![]() |
[QUOTE=Trucker;5029]Книжечка называется "Кольцо Времени", аннонсировалась как трилогия, сейчас написаны первые две части. Подробнее смотрим [URL="http://poezd-prizrak.tarakanov.net"]здесь[/URL].[/QUOTE]
А Вы сами пробовали конкретно вчитаться в статью Б. Тараканова, ссылка на сайт повести которого Вами приведена. Там он сам указывает, что обращается к уже известной ему теме поезда-призрака, а не выдумал её сам. Ещё раньше образ этого поезда использовал в (тоже) трилогии писатель Владислав Крапивин. Но и он не "первооткрыватель"! Оба почерпнули свои познания из статей некоего журналиста Николая Черкашина. Вполне возможно, что вся эта история с поездом - плод воображения последнего. Однако и Кольцов, и Крапивин сами ссылаются его статьи и на то, что в 1911 году в Италии на самом деле исчез прогулочный поезд. Я потратил несколько часов на поиски информации в Сети. Мне не удалось найти точного подтверждения исчезновения поезда, но по видимому факт всё-таки имел место (не говорим сейчас о том, что потом этот поезд появлялся как призрак, но о том, что в 1911 году в Италии в тоннеле на самом деле пропал поезд). Учёный В. П. Лещатый тоже вроде как существовал, хотя точного подтверждения опять же нет. В принципе, можно сделать запрос в НАНУ Украины на предмет был ли у них такой сотрудник. Один момент: Тараканов пишет, что он не нашёл переезда Заваличи, где якобы встречают поезд. Но это, по идее, тоже можно проверить через запрос в "Укрзалізницю". Короче, история требует уточнения:). P.S. Кстати, если в Яндексе ввести в поиске "поезд-призрак", то как раз первые два результата поиска - это ресурсы, на которые указывает ваша ссылка. Вы часом не так искали?:) . Да и вообще история не такая простая, как кажется. Много непонятного. |
Вообще, первым делом я при поиске наткнулся на [URL="http://old.ournet.md/~mystery/vesel/cercashin/index.html"]эту[/URL] статью. Но решил ссылку на неё не постить, чтобы никого не огорчать. Видимо, зря...
Короче: когда мне хочется мистики и фантастики, я читаю тех же Тараканова и Крапивина (последнего вообще очень уважаю). А в реале в какой-нибудь поезд до станции Мост не поверю до тех пор. пока сам в нём не проедусь. ;) |
Ну чего вы тут спорите?
Это самые что ни на есть обычные невидимые составы из МТС :)
|
Да фигня это все призраки, и поезда нивидимки, которые разрывают людей... Кто-то придумал а вы ведетесь. Есть такое понятие как концентрация энергии, но это явление настолько редко, да и самой энергии еле хватит чтоб спичечный коробок сдвинуть с места. Читал так же научную литературу о электро-магнитных полях, там описывалось что при стечении целой кучи обстоятельств, между 2мя стальными не заземленными стержнями возможно возникновение движущегося ЭМП которое в темноте может иметь сизое свечение, и издавать звуки до 1кГц
|
[QUOTE=Стрелочник;4792]Вот в в Гомельской области, есть легенда о товарняке призраке. Мне лично это рассказывал житель посёлка в районе Хойники. Мол иногда по дороге проносится товарняк призрак. Поез с выбитыми окнами, фарами, не крашен и обезображен до ужаса, и тащит за собой только списанные вагоны. Правда дедок модель тепловоза точно указать не смог, но рассказывал что тепловоз ЦИТАТА: "Большой такой, чёрный и без людей." Правда это или его собственная выдумка, судить вам. Я склоняюсь ко второму.[/QUOTE]
я вот сам из гомельской области. на том участке, о котором говорится выше таварняки ваще не ходят никогда! линия тупиковая, заводов, городов с населеньем больше 40000 никаких там нет. но реч идёт о мистике. я в общем тоже чёта про это слышал!.... :cool: |
[QUOTE=Railrunner;5184]Да фигня это все призраки, и поезда нивидимки, которые разрывают людей... Кто-то придумал а вы ведетесь. Есть такое понятие как концентрация энергии, но это явление настолько редко, да и самой энергии еле хватит чтоб спичечный коробок сдвинуть с места. Читал так же научную литературу о электро-магнитных полях, там описывалось что при стечении целой кучи обстоятельств, между 2мя стальными не заземленными стержнями возможно возникновение движущегося ЭМП которое в темноте может иметь сизое свечение, и издавать звуки до 1кГц[/QUOTE]
Конечно, большинство сообщений на эту тему - самые досужие вымыслы. С этим никто не спорит. Но тем не менее есть процент явлений, которые наука объяснить никак не может. А мистика зачастую - это просто не объяснённое научно. Когда учёные то или иное событие смогут трактовать, тогда оно перестаёт быть митстическим. Но мистическое или паранормальное надо изучать и оно есть. Ведь не зря академии наук многих стран имеют подразделения, которые именно аномальщиной и занимаются. Если бы этого "чего-то" не было, то лучшие учёные такой фигнёй не занимались бы. Просто ещё сильна советская закалка в сознании многих людей и учёных: того, чего наука объянить не может, - не было, это бред, плод вашей фантазии. Это заявление проходит, когда о странных событиях говорят сотни, тысячи, ну, десятки тысяч людей. Но когда каждый год по всему миру собираются миллионы свидетельств необъяснимого, то невольно приходится задуматься... Кстати о поезде-призраке. Вот теперь я и сам убедился, что это, наверняка, выдумка. Я сделал запрос в Южную дорогу и получил ответ, что переезда Заваличи, где по сообщениям якобы видели поезд, или переезда близ такого населённого пункта не существует. Единственное, что не удаётся сделать - это послать запрос в НАН Украины. Но, вроде бы, правда, что в 1911 году в Италии при невыясненных обстоятельствах в тоннеле правда пропал поезд (повторюсь). Во всяком случае, мне не удалось нигде найти опровержения. |
Извините, не смог удержаться
[QUOTE=Тёма;5310]Конечно, большинство сообщений на эту тему - самые досужие вымыслы. С этим никто не спорит. Но тем не менее есть процент явлений, которые наука объяснить никак не может. А мистика зачастую - это просто не объяснённое научно. Когда учёные то или иное событие смогут трактовать, тогда оно перестаёт быть митстическим.[/QUOTE]Вот только почему-то получается наоборот. Господа паранормальщики предпочитают не связываться с лабораториями, на предложения придти в институт и проверить - радостно соглашаются на людях, а потом спускают на тормозах... Взять например эпопею с торсионными полями.[QUOTE] Но мистическое или паранормальное надо изучать и оно есть. Ведь не зря академии наук многих стран имеют подразделения, которые именно аномальщиной и занимаются. [/QUOTE] Сможешь привести название хотя бы одного подразделения официальной науки, занимающееся исключительно "паранормальщиной"? А иначе - откуда данные про академии многих стран? Необъяснимые факты изучаются, так сказать, в рабочем порядке. Отдельно за паранормальщиной никто не гоняется.[QUOTE]Если бы этого "чего-то" не было, то лучшие учёные такой фигнёй не занимались бы. [/QUOTE]См. предыдущий пункт.[QUOTE]Просто ещё сильна советская закалка в сознании многих людей и учёных: того, чего наука объянить не может, - не было, это бред, плод вашей фантазии. [/QUOTE]При чём здесь [B]советская[/B] закалка? До СССР догматизма в принципе не существовало - научного, религиозного, политического?[QUOTE]Это заявление проходит, когда о странных событиях говорят сотни, тысячи, ну, десятки тысяч людей. Но когда каждый год по всему миру собираются миллионы свидетельств необъяснимого, то невольно приходится задуматься...[/QUOTE] А про "миллионы свидетельств" - не загнул, нет? :rolleyes: Из числа свидетельств автоматически исключаем, к примеру, психически ненормальных и мистификаторов? Или наоборот - плюсуем? [QUOTE] Кстати о поезде-призраке. Вот теперь я и сам убедился, что это, наверняка, выдумка. Я сделал запрос в Южную дорогу и получил ответ, что переезда Заваличи, где по сообщениям якобы видели поезд, или переезда близ такого населённого пункта не существует. [/QUOTE]Очень, очень характерный пример! Не шучу - но в подавляющем большинстве случаев этим и заканчивается: либо населённого пункта такого нет, либо самолёта с таким номером нет или цвет у него другой, либо человек с такой фамилией никогда в этой в/ч не служил. Другое дело, что у среднестатистического шизофреника, журнашлюшки или мистификатора намного больше энергии на сочинение таких "аномальных случаев", чем у тебя и таких, как ты - на то, чтобы в них разобраться. От этого и [B]создаётся впечатление[/B] огромного числа необъяснённых явлений -объяснить и доказать физически некогда. Хотя есть люди и организации, пытающиеся что-то делать - Эдуард Кругляков, например, или [URL="http://skeptik.net/"]вот этот сайт.[/URL] Просто в таких дискуссиях здравомыслящих людей, пытающихся разобраться и вышеупомянутых личностей, стремящихся "поразить и удивить", чаще всего справедлива известная мысль: [I]"В этой компании на одного дурака приходилось десять умных, потому силы были примерно равны"[/I]. Увы, но обычно так и бывает. Желающие могут, к примеру, сходить на форум iXBT в ветку про "мистификацию" Лунной программы США и убедиться в справедливости афоризма. |
Вот это верно! Тем более легенды есть даже у того же Трейнсима (точнее, ПСИМа). Помните, была на ПСИМовском форуме такая Алеся? В реале никто её никто не видел, и до сих спорят, была это настоящая девушка или кто-то прикололся! ;) Точно так же одни утверждают. что видели её, другие - что видели бородатого чувака, который под неё работал...
|
[QUOTE=Trucker;5366]Вот это верно! Тем более легенды есть даже у того же Трейнсима (точнее, ПСИМа). Помните, была на ПСИМовском форуме такая Алеся? В реале никто её никто не видел, и до сих спорят, была это настоящая девушка или кто-то прикололся! ;) Точно так же одни утверждают. что видели её, другие - что видели бородатого чувака, который под неё работал...[/QUOTE]
А в конце решили считать, что это был Mashinist[Metro], что конечно не так. |
немного почистил
тему закрывать пока не будем, у кого интересные байки - пишите |
[QUOTE=Yolkin;5319]
Сможешь привести название хотя бы одного подразделения официальной науки, занимающееся исключительно "паранормальщиной"?[/QUOTE] Смогу. Например, комиссия по изучению паранормальных явлений при НАН Азербайджана. Ну или вот ещё: в 80-х годах в СССР занимались паранормальщиной два проекта "Сетка МО" (от Минобороны) и "Сетка АН" (от Академии наук). В США функционирует Committee for the Scientific Investigation of Claims of the Paranormal (Комитет по научному исследованию паранормальных явлений), членом которого является (или являлся) президент Академии наук США Карл Саган. И неважно, что этот комитет призван разоблачать явления. Важно то, что ими кто-то пытается заниматься. Необъяснимых явлений в мире хватает. И про миллионы свидетельств я не загнул. Только про НЛО ежегодно заявляют сотни тысяч. Когда-то РАН проанализировала все мировые сообщения о наблюдениях НЛО. 95% этих свидетельств она дала научное объяснение. Ну и что! А 5% не смогли ничем объяснить. Вот когда растолкуют, тогда поверю, что НЛО нет. Да вот недавно по ОРТ была про НЛО передача("НЛО. Вторжение на Землю"), где выступали советские космонавты и рассказывали про свои встречи с необъяснимым. А диалог Нила Армстронга с Центром управления полётов (НАСА), когда он кричал, что они на Луне видят НЛО, вроде, даже дали прокрутить радиостанциям Америки (наверняка про этот диалог можно найти в нете инфу). А Тауэрские призраки, например. Каждый год призрак Анны Болейн своими глазами видят сотни туристов (про лондонских призраков можно даже найти архивные данные). Да и про тот же поезд-призрак. Вы вот докажите мне кто-нибудь, что в 1911 году поезд не пропал (хорошо, он не появляется в виде призрака, но сама по себе пропажа поезда - явление явно необыденное). А то только я вам скептикам пока доказываю что-то:). Вот еще Ваше высказывание: "Господа паранормальщики предпочитают не связываться с лабораториями, на предложения придти в институт и проверить - радостно соглашаются на людях, а потом спускают на тормозах...". А почему и учёные не проявляют особого рвения опровергать подобные заявления (правда, комиссии периодически собирают, не спорю, и даже очень именитые)? Им вот бы взять и исследовать, да доказать: ну не может такого быть. На то они и учёные, чтоб расследовать то, что волнует народ. И ещё раз повторю: никто не настаивает, что большинство паранормальных событий - "вмешательства третьих сил", "явления потустороннего мира" и т.д. и т.п. Те же призраки (если они есть) - наверняка некие необъяснимые физические явления, связанные с магнитными полями. Но пока какое-то явление наукой не объяснено, оно иначе как паранормальным или необъяснимым не называется (например, электричество тоже считали чем-то божественным, пока не разобрались в чём дело). И вообще нельзя быть такими непримиримыми скептиками. Хорошо быть критиком, пока сам с таким не столкнулся, а потом такие же как и ты сам тебе не поверят (это я не о себе, хотя тоже есть, что рассказать). И миллионы (да-да, миллионы) людей в мире и на кухнях, и на улице, и в Интернете обсуждают всякую "чертовщину". Что же у них у всех с головой не в порядке? Старая как мир истина: если что-то обсуждают, значит небезосновательно. А вы если хотите дискуссии, то приводите подтверждённые данные. А то пока я один отбиваюсь:). |
М-дя... Короче, [IMG]http://bestposters.ru/db/BRU0003.jpg[/IMG]
|
По поводу официальной науки. Может, немного не в тему ( ЖД я имею ввиду), но в 70-80-х годах была создана комиссия по изучению так называемых "квакеров" ( кто не в курсе - неопознанные подводные объекты, которые периодически появлялись в районах манёвров советских подводных лодок), природу этого феномена так и не удалось установить, так как ни одна из созданных руками человека машин не смогла бы маневрировать на огромных скоростях на больших глубинах. Замечу, что данная комиссия была создана при Министерстве ВМФ и финансировалась из бюджета государства. Расформирована в конце 80-х годов. Могу ошибиться в цифрах, но данный факт достоверен.
А по поводу "есть или не есть", не знаю.:confused: У большинства из нас при встрече с чем-то непонятным "опускаются руки" и принято придерживаться позиции "официальной науки" - Такого быть не может, потому что не может быть никогда. А хочется верить.:rolleyes: |
Я давно неравнодушен к мистике и скажу вот что: Дыма без огня не бывает Истории бывают разные Например мой дядя машинист рассказывал что он ехал весной по перегону Ивановские Казармы - Весьегонск набрал уже предельно допустимую скорость (он опаздывал) и внезапно увидел свою собственную жену бегущую к нему навстречу и машущую ему красным платком - шалью Он остановил локомотив, спрыгнул но жены не было он прошел около сотни метров вперед и сразу за поворотом увидел что моста нет его смыло А когда вернулся домой в Сонково жена рассказала что в это время ее сморил сон и она уснула и видела как бежит навстречу тепловозу размахивая платком Вот такая история Дядя мой опытный машинист и знаменит тем что ни разу никому ни в чем не солгал Меня история не удивила в жизни бывает и покруче
|
Лето. День. Едем как-то, скажем в Треньков, обычная рутинная поезка, обычный будничный состав, 4000 тонн, угольные, крытые, прочие… скорость 80 км\ч, приближаемся к Заречной, предупредительный зелёный, входной тоже, значит на ходу по главной, сигналы открыты. Эх, без остановки, значит сбегать на пункт и поболтать с красавицей-вагонницей Людочкой не получится… а какая Людочка! Сказка! Сидим, болтаем с помощником, восхищаемся её прелестями и жалеем – поболтать с Людочкой одно удовольствие, и мы его сегодня лишены.
Тормозим – чётная горловина ограничение – 60. Скорость падает, помощник продолжает сокрушаться, что без остановки, и вдруг на полуслове замолкает и встаёт. Мне тоже вдруг становится как-то не по себе. Смотрю на скоростемер – 60, потом на приборы. Везде показывают норму, всё штатно, а вот какая-то непонятная тревога, в висках чего-то застучало, и сердце ёкнуло. Помощник тоже ёрзает. Выглянул в окно, на состав посмотрел : «Слева по поезду - порядок» - говорит, а сам весь неспокойный какой-то, нервный. Въезжаем на станцию по 2му пути. На 1-м стоит и ждёт отправления пассажирский на Рестов, по 4-му пути краснеет брошенный состав из порожних крытых. Свистнули приветствие курящему в кабине пассажирского знакомому машинисту, скажем, Мохандасу Карамчандему, (привет!) едем 60 между двумя стенами из вагонов, и беспричнно волнуемся. Даже не сиделось, встал, прилипли с помощником лбами к лобовому стеклу, и чего-то плохого ждём. Оба! Одновременно! А ничего – пустые рельсы. Уже почти подъехали к хвосту пассажирского, уже предупредительно свистнули, и… тут метрах в 15 перед нами из под колёс крытого вагона брошенного по 4му пути поезда вострой задницей вперёд вылазит бабулька, и тянет за собой огромный мешок! Мешок огромный, и тяжёлый для тщедушной бабушки, она, на нас не глядя, дёргает зацепившийся за рельсу мешок, пытаясь его вытянуть из-под крытого на рельсы, по которым мы уже почти приблизились к ней! Одновременно с помощником рвём тифон, я луплю экстренное, наступаю на педаль песочницы, тепловоз упирается рогом, а бабушка исчезает из нашего поля зрения, уходит куда-то под тепловоз, и последнее, что запоминается, это вид в лобовое стекло - что она в габарите (она попу дотянула где-то до нашей правой рельсы)… Хана бабульке… Остановились. Выглянуть в окно не хватило твёрдости духа. С каменными лицами пошли к выходу. Вылезли. Тишина. Где-то под пятым-шестым вагоном что-то темнеет. Медленно подошли. Перерезанный напополам….. конец первой части |
Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +4. |