![]() |
[QUOTE=Технолог;128181]А обязательно останавливатся за 100-175 метров, допустим за 300 м. нельзя? Кстате помимо скорости и режимов торможения, есть еще и ступенти ОП(на какой ступени машинист сам выбирает?) и еще соединения ТЭДов для постояников, а еще состав можно держать в растянутом и зжатом состоянии, в зависимости от профиля пути, допустим перед началом движения состав рекомендуется слехка осадить назад, для того что бы убрать зазоры между автосцепками, и что бы при старте, эти зазоры выбирались постепенно.
Поправте меня если в чем то ошибся.[/QUOTE] Есть золотое правило: держи поезд всегда растянутым. Единственное исключение составляет следование со спуска на подъём. Здесь набор позиций лучше производить в самой нижней точке, после того как состав упрётся в локомотив и плавно растягивая его, поддерживая скорость, вплоть до выхода на полную мощность локомотива. Применять ослабление поля на электровозах следует не когда уже выбрал все позиции или зоны регулирования, а заранее и потом доводить до максимальной позиции или зоны регулирования, поскольку при броске тока на максимуме, процентов 90, сработает реле максимального тока ГВ.(это не из книжек, это из личного опыта вождения поездов) И ещё. Реакции в поезде, которые всё равно неизбежны, могут бЫть в режиме выбега, но они неопасны, а иногда борьба с ними может привести в лучшем случае к срабатыванию тормозов, что на переломном профиле весьма опасно. |
[QUOTE=Geka;128169]а стоит не рассчитать и просто наехать на стык и всё забудьте про работу машинистом. [/QUOTE]
[B]Geka[/B], неужто ты не знаешь способа, что бы никто не заметил, если видишь, что проезжаешь одним колесом ? Правда, при наличии КЛУБ-У сработает только на некодированном пути. :D Намек, тщательно проверяйте работу системы пескоподачи перед выездом из депо.:D |
[QUOTE=Colonel_Abel;128233]Намек, тщательно проверяйте работу системы пескоподачи перед выездом из депо.:D[/QUOTE]Вы хотите сказать, что нужно подать песок, который сыграет роль изолятора?
|
Песок и правда изолирует, но гарантий тут нет. А потом, слыхал я про случай, что какой-то умник очень интенсивно песок рассыпал, получилась полная изоляция и в него чуть не впечатался следующий за ним поезд.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;128233][B]Geka[/B], неужто ты не знаешь способа, что бы никто не заметил, если видишь, что проезжаешь одним колесом ? Правда, при наличии КЛУБ-У сработает только на некодированном пути. :D Намек, тщательно проверяйте работу системы пескоподачи перед выездом из депо.:D[/QUOTE]
Игра с огнём, но в кретической ситуации все меры хороши. |
[QUOTE]Единственное исключение составляет следование со спуска на подъём.[/QUOTE]
А с площядки на поъём? Другое дело что для того что бы зжать состав, придется торможение применять, что всетаки неблагоприятно перед подъёмом, на которой надо заходить с макс. скорость, или я неправ?[QUOTE]сработает реле максимального тока ГВ[/QUOTE] И естьтевственно вырубает ГВ. [QUOTE]Реакции в поезде, которые всё равно неизбежны, могут бЫть в режиме выбега, но они неопасны, а иногда борьба с ними может привести в лучшем случае к срабатыванию тормозов, что на переломном профиле весьма опасно.[/QUOTE] Это как? Это в одном месте поезда состав зжат, а в другом разтянут? |
[QUOTE]А с площядки на поъём? Другое дело что для того что бы [COLOR="#ff0000"]с[/COLOR]жать состав, придется торможение применять, что все[COLOR="#ff0000"]-[/COLOR]таки неблагоприятно перед подъёмом, на которой надо заходить с макс. скорость, или я неправ?[/QUOTE] Свояк на большой скорости погоды не сделает, а поезд сожмет.
[QUOTE]Это как? Это в одном месте поезда состав [COLOR="Red"]с[/COLOR]жат, а в другом ра[COLOR="#ff0000"]с[/COLOR]тянут?[/QUOTE] Именно так. |
Понял спасибо.
|
[QUOTE=Технолог;128253]А с площядки на поъём? Другое дело что для того что бы зжать состав, придется торможение применять, что всетаки неблагоприятно перед подъёмом, на которой надо заходить с макс. скорость, или я неправ?
[/QUOTE] Нельза сжимать состав в этом случае. Наоборот нужно своевремено производить увеличение позиций, избегая набегания хвостовой части, чтоб её не рвануть. Есть золотое правило: держи поезд всегда растянутым. [QUOTE]Это как? Это в одном месте поезда состав зжат, а в другом разтянут?[/QUOTE] Спуск, небольшой бугорок, который можно проехать без значительной потери скорости(тут не нужно суетится пусть поезд сам выкатится), и опять спуск, который в конце переходит в подъём или площадку, где нужно следовать уже в тяге. |
ув. [B]Geka[/B] А как насчет ЭДТ на спуске, при тяжелом составе? Тут состав уже очень сильно сжимается, это уже может быть опастно?
|
Нет, сила ЭДТ недостаточна для поломки автосцепки. А вот если при сборе схемы на ЭДТ увеличивать усилие не плавно, а рывком, выдавить вагоны может.
|
[QUOTE=Combine;128566]Нет, сила ЭДТ недостаточна для поломки автосцепки. А вот если при сборе схемы на ЭДТ увеличивать усилие не плавно, а рывком, выдавить вагоны может.[/QUOTE]
Раз так, то значит разрешается применять тормоз локомотива? |
[QUOTE=Combine;127728]А график заставляет её повышать. За график жопа машиниста пострадает, а вот выполнения 16.38 ПТЭ премия не вырастет.[/QUOTE]
Берегите попу! Если она голая, то может и пострадать. Но если у вас есть возможность её прикрыть, то не поленитесь это сделать. Пункт 16.38 и перегоревшая лампа прожектора вам в помощь.:D |
[QUOTE=Технолог;128665]Раз так, то значит разрешается применять тормоз локомотива?[/QUOTE]
Чтоб сжать поезд вначале нужно применить КВТ, а уж потом собрать электрический тормоз, хотя на современных локомотивах после сбора схемы идёт плавное увеличение нагрузки. А просто на КВТ ехать много нельзя. Можно бандажи перегреть, провернуть. Применять рекуперацию или реостат нужно с головой. Иначе ползунов не избежать, а при срыве нужно не зевать применить КВТ и тормоза поезда, в противном случае можно порвать поезд. В случае срыва на юз ни в коем случае нельзя применять песок, для восстановления сцепления. Сцепление не восстановишь, а ползунов натрёшь 100%. |
А как могут образовываться ползуны и юз при ЭДТ?
|
[QUOTE=genesis;128803]А как могут образовываться ползуны и юз при ЭДТ?[/QUOTE]
Очень быстро и всегда неожиданно, так же как и боксование в тяге. Вообще ЭДТ(если хотите такое название) это тяга наоборот. И все законы, действующие в тяге, здесь действуют с точностью наоборот. Вспомнил случай на БАМе когда на Северомуйском перевале, на толкаче ВЛ85 все 12 колёс пошли на юз, видимо от спокойного гудения бригада уснула))). Так вот они умудрились задавить(скорость упала до остановки) поезд весом 5000т на 18‰. Колёса стёрли до колёсного центра. Эти люди конечно не работают уже, а почему я помню этот случай, потому что я делал свою первую поездку помощником машиниста и мы вытаскивали этот локомотив с перегона Горячий Ключ-Казанкан. |
[QUOTE]Очень быстро и всегда неожиданно, так же как и боксование в тяге. Вообще ЭДТ(если хотите такое название) это тяга наоборот. И все законы, действующие в тяге, здесь действуют с точностью наоборот.
Вспомнил случай на БАМе когда на Северомуйском перевале, на толкаче ВЛ85 все 12 колёс пошли на юз, видимо от спокойного гудения бригада уснула))). Так вот они умудрились задавить(скорость упала до остановки) поезд весом 5000т на 18‰. Колёса стёрли до колёсного центра. Эти люди конечно не работают уже, а почему я помню этот случай, потому что я делал свою первую поездку помощником машиниста и мы вытаскивали этот локомотив с перегона Горячий Ключ-Казанкан.[/QUOTE] Офф: Ну непонимаю как можно заснуть за контролером!!!!! А про колеса можно по подробнее, сколько мм стерлось? |
Заснуть за контролером - элементарно.
|
[QUOTE]Офф: Ну непонимаю как можно заснуть за контролером!!!!![/QUOTE]
Когда-нибудь долго ездил за рулем? Если да, то должен знать, как клонит в сон от однообразной картинки. За контроллером еще хуже: рулить не надо, поезд едет сам, колеса стучат, хорошая "колыбельная". Заснуть - проще пареной репы. Конечно, опытные бригады как замечают сонную обстановку - начинают принимать меры. Кто галдит, кто в окошко высунется, кто прогуляется до машинного. |
[QUOTE=Технолог;128919]Офф: Ну непонимаю как можно заснуть за контролером!!!!!
А про колеса можно по подробнее, сколько мм стерлось?[/QUOTE] ну вот как-то так [url]http://www.youtube.com/watch?v=0-9Qm0SxXVI[/url] , [url]http://www.youtube.com/watch?v=pf21Ewp3GUI&feature=related[/url] и так [url]http://www.youtube.com/watch?v=JVfgTNvO2Ro&feature=related[/url] |
Офф: Машину неводил, а вот 24 часа неспать могу спокойно, и после этого еще надо часок в постели полежать что бы заснуть, сколько раз после института в метро пытался заснуть и в электричке неразу невыходило, видимо у меня такой организм. Я вообще безсонецой страдаю.
[QUOTE][url]http://www.youtube.com/watch?v=JVfgT...eature=related[/url][/QUOTE] :eek: :eek: |
[/QUOTE] Если Бог даст, и я все таки прорвусь к контролеру, то у меня будут с этим проблемы. :( |
[QUOTE]Я вообще безсонецой страдаю.[/QUOTE] И безграмотностью. Студент...
|
А про колеса можно по подробнее, сколько мм стерлось?[/QUOTE] Легко, даже не заметишь. Я видел, как люди даже специально вставали, чтобы не заснуть. И механ стоя вырубился. Я даже когда проводником работал, тоже отрубало только так. Вроде сидишь себе, спать не хочется, а бац... и не заметил, как уже дрыхнешь. Например, с Москвы до Грязей(с 7 утра подъем в резерве, в 9 вечера едем с Мск, в 7 утра Грязи уже следующего дня) не спишь практически, это около суток, то пассажиры выходят-заходят, то стоянка большая и надо сортиры закрывать... вообщем, спишь на перегонах. И после Мичуринска меня вырубало просто, я даже в Лисках не просыпался, только к Россоши. [QUOTE=Merlin;128973] Конечно, опытные бригады как замечают сонную обстановку - начинают принимать меры. Кто галдит, кто в окошко высунется, кто прогуляется до машинного.[/QUOTE] Некоторые меняются: механ садится на место помощника спит, а тот едет. И так чередуются. Ну это, конечно, если доверяешь помощнику, безусловно. Я видел лишь в ночных поездах, днем ездил мало. |
[QUOTE=Digger;129043]
Некоторые меняются: механ садится на место помощника спит, а тот едет. И так чередуются. Ну это, конечно, если доверяешь помощнику, безусловно. Я видел лишь в ночных поездах, днем ездил мало.[/QUOTE] Дим, днем тоже частенько бывает такое ;) Если увидите что днем едет поезд, в не солнечную погоду, а "шторы" прикрыты, то возможно это именно такой случай :) |
[QUOTE=Combine;129023]И безграмотностью. Студент...[/QUOTE]
Combine а вы на украинском хорошо пишите? Думаю что нет. Видимо вы небыли в Украине, в стране где мне приходится разговаривать на русском, а учится в школе и в институте на украинском, при этом в школе не имея такого предмета как русский язык ВООБЩЕ! Предлагаю закрыть эту тему, и незасарать форум. |
Под шум вообще отлично спится. По своей работе на ТЭЦ отлично понял. Или часам к двум ночи, или около 10 утра в дневную смену. Когда ходишь - еще ничего, а если сидишь за щитом управления котла - вырубиться запросто можно, и не заметишь. А тут - начальство, и прощай, премия. Благо меня как обходчика при нормальной ситуации ночью отдохнуть отпускали, да и машинисты котлов менялись. А если заснул за щитом, то можно запросто мельницу пересыпать, а потом весело всей вахтой убирать десяток-другой тонн угля и брать на планерку вазелин. Причем сам шум спать не мешает - даже возле шаровых мельниц, где кричать бесполезно, ночью сильно в сон тянет.
|
Гы, я в 7 утра умудрился заснуть в сценарии МСТС, причем проснулся именно от того, что перестук колес прекратился, открываю глаза - "Проезд запрещающего сигнала преступление, Вы уволены" :D
|
А про колеса можно по подробнее, сколько мм стерлось?[/QUOTE] Я обкатал много помощников машиниста и каждый вот так говорил при первых поездках, но на 3-ей подряд поездке куда девается бессонница. Умудрялись в задней кабине посмотреть на приборы и уснуть, а до этого: да я 3-ое суток легко не сплю да я, да у меня, - ерунда. Причём слевой стороны спится лучше, чем справой. Машинист всегда напряжён ведением поезда, а помощнику труднее, но порой ехать стоя приходится. Есть такая мудрость, что если спит машинист, то помощник уснул уже давно. На счёт глубины ползунов, то их глубина была 50-65мм. |
ха заснуть очень эелеменатрно да же когда хорошо отдохну. Дело в том что все приедаеться и на карсный уже смотришгь не как как угрозу а просто сигнал таких красных уже перевидал сотни. Да и в движени то же самое укачаеть растресет
|
И свои пять копеек вставлю. Усталость имеет кумулятивный эффект. И если тебе раз за разом начинают недодавать отдыха между поездками, то наступает момент, что вырубаешься, даже не заметив как заснул, просыпаешься и начинаешь репу чесать, блин, а куда три перегона делось. :cool:
|
фиг знает) моя работа с движениемн е связана, но то же работаю по сменам 12 часов день ночь 2 дома. Так вот бывает то же не спишь по 30-40 часов и как не всегда сильно рубит спать. Особенно когда чем нибудь занимаешся. Ну на то они и работа машиниста что бы сидеть в кресле про что и говорил это расслабляет
|
[QUOTE=Geka;129095]Я обкатал много помощников машиниста и каждый вот так говорил при первых поездках, но на 3-ей подряд поездке куда девается бессонница. Умудрялись в задней кабине посмотреть на приборы и уснуть, а до этого: да я 3-ое суток легко не сплю да я, да у меня, - ерунда. Причём слевой стороны спится лучше, чем справой. Машинист всегда напряжён ведением поезда, а помощнику труднее, но порой ехать стоя приходится. Есть такая мудрость, что если спит машинист, то помощник уснул уже давно.
На счёт глубины ползунов, то их глубина была 50-65мм.[/QUOTE] Тоесть вы хотите сказать что все помощники при обкатке спят?:) |
[QUOTE=Colonel_Abel;129181]...просыпаешься и начинаешь репу чесать, блин, а куда три перегона делось. :cool:[/QUOTE]
Полковник, может три блок-участка, а не перегона, а то мне страшно уже :crazy: |
[QUOTE=Zabor;129397]Полковник, может три блок-участка, а не перегона, а то мне страшно уже :crazy:[/QUOTE]
Увы, именно три перегона, а то и поболее. :( |
[QUOTE=Технолог;128919] Ну непонимаю как можно заснуть за контролером!!!!![/QUOTE]
Элементарно.. как уже сказал Полковник - усталость накапливается. И если тебе нарядчики подряд лепят ранние смены ( я про метро сейчас говорю) - то в итоге какая-то очередная смена превращается в жуткую борьбу со сном. Что ты не делай - отключаешься, и всё тут.. проедешь станцию - больше работать не будешь. Нарядчикам не будет ничего: они ничего не нарушают, разрывы часов в норме.. а вот чисто по-человечески.. Но на то ты и машинист - всем на тебя пох, ты должен только пахать. |
[QUOTE=RailMax;129435]Элементарно.. как уже сказал Полковник - усталость накапливается. И если тебе нарядчики подряд лепят ранние смены ( я про метро сейчас говорю) - то в итоге какая-то очередная смена превращается в жуткую борьбу со сном. Что ты не делай - отключаешься, и всё тут.. проедешь станцию - больше работать не будешь. Нарядчикам не будет ничего: они ничего не нарушают, разрывы часов в норме.. а вот чисто по-человечески.. Но на то ты и машинист - всем на тебя пох, ты должен только пахать.[/QUOTE]
А средства какието применять, например слушать музыку в наушниках, громко петь)), в конце-концов энергетика випить? |
Энергетиком только печень вынесешь... А вот музыка, разговоры, в том числе чтение регламента, экономия на отоплении в холодное время года или суток - помогают
|
[QUOTE=Vivan755;129439]Энергетиком только печень вынесешь... [/QUOTE]
Согласен. |
[QUOTE=RailMax;129435] то в итоге какая-то очередная смена превращается в жуткую борьбу со сном. Что ты не делай - отключаешься, и всё тут.. [/QUOTE]
Было, было. Не за контроллером, конечно, но было. После ночного дежурства по охране садоводства (отдельная долгая история). Глаза и мозги закрываются совершенно сами. Только что вроде всё видел и понимал, как хоп! - картинка катится куда-то через темечко к затылку, тускнеет, плывёт, едет боком... Причём интересно бывает - один глаз влево, второй вправо, картинка двоится и ты эти два контура совершенно явным физическим усилием собираешь в кучу и не можешь собрать. И так - полдня. Ад. Морду либо в снег, либо в ледяную воду, иначе никак. Ненадолго, но поможет. Либо буквально на 3-5 минут отрубиться, если есть, кому врубить потом. Вот только откуда в электровозе взять ледяную воду? |
Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +4. |