Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

Seraphymm 05.06.2011 21:44

[quote]"С чем там сравнивается побитно?"[/quote]
Я говорю о том, что есть разные способы предотвращения искажения информации: контроль чётности, сравнение "бит в бит" переданного с принятым. Зачем с TCP/IP сравнивать? Там видео-клубнику мегатоннами передают, а тут и нужно-то несколько слов необходимой инфы, которые можно и бит в бит проверить...
[quote]"Собственно, за выдачу всех "глобальных" команд (отправление, приём, проследование) отвечает ДСП лично."[/quote]
ЧЕМ это он может ответить?? Шапкой своей красной-распрекрасной? Зарплатой своей невеликой (не знаю как сейчас, а раньше где-то от 85 р./мес.)? Бараком от НГЧ (с печкой, но без удобств) и огородиком при нём?
[quote]"...Профессионализм у ДСП был недостаточным."[/quote]
А Вы считаете, что у нынешних выпускников факультета АВТ он на высоте? Которые в свободное время в сетях сидят, мастерят 3D, а вот на работе Сеть довести до ума не могут...

alexcat 05.06.2011 21:48

[QUOTE=Seraphymm;264103]...сравнение "бит в бит" переданного с принятым.[/QUOTE]Чтобы побитно сравнить переданное с принятым, нужно принятое передать обратно. Как проверить правильность этой обратной передачи?

Seraphymm 05.06.2011 22:07

[quote]"Чтобы побитно сравнить переданное с принятым, нужно принятое передать обратно. Как проверить правильность этой обратной передачи?"[/quote]
А "правильность второго порядка" проверять и не требуется :) Можно один и тот же пакет передать многократно (если он небольшой) и сравнить все принятые копии. Их совпадение означает высокую вероятность верной передачи. Это, собственно, проблемы сугубо кибернетические, не-железнодорожные. В действующих сетевых протоколах они давно и надёжно решены. Иначе вместо картинки с Ю-Туба на мониторе Вы наблюдали бы калейдоскоп... :drinks:

alexcat 05.06.2011 22:20

[QUOTE=Seraphymm;264111]Можно один и тот же пакет передать многократно (если он небольшой) и сравнить все принятые копии.[/QUOTE]Как раз от дублирования передачи данных стараются избавляться, чтобы уменьшить нагрузку на канал связи.[QUOTE]В действующих сетевых протоколах они давно и надёжно решены. Иначе вместо картинки с Ю-Туба на мониторе Вы наблюдали бы калейдоскоп... :drinks:[/QUOTE]Именно так, только реализуются они с помощью контрольных сумм (TCP). А передающей стороне отправляется лишь подтверждение получения пакета.

Seraphymm 05.06.2011 22:29

[quote]"Как раз от дублирования передачи данных стараются избавляться, чтобы уменьшить нагрузку на канал связи."[/quote]
Какая нагрузка, когда вся перечисленная мною необходимая информация укладывается в несколько слов?! Вот эта страница форума, которую Вы периодически обновляете на домашнем ПК, "весит" много больше! И при чём здесь обще- кибернетические проблемы? Что, КЛУБ именно по TCP/IP работает? Тогда, pls, назовите мне его западный аналог.

genesis 05.06.2011 22:39

А почему бы и не TCP применять? Готовые решения, оборудование, теория, практика, обслуживающий персонал. Что мешает? Синдром [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Not_Invented_Here"]NIH[/URL]?

И вообще, какой прок от перегрузки машиниста информацией о маршрутах? Я придерживаюсь мнения, что машинист должен максимум разбираться в профиле и скоростном режиме, а все вопросы маршрутизации — на ДСП и диспетчерах. Плюс ЦРК КЛУБа, если что-то идет не так, может нештатную ситуацию торможением. Может машинисту еще стрелки переключать?

alexcat 05.06.2011 22:41

[QUOTE=Seraphymm;264117]Какая нагрузка, когда вся перечисленная мною необходимая информация укладывается в несколько слов?! Вот эта страница форума, которую Вы периодически обновляете на домашнем ПК, "весит" много больше![/QUOTE]"Если нет никакой разницы, зачем платить больше?"
[QUOTE]Что, КЛУБ именно по TCP/IP работает?[/QUOTE]Понятия не имею, по какому протоколу работает КЛУБ. А проверка контрольной суммы только в TCP применяется?
[QUOTE]Тогда, pls, назовите мне его западный аналог.[/QUOTE]Это еще зачем?

Seraphymm 05.06.2011 22:53

[quote]"И вообще, какой прок от перегрузки машиниста информацией о маршрутах?"[/quote]
Чтобы не заехать нах..., а потОм ещё в канаву не упасть для последующей зубрёжки всяческих приказов.
[quote]"...Если что-то идет не так, может нештатную ситуацию торможением."[/quote]
Правильно! Я уже собственной попой это прочувствовал :)
[quote]"Может еще машинисту стрелки переключать?"[/quote]
Уже реализовано на тракционных (деповских) путях при помощи маневровых колонок (Ховрино, 1970-е гг.)
[quote]"Если нет никакой разницы, зачем платить больше?"[/quote]
В том-то и дело, что посетитель Интернет-кафе больше информации получает с сервера, а сетевая инфраструктура кафе стОит меньше, чем на ж. д.

alexcat 05.06.2011 23:21

[QUOTE=Seraphymm;264124]В том-то и дело, что посетитель Интернет-кафе больше информации получает с сервера, а сетевая инфраструктура кафе стОит меньше, чем на ж. д.[/QUOTE]Не вижу связи между реализацией протокола обмена данными и преимущественным направлением передачи. А раз инфраструктура и так дорогая, зачем ее еще удорожать, изобретая новые протоколы?
[QUOTE=Seraphymm;264045]Например, с поезда в аппаратную ДСП (маневрового диспетчера) должны передаваться такие сведения:
- номер поезда, приближающегося к станции с данного подхода (с перегона);
- информация об управляемости поезда: нет ли аварийной ситуации?;
- начальный и конечный пункты маршрута;
- наличие остановки на данной станции и её цель;
- название следующей станции по маршруту;
- номер главного пути для проследования от данной до следующей станции (для многопутных перегонов).
[Желательна также информация о маневровых составах с подъездных путей...]

В кабину машиниста должна быть передана как минимум следующая информация (в дополнение к АЛС):
- название впередилежащей станции;
- название следующей за ней станции, куда сделан маршрут (если существуют варианты);
- приём данного поезда: с остановкой или без; либо вообще входной закрыт;
- если приём с остановкой - номер пути для приёма.
Естественно, обмен информацией между компьютерами в кабине и в аппаратной ДСП в этой системе происходит автоматически по беспроводной сети (не на перфокартах же!) При появлении поезда в приближении к данной станции, компьютер-клиент в кабине логинится в локальную сеть впередилежащей станции и начинается обмен. Когда поезд вышел за границу станции - происходит logoff. (Вот это контролируется по рельсовым цепям, по которым на поезд заблаговременно поступает код станции, куда нужно логиниться).
Если подобным принципом пользуются подростки в Интернет-кафе с Wi-Fi для скачки аудио-видео на свой нетбук, почему этого невозможно реализовать на транспорте?[/QUOTE]Очевидно, что при реализации подобной системы следует пользоваться стандартными протоколами. Зачем городить огород с побитным сравнением и многократной передачей пакетов, если TCP/IP и так обеспечивает гарантированную доставку оных?

Seraphymm 05.06.2011 23:32

С этим не спорю :drinks:
Побитное сравнение я привёл только как альтернативу переспрашиванию при разговорах голосом через испорченный телефон :) Мне тут писАли, что все непонимания можно прояснить в процессе переговоров между машинистом и ДСП...

alexcat 05.06.2011 23:39

Собственно, я не собирался влезать в тему, поскольку в сигнализации полный профан. Я лишь хотел выразить несогласие с Вами и Tram в том, как происходит проверка целостности пакетов в TCP/IP... :o :drinks:

Seraphymm 06.06.2011 09:31

И не-специалист имеет право на суждение, основанное на здравом смысле.
[quote]...Какой прок от перегрузки машиниста информацией о маршрутах?"[/quote]
Для машиниста проку, увы, никакого :confused:, а пассажирам есть! Вот впереди многопутный перегон длиною 20 км, где приг. платформы предусмотрены только при крайних путях. Вас отправляют по среднему пути, т. е. высадить пассажиров на нескольких остановках Вы уже не сможете... У Вас имеется [b]моральная[/b] обязанность перед людьми: заранее предупредить их об отмене остановок, дабы они успели выскочить из электрички на последней платформе перед съездом на средний путь? Везти их силой при закрытых дверях чёрте куда - это деяние, именуемое "незаконное лишение свободы"; оно квалифицируется УК как "преступление"...

орел 06.06.2011 09:57

Решение простое и незачем изобретать велосипед - незачем.

Seraphymm 06.06.2011 10:06

...И самое простое - взять и построить платформы между путями :)

genesis 06.06.2011 10:23

[QUOTE=Seraphymm;264124]Чтобы не заехать нах..., а потОм ещё в канаву не упасть для последующей зубрёжки всяческих приказов.[/QUOTE]
Ну вот, отменить ДСП надо вообще, пусть машинисты себе сами на клубе команду вводят и маршруты собирают. Пример команды у меня в подписи.

Для того, чтобы небыло заездов черт знает куда и канав нужно четко разграничивать зону ответственности машиниста и ДСП, а не выдавать машинисту еще гору дополнительной информации.
А об ошибочных маршрутах ДСП должен уведомлять его АРМ, у которого есть все данные о поездах и их расписаниях. Логично?

[QUOTE=Seraphymm;264209]Для машиниста проку, увы, никакого :confused:, а пассажирам есть! Вот впереди многопутный перегон длиною 20 км, где приг. платформы предусмотрены только при крайних путях. Вас отправляют по среднему пути, т. е. высадить пассажиров на нескольких остановках Вы уже не сможете... У Вас имеется [b]моральная[/b] обязанность перед людьми: заранее предупредить их об отмене остановок, дабы они успели выскочить из электрички на последней платформе перед съездом на средний путь? Везти их силой при закрытых дверях чёрте куда - это деяние, именуемое "незаконное лишение свободы"; оно квалифицируется УК как "преступление"...[/QUOTE]
Ага, мы высадили всех перед 20 км перегоном, оставшееся расстояние, граждане пассажиры, топайте, для здоровья полезно.

Моральная ответственность и ответственность по контракту между перевозчиком и пассажиром заключается в том, что электричка со всеми остановками всегда пойдет по путям, где эти остановки доступны, а не вашими извращениями с маршрутизацией за экране клуба.

[QUOTE=Seraphymm;264209]И не-специалист имеет право на суждение, основанное на здравом смысле.[/QUOTE]
Здравый смысл — понятие относительное и зачастую вредное.

орел 06.06.2011 10:56

[QUOTE=Seraphymm;264213]...И самое простое - взять и построить платформы между путями :)[/QUOTE]

Это ваше решение. но вы забыли добавить - если возможно. ;)

А решение не такое.

Не раз попадал в ситуацию, что эли меняли свои остановки по ходу движения - машинист зарание обьявлял на каких остановках не будет останавливаться и всем кому надо выходили ;)

Seraphymm 06.06.2011 13:08

[quote]"...Пусть машинисты себе сами на клубе команду вводят и маршруты собирают... ...IF POSSIBLE..."[/quote]
В том-то и дело, что пока - IMPOSSIBLE :) А что, собственно?? На некоторых маневровых маршрутах машинисты из кабины могут переводить стрелки. Только для этого требуется остановка.
[quote]"А об ошибочных маршрутах ДСП должен уведомлять его АРМ, у которого есть все данные о поездах и их расписаниях."[/quote]
Сведения о приближающемся к станции поезде должны ещё попасть в АРМ ДСП. Для этого нужен информационный обмен по сети, о котором речь.
[quote]"...Машинист заранее обьявлял на каких остановках не будет останавливаться, и все кому надо выходили..."[/quote]
...Если за считанные секунды успевали добежать до двери.
[quote]"...Оставшееся расстояние, граждане пассажиры, топайте, для здоровья полезно."[/quote]
...Или пересаживайтесь на следующую.
[quote]"...Электричка со всеми остановками всегда пойдет по путям, где эти остановки доступны..."[/quote]
Даже и не мечтайте!! :mad: Спросите у тех, кто живёт на многопутных перегонах.

Combine 06.06.2011 13:23

[QUOTE]В том-то и дело, что пока - IMPOSSIBLE А что, собственно?? На некоторых маневровых маршрутах машинисты из кабины могут переводить стрелки. Только для этого требуется остановка.[/QUOTE] Ну да, пусть машинист собирает маршруты, обслуживает локомотив, пути, КС, помощник может и ревизию проездных документов выполнять, а соответствующие службы упраздним на хрен!

[QUOTE]...Если за считанные секунды успевали добежать до двери.[/QUOTE] Не знаю, как где, а в гнилой Москве за 2-3 О.П. предупреждают обычно.

[QUOTE]Даже и не мечтайте!! Спросите у тех, кто живёт на многопутных перегонах.[/QUOTE] Живу на четырехпутном перегоне. За последние 10 лет ни разу, электрички вообще никогда (кроме пары исключений) не покидают своего I/II пути.

орел 06.06.2011 15:06

Сегодня 13:23 Combine

...Если за считанные секунды успевали добежать до двери.

Не знаю, как где, а в гнилой Москве за 2-3 О.П. предупреждают обычно.

-----

подвержаем сей факт, бывает еще и стоят по дольше что бы смогли выйти те кто прозевал

genesis 06.06.2011 15:37

[QUOTE=Seraphymm;264248]Сведения о приближающемся к станции поезде должны ещё попасть в АРМ ДСП. Для этого нужен информационный обмен по сети, о котором речь.[/QUOTE]
Т.е. вы считаете, что данные о поездной обстановке могут к ДСП попасть только от КЛУБа на локомотиве? Ссылок про ДЦ, МПДЦ, ЕДЦУ вам накидать, или сами в гугле найдете?
[QUOTE=Seraphymm;264248]А что, собственно?? На некоторых маневровых маршрутах машинисты из кабины могут переводить стрелки. Только для этого требуется остановка.[/QUOTE]
В таких местах вашей предлагаемой системы никогда не будет.
[QUOTE=Seraphymm;264248]...Или пересаживайтесь на следующую.[/QUOTE]
Которая может быть через час. Или два. Или завтра.
[QUOTE=Seraphymm;264248]Даже и не мечтайте!! Спросите у тех, кто живёт на многопутных перегонах.[/QUOTE]
Спрашивал, да и сам немного ездил.
Жаль, что вам с вашим «здравым смыслом» не видно, что вы высосанную из пальца проблему предлагаете решить способом, который у нас называют «в Заволжье через Киндяковку ехать» (т. е. делать гигантский крюк не в том направлении вообще).

vicente 06.06.2011 16:03

Эпический срач! Какая прелесть! Долго молчал, но руки чешутся...
(надеюсь, модераторы не "оценят")
То, о чём мечтает комрад [B]Seraphymm[/B] - полнейший бред! И вы все всеъёз это обсуждаете!
Зачем машинистам маршрут себе готовить? Давайте сразу пассажиров - в дело. Поставить в вагонах какую-нибудь систему с кнопочками и пусть пассажиры кликают, куда кому надо. Они ведь лучше знают. А то ДСП, ДНЦ и машинисты - народ несознательный. Я, вот, к примеру, дай мне такую возможность, всегда бы в депо маршрут собирал. А что? В депо и домки... к женушке, к деткам. А то что на работе париться? А пассажир он есмь бдительный и такого беспредела мне никогда не позволит. Ему ведь в Мухосранск надо...
Тогда точно ДСП должен будет получать информацию какой именно поезд судьба к нему на станцию забросила.:crazy:
Бред.

Combine 06.06.2011 16:22

[QUOTE]Зачем машинистам маршрут себе готовить? Давайте сразу пассажиров - в дело. Поставить в вагонах какую-нибудь систему с кнопочками и пусть пассажиры кликают, куда кому надо. [/QUOTE] По голосованию! А еще лучше, чтоб пускали КВК!

Seraphymm 06.06.2011 17:13

[quote]"Ссылок про ДЦ, МПДЦ, ЕДЦУ вам накидать, или сами в гугле найдете?"[/quote]
Перечисленное появилось задолго до Гугла, так что и в бумажном библиотечном каталоге можно кучу всего найти :) Ну и какими там устройствами фиксируется местонахождение поезда? Рельсовая цепь, педальная замычка, фотодатчик, счётчик осей... Ещё что пропустил?? Какие сведения о поезде/составе может сформировать рельсовая цепь? Опять ностальгируем по 1960-м...
[quote]"Зачем машинистам маршрут себе готовить?"[/quote]
Поездным машинистам этого я не предлагал - тут Вы преувеличили. Я предложил через беспроводную сеть познакомить машиниста с тем маршрутом, который ему приготовил ДСП/ДНЦ. А для маневровых - самостоятельная разделка маршрута 40 лет как известна. Серьёзным обсуждением происходящее вряд ли можно назвать. Просто - обмен частными мнениями.
[quote]"У нас в компьютер вложено расписание, и я вообще весь маршрут могу без участия человека ехать. Компьютер сам маршрут готовит и светофоры открывает."[/quote]
А если расписание смешалось, как компьютер определит: [b]кому[/b] именно он готовит маршрут? Ему об этом сообщат рельсовая цепь, педальная замычка или фотодатчик? Или Ваш телефонный звонок? И что они сообщат о поезде? И для чего владельцы грузовых автомобилей и судов пользуются GPS?
[quote]"Эпический срач!"[/quote]
Скорее, лирический... И он ещё ждёт своего литературоведа :cool:

Riddik007 06.06.2011 18:11

[QUOTE]Сведения о приближающемся к станции поезде должны ещё попасть в АРМ ДСП. Для этого нужен информационный обмен по сети, о котором речь.[/QUOTE]
все это есть. если хотите точное расположение - gps\gsm модули, которые принимают инфу со спутников и передают ее в радиодиапазоне.Вообще-то при АБ дсп соседней станции сообщает об отправлении поезда, после чего на древнем пульте загораеться лампочка, при подходе на 2 и ближе блок участка загораються еще две которые и сигнализируют про подходе поезда и необходимости приготовить маршрут, который готовиться минуты 2 от силы. это без gps средств, с помощью стареньких реле делается.

genesis 06.06.2011 18:22

[QUOTE=Seraphymm;264322]Ну и какими там устройствами фиксируется местонахождение поезда? Рельсовая цепь, педальная замычка, фотодатчик, счётчик осей... Ещё что пропустил?? Какие сведения о поезде/составе может сформировать рельсовая цепь? Опять ностальгируем по 1960-м...[/QUOTE]
САИПС.
Ваш радиообмен с клубом, кстати, тоже не решает проблему, т.к. клуб с достаточной точностью может определить только линейную координату. А значит, что в вашем случае два состава на соседнем пути рискуют быть перепутанными системой.
[QUOTE=Seraphymm;264322]А если расписание смешалось, как компьютер определит: [b]кому[/b] именно он готовит маршрут?[/QUOTE]
Что значит «[I]расписание смешалось[/I]»? Данные в памяти, история прибытий/отправлений в памяти. В чем проблемы? Электроны ВНЕЗАПНО разбежались и изменили данные в памяти? Или работники станции переставили поезд на другой путь, дружненько?
[QUOTE=Seraphymm;264322]И для чего владельцы грузовых автомобилей и судов пользуются GPS?[/QUOTE]
Точность систем спутниковой навигации может опускаться до 100 м и хуже. Что будем делать, мой генерал? :)

GeneZone 06.06.2011 18:30

[QUOTE=Seraphymm;264101]

...Подобную безглючную Wi-Fi систему...[/QUOTE]

А есть 100%-я уверенность в её безглючности???

А если какой-нибудь "Вася Козлов" решит поиграццо с твоим ВайФаем?...

Seraphymm 06.06.2011 19:13

[quote]"Точность систем спутниковой навигации может опускаться до 100 м и хуже."[/quote]
Это было в те времена, когда умышленно вносились предыскажения, "чтобы не пользовались враги". И мы говорим не о точном определении линейных или плановых координат (которое вряд ли понадобится). Речь об [b]идентификации[/b] конкретного поезда, когда ДСП/ДНЦ определяет, что на таком-то бл.-участке находится поезд №.... оттуда-то и туда-то.
[quote]"Ваш радиообмен с КЛУБом, кстати, тоже не решает проблему..."[/quote]
Я имел в виду следующее. В пределах двух бл.-участков перед входным светофором по рельсовой цепи в кабину машиниста поступает цифровый пакет данных, содержащий имя сети Wi-Fi данной станции. Установленный в кабине бортовой Wi-Fi клиент соединяется с сетью данной станции, посылая в качестве login номер данного поезда. Идентификация осуществлена. Весь дальнейший обмен между машинистом и ДСП идет по беспроводной Wi-Fi. Вот что я предложил. Поэтому я и написал, что система идентификации через рельсовую цепь подобна хостесс в Интернет-кафе. О радиообмене через КЛУБ речи не было.
[quote]"А если какой-нибудь Вася Козлов решит поиграццо с твоим ВайФаем?..."[/quote]
Существуют системы защиты от несанкционированного доступа.
[quote]"Что значит «расписание смешалось»?"[/quote]
Один поезд обогнал другой.
[quote]"Что будем делать, мой генерал?"[/quote]
Вы мне льстите... Работать, ув. [b]Genesis,[/b] работать! По поводу САИПС - буду благодарен за ссылку :drinks:

TRam_ 06.06.2011 19:16

[QUOTE]что на таком-то бл.-участке находится поезд №.... оттуда-то и туда-то.[/QUOTE]поезда будут выходить из перегона в том же порядке, в котором они входили в него со станции. Исключения бывают, когда на перегоне стрелка, но это уже совсем отдельный случай и от него стараются избавляться, и, опять же, перемешивания поездов быть не может.

[QUOTE]Вот что я предложил.[/QUOTE]Зачем Wi-Fi ? GSM лучше. Кроме того, контракт на выделение некоторых частот "мобильников" под связь на ж/д вроде как заключён.

Combine 06.06.2011 19:30

[QUOTE]Я предложил через беспроводную сеть познакомить машиниста с тем маршрутом, который ему приготовил ДСП/ДНЦ.[/QUOTE] Машинисту больше нечем заняться, как за ДСП проверять его работу, ага. А ДСП пусть смотрит ленты и справляется у машиниста о скорости и сигнале АЛСН.

[QUOTE]А если расписание смешалось, как компьютер определит: кому именно он готовит маршрут? Ему об этом сообщат рельсовая цепь, педальная замычка или фотодатчик? Или Ваш телефонный звонок? И что они сообщат о поезде? И для чего владельцы грузовых автомобилей и судов пользуются GPS?[/QUOTE] Мне в третий сказать про САИПС? Как может смешаться расписание, если всегда известно, когда, откуда и какой поезд вышел, куда и когда пришел и сколько стоял у каждого столба? Вы в курсе про НГДП и ГИД?

[QUOTE]если хотите точное расположение - gps\gsm модули, которые принимают инфу со спутников и передают ее в радиодиапазоне.[/QUOTE] Это мечты ИРЗ.

[QUOTE]Точность систем спутниковой навигации может опускаться до 100 м и хуже. Что будем делать, мой генерал? [/QUOTE] Я считаю, GPS недопустимо применять для задач, критичных к БД. Ибо облака и все такое.

[QUOTE]В пределах двух бл.-участков перед входным светофором по рельсовой цепи в кабину машиниста поступает цифровый пакет данных, содержащий имя сети Wi-Fi данной станции.[/QUOTE] Вайфай не пробьется на два БУ.

[QUOTE] Установленный в кабине бортовой Wi-Fi клиент соединяется с сетью данной станции, посылая в качестве login номер данного поезда. Идентификация осуществлена.[/QUOTE] Ха-ха, у нас ЭКУ КЛУБ и модули ММ РПДА/САВП не в состоянии использовать и поддерживать в актуальном состоянии, а ты тут про какой-то логин-номер.

[QUOTE]Существуют системы защиты от несанкционированного доступа.[/QUOTE] На ЖД и так костылей предостаточно, зачем еще один?

[QUOTE]Один поезд обогнал другой.[/QUOTE] И в чем проблема?

[QUOTE]Зачем Wi-Fi ? GSM лучше.[/QUOTE] Как-то я ехал мимо Тамбова, держа в руках телефон... Дальше продолжать? :)

Seraphymm 06.06.2011 19:39

[quote]"Поезда будут выходить из перегона в том же порядке, в котором они входили в него со станции."[/quote]
Если в описание последовательности поездов закралась ошибка - она будет транслироваться и дальше, от станции к станции. Надёжнее идентифицировать конкретный поезд на подходе к каждой станции. ПотОм, конечно, сверить с расписанием (контроль ошибок).

Если межстанционный перегон короткий, тогда из сети одной станции клиент отправленного поезда непосредственно передаётся в Wi-Fi сеть следующей по маршруту станции (без использования рельсовых цепей).
[quote]"Зачем Wi-Fi? GSM лучше. Кроме того, контракт на выделение некоторых частот "мобильников" под связь на ж/д вроде как заключён."[/quote]
Нужно серийные компьютеры IBM PC связать. В этом залог дешевизны и популярности системы.

EKim 06.06.2011 20:00

На ЖД есть система САИ ПС «ПАЛЬМА». Предназначена для автоматической фиксации проследования через заранее выбранные пункты считывания железнодорожного подвижного состава (локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны-механизмы). [URL]http://www.ocv.ru/project/saips/index.php?SID=2[/URL]

Seraphymm 06.06.2011 20:13

[quote]"GPS недопустимо применять для задач, критичных к БД."[/quote]
БД обеспечивается АЛС, автостопом, любимым Вами КЛУБом. [b]Существующие на ж. д. системы никто не собирается отменять!![/b] Беспроводная сеть - дополнение для удобства работы и снижения числа ошибок.
[quote]"Вайфай не пробьется на два БУ."[/quote]
Зависит от антенн, усилителей. Осветительные вышки станций далеко видны.
[quote]"...У нас ЭКУ КЛУБ и модули ММ РПДА/САВП не в состоянии использовать и поддерживать в актуальном состоянии..."[/quote]
...А Wi-Fi налаживают дома школьники и студенты!! И знаете в чём секрет? В простоте схемы включения, доступности и взаимной заменяемости комплектующих, распространённости софта! А Ваш КЛУБ делает какой-то один производитель, на которого замкнуто всё - и поставка, и ремонт, и программное обеспечение. Именно поэтому на будущее он малоперспективен.
* * *
За ссылку спасибо!

alexcat 06.06.2011 20:21

[QUOTE=GeneZone;264343]А если какой-нибудь "Вася Козлов" решит поиграццо с твоим ВайФаем?...[/QUOTE]И что он сделает с 256-битным WEP?

alexcat 06.06.2011 20:24

[QUOTE=Combine;264357]Как-то я ехал мимо Тамбова, держа в руках телефон... Дальше продолжать? :)[/QUOTE]Зачем пользоваться услугами сотовых операторов? РЖД получили полосу частот для транкинговой связи стандарта GSM-R.

Seraphymm 06.06.2011 20:27

[quote]"А ДСП пусть... справляется у машиниста о скорости и сигнале АЛСН."[/quote]
Опять устно по рации?

alexcat 06.06.2011 20:29

[QUOTE=Seraphymm;264359]Нужно серийные компьютеры IBM PC связать. В этом залог дешевизны и популярности системы.[/QUOTE]GSM - это физический уровень модели OSI (как и Wi-Fi), передавать там можно все, что угодно. Если будет внедрена транкинговая связь, почему ей не воспользоваться?

alexcat 06.06.2011 20:30

[QUOTE=Seraphymm;264367]Опять устно по рации?[/QUOTE]По мобильнику! Вот и цифровая передача данных будет! :D

EKim 06.06.2011 20:36

[QUOTE=alexcat;264365]И что он сделает с 256-битным WEP?[/QUOTE]

Извиняюсь, что влезаю. Но на курсах повышения квалификации при ФСБ по защите информации в беспроводных сетях, мы ломали спец программами такое шифрование. Причем когда надоели лабораторные роутеры, пыли поломаны ближайшие роутеры Билайна на Wi-Fi Интернет. Вот с WEP2 сильно сложнее. Сори за оффтоп.

TRam_ 06.06.2011 20:39

[QUOTE=Seraphymm;264367]Опять устно по рации?[/QUOTE]не, по изображению с видеокамеры. Как на поездах октябрьской ж/д...

Seraphymm 06.06.2011 20:51

[quote]"Если будет внедрена транкинговая связь, почему ей не воспользоваться?"[/quote]
Можно, если имеется массовое недорогое Software и Hardware.

Скорость экипажа с достаточной точностью определяется GPS. ДСП может прочитать это значение с клиентского компьютера в кабине машиниста. Сложнее с информацией из других локомотивных систем. Их придётся вводить в IBM PC при помощи самопальных преобразователей, а в наших условиях это - геморрой :( Поэтому пока проще ограничиться обменом информации о маршрутах, номерах путей пропуска и остановки, о прогнозе погоды... Со станционного сервера машинист сможет скачать ТРА, чтобы не возить при себе сумку с бумагами :) Сортировочная станция может прочесть с клиентского бортового компьютера данные о составности.

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +4.