![]() |
Ромыч ну ты крут! во фантазия у людей работает. обычная хозяйственная утварь магическим движением руки превращается в тормозные краны :-))
|
Ну, я такие краны тоже делал когда-то :) ... *скромно так* Следующим шагом будет устранение из конструкции детали "струбцина стягивающая, ржавая" :)) .
|
Ребята, подскажите все таки, как вы подключили галетник, чтобы не дребезжал контакт при переходе между позициями. У меня в результате иногда проскакивают лишние переключения (в галетном варианте). В "релиз-версии" галетники полностью исключены и заменены прецизионными проволочными потенциометрами на 10 кОм.
|
... а в новой версии планирую вообще перейти на оптические валкодеры с ЦАП.
|
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;114880]возможно ли что то подобное привязать к электронике, связав с компом?[/quote]
Возможно, но сначала надо сделать устройство, которое будет поворот ручки превращать в электрический сигнал. Это может быть галетник, а может и переменный резистор. Я думаю, что галетник для крана не очень подойдет, т.к. у крана разные углы перемещения между позициями (или надо самому галетник специальный делать). [quote]галетник, нужно сделать на 7 положений и разместить в банке. Однако моя проблема в том, что я в электронике соображаю плохо,...[/QUOTE] А че тут соображать? ИМНО, основная проблема не электроника, а механика. Я, например, в своей кабине вагона типа Е тормозной кран 334 связал с интерфейсной платой с помощью переменного резистора 100 кОм. Так вот до сих пор мучаюсь с закреплением резистора на кране. Вернее, все уже работает, но крепление надо переделывать. Тебе тоже советую резюк переменный попробовать поставить. Как это сделать с точки зрения механики - ХЗ, надо в каждом конкретном случае отдельно что-то придумывать. |
[B]Aleks[/B] спасибо за совет, как нибудь поковыряюсь, должно что то получиться;)
|
Лично у меня галетник имеет широкий скользащий контакт.В следствии этого не висит в воздухе.При переходе он замыкает 2 соседние площадки.Сопротивление цепи не меняеться пока он не разомкнет контакт между ними.
|
[QUOTE=dubas;114959]Лично у меня галетник имеет широкий скользащий контакт.В следствии этого не висит в воздухе.При переходе он замыкает 2 соседние площадки.[/QUOTE]
А я не про это. Угол поворота ручки КМ 395 между II и III положениями 20 градусов, а между, например, IV и Va положениями всего 9 градусов. Значит надо чтобы галетник на это реагировал. И либо придется искать многопозиционный и объединять некоторые положения в одну позицию, либо надо искать с разным углом поворота между позициями (ИМНО, такое только на заказ или самому делать). Вот как у меня сейчас сделанно: [url]http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=6540&page=4[/url] |
Галетник стопориться шариком,который попадает в выемку.Ненужные выемки залить эпоксидкой.В нужном месте высверлить углубление.
Си на пике есть. [URL="http://www.htsoft.com/"]компилятор [/URL] [URL="http://www.homsys.narod.ru/doc.htm"]доки кой какие[/URL] |
Ух,понаписали то:)Ромыч,я решил оставить все как есть.Меня пока устраивают рукоятки от отверток.Также подключил световую индикацию ЭПТ,заменил некоторые светодиоды на другие цвета свечения.Повесил часть кнопок(F1-F12) на тумблера.Теперь клава нужна только чтоб головой крутить.Сцепка-расцепка,смена кабины,включение расписания,монитора пути производятся непосредственно с пульта.
|
Ромыч, респект )) Только в красный цвет покрасить осталось - и вот он , почти настоящий кран ))
|
Вот почитал тему и родилось рацпредложени: зачем мучиться с галетниками, искать редкие экземпляры на 60 положений, когда можно использовать [URL="http://cxem.net/house/1-163.php"]валкодеры[/URL]?
|
А я про это уже писал выше :) . Нужно только собрать простейший реверсивный двоичный счетчик и поставить ЦАП. Источником информации на аналоговой оси служит потенциал линии относительно земли - т.е попросту напряжение между сигнальным проводом и общим. Сигнальный провод на схеме подсоединен к ползунку потенциометра. Второй это питающее напряжение, 5В, от отдельного стабилизатора микроконтроллера.
|
Начинаеться усложнение схемы.Их того,что можнос собрать за 2 часа-переходим к конструкторскому отделу. :-)
|
Прикольная тема. О как люди извращаються. Мне это напоминает армию и крик дедушки Проводник чаю!
|
Усложнение — это всякими извращенными способами дребезг контактов устраняют и месяцами ищут подходящий переключатель ;) А тут все детали доступны.
|
[QUOTE=Combine;115176]Вот почитал тему и родилось рацпредложени: зачем мучиться с галетниками, искать редкие экземпляры на 60 положений, когда можно использовать [URL="http://cxem.net/house/1-163.php"]валкодеры[/URL]?
Усложнение — это всякими извращенными способами дребезг контактов устраняют и месяцами ищут подходящий переключатель А тут все детали доступны.[/QUOTE] Как раз таки наоборот.С галетниками не нужно мучиться.Я расписал в начале темы какие нужны.На 60 положений вовсе не обязателен,т.к. максимальное число позиций,которое поддерживается-32.А если использовать джойстик,как на ЧС2К,то от галетника в контроллере можно и вовсе отказаться.С использованием валкодера схема,которая манит простотой и доступностью превращается в нечто более сложное и по затратам возрастает соответственно. |
Хорошо, тогда такой вопрос. Чем плохи переменные резисторы?
|
Всем хорош.Только на нем нельзя выставлять позиции четко.
|
А если сделать диск с зубцами и упирающуюся в него подпружиненную железяку?
|
Вот именно так и сделано в моем первом варианте.
Недостаток любого резистора в том, что он - контактный и со временем стирается (в моем макете резистор под краном машиниста можно было выбрасывать после месяца эксплуатации, иначе приходится постоянно переразмечать ось). Сейчас испытал проволочные прецизионные резисторы и остался доволен результатом. При цене в 4 доллара за штуку им износа нет :) . |
Интересно, а в серийное производство такое устройство уйдет?
|
Могу собрать под заказ, если предоставишь материалы :) .
|
[quote]Я долго думал из чего, в т.ч, пытался делать из разных тупблеров. Но потом понял, что нужна готовая серийная конструкция, которая очень схожа с настоящим РКМ. И я её нашёл![/quote]
[b]Ромыч РЖДУЗ[/b] что курил накануне? :D |
[QUOTE=Skif;115585]Могу собрать под заказ, если предоставишь материалы :) .[/QUOTE]
Ушел серьзно думать. Наверное к новому году будет подарок. :) |
Подумал тоже о серийном изготовлении. Я работаю на фирме, где при соответствующих объемах возможно бы взялись за производство. Только вот сколько желающих наберется приобрести пульт, 10-20 человек. Да и цена должна быть не выше забугорного аналога (200$)
|
Ну чтож... Я готов отдать за такое "сокровище" до 3000р.
И с удовольствием бы заимел)) Правда я больше тепловозник. Хотя смотря на этот пульт задумываешся о "принадлежности к ПС" Мегареспект автору!!! |
Пульту не хватает отображателей.В том же раилдрайвере-есть индикатор который скорость отображает.
|
[QUOTE=jeka12;115674]Подумал тоже о серийном изготовлении. Я работаю на фирме, где при соответствующих объемах возможно бы взялись за производство. Только вот сколько желающих наберется приобрести пульт, 10-20 человек. Да и цена должна быть не выше забугорного аналога (200$)[/QUOTE]
Я думаю, что если пульт сделать со всем соответствиями ЖД то покупатели найдутся. Во благо ЖД симуляторов сейчас то же не мало стало. |
Если найти способ вывести из ТРС и РС2 (РВ) значения необходимых переменных в винду, то можно оживить любые приборы на пульте. Здесь есть тема про кабину Ежа, где товарищ делился опытом применения для этой цели Art Money.
|
Возникла мысль относительно конструкции Ромыча. Подаем на корпус "+" источника, на ручку изолированно крепим контакты, таким образом, чтобы они скользили по корпусу. На корпус клеим кусочки изоленты\скотча, формируя требуемую развертку замыкания контактов. Вешаем на контакты резисторы определенных номиналов — получается как с потенциометром, но только с фиксированными положениями.
|
А почему на ручку + ? Лучше - .Наводки уберет.Скотч будет быстро стираться.
[IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0909/52/dfb23d125054.jpg[/IMG] |
По моему не совсем надежная конструкция, проще будет поставить галетник на ручку крана...
Кстати на счет контроллера, выпилил его из фанеры, поставил с помощью крепления со стопором на галетник, только пока не знаю как с кранами поступить :confused: может получится настоящие раздобыть |
Конструкция ведет себя очень прилично.
|
сделал себе реил драйвер а мстс его не ви дет в чем причина может быть?
|
В том, что не запустил MCabMapper в фоне перед запуском игры.
|
dubas, а как текстолит прикрепил, на клей?
|
[B]RUSPHIL[/B],
Ты какую плату использовал для распайки элементов, макетную? Если можно сделай фото платы поближе, а то в фото на первой странице плохо видно. И какую микросхему использовал Atmega8 или 16? |
[QUOTE=jeka12;117129][B]RUSPHIL[/B],
Ты какую плату использовал для распайки элементов, макетную? Если можно сделай фото платы поближе, а то в фото на первой странице плохо видно. И какую микросхему использовал Atmega8 или 16?[/QUOTE] Использовал макетную.Фото готовой собранной платы нет-разбирать все надо,чтоб фотать,но есть лишний чистый кусок от нее.Если надо,то сфотаю этот кусок,хотя в принципе выбор макетной платы не критичен,только надо выбирать такую,где разводка дорожек для микросхем была под 28 выводов. Микросхема ATmega8-16PU. |
[QUOTE=Nextuha;117066]dubas, а как текстолит прикрепил, на клей?[/QUOTE]
Штатными болтами. |
Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +4. |