Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Российские электропоезда (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4513)

Combine 13.03.2009 21:45

Я думаю тут не в технике дело и не в АЛСН. На постоянном токе везде частота одна и та же -- 50Гц.

Tramwayz 13.03.2009 22:55

Может просто на то направление (Монино и Фрязево) пускают самые зачуханные поезда? Как на киевском направлении в сторону Крестов пускают самые задрипанные поезда.

Garikk 14.03.2009 00:12

[QUOTE=Combine;76067] На постоянном токе везде частота одна и та же -- 50Гц.[/QUOTE]

А частота чего именно у постоянного тока?

Evgenyi 14.03.2009 01:27

Эээээ.........Ребята -вы чего? КАКАЯ ЧАСТОТА НА ПОСТОЯННОМ ТОКЕ???:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: Он на то и постоянный. Частота может быть только на перемнке. Уж поверьте мне, я нетолько начинающий машинист, но в первую очередь радиотехник!

Ted Flockhart 14.03.2009 01:29

[QUOTE=Evgenyi;76104]Эээээ.........Ребята -вы чего? КАКАЯ ЧАСТОТА НА ПОСТОЯННОМ ТОКЕ???:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: Он на то и постоянный. Частота может быть только на перемнке. Уж поверьте мне, я нетолько начинающий машинист, но в первую очередь радиотехник![/QUOTE]

Да, да, верю. Я уже сначала хотел написать, да подумал, что парень просто глюкнул. Конечно, бредятина.

E69 14.03.2009 17:13

[QUOTE]Частота может быть только на перемнке. [/QUOTE]А тему перечитать? Постоянка - это о напряжении питания поездов (кстати, переменные гармоники разных частот в ней тоже присутствуют), а вопрос был о частоте переменного тока кодов АЛСН для линий, электрифицированных постоянным током.

r22-41 14.03.2009 17:25

[QUOTE]А тему перечитать?...[/QUOTE]
ну и зачем ты людей расстроил:o ...

DDT17 14.03.2009 21:57

Прямо на мой вопрос так никто и не ответил... Ну да ладно. У меня назрели вопросы другого плана:
1) На колесных парах моторного вагона присутствуют какие-то цилиндрические аппараты, соединенные со шлангом и рычажным устройством. Это ТЭДЫ? Если нет, то где располагаются они на самом деле?
2) Реостаты динамического тормоза располагаются не только на крыше, но и под серединой корпуса вагона?
3) Страшно шумная сцепка у ЭД4М. Можете прояснить ее отличия от ЭРок?
4) Объясните пожалуйста принцип работы ЭДТ на ЭД4М:
а) Вспышка света; сначала происходит плавное, но быстрое торможение, напоминающее пневматику, но без характерного шума;
б) Через 2 секунды поезд сильным рывком резко снижает скорость, еще через 2 секунды становится слышным шум ТЭДов; далее снижения скорости практически не ощущается и происхожит дотормаживание пневматикой.

xXx 14.03.2009 22:08

[QUOTE=DDT17;76274]Прямо на мой вопрос так никто и не ответил... Ну да ладно. У меня назрели вопросы другого плана:
1) На колесных парах моторного вагона присутствуют какие-то цилиндрические аппараты, соединенные со шлангом и рычажным устройством. Это ТЭДЫ? Если нет, то где располагаются они на самом деле?
2) Реостаты динамического тормоза располагаются не только на крыше, но и под серединой корпуса вагона?
3) Страшно шумная сцепка у ЭД4М. Можете прояснить ее отличия от ЭРок?
4) Объясните пожалуйста принцип работы ЭДТ на ЭД4М:
а) Вспышка света; сначала происходит плавное, но быстрое торможение, напоминающее пневматику, но без характерного шума;
б) Через 2 секунды поезд сильным рывком резко снижает скорость, еще через 2 секунды становится слышным шум ТЭДов; далее снижения скорости практически не ощущается и происхожит дотормаживание пневматикой.[/QUOTE]
1)Круто ты отжёг по 1-му пункту!!!:rofl: Это тормозные цилиндры.
ТЭДы внутри тележки.
2)да
3)вероятно исполнение конструкции
4)увы не знаю

DDT17 14.03.2009 22:23

[QUOTE]1)Круто ты отжёг по 1-му пункту!!! Это тормозные цилиндры.[/QUOTE]

:o ...Сбило меня с толку то, что они располагались только на моторниках...)

Кстати, я могу увидеть ТЭДы через люк в полу, верно?

Evgenyi 14.03.2009 22:27

Лучше залесть под тележку, между колёс. Так их лучше видно.

P.S. Зачем [URL="http://www.train-photo.ru/data/media/96/2007_07__002_resize.jpg"]Электричке[/URL] ЖОКС???

P.P.S. Её больше нет....:(:(:(

E69 14.03.2009 23:27

[QUOTE]Зачем Электричке ЖОКС?[/QUOTE]Для работы по СМЕ.

Evgenyi 15.03.2009 00:11

Электричка по СМЕ???

DDT17 15.03.2009 00:36

А разве нет?

Evgenyi 15.03.2009 00:38

Куда ей СМЕ, и так 8 вагонов.

Digger 15.03.2009 01:57

Сдвоенные электропоезда(как и дизель-поезда) по СМЕ - такое практикуется.
Как пример, электропоезд "Горький-Арзамас-[I]Муром(?)[/I]-Сергач", едет либо ЭД9М по системе, либо ЭР9*. В Арзамасе электропоезд "расцепляется", одна половина едет в Муром(?), другая - в Сергач. Или на той же Окт некогда был сдвоенный электропоезд на М.Вишеру(по 6 чтоли вагонов), правда не знаю, ездит ли сейчас так.

noname 15.03.2009 02:01

В той же самой Чаще платформа длинная. Когда строили садоводства, пассажиропоток в этом напрвлении большой был, электры сдвоенные ходили.

Evgenyi 15.03.2009 11:50

Ну незнал этого, буду знать, спасибо:)! noname, а разве тогда ещё не СР3 ходили?

noname 15.03.2009 23:15

[QUOTE=Evgenyi;76372]Ну незнал этого, буду знать, спасибо:)! noname, а разве тогда ещё не СР3 ходили?[/QUOTE]

Кстати не знаю, сам-то я времена СР3 не застал равно как и времена застройки садоводств. Если интересно, могу поспрашивать местного, он нам много про эти места рассказывал.

E69 15.03.2009 23:17

Говорят, бывало и две по 12 сцепляли. Сначала одна половина высаживалась, потом поезд проезжал и открывал двери во второй половине.

jaks86 15.03.2009 23:37

[QUOTE=E69;76512]Говорят, бывало и две по 12 сцепляли. Сначала одна половина высаживалась, потом поезд проезжал и открывал двери во второй половине.[/QUOTE]

Да было такое дело. Я сам не застал но мне мой машинист расказывал. Правда не по 12 а по 10 было. Сцепляли 2 ЭД2Т-шки и сначало одна а потом вторая как говорил Е69. Для этого и сделан на морде у них буфер дополнительный:) Для работы по системе многих едениц, Во! (так это называлось помоему)
Это было сделано с той целью что бы летом вывозить большое количество народа... на дачи там и т.д

r22-41 16.03.2009 01:13

[QUOTE=jaks86;76518]Да было такое дело. Я сам не застал но мне мой машинист расказывал. Правда не по 12 а по 10 было. Сцепляли 2 ЭД2Т-шки и сначало одна а потом вторая как говорил Е69. Для этого и сделан на морде у них буфер дополнительный:) Для работы по системе многих едениц, Во! (так это называлось помоему)
Это было сделано с той целью что бы летом вывозить большое количество народа... на дачи там и т.д[/QUOTE]

если разговор про ЭД2Т, то действительно было такое...в течении (по моему) двух -трёх дней...гоняли сдвоенным составом по Ярославке(после пожара в Мытищи)...рукамиВодители сказали надо ... подчинённые как обычно сказали есть:confused:... благо это извращение продлилось недолго ...
пс. разговор веду только про МЖД
пс. "для дачников" связывали вместе - другие серии:o

r22-41 16.03.2009 01:39

Даже скажу больше...сцепили ЭД2Т-0010 и ЭД2Т -0033 но они простояли в депо и на Ярославку так и не дошли
а ходили там сцепом ЭД4М-0003 и ЭД4М"-0008
пс. приношу свои извинения за дезинформацию в предидущем сообщении что это были ЭД2Т

пс. вот не помню когда Чубчик Москву без света оставил...тепловозом были попытки увезти сдвоенные составы или нет...по моему нет...

Analytic 16.03.2009 06:55

В Красноярске сдвоенные электропоезда гоняли регулярно лет 20-15 назад, сам не раз катался.
Наиболее частый сценарий - длинный пригородный рейс в выходной день, проходящий город насквозь (из пригорода с одной стороны города в пригород по другую сторону). Оба электропоезда в связке ехали через места с большим пассажиропотоком (40-50 км от города), при этом иногда происходила расстыковка, один электропоезд ехал дальше, а другой, после стоянки - обратно в город. В газетных расписаниях для этих электопоездов был отведен отдельных раздел, с предупреждениями - типа туда-то идёт только первый поезд, а второй только до nnn.
Насколько я помню - расстыковка происходила за городом силами локомотивных бригад, а вот соединение - только на городском вокзале. Некоторые электропоезда оставались сдвоенными, до конечного пункта и обратно в город.
Составность таких поездов была обычно 10 плюс 8 вагонов, и соответствующая длина платформ. Иногда (из-за подмены, наверное) - выходили поезда 10 плюс 10, но это были исключительные случаи.

Evgenyi 16.03.2009 08:58

Мдаа...жёстко. Даже и подумать такого немог. У нас-то ещё остались увеличенные плотформы.
Я вчера у папы спросил - так он мне рассказал, что в детстве с Луги ездел в СР3. И сдвушки ходили тоже.

Midnighter 16.03.2009 13:09

К слову, в Красноярске такая практика существовала примерно до 2002-2003 года, существует и сейчас, но лишь летом в самые нагруженные дни и то редко больше одного сдвоенного в день.

DDT17 30.03.2009 21:02

Ряд разнородных вопросов:
1. Разрешается ли применять динамический тормоз на электропоездах в дождливое время? (вопрос возник ввиду расположения реостатов на крыше вагона)
2. Переменник или постоянка на участке в Самарской области по направлению Новокуйбышевск-Самара-Кинель? (Хотелось бы узнать модели местных кругломордых электричек)
3. Что используется для заглушения ТЭДов ЭР2?

GA610 30.03.2009 21:37

[QUOTE]1. Разрешается ли применять динамический тормоз на электропоездах в дождливое время? (вопрос возник ввиду расположения реостатов на крыше вагона)[/QUOTE]

Да, конечно. Они ведь и для пуска тоже. И в дождь часто видно как при разгоне валит пар.

[QUOTE]3. Что используется для заглушения ТЭДов ЭР2?[/QUOTE]

В каком мысле?

Peterbilt 30.03.2009 22:19

Почему электричку называют "собакой"?
Спросил у друганов - говорят, ну это на фанатском, типа как "мячик", "шайба", "шизить", "вписка" и мн. др. А вот почему именно собака - они хз.

DDT17 30.03.2009 22:25

[QUOTE]Они ведь и для пуска тоже.[/QUOTE]
Как так помимо ТЭДов еще они используются?

[QUOTE]3. Что используется для заглушения ТЭДов ЭР2?
В каком мысле?[/QUOTE]

Ну, в отремонтированных ЭРках ТЭДы уже звучат гораздо тише и не столь насыщенно, видимо чем-то приглушают. А в некоторых ЭРках, например, у ЭР2-1241, отчетливо слышны даже звуки трения металла двигателей.

DiR 30.03.2009 22:33

[QUOTE=Peterbilt;79670]Почему электричку называют "собакой"?
Спросил у друганов - говорят, ну это на фанатском, типа как "мячик", "шайба", "шизить", "вписка" и мн. др. А вот почему именно собака - они хз.[/QUOTE]

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0[/url]
"Также иногда электрички называют собаками, т.к. из-за частых остановок говорят, что останавливается как собака у каждого столба."

Слесарь 30.03.2009 22:52

[QUOTE=DDT17;79671]Как так помимо ТЭДов еще они используются?

Ну, в отремонтированных ЭРках ТЭДы уже звучат гораздо тише и не столь насыщенно, видимо чем-то приглушают. А в некоторых ЭРках, например, у ЭР2-1241, отчетливо слышны даже звуки трения металла двигателей.[/QUOTE]

Вообще, от ТЭД звуков мало, и они тихие. С ремонта может быть жужжание щёток, если их не притёрли. Гул ТЭД слышен на электровозах, там его ничто не заглушает. На секциях слышно, как гудят тяговые редукторы. Они прямозубые, поэтому шумят. Изношенные редуктора гремят сильнее. Гудят в тяге, когда передают большой момент, на выбеге не так.

А если в ТЭД трётся металл, то далеко секция не уедет. 500 м - максимум.

У нас иногда обзывали секции трамваями или сороконожками.

Combine 30.03.2009 23:51

[QUOTE]Изношенные редуктора гремят сильнее.[/QUOTE] Кстати, заметил, что на некоторых ЭР2 в какой-то момент разгона характер рева резко меняется, он становится более надрывным (как-то) и громким. Причем происходит это всегда на одной и той же скорости, порядка 40-60 км\ч. С чем такое может быть связано?

Vivan755 31.03.2009 00:05

[QUOTE]Переменник или постоянка на участке в Самарской области по направлению Новокуйбышевск-Самара-Кинель?[/QUOTE]
Неужели ты из Самары?
Карта токов давно нарисована
[url]http://parovoz.com/maps/supermap/supermap-a.php?X=3&Y=3&LANG=ru#MAP[/url]
[QUOTE]Как так помимо ТЭДов еще они используются?[/QUOTE]
А почитать что-нибудь? Скажем, про коллекторные двигатели и методы регулирования частоты их вращения?
[url]http://railbook.net/?mod=books&cat=3&getbook=9[/url]

Слесарь 31.03.2009 00:48

[QUOTE=Combine;79689]Кстати, заметил, что на некоторых ЭР2 в какой-то момент разгона характер рева резко меняется, он становится более надрывным (как-то) и громким. Причем происходит это всегда на одной и той же скорости, порядка 40-60 км\ч. С чем такое может быть связано?[/QUOTE]

Это переход с последовательного на последовательно-параллельное соединение ТЭД. При полностью автоматическом пуске (если машинист поставит контроллер сразу в последнее, 4-е положение) ток при разгоне примерно одинаковый и гул редукторов и ТЭД не меняет интенсивности, лишь становясь более высоким. Однако при скорости 25-30 км/ч происходит перегруппировка ТЭД, и, из-за броска тока может выбить защиту (сработает РП, а то и БВ). Машинист это знает, и делает выдержку на 2-м положении КМ, разгоняется подольше на С-соединении, ток и сила тяги ТЭД при этом падают, звук моторных вагонов становится менее интенсивным. Потом машинист даёт 3-е положение КМ, происходит переход с довольно резким увеличением тока, силы тяги и гула редукторов.
Тон гула заметно меняется и при включении ослабления возбуждения, это можно услышать и на ЭР2Т.

В упрощённом варианте так.

Тёма 31.03.2009 16:05

Регулярно езжу домой на ЭПЛ9Т. И всегда интересовал такой прикол (да и многих пасажиров интересует вечно). Периодически раздается хлопок (особенно сильный и ощутимый в моторных вагонах, девчонки пугаются всегда), и в салоне гаснет свет или остается гореть пара ламп, в тамбуре свет остается всегда. При этом при хлопке четко слышно, как выключаются и замолкают электродвигатели. Какое-то время (от 20-30 секунд до 2-3 минут) света нет. Потом опять раздается хлопок (уже не такой сильный), включаетя свет и движки. Я так понял, что первый хлопок сопровождает опускание пантографов, а сопровождающая их вспышка (видно в окно ночью) и сам хлопок - разъединение главного выключателя (как я понял, сжатый воздух с силой сдувает электрическую дугу, чтоб контакты не оплавились). Второй хлопок - подъем пантографов. Теперь вопросы: правильно ли я все понял, для чего это делается (раз 5 за поездку) и почему кое-где остается гореть иногда свет в салоне (аварийное освещение от аккумуляторов?)? Ну и отчего хлопок такой сильный?

Антоха 31.03.2009 17:39

Тема, такое и на ЭРках происходит, сам хотел узнать, из-за чего это происходит. Могу лишь догадываться, что срабатывает какая-то защита.

Слесарь 31.03.2009 19:03

[QUOTE=Тёма;79809]Регулярно езжу домой на ЭПЛ9Т. И всегда интересовал такой прикол (да и многих пасажиров интересует вечно). Периодически раздается хлопок (особенно сильный и ощутимый в моторных вагонах, девчонки пугаются всегда), и в салоне гаснет свет или остается гореть пара ламп, в тамбуре свет остается всегда. При этом при хлопке четко слышно, как выключаются и замолкают электродвигатели. Какое-то время (от 20-30 секунд до 2-3 минут) света нет. Потом опять раздается хлопок (уже не такой сильный), включаетя свет и движки. Я так понял, что первый хлопок сопровождает опускание пантографов, а сопровождающая их вспышка (видно в окно ночью) и сам хлопок - разъединение главного выключателя (как я понял, сжатый воздух с силой сдувает электрическую дугу, чтоб контакты не оплавились). Второй хлопок - подъем пантографов. Теперь вопросы: правильно ли я все понял, для чего это делается (раз 5 за поездку) и почему кое-где остается гореть иногда свет в салоне (аварийное освещение от аккумуляторов?)? Ну и отчего хлопок такой сильный?[/QUOTE]

Это электропоезд проходил нейтральную вставку. Это участок контактной сети (КС), который изолирован, на нём нет напряжения. Нейтральные вставки отделяют станции от перегонов, секционируют перегоны. На переменном токе нейтральные вставки разделяют участки КС, питаемые от разных фаз. Длина вставки должна быть больше максимального расстояния между токоприёмниками, для секций примерно 200-250 м. Вставки обозначены знаками (см. ИСИ) и требуют прохода с опущенными токоприёмниками.

Насчёт хлопка ГВ и аварийного освещения - всё правильно. Насчет громкости - такой уж он есть.

Colonel_Abel 31.03.2009 21:23

[QUOTE=Слесарь;79859] Вставки обозначены знаками (см. ИСИ) и требуют прохода с опущенными токоприёмниками.
[/QUOTE]

Не с опущенными токоприемниками, а без тока. Это немного разные вещи.

Слесарь 31.03.2009 21:55

[QUOTE=Colonel_Abel;79885]Не с опущенными токоприемниками, а без тока. Это немного разные вещи.[/QUOTE]

Наверное, Вы правы, а я нет. Я давно не читал инструкции, а в поездах на электровозах не работал. Так, рядом стоял. Мы больше на тепловозах...

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +4.