![]() |
А вот это уже серьезный аргумент, на который мне нечего возразить :) В активе остается только распространенность Вин, изученность и обилие софта.
|
[QUOTE=awaken;125978]я работаю программером, мне для работы нужно куча разных инструментов и библиотек - eclipse, netbeans, jdk, openssl, qt и прочее. [/quote]
Ключевая идея тут: Мы пишем программу по линукс поэтому использовать лучше его. Была бы ваша программа под солярку на спарке, юзали бы солярку. [quote] и вообще не забывайте, что мы массово привыкли к пиратству , поэтому и винда. способен бы был кто-то из нас по честному купить все программы установленные в винде?[/quote] Финансово я способен купить весь софт который у меня установлен. Другое дело что ....сладкий запах халявы :) [quote] а предприятия думаете что-то покупают? за редким исключением, многие из них такие же пираты. когда начнут прищучивать за нелицензионный софт, корпоративные пользователи массово перейдут на линукс.[/quote] Их уже прищучивают. Но единственное что за этой истерией с линухом забывают....то что а) линукс-админы дороже виндовых, сэкономили на лицензиях, разорились на зарплатах ИТшникам.... офигенная экономия :) только что софт можно купить один раз, а у админа зарплата каждый месяц б) полноценного аналога AD под линукс нет.. тоесть школьник за 5000р. уже не сможет поддерживать сетку у особо-жадно-экнономной конторы |
Ставь виртуальную машину. И будет тебе счастье. под Wine далеко не все проги идут. ЧТо касается MSTS, то не будем забывать, что данная игра произведена компанией [I][B]Microsoft[/B][/I], потому в Linux (в данном случае Ultimate Edition 2.3) работает, как будто на минном поле в футбол играть.
Некоторые игры идут на Ура, некоторые вообще не хотят работать. Не забудь так же доустановить OpenAL, по умолчанию в Ubuntu он может и не ставиться. Linux хорошая система, но только для работы. Под игры лучше Винда |
[QUOTE=Тим;126041]данная игра произведена компанией [I][B]Microsoft[/B][/I], потому в Linux[/QUOTE]
Microsoft всеголишь издатель, а производитель - Kuju |
[QUOTE=Garikk;126022]Ключевая идея тут: Мы пишем программу по линукс поэтому использовать лучше его. Была бы ваша программа под солярку на спарке, юзали бы солярку.
[/QUOTE] она под все платформы. в том числе и под винду. естественно специфические тесты багов проявляюшиеся на конкретной системе, делаются на ней. [QUOTE=Garikk;126022] Финансово я способен купить весь софт который у меня установлен. Другое дело что ....сладкий запах халявы :) [/QUOTE] и 3ДМакс? хорошо быть миллионером :-) [QUOTE=Garikk;126022] Их уже прищучивают. Но единственное что за этой истерией с линухом забывают....то что а) линукс-админы дороже виндовых, сэкономили на лицензиях, разорились на зарплатах ИТшникам.... офигенная экономия :) [/QUOTE] зарплата больше зависит от места и должности , а не от используемых технологий. одно дело админ в маленькой конторе где 7-10 компов (по сути "эникейщик" которому и всякой фигней приходится заниматься типа замены картриджей в ксероксах и принтерах -я таким работал на заре своей ИТ карьеры ). другое - в предприятии со многими филиалами, где всякие сложные сетки нужно строить для интеграции удаленных офисов. там гораздо больше знаний требуется, и зарплата соответственно другая. |
[QUOTE=awaken;126067]
и 3ДМакс? хорошо быть миллионером :-)[/quote] Я не использую ни 3Dмак, ни Фотошоп ни корел, т.к. с графикой у меня совсем никак. Из большого софта у меня только бесплатная MSVS Express, а на MSOffice денег у меня хватит если что :) [quote] зарплата больше зависит от места и должности , а не от используемых технологий.[/quote] А вы попробуйте найти человека в маленькую фирму с двумя филиалами по 50 компов в каждом, отлично знающего Linux, работающего каждый день за 10000р. Так вот человека знающего Windows найти вполне реально на такую зарплату. [quote] другое - в предприятии со многими филиалами, где всякие сложные сетки нужно строить для интеграции удаленных офисов. там гораздо больше знаний требуется, и зарплата соответственно другая.[/QUOTE] Такие предприятия обычно не занимаются такими адскими мероприятиями как миграция с Windows на Linux (и обратно), т.к. это слишком затратно. Как минимум надо всех поголовно переучивать и перестраивать бизнеспроцессы (со всем enterprise-софтом) |
[QUOTE=Garikk;126077]
Такие предприятия обычно не занимаются такими адскими мероприятиями как миграция с Windows на Linux (и обратно), т.к. это слишком затратно. Как минимум надо всех поголовно переучивать и перестраивать бизнеспроцессы (со всем enterprise-софтом)[/QUOTE] всякое бывает. был проект миграции с Solaris на Linux (это именно ентерпрайз-софт, оракл в частности ). смысл в сокращении стоимости владения , решили избавиться от солярисов со спарками и перейти на более дешевое серверное железо (на базе интел) и условно-бесплатный софт. компания посчитала что какой-то профит будет от экономии, чем закончилось не знаю, я уже оттуда уволился .. на мой взгляд экономия сомнительная т.к. сама миграция это немаленький проект и энное количество человеко-работо-часов. |
Решил и я себе поставить [S]lunix[/S] Ubuntu 13.04... Для меня как для юзера Виндовса с 2003-го года эта ОСь полу-понятна, но всё равно ничего не понятно. Хотел поставить себе второй ОСЬю, поставил, загружается биос, и он каким-то чудом вспомнил мои бывшие криво-установленные системы (Вин8, Вин8, Вин7). Соответственно после этого ничего не работало :). Я это предполагал, поэтому на С ничего полезного никогда не хранил, в общем форматнул я его. Однако дурная голова вспомнила, что образа Вин8 НЕТУ :D. Собственно пишу сейчас с Убунту, жду пока торрент докачается.. За 5 часов понял, что без консоли в этой системе никак. Система жрёт поразительно мало ресурсов, интерфейс так же приятен, однако иногда возникает геморрой при установке сторонних приложений.
Хочу оставить себе её второй ОСью, ковырять на досуге... |
У меня так: первым появляется загрузчик Ubuntu и предлагает меню загрузок - Ubuntu, Win7, etc. Очень удобно, между прочим. Мультизагрузку сам дистрибутив Ubuntu должен настроить при установке.
В Ubuntu меньше шансов вирус из сети получить... И P2P-клиенты для неё есть. * * * Нужно было Windows-partitions оставить как есть, а под Ubuntu выделить свободное место - где-то от 40 GB. Тогда она сделает себе 2 partitions и подружится с Windows :) |
[QUOTE=SmaiL;409517] Система жрёт поразительно мало ресурсов, [/QUOTE]
Это утверждение на чём основано? На предположении или на фактах? Убунту знатный монстр по поводу юзания ресурсов/скорости работы по сравнению с виндой. Например на компе с 1Гб оперативки, стареньким процом и простенькой видюхой она будет ползать как пришибленная. тут линускойды обычно предлагают xubuntu или lubuntu, но как ни прискорбно, на слабых компах XP всёравно летает лучше современных линухов с XFCE и LXDE долго юзал xubuntu на EEEPC 900 из-за того что XP там только с адскими костылями работает из-за специфичного железа (но работает очень быстро)...пока не зазбил экран...теперь он на дебиане минисерваком трудится |
[B]Garikk[/B], утверждать я конечно не буду, но открывая Системный монитор, и смотреть на то, что занятно 250мбайт оперативной памяти офигеваешь немного.
[QUOTE]Например на компе с 1Гб оперативки, стареньким процом и простенькой видюхой она будет ползать как пришибленная.[/QUOTE] Как раз на такой комп установил (Acer Aspire One ZA3). Работает в разы быстрее вин7, вин8, но медленнее чем на ПК. Очень тупит тот магазин приложений, или как его там. Можно открыть несколько вкладок, слушать lossless. Если бы я сделал так же в вин7/8, то печатая текст, он бы отображался через 2-3 секунды)). На нём я его оставлю — почитать интернет, поговорить в скайпе самое то, чтобы без тормозов. ХР был года 3 назад на нём, я и не помню насколько нормально он работал. |
[QUOTE=SmaiL;409646][B]Garikk[/B], утверждать я конечно не буду, но открывая Системный монитор, и смотреть на то, что занятно 250мбайт оперативной памяти офигеваешь немного.[/quote]
Тут важно ещё знать что эти цифры означают. Потому что например в винде мало кто знает что значит график памяти в диспетчере задач :) (он показывает суммарный размер оперативка+подкачка, причём не всегда очевидно чего именно используется больше) В линухе на подкачку отдельный пункт, поэтому может создаваться ощущение что память он не использует. Хотя да, *никс системы оперативку несколько по другому принципу используют....и линух гораздо проще уронить в кернел паник чем винду в синий экран если памяти вдруг не хватит.... --- Винда 7 на нетбуке конечно определённо зло....но убунту, когда я поставил её на eee900 ..её хвалёная юнити тормозила так что браузер по 15 сек запускался и мышка дёргалась.....и это при том что у него SSD хотя и старый по нынешним временам |
Юзаю убунту на ноуте. На десктопе есть ХР и Убунту. На ноуте есть виртуальная машина ХР. Запускаю ее для юзания Визио и еще одной специфической задачи. На десктропе запускал прогу, мониторил ресурсы. Запускл всякого разного на компе - так и не добился, чтобы раздел подкачки начал использовать. Потому утверждение что убунту жрет ресурсы для меня весьма удивительно.
|
[QUOTE]В линухе на подкачку отдельный пункт, поэтому может создаваться ощущение что память он не использует.[/QUOTE]
Оперативы 235мб, подчака 45мб.. Кстати на машине основной загрузил на 7,6ГБ основной (из 8), и 6,45 подкачка :).. |
[QUOTE=arudenko;409667] Потому утверждение что убунту жрет ресурсы для меня весьма удивительно.[/QUOTE]
Ресурсы жрёт не убунту как ОС, а Unity которая довольно тяжёлая сама по себе, плюс требует аппаратного ускорения --- А ресурсы... вот у меня была ситуация с eeepc900, там 1Гб оперативки и отсутствует swap (т.к. SSD)... убунту, фарерфокс с 10 вкладками + Gimp с большой картинкой, запуск ещё чего нибудь вызывает адские тормоза, ступор системы и выпадание в panic с ошибкой out of memory К томуже в убунту понапихано всякой хрени никому не нужной и опять жрущей ресурсы... у меня в офисе стоит HP Microserver с 2 Гб оперативки и на нём ubuntu server на котором крутится CUPS, postgres, mysql, apache, samba и virtualbox с XP на котором бухгалтер по RDP ходит в 1C я пару дней пытался вычистить всякую дрянь типа console-kit и кусков X11, Qt, Gnome, KDE которые с какогото хрена ставятся в конфигурацию без GUI и тащат какието свои части в оперативку....что её не хватает виртуалбоксу.... --- Тут всё зависит как комп использовать :D такие чудные вещи иногда узнаются с которыми рядовые юзеры не сталкиваются обычно |
Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +4. |