![]() |
Сами по себе манёвры должны работать. Есть команды на отцепки-прицепки, там различные варианты. Ничего ещё не тестировал. Дело в том, что я играл в симулятор на подобии "расписания". То есть, у меня сервисы трафика не появлялись и исчезали перед игроком, как делают это в сценариях, а были построены на весь маршрут их поездов. То есть, могли быть трафики, которых я даже мог не "видеть" в игре. В MSTS это была мука, в ORTS Activity Mode оно "пошло" и довольно неплохо работало. Около года назад там что-то "сбилось" именно с манёврами. До этого я цеплялся за Activity Mode из-за открытия-закрытия дверей у трафиков на остановках, даже когда реализовали в Timetable манёвры, но что-то там пошло не так. Может, у меня сбилось, потому что, представьте себе: как оно - сделать манёвры в Activity: надо подгадывать по времени... прибывает состав, отцепляется лок, другой лок "возникает" или с точки ожидания по времени заходит под состав. Всё это с большим трафиком, есть скрещения, сигналка работает, кто-то где-то задержался и - всё - лок цепляет "воздух" и вместо поезда на маршруте - одиночный локомотив, вагоны стоят на пути вместо того, чтобы освободить его и т.д. В Timetable такого произойти по определению не может. Потому что команда указывает кто и с кем сцепляется, от кого отцепляется и что потом с каждой частью пооисходит.
Короче, оказалось, что не только меня привлекает такая манера игры, но и одного из основных разработчиков, делающих ORTS, голландца Роба Ротердинка. Он-то и разрабатывает Timetable Mode. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size] Так что, сейчас я занимаюсь тем, что перекладываю то, что у меня было в Activity на Timetable. Сегодня-завтра закончу с МВПС и перейду на локомотивы с манёврами. Отпишусь по командам. Насчёт сигнализации. Сигнализацию пришлось руками переделывать под Open Rails. Начинал с сигналки Адамайтиса, потом добавил объектов, позаимствованных у Кости Елисеева. Логику всю переписал сам, чтобы работало. |
Олег, а что, в новой версии опять все плохо со светофорами?...
|
Костя... Только хотел "направить" товарища к тебе за сигналкой. Захожу, а ты - тут как тут! :D
Да, нет. Я с лета не открывал его, сейчас скачал новую версию после того, как проехался на старой. Моя сигналка работает на все 100% на всех версиях. Это ты [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=587802&postcount=99"]писал[/URL] что-то год назад. Я не проверяю существующие версии на работоспособность. Мы уже обсуждали этот вопрос. У разработчиков ОР нсть принципы, от которых они не готовы отступать и я смирился с этим. Их тоже можно понять: каждая новая версия должна позволять всем маршрутам, включая дефолтные, работать с точки зрения сигнализации. На сегодняшний день есть очень много новых возможностей. Программа под ОР находится в своей папке, отдельно от MSTS и одно другому не мешает. Около года назад возможности сигнализации в ОР были довольно серьёзно расширены. Но, на то, что уже работало оно не должно влиять, если те правила, о которых мы когда-то говорили, были соблюдены. У меня они соблюдегы и всё работает. Хочется верить, что когда-нибудь я таки доберусь до этих возможностей и сделаю своей сигналке "апгрейд". Например, я так и не смог в своё время определить разницу между маневровым маршрутом на свободный путь на станции и поездным. Не было технической возможности сделать это. И у меня на занятый путь манёвры идут по белому, а на свободный - по синему (хотя аспект, естественно, разрешающий). Есть ещё пара "штрихов", которые я специально оставил для удобства тестирования. У меня когда путь занят , а поезд у входного, на маневровом за входным горит белый. Визуально, мне так было удобней определять: почему не открывается входной. Сегодня надобность в таком "несоответствии" реальности отпала. Но, сначала, я хочу сделать расписание. Потом буду править сигналку. По большому счету, она работает вполне удовлетворительно. Есть разные мысли как её улучшить под Timetable. В принципе, направленность разработчика по сигнализации именно на Timetable. Потому что это тот же самый разработчик. :D Есть идея сделать условно-разрешающий сигнал. Раньше меня эта идея не привлекала, потому что нельзя было сделать отдельно логику для грузовых поездов. Сегодня можно наделить поезд функцией Call_On и для поездов с этой функцией давать другой аспект (разрешающий). То же самое и с пригласительными. Всё упирается во время. Успеть бы до конца карантина восстановить то, что у меня было в Activity Mode и перенести это в Timetable. Если успею, "поковыряю" и сигналку. В принципе, из официальных, у тебя, я так понимаю, самая работоспособная сигнализация. Помоги товарищу с маршрутом :) |
Ну не сказал бы что прям самая работоспособная... вот сейчас для "Лесногорск-2" ее доделываю, а то недостатки вылезли...
А условно-разрешающий пробовал делать, он был на state= 2;. Но не проверял, так как свой гордый горный маршрут похерил по неосторожности...:confused: |
Нет, Костя. Речь идёт именно о Timetable Mode.
Можно задать сигналу зависимость [B][I]if (TrainHasCallOn () )[/I][/B], дать ему в этом случае на занятый путь 2, и тогда поезд, у которого в Timetable в этой локации определено [B]CallOn[/B] будет получать 2, а остальные - 0. Штука разработана для приёма поезда на занятый путь в оригинале. Но, я думаю, что для пригласительного - самое то. Не обязательно давать занятость. А, вот, на перегонах надо проверять: как оно работает. Я тут выше писал, что задал [B]$wait[/B] за несколько блок-участков до входного, на котором хотел это самое ожидание получить и сработало. Мне кажется, что так будет работать и с этой функцией. В принципе, CallOn-ом можно "наградить" сервис на всём протяжении пути в графе [I]#note[/I], но тогда на эту функцию нельзя будет "посадить" и условно-разрешающий и пригласительные. Потому что, на подъемах такой поезд будет проезжать по условно-разрешающим, но на станциях (если все входные запрограммировать на callOn, а это то, что я собираюсь сделать) будет ВСЕГДА получать пригласительный. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 9 минут[/color][/size] [QUOTE=КЕ;592228] А условно-разрешающий пробовал делать, он был на state= 2;. [/QUOTE] Проблема в том, что если просто задать 2 на занятый путь, его будут проезжать ВСЕ сервисы. А нам нужны только грузовые. Да, и то - не все, а только тяжеловесные. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size] Ни MSTS, ни Activity Mode такой возможности нам не дают. Только Timetable |
Интересно, что получится, когда тяжелый грузовой, проходя по условно-разрешающим, догонит впередиидущий обычный состав?
|
Выполнит предписания ПТЭ и остановится. Метрах в 50 где-то. Open Rails может работать без светофоров вообще.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 11 минут[/color][/size] Когда-то, очень давно, я запустил на Marias Pass такой трафик, что грузовые шли с интервалом то ли 10 то ли 15 минут. Сигнализация там - вообще безбашенная. Все проходные светофоры, были с условно-разрешающими "платами" (Gradient и Number). Нет, кажется ВООБЩЕ ВСЕ. Так там поезда "пронзали друг друга" :D В ORTS такого нет. По определению, можно вообще без светофоров ездить. Никто ни с кем не столкнётся. Я описывал два дня назад свою ситуацию, когда электропоезд не заходит за сигнал в отстойнике. Так там он начинает движение к платформе, когда на платформе другой электропоезд. Ничего. Потихоньку подъезжал и останавливался, как я уже сказал, метрах в 50-ти. Потом, когда предыдущий отъезжал - возобновлял движение |
[QUOTE=vicente;592229] В принципе, CallOn-ом можно "наградить" сервис на всём протяжении пути в графе [I]#note[/I]...[/QUOTE]
Важная поправка! Нельзя задать [B]CallOn[/B] в графе [I]#note[/I]! Прошу прощения . [B]CallOn[/B] задаётся в графе остановки сервиса в локации. Сейчас пробежался по мануалу команд. Там однозначно дана только такая опция. |
По поводу манёвров. Timetable поддерживает точки разворота. То есть путь сервиса (path) может включать их в себя. Точки ожидания не поддерживаются. Ожидание делается с помощью команд (я уже описывал команду $wait). Но, когда сервис разворачивается, автоматически добавляется время ожидания - 0.5 сек на метр длины. В оригинале это сделано, чтобы симулировать переход бригады из кабины в кабину. В маневровой работе это неактуально. Чтобы "шант" не простаивал на точке разворота нелогичное время, нужно добавить команду [B]$REVERSE /ADDITIONAL = 0 [/B]
|
[QUOTE=Rael74;592218]
Меня вопрос мучает: маневровое что-то реально сделать? Я так и не понял. :D[/QUOTE] Запилил сейчас акт сцены со сменой локомотива. Работает шикарно. Преимущество перед Activity Mode очевидно: там нужно очень точно "подгадывать" по времени что отеуда отцепляется и что куда прицепляется. Малейший сбой в движении (а, оно у меня - просто адское) и локи "цепляются" к воздуху, двухсекционники расцепляются и т.д и т.п. Timetable учитывает опоздания, различные изменения непредвиденные... но прицепка-отцепка будет всегда к тому, что прописано. |
[QUOTE=vicente;592075]Товарищи!
Кто-нибудь применяет команду [B]/clouseup[/B] в поле [B]#dispose[/B]? Поделитесь опытом! У меня в "отстойнике" не хватает места на остановку электропоезда "по умолчанию" - не заходит за сигнал, но до конца трека есть место, которое мне нужно. Так вот, во-первых, команда не работает с [B]$triggers[/B]. С [B]$forms[/B] она, да, работает, но образованный по [B]$forms[/B] сервис при подаче на платформу благополучно проследует её до следующего светофора, останавливается (там красный), и только тогда выполняет свой [B]#dispose[/B] поле. Есть соображения?[/QUOTE] Дополнительная команда [B]/clouseup[/B] в поле [B]#dispose[/B] работает только с [B]$forms[/B] и [B]$static[/B] согласно мануалу. Так что, вопрос снят. |
Test
|
[IMG][URL=http://piccy.info/view3/13757732/146926c0ff7cd8fb5d7b6874800786b0/][IMG]http://i.piccy.info/i9/ec8778c7e8b6fc256afa02d2e747cbe3/1587018681/14598/1373151/RunActivity32_2020_04_16_09_14_55_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2020-04-16-06-31/i9-13757732/472x354-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2020-04-16-06-31/i9-13757732/472x354-r/i.gif[/IMG][/URL][/IMG]
Вот такое расстояние между поездами трафика. Конечно, и в Activity Mode можно привести к подобной ситуации "шаманскими танцами с бубном", но, здесь поезда трафика находятся на стартовой позиции. И на самом деле их там три, один за другим, на одном пути. |
[IMG][URL=http://piccy.info/view3/13757982/81e46033e9cceae07b8ee72c40946672/][IMG]http://i.piccy.info/i9/a6d8995b59d31cbb185aa8854bf24fde/1587027801/12473/1373151/RunActivity32_2020_04_16_11_59_00_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2020-04-16-09-03/i9-13757982/472x354-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2020-04-16-09-03/i9-13757982/472x354-r/i.gif[/IMG][/URL][/IMG]
А, вот эти два "товарища" находятся в позиции [B][I]#dispose[/I][/B] с применением команды и идентификатора [B][I]$static/closeup[/I][/B]. Полезная вещь, если речь идёт о депо, как на скрине, или нужно запихнуть побольше ПС, скажем, в тупик. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 44 минуты[/color][/size] Смена направления может быть задана двумя способами: точка разворота в Path или команда в поле [B][I]#dispose[/I][/B], когда сервис в одном направлении перестает существовать, а "из него возникает" другой сервис посредством команды [B]$forms[/B] или [B]$triggers[/B]. В обоих случаях нужно быть внимательными со стрелками, которые становятся противошерстными после разворота. Если ПС не проследовал полностью стрелку за точку узла, движение не возобновится даже в случае, если нет надобности в переводе этой стрелки для обратного движения. То есть, если состав "освободил" pin-ы стрелки с одной стороны, и не проехал pin с другой - есть проблемы. Я столкнулся с такими случаями дважды (двумя описанными способами) и в обоих случаях трафик "застрявал" и не продолжал движение. Вообще симулятор пытается учесть и стрелки и светофоры в случае разворота. Если стрелка защищена светофором, ORTS позаботится о том, чтобы весь состав проследовал его независимо от того, где находится точка разворота Path или конечная точка той его части, которая "туда" в случае с [B][I]#dispose[/I][/B]. В случае, когда светофоров нет (деповские пути, заводские и т.д.) сим постарается "завести" сервис за стрелку. Проблема может возникнуть в случаях если недостаточно места для состава (в тупике) или, если за указанной стрелкой есть ещё одна стрелка - если точка разворота не находится за всеми pin-ами той стрелки, трафик останавливается перед узлом. В этом случае "решает" отодвигание точки разворота. Не бойтесь отодвинуть её дальше. Симулятор "развернёт" трафик на нужной вам стрелке, не выполняя "лишних" движений до фактической точки разворота на Path. |
[QUOTE=vicente;592222]
Насчёт сигнализации. Сигнализацию пришлось руками переделывать под Open Rails. Начинал с сигналки Адамайтиса, потом добавил объектов, позаимствованных у Кости Елисеева. Логику всю переписал сам, чтобы работало.[/QUOTE] Олег, можешь скрипты выложить, чтоб поизучать, как там что надо писать? |
Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +4. |