![]() |
[QUOTE=ТЧПМ Костян;96085]Напряжения не хватит, защита посрабатывает, на 25ой позиции уже за 1000 напряжение валит, РП обычно срабатывает[/QUOTE]
Мне кажется, Вы несколько ошибаетесь. Для этого напряжение в КС должно быть 30 кВ. |
[QUOTE=ТЧПМ Костян;96178]электровозы убитые, при чем тут напряжение кс?[/QUOTE]
Тяговые параметры электровоза от его убитости не зависят (в отличие от тепловоза), а вот от напряжения КС вполне. [QUOTE]при напряжении кс 24-27 кв, на 29 позиции напряжение уже под 1000[/QUOTE] Ранее Вы говорили про 25-ю позицию, поэтому я и счёл возможным усомниться в Ваших словах. Повторюсь ещё раз: для напряжения на ТЭД 1000 В на 25 поз. ЭКГ напряжение в КС должно составлять 29,9 кВ. [QUOTE]реле перегрузки тэдов просто сработает и всё, если продолжить включать позиции[/QUOTE] А машинист на что? На амперметр-то тоже надо смотреть... (да в основном на него). |
[QUOTE]от напряжения кс напряжение на тэдах напрямую не зависит, оно зависит от профиля и веса[/QUOTE] Это полный бред. Напряжение на ТТ зависит от веса поезда. Вот поезд подходит к ТТ и говорит ему: "У меня вес 5000т, так что ты это, завышай, ок?". А еще напряжение зависит от давления в кишечнике машиниста и кучи всяких факторов.
[QUOTE]Про позиции я говорил в среднем, исходя из средних весов и профился, откуда такие цифры с 29,9 мне неизвестно.[/QUOTE] Из курса физики средней школы. |
[QUOTE=ТЧПМ Костян;96260]тяговые параметры от убитости зависят ещё как, когда нет ни шунтов, ни рубильников, 1 мкп и 1 дроссель ещё как зависят.[/QUOTE]
Повторюсь ещё раз - не зависят. Надёжность электровоза - зависит, а мощность и сила тяги - нет. Отсутствие индуктивных шунтов играет роль только при переходе на ОВ и при бросках напряжения КС. [QUOTE]от напряжения кс напряжение на тэдах напрямую не зависит[/QUOTE] Зависит прямо пропорционально, т.к. коэффициент трансформации ТТ не меняется, а никакого механизма компенсации изменения напряжения КС на ВЛ80 нет. [QUOTE]оно зависит от профиля и веса[/QUOTE] Новое слово в теории тяги поездов.... А на электровозах пост. тока тоже так же? Единственное, что приходит в голову - это снижение напряжения КС при увеличении нагрузки ТЭД. Хотя я считал, что на переменном токе это выражено гораздо менее ярко, чем на постоянном. [QUOTE]Про позиции я говорил в среднем, исходя из средних весов и профился, откуда такие цифры с 29,9 мне неизвестно. На яме с вывешенными тележками может и надо 29,9 кВ.[/QUOTE] Техника - вещь весьма конкретная. Хорошо, объясню ещё раз. Напряжение хх рабочих частей вторичных обмоток ТТ на 25 поз. при напряжении КС 25 кВ составляет 928 В. Выпрямленное напряжение на ТЭД будет 835 В. Чтобы напряжение при этом режиме превысило 1000 В, как Вы писали, напряжение КС должно быть выше (1000/835)*25=29,9 кВ. Надеюсь, теперь всё ясно? [QUOTE]А с поездом бред. специально обратил внимание, при скорости 70 км/ч, электровоз ВЛ80с-2555, вес около 3100, профиль площадка, 29 позиция, напряжение на тэдах - 1050 В, ток - 422 А, напряжение кс - 25,5 кВ.[/QUOTE] Давайте посчитаем. При напряжении КС 25,5 кВ на 29 поз. напряжение хх ТТ составит 1073*(25,5/25)=1094 В. Выпрямленное напряжение на ТЭД составит 1094*0,9=985 В. При токе ТЭД 400 А напряжение просядет примерно на 50 В и составит пусть 940 В. Куда-то испарились 100 с лишним вольт напряжения ТЭД.... Но Вас в неточных данных трудно винить. Большинство приборов на локомотивах - суть индикаторы, а не измерители. Точность их оставляет желать лучшего, т.к. сильно меняется в процессе эксплуатации. В Вашем случае, скорее всего, занижает киловольтметр напряжения КС. Кстати, откуда такая точность данных тока ТЭД (422 А) при цене деления прибора М-1611 не менее 50 А (или даже 100 А, не помню)? [QUOTE]Включать позиции далее посрабатывает защита стопроцентно[/QUOTE] Какая защита? Токовая? Уставка РП - 1500 А. При 420 А они никак не сработают... |
[QUOTE]При токе ТЭД 400 А напряжение просядет примерно на 50 В и составит пусть 940 В.[/QUOTE] Кстати, почему так много? Я просматривал характеристики диодов ВУ -- падение на них ниже искомых 50В на порядки.
[QUOTE] Кстати, откуда такая точность[/QUOTE] Ну не у всех же была метрология ;) |
[QUOTE=Combine;96411]Кстати, почему так много? Я просматривал характеристики диодов ВУ -- падение на них ниже искомых 50В на порядки.[/QUOTE]
У меня в справочнике даны внешние характеристики ВУ ВУК-4000Л с ТТ ОДЦЭ-5000/25Б. Правда, они позволяют определить параметры весьма приблизительно. По ним выпрямленное напряжение хх на 29 поз. примерно 970 В, а при токе ТЭД 1200 А - примерно 820 В. Отрицательный наклон внешней характеристики преобразовательной установки (ТТ и ВУ) обусловлен, в основном, увеличением времени коммутации вентилей при увеличении тока нагрузки. Это не падение, а [B]потеря[/B] напряжения, т.к. часть времени схема не работает (в моменты переключения вентилей). Некоторую часть, конечно, обеспечивает и падение напряжения на активном сопротивлении вторичных обмоток ТТ, но эта доля очень мала. [QUOTE]Ну не у всех же была метрология ;)[/QUOTE] Да у кого и была-то... Значащие цифры и прочее.... Я сам почти всё забыл. |
Вот в этом плане у чехов куда более лучшая система регулирования напряжения. Когда напряжение регулируется по "высокой" стороне, т.е. перключаются отводы на первичке, то тут можно уширить диапазаон напряжений питания. Ну и плюс ещё тирики. Вот это вещь. Вот из-за них мне и нравятся ВЛ80р и ВЛ85.
Да, кстати. в качестве оффтопа: ЧС4Т рекуперирует? |
[QUOTE=Evgenyi;96443]Вот в этом плане у чехов куда более лучшая система регулирования напряжения.[/QUOTE]
В каком плане? [QUOTE]Когда напряжение регулируется по "высокой" стороне, т.е. перключаются отводы на первичке[/QUOTE] Это не совсем так. На "чехах" довольно хитрый трёхстержневой трансформатор. Чехи соблазнились малыми коммутируемыми токами... [QUOTE]то тут можно уширить диапазаон напряжений питания.[/QUOTE] Куда ещё можно уширить диапазон напряжения питания ТЭД, кроме как от нуля до номинального? [QUOTE]Ну и плюс ещё тирики[/QUOTE] Уменьшительно-ласкательные клички применительно к п/п-приборам - это жесть! [QUOTE]Да, кстати. в качестве оффтопа: ЧС4Т рекуперирует?[/QUOTE] Нет. На нём же нет "тириков".:) |
[QUOTE][QUOTE]оно зависит от профиля и веса [/QUOTE]
Новое слово в теории тяги поездов....[/QUOTE] Может, он имел в виду ТРЕБУЕМОЕ напряжение. С одним весом ведь нужен один ток, с другим другой [QUOTE]Единственное, что приходит в голову - это снижение напряжения КС при увеличении нагрузки ТЭД[/QUOTE] Есть ещё такая хитрая вещь, как увеличение напряжения на якоре по мере разгона на одной и той же позиции. Когда малая скорость, большой ток - противоЭДС маленькая, зато много напряжения падает на кабелях, реакторах, в обмотках. Разгоняется - падает ток, с ним и падение напряжения на активных споротивлениях, а противоЭДС растёт, напряжение на якоре потихоньку ползёт вверх. Особенно хорошо это знают ЧС-ники, набрал позиции до предельного напряжения на якорях, поставил шунты и разгоняешься. Разогнался, снимаешь шунты - а напряжение на якоре превышает номинальное [QUOTE]В Вашем случае, скорее всего, занижает киловольтметр напряжения КС[/QUOTE] При включенных вспоммашинах он будет занижать [QUOTE]Какая защита? Токовая? Уставка РП - 1500 А. При 420 А они никак не сработают...[/QUOTE] РМТ может сработать, бо ток первичной обмотки напрямую зависит от мощности, которая на последних позициях максимальна, потому и спросил в самом начале |
[QUOTE]Уменьшительно-ласкательные клички применительно к п/п-приборам - это жесть![/QUOTE]
Ну это я по радиотехнически :). А насчёт падения на ВУ - так это понятно. У полупроводникового кремниевого диода (размер и мощность неважны) есть прямое падение напряжения - это 0.8 В в среднем. Чем их больше включено последовательно - тем соответсвенно больше потери. Uпад. = N х Uд, где Uпад - общее падение на ВУ, N - количество диодв (вентилей, разници никакой), Uд - падение напряжения на одном диоде. ВОт и посчитаем, если например у нас включено 10 диодов последовательно, то падение уже порядка 8 В. А их там, сдаётся мне наамнооого больше. |
[QUOTE]Есть ещё такая хитрая вещь, как увеличение напряжения на якоре по мере разгона на одной и той же позиции.[/QUOTE] Чему оно примерно равно?
[QUOTE]При включенных вспоммашинах он будет занижать[/QUOTE] Падение в обмотке вспомогательных машин в ТТ? [QUOTE] ВОт и посчитаем, если например у нас включено 10 диодов последовательно[/QUOTE] Последовательно их там штуки три-четыре. А вот параллельных плеч да, их много. |
А на паралельном падение уменьшится, т.к. сопротивление перехода упадёт сущевственно.Но ниже 0.8 В не упадёт. Я просто забыл написать, что под нагрузкой падение диода увеличивается, и может доходить до 1.8 В. При этом, чем выше падение, тем громче он начинает греться, т.е. вся энергия на нём просаживается и уходит в тепло. А вот когда включаешь в паралель, то проводимость увеличивается, а падение уменьшается, т.е 3 диода в парлель уже будут просаживать не на 1.5 В, а на 0.8. Вот почему их ставят много в паралель. Там ток растикается по всем диодам, и получается что каждый диод пропускает ток не более своего номинала.
|
[QUOTE=Змей Поволжыч;96445]Может, он имел в виду ТРЕБУЕМОЕ напряжение. С одним весом ведь нужен один ток, с другим другой[/QUOTE]
Пусть сам пояснит, что он имел ввиду.... [QUOTE]Есть ещё такая хитрая вещь, как увеличение напряжения на якоре по мере разгона на одной и той же позиции. Когда малая скорость, большой ток - противоЭДС маленькая, зато много напряжения падает на кабелях, реакторах, в обмотках. Разгоняется - падает ток, с ним и падение напряжения на активных споротивлениях, а противоЭДС растёт, напряжение на якоре потихоньку ползёт вверх. [/QUOTE] Выше это уже описано. На электровозах ВЛ80 разница в напряжении ТЭД при нулевом токе и максимальном кратковременном (1200 А) составляет примерно 150 В независимо от позиции ЭКГ (это справедливо только для ходовых позиций). На других позициях добавятся падения напряжения на индуктивном и активном сопротивлениях переходного реактора. [QUOTE]Особенно хорошо это знают ЧС-ники, набрал позиции до предельного напряжения на якорях, поставил шунты и разгоняешься. Разогнался, снимаешь шунты - а напряжение на якоре превышает номинальное[/QUOTE] На ВЛ80 на 33-й поз. ЭКГ напряжение ТЭД превысит номинальное (950 В) при токе ТЭД ниже примерно 1050 А. При длительном токе 820 А напряжение ТЭД составит 980 В, т.е. уже выше номинала. На 29-й позиции напряжение ТЭД будет больше 950 В при токах менее 100 А на полном поле, что соответствует скорости около 90 км/ч. Напомню, допустимое напряжение для НБ-418К6 - 1180 В. [QUOTE]При включенных вспоммашинах он будет занижать[/QUOTE] То, что вольтметр КС включен в обмотку собственных нужд, не влияет на достоверность его показаний. Я имел ввиду приборную погрешность. [QUOTE]РМТ может сработать, бо ток первичной обмотки напрямую зависит от мощности, которая на последних позициях максимальна, потому и спросил в самом начале[/QUOTE] При движении на 33-й поз. со скоростью выше 55 км/ч на полном поле мощность электровоза будет ниже номинальной и будет падать с ростом скорости. На 29-й поз. - выше 44 км/ч. При указанных Костяном параметрах нормально отрегулированное РМТ никак не сработает. |
[QUOTE=Evgenyi;96446]ВОт и посчитаем, если например у нас включено 10 диодов последовательно, то падение уже порядка 8 В. А их там, сдаётся мне наамнооого больше.[/QUOTE]
ВЛ60 - 5; ВЛ80К/Т - 4; ВЛ80С - 2 или 4; ВЛ80Р, ВЛ85 - 2 или 3 в зависимости от плеча. |
[QUOTE=Evgenyi;96452]А на паралельном падение уменьшится, т.к. сопротивление перехода упадёт сущевственно.Но ниже 0.8 В не упадёт. Я просто забыл написать, что под нагрузкой падение диода увеличивается, и может доходить до 1.8 В[/QUOTE]
Пороговое напряжение p-n-перехода не зависит от нагрузки, а у сильноточных приборов сечение кристалла большое. Раньше падение напряжения на силовом п/п-приборе считали 1 В независимо от тока. |
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +4. |