Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Железная дорога бессмертна! Или эволюция Ж/Д (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=10779)

genesis 04.06.2010 17:15

Очень хочется слышать из каких материалов нужно собирать солнечные батареи для меркурия.

Hellmut 04.06.2010 20:03

[QUOTE=genesis;181800]Очень хочется слышать из каких материалов нужно собирать солнечные батареи для меркурия.[/QUOTE]
Извините, но это уже глупый вопрос...
Естественно, из тех же самых, что и любые космические солнечные батареи --- солнечные батареи, эксплуатируемые в космосе, --- так атмосферы на Меркурии нет.

Кстати как на счет отдельной темы, посвященной мекурианским ЖД?
ЖД из за своих особенностей обещают стать на Меркурий самым удобным видом массового регулярного транспорта.

Hellmut 04.06.2010 20:32

Меркурианские ЖД я предлагаю далее обсуждать в следующей теме [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=10862"]Меркурианские железные дороги![/URL]

Colonel_Abel 04.06.2010 20:34

А я предлагаю обкурившихся господ с форума удалить. :cool:

genesis 04.06.2010 20:47

[QUOTE=Hellmut;181827]Извините, но это уже глупый вопрос...
Естественно, из тех же самых, что и любые космические солнечные батареи --- солнечные батареи, эксплуатируемые в космосе, --- так атмосферы на Меркурии нет.[/QUOTE]
А выдержат ли они в условиях настолько интенсивного излучения?

TRam_ 04.06.2010 22:22

[QUOTE]А выдержат ли они в условиях настолько интенсивного излучения?[/QUOTE]излучение-то выдержат, если не максимальный ток с них собирать. А вот температуру и радиацию могут не выдержать

Digger 04.06.2010 22:35

[QUOTE=Colonel_Abel;181833]А я предлагаю обкурившихся господ с форума удалить. :cool:[/QUOTE]
Да, я после заявлений о летающих ЭР2 и монорельсовых 2ТЭ10М понял, что потоку мысли тут явно что-то помогает :D

dmitrain 05.06.2010 00:37

[QUOTE=ar-ren;180683]Но нет такого эффекта. Смотри, для замены поезда с полезной нагрузкой 4000 тонн надо 200 грузовиков. 200 водителей. Поставив автопилоты, высвобождаем 200 человек на грузовиках и 1 машиниста на поездах. Разница в экономии - несопоставимая.[/QUOTE]

офф: Как с безработицей бороться будем? :)

Romeo 05.06.2010 09:31

Железная дорога перестанет существовать лишь тогда, когда исчезнут все наземные дороги и мы будет летать как в фильме "пятый элемент", например:)

Damien Zhar 05.06.2010 10:20

Дaже в том фильме минимум две системы ЖД (На здании при побеге Лилу и при погони на такси :)) )

Hellmut 05.06.2010 13:21

[QUOTE=dmitrain;181897]офф: Как с безработицей бороться будем? :)[/QUOTE]
Переподготовкой на програмистов, робототехников, космонавтов...

[QUOTE=Romeo;181932]Железная дорога перестанет существовать лишь тогда, когда исчезнут все наземные дороги и мы будет летать как в фильме "пятый элемент", например:)[/QUOTE]
[QUOTE=Damien Zhar;181937]Дaже в том фильме минимум две системы ЖД (На здании при побеге Лилу и при погони на такси :)) )[/QUOTE]
В том-то все и дело. Что летательный траспорт все еще не может (если вообще сможет) переплюнуть железную дорогу по соотношению пропускная способность/цена. Телепортеры возможно тоже не конкуренты:D ЖД. Да и появяться они еще не скоро!:D Убить ЖД могут только летающие поезда. Но для их создая нужны технологии не ниже технологий для создания падл-джамперов из сериала "Звездные врата: Атлантида". А это очень:eek: высокие технологии! Присмотритесь к падл-джамперу по-внимательней! Современные технологие и перспективные технологии ближайшего будущего дадут возможность создать что-то подобное? Нет! Вот и получается что ЖД еще долго будут востребованы. И не только на Земле, а везде где люди в ближайшие столетия поселяться.

genesis 05.06.2010 16:48

Трубопроводный транспорт победит ЖД. Между прочим, он уже сегодня первый по перевозкам грузов.

TRam_ 05.06.2010 17:09

[QUOTE]Трубопроводный транспорт победит ЖД.[/QUOTE]для сыпучих грузов высокой плотности - навряд ли. Для штучных грузов - тем более.

Хотя бы потому, что сила трения скольжения больше силы трения качения. Ну а если ты о поездах в трубах типа пневмопочты(т.е. контейнерах на колёсах в трубах, движущихся за счёт давления) - то тут вопрос, опять же, в ограниченности силы тяги (т.к. чем больше давление воздуха, тем сложнее его изменять).

genesis 05.06.2010 17:17

Оборудуем трубы магнитным подвесом и пересылаем такие грузы в капсулах-контейнерах, ака пневмопочта, все верно. Тяга — линейным электродвигателем. Какой воздух в неземных условиях?

Но еще больший вопрос — какие грузы потребуют массовой перевозки?

TRam_ 05.06.2010 17:51

[QUOTE]Оборудуем трубы магнитным подвесом[/QUOTE]тут, правда, встаёт вопрос о целесообразности. Магнитный подвес требует либо электромагнитов (которые даже если включать непосредственно под поездами, как в современных маглевах, жрут много энергии), либо сверхмощных постоянных магнитов (т.к. вообще система из магнитов неустойчива, необходимо делать элемент магнит-диамагнетик, а диамагнетики ооочень слабые).

[QUOTE]Какой воздух в неземных условиях?[/QUOTE]на Марсе атмосфера, а значит и "воздух" есть. Правда давление там то ли в 100, то ли в 70 раз меньше.

Hellmut 05.06.2010 17:52

[QUOTE=genesis;182006]Трубопроводный транспорт победит ЖД. Между прочим, он уже сегодня первый по перевозкам грузов.[/QUOTE]

Жидкостей (нефти и воды) и газов (горючих).:D И только!..:D :D :D

Зато все прочие:D грузы и пассажиров:D по прежнему:D возят ЖД-, водным, авиа- и автотранспортом. Ну в этом столетии к ним еще примкнет космический транспорт --- траспортные космолеты. А вот телепортеры:D и Звездные врата:D изобретут еще не скоро:D. И по-прежнему самое выгодное соотношение цена/пропускная способность у водного:D и ЖД-транспорта:D. Да и жидкости не всегда выгодно гнать по трубе --- до сих пор нефть и нефтепродукты нередко возят танкерами:D... Т. е. опять торговые океанский и речной флоты:D и ЖД:D для регулярных массовых перевозок (особенно грузовых).

Также я неоднократно подмечал, что не на всех планетах есть океаны. Например на Земле океаны есть, а на Меркурии или Марсе их нет. Следовательно на "безокеанных" планетах ЖД, как транспорту для регугярных массовых перевозок, альтернативы нет. По крайней мере в ближайшие столетия. Тем боле, что ЖД постоянно эволюционируют. Когда-то основной была паровая тяга. Сейчас на магистралях господствует электотяга (напр., в Евразии). Там где электротяга невыгодна, --- используется дизельная тягя. Скорости движения по ЖД постоянно растут. Например, в Европе пассажиское ЖД-сообщение на скорости 300-400 км/ч не редкость. Разрабатываются ЖД принципиально новых типов. Например МЖД --- дороги с поездами на магнитной подушке.
МЖД обещяют скорости сообщения на уровне не менее 500 км/ч. Для России с ее просторами МЖД довольно привлекательный вариант. Я уже расскаживал о некоторых достоинатсва МЖД. И то, что якобы видимых движение в работе над созданием той или иной системы МЖД не происходит, не значит что, например, в 2030 году российски ЖД будут таким как сейчас. Ну не построит МЖД-линии ОАО "РЖД", так это сделает другая компания. Свято место:D пусто не бывает:D... И чем совершенне МЖД-технологии (а они совершенствуются!) тем святее это место.
Ни как я уже заявлял, на "безокеанных" планетах алтренатив ЖД:D пока быть не может. На безатмосферных планетах (практически все безатмосферные планеты, также, лишены и океанов) тем более.:D

Hellmut 05.06.2010 18:10

[QUOTE=genesis;182011]Оборудуем трубы магнитным подвесом и пересылаем такие грузы в капсулах-контейнерах, ака пневмопочта, все верно. Тяга — линейным электродвигателем. Какой воздух в неземных условиях?

Но еще больший вопрос — какие грузы потребуют массовой перевозки?[/QUOTE]

Для движения используются электромагнитные силы. Воздух как и его сотав ролли не играют. А какие грузы перевозить, зависит от уровня совершенства МЖД-технологий с одной стороны и потребности с другой. Во всяком случае пассажиры для пассажирских МЖД-поездов найдутся обязательно. Особенно если эти пассажиры --- поселенцы на планетах без океанов и атмосферы. Грузы? Например, почта, продукты, электроприборы. А вот, например, руда или крупногабаритная техника скорее всего пока еще (даже на других планетах) покатаются по рельсвоым ЖД. Например на том же Меркурии с его пониженной гравитацией ПС для рельсовых ЖД можно сделать намного более крупногабаритным и тяжелым чем на Земле и, как следствие, более вместительным;). Выгодно это? Безусловно!

dmitrain 05.06.2010 21:28

Ну я надеюсь, что на мой век ЖД в таком виде, как сейчас, хватит? Как вы думаете?

genesis 05.06.2010 22:31

Еще раз, меркурианские ЖД — это бред. Почему? Им нечего перевозить.
1. Пассажиры — на звездолеты.
2. Грузы — по трубам.

[QUOTE]Например на том же Меркурии с его пониженной гравитацией ПС для рельсовых ЖД можно сделать намного более крупногабаритным и тяжелым чем на Земле и, как следствие, более вместительным;)[/QUOTE]
F = ma никто не отменял.

Даниэль 05.06.2010 22:40

[QUOTE=dmitrain;182070]Ну я надеюсь, что на мой век ЖД в таком виде, как сейчас, хватит? Как вы думаете?[/QUOTE]

ВЛов еще лет на 200 хватит. Не боись :)

dmitrain 05.06.2010 22:50

[QUOTE=Даниэль;182093]ВЛов еще лет на 200 хватит. Не боись :)[/QUOTE]
Я не про ресурс ПС. Я имею ввиду не вытеснят ли ЖД другие виды транспортв в ближайшие десятилетия (ну типа до моей пенсии :rofl: )

Даниэль 05.06.2010 23:13

[QUOTE=dmitrain;182096]Я не про ресурс ПС. Я имею ввиду не вытеснят ли ЖД другие виды транспортв в ближайшие десятилетия (ну типа до моей пенсии :rofl: )[/QUOTE]

ну если вытеснят, поедешь на Меркурий работать :D

dmitrain 05.06.2010 23:33

Надеюсь до этого не дойдёт.:rofl: А то вдруг я зря на ТЧПМ учусь.

Даниэль 05.06.2010 23:38

[QUOTE=dmitrain;182107]Надеюсь до этого не дойдёт.:rofl: А то вдруг я зря на ТЧПМ учусь.[/QUOTE]

да ладно, лет 5-10 анабиоза и как огурчик :rofl: там как раз ближайшее десятилетие планируется активное развитие ж/д :D

dmitrain 05.06.2010 23:56

Даниэль спасибо, успокоил. А если серьёзно, когда я читаю, что ЖД где-то ищют альтернативу, что-то отменяют, заменяют, у меня начинается паника, что через пару лет мне будет негде применять свои знания. И хотя я сам понимаю, что это не так и что ЖД в таком виде, в каком мы все к ней привыкли будет существовать ещё долго, такие мысли всёравно появляются.
Ну, а по теме, во на сколько мы отстаём от той же Японии, а у них такие же поезда по сути, ну конечно же гораздо технологичнее наших, но ездят всё таки по рельсам и главное по земле. Так что до летающих ЭР2 и монорельсовых М62 на Меркурии ещё долго, очень долго.

Raskolnikov 06.06.2010 00:00

[B]dmitrain[/B], успокойся. В России еще полно мест, где железная дорога является единственным приемлемым транспортом. И я сам был в таких местах.

Hellmut 06.06.2010 20:32

[QUOTE=genesis;182087]Еще раз, меркурианские ЖД — это бред. Почему? Им нечего перевозить...[/QUOTE]
Да? Меркурианские поселенцы и вахтовики прочитав этот тезис (а архиве форума, конечно), --- извините!, --- покрутят пальцем у виска.

[QUOTE=genesis;182087]
...1. Пассажиры — на звездолеты...
[/QUOTE]
Вообще странное замечание...

[QUOTE=genesis;182087]
...2. Грузы — по трубам...
[/QUOTE]
Только жидкие и газообразные, остальное, увы, трубами не транспортабельно. На Меркурии и подобных ему планетах как раз по трубам толька вода, водород, и дыхательный воздух. Все остальное по ЖД и меркуроходами.

[QUOTE=genesis;182087]
...F = ma никто не отменял...
[/QUOTE]
Ограничителем является не F = ma, а F = ma+mg, где g гравиатционное ускорение на поверхности планеты.

[QUOTE=Даниэль;182093]ВЛов еще лет на 200 хватит. Не боись :)[/QUOTE]
Марка-то электровозная останется в живых, а вот нынешние ВЛы сменяться новыми обязательно. Да и врядли, что фирма-производитель ВЛов упустит шанс поделать электровозы для других планет (естественно, когда те будут колонизироваться).

[QUOTE=dmitrain;182096]Я не про ресурс ПС. Я имею ввиду не вытеснят ли ЖД другие виды транспортв в ближайшие десятилетия (ну типа до моей пенсии :rofl: )[/QUOTE]
Не вытеснят. МЖД тоже не полностью заменят (по крайней мере в XXI веке) рельсовые ЖД. Например, пассажиры, малогабаритные грузы, почта поедут в будущем по МЖД. Но, например, насыпные/наливные грузы или крупногабаритная тяжелая техника еще долго будут кататься по рельсовым ЖД. И так будет не только на Земле. Т. е. ниша для рельсовых ЖД будет сохраняться еще долго.

[QUOTE=Даниэль;182108]да ладно, лет 5-10 анабиоза и как огурчик :rofl: там как раз ближайшее десятилетие планируется активное развитие ж/д :D[/QUOTE]
Если лететь до Альфы Центавра:D или звезды Барнада:D. Но скорее изобретут гипердвигатели:D или иных сверхсветовые:D двигатели чем построят фотонную ракету, а когда это произойдет, --- люди будут и туда летать, селиться там, и строить там ЖД (возить что-то в пределах каждой планеты придется, а автотранспорт и авиация пока еще не альтернатива ЖД на грузо- и пассажироемких линиях).
Вообще чем раньше появяться скоростные космолеты, тем раньше люди (а вместе с ними и ЖД:D) начнут космическую экспансию. Сначала в пределах Солнечной системы, а потом и в другие планетные системы.

[QUOTE=dmitrain;182111]
...Ну, а по теме, во на сколько мы отстаём от той же Японии, а у них такие же поезда по сути, ну конечно же гораздо технологичнее наших, но ездят всё таки по рельсам и главное по земле. Так что до летающих ЭР2 и монорельсовых М62 на Меркурии ещё долго, очень долго.[/QUOTE]
Ну с Японией понятно. И по рельсам там поезда ездят, просто потому что пока еще нет рентабельной системы МЖД. Но наука и техника на месте не стоят.;)
А насчет монорельса и ЖД на Меркурии вообще, так это зависит только от того, как быстро появяться достаточно скоростные межпланетные корабли, и, следовтаельно, как скоро люди заинтересуются Меркурием. Когда до Меркурия можно будет долетать за 2-3 месяца или быстрее, то люди обязательно заинтересуются этой планетой, например ради ее миниральных ресурсов. А как на Земле возят руду? По ЖД! Почему же на Меркурии (и др. планетах) люди должны поступать иначе? Более того на Земле в некоторых рудных карьерах (например в КМА) вместо карьерных грзовиков (в России это белазы) используют карьерную ЖД.

AXON 07.06.2010 00:18

[QUOTE]Ограничителем является не F = ma, а F = ma+mg, где g гравиатционное ускорение на поверхности планеты.
[/QUOTE]

А ничего что Меркурий находиться довольно таки близко к Солнцу? На освещеной стороне температура может достигать до 700 К!!!! А также множество кратеров и отсутсвие атмосферы!

[QUOTE]Если лететь до Альфы Центавра или звезды Барнада. Но скорее изобретут гипердвигатели или иных сверхсветовые двигатели чем построят фотонную ракету, а когда это произойдет, --- люди будут и туда летать, селиться там, и строить там ЖД (возить что-то в пределах каждой планеты придется, а автотранспорт и авиация пока еще не альтернатива ЖД на грузо- и пассажироемких линиях).
Вообще чем раньше появяться скоростные космолеты, тем раньше люди (а вместе с ними и ЖД) начнут космическую экспансию. Сначала в пределах Солнечной системы, а потом и в другие планетные системы.[/QUOTE]

Hellmut тебе сколько лет? Пересмотрел ты зведных войн.... что бы улететь за пределы солнечной системы нужно придумать принцыпиально новый источник енергии, тут блин на луну с трудом улетели... когда научаться колонизировать планеты то рельсового транспорта уже небудет...

Hellmut 07.06.2010 17:35

[QUOTE=Технолог;182328]А ничего что Меркурий находиться довольно таки близко к Солнцу? На освещенной стороне температура может достигать до 700 К!!!! А также множество кратеров и отсутствие атмосферы!...
[/QUOTE]
700 К (или 427° С) именно благодаря отсутствию у Меркурия атмосферы не проблема. Меркурия не Венера! Для сравнения: температура и атмосферное давление на поверхности Венеры равны 500° С и 90 атм. соответственно. Это во-первых. Во-вторых На Меркурии, как и на Луне, жилые города будут строиться, хотя бы частично, под землей. Наземные части городов там будут укрыты куполами, которые и от чрезмерного жара/холода и от космической радиации защитят. В результате температура воздуха в каждом городе на Меркурии будет такой же как на Земле --- 20-25° С. Многие ЖД-линий, --- особенно пассажирские, --- будут там также с воздухом и преимущественно подземные, --- так безопасней. Лишь грузовые ЖД-линии, обслуживающие напр, перевозки руды, будут "голые" и идти по поверхности. На Земле такой подход, конечно, не оправдан, но на Меркурии, Луне, Марсе или Титане (спутник Сатурна) это целесообразно.
Близость Меркурия к Солнцу даст поселенцам и вахтовикам, --- железнодорожникам в том числе, --- возможность обойтись (по крайней мере на первых парах) одной лишь солнечной энергией, в том числе потому, что на Меркурии площадь солнечных батарей, необходимая для получения экономически значимого кол-ва энергии, в разы будет меньше чем на Земле.
Для сравнения: на Марсе наоборот потребная площадь должна быть больше чем на Земле, а за поясом астероидов от солнечных батарей вообще толку никакого.
А использовать на Меркурии можно обычные космические, т. е. предназначенные для эксплуатации в условиях открытого космоса, солнечные батареи.
Кратерах много... Да, но только потому, что Меркурий "собирал" метеоры и мелкие астероиды в течении миллиардов лет не имея атмосферы, которая бы сравняла их с поверхностью планеты. Близость к Солнцу и тут на пользу --- перегелии большинства астероидов и метеоров, потенциально опасных для Земли, Марса и Венеры находятся вне орбиты Меркурия. К тому же работа по проблеме противоастероидной безопасности не стоит на месте. И при создании каждого нового внеземного поселения будет развертываться и система противометеорной защиты.

[QUOTE=Технолог;182328]
...Hellmut тебе сколько лет? Пересмотрел ты зведных войн.... что бы улететь за пределы солнечной системы нужно придумать принцыпиально новый источник енергии, тут блин на луну с трудом улетели... когда научаться колонизировать планеты то рельсового транспорта уже небудет...[/QUOTE]
А ты, Технолог, не в курсе тенденций развития технологий? Порой технологии развиваются быстрее чем мы ожидаем и "Звездные войны" тут не причем, а вот, например, [URL="http://www.membrana.ru"]Membrana.ru[/URL] очень даже причем. А на Луну улетели [B]с трудом[/B] только потому, что использовали химические ракеты, --- энергоемкость "химии" слишком низка. По этой же причине не получается создать и одноступенчатые корабли (по крайней мере пилотируемые) на химическом топливе? Для сравнения 2 кг урана или плутония благополучно заменяют 2 т угля. Вот и получается, что одноступенчатые космические челноки появятся не раньше чем будет создадут достаточно удобные ядерные гиперзвуковые двигатели.
А что до сверхсветовых двигателей и принципиально новых источников, события развиваются так, что они могут появиться уже к 2100-му году. Хотя многие ожидают этого в 2200-м году.

Ким Чен Ир 07.06.2010 17:54

[I][COLOR="Silver"]А на Луну нас инопланетяне не пустили в своё время, предлагаю её исключить из списков освоения, т. к. случись война с ними, человечество будет уничтожено из-за несовершенства земных технологий, даже лазерный меч Grebnev'a не спасет. Так что считаю, что пора прекратить обсуждение строительства ЖД на других планетах и спутниках, это гибельно отразится на нашей цивилизации.
Вы уж извините, веселые дымы дошли и до меня... Аааа, пожрать есть у кого?[/COLOR][/I]

Garikk 07.06.2010 17:55

Тут нефтяную скважину под водой уже второй месяц подряд заткнуть не могут.. а вы всё о космосе и супер-технологиях .... :)

Ким Чен Ир 07.06.2010 18:02

Выполняем поручения Президента, развиваем супер и нано-технологии! Якунин уже выполнил, шушпаны купил, там сплошное нано! Дело теперь за нами. :)

Zabor 07.06.2010 19:12

[QUOTE]Во-вторых На Меркурии, как и на Луне, жилые города будут строиться, хотя бы частично, под землей.[/QUOTE]Где где? :D

sas 07.06.2010 19:18

Я тоже не слышал, чтобы под Землей тоже была Луна:rofl:

[QUOTE=Ким Чен Ир;182520][I][COLOR="Silver"]Вы уж извините, веселые дымы дошли и до меня... Аааа, пожрать есть у кого?[/COLOR][/I][/QUOTE]
Нюхнул дым, теперь на колеса потянуло?:D

Digger 07.06.2010 19:54

[QUOTE=Ким Чен Ир;182526]Вы уж извините, веселые дымы дошли и до меня... Аааа, пожрать есть у кого?[/QUOTE]
А я сегодня около тебя, по Дербеневской ул. и этой же набережной проходил, то-то думаю, чегой-то там все такие улыбающиеся ходят :D

alexcat 07.06.2010 20:24

Никто не задался такой проблемой: ускорение свободного падения на Меркурии 3,7 м/с2, почти в три раза меньше, чем на Земле. Могут возникнуть сложности с реализацией силы тяги.

AXON 07.06.2010 21:49

[QUOTE=Hellmut;182516]
А ты, Технолог, не в курсе тенденций развития технологий? Порой технологии развиваются быстрее чем мы ожидаем и "Звездные войны" тут не причем, а вот, например, [URL="http://www.membrana.ru"]Membrana.ru[/URL] очень даже причем. А на Луну улетели [B]с трудом[/B] только потому, что использовали химические ракеты, --- энергоемкость "химии" слишком низка. По этой же причине не получается создать и одноступенчатые корабли (по крайней мере пилотируемые) на химическом топливе? Для сравнения 2 кг урана или плутония благополучно заменяют 2 т угля. Вот и получается, что одноступенчатые космические челноки появятся не раньше чем будет создадут достаточно удобные ядерные гиперзвуковые двигатели.
А что до сверхсветовых двигателей и принципиально новых источников, события развиваются так, что они могут появиться уже к 2100-му году. Хотя многие ожидают этого в 2200-м году.[/QUOTE]

:rofl: :rofl: :rofl: Дак вот что получаеться, что если все это придумают, а так же и придумают как победить гравитацию, и принцыпиально новый источник енергии, то тогда отпадет надобность в Ж/Д(или хотя бы в такой как мы ее сейчас видим)

Hellmut 08.06.2010 15:53

[QUOTE=Технолог;182607]:rofl: :rofl: :rofl: Дак вот что получаеться, что если все это придумают,...[/QUOTE]
[I][B]Примечание: [/B][/I]Имеются ввиду сверхсветовые двигатели для космических кораблей (например гипердвигатели) и принципиально новые источники энергии.
[QUOTE=Технолог;182607]
...а так же и придумают как победить гравитацию, и принцыпиально новый источник енергии, то тогда отпадет надобность в Ж/Д (или хотя бы в такой как мы ее сейчас видим)
[/QUOTE]
Естественно ЖД эволюционируют, --- про то и эта тема, --- и в будущем ЖД не будут такими как сейчас. В частности перспективные новые типы ЖД, --- напр., МЖД --- будут со временем все больше забирать на себя магистральный грузовой и пассажирский внутрипланетарный трафик, а рельсовая ЖД современно типа может сохраниться как нишевой вид траспорта, напр, для облсуживания массового городского и пригородного пассажирского трафика (яркие примеры: метрополитен, городской монорельс и городские электрички во многих городах Земли).
Победа над гравитацией и изобретение принципиально новых источников энергии также не сделают ЖД ненужным. Во-первых гравитационные устоновки (в том числе антигравитаторы) и новые источники энергии первых поколений вполне могут получится сравнительно громоздкими и будут применяться лишь в качестве стациорных устройство и судовых устройств на космолетах. Ничего подобного падл-джамперам из "Звездных врат: Атлантида" или летающих машин из четвертого эпизода "Звездных воин" пока не ожидается. (Вот пример из истории: паравоз изобрели не сразу после изобретения паровой машины Ползуновым и Уаттом, --- лишь когда появились достаточно компактные паровые машины, чтобы стало возможным установить на рельсовые повозки, появились и паравозы.). Но новые источники энергии могут помочь решить проблему энергоснабжения МЖД.
Наконец Ж/Д и космолеты (в том числе звездолеты) предназначены для решения совершенно различных задач. Космолеты нужны для космического транспортного сообщения, например, между планетами, а ЖД как средство массового транспортного сообщения в пределах какой-либо планеты (например Земли). Последнее особенно актуально для планет не имеющих океанов и, тем более, атмосфры (тот же Меркурий --- пример такой планеты).

[QUOTE=alexcat;182573]Никто не задался такой проблемой: ускорение свободного падения на Меркурии 3,7 м/с2, почти в три раза меньше, чем на Земле. Могут возникнуть сложности с реализацией силы тяги.[/QUOTE]
Наоборот!:rolleyes: Это только выигрыш!:D Например, меркуранский электровоз с такой:D же тяговой мощьностью как и у ВЛ80:D на Меркурии благополучно утянет почти втрое:D более тяжелый состав чем тот же ВЛ80 на Земле. Для МЖД это также дает выигрыш;) в энергоемкости дороги. Т. е. этот фактор:rolleyes: на Меркурии дополнительно;) уменьшает;) необходимую площадь тяговых солнечных батарей (солнечных батарей, снабжающих энергией ЖД).

alexcat 08.06.2010 15:57

[QUOTE=Hellmut;182765]Например, меркуранский электровоз с такой:D же тяговой мощьностью как и у ВЛ80:D на Меркурии благополучно утянет почти втрое:D более тяжелый состав чем тот же ВЛ80 на Земле.[/QUOTE]С чего бы это?

genesis 08.06.2010 19:32

[QUOTE=Hellmut;182765]Наоборот!:rolleyes: Это только выигрыш!:D Например, меркуранский электровоз с такой:D же тяговой мощьностью как и у ВЛ80:D на Меркурии благополучно утянет почти втрое:D более тяжелый состав чем тот же ВЛ80 на Земле. Для МЖД это также дает выигрыш;) в энергоемкости дороги. Т. е. этот фактор:rolleyes: на Меркурии дополнительно;) уменьшает;) необходимую площадь тяговых солнечных батарей (солнечных батарей, снабжающих энергией ЖД).[/QUOTE]
Про второй закон Ньютона и закон сцепления ты вообще слыхивал хоть раз?

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +4.