![]() |
1) с ЧМЭ никаких проблем в поездной работе в подобных условиях - вообще-то в Чехии это вполне нормальный магистральный тепловоз.
2) Про Гр как-то прошло незаметно. И чем же, по вашему, кроме ведущей 4-ой оси, нестандартен паровоз Гр? И между прочим, именно Гр НИКОГДА не переводили на жидкостное отопление - у него мощная развитая топка, оптимизированная именно под уголь. Даже на дровах Гр пыхтит в полсилы. Еще одна особенность - боковые колосники, облегчающие очистку топки. Если не ошибаюсь, это единственный в истории отечественных узкоколеек подобный пример. 3) независимо от направления движения паровоз в кривой практически слеп - вперед загораживает обзор котел, назад - тендер. Задача помощника - в том числе и наблюдать за левой стороной поезда в кривой. В правой кривой все видит и машинист. |
[QUOTE]а ну тады легче уж теплавоз сделать если все так стремно. не давать же экипажу противагазы они в них кони кинут живо и все и пипец и крушение[/QUOTE]Не было тепловозов - ездили и в противогазах. Появились тепловозы - исчезли паровозы.:cool:
|
Я ничего против Гр не имею, кроме его привычки разбалтывать пути :) Просто у узкоколейника котел мелкий (да и сам он мелкий), поэтому мои впечатления об обзоре пути из будки Гр-а тут не годятся. П38 - другое дело :) Но увы...
Кстати, почему в топке Гр-а нет свода ?? Паровоз этот живет на Киевской ДЖД. |
Раз пошло такое обсуждение, позволю себе немного пооффтопить.
Наткнулся в недрах скринсейвера на такой рисунок австрийской 52-5995: [IMG]http://i080.radikal.ru/0911/95/0a8b400061b0.png[/IMG] Вот пара фоток: [IMG]http://bahnbilder.warumdenn.net/pics/Aktuelles/52_7482_Prater_Lusthaus_18_05_73.jpg[/IMG] [IMG]http://bahnbilder.warumdenn.net/pics/Aktuelles/2143_01+52_5995_Prater_Lusthaus_18_05_73.jpg[/IMG] Есть версии, зачем может быть нужна кабина посреди тендера? У меня пока только одна - для сопровождающих груз, технических причин не вижу. |
Она не посреди, а как бы "сзади" . Это кабина для производства маневров тендером вперед. Органов управления, кроме дублирующих тормозов локомотива, тама нету.
Какой красивый тепловоз на скрине 2.... Про свод ничего не напутал? У любой топки есть свод. Просто у Гр он вроде как цилиндрический. Да, и обзор из него все-таки никакой - маленькие передние окна и котел довольно-таки крупного диаметра и стоит высоко (кажется, 2100 от оси пути, но точно не помню, надо книгу поднять). Но у ГР есть большой плюс - у него большущая будка на три окна, что позволяет нормально высунуться в окно. У Кч или Кп можно высунутся только в окно двери или саму открытую дверь - на том месте, где расположены боковые окна будки, у них арматура, правый инжектор и реверс. Машинист на К толкается с помощником на узенькой ступеньке между топкой и тендером. |
Речь видимо о каменном своде. Если расстояние от колосников до нижней дымогарной трубы небольшое, его будет негде разместить, да и в других узкоколейных машинах думаю могли быть проблемы с этим?
|
У Гр колосники сбрасывают шлак в зольники не в междурамное пространство, а в два "кармана" по бокам от котла. Повторюсь, ни у одного локомотива такого не видел. Так что, судя по всему, расположены они достаточно высоко. Если нарою сегодня в своей книженции разрез котла Гр или ГрА, выложу картинку с пояснениями.
|
Да, я говорил про кирпичный свод. Там габариты действительно небольшие, но можно хоть чугунный лист поставить - чтобы огонь в трубки не затягивало (у локомобилей так делали). Будка у Гр отличная - на Киевской ДЖД ехало 6 человек, и еще даже место было. А зольник у Гр вполне обычный, с выгребом на сторону.
|
Вот лист там и стоит, очевидно.
|
Нет там его, в топку лично заглядывал на горячем паровозе. Хотя там экономия и не нужна - за год может 5 раз растопят.
|
Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +4. |