![]() |
[COLOR="Orange"]Граждане, вы либо про ЧС говорить будете, либо я тему переименую и добавлю ТЭП. [/COLOR]
|
[QUOTE=Tramwayz;275582]А легенды про то, что на ЧС7 на 140 км/ч начинала ходовая разваливаться, это легенды, или реальность? Ведь по Кивухе они 140 ездят, правда, насколько я знаю, там специально подготовленные ЧС7 ходят, но все же.[/QUOTE]
Не "специально подготовленные", а нормально обслуживаемые и отремонтированные. |
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;275484]Ходовая ЧС6, ЧС7 и ЧС8 самая лучшая! [/QUOTE]
Это что, сеанс Кашпировского? :D Ходовая ЧС200/6/7/8 соответствует техническим решениям конца 40-х, в то время, как у ТЭП70 - это последние новики 60-х плюс результаты исследований скоростного движения. Вторая ступень флексикойл, демфирование только во второй ступени, болшой суммарный прогиб с учетом жесткости буксовых поводков. Чехам до этого было, как до Луны. |
[QUOTE=ufox;275560]А разве корректно сравнивать двухосные телеги с трехосными? У трехосных же преимущество хотя бы в базе...[/QUOTE]
База длиннее, но и момент инерции выше! А воздействие на путь в прямых все равно у ЧС7 выше, чем у ЭП2. Здесь главную роль играет обеспечение стабильности тележки в прямых. Характеристика возвращающих устройств, рассеяние энергии в гасителях и другие мелочи. |
Конца 40-х? хм, современные чешские электровозы строятся на базе именно этой ходовой, неужели у них инженерная мысль стоит на месте))
|
давно не ездил на ЧСах. На 70 тках каждый день. По мне так примерно одинаково, но 70тка все же получше))
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;275620]
Здесь главную роль играет обеспечение стабильности тележки в прямых. .[/QUOTE] Понятно.Я, спрашивая, предположил, что тележки без возвращающих устройств(в вакууме))) Если я правильно разглядел, то подвеска ЧС7/8 позволяет колпарам некоторое перемещение в 3-х плоскостях? |
[QUOTE=Romeo;275724]Конца 40-х? хм, современные чешские электровозы строятся на базе именно этой ходовой, неужели у них инженерная мысль стоит на месте))[/QUOTE]
Переход на новую тележку с освоенной - всегда болезненный процесс, и, в общем-то, это Минтяжмаш СССР относительно легко позволял себе переходить на современные решения, что, кстати, в МПС не любили, т.к. меняется и эксплуатационная база. Американцы вообще на пассажирском локомотиве MPXpress используют решения тележки 20-30 годов, благо пассажирское движение у них далеко не основное. [url]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Metrolink888.jpg/800px-Metrolink888.jpg[/url] Если тогда можно было найти какое-то оправдание отдачи чехам на откуп пассажирского электровозостроения, потому что там наши войска стояли, то сейчас этого мотива больше нет и можно критически смотреть на то, что же они нам продавали и за какую цену. |
[QUOTE=ufox;275847]
Если я правильно разглядел, то подвеска ЧС7/8 позволяет колпарам некоторое перемещение в 3-х плоскостях?[/QUOTE] В 3-х плоскостях колесная пара может и на паровозе вообще-то перемещаться (в 3-й плоскости - за счет зазоров в наличниках букс.) |
[QUOTE=Oleg Izmerov;275617]Это что, сеанс Кашпировского? :D
Ходовая ЧС200/6/7/8 соответствует техническим решениям конца 40-х, в то время, как у ТЭП70 - это последние новики 60-х плюс результаты исследований скоростного движения.[/QUOTE] Это сеанс реальной работы на этих элктровозах, а не болтология от чего-то там услышанного. А что у нас получается ЧС6 и ЧС7 в довоенные годы уже разрабатывались?! Вот это номер.:crazy: Тут речь идёт именно о люлечном подвешивании. Зачем лезть в ТЭП70? Это тепловоз и ходовка у него совсем другой конструкции. А я уже отлично знаю, там где больше пружин, люлечная подвеска - там мягко. Опять же зависит всё от нашего ремонта, который делает всё только печатями, а не делом.:russian: На ЧС6 я конечно не ездил, как там не знаю. Но одногрупники, которые пошли на ОКТ, говорят там ещё мягче, ибо в Питере за машинами реально смотрят. |
Вряд ли ходовая разрабатывалась для чс6/7/8 с нуля. Возможно для этих электровозов была взята за основу и доработана ходовая более ранних локомотивов.
|
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;276014] А что у нас получается ЧС6 и ЧС7 в довоенные годы уже разрабатывались?!
[/QUOTE] А Вы вспомните, с каких времен появились шпинтонные буксы и люлечное подвешивание. С довоенных и появились. [QUOTE] Зачем лезть в ТЭП70? Это тепловоз и ходовка у него совсем другой конструкции.[/QUOTE] Это распространенное заблуждение. Ходовая часть электровозов и тепловозов с электропередачей проектируется по одинаковым принципам. Тем более, что у ТЭП70 и диаметр колес электровозный. А в настоящее время вообще все ведущие фирмы делают тепловозы и электровозы на единой платформе по механической части. [QUOTE]А я уже отлично знаю, там где больше пружин, люлечная подвеска - там мягко.[/QUOTE] А вот и нет. Важно не количество пружин, а их статический прогиб и его распределение по ступеням. Эффективность люлечной подвески зависит от приведенной длины маятника. На ТЭП70 ее функции выполняет флексикойл, там реализуется большая длина маятника. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;276030]А Вы вспомните, с каких времен появились шпинтонные буксы и люлечное подвешивание. С довоенных и появились.
[/QUOTE] А Вы вспомните, когда появился коллекторный тяговый электродвигатель? До сих пор ездим. Для скоростных электровозов ЧС200 разрабатывались новые телеги, которые позже перешли на ЧС6 и ЧС7. Для ЧС2т за основу была взята старая двухосная тележка грузового электровоза. [QUOTE]На ЧС6 я конечно не ездил, как там не знаю.[/QUOTE] Немного хуже, чем на ЧС7. Но, по мягкости хода лучше и ЧС6 и ЧС7 - это ЧС200. За скоростными машинами следят, и следят очень хорошо. Принимаешь двухсотку - и сердце радуется. :) Про ЭП2к - наездился на них. Если говорить только об экипажной части - безупречная машина, в сравнении с "чехами" - небо и земля. В пути очень качественно себя ведет, никакой тряски, можно смело наливать кофе до краев. Однако на стрелках лучше за что-нибудь держаться. |
[QUOTE=Алексей;276171]А Вы вспомните, когда появился коллекторный тяговый электродвигатель?
[/QUOTE] Смотря какой. Они тоже разные, как и телеги. [QUOTE]Для скоростных электровозов ЧС200 разрабатывались новые телеги, [/QUOTE] Причем неудачные по динамике и архаичные по конструкции. [QUOTE]Но, по мягкости хода лучше и ЧС6 и ЧС7 - это ЧС200. [/QUOTE] При испытаниях на Октябрьской дорогк ЧС200-002 в 1976 году показал неудовлетворительное воздействие на путь при скоростях выше 160 км/ч. По плавности хода он тоже тогда не прошел из-за нестабильности движения в прямых. Это уже ВНИИЖТ потребовал увеличить гибкость буксовой ступени. Причем у ЧС200-002 выбирался зазор в буксовом подвешивании, что на отечественных конструкциях никогда не наблюдалось. Напряжения в подошве рельсов Р65 для ЧС200-001 и 002 доходили до 2300 кг/см2 при допустимых 2000. Рамные силы в прямых превышали 70 кН, в то время как для ТЭП75 они составиди 50 кН. Вот вам и чехи. |
[QUOTE=Tramwayz;275582]Что некомфортно находится в кабине? Не понял чего-то.
УПД: блин, понял, что "ь" пропущен. Ну блин, кабина-то на краю вагона, а телеги не моторные. Ты ж по Белке ездишь, да? Я помню, на Кивухе как-то пути переложили, стало ровнее ехать, а по Белке вроде трясло вечно. А легенды про то, что на ЧС7 на 140 км/ч начинала ходовая разваливаться, это легенды, или реальность? Ведь по Кивухе они 140 ездят, правда, насколько я знаю, там специально подготовленные ЧС7 ходят, но все же.[/QUOTE] Действительно пропустил мягкий знак. Извиняюсь. У нас сейчас ремонтируют перегон Одинцово-Голицыно, укладывают "бархатный путь". Едешь по новому полотну по ограничению 60 а в кабине болтанка из стороны в сторону:mad: А ЧС7 и у нас 140 идут, и смотришь вроде все электровозы задействованы. Мое мнение, что они и без подготовки 140 делают... |
Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +4. |