Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ — Об игре (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Trainz - Tips & Tricks (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4140)

Dmytro 13.02.2009 01:11

Можно ли грузить/возить эти доски? Если да, то на какие вагоны?

[URL=http://keep4u.ru/full/2009/02/13/e125d2c43b74821024/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/13/e1/e125d2c43b74821024.jpg[/IMG][/URL]

РыцарьРР 13.02.2009 04:21

[QUOTE=Dmytro;71046]Можно ли грузить/возить эти доски? Если да, то на какие вагоны?

[URL=http://keep4u.ru/full/2009/02/13/e125d2c43b74821024/jpg][IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/02/13/e1/e125d2c43b74821024.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]

Обычно их возят на платформах (flatcar). Из дефолтных можно использовать контейнерные вагоны.

Dmytro 28.03.2009 12:46

Раньше кабина для 2ТЭ10/2ТЭ116 работала нормально. Установил ее вместе с куидами, который дал автор роута Чум-Лабытки.
Вчера на сайте трейнз-клан увидел и скачал эту же, как оказалось, кабину. При ее установке после "коммита" возникает такая фигня

[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/0903/81/e9ef7da406eb.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/0903/81/e9ef7da406ebt.jpg[/IMG][/URL]

Тормозные краны в кабине теперь не красные, а альбиносно-белые((. А раньше, до установки этой же кабины с трейн-клана (скачанной вчера и сегодня двумя разными способами - так что вариант недокачки отпадает) все было прекрасно...

Это что, выходит, сейчас эта кабина, выложенная на трейнз-клане, не совсем исправна??

TRam_ 28.03.2009 13:27

"фигня" говорит, что некоторые использованные текстуры имеют размер не кратный 2. Т.Е. тебе надо открыть эти текстурки в "паинте" и увеличить "размер холста" до пикселей, "кратных 2" например 32Х32 256Х256 512Х1024 (слишком увеличивать не надо, т.к. падает производительность)

Dmytro 28.03.2009 22:25

[QUOTE=TRam_;79141]"фигня" говорит, что некоторые использованные текстуры имеют размер не кратный 2. Т.Е. тебе надо открыть эти текстурки в "паинте" и увеличить "размер холста" до пикселей, "кратных 2" например 32Х32 256Х256 512Х1024 (слишком увеличивать не надо, т.к. падает производительность)[/QUOTE]
Как конкретно это сделать?

Combine 28.03.2009 22:51

[COLOR="Gray"]"Мне говорили что за столом надо есть ложкой и вилкой, показали, как, но остался вопрос: как КОНКРЕТНО это сделать?". Простите, накипело.[/COLOR]

Dmytro 28.03.2009 22:54

Причем, кстати, размер там и так кратен двум - 1024*768, 768*1024 и 768*1024.
Так что?

Dmytro 28.03.2009 23:09

Скачал xnView. Сменил размер. Не помогло. Оказывается, нужно сменить размер на такой, чтоб х/х, т. е. 256 на 256, т. е. квадрат.
Теперь краны красненькие,

[URL=http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/0903/95/c4c4b2300482.jpg.html][IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0903/95/c4c4b2300482t.jpg[/IMG][/URL]

хотя все раво есть такая лшибка

[URL=http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0903/2a/328caf00768b.jpg.html][IMG]http://i009.radikal.ru/0903/2a/328caf00768bt.jpg[/IMG][/URL]

Проблема в общем-то решена.
Всем спасибо за помощь, даже тебе, [B]Combine[/B].

Wld 28.03.2009 23:21

[QUOTE=Combine;79229][COLOR="Gray"]"Мне говорили что за столом надо есть ложкой и вилкой, показали, как, но остался вопрос: как КОНКРЕТНО это сделать?". Простите, накипело.[/COLOR][/QUOTE]

Когда накипело, накипь смывают.
Чтобы котёл не засорялся.

Вилкой и ложкой ты будешь орудовать у себя дома, когда позволят родные.

Долго смотел в каком ты контексте отвечаешь, а тебя никто ни чему не учит. Скажу тебе одно. Сгинь нахрен. Твой контекст тут не нужен. Никому.

genesis 28.03.2009 23:35

[QUOTE=Wld;79234]Когда накипело, накипь смывают.
Чтобы котёл не засорялся.

Вилкой и ложкой ты будешь орудовать у себя дома, когда позволят родные.

Долго смотел в каком ты контексте отвечаешь, а тебя никто ни чему не учит. Скажу тебе одно. Сгинь нахрен. Твой контекст тут не нужен. Никому.[/QUOTE]
Офф и оскорбление участника, однако. Тебе не нужен, а многим очень.
[QUOTE=Dmytro;79232]Скачал xnView. Сменил размер. Не помогло. Оказывается, нужно сменить размер на такой, чтоб х/х, т. е. 256 на 256, т. е. квадрат.[/QUOTE]
Стороны текстуры должны быть степенями двойки. Также предельная пропорция - 1/8.

Dmytro 28.03.2009 23:45

[QUOTE=genesis;79237]Офф и оскорбление участника, однако. Тебе не нужен, а многим очень.[/QUOTE]
И кому же? Мне вот он помог?
[QUOTE=genesis;79237]Офф и оскорбление участника, однако. Тебе не нужен, а многим очень.[/QUOTE]
Стороны текстуры должны быть степенями двойки. Также предельная пропорция - 1/8.[/QUOTE]
Стоп - степенями, а не просто кратными двум!
Хотя теперь у меня все три заглючивших стоят 256*256, а ошибочка, точнее предупреждение все равно есть (см. предыдущий пост).
Но хоть краны красные как должно быть.

Wld 29.03.2009 00:31

[QUOTE=genesis;79237]Офф и оскорбление участника, однако. Тебе не нужен, а многим очень.
[/QUOTE]

Я бы тебе по русски сказал. Не бзди.
Сл. сообщение прими тоже на свой ракурс.
но что то ты меня начал утомлять.

Wld 29.03.2009 00:33

[QUOTE=genesis;79237]Офф и оскорбление участника, однако. Тебе не нужен, а многим очень.
[/QUOTE]

Не понял.

Wld 29.03.2009 01:02

И на будущее.
Я хоть и гость тут; за подобдным контекстуальным направлением буду следить. Я намерен защищать всех новоприбывших от таких мастодондов как Комбайн. Жалко, не успел я представится до конца, хотя и хотел и хочу в будущем представить свою заготовку-карту. Но вышкобозначенным товарищам следует заткнутся. Это как минимум касается товарища [B]genesis[/B].

Combine 29.03.2009 01:47

Умерьте пыл. Вы не модератор, чтобы указывать мне. Я Вас не оскорблял, утрудитесь уж и Вы соблюдать приличия, Ваше высочество. Кстати, раз уж Вы ударились в самомодерацию, осмелюсь обвинить вас в следующем:
3.3, 3.5,3.6.а, 3.6.б, плюс еще тройное сообщение.

[QUOTE]Я намерен защищать всех новоприбывших от таких мастодондов как Комбайн.[/QUOTE] Я намерен защищать Траинсим от чайников, неспособных выполнить элементарные действия самостоятельно.

Wld 29.03.2009 02:20

[QUOTE=Combine;79279]Умерьте пыл. Вы не модератор, чтобы указывать мне. Я Вас не оскорблял, утрудитесь уж и Вы соблюдать приличия, Ваше высочество. Кстати, раз уж Вы ударились в самомодерацию, осмелюсь обвинить вас в следующем:
3.3, 3.5,3.6.а, 3.6.б, плюс еще тройное сообщение.

Я намерен защищать Траинсим от чайников, неспособных выполнить элементарные действия самостоятельно.[/QUOTE]

Пусть они и не способны выполнить эти действия самостоятельно, не ты тут вообще не должен дышать рядом. Они без тебя разберутся.
Что касается высочества - не знал что у тебя такие требования.
С такими требованиями [B]иди на хер[/B], прямым текстом.

Wld 29.03.2009 02:47

Еще один пост (ну обвиняй в двойном постинге в очередной раз).
Жалко что твоя модель элекровоза, лучшая в мире, обратно пропорциональна твоему хамскому отношению к большинству. Хочешь совет - объясняйся на языке дилетантов, иначе они тебя съедят. Ты не помогаешь, ты отпугиваешь. Своими терминами. Своей позицией. Я тоже могу прогрузить. И не Розенталем. А трансперсональной психологией.

Tramwayz 29.03.2009 05:14

Срач такой срач. Упырьте-ка мел. Если человек не знает, как изменить разрешение картинки, то как это называется? Это ламерство. Есть станартный пэйнт, есть руки и голова. Изменить размер фото элементарно. Да и многое другое можно сделать элементарно. Закоммитить дополнения, добавить, поправить.

В последнее время слишком много ламеров, которые не желают прочесть хотя бы мануал. Помогать таким - лишь тратить время. Вежливо попросить почитать мануал - так начинаются обвинения в том, что "старики эти задрали, свободы не дают". То, что спросил Дмытро - элементарно просто, и я сам ужаснулся, почему он не знает такого! Не знать, как поменять размер текстур! Я шоке.

Основной Тип-энд-трик трэйнза - Читайте Долбаный Мануал!

xXx 29.03.2009 10:11

[QUOTE=Tramwayz;79304]
Основной Тип-энд-трик трэйнза - Читайте Долбаный Мануал![/QUOTE]
Да RTFM как говориться :D

Если серьёзно, то поиском нужно пользоваться, уже много раз обсуждалось на форуме где и как открыть куид для редактирования, изменять текстуры и т.д. ;)

Вот кстати, вычитал на реилюнионе, кто незнал: свет прожектора можно делать тусклым Shift+L (в 2008 и в Классике).

Wld 29.03.2009 11:20

[QUOTE=Tramwayz;79304]То, что спросил Дмытро - элементарно просто, и я сам ужаснулся, почему он не знает такого! Не знать, как поменять размер текстур! Я шоке.[/QUOTE]

Он имеет право это спрашивать. И вполне этого может не знать.
Знаешь, рассуждать со своей колокольни легко, а я знаю людей которые вообще не умеют работать с компьютером. По твоему им тут и не появляться? Здесь что, особая каста всезнаек?

Не о RTFM надо рассуждать, а просто помогать людям.

Dmytro 29.03.2009 11:29

Просто как изменить размер [B]именно в пэйнте[/B] я не знаю. Потому и спросил. Заинтересовало.
Знаю как менять размер в том же MS Photo Editor или в XnView.
А некоторые повели себя неадекватно.

Midnighter 29.03.2009 11:42

[COLOR="DarkOrange"]Короче. Срач закончили. Особенно касается Wld.[/COLOR]

TRam_ 29.03.2009 12:06

[QUOTE=Dmytro;79232]Скачал xnView. Сменил размер. Не помогло. Оказывается, нужно сменить размер на такой, чтоб х/х, т. е. 256 на 256,
хотя все раво есть такая лшибка

[URL=http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0903/2a/328caf00768b.jpg.html][IMG]http://i009.radikal.ru/0903/2a/328caf00768bt.jpg[/IMG][/URL]
[/QUOTE]

размеры должны быть степени 2 (16 32 64 128 256 512 1024 2048 )

для устранения этой ошибки удали текстовый файл текстуры, которой не хватает. Либо создай свою текстуру 16Х16 с этим именем (в модели она, скорее всего, использоваться не будет) .

Combine 29.03.2009 12:33

[QUOTE]Я тоже могу прогрузить. И не Розенталем. А трансперсональной психологией.[/QUOTE] Будь так добр, полагаю это будет интересно не только мне. Можно создать отдельную тему. [COLOR="Gray"]Кстати для психолога ты уж чересчур агрессивный.[/COLOR]

[QUOTE]Не о RTFM надо рассуждать, а просто помогать людям.[/QUOTE] В очередной раз открывать тему в надежде увидеть там нечто интересное, а вместо этого видеть там идиотские вопросы, на которые к тому же ответ давался тысячи раз (а конкретно по вопросу, заданному в теме написаны сотни книг) -- подзаипло.

Прошу прощения, [B]Midnighter[/B], просто не мог молчат и это не для ЛС.

Wld 29.03.2009 13:01

// а вместо этого видеть там идиотские вопросы

Как только ты это видишь, немедленно закрывай тему.
Это бесплатный совет. Чтобы не "подзаипло".

// Кстати для психолога ты уж чересчур агрессивный

Неверный вывод.
Я не психолог.

// Будь так добр, полагаю это будет интересно не только мне.

Как-нибудь в следующий раз.

genesis 29.03.2009 20:24

[QUOTE=Wld;79345]Не о RTFM надо рассуждать, а просто помогать людям.[/QUOTE]
Зайди как нибудь на форум уровня ixbt или ру-борды. Желание вразумительно отвечать пропадет после третьего одинакового вопроса. Наилучшее решение в таких случаях - вайп подобных тем и сообщений модераторами.
[QUOTE=Wld;79294]Хочешь совет - объясняйся на языке дилетантов, иначе они тебя съедят.[/QUOTE]
Еще можно смотреть ДОМ-2 (реклама проплачена), слушать Диму Билана (реклама проплачена), ходить на [...] (рекламное место сдается). Это чтобы слиться с массой. Ибо иначе быдломассы съедят нас.
[QUOTE=Dmytro;79243]И кому же? Мне вот он помог?[/QUOTE]
Помогают лишь знания. И стоят они очень дорого.
[QUOTE=Dmytro;79243]Стоп - степенями, а не просто кратными двум!
Хотя теперь у меня все три заглючивших стоят 256*256, а ошибочка, точнее предупреждение все равно есть (см. предыдущий пост).
Но хоть краны красные как должно быть.[/QUOTE]
Те ошибки касаются глюков с texture.txt файлами и на нормальную работу не влияют. Читай это фича (баг:)) СМР.

Wld 30.03.2009 09:49

[B]genesis[/B]

// Зайди как нибудь на форум уровня ixbt или ру-борды. Желание вразумительно отвечать пропадет после третьего одинакового вопроса.

Я читаю хобот. Там встречается масса одинаковых и очень простых вопросов. Ровным счетом как и ответов на них.

// Наилучшее решение в таких случаях - вайп подобных тем и сообщений модераторами.

Повторяю, если нет желания вразумительно отвечать, лучше не отвечать вовсе.

// Еще можно смотреть ДОМ-2 (реклама проплачена), слушать Диму Билана (реклама проплачена), ходить на [...] (рекламное место сдается). Это чтобы слиться с массой. Ибо иначе быдломассы съедят нас.

Ключевое слово - можно. Главное, чтобы было желание. А вот желание-то регистрироваться у гостей уменьшается, когда они видят как здесь относятся к людям, запас знаний у которых не столь высок.

В общем, чтобы избежать неудобных вопросов - лучше сделайте соответствующее объявление (под информацией Антиспама) о том, на какие вопросы здесь можно получить вразумительные ответы. А какие (типо разрешения экрана) лучше вообще не задавать.

Combine 30.03.2009 19:26

[QUOTE]запас знаний у которых[/QUOTE] Запас любопытства у которых. Зачем нам балласт который ничего не знает и более того, не желает учиться самостоятельно? Это называется нахлебничество. На чужом горбу в рай въехать.

[QUOTE]лучше сделайте соответствующее объявление (под информацией Антиспама) о том, на какие вопросы здесь можно получить вразумительные ответы. А какие (типо разрешения экрана) лучше вообще не задавать.[/QUOTE] Поговорите с администрацией. И я очень сомневаюсь что у умного человека могут возникать сложности с вычленением откровенно ламерских вопросов в теме, в которой он хочет разобраться.

Wld 30.03.2009 23:22

Понятно.

Значит с приоритетами данной конференции определились.
Определились и с вероисповеданием некоторых участников.

Выступать в качестве популиста, а также втягиваться в сеть демогогических приёмов не намерен.

psyalex 01.04.2009 00:00

Вот это шапито!

Человек купил (украл, скачал) Trainz, установил. Естественно возникло куча вопросов. Решил порыться на форумах...А вроде никому ничего плохого ещё не сделал.

Не, ребят таких злых форумов как этот и рэилюнион я ещё нигде не видел. Скоро отсюда сбегут все кто любит железную дорогу как художник и не является програмистом.

Интересно для чего/кого этот форум создан. По-моему для тех кто тут общается хватит аськи/скайпа. А новичёк второй раз уже врядли, с большой охотой, сюда полезет.

2combaine, посмотри я по-моему не все запятые поставил. Тебе, наверное, витаминов где-то не хватает(сразу оговорюсь, что я не врач). Ты хоть кому-нибудь помог?

Всё же товарищ Wld во многом прав(личное мнение). Тошно смотреть на отношение к людям, которые в чём-то не разбираются. Не приходило в голову, что если человек что то не понимает тут, то понимает где-то в другой области, не все же технари.Не у всех хватает времени. И не всем 17 лет, чтобы с ними так общались...

Tramwayz 01.04.2009 01:01

Тема превращается в Трэйнз Типс-энд-трикс: ламеры против кулхацкеров. Одни просят помощи в открытии *.doc файлов, а вторые шлют первых нах и сразу начинают их учить кодить на Ц++.

Утрирую, конечно. Ламеров, конечно, много. Научатся, шишек понабивают, ничего с ними не случится. А если ламер просто неспособен что-то сделать или сотворить, или просто трэйнз не для него, то будет закономерно, если он переключится на что-то другое, в чём он себя сможет проявить. Хотя, с другой стороны, многие не знают элементарных вещей, а это уже капец.

А вот трассы, локомотивы, вагоны и всё остальное создавать должны технари. И то, что они "не художники" - чушь полнейшая. Технари талантливы, хороши и вообще мегасуперсовершенствующиеся монстры. Нечего на них наезжать. А ламерам скажу - учитесь, учитесь. Каждый пинок в свой адрес воспринимайте как спортивную блин закалку или как это называется. Всё.

psyalex 01.04.2009 02:01

[QUOTE]...Ламеров, конечно, много. Научатся, шишек понабивают, ничего с ними не случится. А если ламер просто неспособен что-то сделать или сотворить, или просто трэйнз не для него, то будет закономерно, если он переключится на что-то другое...[/QUOTE]

Золотые слова. А переключится он или нет, это сугубо личное право "ламера" (что вообще за термин такой, попахивает дискриминацией какой-то). Давайте поделим общество на ламеров и неламеров, и первым запретим вход на сайт, а также покупать любую софтину, да и ПК вообще. Или лучше давайте понимать, что трейнз - это игра, а в игры играть имеет право каждый, независимо от знания Ц++

И если человек задаёт вопрос, отнестись к этому лояльнее, и попытаться помочь. А не как некоторые, пытаясь блеснуть умом, унижая человека неведующего, обнажают своё скудоумие. И флуда подобного этому станет в разы меньше, и форум станет читаемей, информативней, и люди станут добрее :) ...

Я с уважением отношусь к разработчикам(и не утверждал, что они не художники), но это не даёт им право хамить и унижать людей

P.S. У меня иногда возникает желание помочь(чем могу) какому-нибудь, вновьприбывшему "ламеру", но воздерживаюсь, т.к. понимаю что тут это не принято

Tramwayz 01.04.2009 12:45

Не надо ничего запрещать. Вообще, во избежание таких бурлений, надо изобрести ответы на часто задаваемые вопросы, вежливо отсылать туда новичков. Не всегда на форуме можно найти ссылку на нужную информацию. За собой особого хамства не замечал, разве что имел место праведный гнев, но это другое.

Кто сказал, что не принято помогать кому-то в чем-то? Чушь. Есть необходимость в разделе "новоприбывшим" или что-то подобное. Хотя, по-хорошему, учиться надо самим, читая нужную инфу, которая не является секретной.

Dmytro 01.04.2009 20:32

Значит так: если человек не знает, как выполнить какое-то специфическое/редко нужное действие, это еще не значит, что он ламер. Мне гораздо важней знать и уметь настраивать фаерволл (дома-то сам себе одмин) или составлять запросы в МС Эксесс (я аналитиком в киевском провайдере работаю), к примеру, чем знать, что в пейнте, который я вообще очень-очень редко юзаю, можно менять размер картинки. Мне стало интересно как это сделать - я спросил. В гугле не нашел. Именно в нем, в других прогах как - знаю.

А исправлению багов и глюков Трейнза нигде в институте не учат, уж поверьте)).

Tramwayz 01.04.2009 22:01

Пшшшшшшшшшшшшшшшшшшш!!! за**али вы уже!!!

А недавно нашёл фишку в трс - можно зажавши шифт крутить объекты не только по вертикальной, но и по горизонтальной оси!!! Был удивлён.

genesis 01.04.2009 22:05

Оо
[COLOR="Silver"]я удивлен что ты удивлен:D[/COLOR]

Combine 01.04.2009 22:51

[QUOTE]Мне гораздо важней знать и уметь настраивать фаерволл (дома-то сам себе одмин) или составлять запросы в МС Эксесс (я аналитиком в киевском провайдере работаю), к примеру, чем знать, что в пейнте, который я вообще очень-очень редко юзаю, можно менять размер картинки.[/QUOTE] Стыдно -- метод тыка же. За сим закончил.

Wld 01.04.2009 22:54

Слушайте, а как искусственно подогреть интерес к поездам?

Сегодня неожиданно понял что всё, связанное с поездами есть детская фигня, которая не стоит даже того, чтобы думать о ней. А уж игры имитирующие ЖД, просто п-а-т-а-л-о-г-и-я. Поверте, это приходит, если подумать.

Мне всегда казалось что рано или поздно я стану взрослым и этот момент, похоже, пришел.

Не хотел бы ничего обидного говорить в адрес сообщества [B]trainsim.ru[/B], но все участники, по своей сути, заняты детской, безполезной вознёй, по сути О Б М А Н О М. Вместо того чтобы пойти в библиотеку, в театр, в музей наконец, эти товарищи заняты деятельностью, не приносящей никакой пользы окружающим. Более того, этот клуб даже вреден, ибо сия трясина затягивает все больше и больше молодных и энергичных людей, способных принести ощутимую пользу в ракетостроении, в судостроении, да хоть в туалетостроении.

А вместо этого что? Я наблюдаю драч, игры в царя, и кто главнее и выше всех. Нет, так не пойдет. Вам не паравозиками нужно заниматься, а получить помощь психиатра. Проверить зрение и слух.

Вообщем, всем даю бесплатный совет.
Садимся за весла и дружно гребем отсюда.
А кто останется - тот будет мешки грузить;
я всех выведу на чистую воду!

Я-же, тем временем, попытаюсь смыть с себя позорное пятно моего, пусть и небольшого, но участия тут. Но, боюсь, никакой шампунь не сможет его отмыть. Долой железные дороги! Долой партии и клубы! Долой закулисные игры! Разогнать Думу к черту!

ПС.
Я Удивлён, что удивлён [B]genesis[/B] тем что удивлён [B]Tramvayz[/B].

ППС.
Если зажать [B]Ctrl+Shift+Tab[/B] можно изменять величину объекта, но это было в версии 38017. Теперь-же они данную фичу убрали, т.к. она вызывает сбой сигнатуры в файле [B]rundll32.exe[/B].

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i033.radikal.ru/0904/2c/b5879601b762.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i144/0904/82/0473cca5f2f0.jpg[/IMG][/URL]

Combine 01.04.2009 23:09

А ты думал в сказку попал? Хочешь копать землю и приносить пользу -- копай и приноси, никто никого не держит же. Кстати, на поездах (в т.ч. трамваи и метро) ты теперь права морального ездить не имеешь -- запятнаешь Высокую Дворянскую Честь грязными железяками. Реквестирую Полковника в тред, мне очень интересно его мнение на этот счет.

Tramwayz 01.04.2009 23:12

Горе-то какое

Ну, раз надоело, так надоело, никто никого не держит. Мы остаёмся вариться в этом, кто-то идёт вариться в другом (ничуть не более возвышенном, а в таком же).

А ещё, оказывается, можно выпрямлять сплайновые рельсы! Это очень удобно, и можно выровнять кривые стрелки. Тоже был приятно удивлён этому.

[url=http://www.radikal.ru][img]http://s57.radikal.ru/i155/0904/08/1c92e2da8234.jpg[/img][/url]

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +4.