную скорость, по паспорту +10% т.е. 220 км/ч. |
[QUOTE=Алексей;357390]
Пока знаю только, что будут испытывать на максимальную конструкционную скорость, по паспорту +10% т.е. 220 км/ч.[/QUOTE] С "птицой" наперегонки? |
Птица поболее 200 км\ч на некоторых участках выжимает. Так что эп20 со своими 200 за птицой не угонится
|
Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +4. |