![]() |
Очень хочется слышать из каких материалов нужно собирать солнечные батареи для меркурия.
|
[QUOTE=genesis;181800]Очень хочется слышать из каких материалов нужно собирать солнечные батареи для меркурия.[/QUOTE]
Извините, но это уже глупый вопрос... Естественно, из тех же самых, что и любые космические солнечные батареи --- солнечные батареи, эксплуатируемые в космосе, --- так атмосферы на Меркурии нет. Кстати как на счет отдельной темы, посвященной мекурианским ЖД? ЖД из за своих особенностей обещают стать на Меркурий самым удобным видом массового регулярного транспорта. |
Меркурианские ЖД я предлагаю далее обсуждать в следующей теме [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=10862"]Меркурианские железные дороги![/URL]
|
А я предлагаю обкурившихся господ с форума удалить. :cool:
|
[QUOTE=Hellmut;181827]Извините, но это уже глупый вопрос...
Естественно, из тех же самых, что и любые космические солнечные батареи --- солнечные батареи, эксплуатируемые в космосе, --- так атмосферы на Меркурии нет.[/QUOTE] А выдержат ли они в условиях настолько интенсивного излучения? |
[QUOTE]А выдержат ли они в условиях настолько интенсивного излучения?[/QUOTE]излучение-то выдержат, если не максимальный ток с них собирать. А вот температуру и радиацию могут не выдержать
|
[QUOTE=Colonel_Abel;181833]А я предлагаю обкурившихся господ с форума удалить. :cool:[/QUOTE]
Да, я после заявлений о летающих ЭР2 и монорельсовых 2ТЭ10М понял, что потоку мысли тут явно что-то помогает :D |
[QUOTE=ar-ren;180683]Но нет такого эффекта. Смотри, для замены поезда с полезной нагрузкой 4000 тонн надо 200 грузовиков. 200 водителей. Поставив автопилоты, высвобождаем 200 человек на грузовиках и 1 машиниста на поездах. Разница в экономии - несопоставимая.[/QUOTE]
офф: Как с безработицей бороться будем? :) |
Железная дорога перестанет существовать лишь тогда, когда исчезнут все наземные дороги и мы будет летать как в фильме "пятый элемент", например:)
|
Дaже в том фильме минимум две системы ЖД (На здании при побеге Лилу и при погони на такси :)) )
|
[QUOTE=dmitrain;181897]офф: Как с безработицей бороться будем? :)[/QUOTE]
Переподготовкой на програмистов, робототехников, космонавтов... [QUOTE=Romeo;181932]Железная дорога перестанет существовать лишь тогда, когда исчезнут все наземные дороги и мы будет летать как в фильме "пятый элемент", например:)[/QUOTE] [QUOTE=Damien Zhar;181937]Дaже в том фильме минимум две системы ЖД (На здании при побеге Лилу и при погони на такси :)) )[/QUOTE] В том-то все и дело. Что летательный траспорт все еще не может (если вообще сможет) переплюнуть железную дорогу по соотношению пропускная способность/цена. Телепортеры возможно тоже не конкуренты:D ЖД. Да и появяться они еще не скоро!:D Убить ЖД могут только летающие поезда. Но для их создая нужны технологии не ниже технологий для создания падл-джамперов из сериала "Звездные врата: Атлантида". А это очень:eek: высокие технологии! Присмотритесь к падл-джамперу по-внимательней! Современные технологие и перспективные технологии ближайшего будущего дадут возможность создать что-то подобное? Нет! Вот и получается что ЖД еще долго будут востребованы. И не только на Земле, а везде где люди в ближайшие столетия поселяться. |
Трубопроводный транспорт победит ЖД. Между прочим, он уже сегодня первый по перевозкам грузов.
|
[QUOTE]Трубопроводный транспорт победит ЖД.[/QUOTE]для сыпучих грузов высокой плотности - навряд ли. Для штучных грузов - тем более.
Хотя бы потому, что сила трения скольжения больше силы трения качения. Ну а если ты о поездах в трубах типа пневмопочты(т.е. контейнерах на колёсах в трубах, движущихся за счёт давления) - то тут вопрос, опять же, в ограниченности силы тяги (т.к. чем больше давление воздуха, тем сложнее его изменять). |
Оборудуем трубы магнитным подвесом и пересылаем такие грузы в капсулах-контейнерах, ака пневмопочта, все верно. Тяга — линейным электродвигателем. Какой воздух в неземных условиях?
Но еще больший вопрос — какие грузы потребуют массовой перевозки? |
[QUOTE]Оборудуем трубы магнитным подвесом[/QUOTE]тут, правда, встаёт вопрос о целесообразности. Магнитный подвес требует либо электромагнитов (которые даже если включать непосредственно под поездами, как в современных маглевах, жрут много энергии), либо сверхмощных постоянных магнитов (т.к. вообще система из магнитов неустойчива, необходимо делать элемент магнит-диамагнетик, а диамагнетики ооочень слабые).
[QUOTE]Какой воздух в неземных условиях?[/QUOTE]на Марсе атмосфера, а значит и "воздух" есть. Правда давление там то ли в 100, то ли в 70 раз меньше. |
[QUOTE=genesis;182006]Трубопроводный транспорт победит ЖД. Между прочим, он уже сегодня первый по перевозкам грузов.[/QUOTE]
Жидкостей (нефти и воды) и газов (горючих).:D И только!..:D :D :D Зато все прочие:D грузы и пассажиров:D по прежнему:D возят ЖД-, водным, авиа- и автотранспортом. Ну в этом столетии к ним еще примкнет космический транспорт --- траспортные космолеты. А вот телепортеры:D и Звездные врата:D изобретут еще не скоро:D. И по-прежнему самое выгодное соотношение цена/пропускная способность у водного:D и ЖД-транспорта:D. Да и жидкости не всегда выгодно гнать по трубе --- до сих пор нефть и нефтепродукты нередко возят танкерами:D... Т. е. опять торговые океанский и речной флоты:D и ЖД:D для регулярных массовых перевозок (особенно грузовых). Также я неоднократно подмечал, что не на всех планетах есть океаны. Например на Земле океаны есть, а на Меркурии или Марсе их нет. Следовательно на "безокеанных" планетах ЖД, как транспорту для регугярных массовых перевозок, альтернативы нет. По крайней мере в ближайшие столетия. Тем боле, что ЖД постоянно эволюционируют. Когда-то основной была паровая тяга. Сейчас на магистралях господствует электотяга (напр., в Евразии). Там где электротяга невыгодна, --- используется дизельная тягя. Скорости движения по ЖД постоянно растут. Например, в Европе пассажиское ЖД-сообщение на скорости 300-400 км/ч не редкость. Разрабатываются ЖД принципиально новых типов. Например МЖД --- дороги с поездами на магнитной подушке. МЖД обещяют скорости сообщения на уровне не менее 500 км/ч. Для России с ее просторами МЖД довольно привлекательный вариант. Я уже расскаживал о некоторых достоинатсва МЖД. И то, что якобы видимых движение в работе над созданием той или иной системы МЖД не происходит, не значит что, например, в 2030 году российски ЖД будут таким как сейчас. Ну не построит МЖД-линии ОАО "РЖД", так это сделает другая компания. Свято место:D пусто не бывает:D... И чем совершенне МЖД-технологии (а они совершенствуются!) тем святее это место. Ни как я уже заявлял, на "безокеанных" планетах алтренатив ЖД:D пока быть не может. На безатмосферных планетах (практически все безатмосферные планеты, также, лишены и океанов) тем более.:D |
[QUOTE=genesis;182011]Оборудуем трубы магнитным подвесом и пересылаем такие грузы в капсулах-контейнерах, ака пневмопочта, все верно. Тяга — линейным электродвигателем. Какой воздух в неземных условиях?
Но еще больший вопрос — какие грузы потребуют массовой перевозки?[/QUOTE] Для движения используются электромагнитные силы. Воздух как и его сотав ролли не играют. А какие грузы перевозить, зависит от уровня совершенства МЖД-технологий с одной стороны и потребности с другой. Во всяком случае пассажиры для пассажирских МЖД-поездов найдутся обязательно. Особенно если эти пассажиры --- поселенцы на планетах без океанов и атмосферы. Грузы? Например, почта, продукты, электроприборы. А вот, например, руда или крупногабаритная техника скорее всего пока еще (даже на других планетах) покатаются по рельсвоым ЖД. Например на том же Меркурии с его пониженной гравитацией ПС для рельсовых ЖД можно сделать намного более крупногабаритным и тяжелым чем на Земле и, как следствие, более вместительным;). Выгодно это? Безусловно! |
Ну я надеюсь, что на мой век ЖД в таком виде, как сейчас, хватит? Как вы думаете?
|
Еще раз, меркурианские ЖД — это бред. Почему? Им нечего перевозить.
1. Пассажиры — на звездолеты. 2. Грузы — по трубам. [QUOTE]Например на том же Меркурии с его пониженной гравитацией ПС для рельсовых ЖД можно сделать намного более крупногабаритным и тяжелым чем на Земле и, как следствие, более вместительным;)[/QUOTE] F = ma никто не отменял. |
[QUOTE=dmitrain;182070]Ну я надеюсь, что на мой век ЖД в таком виде, как сейчас, хватит? Как вы думаете?[/QUOTE]
ВЛов еще лет на 200 хватит. Не боись :) |
[QUOTE=Даниэль;182093]ВЛов еще лет на 200 хватит. Не боись :)[/QUOTE]
Я не про ресурс ПС. Я имею ввиду не вытеснят ли ЖД другие виды транспортв в ближайшие десятилетия (ну типа до моей пенсии :rofl: ) |
[QUOTE=dmitrain;182096]Я не про ресурс ПС. Я имею ввиду не вытеснят ли ЖД другие виды транспортв в ближайшие десятилетия (ну типа до моей пенсии :rofl: )[/QUOTE]
ну если вытеснят, поедешь на Меркурий работать :D |
Надеюсь до этого не дойдёт.:rofl: А то вдруг я зря на ТЧПМ учусь.
|
[QUOTE=dmitrain;182107]Надеюсь до этого не дойдёт.:rofl: А то вдруг я зря на ТЧПМ учусь.[/QUOTE]
да ладно, лет 5-10 анабиоза и как огурчик :rofl: там как раз ближайшее десятилетие планируется активное развитие ж/д :D |
Даниэль спасибо, успокоил. А если серьёзно, когда я читаю, что ЖД где-то ищют альтернативу, что-то отменяют, заменяют, у меня начинается паника, что через пару лет мне будет негде применять свои знания. И хотя я сам понимаю, что это не так и что ЖД в таком виде, в каком мы все к ней привыкли будет существовать ещё долго, такие мысли всёравно появляются.
Ну, а по теме, во на сколько мы отстаём от той же Японии, а у них такие же поезда по сути, ну конечно же гораздо технологичнее наших, но ездят всё таки по рельсам и главное по земле. Так что до летающих ЭР2 и монорельсовых М62 на Меркурии ещё долго, очень долго. |
[B]dmitrain[/B], успокойся. В России еще полно мест, где железная дорога является единственным приемлемым транспортом. И я сам был в таких местах.
|
[QUOTE=genesis;182087]Еще раз, меркурианские ЖД — это бред. Почему? Им нечего перевозить...[/QUOTE]
Да? Меркурианские поселенцы и вахтовики прочитав этот тезис (а архиве форума, конечно), --- извините!, --- покрутят пальцем у виска. [QUOTE=genesis;182087] ...1. Пассажиры — на звездолеты... [/QUOTE] Вообще странное замечание... [QUOTE=genesis;182087] ...2. Грузы — по трубам... [/QUOTE] Только жидкие и газообразные, остальное, увы, трубами не транспортабельно. На Меркурии и подобных ему планетах как раз по трубам толька вода, водород, и дыхательный воздух. Все остальное по ЖД и меркуроходами. [QUOTE=genesis;182087] ...F = ma никто не отменял... [/QUOTE] Ограничителем является не F = ma, а F = ma+mg, где g гравиатционное ускорение на поверхности планеты. [QUOTE=Даниэль;182093]ВЛов еще лет на 200 хватит. Не боись :)[/QUOTE] Марка-то электровозная останется в живых, а вот нынешние ВЛы сменяться новыми обязательно. Да и врядли, что фирма-производитель ВЛов упустит шанс поделать электровозы для других планет (естественно, когда те будут колонизироваться). [QUOTE=dmitrain;182096]Я не про ресурс ПС. Я имею ввиду не вытеснят ли ЖД другие виды транспортв в ближайшие десятилетия (ну типа до моей пенсии :rofl: )[/QUOTE] Не вытеснят. МЖД тоже не полностью заменят (по крайней мере в XXI веке) рельсовые ЖД. Например, пассажиры, малогабаритные грузы, почта поедут в будущем по МЖД. Но, например, насыпные/наливные грузы или крупногабаритная тяжелая техника еще долго будут кататься по рельсовым ЖД. И так будет не только на Земле. Т. е. ниша для рельсовых ЖД будет сохраняться еще долго. [QUOTE=Даниэль;182108]да ладно, лет 5-10 анабиоза и как огурчик :rofl: там как раз ближайшее десятилетие планируется активное развитие ж/д :D[/QUOTE] Если лететь до Альфы Центавра:D или звезды Барнада:D. Но скорее изобретут гипердвигатели:D или иных сверхсветовые:D двигатели чем построят фотонную ракету, а когда это произойдет, --- люди будут и туда летать, селиться там, и строить там ЖД (возить что-то в пределах каждой планеты придется, а автотранспорт и авиация пока еще не альтернатива ЖД на грузо- и пассажироемких линиях). Вообще чем раньше появяться скоростные космолеты, тем раньше люди (а вместе с ними и ЖД:D) начнут космическую экспансию. Сначала в пределах Солнечной системы, а потом и в другие планетные системы. [QUOTE=dmitrain;182111] ...Ну, а по теме, во на сколько мы отстаём от той же Японии, а у них такие же поезда по сути, ну конечно же гораздо технологичнее наших, но ездят всё таки по рельсам и главное по земле. Так что до летающих ЭР2 и монорельсовых М62 на Меркурии ещё долго, очень долго.[/QUOTE] Ну с Японией понятно. И по рельсам там поезда ездят, просто потому что пока еще нет рентабельной системы МЖД. Но наука и техника на месте не стоят.;) А насчет монорельса и ЖД на Меркурии вообще, так это зависит только от того, как быстро появяться достаточно скоростные межпланетные корабли, и, следовтаельно, как скоро люди заинтересуются Меркурием. Когда до Меркурия можно будет долетать за 2-3 месяца или быстрее, то люди обязательно заинтересуются этой планетой, например ради ее миниральных ресурсов. А как на Земле возят руду? По ЖД! Почему же на Меркурии (и др. планетах) люди должны поступать иначе? Более того на Земле в некоторых рудных карьерах (например в КМА) вместо карьерных грзовиков (в России это белазы) используют карьерную ЖД. |
[QUOTE]Ограничителем является не F = ma, а F = ma+mg, где g гравиатционное ускорение на поверхности планеты.
[/QUOTE] А ничего что Меркурий находиться довольно таки близко к Солнцу? На освещеной стороне температура может достигать до 700 К!!!! А также множество кратеров и отсутсвие атмосферы! [QUOTE]Если лететь до Альфы Центавра или звезды Барнада. Но скорее изобретут гипердвигатели или иных сверхсветовые двигатели чем построят фотонную ракету, а когда это произойдет, --- люди будут и туда летать, селиться там, и строить там ЖД (возить что-то в пределах каждой планеты придется, а автотранспорт и авиация пока еще не альтернатива ЖД на грузо- и пассажироемких линиях). Вообще чем раньше появяться скоростные космолеты, тем раньше люди (а вместе с ними и ЖД) начнут космическую экспансию. Сначала в пределах Солнечной системы, а потом и в другие планетные системы.[/QUOTE] Hellmut тебе сколько лет? Пересмотрел ты зведных войн.... что бы улететь за пределы солнечной системы нужно придумать принцыпиально новый источник енергии, тут блин на луну с трудом улетели... когда научаться колонизировать планеты то рельсового транспорта уже небудет... |
[QUOTE=Технолог;182328]А ничего что Меркурий находиться довольно таки близко к Солнцу? На освещенной стороне температура может достигать до 700 К!!!! А также множество кратеров и отсутствие атмосферы!...
[/QUOTE] 700 К (или 427° С) именно благодаря отсутствию у Меркурия атмосферы не проблема. Меркурия не Венера! Для сравнения: температура и атмосферное давление на поверхности Венеры равны 500° С и 90 атм. соответственно. Это во-первых. Во-вторых На Меркурии, как и на Луне, жилые города будут строиться, хотя бы частично, под землей. Наземные части городов там будут укрыты куполами, которые и от чрезмерного жара/холода и от космической радиации защитят. В результате температура воздуха в каждом городе на Меркурии будет такой же как на Земле --- 20-25° С. Многие ЖД-линий, --- особенно пассажирские, --- будут там также с воздухом и преимущественно подземные, --- так безопасней. Лишь грузовые ЖД-линии, обслуживающие напр, перевозки руды, будут "голые" и идти по поверхности. На Земле такой подход, конечно, не оправдан, но на Меркурии, Луне, Марсе или Титане (спутник Сатурна) это целесообразно. Близость Меркурия к Солнцу даст поселенцам и вахтовикам, --- железнодорожникам в том числе, --- возможность обойтись (по крайней мере на первых парах) одной лишь солнечной энергией, в том числе потому, что на Меркурии площадь солнечных батарей, необходимая для получения экономически значимого кол-ва энергии, в разы будет меньше чем на Земле. Для сравнения: на Марсе наоборот потребная площадь должна быть больше чем на Земле, а за поясом астероидов от солнечных батарей вообще толку никакого. А использовать на Меркурии можно обычные космические, т. е. предназначенные для эксплуатации в условиях открытого космоса, солнечные батареи. Кратерах много... Да, но только потому, что Меркурий "собирал" метеоры и мелкие астероиды в течении миллиардов лет не имея атмосферы, которая бы сравняла их с поверхностью планеты. Близость к Солнцу и тут на пользу --- перегелии большинства астероидов и метеоров, потенциально опасных для Земли, Марса и Венеры находятся вне орбиты Меркурия. К тому же работа по проблеме противоастероидной безопасности не стоит на месте. И при создании каждого нового внеземного поселения будет развертываться и система противометеорной защиты. [QUOTE=Технолог;182328] ...Hellmut тебе сколько лет? Пересмотрел ты зведных войн.... что бы улететь за пределы солнечной системы нужно придумать принцыпиально новый источник енергии, тут блин на луну с трудом улетели... когда научаться колонизировать планеты то рельсового транспорта уже небудет...[/QUOTE] А ты, Технолог, не в курсе тенденций развития технологий? Порой технологии развиваются быстрее чем мы ожидаем и "Звездные войны" тут не причем, а вот, например, [URL="http://www.membrana.ru"]Membrana.ru[/URL] очень даже причем. А на Луну улетели [B]с трудом[/B] только потому, что использовали химические ракеты, --- энергоемкость "химии" слишком низка. По этой же причине не получается создать и одноступенчатые корабли (по крайней мере пилотируемые) на химическом топливе? Для сравнения 2 кг урана или плутония благополучно заменяют 2 т угля. Вот и получается, что одноступенчатые космические челноки появятся не раньше чем будет создадут достаточно удобные ядерные гиперзвуковые двигатели. А что до сверхсветовых двигателей и принципиально новых источников, события развиваются так, что они могут появиться уже к 2100-му году. Хотя многие ожидают этого в 2200-м году. |
[I][COLOR="Silver"]А на Луну нас инопланетяне не пустили в своё время, предлагаю её исключить из списков освоения, т. к. случись война с ними, человечество будет уничтожено из-за несовершенства земных технологий, даже лазерный меч Grebnev'a не спасет. Так что считаю, что пора прекратить обсуждение строительства ЖД на других планетах и спутниках, это гибельно отразится на нашей цивилизации.
Вы уж извините, веселые дымы дошли и до меня... Аааа, пожрать есть у кого?[/COLOR][/I] |
Тут нефтяную скважину под водой уже второй месяц подряд заткнуть не могут.. а вы всё о космосе и супер-технологиях .... :)
|
Выполняем поручения Президента, развиваем супер и нано-технологии! Якунин уже выполнил, шушпаны купил, там сплошное нано! Дело теперь за нами. :)
|
[QUOTE]Во-вторых На Меркурии, как и на Луне, жилые города будут строиться, хотя бы частично, под землей.[/QUOTE]Где где? :D
|
Я тоже не слышал, чтобы под Землей тоже была Луна:rofl:
[QUOTE=Ким Чен Ир;182520][I][COLOR="Silver"]Вы уж извините, веселые дымы дошли и до меня... Аааа, пожрать есть у кого?[/COLOR][/I][/QUOTE] Нюхнул дым, теперь на колеса потянуло?:D |
[QUOTE=Ким Чен Ир;182526]Вы уж извините, веселые дымы дошли и до меня... Аааа, пожрать есть у кого?[/QUOTE]
А я сегодня около тебя, по Дербеневской ул. и этой же набережной проходил, то-то думаю, чегой-то там все такие улыбающиеся ходят :D |
Никто не задался такой проблемой: ускорение свободного падения на Меркурии 3,7 м/с2, почти в три раза меньше, чем на Земле. Могут возникнуть сложности с реализацией силы тяги.
|
[QUOTE=Hellmut;182516]
А ты, Технолог, не в курсе тенденций развития технологий? Порой технологии развиваются быстрее чем мы ожидаем и "Звездные войны" тут не причем, а вот, например, [URL="http://www.membrana.ru"]Membrana.ru[/URL] очень даже причем. А на Луну улетели [B]с трудом[/B] только потому, что использовали химические ракеты, --- энергоемкость "химии" слишком низка. По этой же причине не получается создать и одноступенчатые корабли (по крайней мере пилотируемые) на химическом топливе? Для сравнения 2 кг урана или плутония благополучно заменяют 2 т угля. Вот и получается, что одноступенчатые космические челноки появятся не раньше чем будет создадут достаточно удобные ядерные гиперзвуковые двигатели. А что до сверхсветовых двигателей и принципиально новых источников, события развиваются так, что они могут появиться уже к 2100-му году. Хотя многие ожидают этого в 2200-м году.[/QUOTE] :rofl: :rofl: :rofl: Дак вот что получаеться, что если все это придумают, а так же и придумают как победить гравитацию, и принцыпиально новый источник енергии, то тогда отпадет надобность в Ж/Д(или хотя бы в такой как мы ее сейчас видим) |
[QUOTE=Технолог;182607]:rofl: :rofl: :rofl: Дак вот что получаеться, что если все это придумают,...[/QUOTE]
[I][B]Примечание: [/B][/I]Имеются ввиду сверхсветовые двигатели для космических кораблей (например гипердвигатели) и принципиально новые источники энергии. [QUOTE=Технолог;182607] ...а так же и придумают как победить гравитацию, и принцыпиально новый источник енергии, то тогда отпадет надобность в Ж/Д (или хотя бы в такой как мы ее сейчас видим) [/QUOTE] Естественно ЖД эволюционируют, --- про то и эта тема, --- и в будущем ЖД не будут такими как сейчас. В частности перспективные новые типы ЖД, --- напр., МЖД --- будут со временем все больше забирать на себя магистральный грузовой и пассажирский внутрипланетарный трафик, а рельсовая ЖД современно типа может сохраниться как нишевой вид траспорта, напр, для облсуживания массового городского и пригородного пассажирского трафика (яркие примеры: метрополитен, городской монорельс и городские электрички во многих городах Земли). Победа над гравитацией и изобретение принципиально новых источников энергии также не сделают ЖД ненужным. Во-первых гравитационные устоновки (в том числе антигравитаторы) и новые источники энергии первых поколений вполне могут получится сравнительно громоздкими и будут применяться лишь в качестве стациорных устройство и судовых устройств на космолетах. Ничего подобного падл-джамперам из "Звездных врат: Атлантида" или летающих машин из четвертого эпизода "Звездных воин" пока не ожидается. (Вот пример из истории: паравоз изобрели не сразу после изобретения паровой машины Ползуновым и Уаттом, --- лишь когда появились достаточно компактные паровые машины, чтобы стало возможным установить на рельсовые повозки, появились и паравозы.). Но новые источники энергии могут помочь решить проблему энергоснабжения МЖД. Наконец Ж/Д и космолеты (в том числе звездолеты) предназначены для решения совершенно различных задач. Космолеты нужны для космического транспортного сообщения, например, между планетами, а ЖД как средство массового транспортного сообщения в пределах какой-либо планеты (например Земли). Последнее особенно актуально для планет не имеющих океанов и, тем более, атмосфры (тот же Меркурий --- пример такой планеты). [QUOTE=alexcat;182573]Никто не задался такой проблемой: ускорение свободного падения на Меркурии 3,7 м/с2, почти в три раза меньше, чем на Земле. Могут возникнуть сложности с реализацией силы тяги.[/QUOTE] Наоборот!:rolleyes: Это только выигрыш!:D Например, меркуранский электровоз с такой:D же тяговой мощьностью как и у ВЛ80:D на Меркурии благополучно утянет почти втрое:D более тяжелый состав чем тот же ВЛ80 на Земле. Для МЖД это также дает выигрыш;) в энергоемкости дороги. Т. е. этот фактор:rolleyes: на Меркурии дополнительно;) уменьшает;) необходимую площадь тяговых солнечных батарей (солнечных батарей, снабжающих энергией ЖД). |
[QUOTE=Hellmut;182765]Например, меркуранский электровоз с такой:D же тяговой мощьностью как и у ВЛ80:D на Меркурии благополучно утянет почти втрое:D более тяжелый состав чем тот же ВЛ80 на Земле.[/QUOTE]С чего бы это?
|
[QUOTE=Hellmut;182765]Наоборот!:rolleyes: Это только выигрыш!:D Например, меркуранский электровоз с такой:D же тяговой мощьностью как и у ВЛ80:D на Меркурии благополучно утянет почти втрое:D более тяжелый состав чем тот же ВЛ80 на Земле. Для МЖД это также дает выигрыш;) в энергоемкости дороги. Т. е. этот фактор:rolleyes: на Меркурии дополнительно;) уменьшает;) необходимую площадь тяговых солнечных батарей (солнечных батарей, снабжающих энергией ЖД).[/QUOTE]
Про второй закон Ньютона и закон сцепления ты вообще слыхивал хоть раз? |
Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +4. |