![]() |
[QUOTE]Здесь мы про кабину и общий комфорт говорим, а не про то, что за стенкой.[/QUOTE]
А отсутствие беготни при выявлении и устранении неисправностей обрудования - это если и не комфорт, то удобство точно. А какое удобство - отсутстие неисправностей оборудования. Но оброудование то за стенкой. :) |
[QUOTE=GA610;79193]А отсутствие беготни при выявлении и устранении неисправностей обрудования - это если и не комфорт, то удобство точно. А какое удобство - отсутстие неисправностей оборудования. Но оброудование то за стенкой. :)[/QUOTE]
Полностью согласен! Немного нескромно, но я выскажу свои соображения по конкретным локомотивам. По удобству кабин маневровые тепловозы я бы расставил так: 1. ТЭМ2 выпуска с 1983 г (с квадратным капотом). Мягкий, хорошая звукоизоляция в кабине, удобный пульт. Ходишь по кабине - ни за что не цепляешься. Высунулся из окошка - контроллер всё равно достаёшь. 2. ЧМЭ3. Очень удобная и тихая кабина. На ходу сбрасываешь контроллер - дизель не слышно, только по тахометру видно, что он работает. Тихий и жаркий калорифер, удобные сидушки, хотя и простенькие с виду. Как бы не сел - всегда достаёшь контроллер. Пульт портит неудачное расположение тормозных манометров - сбоку и под углом. Полностью стальная кабина не так разбивается, как у ТЭМ2. Тепловоз очень мягкий и плавный, едешь, как плывёшь - только колеса внизу стучат. 3. ТЭМ7. Мягкий и плавный, как ЧМЭ3, если не лучше. Всё портит дурная людиновская кабина. 4. ТЭМ2 старого выпуска с контроллером-палкой. Архаичный, но удобный пульт, все приборы перед глазами, подсветка практически не даёт бликов на стёклах. Не очень удачно стоит 394-й кран - посреди кабины. Если высунуться из окна - еле дотягиваешься до контроллера. Тепловоз шумноватый (зависит от конкретного тепловоза). Удобно спать - хоть за пультом, хоть на полу. Остальные маневровые тепловозы (маслобойки и т.д.) практически не стоят добрых слов. Немного про электровозы. !VКП1А - об эргономике речь не идет, хотя сидишь высоко, видишь далеко, органы управления под рукой. ВЛ23 - кабина тесная, вход с улицы (тамбура нет), вентилятор и компрессор за стенкой гремят. Выше 70 км/ч болтает (виляние). ВЛ10 - потише, помягче, чем ВЛ23. Та же тумба контроллера посреди кабины - надо протискиваться. Типа, новые локомотивы: ТЭМ18Д(ДМ) - кабина с плохой шумоизоляцией. Дизель слышно хорошо. Есть кондиционер, но из-за гула приточного вентилятора плохо слышно рацию. При езде назад ноги свешиваются с кресла и затекают. Кладешь руку на ручку 395-го крана - перекрываешь манометр УР.... и т.д. Хотелось бы услышать ещё мнения. |
[QUOTE]ЭР2 технически совершеннее, проще и надёжнее (в части силовой схемы), чем ЭР2Т[/QUOTE]
Это ЭР2-то проще в силовой схеме? :confused: А что насчёт перехода, которого у ЭР2Т просто нет? Что касается вспомогательных цепей, так тут и сказать нечего. Коллекторные машины - безобразие. И не я один это говорю. Бригады ТЧ Безымянка, Дёма говорят то же самое. Что вам как ремонтнику милее ЭР2 - совсем уж не понятно, опять же, если вспомнить обилие коллекторных машин. Челюстные тележки... Может, привычка? В общем, если убрать ЭДТ - я считаю, что ЭР2Т намного лучше. Именно ЭДТ перетяжеляет схему. А им всё равно далеко не везде пользуются, лишь в некоторых депо. Например, в Оренбурге на ЭД9М реостат используют Хотя КСП, который постоянно клинит в мороз - это всё равно не дело... Уж на чём-на чём, а на ЭД9М его могли бы влёт выкинуть, сделав трёхзонное регулирование [QUOTE]А я их круглой рожи блюю[/QUOTE] А я блюю от тупого кирпича ЧС2Т. Уродливее электровоза я не видел, а видел я всё, от ВЛ23 (в работе - начиная с ВЛ8) до ЭП1М много раз. ВЛ19 с ВЛ22М не в счёт, там морда, по-моему, отсутствует в принципе Хотя внутри круглая кабина ЭР2 действительно тесна и неудобна. Мне и внешне, и внутренне (особенно внутренне) больше милы ЭР2Т/ЭР9Е. По удобству хороший шаг вперёд от ЭР1/ЭР9. Нормальный стол вместо островков не по месту, нормальное пространство для манёвра (в круглой не разойтись), нормальные окна и форточки [QUOTE]Заметьте господа ЭР2 и метропоезд были построены примерно в одинаковое время. Но при всем при том у метропоезда (что не говори) нормальная конструкция дврей и нет продольного дергания (только не надо говорить что там условия другие..........) при разгоне и торомжении и практически напрочь отсутствует "подпрыгивание" как вид колебаний[/QUOTE] Ещё надо заметить, что в метро нет отрицательных температур, более аккуратный путь (не страдающий от тех же перепадов температур, от грузовых поездов и размытий). Условия действительно другие [QUOTE]А так, в ТЭП70БС приятнее находиться чем в чс2т или в ЭР200[/QUOTE] Сравнил! ЧС2Т не на милю ушёл от ЧС2 по комфорту. В ЭР200 я не был. Ну, а в ТЭП70БС... Лучше обычный ТЭП70, в нём нет дурацкой дутой пластмассы, которая пачкается и не отмывается и занимает полкабины, и больше живая площадь пульта, на нём чуть ли не спать можно. Вообще, кабину ТЭП70 можно брать за образец. И не надо гундеть, что она "убогая, как и всё советское!", чтобы такое говорить, надо в каждой кабине сделать хотя бы несколько поездок, из них одну-две за рулём [QUOTE]В ТЭП70БС был, но ЭП1М мне понравился больше всего[/QUOTE] Те же яйца, только в профиль. Только более жёсткий ход [QUOTE]На мой взгляд наиболее опитмальными с точки зрения эргономики являются современные локомотивы ЧС2к ЭП10, ТЭП70БС[/QUOTE] В ЧС2К ничего особо удобного нет, кроме увеличившейся по сравнению с ЧС2 кабины. Дурацкий маленький стол помощника, дурацкий клапан экстренного торможения на нём, та же дурацкая скрипуче-пачкучая пластмасса пульта. И открывающиеся на ходу двери в машинное |
В ТЭП70 хорошая кабина, ну сопливого цвета стенки и арахаичный пульт всю поляну портят.
А чехи (все - будь то 2, 2т,4,5,4т,7,8) все отличаются особым дизайном не (и заводской раскраской в том числе) похожим не не один советский локомотив.(на даром в советской литературе сказано, что в локомотивах серии чс отражены западные стандарты локомотивостроения). Тэп 70 пробовали сделать похожим на чс2т/4т, но как получилось не очень. p.s. Что ЭР2, что пассажирские вагоны (даже последние больше пробегают) ездят по одним путям примерно одинаковые расстояние и проходят одинаковое ТО в депо. Первый УАЗик, второй Мерседес. |
а вот меня заинтересовало:
[QUOTE]сандро блин, а ты незадумался что у твоего метропоезда ВСЕ вагоны тянут, а у ЭР2 ТОЛЬКО ЧЁТНЫЕ. Вот отсюда и дёрганье. ЭР когда начинает трогаться, то у неё моторные вагоны НАЧИНАЮТ ТОЛКАТЬ прицепные вагоны.[/QUOTE] Действительно, тянет только половина вагонов, но я чаще наблюдал не все чётные, а так: в голове чётные, а в хвосте - нечётные, в середине электропоезда два моторных вагона подряд. Если почитать про электропоезд ЭД9М на сайте Демиховского завода, то в нём декларируется основная составность 9 вагонов, где 4 моторных вагона распределены равномерно, но почему-то в Красноярске (где ЭД9М уже стал основным) - я ни разу не наблюдал нечётное количество вагонов. Эта неравномерность в распределении тяги по длине поезда как-то сказывается на плавности движения? И используются ли где-то электропоезда с нечётным количеством вагонов? |
[QUOTE=сандро;79378]
p.s. Что ЭР2, что пассажирские вагоны (даже последние больше пробегают) ездят по одним путям примерно одинаковые расстояние и проходят одинаковое ТО в депо. Первый УАЗик, второй Мерседес.[/QUOTE] Ну у кого больше пробег это ещё спорный вопрос. А вот насчёт УАЗика и Мерседеса....... ты бы ещё сравнил вагон крассной стрелы СВ и прицепной вагон ЭР2. Пассажирский вагон он и расчитан на то что бы пассажиры могли проехать большое расстояние с комфортом. Естественно за "н" сумму денег. А вагон электропоезда, пригородного сообщения, на большие расстояния не расчитан и особым комфортом не отличается. Следовательно билет на него будет стоить гораздо меньше. Да и постельное бельё с чаем тебе ни кто не принесёт:D |
А я и не говорю про СВ, я говорю хотя бы про богажный вагон, или вагон рефрижиратор и тот и другой будет плавнее ехать чем ЭЛ-ка
p.s Сравнение идет по уровню колибаний, тишине и теплу. |
[QUOTE=Analytic;79389]Если почитать про электропоезд ЭД9М на сайте Демиховского завода, то в нём декларируется основная составность 9 вагонов, где 4 моторных вагона распределены равномерно, но почему-то в Красноярске (где ЭД9М уже стал основным) - я ни разу не наблюдал нечётное количество вагонов.
<...> И используются ли где-то электропоезда с нечётным количеством вагонов?[/QUOTE] У нас в Иркутске не видел такого. ЭД9М ходит довольно много, но составность у них либо 8, либо 10, либо (редко, на экспрессах) 6. Единственный раз, когда видел своими глазами нечётную составность, была ЭД9МК-0029 "Кругобайкальский экспресс". Кстати, у меня есть её фото на тот момент, 7 вагонов, причём моторные всё равно собраны вместе, а не чередуются с прицепными. Извиняюсь за качество, скан с плёнки плюс техника барахлила. [URL=http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/0903/2b/0cd876972706.jpg.html][IMG]http://i059.radikal.ru/0903/2b/0cd876972706t.jpg[/IMG][/URL] А вообще тут надо [B]AlexKz[/B] послушать по нашей иркутской составности, как специалиста. PS: мелкий оффтоп. Особо глазастые могут заметить, что на фото есть электричка, но нет конташки. Но самые глазастые в дальнем конце состава сквозь кусты увидят ТЭМ2УМ. |
[QUOTE]Особо глазастые могут заметить[/QUOTE]
потряс уровень обслуживания... в каждый вагон по трапу ... и что все набиваются битком...сколько стоянка...на всех платформах так... кто ставит - убирает...где хранят |
[QUOTE=сандро;79407]А я и не говорю про СВ, я говорю хотя бы про богажный вагон, или вагон рефрижиратор и тот и другой будет плавнее ехать чем ЭЛ-ка
p.s Сравнение идет по уровню колибаний, тишине и теплу.[/QUOTE] Та ну нафиг? А спорим, если её растянутой остановить, то она поедет плавнее. чем СВ?:) Конечно, если её сжатой держать и стартовать с хода 2, то будет дёргать. |
[QUOTE=Evgenyi;79432] А спорим, если её растянутой остановить, то она поедет плавнее. чем СВ?:)
Конечно, если её сжатой держать и стартовать с хода 2, то будет дёргать.[/QUOTE] приятно иметь дело с опытным и главное знающим человеком, а значит Вам будет не сложно ответить на пару вопросов 1. как в процессе остановки на платформе растянуть электропоезд и что в это понятие входит (касается непосредственно эл. поездов) 2. что значит держать сжатой и почему дёргать начнёт именно на втором с места, а не УЖЕ на первом:o хотя по логике должно быть наоборот пс.и самое главное... как поживает система ШИМ у Вас на ЭТшках и в конце концов Вы раскроете секрет что значит [QUOTE]Вот именно с этой целью у нас и заряжают ДВР на более низкое давление.[/QUOTE] Евгений теряюсь в догадках что такое ДВР вопросы заданы с целью повысить свой уровень знаний...не зря в народе говорят... век живи - век учись спасибо за ответы |
1. При мне машинист делал так: подъезжая к плотформе начинал тормазить. Ближе к середине по-тихонько отпускал, а вот в конце как-то хитро сделал отпуск-зажим-отпуск. И получалось так, что когда тормоза отпускались, то это происходило не на всех вагонах, т.е. они были чуть-чуть поджаты. И так получалось. что она останавливалась растянутой. Когда попробовал посидеть за контроллером, у меня так не получилось. Это сразу неполучится. Краном он работал очень быстро.
2. держать сжатой, я имелл ввиду останавливаться в сжатом состоянии. Насчёт ДВР - я имел ввиду вентиль открытия/закрытия автодверей. Вот как именно это делается, не в курсе. |
[QUOTE=r22-41;79426]потряс уровень обслуживания... в каждый вагон по трапу ... [/QUOTE]
Это не совсем "трап". Это обыкновенная люминиевая стремянка в неразложенном состоянии. Играет роль трапа. Есть в каждом вагоне. [QUOTE]и что все набиваются битком...[/QUOTE] Это туристический поезд на Кругобайкалке. Только сидячие места. [QUOTE]сколько стоянка...[/QUOTE] По-разному. В среднем минут 10-20, если экскурсия - дольше, на середине маршрута - полуторачасовая стоянка, во время которой и снято [QUOTE]кто ставит - убирает...[/QUOTE] В каждом вагоне - проводник(ца). Она же страхует, когда дамы по этому "трапу" спускаются. Мужики сами сходят. [QUOTE]где хранят[/QUOTE] В тамбуре, на стенке закреплена. Если интересно, можно завести в Железных дорогах тему про эту электричку и там поговорить. У меня ещё фото той поездки есть, только качество ещё хуже. |
[QUOTE=Yolkin;79417]
[URL=http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/0903/2b/0cd876972706.jpg.html][IMG]http://i059.radikal.ru/0903/2b/0cd876972706t.jpg[/IMG][/URL] Но самые глазастые в дальнем конце состава сквозь кусты увидят ТЭМ2УМ.[/QUOTE] зачем его там возят, когда он в др. месте нужен. |
Евгений, ты пойми...прежде чем говорить о чём то,а тем более спорить:o надо хотя бы представлять хоть немного "суть процесса"...
это прокатывает здесь, (пока во всяком случае) потому что ты вроде бы как специалист, а мы вокруг любители...то есть априори считается что ты в теме ,а мы нет... но на работе (среди своих) можешь попасть в глупое положение за "пустую болтавню" ... правда-правда я не знаю как и что делал твой машинист...но я слышал, что есть такое понятие ЭПТ и на электропоезде нет крана 254... и вот при наличии этих двух условий я не очень понимаю как (без предварительной регулировки вентилей в ЭВР №305)остановить эл.поезд в растянутом или сжатом состоянии... |
Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +4. |