Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ремонт vs эксплуатация - давайте жить дружно (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13703)

BOBANRyde 22.02.2011 14:05

[QUOTE=МНУ;242949]Кого нынче в пед берут? Правильно, у кого по баллам не ахти выходит и в другие вузы на бесплатное обучение не проходят, но в пед им дорога открыта... Получат образование они, а кому они нужны с таким образованием и с токой специальностью? Вот и пойдут в школу и будут работать, тк другой работы для них нет, а сидеть без работы и хотя бы без тех копеек не охото.[/QUOTE]
Сейчас такие институты, которые толком то и не учат нифига. Вот сейчас у нас на 3м курсе (экономист-менеджер на предприятии) учат одно по одному. Я имею в виду то, что многие предметы очень схожи. И надо в пед. институт брать тех, кто ХОЧЕТ туда идти, а не тех, у кого баллов не хватает. А чтобы туда хотели идти, нужно абитуриентов мотивировать, хотя бы будущим трудоустройством и зарплатой. Почему по вашему сейчас падает качество образования? Да потому что не учат нормально, естественно это касается тех, кто хочет учиться. Вот и идут неквалифицированные специалисты, хоть в школу, хоть в институт. Про образование в школе я вообще молчу. Видел бланк "тестилки" по типу ЕГЭ, называется "Золотое Руно" для детей 3-4 классов. Да там такие вопросы, на которые даже взрослый человек ответить не сможет. Ну откуда ученикам 3 и 4 классов знать мифологию и историю? Вообще, вся система образования это замкнутый круг, если где то будут плохо преподавать, то вся система через некоторое время станет очень ненадежной.
Вон, по ящику президент или премьер наш говорил "А почему это у нас в стране на технические специальности очень мало народу идет? А экономистов и юристов полно" да кто пойдет на тех. специальность, зная что в дальнейшем он никуда не устроится (или устроится, но с трудом и на невысокую зарплату). Потому как, производственных предприятий у нас очень мало в стране. А на юриста или экономиста устроиться еще сложнее, если связей нет, но если устроишься, то хоть деньги будешь получать.
И еще вот как я считаю, чтобы работать начальником, для начала нужно побывать в шкуре слесаря.

alexcat 22.02.2011 14:16

[QUOTE=МНУ;242949]А вот всегда люди найдутся, которые будут работать...[/QUOTE]Найдутся, свято место пусто не бывает. Вот только как они будут работать?
[QUOTE]А причем тут оправдать?[/QUOTE]"Оправдать" здесь вот при чем: невыполнению своих обязанностей Вы нашли объективное (якобы) объяснение - нехватку времени. Для других же, в частности, для ремонтников, объективные причины Вы принимать отказываетесь.
[QUOTE]Ладно бы слесаря что не делали, штамики не ставили и не писали что сделали, так нет, напишут что сделано все, а на самом деле ничего.[/QUOTE]Так-таки и ничего? Как в таком случае локомотивы вообще работают? Только не надо молоть про ремонт силами ЛБ.
[QUOTE]...был искревлен шток на дверках ввк, потому закрыть не было возможным...[/QUOTE]Искривленный шток мог помешать заблокировать шторы. Закрыть их что мешало?
[QUOTE]...попробуй им докажи что не ты специально сломал, чтобы не ехать....[/QUOTE]Мне известно много случаев, когда именно специально ломали, чтобы не ехать. А еще больше известно случаев, когда ЛБ привозили брак, при этом полжурнала ТУ-152 исписывали замечаниями, любое из которых не давало возможности ехать, а на деле все они оказывались пшиком.

МНУ 22.02.2011 14:18

[QUOTE] А таких, как Серега-МНУ, система просто выкинет, только и всего.[/QUOTE]

Digger, не зарекайтесь... Мне лично на начальство пофиг, я с ним не спорю, просто тихо киваю головой, раз так есть, значит так надо... А про ремонт - это извечная тема, которая многих мягко так сказать не радует и возмущает.

[QUOTE] И надо в пед. институт брать тех, кто ХОЧЕТ туда идти, а не тех, у кого баллов не хватает[/QUOTE]
А тех, кто хочет быть учителем, наверняка откажутся от такой затеи по той простой причине, что платят копейки, работа тяжелая, плюс еще сверху бумажек много прилетает, с которыми изволь работать... писать там планы на урок, как прошел урок, посещаемости, контрольные проверять и тд... и это все за смешные деньги... куда проще сидеть менеджером или экономистом в офисе, сидеть от звонка до звонка, то расскладывая косынку, то работая с бумагами, но при этом своих нервов на детей не тратить, и получать в квитке более вменяемую зп.

[QUOTE]Мне известно много случаев, когда именно специально ломают, чтобы не ехать.[/QUOTE]
А вот заняться нечем, вместо того чтобы накатывать часы, сидеть без работы? Ладно бы нам платили не за часы, тогда да, логика бы была, а так логики не вижу совсем.

[QUOTE]Так-таки и ничего? Как в таком случае локомотивы вообще работают? Только не надо молоть про ремонт силами ЛБ.[/QUOTE]

Вы выполняете свои обязанности от А до Я? Выше же примеры были, вы отписывали, что запчастей нету... Так зачем тогда писать, что ремонт выполнен?

[QUOTE]"Оправдать" здесь вот при чем: невыполнению своих обязанностей Вы нашли объективное (якобы) объяснение - нехватку времени. Для других же, в частности, для ремонтников, объективные причины Вы принимать отказываетесь.[/QUOTE]
Но ведь при этом ремонтники пишут что все выполнено, хотя нифига не выполнено...

[QUOTE]Найдутся, свято место пусто не бывает. Вот только как они будут работать?[/QUOTE]

А вам это важно? Лично мне важно благосостояние и благополучие моей семьи и меня самого в часности, мне без разницы как там работают врачи, учителя, они сами это выбрали, они могут уйти, отказаться, найти другую работу, но они работают, значит их это устраивает... когда человека не устраивает, он ищет другое, либо пытается сделать так, чтобы устраивало... а если он просто вопит, значит его что-то раздражает, но по общей части все устраивает.

Digger 22.02.2011 14:18

[QUOTE=МНУ;242949]А я помощником никогда не буду работать? Те зря проходил мед комиссию, психолога, обучение? Вот насмешил-то.....
[/QUOTE]
Да вполне возможен и такой сценарий, хоть помощником, хоть машинистом, придет дядечка, родинка твоя ему не понравится и не будешь :) Это делается просто и никого не интересует, что ты там проходил и где учился. Я тоже три года назад медком проходил и что? Меня должны взять сразу на машиниста без возможности увольнения? :D

Вот у нас парень был, послал на х.. зама. гендира, прямым текстом и при всех. Причем, безосновательно в принципе. Ну попытались его уволить, нанял какиз-то там адвокатов, по каждому вопросу консультировался с ними прямо по телефону. После НГ зам. гендира стал гендиров и парнишка "ушел"

[QUOTE=МНУ;242949]Если уволят - работу найду другую.
[/QUOTE]
Так не вопрос, просто с гонором потише немного :) Работаешь без году неделя, а говоришь, будто уже лет 30.

BOBANRyde 22.02.2011 14:20

[QUOTE=МНУ;242957]А тех, кто хочет быть учителем, наверняка откажутся от такой затеи по той простой причине, что платят копейки...[/QUOTE]
Так я и написал, что нужна мотивация, чтобы туда шли работать.
[QUOTE=МНУ;242957]куда проще сидеть менеджером или экономистом в офисе, сидеть от звонка до звонка, то расскладывая косынку, то работая с бумагами, но при этом своих нервов на детей не тратить, и получать в квитке более вменяемую зп.[/QUOTE]
Не все и не всегда так просто, как кажется. Вами описанных менеджеров долго не держат.

МНУ 22.02.2011 14:27

[QUOTE]Не все и не всегда так просто, как кажется. Вами описанных менеджеров долго не держат.[/QUOTE]
Ну это уже вопрос другой... Только тем-же менеджером можно попытаться устроиться в другую фирму, организацию... А слесарем где ты устроишься? Это так-же смешно выглядит, когда машинист 20лет открутил контроллер, без образования и постоянно говорит: я уволюсь, меня на другую хорошую работу возьмут... А кому нах ты нужен? Кроме как контроллер крутить ничего не умеешь, сдесь ты профессионал, а вот за депо ты уже толком то никто...

[QUOTE]Да вполне возможен и такой сценарий, хоть помощником, хоть машинистом, придет дядечка, родинка твоя ему не понравится и не будешь Это делается просто и никого не интересует, что ты там проходил и где учился. Я тоже три года назад медком проходил и что? Меня должны взять сразу на машиниста без возможности увольнения?

Вот у нас парень был, послал на х.. зама. гендира, прямым текстом и при всех. Причем, безосновательно в принципе. Ну попытались его уволить, нанял какиз-то там адвокатов, по каждому вопросу консультировался с ними прямо по телефону. После НГ зам. гендира стал гендиров и парнишка "ушел"[/QUOTE]

Как будет, вот тогда и поговорим, а пока эти байки мне лично не интересны.

Yolkin 22.02.2011 14:42

[QUOTE=Combine;242916]Миф. Врачи, учителя и прочие бюджетники получают сейчас наравне со всеми.[/QUOTE]
Со "всеми" - это с кем?
Вот если с машинистом сравнить, или даже со слесарем в депо.

Я не говорю, к примеру, про сотрудников банков и коммерческих фирм.
[QUOTE=Combine;242916] Я считаю, что если массово начать исполнять п. 12.4 ПТЭ, отставлять локомотивы, которые невозможно отремонтировать, не принимать неисправные, то в депо очень быстро появятся и запчасти, и соблюдение технологии и черт-те-что еще. Только на это никто не пойдет, увы.[/QUOTE]
Я же не про инструкции. Я про себя. Не про меня, а про "себя".

Чтобы, если сделал работу - осознал, что сделал всё, что можешь и должен. Где надо - смазкой промазал, не поленился. Где надо - проверил лишний раз, затянуто ли. Где надо - лишний оборот изоленты прокрутил, на всякий случай. На каждую работу свои моменты и тонкости.

Сам себя уважать будешь, считаю, если знаешь, что сделал своё, как надо.

alexcat 22.02.2011 14:57

[QUOTE=МНУ;242957]Мне лично на начальство пофиг, я с ним не спорю, просто тихо киваю головой, раз так есть, значит так надо... А про ремонт - это извечная тема, которая многих мягко так сказать не радует и возмущает.[/QUOTE]Вы с начальством спорить не желаете, оно же всегда право. А я как по Вашему должен поступить, если вижу негодную деталь на электровозе, а начальство мне говорит:"Пусть едет как есть, все равно менять нечем". На амбразуру бросаться?
[QUOTE]А вот заняться нечем, вместо того чтобы накатывать часы, сидеть без работы? Ладно бы нам платили не за часы, тогда да, логика бы была, а так логики не вижу совсем.[/QUOTE]Логику нужно? Пожалуйста! ЛБ ловит брак по своей дурости, а чтобы не подставляться, разбирает предельную муфту ЭКГ, мол, разлетелась. Но мозгов-то нету, и они предъявляют остатки муфты в полном комплекте, все шарики, пружины, толкатели на месте. Ну откуда им, горемычным, знать, что когда муфта реально разлетается, всю эту мелочевку собрать невозможно! :D Это реальный случай. А в общем если брать, то, к примеру, ЛБ не хочет брать конкретную машину (скажем, с подъемки), чего-нибудь отрывает, и им дают другую. Но чаще всего ломают, чтобы задницу свою прикрыть.
[QUOTE]Вы выполняете свои обязанности от А до Я? Выше же примеры были, вы отписывали, что запчастей нету... [/QUOTE]А снабжение запчастями в мои обязанности не входит. [QUOTE]Так зачем тогда писать, что ремонт выполнен? [/QUOTE]В Вашем понимании ремонт - это только ТО-2, что ли?
[QUOTE]А вам это важно? Лично мне важно благосостояние и благополучие моей семьи и меня самого в часности, мне без разницы как там работают врачи, учителя...[/QUOTE]Мой юный друг, как Вы представляете себе свое благосостояние и благосостояние своих детей (если их пока нет, то будут) без нормального образования и здравоохранения? В Англию поедете учиться-лечиться? К слову, судя по Вашим взаимоотношениям с родным языком, Вы уже пострадали от современного школьного образования. Хотя для Вас это, возможно, и не имеет значения.

МНУ 22.02.2011 15:11

[QUOTE]Логику нужно? Пожалуйста! ЛБ ловит брак по своей дурости, а чтобы не подставляться, разбирает предельную муфту ЭКГ, мол, разлетелась. Но мозгов-то нету, и они предъявляют остатки муфты в полном комплекте, все шарики, пружины, толкатели на месте. Ну откуда им, горемычным, знать, что когда муфта реально разлетается, всю эту мелочевку собрать невозможно! Это реальный случай. А в общем если брать, то, к примеру, ЛБ не хочет брать конкретную машину (скажем, с подъемки), чего-нибудь отрывает, и им дают другую. Но чаще всего ломают, чтобы задницу свою прикрыть.[/QUOTE]

Ну что поделаешь, не ты нае.... тебя нае...ут.

[QUOTE]В Вашем понимании ремонт - это только ТО-2, что ли?[/QUOTE]

Да на любом цикле работ есть не выполненые работы, думаю с этим спорить вы не будете?

[QUOTE]Мой юный друг, как Вы представляете себе свое благосостояние и благосостояние своих детей (если их пока нет, то будут) без нормального образования и здравоохранения? В Англию поедете учиться-лечиться?[/QUOTE]

Нет, я пойду работать учителем, врачем и миллиционером одновременно :D

alexcat 22.02.2011 15:16

[QUOTE=МНУ;242976]Ну что поделаешь, не ты нае.... тебя нае...ут.[/QUOTE]
То есть Вы признаете, что логика есть? :)
[QUOTE]Да на любом цикле работ есть не выполненые работы, думаю с этим спорить вы не будете?[/QUOTE]Не буду. Однако на других циклах штампы "Ремонт выполнен" ставит не слесарь, а мастер. :D
[QUOTE]...миллиционером...[/QUOTE]А это кто? Милиционер-миллионер? :D

Digger 22.02.2011 16:25

[QUOTE=МНУ;242960] Это так-же смешно выглядит, когда машинист 20лет открутил контроллер, без образования и постоянно говорит: я уволюсь, меня на другую хорошую работу возьмут... А кому нах ты нужен? Кроме как контроллер крутить ничего не умеешь, сдесь ты профессионал, а вот за депо ты уже толком то никто...
[/QUOTE]
Конечно, если так-же как сдесь, песадь и там, то точна таких специолистов.
Шучу.

Было бы желание, а работу найти попробовать всегда можно. И учиться не поздно никогда, у нас в институте в группе тетки и дядьки 40-50 лет учились. А сидеть и ныть на пятой точке, что "да кому я нужен".. надо не отговорки искать, а возможность :)

[QUOTE]часности, мне без разницы как там работают врачи, учителя... [/QUOTE]
Плохо они работают :(

МНУ 22.02.2011 16:56

[QUOTE]То есть Вы признаете, что логика есть?[/QUOTE]

Да везде своя логика есть... Просто где-то можно сделать лучше, а можно не сделать и в любом случае логика есть...

[QUOTE]А это кто? Милиционер-миллионер? [/QUOTE]
не понял юмора

[QUOTE]Было бы желание, а работу найти попробовать всегда можно. И учиться не поздно никогда, у нас в институте в группе тетки и дядьки 40-50 лет учились. А сидеть и ныть на пятой точке, что "да кому я нужен".. надо не отговорки искать, а возможность[/QUOTE]

Конечно, про что и разговор. Работа есть всегда, просто должно быть желание учиться или работать... Но у нас в основном в россии есть такая, традиция чтоли, что правительство плохое, руководят нами бездарно... У народа и при ссср была ненависть к правительству, и при нынешнем строе мы свое правительство не любит. Раньше не любили за то, что нас направляли и за нас решали, а теперь, как проблемы человека стали его личные и никто его не направит никуда и не скажет что сделать, стали не рады тому, что мы некому не нужны и наша проблема - исключительно наша.

AXON 22.02.2011 20:12

Не удержался что бы не написать:)
С каких это пор в ж/д ПТУ преподают ремонт? Вы [B]МНУ[/B] так прям гоните на тех слесарей, как будто они представляют всю систему ремонта. Ну есть же в конце-концов бригадиры, мастера, инженеры по ремонту, ТЧр-ы и т.д. А если по вашим словам слесаря прям и ничего не делают, то как было сказанно выше, почему же локомотивы до сих пор ездят?:) Или скажите вы вообще где нибудь изучали что такое ремонт и его система? Какие есть цеха? Какие есть виды ТР и ТО? В объемах каких видах, какие операции делаются и т.д.

Лично мое мнение что электровоз(либо другой ТПС) легче угробить в эксплуатации, то есть неграмотный машинист может наделать куда больше бед, чем неграмотный слесарь.

Вот один пример который нам в универе рассказывали:
Пассажирский под ЧС4, бригада видит что проезжает сигнал, и знаете они делают? Переводят реверсивку назад и дают контр ток, я думаю последствия не надо рассказывать. И так ясно.

Скороходов Илья 22.02.2011 20:33

[QUOTE=Технолог;243025]Пассажирский под ЧС4, бригада видит что проезжает сигнал, и знаете они делают? Переводят реверсивку назад и дают контр ток, я думаю последствия не надо рассказывать. И так ясно.[/QUOTE]
Был у отца на работе похожий случай: неопытный водитель дальнобойщик, чувствуя, что не успевает остановится до пешеходного перехода, на скорости в 60 км/ч врубил заднюю передачу :crazy:, влетел на 180 т.р. на ремонт, 8 месяцев работал бесплатно. :rofl:

МНУ 22.02.2011 20:43

[QUOTE=Технолог;243025]Не удержался что бы не написать:)
С каких это пор в ж/д ПТУ преподают ремонт? [/QUOTE]

А вы уверены, что я учился именно в ПТУ?

Про ТО и ТР, сроки и что производится - прекрасно знаю.

BOBANRyde 22.02.2011 20:44

[QUOTE=Скороходов Илья;243032]Был у отца на работе похожий случай: неопытный водитель дальнобойщик, чувствуя, что не успевает остановится до пешеходного перехода, на скорости в 60 км/ч врубил заднюю передачу :crazy:, [/QUOTE]
А нафига заднюю включать, если на пониженную можно переключиться? Это же каким неопытным водителем надо быть?

Im-Ho-Tep 22.02.2011 20:48

[QUOTE=Скороходов Илья;243032]Был у отца на работе похожий случай: неопытный водитель дальнобойщик, чувствуя, что не успевает остановится до пешеходного перехода, на скорости в 60 км/ч врубил заднюю передачу :crazy:, влетел на 180 т.р. на ремонт, 8 месяцев работал бесплатно. :rofl:[/QUOTE]
В качестве альтернативы он мог-бы, к примеру, не менее бесплатно пилить лес на лесосеке от трех лет и выше - выбор, я думаю, очевиден для любого здравомыслящего человека и зависит от конкретной ситуации.

APX 22.02.2011 20:50

Извините за оффтоп:
но водитель в таком случаю может(точнее не может, а должен не применять) и не применять "экстренного торможения", тем более влетать в заднюю передачу :D у меня у отца на МАНе коробка ZF 200к стоит:)

ПИОНЕР 22.02.2011 21:37

[QUOTE=Скороходов Илья] на скорости в 60 км/ч врубил заднюю передачу [/QUOTE]
А я бы поставил под сомнение данный факт, наверное он воткнул пониженную, думаю заднюю, даже теоретически на 60-и включить не получится.

Shney 22.02.2011 21:38

Заднюю на машине на ходу с исправной коробкой не включить никак. На механике скорее ручку оторвёшь чем воткнёшь. Пониженную да, но и то нужно постараться я думаю.

APX 22.02.2011 21:43

Почему же, пониженная на любой скорости переключается запросто ( как видел и сам юзал, небольшой переключатель на самой коробке )

Shney 22.02.2011 21:50

[QUOTE=APX;243054]Почему же, пониженная на любой скорости переключается запросто ( как видел и сам юзал, небольшой переключатель на самой коробке )[/QUOTE]
Я имел ввиду совсем пониженную. На 60 км\ч первую можно и не включить...

Mr.Voron 22.02.2011 22:08

[QUOTE=МНУ;242906]я об этом заявлю машинисту, а он пусть сам думает, если хочет гемороиться - пусть гемороится сам, один, мне лично приключения не нужны.
[/QUOTE]
И это называется Локомотивная бригада!!! +100500 блин:confused:Пусть я пока еще и не помощник машиниста и даже не слесарь, но чисто с человеческой точки зрения, Серёг, пишешь ерунду. Судя по форуму и по твоим прежним сообщениям, вроде на железную дорогу не от нефиг делать пошел...а сейчас пишешь, мол "меня, как эксплуатационника, это не волнует"...так говорит дядя Миша. Но дядя Миша это дядя Миша, он точно знает, что говорит...:cool:
Если тебе не нравится состояние электровозов, качество ремонта и неполадки в пути, то, как ты написал выше про слесарей, поступай таким же способом - увольняйся.
Мне кажется, что иногда самому устранять неисправности (имеются в виду неисправности, которые возникли не в рейсе) на электровозе молодому помощнику не помешает - и опыт и знания и положительные отзывы коллег, которые будут видеть, что ты не "наездник", а действительно хочешь стать профессионалом и набираешься опыта.

Скороходов Илья 22.02.2011 22:16

На грузовике МАЗ включить задний ход на скорости очень просто, никаких блокировок нет, ну а на иномарке, в частности, на грузовике MAN стоит блокировка, не позволяющая включить пониженную передачу, перепрыгнув через одну, а уж тем более врубить заднюю.

Rokky 22.02.2011 22:36

[QUOTE=МНУ;242906]Сдадим, не переживайте. Если я увижу, что с этим электровозом мы горе нахапаемся и будет возможность его не принять, то лично я об этом заявлю машинисту, а он пусть сам думает, если хочет гемороиться - пусть гемороится сам, один, мне лично приключения не нужны.
[/QUOTE]

Честно говоря, машинисту проще от вас отказаться будет. Я бы сказал так, вам ещё недостаточно опыта, чтобы так говорить, соответственно, какая реакция машиниста будет на слова неопытного помохи? Какая слава о вас поползёт по депо? Сможете ли вы работать в обстановке неуважения? Проще уже сейчас уйти и проложить другой путь в жизни. Потом сложнее будет.

Garikk 22.02.2011 22:53

[QUOTE=Скороходов Илья;243060] а уж тем более врубить заднюю.[/QUOTE]

мож я чёто не понимаю, но на задней передаче обычно нет синхронизатора, и при движении вперёд, кроме ЖЖЖЖЖЖЖ ничего не получится, при попытке её воткнуть

Digger 22.02.2011 23:04

[QUOTE=Mr.Voron;243059]..так говорит дядя Миша. Но дядя Миша это дядя Миша, он точно знает, что говорит...[/QUOTE]
Дядя Миша, в отличии от Сережи, на железной дороге работает с тех времен, когда последнего на свете еще не было. И его мнение действительно объективно, как опытнейшего профессионала. Но когда человек, еще даже не ставший помощником(!!!), а просто "покатавшийся в кабинках" говорит громкие заявления подобного рода, это смотрится не иначе как смешно. Ладно бы пару-тройку лет в кабине откатал хотя бы.
А так-то я тоже много где в кабинах покатался(пассажиром), мне теперь что, тоже наехать на всех и вся? Как-то в ВЛ11.8 ехал, а там в задней кабине с креслом косяк был, сидели с охранником чуть ли не на коленях друг у друга и я плохо поспал в результате - в этом, безусловно, виноваты коварные слесаря, которые эти сидения уносят из депо к себе на огород, а там из них(сидений) выстраивают забор :crazy: Это такой спорт - у кого выше забор из сидений локомотивов, а еще лучше, если разных серий - у того и профит. Даешь сидения в массы! :D Имеет же простой люд право на заборчик в своем укромном уголке?

Mr.Voron 22.02.2011 23:10

Ну правильно, шестерни ведомого и промежуточного вала не связаны и связываются только шестерней заднего хода. При переключении нужно умудриться попасть в зацепление с этими двумя шестернями, а т.к. промежуточный и ведомый валы вращаются, то это практически нереально...поэтому и будет ЖЖЖЖЖЖ....

P.S: Дим, ну ты же понимаешь, что эти разговоры - переливание из пустого в порожнее. Я тоже ездил в кабинах. Однажды ехал на ЧС2т с п.№56, так не работала подсветка пульта, а ехали ночью. Помощник даже слова не сказал, он просто взял зеленую изоленту и в 2 слоя намотал её на лампу освещения кабины. Так и ехали - и не темно и не слишком светло, все, что на улице - видно + необычное зеленое освещение:cool: Нибось тоже слесаря в ТЧ-1 лампочки поскручивали:crazy:
Существуюет такое понятие, как организация труда. В ней-то вся и проблема. Любая организация, пусть она обладает хоть самым новейшим в мире оборудованием и самыми высококвалифицированными специалистами, не будет нормально функционировать, есть не налажена связь между средствами производства и трудом, т.е. человеком. В РЖД понятия "организация чего-либо" просто не существет.

Dublin 22.02.2011 23:33

[QUOTE=Mr.Voron;243074]В РЖД понятия "организация чего-либо" просто не существует.[/QUOTE]

Как же РЖД тогда держится на плаву? Авось прокатит?

Mr.Voron 22.02.2011 23:39

Потому что монополисты. Организация и нормирование труда - один из главных факторов эффективности и конкурентоспособности. Конкуренции у РЖД нет, поэтому тратить дензнаки на организацию труда нет смысла. Она есть, но на примитивном уровне, на таком, на котором организация может функционировать, но кое-как. Нормы труда и организационные нормы в СССР носили общеобязательный характер, была строгая отчетность. Сейчас же всё это носит рекомендательный характер - хочешь, занимайся организацией и нормированием труда, хочешь - не занимайся. Всё это стоит денег, а уж то ли сильно РЖД охота деньги тратить? Ответ очевиден. Занимаются этим на примитивном уровне + держаться на том, что осталось от советской власти.

AWIKON 24.02.2011 03:20

Товарищь Слесарь, песок я выбивал будучи слесарем на ТО-2, машина зашла на экипировку после подъёмочного ремонта в дневную смену. Насчёт колодок это тоже преувеличение, приходиться зачастую отключать тележки. А форсунки мы не должны снимать и прочищать, это дело слесарей, обстучал трубы с форсунками не даёт, запись в ТУ-152 и на ТО.

Dоцент 24.02.2011 04:10

[QUOTE=Технолог;243025]........
Вот один пример который нам в универе рассказывали:
Пассажирский под ЧС4, бригада видит что проезжает сигнал, и знаете они делают? Переводят реверсивку назад и дают контр ток, я думаю последствия не надо рассказывать. И так ясно.[/QUOTE]
И что в этом не так.....:confused: Машинист обязан принять все меры для предотвращения проезда запрещающего сигнала..... Тем более на ЧС4, там достаточно перевести реверсивку для разворота реверсоров и за счет остаточного намагничивания главных полюсов ТЭД, получается хороший тормозной эффект....Знаю, потому что пришлось однажды так тормозить....:cool:
Тем более на некоторых дорогах об этом прямо говорится в местных инструкциях[B][I]....При скорости менее 20 км/ч применить контрток.[/I][/B]

Слесарь 24.02.2011 08:01

[QUOTE=AWIKON;243288]Товарищь Слесарь, песок я выбивал будучи слесарем на ТО-2, машина зашла на экипировку после подъёмочного ремонта в дневную смену.[/QUOTE]

Это к чему?

[QUOTE]Насчёт колодок это тоже преувеличение, приходиться зачастую отключать тележки.[/QUOTE]

Ну да, ну да. Колодки ж менять и тянуть рычажку мы не будем, проще телегу выключить. Тут же появляется повод не брать локомотив - тормоза-то неисправны! Тут всё зависит от наглости бригады и самообладания мастера ТО-2.
Недавно один хитрый крендель тоже решил не брать тепловоз из-за одной колодки. Дежурный ко мне прибежал, типа, махните колодку. Я ему - с какого это? Он на ТО-2 подходит? - нет. Пусть тогда сам меняет. Машинист полез в з....пу, типа, он тепловоз берёт в депо, всё должно быть отлично, а он ничего делать не должен. Однако в итоге прибежал за тормозным ключом и колодкой. Ещё через час - прибежал спрашивать совета, как ему чеку вставить. Ещё через 15 мин - "а дай слесаря, пусть чеку поставит!". Ессно, был мной далеко послан. Вот так шибко умный чел на 2 часа позже выехал из депо, заставив малость побегать дежурного, получившего люлей за позднюю выдачу, и обосрался на глазах всего депо. Все над ним много смеялись. Замечу, у него и помощник был.

[QUOTE]А форсунки мы не должны снимать и прочищать[/QUOTE]

Совершенно верно.

[QUOTE]обстучал трубы с форсунками не даёт, запись в ТУ-152 и на ТО.[/QUOTE]

Нет, не так. Ещё лючок на форсунке открыл, проволокой туда потыкал, и только тогда, если там сырой песок и не прочищается, запись в ТУ-152.

Не надо скромничать и преуменьшать возможности помощника...

МНУ 24.02.2011 08:37

[QUOTE=Mr.Voron;243059]И это называется Локомотивная бригада!!! [/QUOTE]

Это и называется бригада, раз есть действительно веские причины машину не брать, так нет, все-равно ее хочет взять и найти на жопу преключений, то пусть берет, но сам извини за выражение ипется...

pm3581 24.02.2011 09:56

[QUOTE=МНУ;243311]Это и называется бригада, раз есть действительно веские причины машину не брать, так нет, все-равно ее хочет взять и найти на жопу преключений, то пусть берет, но сам извини за выражение ипется...[/QUOTE]

Ну вот полностью согласен. Сейчас совсем другие времена, нежели раньше в докризисное время. Если действительно веская причина, и видно откровенно наплевательское отношение со стороны ремонта - зачем брать такую машину.

Я не говорю о всех слесарях. Есть действительно профессионалы и мастера своего дела, которые сделают локомотив как надо и пройдет он немало колец без серьезного вмешательства, и я знаю таких людей.

Но вот в декабре дело было. Дают мне в одном депо ВЛ-10 с ТО-2. Запись предидущего машиниста - "Не разворачивается КСП-2 (групповой переключатель) при постановке 28-й и последующих позиций.
Отписка "ПРОВЕРЕНО" мастер Пупкин.
Залажу на электровоз, опускаю пантографы, начинаю проверять схему под низким напряжением - и что же? Как не разворачивался - так и неразворачивается. Ладно, захожу в ВВК, подхожу к аппарату, нажимаю на вентеля - и о чудо, работает! А с контроллера - увы, как был мертвый, так и остался. Обрыв в К92 нашли спустя 50 минут трое человек во главе с мастером Пупкиным. Профессионалы своего дела.

Тут даже перемычки бы не помогли, нужно было помощника ставить возле ВВ аппарата, чтобы он по команде на вентеля нажимал. Бред.

Уважаемые слесаря, подумайте. Вы отработали 12 часов в цехе и домой пошли. Да бывает очень холодно и до -50 на улице, чтош сделаешь. Но у вас есть теплая одежда и более или менее теплая кондейка, где можно согрется. От Вас зависит очень многое, в том числе и наши жизни. Нам вести поезд по 200, 300, а то и 400 км, удлиненные перегоны из-за закрытых станций более 40 км, где даже ДНЦ возможно и не вызвать, а про сотовую связь вообще молчу. А если локомотив умрет на таком перегоне в -50 на улице из-за такого мастера как товарищ Пупкин, а на нем локомотивная бригада, которой нужно "Кредит платить, детей кормить", сел да поехал, ай я и на одном колесе уеду. Да и еще в добавок бригада в задней кабине пассажиром. 4 человека сразу

Romeo 24.02.2011 10:15

Кстате насчет бортовых и отписки в них записей. Не знаю как на других дорогах, но на московской запретили под страхом увольнения с транспорта делать отписки в следущей форме-"до ТР или ТО3" Вот и пишем теперь осмотрено и проверено. Некоторые замечания не возможно устранить по причине отсутствия запчастей, некоторые просто по банальной нехватке времени, но опять же смотря что отписывать, тут тоже надо думать. Что касается пескоподачи, то мы работаем по приказу в котором сказано, что локомотивная бригада должна обеспечить проходимость воздуха по песочным трубам, т.е отбить ото льда, но на практике получается следующее-бригада начинает проверять песок, трубы забиты льдом, они вместо того, чтобы отбивать сначала наконечники, а потом проверить пескоподачу, делают все наоборот, в итоге трубы забиваются песком до самих форсунок и даже если бригада отобьет наконечники песочных труб воздух все равно не пойдет, так как надо трубы сдергивать полностью и ссыпать песок, а это уже слесарные работы и гаечные ключи.

specialist 24.02.2011 10:20

Мужики, честно скажу на собственном опыте, если локомотивная бригада никогда не работала в канаве, она не поймет слесаря. Я когда в канаве работал, с некоторыми машинистами тоже общего языка найти не мог, но стоило такому машинисту попасть в канаву за проезд красного или т.п., то он моментально превращался в нормального здравомыслящего человека. Как вы сами догадываетесь, то ему поручали самую грязную работу.
Вот раньше же было такое правило, перед тем как пойти на учебу машинистом или помощником, будь любезен отработать в канаве. Вот это было правильно.

Digger 24.02.2011 10:37

Плюсую. Так и должно быть.

pm3581 24.02.2011 11:05

[QUOTE=specialist;243319]Мужики, честно скажу на собственном опыте, если локомотивная бригада никогда не работала в канаве, она не поймет слесаря. Я когда в канаве работал, с некоторыми машинистами тоже общего языка найти не мог, но стоило такому машинисту попасть в канаву за проезд красного или т.п., то он моментально превращался в нормального здравомыслящего человека. Как вы сами догадываетесь, то ему поручали самую грязную работу.
Вот раньше же было такое правило, перед тем как пойти на учебу машинистом или помощником, будь любезен отработать в канаве. Вот это было правильно.[/QUOTE]

То, что прежде чем в кабину попасть работали сначало в канаве делалось не для взаимопонимания слесаря и машиниста. А для того, что бы человек мало мало почувствовал, узнал машину из нутри. Что бы потом на перегоне не оплошать. А работал машинист слесарем, не работал он им - какая разница? Это совсем разные профессии. Слесарь - это механник, а машинист - это машенист-механник. И никогда не будет такого, что машинист скажет: "Ладно Петя не лезь под кузов, не ремонтируй мне ПРУ перовй тележки, холодно. Ну проглядел, что валик выпал и предидущая бригада не углядела, ну и ладно, доеду с поездом 7000 т по ломаному профилю на "своём" чтоб не растянуться, а потом к ТЧМИ пойду на разбор. Я же помню, что 5 лет назад тоже лазил, и мерз как собака."

Digger 24.02.2011 11:16

Так смысл, я думаю, именно в том, чтобы бригада "понимала" машину. И не наезжала сразу на слесаря, как это показывает МНУ, из-за того, что нету стекол, "хоть из дома везите". Слесарь не виноват, что его не обеспечили материалом. Сначала в любом случае, надо разобраться в вопросе, дойти до причины. Это аналогично тому, если бригада предотвратит наезд, а им после расшифровки скажут: Петуха давали? -Давали. Человек убежал, доказать нечем, а значит и не факт, что предотвращали. Может пивко себе останавливались покупать?(я кстати лично был свидетелем примерно такого, когда маневровым порядком на М62 по станции ехали и машинист помощника отправлял за пивом).

Текущее время: 06:54. Часовой пояс GMT +4.